- 掲示板
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
出来れば理由もお願いします
[スレ作成日時]2011-01-13 12:32:22
静岡以西は何処も住みたくない所だらけだな
↑
同じく笑
強いていうなら関西と関西寄りの場所は民度最悪だから嫌だな。
兵庫の姫路は嫌だ。村社会の意味がよく理解できるような都市だわ。
岐阜とか山梨とか群馬にあるような閉鎖性に加えて柄や言葉遣いまで悪い。
>>3612 口コミ知りたいさん
姫路の交通マナーが酷いらしい。播磨道交法と言われる。(Wikipediaより)
私の近所に加古川市出身者いますがメチャクチャいい人です。たぶん播磨エリア(兵庫西部)のガラの悪さに嫌気がさして出てきたんだろうと思う。
姫路に限らず関西(京阪)アクセント地域は方言もきつく抜けにくいですよね。あるタウン誌で読んだが訛りが抜ける抜けないには地域差があり「北部が抜けづらく南部が抜けやすい」と言われている。
それに海なし県や海のある都道府県でも盆地や内陸部は閉鎖的で付き合いにくいですね。
私個人の話になりますが、会津エリア(福島西部)が大嫌い。雪国で不便で陰湿でマトモな人が次々と出ていくので過疎りまくり。そんな会津にわざわざ県外から移住する方や外人さんや婿入り、嫁ぐ方本当にすごいなーと思いますし逆にいい人ばかり。会津人でも例外があり会津生まれでも両親又は片親が他県の子はいい子が多い。会津には旅行で行きたいが住みたくない。会津人以外の会津若松市民や他市町村民(移住者)とは関わりたいが会津人本当マジ無理。中通り浜通りと人種方言が違うので別県に再編すべき(本音)。
>>3607 名無しさん
やはりあなたの発言には共感できる部分が多いです。あなたが同郷の有名人についてどのような感情を抱いてるかは存じませんが、少なくとも私は嫌いですね。ちっとも嬉しくないです
Twitterとかで同郷の有名人の垢を見かけても無視してる。もちろん同郷の一般ユーザーに対しても同じで同郷だと悟られないように他県民のふりをしてる。同郷だからという事で下手に馴れ馴れしくされたり仲間意識を持たれてベタ付かれるのが嫌なので(笑)うちの県は余所者を拒んで弾きまくって下手すれば同郷の人間まで弾くくせに都合の良い時だけ友好的?になるから、そんな連中と連みたくない
大阪人や名古屋人以上に嫌いで合わない地元の奴ら
日本自体が元々ガラパゴスで閉鎖的な傾向にあるけど、その中でも特に閉鎖的でガラパゴス気質の強い村社会の島根、鳥取、岡山、兵庫(西部)、大阪、京都、和歌山、三重(南部)、岐阜、名古屋、福島、山形などは同調圧力や同族意識が過多で息苦しそうだから住みたくない
最近は千葉と埼玉も上の地域ほどではないが、外れクジを引いたせいで少し苦手になった
土着民が多い所
→私の感覚上、生理的に無理。三代以上に渡り住み、その県由来の名字や同じ名字ばかりのところ。一番いい例が珍しい名字のパラダイス・沖縄県。仲間意識強すぎ。ナイチャー、ウチナー区別したがる。
盆地全般
→山梨県みたく三代住んでも来たりもの=よそ者扱いとか。まあ地形的にしゃーないか。
近親婚や幼馴染み、農家同士で養子縁組したりとかマジ無理。転勤族やよそから嫁ぐ人が少ないと流動性が低くなり馴れ合い体質になりやすい。そこに住んでいるよそ出身者や転勤族ファミリー、外人さん、出ていった方全員に罪なし。
会津(福島県西部、山あいで雪国)
→よそ者嫌いで企業誘致に不向き。
人間も酷くちゃんとした人がいない。(本当にマトモな人は次々出ていき、2度と会津に帰らない。例外もありよそ者や会津生まれでも両親or片親がよそ出身の子、外人さん、ハーフ、転勤族はいい人ばかりです)県民性の本を読んでも会津の記述は最悪。
観光地やアパートやスーパーの駐車場に停まる会津ナンバーを見ると緊張するし、会津魂のステッカーやTシャツは未だに苦手。
私の知人も「若松の富◯通にいたが、会津時代は人間関係で苦労した。今の勤務地や出身地の方がラクでいい」と本音を漏らした。
隣町隣県出身者や嫁いだ女性さえよそ者扱いしたりハブる所は土地柄も人柄も貧しいなと思います。
名古屋のマッサージ店(チェーン)に行ったら、おっさん客とおばさん店員が他人の悪口やら下品な下ネタやらを大声で話してて酷かった。客より店員の奇声の方がうるさかった。
これが噂の愛知。住みたくねえ
まともな人が住めるクオリティじゃねえ
住みたくないはわからないけど
北海道はとても住んでいて幸せです
土日でもそこまで混まないし
食べ物美味しいし
土地も広いから気持ちにゆとりをもてます
大阪名古屋を中心とした
関西と東海の各都道府県全般。
別の地域も同じだから、何。掲示板のテーマわかってない奴がやたら絡んでるんだよな。
北海道書き込みも良いとこなのは何よりだけも、スレのテーマみた方がいいし、それがわからないような頭が弱い人多いのかなーなら住みたくはないなーって感想もった。
ど田舎だし保守的だったり閉鎖的なのは仕方ないが
・低い給料の割に物価高い
・大して広くもないのに公共機関が発達してない
・県内で誰もが楽しめるイベントが少ない
・飲食店や娯楽施設が少ない
・郊外は犬の糞だらけ
・駅前以外は山と田んぼだらけ
・家電量販店が少ない
・スマホPC専門店が少ない
・アニオタ向けの店が少ない
・空港までのアクセスがすこぶる悪い
・徒歩圏内で入れる店が少ない
・コンビニが少ない
・観光地がまばら
・田舎の割に治安悪い
・学校の選択肢が少ない
・車は一人一台
・県立5校や岡大以外は***という風潮がある
といろんな面で不便すぎる岡山。ぶっちゃけ地元民じゃなければ住む価値なし
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
その他と鹿児島引いても7割が外国人w
県境付近の住民さんを「あそこの◯◯地区はほぼ隣県」と公然と区別する地域
マトモな人やよそ者が次々出ていきアタオカ、キ◯ガイなど精神異常、老害に融通利かないバ◯、893やヤンキー、トラブルメーカーなど問題児や訳ありが腐るほど住み増殖する地域
よそ者嫌いで企業を排除する地域
他県ナンバーを監視する地域
例外や違いを認めず同化を強要する地域
土着民が多い地域
→絶対無理。
今あげた特徴が当てはまる地域は全国各地にあるが私が一番無理なのは会津地方。