- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
さっきTVのスポーツ紙の紹介の欄で
マリナーゼ、昼は自転車で公衆トイレまで行って
夜はペット用のシートの上で用を足している
と言っていました。まだ、こんな状態なんですか?
この後、浦安特集やるって言ってましたけど、、。
やっぱ神奈川だよなあ。
埼玉は格を上げた。
千葉からの電力で生活支えてもらってるくせに何言ってんだ
埼玉は、どこまでいってもダサイタマ。
神奈川(特に横浜市民)は、東京より先行ってると勘違いしている輩が多いし、富士山のリスクもある。
千葉は千葉で、ちばらぎ言われる。
けど東京は空気悪い。
自分の好きなとこ住んだらイイサー。
ダサイタマの人たちは実に謙虚だが、
ウラヤスは…
ミトメネーゼ
TDL再開だそうです。
・・・となると。やっぱ埼玉!?
埋め立て地の人達、評判悪いね。
ボランテイアの人を顎で使って怒鳴ったり、東北より優先的に工事しろとか、計画停電から外せとか、挙句の果てには国が全額補償しないと選挙もしないとか。
やってることがまるで乞食。
皆様のご指摘の通りでございます…
ぶっちゃけ、いわゆる新町地区は要りません。
舞浜戸建地区は、海側とはまた少し違うから、あっても良いかも。
新町地区にマンションが立ち並ぶ前までの浦安が一番住み良かったかな。
母の古い知人が舞浜地区の戸建て住まいだけど、近所のいじめに悩んでたよ。
理由は「小汚いトラックがとまっているから」
舞浜の景観にそぐわないとかなんとか色々言われたんだって。
そのひとの旦那さんの仕事(土木関係?)でつかう車だから自宅に止めるしかないし
住宅ローンを返す大切な相棒。
他人の家の車に文句言うとか、怖いなぁとは思っていたけどまさか、
そのトラックが止まってても違和感のない町並みになるなんて思ってなかっただろう。
今回の液状化で懲りたらいじめはやめてあげてください。
>No.397 by 匿名 2011-04-12 11:26:07
>被害を行政が補償しろ?
>当たり前だ。
>おまえらもこの立場になったらそうなる。
>埋立地の被害がこうまでなるとは販売側から説明受けてない。
>販売側は自治体からここまでなる被害を説明受けてない。
>自治体も同様、県から説明受けてない。
本当に都合が悪い話は何にも聞いてなかったようだし,実際に被害があった後になってもこういったスレもちゃんと読んでいないんですねえ。
まあ,こんな人でも無い限り,浦安なんて買うはずが無いって本当に良く分かりました。
千葉県は浦安がどれほど危険かハザードマップで警告していますよ。
それも,誰でもアクセス出来るHPで。すごい親切ですね!
http://www.pref.chiba.lg.jp/bousai/jishin/higaichousa/documents/ekijou...
ほとんど危険度の高い真っ赤。普通の人はドン引きするよね。
これをデベが見ていないはず無いよね。見てなかったら単なる職務怠慢。
浦安市は浦安が一体どんな物でどうやって埋め立てられたかきちんと公表してますよ。
浦安市も本当はこんな言いにくい事実も包み隠さずにHPに載せている。本当に親切ですね!
http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu3697.html
浦安の地面には一体何が含まれているのかちゃんと読めばこれまたドン引きするレベル。
デベもちゃんと地盤調査したに決まってるでしょ。
それをしないとマンションなんか建てたれないんだから。
そして「建物の下」にはきちんと液状化対策したんでしょ。
で,液状化対策は一応したけど,それでも液状化することはちゃんと説明聞いたでしょ。
そうとうオブラートに包んだ表現だったと思いますけど。
聞いていないと言い張るならば,重要事項説明書でも読みかえしたらどうですか?
普通の人はあなたのような立場になることは無いでしょうし,
仮になったとしても,まずは自分の浅はかさを反省するでしょうし,恥ずかしくてあなたのような言動はぜったいにしないでしょうね。
そしてそんな時期であっても,本当に援助を必要とする東北の人のために税金や義捐金を使うべきと思うでしょうね。
こういう感覚が無い以上,もはや関東地方の人間ではないですね。
日本人ですらないのかもしれませんね。
まあでも本当に良かったですね!
なんと!「宮・城・沖で起きた1000年に一度の大地震による震・度・5・弱なんて言うも・の・す・ご・い・揺・れ」でもマンションが浦安でも倒れず済んだのですから。
あぁ〜
それはぁ〜
買う前にリサーチしとかないと…
浦安駅前近くの小学校に毎日ブレザー着て通学したらイジメられるのと同じような話しだからさ…
>>397
>被害を行政が補償しろ?
>当たり前だ。
>おまえらもこの立場になったらそうなる。
いや、ならない。
自己責任の意味を知れ。
>埋立地の被害がこうまでなるとは販売側から説明受けてない。
>販売側は自治体からここまでなる被害を説明受けてない。
>自治体も同様、県から説明受けてない。
文句言うなら、販売会社に言え。
重説に被害を補償するって書いてあったらの話だけどな。
義援金は金は人・衣食住・職を失った人に回すべきもの。
浦安にそんな者はいないはず、自力で家計と家を建て直せ。
今日、着るものがあって、食うものがあって、屋根の下で寝るところがあるなら行政に頼るな。
おれはくれるといわれても、もらわん。
支払われるなら全額義捐金に回す。
恥を知れ。
それなら県でなくて独立国にでもすればいい。
思いやりの無い人達が大勢住んでる浦安が日本である必要性が全く無い。
この国は地震国であることを理解しましょう。
憧れのエリア~ とか広告で唱っているバナーがこのサイトにも
張り付いてますが憧れで地域を選んで買うと痛い目にあうということですね。
しっかり地盤を人から聞くのではなく自分で徹底的に調べて検討すれば
こーゆう地域は買わなかったかもね。
あと100年くらいたてば、何回か地震により液状化を起こして地盤が安定化するのだけど、それって全然安心出来ないのだが。
浦安国か、なんか中国にありそうな名前だね。
黒ネズミが国王?
それとも…
もう語る価値もない
上で汚い言葉を並べてしまったことは悪いと思っているがこれは被災側にならないと理解できない事情だ。
液状化の説明は事前に受けてはいる。が、現状は泣き寝入りしかない。
激甚災害の申請で被災地認定してるからそれなりの運動起こさんと。
どう思われても結構。
今の政府のやり方を信じれってか?黙って流されるわけにはいかないんだよ。
こっちも関係ないおまえらと語る価値もないし理解してもらおうとも思ってないからこの話は無視してくれ。
なんだこれは。不動産の2ちゃんねる?
100年200年経てば、しっかりとした地盤になります。
皆様、長生きしましょう!
>428
今の政府?
原発造成も地震発生も浦安の開発も、今の政府がやったの?
へえ~じゃあ早く自民党になるといいね。
そうすれば浦安の地盤も元に戻るね。よかったね。批判する余裕があるので安心した。
以前、給食費の滞納率が一番高かったんだよね。
小学校の始業式・入学式を無事に迎えられるように、浦安市職員、学校教職員、近隣住民、在校生父兄、在校生、卒業生等が一丸となり、学校周辺や校庭の泥カキに汗を流しました。中町、元町、他市長村からのボランティアの皆様にもお手伝いいただき、おかげさまで、始業式、入学式ともに予定通り行えました。子供達にとっては地域が力を合わせて復旧、復興に努力する得難い体験になったと思います。新町住民のコミュニティ意識の低さも指摘されていますが、それも全ては否定できません。ただし、今回の体験を踏まえて間違いなくコミュニティ意識は高まっており、今後地域住民が力を合わせ、災害に強い街造りに尽力していきたいと思います。各地域、マンションの自治会や管理組合の理事、役員の改選時期にあたりますが、従来は抽選で決まる事が多かったのが、今回は立候補が多数あるとの事であり、心強くも思っています。
マンションの理事より県議会議員選出しろよ。
県議会議員選挙の件は日本中をお騒がせして申し訳なく、また民主主義の根底を揺るがす事態であり、本来は回避せねばならなかったと一市民として恥ずかしくも感じています。
しかしながら、浦安市の有権者数に対する、市選挙管理委員会、市役所のマンパワーは今回の有事に対応するには余りに脆弱であったのも事実です。
今回の事態は、浦安市側と県選挙管理委員会、総務省の事前のコミュニケーション不足に起因し、双方が引くに引けなくなった悪事例であり、我々浦安市民も反省すべきと考えます。
ただし、県側の視察は公用車でサラッと市内を回るだけ。森田知事に至っては一度も視察にすら訪れずに、大声で吠えているだけであり、浦安市長ならずとも、浦安市民の多くが不信感を大きく持った事も事実です。
なお、投票所に使われる各小中学校の体育館等は先週末の始業式、入学式が取り行えるまで復旧しており、市議選、追って実施の県議補選については問題なく実施できるものと思います。
保育園や幼稚園も通常モードに戻った
みたいですね。学校給食は来週から開始
できるみたいですし。
土埃もだいぶ落ち着いてきましたし、後
は下水復旧ができていない一部地区が早く
復旧できると良いですね。
余震は怖いし、街のあちこちに液状化の
爪痕が生々しく残されており、完全復旧
はまだまだ長期戦になりそうですが、地
に足つけて頑張りましょうね。
浦安市からのご注意
排水はできますが、応急的な作業を施しているため、節水にご協力ください。
下水道管が地震により大きな被害を受けています。下水道の応急復旧作業を
完了した地区でも、宅地内の排水設備(生活排水などの汚水が流れる排水管
・汚水ます)が被災していることもありますので、公共下水道を使用する前
に宅地内の汚水ますに土砂などの堆積がないことを必ず確認し、土砂を可能
な限り取り除いてから、水を流してください。土砂を取り除かないで流した
場合、下水道本管に土砂が堆積し、再び使用できなくなる場合がありますの
で、ご注意ください。
宅地内の排水設備に補修や清掃などが必要な場合は、浦安市上下水道管工事
協同組合または指定工事店へお問い合わせください。宅地内での工事は個人
負担になります。
なお、宅地内の下水管が損傷し、自宅でトイレが使えない世帯を対象に、
環境保全課(集合事務所4階)で便袋を配付しています。
いまだにモラルのかけらもない書き込みが多数あるのですね。
被災地を、愉快犯的にからかう書き込みをするなんて人間として最低です。
たまたま新浦安に性格が悪い人がいたとか、あまりに低次元。
そんな瑣末なことは黙って胸の中にしまっておけばよい。
被災して苦しんでいる人がいるという事実は、それとは全く関係のないこと。
そして被災するつもりで不動産を購入したわけではないのに、その判断を事後的に
とやかく言うのもあまりに品性下劣。
被災地で被害を被った方々を平気で足蹴にするようなことをする輩は最低の人種です。
>444
何らかの救済措置は必要でしょう。
しかし、原状復帰して再度同じことが起きたらその時はどう対応すべきだとお考えですか?
今回のような事態を想定して埋立地を避けて住まわれた多くの方がいることをどう考えますか?
【公共インフラ復旧(現状回復)】
浦安市予算から出来る限り捻出し、不足
分は千葉県、国による予算措置。
【公共インフラ(抜本的液状化対策)】
国による予算措置は国民のコンセンサス
は得難い。また浦安市だけの問題ではな
い。ただし、千葉県企業庁が所有する土
地も未だ多く、千葉県によるある程度の
予算措置は不可避か。
上水道は県所管、下水道は浦安市所管。
上下水道の脆弱性改善は、県、浦安市
予算で長期的に対応していくしかないの
ではないか。
【マンション】
現実的に、既に建っているマンションの
抜本的液状化対策は今となっては困難。
破損、損壊箇所の修復、復旧は原則とし
て居住者負担。(一部は売主負担や管理
組合付保の地震保険による手当もあり)
【戸建】
同じく抜本的液状化対策は現実的には困
難。傾斜等の一部損壊の補修は原則とし
て居住者負担。公的資金による補償はコ
ンセンサスを得難いであろう。ただし被
害規模も大きい事から、現実的には、
「いくばくかの見舞金支給」と「補修費
用の低利融資制度、利子補給制度」、
「罹災家屋居住者の税制優遇」あたりが
検討に値するのではないでしょうか。
>>444
いままで散々「買えない貧乏人の僻み」とか言ってたんだから、しょうがないよね。
そーいえばデンペリおじさんはどうしてるかな?
昔はこんなこと言ってたけど・・・。
『金曜日は重役会議が早く終わったので、早めに帰宅した。高洲の海辺を歩いていると学校帰りの子供達の列とすれ違った。どの子供の顔も未来への期待に満ちあふれているようだ。高洲漁民の方からサザエとアワビを格安で分けてもらった。『今夜の酒のつまみは決まりだな!』我が愛するプラウドに戻り黄昏の街並みを見ながらつぼ焼きにしたサザエとアワビの胆でデンペリを傾ける。まずい!アワビの胆とデンペリは合わないようだ。気分が悪くなったので早く寝る事にする。数十分うとうとしただろうか。強烈な腹痛で目が覚めた。下痢だった。広々としたトイレに入り用を足したら落ち着いた。惨めな気持ちになりかけたが、またプラウドに救われたようだ。それにしても何で下痢になったのだろうか?アワビはRが付く月が旬と聞いていたのだが・・・あっ、それは牡蠣のことだった。気がつくと夜の八時。結局何も食べていない自分に気付く。スーパーで何か買ってこようか。車のキーを掴んで気がついた。飲酒運転になってしまう!結局、徒歩で行かなければ。なんか空しい気分に襲われた。ベランダに出て星空を眺めた。美しい。この星空と素晴らしい夜景は我らプラウド族の特権なのだ。平民どもには一生味わうことはできまい。思わず華原朋美のI’m proudを口ずさんでしまう。そういえば以前、駅からの帰りのバスの中でこの曲を鼻歌で歌ってた奴がいたな。あいつもプラウドを誇りに思っているのだろう。うっ!今度は吐き気がしてきた。散々な週末だった。早く寝ることにしよう。』
数年後、仮設トイレに1時間以上並ぶことになるとは、夢にも思ってなかったでしょうな・・・。
浦安市民よ、もう少し勉強せい。
ここは埋め立て地なんだと言う事を。
自分たちで復興させるくらいの心意気はないんか?
やれ補償しろだ、やれ住宅購入費用全額返せだ、自分たちは知らされてなかっただと
寝言言う暇あったら自分の家の泥ぐらい自分でかき出せ。
今回はなんらか対応がされると思うけど
また地震がきて液状化になっても2度目の助けはないぞ。
引っ越すか、将来的リスクがあるけど留まるか
よーく考えてみると良い。
東北地方の被災者の方々の力強さをすこしは見習え。
>>448さん
プラウドのデンペリおじさんをご存知と
いうことは、3、4年以上前から、新町
住民、プラウド住民ではないのに、熱心
に新浦安やプラウド関連の掲示板を訪れ
ていらっしゃるのですね。
4/10に浦安市の状況を見てきました。
まさに被災地でした。
幹線道路はそれなりにきれいだが、一本道を入ると塀は倒れ、中には見た目でも判る位傾いた家。
そして、良くニュースで見る地中から突き出したマンホール。
住民はショックを受けて当然でしょう。
ところが、川を一本超えて別の市に入るとほとんどと言って良いくらい目立った被害がない(もしくは復旧済み?)
これを知っている住民の怒りが爆発し、本来は自己責任と理解しているのに「補償しろ」と言う人等々が出てくるのではないでしょうかね?
液状化の危険を示すハザードマップも見たけど、浦安市以外も結構真っ赤なのになぜ浦安だけ・・・という気になるのは私だけでしょうか?
東北の方々とは比べものになりませんが、被災したのは建物だけではなく、人の心にも大きな傷跡を残していると思います。被災された方々の復旧、復興を心より祈念します。
なぜ浦安だけって、そこは元々海だったからだよ。
>>450
残念ながら、新町住民でした…。
借り上げ社宅にいて検討してたけど、本当に買わなくてよかった。
しかしデンペリおじさんの日記は本当に面白かったね。
今の心境を語りに、是非また再来して欲しい。
先祖代々の土地があるわけでもなく好き好んで入植してきたわけだから外野はドライだよ。
我々金融機関も含めてね。
今回の件はあくまで自己責任というのが共通認識。
東北の被災者には特別措置の実施の方向で動いているけど浦安は無理だろうね。
>>454さん
銀行によって対応が色々みたいですね。
うちでは液状化被害地も含め、被災者
からのリスケ要請や復旧資金需要に対
しては、事情を鑑み真摯に対応するよ
うにとの指示が出てましたが。阪神大
震災の時のように、機構の低利制度融
資も検討されるのではないかと認識し
ているのですが。
ディズニーと一緒に 埋め直せば よかろうに・・
>>453さん、
懐かしいですね、デンペリおじさん。はい、私もファンでした。はい、私もここの住民では無いです。ここの住民では無いですし、ここに憧れていた訳でも検討していた訳でも無くて、単に書き込み内容が面白かったので、小まめにチェックしていました。
デンペリおじさん、是非再来!
選挙を実行しなかった市行政に疑問です。
東日本大震災を受け、東京湾を臨む景観や都心アクセスの良さで高まっていた
湾岸地域の不動産物件の人気に陰りが出てきている。液状化現象による下水道など
インフラの寸断や、売り物としてきた高層階での大きな揺れが居住者の不安を
招いているからだ。
埋立地が市全体の4分の3を占める千葉県浦安市は、大震災による液状化で、水や
ガス、道路などのライフラインが断ち切られた。同市は被害総額が約743億円に上る
と発表。応急復旧作業を進めているが、一部地域ではいまだ下水道が使えず、10日の
統一地方選での同市議会議員選は投票ができない事態に陥った。
クレディ・スイス証券の望月政広アナリストは、「ベイエリアは液状化現象でイン
フラが止まってしまったため、土地の価格はこれから10%くらい下がる可能性がある」
と予想する。すでに分譲マンションの契約キャンセルも出始めており、野村不動産の
石川陽一郎広報部長は、千葉県の新浦安と検見川浜で購入取り止めがあったと明かす。
三井不動産は新浦安エリアで7物件、2515戸のマンションを分譲済みだ。
広報グループの山川秀明氏によると、これらのマンションでは建物への大きな被害は
ないが、液状化で敷地外のインフラが損傷。ガス・電気・上下水道のすべてが停止
したところもあるという。
大震災は好調が続いていたマンション市場を直撃した。東日本不動産流通機構の調査
によると、3月の首都圏中古マンションの販売件数は前年同月比19%減の2495戸で、
浦安市を含む千葉県は3割超の減少となった。不動産経済研究所の福田秋生部長は
2011年の首都圏の新築マンション発売戸数は当初予想の5万戸を下回る公算がある
とみる。
えっ
デンぺりおじさんの文書を本当に高洲住民が書いたと思ってる人がいるの???
コピペだよ・・・
都内の数カ所のスレに似たようなの貼ってあったよ・・・
最悪の市だな。
選挙:県議選 松崎・浦安市長「選挙事務可能だった」 微妙に主張修正 /千葉
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110412-00000063-mailo-l12
>>461
なぜデンペリおじさんが高洲住民じゃないと言い切れる?
都内の数箇所のほうが、面白がってコピペしたかもしれないじゃないか。
それに、デンペリおじさんが高洲住民かどうかはどうでもいい話。
創作であっても夢があるレスだった。
最近そういうの少ないよなぁ。
「住宅購入時に確認を」千葉大・山崎教授
山崎文雄・千葉大教授 東日本大震災で、浦安、香取、我孫子市など県内の広範囲で液状化現象が見られた。
県が昨年3月に発表した「液状化マップ」作成に加わった千葉大の山崎文雄教授(地震防災工学)=写真=は、
「地震で揺れている時間が長かったために液状化の範囲が広がった」と分析。「県内の約3割が液状化しやす
い」と指摘し、住宅購入時に造成前の地形や地盤の確認を勧めている。県は今回の震災を受け、液状化マップ
の見直しを検討中。
【浦安市、千葉市美浜区など】
浦安市から富津市までの東京湾に面した幅約2キロの土地のほとんどが埋め立て地。1960年代初めから東京
湾沖の砂を使って造成された。震災では、浦安市から千葉市美浜区まで東京湾岸の住宅地で上下水道やガスなど
の生活線に大きな被害が出た。
山崎教授は「埋め立て地は、造成後数十年から100年くらいを経ないと地盤が締まらない。地下水位も高く、
液状化しやすい」と指摘。同区以南の富津市までの地域で被害報告が少なかった点は、「工業地帯で地盤改良し
ていたために被害がなかった地域もある。埋め立てに使った砂の粒子の違いなどで被害に差が出た可能性もある
」とみる。
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/chiba/news/20110412-OYT8T01187.htm
浦安に住んでるような金持ちに税金投入してまで救済ってありえないだろう。
そんな金あったら東北の復興に使おうよ。
仮に浦安に支払われたとしても、浦安自身が『東北に使ってください。自分たちでなんとかなります』と丁重に辞退するのが筋だろう。
津波で家も肉親もなくなった人に比べれば、浦安は土地も家も金も職も肉親も隣人もいるんだから、たいしたことない。
もっと大変な人達に支援しようよ。
>467
市民も悪いね。
市長、自治会長、テキトーに選ぶからこんなことになる。
って、テキトーに選んでも、ここまで酷くなるかなと思ったりするんだが。
浦安市自治会連合会会長のブログ。
市長の言う自治会とは、こういう人達を指している。
http://urajichi1111.blog130.fc2.com/?mode=m&no=195&cr=a34b5ee4...
終わってます。浦安市…
なにかこのブログ主の匂い、マンコミでかいだことないか?
今回の選挙は、浦安市民が政治に参加し、主権者としてその意思を県政に反映させることのできる最も重要かつ基本的な機会だった。
液状化の被害状況などを、自治体に対して物申す代表者を選ぶ機会を奪った市長の罪は大きい。
これだけ県議会選挙を軽視しておいて、どうやって投票率を上げる気なのかね。
市長やら自治会長やらは公職についていることを忘れてんじゃないの。
東北で、家族も家も仕事も同時になくした人が何万人も居て、十分な支援も受けてないというのに、
浦安のライフラインがどーとか、浦安の市民感情がどうとか、挙句の果てにはやれ補償がないから選はボイコットだ、やれ計画停電から外せだの、せっかく来てくれたボランテイアは偉そうに顎で使うし、テレビのインタビューでは補償、補償って喚くだけ。
浦安市民のゴネ得を絶対に許してはいけない!
ディズニーのおかげでここまできた浦安
感謝しましょ
アメリカ人の専門家より日本の一般人のほうが地震詳しいと思うけどね。
だったら今回の地震も予測してくれたら良かったのにね。
それできなかった学者に言われてもなぁ…。
こいつら、まだ野糞してんの?
ディズニーランドも相当電気使ってないのかな
今日も朝出勤前に公園で大便しましたが何か?
http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2011/images/sewage.jpg
↑
最も深刻なのは下水、ご覧の様に地上を仮設の下水管が通っている場所もあります。
げっ
ほんとなら臭いそうですね
>浦安市民はデイズニー好きのミーハーですか。
そうではありません。
デイズニーランドが始まったから、経済まわるでしょ?
ホテル、飲食(デイズニーランドが6時に終了するから近辺での飲食を期待)
タクシー、、などなど。
早く税金落としてもらって、いろんな所、直してもらわないとね。
と思っているのでは?
だから街の復旧はボランティアにやらせて、自分たちはディズニーで遊ぶの?
>>487
地震でまた大規模な液状化が発生し下水管が壊滅する恐れがあるから
外に出すしかないんですよ。資産価値より先ずは毎日の生活です。
日々の生活が優先で街並みとか美観なんか言ってられない。
これを見ても浦安が今どういう状態か想像つくでしょう?
私は市民ではありませんが、楽しみが希望につながるなら心の健康にもなるし良いのでは?
浦安の人たちはずっと暗い顔して生活しないといけないなんてこともないし、
これまで大変な目にあったのだから、少しくらい息抜きしても良いと思います。
被災者の負担を減らすためのボランティアだし、ちょっと遊びに行ったくらいで
目くじら立てるのもどうかと思う。
頭がおかしいから埋立地なんて買うんじゃね?
まともな人間なら埋立地は買わないよ
ただでさえここの料金は高いと思っているのだが、短縮営業にも関わらず値下げしないというのは、あまりにも客をバカにした話。「どうせ料金高くても客は文句言わないだろう」と、キャラクター増やして済むという算段。。
あまつさえ4月23日からの値上げも撤回していない。「施設を増やす予定なので」と言って、まだその恩恵を受けていない客から投資額を回収。普通は、企業が先行投資して後から回収するものだが。。。
ここまで小バカにされても有難がって押しかける客も客だが。。。
浦安市民ではないが、「まともな人間なら埋立地は買わない」という意見は、後出しジャンケン的な結果論。
モデルルームに行って、綺麗な街並みやブランドイメージを前面に出され、災害リスクにはほとんど触れないような営業をされたら、大半の人間は舞い上がってしまうだろう。
以前の新浦安の街並みから、今の液状化した街並みを想像するのは意外と難しい。
しつこい輩が一人いますね。
浦安を叩いてる人達が失敗の無い人生を歩んで来たとも思えないよなぁ。
目くそ鼻くそなんじゃないか。結局は。
みんなでディズニーぬウンコしに行ったんだ!
駅のトイレよりいいか。
そういえば、下水は完全復活したんですか?
>モデルルームに行って、綺麗な街並みやブランドイメージを前面に出され、
>災害リスクにはほとんど触れないような営業をされたら、大半の人間は
>舞い上がってしまうだろう。
そんなことないw
俺からしたらまともな感覚もってればあんな営業で釣られるなんて信じられんよ。
負担を減らすのがボランティアの役割であって、ボランティアがいるから負担しないで遊んでいいってことじゃないぞ。
液状化とはいうけれど。
一般人は今回の液状化を想定できていない。
なんとなく埋立地だから避けたいなレベル。
今回の事態にまで液状化することを誰が予想できた人いた?
いないからみんな浦安買ったんだよね。。
息抜きしてる暇あれば、東北へボランティア行くこと。
物件スレではちゃんと予言してましたよ。
親切なかたがかわるがわる忠告していたのに、無視していたのは新浦安物件購入者です。
とくにプラウド三兄弟の検討者はことごとく液状化を否定してましたね。
だから購入者は自業自得です。
自己責任です。
今さら『こんなに液状化するなんて聞いていない』なんて言わせません。
忠告どおりの結末となり、新浦安物件購入者は、さぞ悔しいのでしょうね。
今回の液状化を予測できなくても、
埋立地はイヤだと思って浦安物件を検討から外した人はたくさんいます。
浦安物件の浦がとれて、安物件になっちゃったのも自己責任ですよ。
想定できていない
想定できていない
想定できていない
もう聞き飽きた
原発だって、外部識者が指摘してたのに、無視し続けてこのざまだよ。
想定外、流行語大賞モノです。
489さんの言う通り、「まともな人間なら埋立地は買わない」という意見は、後出しジャンケン的な結果論。
だと私も思う。
また、被害は他の埋め立て地と比べて浦安が格段に大きいので、埋め立て地=液状化ではないんじゃないでしょうか?
やっぱり地下に埋まっているモノの違いで、差が出るんでしょうね。
今後、埋め立て地の地価は下がるでしょうけど、地下に埋まっているモノ、杭の深さ等で判断すれば、逆にいい物件が買えるのでは?
人の災難、不幸をあざ笑う性格の歪ん
だ輩。今回の震災を自業自得と面白が
る近隣諸国の一部の心ない民と同筋。
恥知らずめ。この国難にお前みたいな
奴は邪魔だ。今すぐ日本から出ていけ。
だからさぁ、地下に埋まっているものがやばいって地元自治体も文書公開してるのって。
後だしジャンケンではありません。
購入者の勉強不足と言う言葉以外に適切な表現はありません。
はい、はい。
そうですね。
あなたのいうとおり、うらやすに
ふどうさんをかったひとのべんきょう
ぶそくですね。
あなたはさすがですね。すばらしい
せんけんのめいをおもちですね。
これでまんぞくですか。
それではさようなら。
もうこのいたにこなくてもけっこう
です。あなたがすばらしいかたである
ことはよくわかりましたので。
そのちせいをよのためひとのために
おやくだてくださいね。
ディズニーランド再開日にボランティア残して遊びほうけている市民がいる地域を被災地とは思えません。
東北の方々と、東北まで行かれているボランティアの方々のご苦労ご心労に対しては頭が上がりません。
今の日本の状況を国難と表現することには賛成します。
ただし、浦安市を切り離してはじめて国難といえるでしょう。
あまりしつこいときらわれますよ。
ちせいあふれるあんちうらやすさん。
えきじょうかによりうらやすしみんが
くろうしていること、いままでじゅう
かんきょうがよいとされてきたが、や
はりうめたてちのりすくがおおきいこ
とはだれもがにんしきしている。それ
をしつこくあおるひつぜんせいがどこ
にあるのかがりかいできないだけ。
ボランティア横目にディズニー?
泥カキはとっくに収束してボランティア
募集は先週から中止されてるけど。
何も知らずに感情的に書き込みしてるん
だね。デマを流しちゃいけないな。
選挙できないほどひどい状況だと喧伝してたのはおまえらだろ
ことばがみだれてますよ。ちせいあふれ
るごいけんがだいなしですよ。
自分は浦安市民でもないし、マンションの購入を決めた3つの決め手が
子育てにぴったりの環境、部屋の広さ、内装などの品質で
「わたしたちにとっては、まさに『今が買い時』でした。」とか言っちゃう
スイーツ脳な方が浦安にいるのも事実だが、埋立地買う奴信じられん発言は物凄い引っかかる。
散々電気の無駄使いしてたのに、原発事故後に急に原発反対する奴とか、
戦争中は天皇陛下万歳言ってたのに、敗戦後は手のひらを返したように米兵に媚び諂う奴とかと
同じ臭いがすると思うのは、俺だけか?
「ほれみろ、言わんこっちゃない」ってドヤ顔で言ってる感じが
気色悪いわ。
>>513
またしても後だしジャンケンな発言。w
地元自治体が文書公開してる=それを知らない購入者の勉強不足って、無理あるわ。
それを言ったら、ほとんどのマンション購入者は勉強不足。
いちいち役所でしらべるのなんか業者ぐらい。
その業者ですら、重要事項説明の添付資料に液状化のハザードマップなんて付けてない。
浦安が液状化でマンホールが飛び出し、道は泥の山になって、上下水が断水で仮設トイレに1時間以上並ぶ現実を
御前さんは、リアルに想像出来てた。
さらに震災前からその事を口すっぱく言って、埋立地に購入することに警戒を鳴らしてたか?
それをしてて初めて「まともな人間なら埋立地は買わないよ」というべき。
じゃなきゃ、地震後にTVにでて、地震の予兆があったというバカ学者と一緒。
後からなら何とでも言える。
何で 埋め立て地の物件を購入したの?
513は湾岸地帯を買うわけでもないのにお役所が公開してる液状化に関する情報を常日頃お勉強されてるんですね。
ご立派w
既にマンションはお持ち?きっと立派な山奥の頂に住んでるのでしょうね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/589-593
上記スレ抜粋は新浦安パームコート検討版の一部分だ。
時期は今年の2月25日。
ニュージーランド地震の直後であり、液状化被害が広範囲で発生したニュースが流れた。
しかも東日本大震災発生の2週間前というタイミングの書き込みだ。
俺は上記書き込みをしていないのだが、ROMってはいた。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/589
丁寧に「地震が来たら液状化でお陀仏だよ。」と、忠告しているのに、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/590
「地震が来なかったら大丈夫だね(笑)」と、(笑)なんか付けて答えている。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/591
591が検討者なのか、購入者なのか、アンチ者なのか、文面からはわからないが、「ただ、埋め立て地ゆえ、ライフラインはまず確実に駄目になり、しかもオール電化ではないから復旧には時間かかるだろうな。」と予言している。
もし591が購入者なら勉強は十分といえるが、逆に今回の液状化被害は自業自得、自己責任確定だ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/592
「デメリットが大地震だけなら買いたい。」
購入者は591の様な考え大多数なんだろうな、残念だ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/593
「完売寸前に再度の地震ネタ(笑) 苦し紛れ過ぎる(笑)」
この書き込みがすべてを語っている。
せっかくの忠告に対しての回答がこれなんだからいくら忠告したって無駄だ。
まぁ、完売直前でもあり、入居直前でもあるんだから、自信満々なところは理解できる。
今頃「穴があったら入りたい」んだろうな。
上記のようなやりとりは新浦安物件検討版では数多く存在した。
中には買えないやつによる本当のひがみもあっただろうが、「大きめの地震来たら液状化被害を受けるぞ」的な丁寧な忠告が文字として存在した。
忠告した方々はきちんと自分で調べていたんだよ。
・・・・・「いちいち役所でしらべるのなんか業者ぐらい。その業者ですら、重要事項説明の添付資料に液状化のハザードマップなんて付けてない。」・・・・・
どこまで人のせいにすれば気が済むんだ?
どこまで人に頼るつもりなんだ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140956/res/589
・・・・・「地震が来たら液状化でお陀仏だよ。」・・・・・
2月25日のタイミングで忠告した589を俺は「神の僕」だと思っている。
3.11ほどの地震が今くるなんて大抵の人は思いもよらなかったよね。
明日は我が身と思って、人のこと言うのもほどほどにしといたらよい。
叩いてる人が、今日どんな1日を過ごすのか誰もわからん。
平々凡々と過ぎるに違いないと思ってるなら、オメデタイことです。
そもそも前から浦安=地盤沈下で避けてる人が大半なんだがな。
別に地震が来たらどうとかじゃない。
http://saikawa.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_46f5.html
・・・・「3.11ほどの地震が今くるなんて大抵の人は思いもよらなかったよね。」・・・・
はい、3月11日にあのような巨大地震が発生することは、思いもよらなかったです。
しかし、大きめの地震が来たらこの地域が液状化して罹災証明書を発行することになってしまうほどの大変なことになることは、非購入者の間では当たり前のことでした。
そして、数多くの検討板でも多数の方がご忠告していました。
この事実を「後出しじゃんけん」は無いでしょう。
ネズミ-ランド再開と同時に、きつい一発w
要するに浦安を購入した人は、浦安のことをよく知らないか、知っていたのに目を逸らしていたかのどちらかでしょ。
524さん
>浦安が液状化でマンホールが飛び出し、道は泥の山になって、上下水が断水で仮設トイレに
>1時間以上並ぶ現実を御前さんは、リアルに想像出来てた。
>さらに震災前からその事を口すっぱく言って、埋立地に購入することに警戒を鳴らしてたか?
>それをしてて初めて「まともな人間なら埋立地は買わないよ」というべき。
>じゃなきゃ、地震後にTVにでて、地震の予兆があったというバカ学者と一緒。
>後からなら何とでも言える。
私は513じゃないけど、はっきり申しあげて予想していました。
(実はもっとひどくなると思っていましたが、それほどでもなかった)
自分がマンション購入する時もお金出して専門家に調査を依頼しましたよ。
もちろん埋立地は専門家の意見以前に却下です。東京や千葉で小学生やってれば
埋立地がどんなところか社会科で勉強した人多いんじゃないですか?
マンコミュにも埋立地の危険性について言及している書き込みは
山ほどあります。自分の都合が悪いものが目に入らなかっただけ
ではありませんか?
みんな前提が誤っている。
1000年に一度の大地震は東北地方ということ。
http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2011/images/sewage.jpg
え、このパイプの中を下水が流れているんですか?
大丈夫ですか?こんな粗末なモノで。
地震のときにはそばに居たくないね。
とくに大地震で何日も入浴できないと最悪な状態になる
浦安ではないけど同じように埋立地に住んでいます。いまどき液状化を知らずに埋立地に住宅を買うひとはほとんどいませんよね。要は優先度の問題ですよね。
埋立地のメリットは浦安のように、街ごと大規模開発して素敵な街づくりができる。街づくりとしては最先端のこともできるわけです。それは内陸のように、公道1本拡張するにも住民がどかないから何十年たっても野暮ったい街のままでいるのとはわけがちがう。ちなみに、同じ千葉でも市川駅の南口は再開発されて高層マンションが建っていますが、あそこの再開発には30年以上かかっているそうです。歩けば端から端まで2分あまりの範囲にもそれだけかかるということ。
埋立地のデメリットは確かに液状化ですが、これに対してどれほど対策をたてているかですよね。浦安の家は一戸建てでは経費がかかってなかなかやらない坑打ちをしている家も結構多いと聞いています。今回そういう家は傾きなどは起きていないとか。
素敵な街と、対策した液状化のリスクを天秤にかけたとき、素敵な街を優先した人が買っているだけだと思います。大丈夫、ここでバッシングする人たちは、買いたくても買えなかった人たちばかりですよ。
私は浦安市民ですが、埋立地云々は完全に後出しジャンケンですし、液状化自体が行政の怠慢の結果です。国はもっとこの事を認識して、被害を全額補償して慰謝料も払うべきです。インフラの復興も、東北の片田舎なんかより首都である東京に近い所を優先するのは当然のことです。
後、浦安も被災地なので、被災者が息抜きでデイズニーランドに行って何が悪いんでしょうか?
私達がこうやって、デイズニーランドに行く事が経済を活性化させて被災地の復興のつながるんです。ボランテイアの人々は有難いですが、別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。ま、ボランテイアは名ばかりで震災見物に来ただけの様な人もいっぱい混じってますがね。
537、538は釣りですよね?
本当に市民がこんなこと思っているとは
考えられない
538はさっきの余震でいかれたか??
浦安ではないですが、私は千葉の埋め立て地出身のものです。
30年近く前の話になりますが、私の小学校には「○○年前のこの町の様子」といった感じで10年とか20年おきの街の空中写真が飾られていました。海がどんどん埋め立てられ、陸地になって拡張していく様子が子供にも非常に分かりやく示されておりました。
子供の頃は普通に歩道の砂を掘れば貝殻が出てくるといった感じで、「ここはそんなに昔じゃない頃、海だった場所なんだよ」ということを十分叩きこまれていた気がします。
それでもそういう場所で育ってきた人にとってはそこが故郷です。リスク承知でまたそういう場所に住まいを選びたい気持ちも分かる気がします。
「散々警鐘を鳴らしてきたのに…」と言われてもピンともこないかもしれません。
津波のリスク承知で沿岸部を「ここが故郷だから」と大事にする方々と同じ気もちだと思います。
こちらの掲示板を読んでいるととても複雑な気持ちです…
浦安の埋立地は東京湾の美しい干潟を破壊して作られた土地。自然を破壊して作られた土地なんてロクなもんじゃないよ。自然の天罰が下されるのは当たり前です。
こういうヒト達のため困っている埋立地住民は多いとおもう。。。幾ら自分の範囲を補強したところで地盤が駄目で苦労するんじゃ話にならないし。
勿論建物さえOKなら時間がたてば元にもどると思うけどね。何年掛かるか。。。でもそういう信念持ってるなら、ココは便利でも避けてた多数のヒト達もいるし、こういう事態も想定してリスクを取ったとしか思えない。それを認めず相変らず他の地域をネガってみたりヒトの責任にしてみたり何考えてるの?
大体いちいち反論するから盛り上がるんだよ。
ほっとけば良いのに、この後に及んで利便性や綺麗な街並みなんて言うからね。
内陸は不便だ汚いとか言ってる場合?
実際そうではないしね。内陸でも便利で綺麗なとこだってあるし、様々な事を検討してどちらか一方でも満たす所を選んだヒト達もいる。それを良しとして内陸で楽しく生活しているヒト達もいっぱいいますよ。
まずは他の地域をけなすことを止め自分達の復興と状態をよく見つめ直した方がよいのでは?
最後に早く元の生活に戻る事を祈ります。
・・・・「大丈夫、ここでバッシングする人たちは、買いたくても買えなかった人たちばかりですよ。」・・・・
そうですね、あなたが言うとおり、私は買いたくても買えませんでした。
なぜなら、この地域が埋め立て地であり、液状化被害を私は想定していたからです。
液状化の可能性させなければ、ここの住環境は素敵ですよ。液状化の可能性さえなければね。
この地域の物件を買わなかった方の大半は私と同じ理由の方が多いと勝手に予想しています。
内陸でも、横浜のセンター北やセンター南は浦安よりずっと素敵なニュータウンですよ!
あるあるネタ。
「埋立地の液状化被害への復旧に国税を使うのは絶対反対」とかいう人に限って、
大して税金を納めていない・・・。
結局、「大型の地震なんてこないから大丈夫」と思って
浦安に住居をかまえたんでしょうが、今回のような自分自身の
想定外の出来事が起きたら「行政が責任とれ!」と言いだす。
どうしたものか・・・
あきらめて内陸に移住し、一からやり直すのは嫌ですか?
給食費は払わん、税金でなおせ、選挙はやらん、ボランティアはよせぇ、わしらはディズニーに息抜きや
>想定外の出来事が起きたら「行政が責任とれ!」と言いだす。どうしたものか・・・
こういうのはただのクレーマーだから相手にしないようにすればいいんです。
そうしないと声の大きい奴が得をするということになります。行政は毅然とした態度で臨むことを要求します。
もともと瑕疵のある宅地を分譲したのって千葉県企業庁でしょ。
だったら、欠陥品売った千葉県企業庁に損害賠償してもらうのは、理にかなってると思う。
浦安市民の皆様は、集団訴訟でも起こしたらいかがでしょうか?
あと、「東北の人は先祖代々の土地だけど、浦安の人は好き好んで買った入植者だから自己責任」
って発言も疑問?
東北の人も津波の危険を予見していたなら、先祖代々の土地を売って高台の安全な所に移ることも出来たはず。
ご先祖様は、津波に飲まれても先祖代々の土地を守れとは言わないよね。
だから、人間は災害を目の当たりにしないと、なかなかわからない。
地震前に津波・原発事故・液状化の被害をリアルに想像できてた人がどれだけいるか?
ま、それでも「俺は予想通りだよ」とかいう輩は必ずいるけどな。w
埋め立て地が液状化するのは瑕疵じゃないよ。
>あきらめて内陸に移住し、一からやり直すのは嫌ですか?
いやでしょうね。
大地震がきたら、埋め立て、内陸なんて関係ないです。
強いて言うなら、埋め立て地で液状化して傾いた家に不便に住むか、内陸で地震波の最初の一撃で破壊された家に押しつぶされて即死、もしくはその後に起きる大火災の延焼で自分の家の瓦礫の下敷きで生きたまま焼かれるか、どちらを選ぶかというところでしょうか。
液状化する土地はその柔らかさで地震波が和らぐので、傾きに耐えられない、昔の工法の家でないと壊れないそうですよ。
どちらもいやなら、東京からずっと離れた、隣家と接していない山間部の土地に、坑を打って耐震構造にした家に住むしかないですね。
>>553
そんな事態になった時は埋立地は地盤沈下して海に戻るかもですね。
普通!の地盤の所でそんな状態になれば間違い無く浦安まで大火災が突風と共に襲うでしょう。
ただ阪神の時もそうだったが都市毎大火災なんて流石に無い。津波でも無い限り。
それにその論理でいくと地面は揺れてるのに豆腐みたいに地盤がゆるいから体感では震度が下がるだけなんじゃないの?基礎が壊れたら終わりだよ。
地震に強いのはやはり強硬な地盤じゃないとね。
揺れが多少大きいくてもチャンとした家なら直ぐに倒壊するなんてないと思うけど。マシてやマンションの板でしょココ。ありえん。
だから他の地域のネガレス書くの止めれば良いのにね。勝ち目なんかある訳ないよ。
仮に液状化対策をやったとしてもこれから新浦安を買って移住してこようと思う人は誰もいないですね。
よっぽど安くしないと。
安ければ買う人はいますが、所詮そういう人たちが集う街に変わります。浦安は間違いなくそうなります。
釣り、釣り相手にしない。
買いたくても買えない街→売りたくても売れない街
明確な反論が出来ない時は、釣りだから相手にしないという。
そして最後に猿でも分かる「売りたくても売れない街」という全然違う結論を持ってきて、
強引に終わらす常套手段。
液状化する前提で宅地として分譲した千葉県企業庁を擁護する意見を、お待ちしております。
東北地方の方々は自分で納税した公金を使い(一部国費負担もあり)、避難所の建設や10メートル近い防潮堤の建設をしたり、避難訓練を行ったりして、自ら被災回避に努めました。
そういった行動は、迫り来る将来の災害の規模(たとえば津波の高さ)を想定して各種施設の規模や強度の計算を専門家などに依頼して実施します。
その場合、今回の津波の高さや地震の規模は「想定外」という単語の使い方は正しいと思います。
ところが、液状化被害を受けた浦安市内の市民は「想定外」という単語の使い方を間違っています。
納税しているんだからと、ボランティアをあごで使い、給食費もろくに払わず、選挙も拒否し、なんやかんや理由つけてネズミーランドへ息抜きに行っています。
液状化被害が起こるとしたら、どの程度の被害になるのか?調べたりしたことあるのですか?
ちったぁ、努力したらどうなんだ?
そもそも「液状化する」ということを想定していないのではないですか?
そういった場合、「想定外」じゃなく、「無想定」という単語を使うんだよ。
「原発事故を想定していたのか?」「津波被害を想定していたのか?」「液状化被害を想定していたのか?」を他人に聞いたところで、どうするの?
各専門分野の識者は事前に警告していたよ。
ただし、津波だけは想定規模を超えてしまったがな。
十分な事前対策をしていてもこの災害はまさに想定外だよ。
あらゆる救援救済は、誰もが予想できなかった東北の方々へ注ぎ込むべきだよ。
もともと海だったところを埋め立てしたということを
知ってて買ったんだろ?
俺なんてリアル海状態みてるから
恐ろしくて買えなかった
液状化する前提でマンションとして購入した被災地住民を擁護する意見も、心待ちしております。
『恐ろしくて買えなかった』に1リアル
別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。
おい、>538!
おまえ大丈夫か?
「利用規約に同意し投稿する」をクリックする前にもう一度読み返せ。
よくもまぁこれだけのことをポンポンと書き連ねられるよなぁ。
これが浦安市民の発言なのか?
ディズニーランドなんか行ってねぇで、今度はおめえらが東北へ恩返しボランティアに行けよ!
No.538 by 浦安市民 2011-04-16 12:48:41
私は浦安市民ですが、埋立地云々は完全に後出しジャンケンですし、液状化自体が行政の怠慢の結果です。国はもっとこの事を認識して、被害を全額補償して慰謝料も払うべきです。インフラの復興も、東北の片田舎なんかより首都である東京に近い所を優先するのは当然のことです。
後、浦安も被災地なので、被災者が息抜きでデイズニーランドに行って何が悪いんでしょうか?
私達がこうやって、デイズニーランドに行く事が経済を活性化させて被災地の復興のつながるんです。ボランテイアの人々は有難いですが、別に私達が彼らを呼んだ訳ではないですし、彼らも浦安に来て、自尊心を満足させているのでお互い様でしょう。ま、ボランテイアは名ばかりで震災見物に来ただけの様な人もいっぱい混じってますがね。
>>561
「原発事故を想定していたのか?」「津波被害を想定していたのか?」「液状化被害を想定していたのか?」を他人に聞いたところで、どうするの?
どうにもならんが、「俺は分かってたよ」的な奴が多すぎて、キモいだけ。
「ホンマにわかってたんか~」という感じ。
>>567
あんた関東の人かい?
どの地域にだって「ここはやばいよね」ってところはあるもんだ。
踏み入れちゃいけない危険な場所、長く居るべきでない場所、
リスクを覚悟しなければならない場所、いろいろね。
浦安を含めた埋立地をはなから検討外の人、一応は検討したがやっぱり
やめた人、人から話を聞いたり、自分で調べたりしてやめた人は購入者
の数よりもはるかに多いと俺は思うよ。それに、こういうことでもなけりゃ
なかなか言えないんだよ。起きる前に言うと、やれ風評被害だ、営業妨害だ、
貧乏人のひがみだ、って言われるのがオチだからね。
技術の進歩でこれまで人が住めない所に住めるようになるのは悪いことではない
だろうが、まだまだ未熟なんじゃないの?今後もこういうことが繰り返されることを
望んでいる人はあまりいないと思いますよ。
マンションコミュニティではかなり前から、浦安の埋立地はヤバイってレスされてたよな。
みんな親切に教えてくれてたんだろ。
それに対して、買えない奴がなんたらとか言って聞く耳を持たないでいた。
つか、東京湾岸の液状化の危険性なんてバブルの頃からテレビで散々やってたよな。
当時のテレビとか見てなかったの?
それとも関東圏以外の地方から上京したから、そんなテレビ見なかったとか?
関東圏に住んでて、埋立地の液状化の危険性知らない奴とか余程のアホだろ。
仮に本人が知らなくとも、親兄弟とか注意してくれなかったのかな?
>>567
>どうにもならんが、「俺は分かってたよ」的な奴が多すぎて、キモいだけ。
>「ホンマにわかってたんか~」という感じ。
千葉県東方沖地震で千葉県の埋立地や地盤の悪い地域は液状化が多発して
関東のキー局では連日報道していた。
その数年後のバブルになって、そんな事があったのに新浦安や幕張の埋立地がさらに開発されて
その危険性をTVでは結構報道していた。
バブル以前から首都圏、特に千葉に住んでいて東京湾岸の危険性を認識していない人なんて
余程のアホしかいないと思うよ。
当時、小学生~中学生の俺ですら今でも覚えているんだから。
>「ホンマにわかってたんか~」という感じ。
って感覚の人がいるのには正直驚き。
関東以外からの「おのぼりさん」は知らないのかも知れないけど、それにしても余りにも無知過ぎ。
そんな攻めても仕方ないでしょ。当人たちが誰より後悔し反省してる
この人ならと思って覚悟して結婚してみたら失敗した。という事と同じ
今後は何処に住むべきか良いアドバイスを東京に詳しい人がしてあげたらいい
また茨城県を震源とする地震がきた。
震源が関東圏のどこでも想定内。
今度、浦安に大きいのが来たら、また上下水、
ガスが切断し、the end.
新浦安1000まんで売ってくれる人いませんか?
売れない売れないとはいうけれど、私みたいに買い手はいるもんですねw
1000万なら買いたい。 但しマンションで杭が深いやつを。
誰かいないかな??
国税で補償しろとは全く思わないが、
液状化することを想定しておきながら宅地として分譲した千葉県企業庁の
法的もしくは道義的責任はないのか?
ここのスレは、オレオレ詐欺にあった人に、「振り込む奴が悪い」という事を
いってるのと同じような事を言う輩が多い。
人の痛みが分からないで、弱者に唾をかけるような奴は、
他人に愛されることは無い。
自分の心の貧しさを、よく反省したほうがいい。
江戸川区だが、区役所に住民票を移しに行った時にハザードマップを渡され、関東大震災クラスで25%以上で死ぬ地域と知りました。
ただ利便性もいいし、今でも住んでますが、そういった際のことは覚悟してましたよ。
今回甚大な被害はありませんでしたが浦安に住まわれている方は自己責任だと思います。
ここより東北に近いところの方が被害も大きいですし税金をもとにした復興には大反対です。
もともと所得が高いことをこういった掲示板でおっしゃってたのですし、地震保険が降りても東北にいくらか寄付して、自信の家はこれからの収入で何とかしていくぐらいの意気込みを見せて欲しいですね。
頑張れ浦安!!
でもちゃんと杭を打って家を建てた人もいるんでしょ
便袋30万枚も配って使わざるを得ないような忍従の生活が続いた
液状化のメカニズムは解明されていない。夏に向かって道路下にできた空洞が陥没する恐れもある
http://mytown.asahi.com/areanews/chiba/TKY201104150477.html
頑張れ浦安‼
>>液状化のメカニズムは解明されていない。
おいおい、話をそっちに持ってくか!!
そもそも埋立地って知ってて買ったんでしょ?
千葉県企業庁の責任?
国の規定にのっとって造成しているのなら責任も無いんじゃないか?
埋立地のリスク考えないで不動産取引する奴がアホ。
というかリスク分かって買ったんでしょ?
上に振込詐欺の例があったけどさ、これって振込詐欺って分かってたのに
振込んでしまうのとそんなに変わらんだろ。
で、その責任を他者に追わせようとするのかって話。
企画庁は土地と言う材料を卸しただけ。
デべやハウスメーカーが仕入れた土地と言う材料を加工や飾り付けしたりして消費者に販売する。
卸し業者に文句あるんか?
筋違いもいい加減にしな。
形勢不利になると辺り構わずわめく癖直しな。
勝てる勝負も勝てないぞ。
まぁどうあがいても勝てませんよ、自己責任ですから。
マリナーゼエリアはいいとこ。住環境良い。不満特になし。それ以外の地域つまり日の出以外は不満な箇所あり。とくに新浦安から向こう側(海じゃない側)には住みたいと思わない。景観よくないしごちゃごちゃしててガラ悪そうな人いそうだしそれなら都内のそこそこのとこに住む。
って初期のこの掲示板にありました。
人生わからん・・・
がんばれ浦安
>578よ。
俺らはさんざん忠告してたんだよ、何年も前から。
それを「うるさい、この貧乏人どもめが!すっこんでろ」ばりの勢いで無視してこのざまだよ。
オレオレ詐欺の被害者とはワケが違う。
俺らは弱者に手をさしのべていたと思うぞ。
「この貧乏人どもめが!すっこんでろ」のほうがよく反省するべきだ。
がんばれ浦安
てか毎日Yahooのトッブページにも電力供給の実態出てるのに営業再開のTDLってなんかな〜。
浦安のあたりは自分勝手ばかりなのね。国税投入ではなくTDL売上を全て浦安と東北復興に回してもらえばいんじゃない。
何はともあれ頑張れ浦安
土曜日の昼間からここに書き込みして
る人達ってどういう人種?
普通は家族サービスで外出、外食して
家族団欒、楽しい週末を過ごしている
はずだけど。
ネットで憂さ晴らしする土曜日なんて、
最悪。そんな人生はやだなぁ。
>589
だれに忠告してたんだ?
このマンコミュを見ていた購入者限定で忠告してただけだろ?
このサイトみて新浦安買った人は全体の1割もいないから。
(案外このサイトみんな見てそうにみえるが、実際、販売営業マンと特定の個人だけだから。)
あんたが文句言いたいのは、このマンコミュを見て忠告無視してきたとされている購入者のことだろ?
今問題となってるのは、埋立地住民全員に対しての問題なんだが。。
以前の恨みだけで小言突っつくな。
家族サービスも何も… 頑張って浦安。
これだけアンチが多い浦安はすごいね。
どうでもいいエリアなんかアンチも湧か
ないもの。インフラ復旧したら、今回
液状化被害のすくなかった三井系のマン
ションなんか、そこそこの値がつくのか
もね。プラウドはちょっと厳しいかもし
れないけど。
新浦安でマンション買いたいぞー!
やほーおーくそんで売りに出ないかな。1円スタートでw
浦安は何処も一緒だよ。
液状化のTVのイメージが強烈過ぎて厳し過ぎる。
万事休すかと思っていたが、しかし、豊洲が大変な事(放射能の件)になったから、東京湾岸から子持ち世帯が浦安に流れて来るね。
今は売れなくても値段は下げない方が良いよ。
そうそう。
本当かどうかは別にして精神衛生上そう思ってた方がハッピーだと思うよ。
頑張れ普通の浦安人
そうだよ、「このマンコミュを見て忠告無視してきたとされている購入者」にいってんだよ。
親切心でさんざん忠告してやってんのに「反省しろ!」などと言いやがるたわけにも言ってるよ。
がんばれ浦安
>591
なんだ、漢字変換できるんじゃないか。
昨日から読みにくい文章書き込むやつだなぁと思ってたんだよ。
他人のこと気にしてねぇで、理事会でも開いて液状化対策でも検討しろって。
俺は俺で来週の数日は特別休暇を取って東北の被災地の親戚に家へ復旧のお手伝いに行ってくるから。
がんばれ浦安以外の被災地