- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>4225
薄いステンレスの溶接は難しいですね。
板自体に強度が無いので、溶接の収縮でグニャグニャに曲がります。
板を溶かさないろう付けで無ければ困難ですね。
でも、薄いステンレスは溶接なんかしないでプレス加工ですから。
溶接すると入熱された溶接近傍のクロムが炭素と結合して、酸化クロム保護層が出来なくなり錆びてしまうので注意が必要です。
材料から言えばヘアラインやブラスト加工は、凹凸により表面積が増えるので耐腐食的には不利になりますが、流行ですからね。
同じ材料では、ヘアラインやブラスト加工の方が鏡面加工やエンボスよりも錆びやすいのが実情です。