注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「パナホームについて ★パート9★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. パナホームについて ★パート9★
施主 [更新日時] 2011-05-08 08:08:15

パナホームについて語りましょう。

本館の過去スレ
パナホームについて(★パート1★)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12698/all
パナホームについて ★パート2★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9972/all
パナホームについて ★パート3★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11239/all
パナホームについて ★パート4★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10390/all
パナホームについて ★パート5★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9574/all
パナホームについて ★パート6★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9500/all
パナホームについて ★パート7★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/71921/all
パナホームについて ★パート8★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/79496/all

[スレ作成日時]2011-01-23 22:27:44

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パナホームについて ★パート9★

1. 361 匿名

あ〜、また、「あんぽんたん」のレスが削除されてしまった。
    パナホームの責任者とキャラがかぶっていて、パナという会社を理解しやすいレスだったのに残念。

2. 362 匿名さん

4月からどうなるの?

3. 363 匿名

>>351
    なにを基準に有用なサイトといっているのか?
    企業にとってではなく、立場の弱い消費者にとって有益な情報を提供しているサイトのことをいうと思っているが、違いますかね?
    その点において、現状の内容はとても有益である。

知名度のある会社でも、消費者を騙して営業するケースがある事実や違法建築をしてるケースがある事実など、知っておいたほうがいいでしょ。
    特に生命にも関わる家の場合は。
    また、容易に買い替えができない家の場合は。

4. 364 匿名

他メーカーのスレとパナのスレとでは、荒れている内容が全く異なる。
    それはパナのやり方が、施主だけでなく社員からも恨みを買う経営方針だから。

一言でいうと「怨念」です。
    「怨念」がこもっているスレ。

5. 365 入居済み住民

また、例の削除が始まった。
    これは、企業による情報操作としか思えない。個人でそんなことをする変人奇人はいないだろうから・・・。
    まるで中近東の独裁君主が言論弾圧したり、情報手段(インターネット)の閉鎖に似た印象を受ける。
    もし、パナホームが関係していることになれば、大事件になる。世間は黙っていないだろう。
    サイト管理者とプロバイダーに弁護士を通して調べれば、発信者(削除させた者)が分かる。

6. 366 入居済み住民さん

昨年引き渡しを行ったが、こんなに叩かれるのは何でだ?
    他のメーカーで生活した事が無いので他のメーカーとの違いが解らないが、自分的には満足なんだけどな。
    この冬も快適に過ごせたし。まあ解る人には解るからいいか。

7. 367 匿名

↑そうですよ。
    わかる人には分かりますよ

8. 368 匿名

↑パナ友の会に入会してるんですよね?

9. 369 パナホームで建てます

次回の打ち合わせで友の会の事聞いてみよっと!

10. 370 匿名

いつまで続く、仲良し同士の友の会

11. 371 匿名

パナホームに色々な思いがある人はここで匿名で色々言っても信憑性ないから、FACEBookに本名でスレしたらよいと思います。

12. 372 匿名

友の会に入会しようとしたら、内容が変わるから春まで待ってと言われました。
    どの様に内容が変わるのか、教えてもらえず。
    ?って感じ。

13. 373 匿名

>>371
    Facebookでコミュニケーション取るのも一つ手段だと私も思います。

14. 374 匿名

信用されるような仕事をしてこなかったから、今、そのつけが回ってきたのではないだろうか。
    何の不安もなくパナに満足し、喜んで友の会にも入っている方は、今のところは幸運だと思う。
    はじめは満足しても、それは一時、後で生命に関わる欠陥と分かり、心に痛みを受ける方もいるのです。
    仮に、そういう方のスレを誹謗中傷ときめつけ、排除しようとする考えがあれば、私は反対です。
    中には、読むに耐えないレスがありますが、それは無視すればいいだけのこと。
    要は、パナが信頼に値する仕事をしているかどうかにかかっているのではないでしょうか。

15. 375 匿名

↑FACEBookで本名でスレしてよ。

16. 376 匿名

そう言うあなたから、先ず、どうぞ。

17. 377 匿名

Facebookでもなりすましできるからあまり意味ないんじゃない。

18. 378 匿名

375みたいにまぬけなれすで、ひつように個人攻撃するのかわからん。なんのメリットがある。あるとしたらパナ関係者ぐらいだろ。
    パナが消費者を騙して営業しているケースがあるのは事実でしょうし、ボロボロな家にされたケースがあるのも事実でしょう。
    同じような被害者がでないように、定期的にリマインダーは必要。
    それ以前にパナは反省しろ!

19. 379 通りすがり

>>378

× ひつよう
    ○ 執拗(しつよう)

20. 380 匿名

378さん

会社に反省を求める前にまず、おたくの教養の無さを反省するべきでは。
    基本的な熟語を間違えるのは話にならんね(笑)

21. 381 匿名

↑レスする前に必死に誤字脱字がないか一生懸命チェックしてたんだろうな(爆笑)

22. 382 匿名

揚げ足取りは最低の人間のクズがやることです。

23. 383 匿名

382は大人。
    誰でもわかるようなミスしか指摘できないこは?
    子供。
    380は子供?

24. 384 匿名

>>2
    何度も質問しますが、「パナソニックグループの技術を結集した高性能な住宅」っていってますが、具体的にどこにグループの技術力が生かされた高性能なところがあるのでしょうか?
    1ヶ月以上たちますが誰も答えない。
    誰も答えられないことをパナは何年も名刺に記載してたのかな?
    ってことは、やっぱりパナはいい加減な会社じゃないの?

25. 385 匿名

384、おまえは学習能力のない猿か?
    何回も同じ質問するな。クドイわ。
    気になるなら会社に直接聞けや。

26. 386 匿名

身の程知らずの下等動物が住宅会社に飼育されている証拠 

27. 387 匿名

385
    あんた流に真似るとこんな感じか?

都合がわるくなるとシカトかぁ〜、こら〜!
    何度も同じ柄の悪いレスするな〜っ、おら〜っ!

どや、似てるやろ。あほつぽいやろ。
    パナの責任者のキャラとにてる。都合が悪くなるとわめく。

ご希望どおり、猿のものまね!

28. 388 入居済み住民

私も384さんの質問に対する答えが知りたいです。
    パナホームの関係者さんはみっともない揚げ足取りや逆切れはやめて、
    質問に答えてみたらいかがですか?
    378さんや384さんのような書き込みが気に入らないなら
    質の高い家づくりとアフターサービスできっちり勝負してくださいね。

29. 389 匿名

確かに384はひつこい。
    電話して聞けば済むのにイチイチ、スレして
    頭わるし!

30. 390 匿名

また、「パナソニックグループの技術を結集した高性能な住宅」の文言が、いつ名刺から削除されたのかが気になるところ。
    これが、パナソニックの事業再編発表の前後に削除されたとしたら、パナソニックグループから外れる可能性が高いのではないかと推測。

どや、こんなところから推測できるやつはなかなかおらんやろ!

31. 391 匿名

390、もう文言はとっくに削除されてるんとちゃうんか?

だとしたら現在、パナグループからとっくに外れてるんじゃないんか?
    外れてないよな。

どや顔で言うことか?
    推測間違いやな。

32. 392 匿名

私の予測は結構いい線いってると思うのだが…

推測どおり2011万円キャンペーンはなかったし

新年挨拶の新聞広告は今年はパナだけだしてなかったし
    替わりにCMをちょっとだけしてたけど、推測どおり2月はなかったし

春から友の会の内容がかわるらしいが、どう変わるのか教えてくれないし

いつでも身売り?できる体制にしてるような雰囲気を十分感じるだろ。身売りに関してはなかなか買いてがないのが実情だと思うな。

どや、名刺の件を含め、いい線いってるやろ!

33. 393 匿名

>>389
    そんな恐ろしいことよくいえるね。
    どういう答えが返ってくるか推測できるだろ。
    しょぼい回答になるに決まってる。
    「マロースイッチ…」なんて返事がかえってきたら、ショック過ぎて寝込んでしまう。
    直接聞くのは危険!

34. 394 匿名

わめき散らす逆ギレの見苦しさに末路がちらつく。信用を失ったらどうなるのか、じっくり見ておこう。

35. 395 匿名

憶測は置いといて、近所の分譲地でパナホームの看板がありました。
    パナホームはパナソニックグループの一員です。と書いてました。
    パナホーム結構建ってますよ。

36. 396 匿名

暇つぶしにどうぞ!

http://yaplog.jp/shuusuto-pana/

37. 397 匿名

>>392
    の件で、パナ大丈夫か?と思うもよし。
    聞き流すのもよし。
    購入検討者が、値引きのために利用するもよし。
    すべて自己判断!

395は幸せだね。今でもパナグループであるのは事実なんだから。

38. 398 匿名

>>394
    自分のことをいってるのか?
    あっちこっちで下品な言葉でわめきちらしてるのは、あんたやで。
    一番かかわってはいけない痛いキャラだと推測。
    どや、当ってるやろ!

39. 399 匿名

アンチなどスルーすればよい。

そんなことよりパナホームは何故型式認定取り消されたか考えよう。

40. 400 匿名

バカな客は意味不明の「夢」に酔ってしまう。そして目が覚めたら、アンチになる構図の繰り返し。

41. 401 入居済み住民さん

>>313
    >嘘の点検結果を出すなんてことはありません。

現実に嘘の点検結果が出されています、我が家のガス工事が行われた直後に、3年に1回の訪問点検がありましたが、その時には「かなり問題のある施工がされている、施工業者はどこですか?こちらからも確認して対処させます」と言っていましたが、驚いてパナホームに連絡を取ったところ、パナホームと施工業者の者がやってきて、「大阪ガスに確認したが特に問題は無い」といい、大阪ガスもそれに合わせて問題が無いと態度を変え、その後の訪問点検でも「問題なし」としていましたが、裁判になると態度を一変させ「以前の調査で問題ないとしていたのは完全な判定ミスで、極めて危険な違法工事がされている」と言い出し、慌てて設備の改善勧告書を出す有様です。

>まずガス工事は法規制があるので不当な粗利を乗せることはできません。

法律は全く守られていません、そもそも実際に行われた工事は違法な闇工事だし、この事は工事を行った大阪ガスの関連会社の者も「普通ガス工事をする時は、大阪ガスに申請を出して許可が出てから工事をすることになっているが、この工事は一切申請も許可も受けずに行った」と事実を認めています。そのうえ延べ20台もの大型給湯器を設置したとする工事記録もありますが、実際にはそんな工事は行われていないので、粗利も何も不当以前に完全な不正行為です。
    行われていない架空の補修工事が経費として計上されていることは、明かに脱税行為が存在していた事を証明しています。

>その給湯器や配管を落とし込んだ図面も証拠書類として提出されていますか?

簡単な工事の一覧表と費用総額が示されただけで、私としては工事費用の詳細な明細や伝票類、写真などの工事記録の提出を要求しましたが、細かな記録や証拠が提出される事はありませんでした。

>要するに合理的な説明はとてもできない内容なんです。

パナホームの主張は、口からでまかせの荒唐無稽とも言える内容ばかりで、合理的な説明のつく主張は皆無でした。

42. 402 匿名

前にも同じ内容投稿してなかった?
    なんでいまさら蒸し返してるのでせうか?

43. 403 匿名

注意喚起するためにリマインダーは必要!

44. 404 匿名

それじゃーずっと同じ内容の掲示板になっちゃうじゃん。
    401はスレの話の流れと全然関係ねぇし。

45. 405 匿名

根本的にパナホームが悪いんじゃないの。
    施主だけでなく社員からも恨みを買う経営をやってるから。

また、パナ擁護派のレスの内容がしょぼすぎだから。個人攻撃かしょうもない内容のレスばかりで全然面白くない。無知な人が新商品がでたぁ〜、カサートと騒いだりさ。

現状のパナ批判がホットな話題じゃないの。

46. 406 匿名

パナブランドというだけで、いままで胡座をかいてたつけが回ってきているだけのこと。
    値段が安いわけでもなく、
    他社と比べて性能がいいわけでもなく、
    社員教育は出来てないし、
    教育する立場の責任者は嘘つきだし、
    いいところなし。

いま、タマホームのほうが顧客満足度ランキングがいいぞ!

グループの技術を結集した高性能なところもなし。
    パナブランドってだけで、はったりだけの会社。

47. 407 匿名

↑タマホームの回し者やな!

48. 408 匿名

おっ、そおくるか!

49. 409 匿名

高い金払ってこんなにストレス感じるんやったら、タマにしとったらよかったと後悔。

タマは顧客満足度ランキング9位。

http://house.oricon.co.jp/rank_kodate/method1.html

50. 410 購入検討中さん

時期は古いですが、こんな被害者もおりますし。
    http://homepage2.nifty.com/kekkan-p-home/index.html

51. 411 被害者

時期が古くても家は生涯のもの。欠陥を認めようとしないで、「欠陥住宅を建てた覚えはない」「完成引き渡しをした」という神経にはあきれる。誰にでも起こりえることで、新しい、古い、は全く関係ない。

52. 412 入居済み住民さん

太陽光発電関連では、ここ数年不祥事により、行政からパナホームに大きな処分が相次いで出ているようですが、ガスとの組み合わせでも、かなり危険です。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18355/

このパート9でも、東京ガスさんは、>>290 で「それからエネファームの発売開始は2008年4月です。 」と、断言していますが、その後、>>300 の情報が出てくると、>>313 では「290の書き込みで一部誤った記載をしてしまいました。 」として、全く別の話をはじめています、どこからどう見ても、嘘を本当だと言い張ろうとして、嘘に嘘を重ねているとしか、見て取れません。
    東京ガスにしろ、大阪ガスにしろ、いや恐らく他のガス会社でも、どこでもパナホームとの組み合わせは大変危険です。
    平気で消費者を騙します、手抜きで命に関わる工事をされたら、取り返しの付かない事態になりかねません。
    皆さん、十分にご注意ください。

53. 413 匿名

家はパナホームでオール電化。
    キラテックにするかセラミック外壁にするか悩みます。屋根もコロニアルにか瓦か悩みます。
    太陽光も最初につけるか悩みます。

54. 414 匿名

331ですけど私は関東地方のガス関係者と書いただけで東京ガスではないですよ。東京ガスさんに迷惑かかるといけないので一応・・・。そんなところに入れるほど優秀じゃないです。ちなみにガス会社そのものズバリでもないです。

313はまったく別の話始めたつもりはないですけど。発売時期に言及したのは皆に嘘だ嘘だといわれている書き込み(3年前にエネファームを設置した云々・・・)があながち嘘ではないですよ、ってことを言いたかっただけです。まぁ結果として誤った発売時期を書きましたがそんなのは東京ガスのプレスリリースを調べればすぐにわかる話。発売はしていなくとも当時、エネファームのモニターを新聞等で普通に募集していて、ハウスメーカーさんも一緒になってやってました。パナホームだけでなく積水なんかもやっていたように思う。これも積水さんのプレスリリースなんかを調べればわかりますよ。

412さんこそ、自分みたいなのがちょっと書き込みを間違えたのを捕まえてすべてのガス会社が悪い、なんていいだすのは言いがかりもいいところです。
    412さんは裁判をされた記述を投稿されてた方と同一人物ですか?
    裁判について詳細に記述いただいた割には、何が争点だったのかいまひとつわからないのですが。

書かれた内容は
    ・自分の家が欠陥住宅だった
    ・パナと組んだガス会社が違法な工事をしていた
    ・のみならずパナとガス会社でくんで架空な工事の見積もりをつくっていて
     しかもその金額が家一軒建つぐらい、給湯器のべ20台設置とかありえない内容

はこんな感じだったかと思います。
    だからありえない不当な工事に基づいて不当な請求をされていて、
    その妥当性を争っていたのかと思っていたのですが、
    肝心な工事の内容について裁判官は「それは置いておいて」って軽く流した??

みたいな内容だったと思いますがだとしたら何が争点だったのでしょうか??
    お教えいただきたく存じます。できれば事件番号も一緒に。

55. 415 匿名さん

↑ 必至になればなるほど苦しいね

56. 416 匿名さん

必至

必死

教養のないやつはいやですな。

57. 417 e戸建てファンさん

>>414
    以前詳しい情報は出てましたよ。すぐに削除されてましたけど(証拠隠滅...)
    詳しい話や証拠が出ると、強引に削除して、
    証拠が出てこない、詳しい話が無いと難癖つけて騒ぐのは、
    パナスレのお決まりだから、ネット工作員の常套手段だよ
    それにどっからどう見ても関係者なのに、自分は関係者じゃないって言い張って
    逆ギレするのも、パナスレでは良く見かける光景だよ。

58. 418 匿名

工作員か専従員なのか、逆ギレと知らん顔の使い分けは毎度のこと。そして、突如、客になりすましの話題転換や削除は情報操作としか考えられない。だから、被害者は真実の情報を出し直している。
    管理者は、誰が削除を申し入れたのか、公開してもらいたい。
    「○○○から□□□の理由で削除要望が出されたので、削除しました」というように削除の理由をはっきりさせる。

59. 419 匿名

↑匿名のネットでそこまでしないっしょ!
    えらいムキになってるね。頭大丈夫?

60. 420 匿名

パナにはパナ直轄恐怖の集団ストーカーがいるらしい。会社にとってマイナス要因になる社員や施主?に対し執拗に因縁をつけ、下記URLのように精神を破壊されるらしい。
    そんなあほな?と思うが、419のように個人攻撃をする工作員?の存在は、あながち嘘ではないだろうと思うも今日この頃。お〜、こわっ。

http://yaplog.jp/shuusuto-pana/archive/4

61. 421 匿名

419さん
    ご心配ありがとう。頭はあなたよりもはるかに丈夫ですよ。
    だれが掲示板の投稿を削除させているのか、あなたはご存じのはず。
    削除されたのは、パナにとって不都合なものばかりだったのはなぜ?

62. 422 匿名

419ですが私は一般人ですから何もわかりませんよ!
    何でもパナ関係者と思い込むオツムはカッチンカッチンですね。

63. 423 匿名

419さん
    一般人だというあなたこそ、だいぶムキになっているようですね。それでは、誰かによって投稿が削除されているのを変だはと思いませんか。私は、その不自然さを問題にしているのです。掲示板にはいろんな情報があってこそ、その価値があると思いませんか。

64. 424 匿名

419はパナ直轄恐怖の集団ストーカーの一人じゃないですか?パナにとって不都合なことがあると社員だろうと消費者だろうと攻撃するのが仕事。

普通の一般人が「頭大丈夫?」とか「オツム…」とかの表現で個人攻撃するとは思えないなぁ。

それとも仕事でストレスが溜まっているのかな?

65. 425 匿名

仕事でストレスが溜まっている人、多いです。
    管理もキツイし、怒号ばっかだし、気が休まりません。
    たまに変な人が出てくるのは理解できます。

66. 426 e戸建てファンさん

↓のサイトは一時アクセスすると、質問、回答ともに内容が削除されていて、何のことかさっぱり分かりませんでしたが、最近、内容が復活して分かるようになりました。
    http://housemaker-hikaku.com/ranking/kuchikomi/q1147475041.html
    一時削除されたものが、また、復活する、水面下では削除して証拠隠滅しようとするものたちと、事実を社会に知らせ、警鐘を鳴らそうとする人たちの、見えざる戦いが展開されていたんだと思います。

こちらでもたしか屋根材に関するスレで、パナホームの欠陥に関する写真付き投稿が、一度削除されて見られなくなっていたものが、復活した事があったように記憶しています。
    都合の悪い事は削除してしまえば、それでいいと思っている人たちもいますが、そんな事をしても悪事の事実まで消す事は出来ません。

67. 427 パナホームで建てます

先週から打ち合わせが始まり色々な仕様を決めて行くのに悩む日々…

色々言われてますが家はパナホームで建てます。
    瓦にキラテック太陽光も着けたいな。

68. 428 匿名

>>417さん
    414です。そうなんですね~。ありがとうございます。
    あんまり掲示板に慣れていないもので・・・。釣られてしまいました。

裁判の詳細でてたんですか。ぜひ見てみたかったなぁ。

69. 429 匿名さん

>>425
    >管理もキツイし、怒号ばっかだし、気が休まりません。たまに変な人が出てくるのは理解できます。

そりゃ欠陥多発になっちゃうよね。

70. 430 匿名

>>427
    ところどころで、独り言のように投稿されるKYなレス。瓦やタイルや、あれこれ、何にするか悩んでいるふりをしているように感じるが、一生悩んどけ!とツッコミたくなる。
    また、パナで建てたら、一生別な意味で悩み続けるぞ。と、ツッコミたくなるな。

工作員ぽいけど。

71. 431 入居済み住民さん

>>414
    争点は、雨漏り、耐火性能の建築基準法違反、耐震性に重大な欠陥があるが、おもな点です。
    ガスについては、温水を使用した冷暖房システムや、最初一台だった給湯器が工事ミスで正常に機能せず、異常なアフターサービスが繰り広げられた後取り替えられたが、この取替えでも工事ミスが発生、動作に問題が発生したが、工事ミスが正されること無く、パナホーム側が「蛇口一箇所に付き給湯器一台設置しないときちんと動作しない」とする虚偽の説明で、大型給湯器を強引に増設され、計5台もの大型給湯器が強引に設置された結果、もともと1台の給湯器として配管やメーターが設置されていたため、複数の給湯器が同時に動作するとガスの供給不足から、不完全燃焼を起こし、生ガスが放出されたり、一酸化炭素が放出され、しかも給湯器は波板で覆われた通路に、無理やり設置されているので、それらのガスや一酸化炭素が換気扇から家の中に流入し極めて危険な状況になっているということです。
    しかも訴訟で、パナホーム側から出てきた工事記録では、5台の給湯器が定期的に何度も取り替えられたことになっていて(実際は一度も取り替えられていない)、延べ20台に及ぶ架空の取替え工事が経費として計上され、莫大な工事費が支払われた事になっている事実が出てきたことです。

また裁判長が「その点は置いといて」と言ったのは、パナホーム側の補修工事の記録では、1億5千万円以上の工事費が使われていることになっているが、こちらとしては事実とまるで違うし、明かに証拠の捏造で、架空の工事が経費として計上されているのは、明かな脱税にあたり見過ごせないので、詳細な出金伝票や工事記録の写真や伝票類を提出させ審理するよう求めたのですが、裁判長は、「1億5千万なんて使えるわけが無いから、その点は置いといて」といって、追求する事をさけました。

パナホームでは、常識では到底ありえないようなとんでもない工事が行われているし、裁判では証拠の改竄、捏造、偽証が平然と行われます。
    被害に遭わないよう、くれぐれもご注意ください。

72. 432 入居済み被害者

427は毎度のパターン。突っ込まれて窮地におかれると、突然、話題を転換させるおとぼけぶりはもうお見通しです。くだらない独り言は無視するしかない。

73. 433 パナホームで建てます

工作員でもないけど、パナホームで建てるからここで意見求めてるけど、ここはパナに恨みもつてる人が多いから相手されないですね。

74. 434 匿名

》433
    427のどこで「意見」を求めているのですか、そんなものはどこにもありません。
    読み直してみたらどうか。

嘘でごまかす会社の実態を知れば、信頼が「不信」になり、やがて恨みになるのは自然の流れ。
    なぜ、パナに恨みを持ってる人が多いのか?パナを建てるあなたがその仲間入りをしないよう幸運を祈ります。

75. 435 入居済み住民さん

427さん

以前瓦や外壁でお話しをした者です。仕様決め等で色々と悩む事があるかと思いますが、
    あせらずに検討して下さい。
    427さんの文章から、自分もかなり時間を掛けて検討した時期(昨年)を思い出します。
    きっといい家が出来ると思いますよ。

76. 436 パナホームで建てます

435さんありがとうございます。
    434さんきっと良い家が建つとおもいます。

77. 437 匿名

管理建築士が工事監理をしていないから、欠陥住宅が建ってしまいます。だれが、どんな工事監理をするのか、事前に確認しないと、良い家が建つかどうかは分かりません。

契約書に基礎工事用図面が入っているのか、確かめてから契約することを勧めます。トラブル発生時に契約書に基礎工事図面がないから図面通りに施工する責任はない、とびっくりさせられる責任逃れをし、なんと!裁判官がその主張を認めたのですから、信じられない出来事です。石橋を叩いて渡ってください。

78. 438 匿名

はい、ここでおさらいです。
    パナに契約書以外のことで、騙されたり、違法建築されたりしても、現状、下記のパターンになるので要注意!

パナに騙された事が発覚し、追求する。

さらなる嘘の説明を聞かされるか、開き直られる。
    最終的にはパナからあんに訴訟すればといわれる。

訴訟する

契約書に記載されてないことは知らんとパナにいわれる。

裁判官も、そうだね、という判断を下す。
    敗訴、または、20万ぐらいの和解金で終わる。

だいたい、こんな感じになる。

結論。
    ・不安な点やこだわりのある点はすべて契約書に記載してもらわないと、安心できない。
    ・施主自身がかなりの知識とチェックする時間がたんまりあるひと向けのメーカー。
    ・時間のないリーマンには不向きかと思われる。
    ・工場出荷時点で欠陥があった場合は諦めるしかない。

今まで投稿されたレスをサマリーするとこんな感じになる。

79. 439 匿名

>>431さん
    414です。記載ありがとうございます。
    「蛇口一個につき給湯器1台」の理屈等、もっと聞いてみたいですが
    詳細に書くと削除されるようなのでもう結構です。
    給湯器を複数稼動させたときの現象についての記述はわりと正確です。

ガス工事が闇工事だったようですが、大阪ガスの関連会社というのは
    もしかして大○住○さん?

80. 440 匿名

438
    工場出荷時に不良が出たら諦めるしかないのは、パナホーム以外でもプレハブ住宅メーカーは全て当てはまりますね!

81. 441 匿名

パナ以外にどのメーカーで事例がありますか?
    そのときの対応はどのメーカーも、詫びるどころか「文句あるなら、さっさと訴訟してくれ。白黒つけようぜ。」的な傲慢な感じですか?

82. 442 匿名さん

そもそも、工場出荷時の不良があるまま家を建ててしまうメーカーって??
    工場での検査から現場の施工で不良に気づかない素人集団?
    それとも不良に気付きながら「ばれなきゃいい」で建ててしまう悪質業者?
    不良箇所にもよるのでしょうが、説明、謝罪、改善工事等その後の対応内容はメーカーの姿勢がそのまま出るところですね。
    パナホームはどうなの?

83. 443 匿名

>>438
    のおさらいで一部訂正。

契約書に記載されていても、パナホームは履行しないこともあります。

>>181
    契約書にソラーナと記載されてても、パナホームは勝手に別の商品を建ててしまうらしい。それも欠陥住宅。

結論
    ・パナホームはアウト!
    ・詐欺にあっても、運が悪かったと諦めがつく人は、パナで建ててもいいと思う。

84. 444 サラリーマンさん

明日は代休申請してるけど、外回り出勤。
    上司も俺も、週に8回はやってる。何やってるのか?
    ということで、今月は休みなし。
    社有車乗り放題でも、元はとれない。
    大阪の某支社

85. 445 匿名

パナも末期症状ですね。経営路線をそのままに売上をあげるには、コストを下げるしかない。サービス残業するしかないって感じですか。
    いざってときの保険?として、毎日労働時間を日記につけることをお勧めします。それをもとに賠償請求したほうがいいかもね。
    リストラだけしても、支社長及び経営陣が消費者をないがしろにしたやり方を続けている限りパナの将来がみえないね。

86. 446 匿名

末期症状どころではないのでは?存在していること自体が不思議でならない。
    リストラ経営の最大の被害者は、この会社の実情も知らずに建ててしまった客ということになる。
    未完成のまま、デタラメな商品を売りつけても平気でいられる経営ぶりに腹立たしい思いをさせられている。
    被害者が増えないことを切に願っています。

87. 447 匿名

おっしゃるとおりで。
    どうしたらいいとおもいますか?

88. 448 デベにお勤めさん

>明日は代休申請してるけど、外回り出勤。上司も俺も、週に8回はやってる。何やってるのか?

つまり、もしも欠陥住宅になって、お定まりの裁判になった時に、施主が「○月○日○時頃に、担当者から、こうこうこういう説明を受けた、それで契約した。」と主張しても、パナホーム側は、実際の勤務実態とは異なる勤務表などを証拠として提出して、「施主の言っている日は、担当者は代休で休んでいたから、そんな説明できるはずが無い。」と、実態とは異なる勤務表を使って、嘘の主張をして裁判所を騙す恐れが高いですね。

実際とは異なる記録が、日々作成されている。
    この事だけでも、欠陥住宅になった時に、ニセの証拠として悪用される恐れがあり、ニセの証拠として利用できる記録が作成されていることは、それだけで欠陥住宅が出来上がる温床になります。

施主として家作りを目指す時には、こんな会社の実態は、きちんと把握しておかないと、必ず後悔する事になります。

89. 449 匿名

448さんのご指摘の通りです。
    信頼(信用はよい仕事をした後で得られるものですが、契約時は信頼するしかない)できる会社を見抜くことが大事。いいことづくめの甘い宣伝や意味不明の言葉に引っかからないようにしましょう。

何度も話題にされた「高性能の家」ってどんな家なのか、だれも答えないのが不思議でならない。
    そして、いつのまにか、名刺から消えてしまったのはなぜ?
    これでは信頼など得られっこない。信頼できない会社だと思われても仕方ないのか・・・。

90. 450 匿名

449
    パナのやり方を知っているあなたならわかるとおもうのですが。
    パナホームは騙してでも売上さえあがればなにしてもいいという思考が根底にあるはず。それは訴訟されて負けても?数十万円で済み、その他の費用を差し引いても利益がでると思っているから。と推測。だとしたら、パナホームの判断で名刺から削除したとは思えない。親会社が削除するように指示したと推測。

理由は
    1.私が親会社にクレームし、パナホームごときでトバッチリを受けたくないと思ったから
    2.今後、パナソニックグループから外れる可能性があるから
    3.マロースイッチごときで高性能な家といえないことに気づいたから

どれかは当たってると思うな。

91. 451 匿名

もし、たかがスイッチだけで高性能な住宅だと言うのなら、開いた口がふさがらない。
    最近、目にする「パナホームはパナソニックグループの一員です」は、売り上げ打開のあがきに見えてしまう。おぼれる者はわらをもつかむ、の喩えのようだ。

92. 452 匿名さん

マロースイッチには別の意味もあるようだよ、いわゆる隠語かな

93. 453 匿名

他の会社は平和やね。
    それに比べ、ここはどうなってんだよ?

94. 454 匿名さん

No.317は、削除されてしまっているようですが、内容を御存知の方はおられませんか。
    どこかに内容の残っているミラーサイトとかないんでしょうか?

95. 455 匿名

№317は、だれによって削除されたのか? 勝手に削除されたのであれば、これも情報操作と勘ぐってしまう。
    情報を求めている454さんは、どのような立場の方でしょうか?
    内容を公開したことによって、317さんに迷惑がかかるようでしたら・・・、と躊躇しています。

96. 456 匿名さん

>>455
    人づてにおおよその内容を聞いたのですが、覗いてみたら削除されていたので、正確な内容が知りたいだけです。
    決して、317さんに敵対する者ではありません。

それにしてもこちらの板は、やたらと削除された痕跡があるようですね。

97. 457 匿名

ご要望の全文は次の通りです。どこの誰の仕業か知りませんが、削除したら、何度でもUPします。

No.317 by 入居済み住民さん 2011-02-23 07:50:08
    >嘘の点検結果を出すなんてことはありません。
    現実に出されています、先に書いたとおり違法な工事が行われた直後の訪問点検では、「重大な問題がある」とされましたが、パナホームに問い合わせて、パナホーム、ガスの施工会社と、大阪ガスとの間でやり取りがあった後、「全く問題は無い」と、大阪ガスは点検結果を改め、その後の訪問点検でも問題はないとする点検結果を出していましたが、訴訟に発展すると再び態度を一変させ「完全な違法工事で、生命に危険のあるきわめて重大な欠陥がある」として、慌てて「設備の改善勧告書」を出すなどしています。

>まずガス工事は法規制があるので不当な粗利を乗せることはできません。
    大阪ガスの関連会社の者は、「ガス工事をする時は普通、大阪ガスに申請をして許可が出てから工事をするが、我が家の工事は一切申請をせずに、無許可で行われた闇工事である」事を認めています。
    また、パナホームは我が家の補修工事で、延べ20台もの大型給湯器を設置したとしていますが、そもそも最初から違法な闇工事で、20台としているのは架空工事で、実際にはそんな工事は行われていないので、法規制も不当な粗利も、関係ありません。

パナホームと大阪ガスの関連会社の間には、実際には行われていない、莫大な金額の架空のガス関連工事のニセの工事記録が存在しています。
    存在しない工事をでっち上げて経費として計上されている事実は、明らかに脱税行為があったことを示しています。
    本来消費者の安全を確保する為に行われているはずの、大阪ガスによる3年に1度の訪問点検で、当初は問題があるとされていたのに、関連会社やパナホームの違法行為に加担する為に、問題が無いと結果が捻じ曲げられ、裁判になるや否や、再び問題があるとして設備の改善勧告書が出される。
    こんな出鱈目な消費者を愚弄する態度は、あまりにも恐ろしすぎます。

>その給湯器や配管を落とし込んだ図面も証拠書類として提出されていますか?
    全く提出されていません、工事のごく簡単な一覧表と費用の総額が示されただけで、私としては各工事ごとの明細や伝票類の原本、記録写真などの証拠の提出を要求したのですが、高裁の裁判長は、その点は置いといてと言って、その必要性を認めませんでした。

尚、パナホームが我が家の補修工事に、1億5千万円以上使ったと主張していることについて、一審の若い女性裁判長は、パナホーム側の弁護士が元裁判官で法科大学院の教授として法律家の養成教育をしていて、企業会計に精通している人物として破産管財人などもしていることから、こういう人物が工事記録や出金に関する伝票類の原本を確認し、精査して提出したと主張しているので、信用できるとしていました。 
    常識的に考えてありえないことや、5月製の給湯器を、製造される一ヶ月以上も前の3月25日に設置する事は、絶対に不可能である点は、完全に無視され、あまりの非常識に言葉をなくしました。
    それでこちらから控訴しましたが、高裁の裁判長は、補修工事に1億5千万円以上使う事はありえないことや、その他のパナホーム側の主張についても、常識的にありえない点が多数あることは認めたものの、「明らかな違法行為なのできちんと審理して明かにして下さい」と、私が言っても「その点については置いといて。」と言うのみで、一審の女性裁判長が客観的事実を無視した判決を出してしまっている事や、元裁判官でいわば身内が、証拠の改竄や捏造、偽証等の違法行為に関わっている事は明らかにしたくないのか、審理は全くしてもらえず、強く和解を迫るのみで、最終的には法廷でもなければ、調停のような部屋でもなく、裁判所の記録係の誰も居ない、高裁の廊下の隅の窓際にあるベンチの所で裁判長に強引に和解を迫られました、私としては最高裁に上告したかったのですが、こちらの弁護士も「最高裁は事実関係については審理してくれない、裁判の法手続きで問題が無いかを見るだけなので、上告しても費用を考えると損になる可能性もあるので、ここは気持ちの問題より、実を取って和解しましょう」といわれ、かなり悩んだのですが、昨年、止む無く和解しました。

大体パナホームやガス会社の主張は、荒唐無稽とも言える嘘ばかりで、合理的に説明できるような内容は皆無でした。
    しかも言う事は、コロコロと変わっていました。
    違法な工事で欠陥住宅を建てるだけでも大問題なのに、その欠陥住宅を悪用して架空の補修工事をでっち上げて脱税し、挙句の果てには裁判で、証拠の改竄や捏造、偽証を行い事実を捻じ曲げようとする。
    こんなむちゃくちゃな事はありません、パナホームでは絶対に家を建ててはいけません、大阪ガスも相手にしてはいけません。あまりにも実態を知れば知るほど恐ろしすぎます。

98. 458 匿名

誰が削除依頼したんだろうね?普通に考えたらパナか大阪ガスってところか。もしくは裁判官?
    また、なぜ管理人は削除依頼に応じたのか不思議。

99. 459 匿名

架空計上された費用は実際なにに利用されたのか?
    1.脱税に利用、パナと親会社の利益に
    2.口止め料としてパナに協力した会社、または個人に
    3.パナ工作員の人件費に(表に出せない経費として)
    457の話が事実なら、どれかだろう。
    もしかして全部あてはまってるのかも

100. 460 匿名

317だけ削除されてる。その前後は削除されてない。
    ということは、他のレスのトバッチリで一緒に削除されたわけではないのは確実。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK