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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
あれ?雑誌などでとりあげられるキッチンはステンレスばっかりだって言ってなかったですか?
メディアの踊らされてるというのならステンレスだと思うのですけど・・・。
昭和も平成も関係なく、ラーメン屋ではステンレス厨房ですよね?
それは前に誰か書いてたと思うんですけど、ステンレスの方が衛生的とか機能的という事ではなく
安いので、ダメになってもすぐ交換がきくということで、セパレートごとにわけてあるのが厨房ステンレスです。
一般家庭で普及しているシステムキッチンでは、人大の方が掃除しやすく衛生的で
変な使い方さえしなければ溶けたり変色もしないので、見栄え的にも機能的にも問題ないキッチンです。
毎日毎食の料理が、400度に熱した容器を天板に置きたい人には不向きかと思いますけどね。