- 掲示板
>>1361さん
>>光冷暖は老人福祉施設への導入も盛んに行われています。これからの高齢化社会にはピッタリの次世代のイノベーションです!
これは違います。
我が家は70代の高齢者と同居ですが、メーカーが手軽だと謳っている「普段のお手入れ」は高齢者にはできません。
ラジエターの下の金属部分を外して、底の断熱材をとって、たまっている埃や水垢を落とさないとカビだらけになるのですが、高齢者には約1メートルの金属部分や、微妙に重なり合った断熱材を取り出すこと、それらを元に戻すことはまず不可能です。
エアコンと違って清掃業者もいませんし、数年に一度ではなく「普段のお手入れ」ですから、住人が日常的に作業せねばなりません。
私も膝が腰が痛くなる年頃で、作業するのが厳しくなってきました。
今後は子供に頼むしかないでしょうが、そんな馬鹿な・・・という気持ちです。
次世代には、高齢者が全員施設に入るというビジョンでの発言なのでしょうか。
無責任なことは言わないでください。
だいたい「盛ん」って、どんな数字を根拠に言っているんでしょう。