- 掲示板
前スレ(その23):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140788/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-01-13 23:27:44
前スレ(その23):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140788/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-01-13 23:27:44
ここに書き込まれてる変動ローン組まれた方は優秀だと思います。
しかし当方平均年収が低い地方都市ですが、ローコストマンションの
関係者に話しを聞くと唖然とします。
年収350万前後
頭金無し もしくは 50~100程度
2000~2500万 ほぼフルローン
フラットS非対応で変動35年
こういった計画が普通なのです。
もちろん繰り上げする余力もあまりありません。
10年固定の金利が下がったのであれば、
今後10年間の平均金利はこれまでの予想より下がったわけですね。
>>422
にわかに信じられないが、そもそも今時のマンションでフラットに対応していないなんてありえるの?
そもそも年収350万で頭金なしで2000万~2500万とか貸してくれる銀行があるの?
信じられないわ
こういった計画が普通って、借りる側の問題じゃなく、貸す側の審査の問題じゃないの?
私は地方ですがそれは、事実ですよ。
なら地方銀行はそれで貸しても安全だと思ってるの?
フラットSが対応してない物件は多いよ。
フラット対応してないのは無いだろうけど。
審査するのは銀行ではなく信用保険会社ね
地方の信用保険会社は大丈夫なのかなぁ
貸す方も借りる方もどうかしてるとしか言えない
フラットS対応していない(基準に達していない)というか、
事前にフラットS登録していないマンションは多いんじゃない?
登録してあればあらかじめデベ側で適合証明書用意してくれるから、客側も手続きが楽だけど、
登録してないと客持ちで個別に適合検査受けなきゃいけない。
そうなるとデベ側も面倒がってフラットで組まないよう勧めてくる。
年収350万でも
地方公務員だったら2500位
貸してくれそうだけど
地方の現実はそれが事実です。大都市圏のように年収が高いわけでもなく、
地方でローコストマンション買う層は地方の中小企業勤務が主流であり、
年収も低く昇給もあまり見込めません。
新聞折込チラシを見れば
家賃は無駄!頭金無し!モデルケース年収390万 月々65,000円 この立地でこの価格!
※支払いは35年です。金利は変動します。その他管理費・修繕積み立て金等が別途必要です。
毎週のようにこんな感じです。
営業に聞くと9割近くが変動を選択しているとのことで、契約者の9割以上が自己資金1割以下
だそうです。皆さんが思ってる以上にギリギリで変動組む人が多い現実がそこにありますし、
デベも安さが売りなので徹底的に支払いが安い変動を推してきます。
ちなみに最終的に私が契約したメジャー系マンションは担当者によると殆どの方が3割以上の
自己資金を用意するとのこと。そしてフラットSと変動の割合は6対4だそうですが、若くかつ
私のように長期で組まざるをえない人に限って言えば殆どフラットSだったそうです。
ローコスト系はギリギリでも余裕でも殆ど変動(フラットSが選べず)
メジャー系は借入が少なく余裕で繰り上げできる人は殆ど変動。長期ローン前提はフラットSが殆ど。
これが半年間モデル巡りをして地方でマンション契約した私の印象です。
金利変動をリスクと考えるか、メリットと考えるかだけです。
今の低金利が10年続けば変動の勝ち、10年以内に20年前の状況になれば、固定の勝ち。
人それぞれですね。
中央信託で1,7優遇と相談してすぐ言われましたが、マンション名を言ったら、確認し王てきて、他社との関係上
1,6優遇までと言われました。こんなことってあるの
>433
結局はそうなんですよ。少しでも金利は低く支払いは少なく抑えたいって気持ちは誰でも同じですから。
今のままの低金利が続くと考え変動選んだのに、これから景気が良くなり金利が上がって固定を超えてしまえば
固定の勝ち。
金利もこれから上がってくると予想して固定選んでも、景気も良くならず銀行間の競争原理などもあって
変動金利が上がらず(上がっても)固定を超えなければ変動の勝ち。
コーヒーとか油とか値段上がってますが、こういうのって物価上昇に該当するんでしょうか?
これが当てはまるなら不景気でも物価上昇で変動金利があがるということになってしまいますが。。。
迷ってるならフラットSで10年返済して、
その後も変動が変動してなければ借り換えればいいじゃない
>>432
考えられないなぁ。オレは都内だけど、ヨメの弟(地方の中小企業社員)は家を買おうとしたけど
勤続年数は長いけど自己資金無しで年収600万で銀行では審査通らなかったから仕方なくフラットを
選んだと言っていた。
金融機関は審査の際、勤め先属性をかなり重視する傾向が有る。一流企業か中小零細か、勤続年数が長いか
でかなり審査に差が出ると言っていた。まぁ、普通に考えれば今の時代、35年のローンを組ませるのに
35年先まで存在している可能性の低い中小企業の社員に金は貸さないわな。
結局民間銀行はギリギリとか余裕が有るとかではなく、借り主が将来にわたって返済を続けられるかどうか
を見ている訳だから、ギリギリで借りられた人ってのはおそらく勤め先属性が中小企業でもよほどよく、
将来の安定を有る程度見込んだ企業に勤めているのだと思う。その点フラットは勤め先はあんまり関係ない
から借りやすいよね。
>これが当てはまるなら不景気でも物価上昇で変動金利があがるということになってしまいますが。。。
コストプッシュインフレでは金利は上がらない。
いくらまで貸してくれますか?
の問いに年収の10倍の金額を言ってきました。
ズバリ勤め先の信頼度、人の評価ではなくて会社の評価で貸すんだと言われましたよ。