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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
システムキッチンのステンレスシンクのさびに注意! 国民生活センター
要望先 キッチン・バス工業会
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120301_1.html
テスト対象銘柄
1 ラクエラ SG シンク クリナップ(株)
2 エーデル Z シンク タカラスタンダード(株)
3 リビングステーションS クラス スキマレスシンク(ステンレスM タイプ)パナソニック電工(株) (注7)
4 サンウエーブ サンヴァリエ アミィ センターポケットシンク(株)LIXIL
人大の劣る部分がいっぱいですね。
因みにステンがサビるのは常識です、どう使ったらサビるのかを理解して使わないとダメですよ。
ちゃんと説明書に書いてあります。
人大でも説明書通りにしないと変色したり溶けたり侵されたり雑菌が繁殖したりしますよ。
人大も
熱だけ
色だけ
油だけ
とかの耐性なら
出始めの頃のよりまだマシになってるけど
それらが複合した場合に
実は弱いって事を誰も言わないね
色のついた油が底についてる中身の入ったオーブン皿とか
ショールームの出来レース実演と違って
すぐ冷めちゃう空の綺麗なフライパンとかと違って
実用では
そういう複合的な要因が多いんだけど
そういうのに弱い事がなんで言われないのか不思議だよ
トマトの色素の混ざった油とかだと
すぐ染みになるじゃん
それプラス高温だと結構染み込むよ
ここ読んでステンレスが日本はもちろん世界的に廃れてる理由が判ったよ
ここ読めばもう、フラットステンの高額低級キッチンに騙される人は居ないだろ。
世界的にみて
素材の弱さとエコ・リサイクルの観点で廃れているのは人大なんだけどね…
こんなの流行ってるのはガラパゴス状態の日本だけだよ
うちの人大は熱に弱くないし、色がついてもサッと一拭きでキレイになるんだよな。
薬品とか使わんから溶けたりしないし、傷がつくっていうけど傷は1つもないよ。
食器落としたり、フライパン叩きつけたりした事あるけど、食器の方が割れたし
フライパン叩きつけても凹みもしなかった。その時の熱で溶けたりもしなかったし。
うちのも何も
熱に弱いことはメーカーの説明通りだよ
拭いて落ちるのは
色が染みる前だから
これもメーカーの説明通りだよ
傷が一つも無いのは……限りなく嘘臭い
色的に傷は目立たないだけでしょうね
細かい傷は知らないうちにつくものです
虫眼鏡でも使ってよく見てみるとたくさんついてますよ。
実際染みて落ちないなら困ってる人が沢山居るだろうね。
そうなるとステンみたいに評判が悪くなって廃れてくるけど
逆に人大は評判いいから売れてるんだな。
ステンレスが
評判が悪いのが原因で廃れているというのは本当?
それとも
またまた人大派の姑息な情報操作?
情報操作ではなく本当のことなら
評判悪くて廃れたことをここで明確に出来るはずだけど大丈夫?出来ないなら悪意に満ち満ちた姑息な情報操作だと確定しちゃうけど
そんなこと言っちゃって大丈夫?
因みに
キッチンの売り手側の商売理念は>4115が吐露してる
なるほどそれなら性能の劣る人大を売るのも容易いと
妙に納得したもんだ
売り手側がこんなのじゃ
ステンの錆びの説明不足がニュースになるようなことも考えると
売れてるから良い物だとは言えないなぁ
キッチンの売り手側の商売理念はこっち>4160だよ~ん
>高級キッチンはステンも人大もありますが、性能が上との営業トークでステンの方が
>売りやすいのは確かです。
>本当は通常使用でステンも人大も問題無いのですが、「ステンの方が性能が上ですよ、
>この機能美格好良いでしょ」と言うと変に納得されます。
>まあ、自分で買うなら一般的人大にしますけど・・・。
だよ~ん て・・・・
同一人物の後だしの誤魔化しを出されてもなぁ・・・・
とにかく購入者の無知に付け込んで商売してることに変わりはないんだからねぇ・・・・
そういう売り方してるような人の後出しの誤魔化しなんか信用出来るわけないんですよ
まぁそう悔しがるなよw
こっちだよ~んとか
いかにも別人の別レスみたいな誤魔化しは通用しないんだってばw
会社側として出て欲しいのはステン?人大?
粗利が大きい方だろうけど、一概に無知な客を誤魔化して
商売してると言えない気もするんだけど。
売り手側を名乗る人が
無知に付け込んで売ってると言ってることと
それを指摘され
だから人大が売れるのか
と、なったとき
人大を庇うようにステンを売りつけていると火消しをしてることから
売りたい(誤魔化して売ってる)のは人大だと考えるのが妥当でしょうね
あんな考え方の人が
人大か安い方のステンかの選択をしている客だけは騙さないと考えるのは不自然でしょ
量産に向いてるのは人大でしょ
型に入れてポンなんだから
で、大手メーカー同士でも同じワークトップなんてのが出てくる
メーカーモノでもワークトップは他所から仕入れてくるから被るんだよね
独自でワークトップ成型までやってんのはヤマハくらいか?
大してsusはカットしてからシンクの部位とかの接合が出てくる
ステン溶接って意外と難しいんだぞ
ロボットでTig溶接してるのかどうかは知らん
トーヨーとかだと溶接工が一つ一つ溶接しているらしい
さすがキッチンの光岡自動車と言われるだけの事はあるね。
でも厚いステンレスの溶接って簡単なんだよね。
素人がDIYしてるくらいだから。
人大の方がポンポン量産できて
メーカー同士で同じ金型のを使いまわしで同じ天板で
それでも標準ステンからの差額がとれて
尚且つ>4115のような考えで売ってるとなると・・・・
答えは超簡単だな
つーかもう分かりきってることなんだが
利鞘のデカイ人大を顧客の無知に付け込んで暴利を貪ってるのがミエミエじゃん
その上、二重三重の価格設定で不透明だし・・・・
>>4221
溶け込みと強度、そして漏れ
溶接に求められるのは付いてればいいってモノじゃない
見た目キレイに溶接できてても、リークテストすると漏れてるなんてのは意外とあるんだぞ
2mm以下のステンレスの溶接は難しいらしいよ。
失敗するとガバッと大きな穴が開いちゃうんだって。
で、その修復はホント匠の技が必要らしい。
ステン派だけど、ステンに力入れてないメーカーのステンにするつもりはないかな。
それなら人大の方がマシ
高級ステンっていうと笑われるみたいだけどクリナップのSSくらいになると見た目でも機能面でも変わってくるから、やっぱりいいものはいいと思う。
それとシンクはやっぱりステンの方が使いやすいけど、ワークトップが人大だとつなぎ目が気になる。
ステンレスは貧乏くさいし、その何反して意外と簡単に錆びてしまうから個人的にはダメだなあ。
安かったらいいのだけど、多くがぼったくり価格だ。
高価なら良いはずと誤解する情弱もいるから存在しているのかも。
だからといって、プラ質感のさらに低性能な人大をぼったくり価格で買うのもなあ。アレだめコレだめ要研磨と制約が多すぎなんだよなあ。
やっぱり、ステンレスってだけで貧乏くさいって前時代的な古い頭を切り替えるしかないなあ。
ってとこか
>4225
薄いステンレスの溶接は難しいですね。
板自体に強度が無いので、溶接の収縮でグニャグニャに曲がります。
板を溶かさないろう付けで無ければ困難ですね。
でも、薄いステンレスは溶接なんかしないでプレス加工ですから。
溶接すると入熱された溶接近傍のクロムが炭素と結合して、酸化クロム保護層が出来なくなり錆びてしまうので注意が必要です。
材料から言えばヘアラインやブラスト加工は、凹凸により表面積が増えるので耐腐食的には不利になりますが、流行ですからね。
同じ材料では、ヘアラインやブラスト加工の方が鏡面加工やエンボスよりも錆びやすいのが実情です。
キッチン用途の性能では人大とステンは互角。
ただオープンキッチンが増えるに伴ってデザイン性で勝る人大が選ばれステンレスは廃れている。
>4232
やっぱりステンレスはプレスが優れてますね。
淵もちゃんとつけられますし。
プレスの出来るだけ厚いステンレスを使ったキッチンが戸建に適した機能的なキッチンというこですね。
縁を淵と間違えて書くのがここでは流行ってるの?
ステンレスキッチンも賃貸では独占状態だけどね
人大、ステン、タイル、他に色々ある中で4割のシェアって、かなり多いと思うけどなぁ。
昭和時代は100%に近かったからね。
人大が6割だからステンは4割りもないってことだね。
シェアってどこで調べるの?検索しても分からなかったので教えて下さい。
あれ!?ステンレス4割とか言ってたけど
他の素材のもあると指摘された途端に
人大6割とか言い出したぞ?
そもそも胡散臭いんだよなぁ…
人大派の言うことはいつも胡散臭い。
ステン4割とか
人大6割とか
昭和時代ステンレス100%近いとか
何の根拠があって出してる数字なんだかね…
>4210の根拠も出さないで逃げ回ってるし…
本当に人大派の言うことには信憑性の欠片も無いな。
>4244
4割と言ったのは早とちりでした。
人大が6割以上との事だったのでステンが4割と短絡的でした。
ステンは2、3割って所でしょうか?
20年度ですが、ソースはこちら。
http://www.u-archi.co.jp/e-kitchen-bath/2009/01/20.html
庶民は全体の何割いるか
人工大理石カウンターの比率は60%以上といわれています。
その数字の信憑性を問われているのに
「いわれています」を鵜呑みにした推論を書かれてもなぁ…
しかもそこって
人大を推して売ってる所じゃないの?
粘着気質が2匹居ればこんな下らないスレが4000も行くのか。
覆すとか以前の問題なんだよ
求められているのは
【根拠】
出されたのは【推論】
問われた答えである【根拠】を出してから
覆すソースとか言えよ
遠吠えの粘着が言ってるだけだから。
推論のソースだからと文句言うなら覆す推論のソースでも出してみろよ。
ステンレス使ってると残念な人間になるのかな?
ステンレスは2、3割に訂正しましたよ。
昭和のステンは100%に近いと言ったんだけどなぁ。
>覆す推論のソース
お前は推論にソースを求めるのかww
推論はソースがないから推論なんだよ。
4245は途中までソースが明記されているが、肝心の人大カウンターに関しては「60%以上といわれています」と本文中で触れているのみ。
これを提示されて「これがソースです」とか言われてもww
憶測で物言うから信憑性が無いんだよ
いかにも真実であるかのように
推論・憶測でシェア出したり
またまた根拠も無しに訂正したり…
本当に胡散臭いなぁ…
ステンレス2、3割という推論
昭和時代ステンレス100%近いという推論
何一つ明確な根拠も無く
憶測・推論で勝手な数字を出し…
そんな妄想を発表されても
信じろって方が無理だよ
>4256
ソースの意味が情報源だってことを知らないんじゃないかな
だから根拠訊かれてるのに
推論しか書かれていないソース出して
根拠出しました
みたいな態度なんじゃないかな。
そう考えると
推論のソース
という意味不明な言葉が出るのも納得なんだけどね。
>4255
ブログの内容に具体的な数字や話が出ていて信憑性があると判断し紹介したのですが
根拠にならないと言う主旨でしたら謝ります。
ところで、そういうあなたは根拠付の発言してるんですか?
人大は型枠入れてポンッ
おかげさまで成形工場持ってないメーカーはワークトップが被っちゃう
ちょいちょい削って、オリジナリティを出しちゃう
量産に優れているのは明らかに人大
一般向け大量生産キッチン、それが人大
でも人大でも明らかに質感の違うブツがある
そういった人大は見た目も手触りも量産向け人大とは異なる
そういったブツはパネルを他所から取り寄せて一枚物から加工しているので、複雑なシンク形状などは取れず、シンク材質もステンのみとかの場合が多い
この手の人大なら質感もぐーだね、見た目エンジニアストーンと変わらない
ま、ここらで吠えてる人大派はメジャーな人大を選んでいるのだろうが
ところで安物ステンはシンクなどの形状もプレス一発で抜けるのか?
アレだけの深さと大きさを一発で抜くのは厳しいと思うんだけどなぁ
シンクだけならわかるんだけどね
フラットステンの高額低級キッチンにもう騙される人は居ないだろ。
フラットステンってなんだ?
ワークトップはフラットなのが一般的じゃないの?
手前にヘリがありゃフラットとは言わないのかな?
その手のキッチン欲しいのは業務で使う人だろ
金がないのに強がりを言うな安神大
安いものと知っていて高い金を出すんだからいいんだよ。
何かにつけて、素材単価、ラーメン屋、昭和、貧乏、なんてワードを出してくる人大派は、おそらく昭和を長く生きた高齢者で、比較的貧しい暮らしぶりを経験した人、ラーメン屋通いをしていて、多分メタボ、あまりハッピーじゃないからラーメン屋の厨房にトラウマに近い感情を持ち、劣等感に苛まれている感じの人。
そんなとこかな。
♪あなたはもーお 忘れたかしら? 白い手拭いマフラーにして
やっぱり
5万10万の端金払って金持ち気取りで良い物買った気になって低性能な人大キッチン掴まされるような人は言うことが違うなぁ
フラット天板の形状の話。
厨房は床に排水溝があるから水が天板から流れ落ちるようにフラットになっている。
また余計な加工がないから安く上がる。
>4277
形状の話しは
まぁそうなんだろうね
でも見た目フラットが欲しくて買う人は
水止めを妥協して見た目フラットを取っているんだろうね
人大の人が
見た目人大が欲しくて
性能的にステンレスに劣るのを妥協して人大にするのと
思いのベクトルは同じだと思うよ
ただ、本当にステンレスより劣ることを
キチンと説明され理解しているかが問題のようか気がする。
説明書きとか比較してる表みたいなのには書いてあるような性能的な説明をショールームとか売る側の人は積極的にはしてないからね
ステンレスが錆びたと消費者センターに苦情を言う人がいるのも
そういう当たり前の説明が足りないから起こる人為的なものだし
間違った使い方したら
ステンレスだって人大だって
どうかしちゃうのは当たり前のことだよ
内容が伴わないから見栄が張れない件
カネも無いのに見栄以前の問題
高額でも見栄は張れないが失笑してもらえる
>4286
良く読め
人大は熱いものを直接置くと変色すると書いてあるだろ
ステンレスは耐熱性が人大より高いから
そんな説明は無い
耐熱性に優れ、傷もつきにくい
って書いてある
出された根拠ぐらいちゃんと読み解けよ
そんなんだから低性能人大なんか買うハメになるんだよ
>4288
そうですね、騙された人は居ないでしょう。
まあ、嘘と言うより言葉のあやかな。
高いステンキッチン買ったのに、中級との違いが分からずに激しく後悔している方は知っていますが、別に騙された訳ではありませんから。
見栄見栄ってwww
あなたらステンは見栄張ってるって自覚あるんじゃん
結局羨ましいんでしょ
買いなおせよ
おまえらキチガイか
一長一短だよ。
人大は錆びないし、傷が消せるし。
人大だけに甚大な被害がある
神大の奴は金がないからほぼ神大一択という厳然たる事実
>4297
揚げ物している鍋を天板に置くの?ステンだとそんな使い方が当たり前なの?
うちはステンでIHなので、IHの上以外に置いた事が無いです。
でもステンが傷が付きにくいって言うのは嘘ですね。
うちのヘアラインむちゃ目立ちます。
見た目が気に入っていただけに、がっかりしますね傷は。
人大の傷が消せのは魅力と思いますね、ヘアライン磨いた跡にヘアライン仕上げしても磨いた箇所目立ちますし、愛着が失せます。
ヘアライン採用の方、傷分からなくなりますか?
揚げ物の鍋を置いたことはないですが、オーブン皿を置くことはあります。
普通の鍋敷きだと小さいですし、実家の人工大理石のは良く作業したりオーブン皿を置く場所は変色してましたが、自宅のステンレスのは大丈夫です。
もちろん作業スペースですから傷はつきますが、そんなに目立つ傷でもないので、実家に居た頃の変色や色うつりよりは気になりません。
高級ステンwww
あるのは、安物ステン、一般ステン、高額ステンだよな
日本語としておかしい
二つだと安定が悪くて駄目なんです、ナイフで切り分けたりとかするので、四つなら安定するんですが、実家の時は新聞紙を使ってたのですが偶に印字が転写されてしまうので後が面倒でした。
変色してからは、どうでもよくなり汚いままでした。
鍋敷でも色々ありますよ。
シリコン等の四角いやつなら2つで安定するねかな?
IH使ってれば鍋敷すら要らないんですけどね。
IHでも鍋敷使うでしょ。
料理同時進行してたら熱い鍋他のとこに置いて違う鍋かけることとか普通にあるけどな。
鍋敷使うのは当たり前だけど気を使わなくていいかどうかでいえばステンだね。
IHの特にワイド使ってる人なら判るけど、奥の両サイドに鍋置けるから
テーブルで使うときくらいしか鍋敷使わない。
IHってビックサイズの鍋敷として使えるから便利だよ。
ステンレスのキッチンの取り扱い説明書には、
「熱い鍋等を直接ワークトップの上に置かないでください。」と書かれている。
「沸騰したヤカン、熱い油の入った鍋を置く際は、ステンレス保護のため鍋敷きをご利用ください。」
つまり、理由は「ステンレス保護のため」。
ステンレスも意外と熱に弱いことを知らない人が多い。
まあ、ステンレスでも人工大理石でも、鍋敷き使わないと、
鍋をどけたあと、熱くなっていることに気付かず、よく火傷する。
ただ、ステンレスは熱伝導性が高いから、火傷も酷くなりやすいし、
鍋を置いた周りもすぐに熱くなってしまい、火傷する確率も高くなる。
>4312
ステンレスが熱に弱いのじゃなくて膨張するからでしょ。
ステンレスの天板で流しにお湯を流したみたいにポコンって音がするくらい
膨張すると他の部分を壊しそう。
それからステンは金属の中では熱伝導は悪い方です。
熱いものつっても高めに考えても400℃くらいか?
ウチのステンは何ともないけど、人大だとどうなんだろ?
ステンレスも熱いもの直接置いちゃいけないんじゃん
熱伝導性が悪いと、一旦熱くなると中々冷めないんじゃなかったか?
ステンレスが熱に強いという優位性が消えた!
人大の耐熱温度よりステンレスの耐熱温度のが高いんじゃね?
クリナップの説明だと
人大は熱い物を直接置くと変色すると書いてあるが
ステンレスは耐熱性に優れ傷もつきにくいと書いてあるね
因みに人大は
より強いアクリル系らしいけどね
それでも変色するんだね
やっぱり樹脂じゃあ、耐熱性でステンには劣るよなぁ。こればかりは素材的に限界だろうし仕方がないよ。
クリナップのステンレスキッチンの取り扱い説明に熱い鍋を直接置かないでという項目はないのか?
保証の効くメーカー公認ならそりゃ熱に強いんだろうね。
取説に書いてるかどうかは問題じゃないしそんなのは常識で考える話
今はキッチンを家具のように考える人もいるだろうけど本来の目的である料理をつくる作業場である以上、より熱に強く気を使わずガンガン使えるステンレスのほうが素材として優れている。
実際はどちらも問題なく使えるだろうけど、ステンと人大、二つをくらべてより強いという意味ではやはりステンレスでしょう。
>4322
ステンレスの取説というか
取説ですらない所にまで
人大は熱い物を直接置くと変色すると書かれるくらい熱には弱いということだね。
同じ所のステンレスの項目には
熱に強く傷もつきにくいと書いてあるから
どっちが熱や傷に強いか?と言えば
当たり前だけどやっぱりステンレス
なんだろうね。
かの有名なポルシェデザインとコラボして一台数千万のキッチンを世に送り出した、システムキッチンでは最古参クラスの一流ブランド
ポールポーゲンが厳選し自信を持って自社製品に使用している素材の説明では、
ステンレスは耐熱性耐水性等々多角的に見て優れた素材だと高評価だが
人大については
それらの評価は無く
加工が容易
という寂しい一文だけ
ただ加工が容易なだけでその他の性能については一切触れられていない
まぁ、熱に弱く傷つきやすく薬品にも弱いなんて書いたらさすがに売りにくいだろうからな。
>4326
その有名なメーカーさんも見本市にステンレス天板キッチンは出してないんだろ?
利益率が高いからそう言ってるのかもしれないしな。
そんな営業トークより取説では熱い鍋を直接置いてもいいことになってるの?
>4325
頭悪すぎだよ
普通、してはいけない事は説明としてあるだろうけど、していい事をわざわざ説明しないよ。
例えば
包丁使うのに、まな板を使用して下さいとは言うだろうけど
包丁使うのに、まな板を使っても良いですとか言わないだろ?
ステンレスも熱に弱く薬品にも弱く、傷つきやすく傷も消せず、見た目も悪いと正直に書いたら売れないわな。
人大の注意には熱い物置くと変色するとは書いてあるね
ステンレスのには書いて無い
人大の注意と同じ欄に熱に強く傷つきにくいとは書いてある
頭悪いなぁ。
書いてあるかどうかより、実際に熱に強いのはステンレスでしょ。
そこは負けるから張りあわない方がいいよ。
頭悪いのどっちだよ。
なんかあった場合の保証の有無に関わるんだから取説はとっても重要だよ。
で、どっちなの?直接置いていいの?駄目なの?
だって、あなたの頭の中は
書いてある=熱に弱い
なんでしょ?
うちには取説ないけど、今はどこのメーカーでも一応書いてあるんじゃないの?
で、書いてあるといってもステンレスの場合
「置こうと思えば置けるけど基本置かないでね」って意味でしょ
人大は注意書きどころか商品パンフのワークトップのページにまで「変色の恐れがあるので鍋敷を使用して下さい」とあるし
ショールームでも言われるよ、薬品と熱い鍋にはくれぐれも注意って。
それだけで人大より熱に強いって誰にでもわかると思うけど?
強ければ取説に駄目と書く必要は全くないんだけど。
結局、鍋敷いるならどっちも変わらないよな。
人大も熱に強いし実演もしてるけど、鍋敷敷いてねって事だから。
お前の言ってること既に自己矛盾してるぞ。頭悪いな神大は。
お前こそ頭悪いな。
直接置こおと思えば置けるけど、基本鍋敷使ってという事だろ。
実演で直接置いてる訳だから。
いくら熱に強いと言っても鍋敷必要なら使い勝手は変わらないからメリットないね。
実際置くとどうにも変わらないステンレスと、変色しちゃう人大とじゃレベルが違いすぎる
メーカーの禁止されてる使い方してドヤ顔されても、自己責任でどうぞくらいしか言えません。
神大は頭悪すぎる
何でも噛み付けばいいと思ってる
ものすごく執着してるけど、ステンに熱い物が直接置けると何か困った事にでもなるの?
実際ショールームに行ってみれば分かると思うけど、人大で実演してるような熱したフライパンを置くような事は実際にやってはダメなことなんですよ。
それはパンフレットにも記載されてるから読めば分かります。
それで、ステンの場合ですが人大の実演のようなことはしてもいいのかと尋ねれば「あれは基本的に熱に弱いとされている人大だからこその実演なので、ステンでやっても当たり前すぎてインパクトが無い」というようなことらしいですよ。
一昔前の人大が件の実演のようなことで溶けたり変色したりしたので、今のは平気だとのアピールですから、昔から溶けたりしてないステンでやっても無意味なんですよ。
因みに、ステンレスを溶かすには大体1400度以上の熱が必要なようです。
アクリル樹脂がそれ以上とは到底考えられません。
天板はステンだけどステンじゃない部分があるので余り熱いものは置かない方がよいね。
焼けどの危険もあるし。
あれほどカタログやパンフやHPに
人大は熱に弱いから熱い物を直に置くなと書いてあるのに
理解出来ないヤツがいるのか…
熱に弱いからこそ何℃で何分なら平気だとか実験までして載せてるのに…
ステンレスの所には何℃で何分なんて書いてないぞ
それぞれ取説に従って使えばいいよ。
要するに人大はステンレスより熱に弱い
性能が劣るということ
昔はステンレスの浴槽使ってたことがあるけど今の戸建てじゃ殆どないね。
キッチンも・・・
どっちにしても鍋敷使うんだから使い勝手は同じと言うこと。
ステンレスの熱に強いというメリットは無かった。。。
ここの神大は馬鹿すぎる
我が家のキッチン選びで最後まで迷ったのが天板をステンレスor
人大だった。
最終的に人大にした決め手がショールームでハーマンが
料理のデモ(ダッチオーブン)をしていたクリナップSSのステンレスの
かなり目立ったキズ。
もしオープンキッチンでなければクラフツマンワークトップを
選んだかも。
半年使用して今のところ人大に支障なしです。
本当はどちらが耐久性や性能的に上なのかリクシルとクリナップの人に聞いてみたことあるけど どちらの答えもSUSだった でも人造大理石でも実用上は問題ないですと言っていた ただし人造大理石はまだ向上途中のようで 新しいものが開発されていってるみたい なのでまだ未完と判断しSUSにした
うちもその2社に聞いたら人大の方が総合的に優れてるとの事だった。
その内ステンレスは業務、賃貸用になるんじゃないかみたいな話だった。
自分がステン推しなのもその理由だな。
人大にはまだ改良の余地があるから、今採用しなくても次のリフォームまで待ってもいいやと。
その間にもっといい別の素材も出るだろうし。
ステンの見た目が嫌いとか、昭和だのラーメン屋のイメージはないのでどうしても人大にしたいという理由も特にない。
ましてや飛び抜けていい点もないので、人大はやめた。
あれを素敵と思える人ならそれもアリかと思うけどね。
↑本当に馬鹿すぎるな
恥を知れ
>4359
最初はどこもそれ言うよ
でもちゃんと突っ込んで聞くと最終的な答えはステンになる
ちなみに総合的って例えばどの辺がステンより優れてると言ってた?
傷直せるとかだったらそれ騙されてるからね。
>4358
うちは「耐久性はステンが上ですが、ステンも人大でも実用上は差は無く、人大は手入れが楽で傷も消せるので美観が長持ち出来る。」と聞いたのと、自分で予め人大のメリットデメリットは理解していましたので人大にしました。
初めの会話で現状使用での不満点と言う事で「ステンの傷・くすみ・水滴跡」を上げていたので、人大に気持ちが傾いていたのを後押しされたかたちでしたが。
IHなので熱い鍋を人大トップに置く事は無いし、傷もシミも消せる事が分かっていますので、何も問題無いと思います。
最近のステンには、くすみ・水滴跡が付きにくいコーティングがされている物がありますが、コーティングが無くなれば一緒らしいので、ステンに進歩は無いと判断しました。
現に人大は素材変えたりしてきてるからなぁ
なんつーか今買ったら次世代のもっといいのが出て
時代遅れの低性能に成り下がるんじゃないかと思うんだよなぁ
だったら高性能で熟成され実績のあるステンがいいか
となるんだよねぇ
実際ここで引き合いに出されるのだってアクリル系だったり
もっと言えばコーリアンだったりするじゃん
ポリ系なんか立つ瀬無い感じだもんなぁ
いつかそうなると思うとね・・・
くすみや水滴跡なんて熱変色や色移りに比べたら些細なことだと思う
それとやたらIHをアピールしてるけど
オーブンの皿で変色した話出てたけど
それだとIH関係なくなると思う
あれがワークトップにポンと置けるのはメリットだと思うよ
まぁステンレスでも熱いものを直接載せられないのは同じだから、人大の方が総合的に優れてるよね。
取説云々なんじゃね
同じっていう結論にはならなかったはずだけど信じたくない人なんでしょ
人大ならヤマハかデュポンが抜群に強いが、それでもステンレスのほうがまだ強い。ハッキリ言って先の二社以外のを使ってるならステンレスものが言えるほどの代物ではない。デュポンですら耐汚性でマジックや口紅ごときで苦戦するがステンレスなら簡単に落とせる。
そうそう、専用の取説には保証に係わるから、ちゃんと正直に出来ない事は書いてある。
スレ主さんのご質問に率直に答えます。
>>キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
★人工大理石(シンクはステンレス)
★汚れ変色、
なし
★破損、へこみ、
なし
★掃除しやすさ、
スポンジ等でかんたんに汚れは落ちます。
以前に使用していたステンレス流し台と比較しても
差はないと感じます。
★使い勝手など教えてください。
特に不都合はなし。
ステンレス使用時より鍋敷き等を使用していたので
高熱になった鍋やオーブン皿は直に置いた事はないです。
ステンレス時代に直置きした時にぽこっと音がして
天板そのもののが熱くなり不安になったので。
スレ主なんてもう見てないよ
それと今のステンレスはポコっと音も鳴りません
比較したのが安アパートの安キッチンなら仕方ないですが、今はその点改善されてますよ
ところで何で意固地になってステンレス、人大に拘るの?
一般的に購入可能のステンレス、人大のそれぞれ最強は
どのメーカーのどのシリーズなのか価額帯別に教えて欲しいです。
~50万円
~100万円
~150万円
~200万円
~300万円
それ以上
ステンレスの弱点だった音の問題もなくなったし、水垢くすみもつかなくなったんだからステンって最強な気がする
もちろん人大も通常使用なら問題ないんだろうけど気を使わない方が楽だな
それと人大で魚おろす気になれないんだけど、人大使用の人は魚は切り身しか食べないの?
財閥系(笑)
ここは2ch以下だねwwwwwwww
まぁそう草生やすな
人大はあの見た目が好きな人にとっては良い物。性能的な事を考えるとステンレスに軍配が上がるのは素材の特性からして仕方がない事。人大の見た目が良い人は人大。ステンレスの見た目が良い人はステンレス。優れた性能の物が良い人はステンレス。それでいいじゃないですか。
ウチのキッチンはフローリング張りです。
>4384
そのとおりですね。
その他に触感もあると思う。
だから、ほとんど風呂にも使われなくなったんじゃないかな。
こんなカラーステンレス浴槽なら見た目だけなら許せそうですけどね。
http://www.takara-standard.co.jp/product/system_bath/newemarin.html
当方ナスラックのセスパ。
大衆レベルとしてはまあ頑張ったグレードだと思います。ステンレス厚みは1.0mm。
鍋一杯の熱湯を流せばボコッとなるよ。
これが嫌な人はステンレスはやめた方がいいかもね。
ステンレスも熱いものを直接載せちゃ駄目と取説に書いてあるでしょ。
もうしゃべんな低脳は
>当方ナスラックのセスパ。
あこがれます
取扱説明書に禁止事項を無視した使い方して文句をいうやつはマジ低能。
誰か文句言ってたか?
むしろ置いても問題ないから良いって話だったけど
取扱説明書の禁止事項を無視した使い方してドヤ顔してるやつは低能の間違いだな。
何かあっても保証が効かないのだから自己責任でやる事で人に薦めたりするもんじゃない。
だから、誰か勧めてたか?
勧めてないなら問題ないよ。
ステンレスの熱に強いというメリットは無かったね。
取説を無視するのが問題なのは確かだが、ついうっかりとか誰にでもあるし、家族の全員が取説を読んでるとも限らないですよね。家を建てた当時はまだ小さな子供だったとか。
そんな場合でも、短い時間なら大丈夫とか、大きな不具合にならないとか、そんな事が大事だと思う。
つーか人大が変色するくらいの温度の物をステンレスに置いたらどうなるんだ?
人大の場合は変色するから置くなと、ハッキリと説明書以外にもアチコチ書いてあるが、ステンレスに置いたらどうなってしまうから置かないようにとなってるんだ?
メーカーもハッキリと熱に強いのは人大よりステンレスだと認めてるだろ。
両方扱ってるメーカーのショールーム行って耐熱性が高いのはどっちか二者択一で訊いてみたら分かることだよ。
因みに自分が効いたのは二社、(リクシル)サンウェーブは最上位のオプション扱いのコーリアンも含め、強いのはステンレスだと、割と即答、クリナップは、当社の人大は決して弱い方ではないがと、前置きした上で本当に強いのはステンレスだと答えたよ。
両方鍋敷使うんだから、どっちが云々は意味ない話だな
ステンレスは鍋敷きは別にいらないよ、鍋の温度くらいじゃ何ともならない。
変色させるには優に400℃は必要だし、溶解させるには1500℃近く必要だからね。
なぜ鍋敷き推奨なのかはショールームの人も明確には分からないが、下地の木が炭化する場合があるからそれを懸念しているのと、直置きだと引きずったりして傷がつくかもしれないかららしい。
しかしステンレス越しに木材を炭化させるとなると理論的には、相当の温度を保ったまま長時間熱を加え続ける必要があると思うんだがなあ。
ショールームでもそんな話しはしたが、ですよねぇ…とかしか返事はなかったよ。
ところで>4399はステンレスに鍋敷き使わないとどうなるか知ってるのか?
人大が変色するのはどこでも聞ける話しだが、ステンレスはどうなるんだい?