- 掲示板
>1363さんへ
いや、それは違うと思います。「普段のお手入れ」の方法は、KFT(光冷暖)は、
ちゃんと説明してくれます。エアコンだったら清掃業者に頼まないと素人には無理です。
だけど光冷暖は、お手入れ用のパウダーをふりかけるだけなのでお手軽です。
>次世代には、高齢者が全員施設に入るというビジョンでの発言なのでしょうか。
>無責任なことは言わないでください。
>だいたい「盛ん」って、どんな数字を根拠に言っているんでしょう。
介護施設への導入が増えています。昨年の夏、岐阜県の老人医療を専門とする病院で、4人の高齢者が熱中症で死亡するという痛ましい事故が起こりました。なんと原因はエアコンの故障。高齢者はただでさえ体温調節機能が落ちているのに、あの猛暑の中冷房なしで過ごさせるなんて、とんでもない暴挙です。しかし、高齢者はおおむねエアコンの風が苦手です。冷房は風が当たる所だけが極端に冷えるし、暖房は空気が乾燥して喉が痛くなる…。そのうえ、エアコンを24時間稼働させていたら電気代もバカになりませんね。そんな理由から、高齢者の体に優しくて、同じ建物内での温度ムラが少ない光冷暖が選ばれるようになったのです。
在宅の高齢者世帯の方は、ホームヘルパーに清掃をお願いすればいいと思います!!