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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
不器用な人にはステンレスということですね。
>歯科医さん(笑)
キッチンの人大に使用されているアクリル系人大と歯の治療に使用するレジンにアクリルと言う言葉が出てきただけで、ごっちゃにしてこんなところで比較を語っちゃうんですか?w
こんな単 細 胞な歯医者に治療してもらうのって絶対イヤだなあw w w
ってゆうかステンレスの営業さん♪wそろそろネタ切れですか?w w w
あのさー
すぐ○○の営業とか書くけど
全然面白くないし意味ないし
そんなに草生やすことじゃないと思うけど
一人で盛り上がって楽しそうだね
↑図星で顔真っ赤w
子供が一人紛れ込んでるね
>>323
>キッチンの人大に使用されているアクリル系人大と歯の治療に使用するレジンにアクリルと言う言葉が出てきただけで、ごっちゃにしてこんなところで比較を語っちゃうんですか?
再び歯科医です。
いやいや、口の中に使うものをたかが建材と一緒にされては困ります。
第一値段のケタが違います。
ただ基材がアクリルならその物理的性質を受け継ぐのは当たり前でして、樹脂の割には強いですけれども、耐久性では金属と比べるべくもないということです。
その他の人大のいいところを否定してるわけじゃありません。
一緒にされて困るモノをなぜ同列に語る?
単に人大が金属に劣ると言う物性があることをを主張したいのが見えみえですよ?
それも使用される環境が台所に比べてあまりにも過酷な口腔内それも歯ですよ?
歯科医ならその比較があまりにも無意味だと言うことは当然理解してるはずですよね?
クラウンにステンレス(SUS304)が使われているかは知りませんが、
あなた(歯科医)が比較しようとしているのはダイヤモンドとアマルガムを比較して
アマルガムは耐久性がないと言っているのと同じほどバ カげた比較なんですよ?
もう一つ教えてあげましょうか?
台所で使われているSUS304のモース硬度は約6(通常はモースで議論しませんが)
アクリル系人造大理石のモース硬度は今や6~7になっているんですよ。
さらに新素材は進化中ですがね。
さて歯医者さんが使っているレジンとやらはいくつ位なんでしょうかね?
本当の歯科医さんならもっと専門的な話をしてくださいな?
さらにつまらん
なんで人大好きはステンレスに剥きになって突っかかるんだ?
人大好きならそれを選んで好きに使えばいいじゃん。
あ ステンレス派も ね
最初から全て読みました
確かに人大派はステンレスに突っかかりすぎかな?
どんな使い方をするかで選択すれば良いのでは?
人大は見た目カワイイしキッチンというよりもインテリアっぽいところは圧勝なんだからそれで良いじゃないですか
みんなそこが欲しくて人大を選んだんでしょう?
ステンレスとほぼ同じ性能にはなっているとは思いますが、追い越さないといけない理由はないと思います
求めるものが違うんだし、金属に刃向かうのも見てて滑稽です
そうですよね。お互いに欠点やけなしあいは止めて、良いところを伝えてあげれば、今悩んでる人が助かるのに。
大人対応でいきませんか?
書き方次第で紙一重ではありますが…
>>328
口腔内の話をするなら、レジンは咬合力のかかるところに使う材料じゃないです。
アクリルは金属に比べれば耐久性には難があるといいたいだけで、他意はないんですがねえ?
その耐久性の話からモース硬度とは、もはや何が言いたいのかわからないです。
硬ければ耐久性がいいとでも言いたいんでしょうか?
勘違いされてるようですが、私は別にステンレス推しじゃないですよ。
人大の中でもアクリルは嫌なイメージがある、ってだけで。
木とか紙とか普通に燃えるイメージのあるものは、発火点が400~500度くらい。
300度までしか耐えられないんじゃ、少なくともガスキッチンでは不安がある。
キッチンメーカーに勤めていました
人造大理石の出始めの頃です
その時はあまりお勧めはしませんでした
今は品質も良くなっているようですね
現在2件目の家造中です
耐久性、利便性を考えて今回もワークトップはステンレスにしました
みな スルーで よろしく
ここはキッチン用のステンレスと人大を比較するスレです。
歯科医さんの様に訳の分からない金属の話を出してアクリル系を貶すからスレが荒れるんです。
常識的なキッチン素材の話を書き込んでください。
確かにね、歯科医が出てきてからすげーあれてるや
スルーでよろ
去年家建てた友達(ベリー)からのアドバイス
人大は汚れが落ちない、染み付く、食器置くときイライラする
と悪い面ばかり言われたので人大ちょっと敬遠中
人大も良いところはたくさんあるよ!だから落ち着いて!
メモメモ。
専門家は人大を認めつつも疑問符、と。
もらい錆びの件ですが、確かにステンレスの天板に空き缶を1~2日放置すると錆が付いちゃうこともありますが、クレンザーでこすれば簡単に落ちるし、跡も残らないと思いますが・・・。ステンレスは皮膜が再生するんですよね?私の認識間違いでしょうか?
実家の築40年の一番古くからあるステンレスの流し台は確かに錆が出て穴があいてます。これは母が自営で忙しく台所まで手が回らなかった結果かと思います。ホントに掃除しなければ確かにさびますが・・・。
お風呂にヘアピンを置き忘れてもよく付いちゃいますね>もらい錆び
自分もあまり掃除好きなほうではないのでよく跡をつけますが、キッチンもお風呂も落とせないほどに汚れになったことはいまだにありません。
利益率は人大のが大きい
メーカーはステンレスより人大売れる方が嬉しい
だから余計な付加価値をつけて高級なイメージ戦略でぼったくろうとしてるんですね、オールステンレスキッチンて。
メーカーの利益率も、まあ気にはなるけど、キッチンの選定基準の第一はそこではない
実際使ってみてどちらが満足度が高いかが大事
新築でオールステンを選択しました。
ちょっと前の出来事ですが少し大きめなどんぶりをシンクに落としてしまい、あっと思ったのですが幸いドンブリが割れることはありませんでした。ほっとして洗い物を片付けていたら、なんとシンクがへこんでいるじゃないですか!
当然でしょうがクレンザーで磨いてみても全く直らず。とても悲しくなりました。なんとかシンクのへこみを直す方法はないでしょうか?
こんな事ならどんぶりが割れてもいいので硬い人大にすれば良かったと思い始めています。
ステンレスの貰い錆びですが早めに対応すればクレンザーでも落とせる様ですね。
でもやっぱり放置してしまうと内部まで変質して穴が空いてしまうんですね。
いずれにしてもこまめに気を使わないといけないというのがよく分かりました、注意します。
>こんな事ならどんぶりが割れてもいいので硬い人大にすれば良かったと思い始めています。
人大に傷が付く可能性は?その方がダメージ大きかったんじゃ?
↑ステンレスの営業さん、本日もご苦労様です♪
歯科医さんもはやく来てくださ~いw
351です。
なにか勘違いされているようなので、説明しておきますね。
わたしはステンレスを気に入っているのでへこみを直す方法が知りたかったのです。でも無理みたいですね。
個人的にはどんぶりが割れたり傷がつく方がまだ良かったと思ってます。
へこみと言うのは想像以上にがっかりするものです。
それほどまでにステンレスを気に入ってたんですよ。
351は間違いで353でした。
紛らわしく申し訳ありません。
「ステンレス キッチン へこみ」で検索すれば、補修してくれるところがたくさん出てきますよ。
私なんかは「それも使い込んだ味だ」とあっさりあきらめてしまいますが(^^;
大事にされているキッチン、きれいに直るといいですね。
ステンレスならへこむのは当たり前では???
人大君、つまらない。
もっと面白いこと書いて。
昭和だろうがステンレスにしたかった。
私はオールステンレスのキッチンを使っています。
とても気に入っているキッチンなのですが、うっかりが多く
お皿を洗ってる最中に手が滑ってよく落としてしまいます。
そんなに割れたりはしないのですが、「排水溝部分」のところにぶつかると、
たいがいはお皿の方が欠けてしまっちゃいます。
落としたその付近は凹んでしまいます。こっちのがショックでした。
私が洗い場で水を出していると、主人はテレビのボリュームを上げます。
洗い物しながらだと主人とは会話もできません。水の跳ねる音がうるさいそうです。
最近のステンレスシンクは、少し防音仕様になったそうですね。うらやましいです。
最近のでは熱いお湯を流すとボコッとなるのも直っているのでしょうか?
今は人大の方が性能良いのですか?ずっとステンレスを愛用していましたけど
ここを初めて見て、人大も良いなと思うようになりました。
天板部分も含めて、おしゃれだと思いますし。
でもどうして、皆さん薦めるだけじゃなくて、けなす方ばっかりになるのか不思議です。
人大は人大でけなされる材料が盛りだくさんなのです。
双方、利点もあれば欠点もありますよ。
よく解釈すれば、人大はインテリア性に優れ、ステンレスは機能性に優れるってとこです。
ちょっと質問ですが、オールステンレスキッチンというのは、シンク・ワークトップのみならず、
キャビネットや扉もすべてステンレスのキッチンのことをいうのですよね?
私は今までオールステンレスのキッチンがあるお宅を拝見したことがないのですが(交友関係が狭いのか?、
結構いらっしゃるようでびっくりしました。
キャビネットがステンレスだとどのような利点・欠点がありますか?
清潔には保てるだろうから、キレイ好きの人にはいいでしょうね。
そこら辺を勘違いされている方、本当に多いんですよね。
今や人大の機能性はキッチンという用途では全く問題がないレベルに達しているんですよ。
さらに自由でオシャレななデザイン性があるのでいわば究極のキッチン用素材と言えます。
> 今や人大の機能性はキッチンという用途では全く問題がないレベルに達しているんですよ。
> さらに自由でオシャレななデザイン性があるのでいわば究極のキッチン用素材と言えます。
笑うところですか?
今や、究極ですか。
キッチンという用途では全く問題のないレベルに達した
は
キッチンに最適
とはかなり違う
究極ってことはないでしょうねえ・・・
なぜなら1年後、2年後・・・と経つうちにさらに改良され進化した製品が現れるでしょうから。
裏返せば現行商品はまだまだ欠点があるってことです。
10年後にはすっかり一昔の世代のものになりあらが見える、
それはステンレスでも人工大理石でも、程度の差こそあれ、ありうる話ではないでしょうか。
そういったときにもあきらめがつく、それなりに満足がある、そういった見方も選定ポイントかも。
別に将来の性能なんてどうでもいいんだよ。
現状、縁会って利用してるのに性能があーだこーだいってもきりなかろうもん。
実際ヤマハのキッチン使ってるが普通に使えてるし掃除も問題ないね。
むしろsusキッチンで目立つ水垢とかが気にならないがね。ちなみにバスタブもヤマハだがこちらもまるで問題なし。
なにをそんなに揉めてるんだ貧乏人は。笑
そんな問題あるものを今の今まで売れるはずねえだろ?
オール電化もそう。ユーザーで不自由を感じてる奴は多分いない。笑
しかし小せえことで随分揉めてんだな。お前ら暇だな笑
まあそうですね(笑
賃貸も建売も付いている設備を使うしかないし、それが問題あるなら今の今まで売れるはずねえだろってことですものね。
いくらか選択の余地があるので悩んでしまいます。主婦のこだわりってやつですね。
規格品で、選択の余地って言われてもねぇ~♪
オーダーじゃないなら、目くそ鼻くそだろうがっつーの♪
オール電化は部屋を暖めるのが遅いし追い炊きが微妙だからなー
うちはオール電化ではないけどキッチンはIHで暖房はガスです
ガスはあった方が便利です
オール電化の暖房は素早く暖まりますよ。
追い焚きもバッチリ。なにしろ湯張りが早い。タンクから湯をだすだけだから当たり前。
極めつけがコンロ。油料理するときに鍋の周りに紙を敷いておけるから汚れない。
ま、使ったことない人が語るしかくないよ笑
実家がガス(築1年半)
我が家は電気(新築)
暖房に関して、暖まりに要する時間、コスト比較してガスが良かったです
まあ、家の性能によるからね。
ウチは全く不便を感じないというか空調は付けっぱなしだかね。笑
↑自慢なのかな?所詮は掲示板だよ、
威張りたかったら、人前に出て、堂々と語って下さいね!
出来ないと思うけど、笑笑笑
あらら、ごめんね。劣等感持っちゃったみたいだね。笑
でもキミが語るほどオール電化は悪くないから一応それは言っておこうと思ってね。
笑
あーあ、ステンレスもすっかり下火になっちゃったね。
ステンレス派も人大の機能性は認めてるしね
いや、認めてないよ。
鍋などを置くときに、気を使わなければならないのは面倒だよね。
そして、食器をシンクに落した時に割れやすい。
食器を落した時にシンクが傷ついたという話が出たけど、うちは全く無いなぁ。
でも、これは人大だって、それだけの衝撃があれば欠けとか起こるよね。
人大の方がステンレスよりも衝撃吸収性は悪いので、食器が落ちた時の衝撃は大きい筈だから。
それから、最近のステンレスシンクは、シンクの水跳ねの音も気にならないように出来てるよ。
洗い物の時の音は、殆どシャワーヘッドの音だよ。
そして、ステンレスは水垢が付くという話が出たけど、人大だって水垢は付く。
人大の方が汚れに気付きにくいというだけ。
水垢が付いても重曹で簡単に落ちるので、汚れに気が付きやすいという面でも、
これはステンレスシンクのメリットだと思う。
機能性では、やっぱりステンレスの方が上だとしか思えない。
まあ、あのアクリルっぽい見た目が好きなら、それはそれで良いんだけどね。
オール電化は自慢する部分ではないよな
ガスが無い=オール電化、だしw
分譲地にガス菅通ってないところは、大概オール電化にするよね♪
俺は実際両方経験したが、ガスのほうが断然良い!!
↑そのとおり、オール電化は中古住宅でもできるからね。
問題はガスのが暖まりが早いとかかわいそうな発言の方。
今石油暖房禁止してるメーカー多いからね。笑
今さらあんなローテクなガスなんか使えない。ムリ
アッハッハ
>あのアクリルっぽい見た目が好きなら
なるほど、そういう品物もありそう。
SUS好きは高級品を見る機会ないんだね。確かにローコスト住宅ばかり見てたらSUSのほうがよく見えるかもね。
そんでこんなに鼻膨らまして訴えてんのか。笑
そうそう安物は逆にお目にかかったことないけどね。笑
少なくてもお前よりは縁があるぞ、皆は♪
でも俺はアクリルみたいな人大なんて初めて聞いたよ。笑
君たちはそういうのと随分馴染んでるじゃん。ドンキーだっけ?笑
えっ、ご自慢のキッチンはポリ系の人大なんですか!?
悪いけどそんなこといちいち把握してないよ。標準でドルチェですと言われたからじゃそれでと
選んだだけ。そんなの選ぶのに時間かけてたらいつまでたっても家が出来ないよ笑
みなさん面白いですね。
ヤマハ、トステム、パナなんて人大だろうがステンだろうが
かっこ悪いデザインで10年以上も使うに堪えないね。
アムスタイルやクチーナ、せめてキッチンハウスくらい
じゃないと。
ポーゲンポールが理想ですかね。
まあ、HMで建てたり
工務店の設計士と素人が相談して建てたような
家にはちょうどいい感じですかね。
和モダンとか・・・笑
まじめに回答すると
アムスタイルの1.5mm厚のヘアラインステンの天板は素敵だし
人工大理石ならデュポンでしょ。
ちゃんと水洗機器にもこだわってね。グローエぐらい安いじゃん。
と、自宅自慢をしてみなさんを怒らせてみました。
だって本当に笑えたんだもん!
奥さんが後ろで「やめなさい」と言ってますが。
独り者のば かが、登場だな♪
久しぶりに照れたよ。
あはは、悪いけどハンドメイドみたいなローテク工芸品は
家に合わないからね。良いんじゃないか?
キミみたいに地元ビルダーのハンドメイド住宅に住んでガス使ってれば。
そんな家に誰が共感してくれるか。笑
↑
少しは空気読めよ。
気持ち悪いから。
あれ?ハンドメイド自慢は恥ずかしくなってもう終わり?
だからガス暖房位でやめときゃ良かったのに。
嫁さんに伝えといて。稼ぎの少ない旦那もらうと大変でしょうって
笑
さっきからテンション高いけど、どのレスにイッテんの?
なんかキッチン自慢の、ば か が漂着したようですね。
みんな、そんな自慢のキッチンなんかには興味ありませんよ。
人大かステンレスか、どっちが良いってスレにグローエの水洗とか関係ないしさ。
んで、話はオール電化とガス併用にまでうつっちゃったの?
そこら辺はどっちでも良いと思いますけどね~。
1つ聞きたいんだけど、高級なキッチンはそれだけで良いキッチンなんですか?
値段や使い勝手や見た目も含めて、高級キッチンが全て上回ってるとは思わないけど
ブランド志向な人達は、金さえ出せば良い物が手に入るとか思ってるのかな?
人大もステンレスも、メーカーによってはすごく良い物ありますよっと。
本当にお金持ちの人は、お金の使い方をよく考えて効果的に使うと思う。
品物をよく吟味もしないで買う、お金を湯水のように使う、みたいな人は空想上の人物だと思う。
高級≠高機能≠使い勝手がよい
自分のライフスタイルに合ったものが「良いもの」なのかな。
最近、日本の工業製品は海外で今一つ売れないそうですが。
多くの国で共通して売れるように多くの機能を詰め込みすぎた結果使いにくくなっているとか。
オーブン料理をしない家にガスオーブンがあってもスペースの無駄でしょうし、
ドイツみたいに夕飯はサンドイッチで済ませてオペラを観に行く、みたいな生活ならキッチンは油汚れや水垢知らず、インテリア重視でいいでしょうし。
今日は中華、明日はイタリアン、週末は活きのいい魚をさばいて半身は刺身、半身は焼き魚だよ、みたいな家は使い勝手や清掃性重視でしょう。
ヘアラインのステンレスは、設置した直後はめちゃくちゃかっこイイ!ですよ。
ただし、使用しているうちに細かい傷がついてきて
よく使う場所と使わない場所のへアラインの輝き度合いが違ってきますw
まぁ、味ですけどね。
もらいさびがでないように、別種金属には気をつけています。
なので、割とほうろうのキッチン用品を多用しています。
ヘアライン処理は家電やpcでもよく見かけますね。
今は台湾、中国法人製の製品で良く使われる処理です。
バイブレーションやショットブラストより安いんだろうね。
見慣れてるせいか、好きだけど。
うちはタニコーのステンレスキッチンにしました
インテリアと馴染むようにオールステンレスではなくウォールナット天然木仕上げです
平日は朝晩、月に1、2度はホームパーティー、夫婦揃って料理が好きです
結構荒く使っているので、よーく見ると細かい傷はありますがステンレスキッチンはそういうものだと思っているので気になりません
普段はスポンジで拭き上げ夜寝る前に水滴を拭きます(虫が嫌いなのが理由)
たまにクリーム状のクレンザーで磨く程度です
>405、掲示板だもんね!空想はやりたければどうぞご自由に~
君にフランス料理をご馳走しようと、赤坂にある、ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ
に調理器具はIHクッキングヒーターですか?と尋ねたら、ガスだそうですよ!
有名店に片っ端から当たりましたが、IHはなくて、全てガスですよ!
せっかくご馳走しようと思ったんですが!ローテクはお嫌いとの事で、残念です。
あ・ちなみにうちのシステムキッチンはドイツ製で、ヨーロッパで、40年以上の実績がある!
ALNO (アルノ)ですよ!キッチンマニア、キッチンおタクのオカマ君なら値段解りますよね!
はい、掲示板なので空想は自由です。大笑
はぁー、つまんねえ
↑では面白くしてあげる!キャンプに行ったんだが、
IHクッキングヒーターを小脇に抱えて、
コンセント探してウロウロしていたのは、お前だろ!わかってるぞ、
ビビリのへたれ~火がこわ~い!大大大笑い~
気の利いた事を書きたいなら、スレタイから逸脱しない内容の方が知的だと思います。
何だよ!盛り下げてやったのに、
では、ステンレスは熱湯をかけると、
ベッコンボッコンと音がして、子供の時面白がって、遊んでた!
ステンレスは昔の設備で、見た目もダサいから、高齢世帯にはバッチリマッチする。
美観は人大の足元にも及ばない!でも天板は天然大理石に決まり!
IHで厚焼き卵が上手くいかないが、どうするばいいんだ!
↑うふふ、きみ大理石の本物見たことないでしょ。
水のかかるとこに大理石使うとね、、、
↑キンモー!!
うふふ、ガスでやめときゃ良かったのに
恥の上塗り。キミの自宅と同じ。
笑