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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>4799さん
SUSは公式な規格で管理統一されていますので耐熱性については工業規格を参照すると良いと思われます。個人的にヤマハの強靭さに惹かれていたので地元の展示場に出向き色々質問させてもらいましたが、国内主要メーカーで最強を自負している様子でしたよ。
その時、ステンとの比較で聞いた話しでは傷についてはステンの表面加工にもよりますが、傷つきにくさではステン、しかし人大なら傷を消せるとのことでした。耐熱性では正直なところステンほどではないとのことでした。しかし実用域なら概ね問題はないとのことでした。
私なりの結果としては、純然たる強度としてはステン、傷を消せることを考慮して、一応の実用域温と仮定するならヤマハ人大との考えに至りました。
メーカー発表のされている範囲での判断ではコーリアン、ヤマハ以外の人大ではSUSと比較するには物足りないと判断しました。
初めてまともな神大派が出てきたね。どうしても神大選ぶならせめてコーリアンかヤマハというのには同意。
4801ですが
すみません、ヤマハからすでにクリSSに鞍替えしています。コーリアンですとシンクが同素材とはいかず、ワークトップとシンクがチグハグが個人的に許せない性分ですので、実質ヤマハ一択になるのですが、デザイン的な好みが色々見てる内に変わってきてしまい、ならばステンにしようかと思ってクリを見て、ステンキャビに惹かれて結局SSを第一候補に、ヤマハは次点で候補にしています。
ついでにクリの人大ですがプラス12万程度で付くのですが、強度などステンとの比較は概ねヤマハと同意見でした。
コーリアンのサンプルはリクシルで三色ほど置いてましたが、だいたい同じサイズのサンプルでしたがリクシルのものよりかなり重量がありました手触りや叩いた時の音などから、コーリアンの方が頑強で重厚感もあり、いかにも丈夫な印象を受けました。あれでシンク一体シームレスならと悔やまれます。
何と極めてまともな感性だな。クリで神大選ぶ人間も稀だろ。コーリアンも大したこと無いよ。仮に一体成型のシンクがあっても別にわざわざ欲しくないし。ならヤマハでも変わらないし。
SSステンにする理由としてワークトップもですが、特にシンクで食器が割れやすい嫌いがあります。特にグラス類などはシンク内で倒れシンクに当たり割れることもあるようです、基本的な性能は勿論、そのようなことまで総合的に考え、個人的趣向のワークトップとシンクの同素材を考えるとワークトップ、シンク共にステン、キャビネットの耐久性を考えクリナップ、残る表面加工をドット、ヘアライン、バイブレーションのどれにするか面材共々考え中です。
当初、漠然と人大と考えていましたが、色々なことを調べ、知るうちにやはりステンには歴史に裏打ちされた理があると思いました。
同意見です
キッチンは人大かなと漠然と思ってましたが、シンクとワークトップは同じ素材がいいと思い、そうなると人大シンクは使い勝手があまりよくない気がしました。
シンクとワークトップにつなぎ目が出来るのが嫌なのでシンクだけステンレスというのは考えられず結果、ステンレスを選びました。
インテリアからいくと人大の方が素敵かなと思いましたが、個人的には作業のしやすさを優先したかったので。
キャビネットも同じく耐久性を考えてステンレスを考えています。
うちは予算的にSSは無理なのでクリンレディですが。
ステンレスキッチンは恥ずかしい。
クリンレディはヘアライン選択できないんですよ
でもドットの方が傷つきにくく目立ちにくいのでドットでよかったと思っています。
>4811さん
クリンレディでしたら確か1万円か2万円くらいでヘアに変更できると聞きましたが、確かにドットの方が傷が目立たず良さそうですね。私は、思い切ってバイブレーションにしようかと思案中です。
どの加工にしても、できればシンクも同じ加工にしてくれれば尚良いんですけどね。
うちはヤマハの人大使ってる。4年目だけど新品同様です。傷も変色もありませんでした。
マーブルファミリーシンクってタイプにしたから、シンクが広くて快適です。
家族が多いわけではないけど、広々としたシンクって他のメーカーになかったのでこれにしました。
ヤマハは継ぎ目がないからいいよね。
塗り壁や壁紙が白系統が多いなか、突然機械的なステンレスのキッチンは激しく違和感がある。
独立した厨房があるなら、人に見せないバックヤード的な扱いでありかもしれないが、オープンキッチンではやめた方が良い。
うーん、そういう意見もあるだろうけどそういうのは人によるからね
私は機械的とは思わないし、昔からステンレスが普通だったから違和感ないな
オープンが主流だとそういう意見もあるだろうけど、やめた方がいいとまでいわなくても。
インテリアに合わせるなら人大が無難
オープンキッチンでオールステンレスにするならキッチン以外の内装や家具も一緒に考えた方がいい
オールステンレスでもワークトップ以外は普通の木製と同じに見えるよ
ほんとにステンレスまるだしのもあるけど一般家庭ではあまりないよね
床を大理石とかにすると一気にステンが映える
天然でいいじゃない
キッチンをステンレスにこだわって、
床が大理石風の神大床材はおかしいなぁ。
>4812私もそれをネットで知ってショールームで聞いてみたんですができませんと言われました。
地域によるのでしょうか。
差額出してもいいのでやりたかったんですが、ドットの機能性にひかれ始めたのでまぁいいかなとも思っています。
>4822さん
できないんですか?私の場合、SSの話しから、SSじゃないとステンの加工は選べないんですよね?と聞いたら、クリンレディなら差額でヘアにできると言われたもので、てっきり普通に選べるものだとばかり思っていました。地域によるものなら仕方がありませんが、もし最近できるようになったのだとしたら、私が聞いたのは8月初旬ですので再度確認してみるのも良いかもしれませんよ。何を選んでも後悔というのは尽きませんが選択肢が無いのと、複数から自分で選んだのでは気の持ちようが違うと思うので、余分と思っても選択肢は増やしておいて損は無いと思います。
そうですね、ありがとうございます。
私が聞いたのは七月の半ばでした。
若い新人ぽい女性だったので他の人に聞いてみるといいかもしれませんね。
ショールームが遠くて片道六時間かかるのでもう行けないかもしれませんが(笑)
清潔感が欲しければステン
ラーメン屋や昭和の雰囲気が欲しければステン
ラーメン屋に入り浸っている年寄りの戯れ言か…
久々に更新されたと思ったらまだラーメン屋なんて言ってるんだ…
清潔感なら傷が消せる人大だよ。
ヘアラインなんて最初から全面傷だらけだし。
ラーメンと昭和のコメントには貧しい老人の哀愁感しか感じないです。
ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
老人だからその辺が分からないかな?
平成24年
二十代なら昭和の雰囲気なんか知るわけないし
昭和の暮らしの長い厨房丸見えのラーメン屋にばかり通っていた年寄りのコメだろ
×ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
○ラーメン屋なんて貧乏人ばっかだよ。
僻みっぽい貧乏老人
単なる老害
貧乏老人はステン一択!
貧乏老人はステンレスってだけで昭和だラーメン屋だと拒否反応起こすからムリじゃね?
祖母連れて五穀米がウリの和食屋行ったら
アワだかヒエだか見て
こんなものを喜んで食べる人の気が知れない
って言ってたの思い出したよ
昭和の生活が長いから抜けられないんだろ。まぁ良く言えば保守的。
この間モデルハウスで500万円のオールステンレスのキッチンを見たよ。
引き出しも扉も全てステンレスで加工精度が全く別次元。
ペコペコのステンレスキッチンと大違い。
爺とババァがステンを昭和昭和と
結局ここでステンをDisってるのは、マスコミとかのメディアに踊らされやすい昭和の残念な人たちということで決着が付いたみたいだね。
まともな人たちはお互いの長所短所を認め合ってるし、その中で自分の好みに合わせて選択しているということだ。
一連のステンネガレスは貧しい老人の仕業だったんだね。今時のステンレスキッチンを見て尚、昭和、ラーメン屋を連想してしまうほど昭和、ラーメン屋が脳裏に焼き付けられるような生活を送ってきた貧しい老人…昭和末期に生まれた私には想像も出来ないような生活環境だったのだろう…ステンレス=昭和 ラーメン屋の貧相な発想も、貧しさと老い故のことだと思うと、一概に責める気になれないなぁ…
あれ?雑誌などでとりあげられるキッチンはステンレスばっかりだって言ってなかったですか?
メディアの踊らされてるというのならステンレスだと思うのですけど・・・。
昭和も平成も関係なく、ラーメン屋ではステンレス厨房ですよね?
それは前に誰か書いてたと思うんですけど、ステンレスの方が衛生的とか機能的という事ではなく
安いので、ダメになってもすぐ交換がきくということで、セパレートごとにわけてあるのが厨房ステンレスです。
一般家庭で普及しているシステムキッチンでは、人大の方が掃除しやすく衛生的で
変な使い方さえしなければ溶けたり変色もしないので、見栄え的にも機能的にも問題ないキッチンです。
毎日毎食の料理が、400度に熱した容器を天板に置きたい人には不向きかと思いますけどね。
ステンレスは直接熱いものを天板に置いては行けませんよ。
人大はメーカーにより直接置いても良い物があります。
今ランチにきた店のカウンターの奥ではステンのガス台で調理中だが、ステンの上に五徳が乗っかってるが、直火に熱せられた五徳が乗っかってるステンはどうにかなっちまうのかな?
業務向けと家庭向け
比べてもね~
店のキッチンのように使いたいなら業務用をつければよろしい。
業務用と一般家庭用を比べてもそんなの普通の人は誰も求めてないよね。
一般家庭用ならオールステンレスの高級品以外のステンレスは熱い物を置くと中の木が焦げますよ。
うちは人大だが普通に使っていればステンレスとあまり変わらない。
蛇口などの方がまめに拭かないとすぐに水滴の跡がついて汚らしくみえる。