住宅設備・建材・工法掲示板「高気密高断熱」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 高気密高断熱
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2020-10-27 21:45:19
【一般スレ】高気密高断熱住宅| 全画像 関連スレ RSS

詳しい方にお尋ねです。

高気密高断熱と表現するに当たって、基準などはありますか?

一般的には、、、とかではなく、決まり事などはないのか、疑問に思うところがあって質問させて頂きました。

[スレ作成日時]2010-12-12 18:19:56

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

高気密高断熱

1. 601 匿名さん

いや、樹脂サッシで単板ガラスはありえないと思いますよ。私も。
    存在するか否かを論じても意味が無いと思ういますが

2. 602 匿名さん

>いや、樹脂サッシで単板ガラスはありえないと思いますよ。私も。
    >存在するか否かを論じても意味が無いと思ういますが

存在を考慮しなくて良いのならば、単板ガラスのアルミサッシの存在も
    ありえないの一言で片付ければ済むだけの話。

断熱性能だけにこだわるのなら、ガラス部も透明ポリカにして
    二重とか三重サッシにすればよいだけ。

それにしても樹脂サッシは重い。掃き出し窓で、ガラス厚5mm+5mmを選んだら
    小さな子供は開けられなかったりするのもある。

3. 603 匿名さん

アルミサッシなら、単ガラスがお似合いですね
    ああ、複層もあるんでしたっけ。

4. 604 匿名

こういう互いを罵倒しあうレスは野放しで、何も問題ないレスをした筈の俺が、
    何故か規制されてしまうのが、e戸建ての限界だな。

5. 605 匿名

と思ったら規制解除(笑)!!管理人さん有難うございます!
    でも今度は間違えないでね♪

6. 606 匿名さん

樹脂サッシ+単層ガラスって組み合わせは可能だけど、せっかく樹脂サッシにして単層ガラスでは投資効果は薄れるのでもったいないですね。
    樹脂サッシよりも木製サッシの方がかっこいいんじゃない? もっと高そうだけど。
    資金が潤沢ならホワイトの木製サッシ+トリプルガラスにしたかったなぁ、我が家に似合いそうなんだけど・・・ (泣)

7. 607 匿名さん

そーですね。この金属系サッシの普及率の高さも日本の住宅の結露問題の一因ですね。

欧米では数十%は木製サッシだそうです。

ウチもユニットバスの窓以外はすべて木製ペアガラスです。

断熱性・遮音性とも満足してます。

8. 608 匿名さん

窓を樹脂サッシにしている人って玄関ドアや外壁も樹脂製?
    ガルバの屋根とかアルミドアではないんだろうけど・・・。

車の外装材も樹脂にすればよさそうだね。

9. 609 匿名さん

米国製と称して輸入されてる木製サッシは、ほとんど東南アジア製です。
    米国製には「自慢じゃないけど米国製です」と書いてます。
    まあ、どこ製でもいいんですけど、
    築数年で木枠が朽ちてる家がありましたが、あれは軒ケラバの出が少なかったんですかね。
    数年おきに塗装を要する建材は、使う人を選ぶと思ういます。日本では。

10. 610 エコボケ

気密性や断熱性が高まれば、エアコンの効率が上がったり、外気の浸入を妨げる事でしょ
    遮音性は、とりあえずおいといて...
    機密性が高いと、空気の流れがない事として...

玄関やドアは、空気の流れが多いので除外
    外壁も、通常は、内部に空気を通すよう設計すると思う...
    遮光による断熱効果優先って事でしょうか?

さて、今の話題
    ここで外気温と室温に差が出たとき、どうなる...
    でもって、室内の湿度は高めであったら...
    ここで、断熱の一番弱いところが、窓...
    当然、2層ガラス...
    樹脂は、アルミより外の温度を伝えにくいというだけ...

ここで、起こるのは、温度差による結露が発生するか否か...
    結露が発生し、放置すればカビの発生につながる...

で、結露を発生させなくするために、いろいろするわけです。

1.外気との温度差をなくす
    2.室内の湿度を下げ、結露させない
    3.室内に空気の循環を作り結露させない
    4.外の温度を確実に遮断する

こんなとこだよね
    サッシの枠を樹脂にするのは、「4.」に近づける策ですね。
    完璧ではないにしろ、アルミよりましという事で...

11. 611 入居済み住民さん

>樹脂サッシ+単層ガラスって組み合わせは可能だけど、せっかく樹脂サッシにして単層ガラスでは投資効果は薄れるのでもったいないですね。

さっきからサッシの話ばかりだけど窓の性能はほとんどガラスの性能。サッシは複合位(結露防止)にしといて他に投資した方が費用対効果は高いでしょう。

12. 612 匿名さん

そうだな、
    Ⅳ地域ならサッシはアルミ樹脂の複合にペアガラスで十分だな。

13. 613 匿名さん

アルゴンガス充填複層Low-Eガラス付樹脂サッシと
    内側が樹脂サッシの二重サッシがほぼ同じ。
    http://www.ichijo.co.jp/technology/energy/sash/index.html
    アルミサッシ+複層ガラスはそれより2倍断熱性が低いようだ。

どうでもいが、「内蔵」を「内臓」と誤記しているのが気になる。
    「内臓サッシ」って人肌程度に生暖かそうなイメージ。

14. 614 匿名さん

>>610
    結露対策として、1~3はありえないだろうね。窓を開けるのと同じだから。

結局、断熱性を高める対策しかなく、ガラス窓部分では限界があるため、
    サッシ部分をアルミの1000倍以上熱伝導率が低い樹脂にするしかない。

リフォームで内窓を追加する際は、どこのアルミサッシメーカーも樹脂サッシになるのが滑稽。
    新築で二重窓もありえないだろう。リフォームというイメージしかない。

窓枠の結露対策は、窓枠が取り付けられている壁内での結露対策でもあるから、
    家の寿命にも反映されるだろう。

15. 615 匿名さん

>結露対策として、1~3はありえないだろうね
    ありえるよ。2や3は空調設備で実現する。
    北国では窓下のセントラルヒーティングで実現させてる。

>ガラス窓部分では限界があるため、
    ガラスを樹脂製にすれば断熱性能は飛躍的にあがる
    障子の部分も、玄関ドアのように、中に断熱材を入れればもっと
    断熱性能がよくなる。

>リフォームで内窓を追加する際は、どこのアルミサッシメーカーも樹脂サッシになるのが滑稽。
    アルミ製の内窓もあるよ。昔は樹脂性の内窓少なかったね。

>新築で二重窓もありえないだろう。リフォームというイメージしかない。
    個人的なイメージだね。

>窓枠の結露対策は、窓枠が取り付けられている壁内での結露対策でもあるから、
    ちがうちがう。

16. 616 匿名さん

>>窓枠の結露対策は、窓枠が取り付けられている壁内での結露対策でもあるから、
    >ちがうちがう。

ちがうちがうちがうちがう。

17. 617 匿名さん

大丈夫か?二人とも。
    ちがう理由が書けないのか書かないのかどっち?

18. 618 匿名さん

二人ともただの煽りなのでスルーが基本

19. 619 匿名さん

理由を書くほどでもなかっただけ。

窓枠の結露は仕上げ材に影響を与えるが、窓枠の冷却によって壁内結露の発生源になるとは
    考えにくい。なぜなら、窓枠とサッシ下地の合計厚みは50mmを超えるから。
    壁内結露は壁断熱の不良によって起こる。

20. 620 購入経験者さん

アルミサッシの場合は、熱が伝わりやすいから関係ないね。
    樹脂の場合は言う通りかもしれない。

21. 621 匿名さん

アルミサッシは窓枠部分の断熱性が皆無なので、窓枠周囲の壁内が冷やされて結露しやすい。
    それから室内側も結露して窓枠の周囲の木材に染み込んでしまう。
    腐朽菌やカビの温床になりやすいから、アルミサッシを使っている日本の家屋は寿命が短い。
    そもそも高気密高断熱の家は断熱性が悪いアルミサッシなんて使わない。
    そんなものを使ったら、窓を小さくするしかなくなる。

22. 622 匿名さん

そもそも樹脂であろうと木であろうと、ガラス窓が断熱のネックである事に変わり無い
    嫌なら窓を小さくするしかない。
    まあスペーシアでも使うとか、ペアサッシの二重窓って改善策はあるけれどね・・・

23. 623 匿名さん

アルゴンガス充填複層Low-Eガラス付樹脂サッシならば、
    窓を不自然に小さくしなくても済むのだが、そんなことも知らないの?

24. 624 匿名さん

過信しずぎ。
    所詮窓は、壁ほどの断熱性能はない。
    高断熱が売りの工務店は窓が小さい。

25. 625 匿名さん

>>623
    そのアルゴンガスは何十年も抜けないものでしょうか?
    それが心配。

26. 626 匿名さん

皆さん高気密高断熱に洗脳され過ぎ・・・です。

肺炎にかかってる患者に次々に風邪薬与えてるようなもんだね。

27. 627 サラリーマンさん

遮熱Low-Eに庇付けとけば完璧だろ

この程度でいいんじゃねーの

28. 628 匿名さん

テントに毛が生えたくらいでいいって、八ヶ岳倶楽部の柳生さんは言ってます。

29. 629 匿名さん

>>625
    大丈夫です。無知を装ってデマを広めないよう、少しは勉強した方がいいですよ。
    アルゴンは地球の大気中で二酸化炭素よりも多いガスなのに、
    その用途や特性について、無知な人が多いのですね。

30. 630 匿名さん

え?
    なにいってるの?
    625が抜けないか心配してる 回答になってないと思うけど
    抜けても無害だから安心ですよといいたいのかな?
    でも、抜けたらただのペアガラスになっちゃうって事を心配してるんじゃないの?

31. 631 匿名さん

>629がなんで
    >無知を装ってデマを広めないよう、少しは~
    と思ったのか、まったく理解できない。

32. 632 サラリーマンさん

Low-Eガラスに更に車の遮熱に使うクリアのフィルムを貼ってみてはどうだろう?
    そんな単純なものじゃないのかな…

33. 633 匿名さん

>>630
    抜けないから「大丈夫」だと言っているんだろうね。
    家の寿命の方が早く来るだろう。
    アルゴンガスは無害だから大丈夫でもあるが。
    まあ、抜けるかどうか心配する奴って、蛍光灯などに入っているガスも
    抜けて使えなくなると心配するのと同じくらい無知だと思う。

34. 634 匿名さん

メーカーに聞いたけど、アルゴンガスは抜けていくそうな。

35. 635 匿名さん

>629
    >アルゴンは地球の大気中で二酸化炭素よりも多いガスなのに、

窒素8割程度、酸素2割っ程度です。大気中のアルゴンガスは少量ですよ
    人を無知呼ばわりする前に自分が・・・イタタタタ

36. 636 匿名

>635
    アルゴンは地球の大気中では二酸化炭素より多いです。容量パーセント濃度は0.93%。これはかなりの量が大気中に存在している事を意味します。恥をかかせてすみません。

37. 637 匿名

わらえるよね

38. 638 匿名さん

いつの間にか窓ネタですか?

理想は「低気密高断熱」です。

39. 639 匿名

>理想は「低気密高断熱」です。

???
    これではポットのふたを開けた状態じゃん。
    いくら断熱しても意味なし。

40. 640 匿名

あくまで理想と書いてあるじゃん?
    いつか低気密高断熱の技術が開発されると思いますけどね。ある程度の気密性と超高断熱であれば快適に過ごせると思いますよ〜

41. 641 匿名さん

>636
    なぜ、二酸化炭素と比較したんですか?

42. 642 匿名さん

No.638 by 匿名さん>

ログハウスに住んでます。

ログハウスならこの「低気密高断熱」に近いと思いますよ。

しっかり施工されたログハウスならある程度の気密性も確保できますし、

ある程度であるが故、「壁面全面換気」しているようなもんです。

加えて言えば木の調湿性能もありますから「低気密高断熱高調湿」でしょうか。

ウチは省エネ区分ではⅡ地域ですが、エアコンなし・暖房は薪ストーブのみです。

最近のトレンドとして「高気密高断熱」は当たり前のようにいわれてますが、

ボクは何故??って思ってます。

43. 643 匿名さん

640
    理想って高気密に何か不都合がある?

44. 644 匿名さん

ログハウスは、低気密 低断熱 高蓄熱なんだよ。
    乾燥した針葉樹の10cmの熱抵抗値は、高性能グラスウール16Kの3cm程度です。
    内装も外装も無いので、それだけです。
    それでも、就寝前に暖房を落として、マイナス20度の蓼科高原の冬を乗り切れるのは、蓄熱力があるからです。

45. 645 匿名さん

戦後・・安くて早く作れる工法、建材

合板、石膏ボード、サイディングの貼り物工法

金属サッシと石油ファンヒーターの普及

室内結露、壁内結露が発生(住宅の低寿命化)

貼り物によるシックハウスの発生

24時間換気義務付け

なんとも場当たり的だと思いませんか?。

46. 646 匿名さん

ひとつの例がフローリング。

無垢のフローリングもトレンドですよね。

ほんとの無垢材のフローリングって暖かい半面、傷がつきやすいんです。

現代ではこの「傷」がクレームになってしまう為、メーカーさんは表面に樹脂を注入するとかの加工をし表面硬度を上げて傷が付きにくいように加工します。

表面硬度が上がるということは密度が上がり熱伝導率も上がります。

結果、本来暖かいはずの無垢の木が冷たい素材になってしまいます。

そして、場当たり的に床暖房が採用されてしまいます。

今、日本の住宅はこの場当たり的手法で牛耳られていると思いませんか?

47. 647 匿名

無垢の縁甲板の表面に樹脂を注入?
    そんなもんじゃなくても、本物の無垢板で有りますよ。

48. 648 匿名さん

う~ん!!

高気密高断熱住宅って、・・・・

本来、人の健康を守るべき住宅が、人の健康を犠牲にして守られてる住宅みたいです。

過加湿はいけない・・・、計画換気しないとカビる・・・

集中治療室で計器ににつながってるような家だな!!。

49. 649 匿名さん

>>Low-Eガラスに更に車の遮熱に使うクリアのフィルムを貼ってみてはどうだろう?
    こんなことをすると熱ごもりでLow-Eガラスが割れてしまいます、断じて止めて下さいネ!
    遮熱フィルムの注意書きにも書かれていますが・・・

50. 650 買いたいけど買えない人

>>649
    危なかったです、ありがとう!

51. 651 匿名さん

648さん、誤解ですよ。

52. 652 匿名さん

高気密高断熱を選択された方で長期優良の認定も受けられた方っていますか?

53. 653 匿名さん

普通にいると思いますけど。
    我が家もそうです。

54. 654 匿名さん

No.653 by 匿名さん>

この先30年間くらいのメンテナンス費用ってどのくらい見積もってますか?。

55. 655 匿名さん

>>高気密高断熱を選択された方で長期優良の認定も受けられた方っていますか?
    どの程度を高気密高断熱って言うのか判りませんがⅣ地区でC値=0.7、Q値1.5で長期優良住宅ですが。
    大手ハウスメーカーは標準で長期優良住宅仕様で申請に10万円も出せば取得できます。

56. 656 653

長期優良住宅だからといって、メンテナンス費用が多くかかるわけではありません。
    普通の家で不具合が出た場合にメンテナンスをするだけですので、
    メンテナンス費用も、普通の家と同じぐらい見積もっています。

57. 657 匿名さん

高高でもそうでなくても現在の工法ならある程度の基準を満たせば長期優良も取れますよね。

では、なぜ長期優良住宅の制度ができたのでしょう?

現代工法では家の寿命が短いからです、皆さんご存知のとおり。

で、長期優良住宅制度を作ってメンテナンスを義務付けしました。

住宅を構成する部位ごとに点検周期と交換や補修の周期が細かく決められてますよね。

この規程通りにメンテナンスすると、およそ30年間で建築費用の20%~50%と言われてます。

>No.656 さんの言う通り寿命25年の現代住宅の延命を図るにはメンテをしないと寿命がのびません。

これを義務付けられたのが長期優良です。

人を守るべき住宅が人に守られないと延命できないって意味では、>No.648 さんの考えも当たってます。

58. 658 匿名

それよりベニヤ板と発泡スチロールでは長持ちしないと思うな。
    途中で総取り替えすれば別だけど。

59. 659 匿名さん

No.658 by 匿名さん>

それって何かの工法のたとえですか?

そんな工法でも長期優良とれればOKです。

定期的に点検して、定期的に取り替えるってことを義務付けしたのが長期優良ですから。

建てた工務店とか健在メーカーは大喜びですよね。

定期的に取り替えの工事(リフォーム)が発生し、定期的に建材が消費されますから。

これは数年前から大手HMが施主にサービスしている手法ですね。

60. 660 匿名

要するに、国と大手HMの癒着の構図だろう。

定期的にメンテをすれば寿命は長持ちするのは当たり前。

長期優良住宅の認定とは関係なくね。

ベニヤ板で箱を造って、発泡スチロールで密閉すればあたかも優れた住宅のように認定される。

そんな大したことない家を建てるのに大枚をはたくのは個人の自由だが、血税を投入するのは止めて欲しいね。

61. 661 匿名さん

長期優良住宅制度で補助する100万・200万(先導型)の税金はすぐに回収できると読んでるんじゃないですかね。

なんせメンテナンスを義務付けた訳ですからメンテナンスの度にお金がかかるし、定期的に補修・交換が発生する。

お金が回るサイクルを作れば税収あがりますから。

さらに長期に渡り資産価値が下がらないとか言って固定資産税も下げないっていう話もあります。

メンテナンスの住宅履歴も義務付けで守らないと罰金のようですし・・・・

今後は長期優良のみならずこの住宅履歴が取り入れられる動きもありますよね。

住宅瑕疵保険会社ではすでにそういったサービス始めているようですし。

家は一生物って言われてますが、一生吸い上げられる消費財になってる気がします。

62. 662 匿名さん

メンテナンスを義務づけたわけではありません。
    エラそうなこと言っているけど、制度のことを知らないようです。

63. 663 匿名さん

なんで皆さん一行あけて、語尾に「ね。」ととつける上から目線文章なんですか?この掲示板の流行なんですか?

64. 664 匿名さん

ここまで酷いのか、日本の住宅事情は!!

って思います。

65. 665 匿名さん

>>663
    この掲示板の流行ではありません。
    他のスレにも出ているけど、訳のわかんない荒らしです。
    恐らく、自分の家がショボイんで、
    上から目線でいろいろいちゃもん付けて、
    憂さを晴らしているんだと思います。

66. 666 匿名

語尾に「〜ね。」が付くと、上から目線だと感じるその思考回路が、理解出来ませんね。

ね?(笑)

ね♪

67. 667 匿名

長期優良住宅であろうと普通の住宅だろうとメンナンスは必要だし、コストも同じようにかかるはず。

ケチったら寿命は確実に縮まる。

だとしたら、長期優良住宅と銘打って血税を投入する意味がない。

と言うより止めて欲しい。

68. 668 匿名さん

A:666はヴァカだ。

B:666はヴァカです。

C:666はヴァカですね。

D:666はヴァカでは無いでしょうか。

E:666はヴァカだと思います。

69. 669 匿名さん

どれが一番上から目線と感じるでしょうか・
    これは、センスの問題ですが。

70. 670 匿名さん

> 長期優良住宅であろうと普通の住宅だろうとメンナンスは必要だし、コストも同じようにかかるはず。
    > ケチったら寿命は確実に縮まる。

これは、その通りです。

71. 671 匿名さん

No.662 by 匿名さん>

認定後に行っていただくこと
    ■ 計画どおりの建築とメンテナンスをしましょう
    認定を受けられた方は、認定を受けた計画に基づき建築をし、建築完了後
    は、計画に基づいてメンテナンスを行ってください。

etc

※ 所管行政庁から報告を求められたときに、報告をしない、又は虚偽の報告をした者は、
    30 万円以下の罰金に処せられることがあります。

etc

■ 認定の取消し
    以下の場合に該当すると、所管行政庁から認定を取り消されることがあり
    ますので、留意してください。(法第 14 条第 1 項)
    ・認定を受けられた方が計画に従って建築・維持保全を行わず、所管行政
    庁に改善を求められ、従わない場合。

これは国交省の長期優良住宅制度のHPからの引用です。これが義務付けでなけれな一体何なのでしょう?

場合によっては罰金30万円と認定の取り消しも行うそうですから、もしも取り消された場合は無許可建築物ってことで資産価値までなくなりそうな勢いだと思いませんか?

ひょっとしてNo.662さんはそのあたりの説明を聞かされてないのですか?。

72. 672 匿名さん

これは、義務付けとは読めない気がしますが・・・

73. 673 匿名さん

通常、メンテナンスって不具合が起こる前に行いますよね。
    これって定期点検でわかること。でも瑕疵担保履行法は10年。
    本当は10年以降のほうがメンテナンスが必要になるのに定期点検は行われない。
    そうなると、実際には不具合が起こってからの対応になって、
    それはメンテナンスとは言わず、補修と言う。
    車と同じで、補修の頻度が増えたり、居住性や快適性を周囲と同じにしようとすると
    その改修費用が大きくなり、建て替えたほうがマシってことでになるけど、
    それだと多くの費用が必要となる。

補修の必要頻度が少なく、あったとしても少額。ほかに
    ある程度の快適性が確保されれば周囲の建物との性能差があっても問題ない。
    ちょっと大きな地震がきても大丈夫。こうなると建て替えない。
    結果、住宅のライフサイクルコストが減る。
    このような建物を増やそうというのが国のねらいであり、それを長期優良住宅と名づけた。
    これだと中古住宅市場も活況を得ることができる・・・と国は言っている。

ここからはあくまでも個人的な意見ですが、
    長期の使用に耐えうる住宅であれば耐用年数も伸びて、それは資産価値があることを意味する。
    つまり、固定資産税の経年減点が減り、結果的に国に納付される税金が増える。
    言い換えれば、築20年でも新築と同じ固定資産税が徴収できる。
    国の真の狙いってこれじゃないかな~、と、思う今日この頃。
    今の日本では考えられないが、築70年の建物でも「新しい」っていうような
    ヨーロッパの国では普通の事。

74. 674 匿名さん

No.672 by 匿名さん>

認定を受けた計画とおりにメンテナンスを実行しなさい。

もしも計画が実行されてないことが分かれば罰金ですってことですよ。

義務あるいはこの制度はメンテ行う事を強制してますよ。

75. 675 匿名さん

ありましたよ、このサイトにも。

「長期優良住宅ってどう?・・・」スレ

こんな引用が・・・

http://heisei-hitorigoto.seesaa.net/archives/20100215-1.html

76. 676 匿名さん

>>認定を受けた計画とおりにメンテナンスを実行しなさい。もしも計画が実行されてないことが分かれば罰金ですってことですよ。 義務あるいはこの制度はメンテ行う事を強制してますよ。
    行政機関が1軒1軒追跡調査をすると思いますか? 膨大なマンパワーが必要で経費も掛かり実際には有形無実です。百歩譲って、また車の1年法定点検のように業者がやるって規則は無いので自分でやりましたって形式的な書面でも残せば十分でしょ(^^)/

77. 677 匿名さん

罰金は報告を求められたときに、報告を行わなかったり、その中で嘘を吐いたときでしょ
    つまり、報告を求めることがなければ、罰金を科すことはありえないんですよ
    戸建住宅は多し、規則を守らせるにはコストが掛かるから
    余程のことが無い限り、報告を求めることはないんじゃないでしょうか

うちは大手で、長期優良住宅、建てたけど、メンテが義務なんて、まったく説明なかったですよ

78. 678 匿名さん

補助金出して金利優遇して・・・・

おいしい話には罠があるってことですか。

79. 679 匿名さん

No.676 by 匿名さん>

きっと瑕疵保険法人に代行させると思いますよ。

メンテナンスの報告には契約書の添付とかも必要そうですし、代行する保険法人から報告を受けたてこれは・・・というところで行政が登場するんじゃないですか?

瑕疵保険法人は瑕疵保険のみならず住宅性能表示や長期優良住宅の技術的審査を行ってますから。

80. 680 匿名さん

>>メンテナンスの報告には契約書の添付とかも必要そうですし
    国土交通省の長期優良住宅法関連情報では認定長期優良住宅ににおける記録の作成と保存について「第10号で維持保全を委託した場合、契約書、実施報告書」が必要のようなことが述べられていますので個人でやってもいいのではと解釈できますが? http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk4_0000...

81. 681 匿名

…ことがあります
    という文言は留保してるだけで
    実際に法権力を行使して強制することは
    ほとんどないってことだと思いますが

監査法人がやろうと役所がやろうと
    コストはかかりますので

中古住宅として市場に出て
    トラブルがあった際に
    提出を求められることはあるかもしれませんね

82. 682 匿名

お上はねぇ、取る場合だけは執拗にやるからねぇ…
    どうせ取られやしないだろう
    なんて考え方はアテにならないと思うよ

83. 683 匿名さん

アゲ

高高自慢はこちらでどうぞ

84. 684 匿名さん

不人気エリア築古スカスカ不細工内窓リフォーム君ご苦労

85. 685 匿名さん

高高って・・・
    高コスト高リスクの略か??

86. 686 匿名さん

では
    内窓君は僕の事だと思います。
    私は実家杉並350で元吉祥寺徒歩1分戸建て今は小平に住んでいます。
    仕事は再開発です。

87. 687 匿名さん

まず日本語から。

88. 688 匿名さん

日本語下手ですか?大学は復旦大学です。

89. 689 匿名さん

中国語で高気密高断熱は何と言いますか

90. 690 匿名さん

辞書でしらべな

91. 691 雑木林の住人

高高くんはもんじゅ君あるいはふくいち君と一書にお亡くなりになると思われます。

92. 692 匿名さん

原発とオール電化は関係深いが、
    原発と高高は関係ないと思うが、、、、、

93. 693 匿名さん

高高くんも24時間換気ないと窒息死するんじゃねーの?

94. 694 匿名さん

窓少し開けりゃ良いだけ

95. 695 匿名さん

試しに24時間換気切ってみよう!

96. 696 匿名さん

今、24時間換気義務付けられてないかい?

97. 697 匿名さん

取り付けだけのザル規制。

98. 698 匿名さん

みなさ~ん、24時間換気のブレーカーは決して切らないで下さい。

逮捕されます。

99. 699 匿名さん

さようなら、高高くん

100. 700 匿名さん

「さよなら、高高くん」・・・
    10万部くらい売れそーだ。

101. 701 いつか買いたいさん

次世代省エネ通ってりゃいいだろ

102. 702 スレ主

高高は部屋の中の上下の温度差が少ないと言う基本は皆さんりかいしているのですかあ?

103. 703 匿名さん

>702 by スレ主

>高高は部屋の中の上下の温度差が少ないと言う基本は皆さんりかいしているのですかあ?

その程度の理解だから

>高気密高断熱と表現するに当たって、基準などはありますか?

なんてレベルの低いスレになるのね。

104. 704 匿名さん

>高高は部屋の中の上下の温度差が少ないと言う基本は皆さんりかいしているのですかあ?
    とは限らんよ。

105. 705 匿名

次世代省エネクリア程度じゃやっぱり満足できませんか?
    満足の基準も人それぞれですが。

106. 706 匿名さん

>705
    10年以上も昔に出来た基準で、実態は旧世代省エネだから。

107. 707 入居済み住民さん

>>703
    現在のネット社会
    高断熱高気密で検索すれば何万件もヒットする世の中です。
    ただ煽るだけで自分の意見を言わないあなたみたいな人が一番最低だと思いますよ

108. 708 匿名さん

いい家がみんな高高か??
    そんなことないよね。

109. 709 匿名さん

>707
    >高断熱高気密で検索すれば何万件もヒットする世の中です。
    そうそう、メリットもデメリットも山ほどヒットしますね。

110. 710 匿名さん

高高をうたって、
    気密性能検査しないところがほとんど。

111. 711 匿名さん

ここはなんちゃって高高の人が多いようですね

112. 712 匿名

ここというよりも、全国的になんちゃってがほとんどを占めているのでは?

113. 713 匿名

高高の質問ではないのですが断熱に詳しい方が多いようですので教えてください。

よく広告が出ている茨城のスズモクというところを検討しています。
    この断熱では物足りないでしょうか?

天井 アクリアマット 密度14kg/・ 厚み155㎜
    壁:アクリアNEXT 密度14kg/・ 厚み85㎜

次世代省エネはクリアしています。

114. 714 匿名さん

詳しい方ほど答えられないでしょうね。

115. 715 住まいに詳しい人

>>713
    断熱は窓の仕様の方が大事ですよ
    窓はどうなっていますか?

116. 716 匿名

713です。
    窓は樹脂アルミ複合サッシ、LOW-Eペアガラスです。

117. 717 匿名さん

>>713
    商品名とかはどうでもいいので、断熱性の指標となるQ値を調べた方がいいですよ。
    ついでに気密性の基準となるC値も。
    HMが教えてくれないなら、そこは絶対にやめたほうがいいです。

>>716
    今なら、樹脂サッシとアルゴンガス入りの複層Low-Eガラスがいいですよ。

「樹脂アルミ複合」はピンキリです。
    アルミサッシの一部に樹脂部品を使っただけのダメダメなものがほとんどです。
    アルミサッシと値段は変わらないので、HMの利益は最大化できますが。

118. 718 匿名

713が言われる通り、次世代クリアです・・・ではなく、C値=〇(実測値になるので、建設前では実績値や最低保証値)と全棟検査の可否、Q値=〇は必要ですね。
    私も複合サッシは中途半端で好みません。アルミメーカーがアルミを使う必要があるためにできた産物と認識しています。

アクリアは高性能GWのようですね。他とのバランスもありますが、屋根は300以上入れた方が快適かと。

119. 719 匿名さん

そもそも省エネの理由で高高を追わせておいて、換気孔をボコボコ開けさせる日本住宅のスタンダードこそなんちゃって。

120. 720 匿名さん

>719さんへ
    その次元で自分の考え方を固めちゃうのは損だと思うけどね。

121. 721 匿名さん

>720
    >719さんの述べたいのは計画換気のはずなのに、計画されてない。
    3種換気で吸気されてなかったりが多いそうです、計画通りの吸気か確認計測するHMは皆無に近いのではないですか?

122. 722 匿名さん

高高のスレだから仕方ないけど、次世代省エネ基準くらいの断熱材とLow-eガラスもあれば充分快適ですよ

高高を目指すならQ値、C値まで気にするべきだと思うけど、No,713さんは茨城ですし、次世代省エネ基準クラスの性能があれば充分快適です。

そもそも次世代省エネが標準で高高やっていない工務店に高高住宅お願いする方が不安だと思います。
    高高がよければ得意としている工務店にお願いすべき。

そこまで望んでなければ、今の仕様でも充分快適に暮らせますから他に予算を回した方が良いと思います。

123. 723 匿名さん

茨城とか埼玉など内陸の方は気温差が激しいから、寒冷地でなくても高高の効果は大きい。
    そもそもIV地域の分布を知っていれば、基準の方がおかしいとすぐ気付くはずなのだが。
    お上の決めたことに疑いを持たないのは情弱の特徴だな。

124. 724 住まいに詳しい人

>情弱
    一番知らない人の特権ですね

125. 725 匿名さん

No,723さん
    気温が高いとTVでやってるからそう思ってるんじゃないですか?

お上の決めたことを疑うのは同意だけど、偉そうに情弱と書いている割にあなたが情弱ですね。
    誰も高高がダメなんて書いてないし、次世代省エネでも高高には劣るけどそれなりに快適ってことでしょ

126. 726 匿名さん

>714は何が言いたかったんだろう。

127. 727 匿名

713、716です。
    みなさまありがとうございます
    私自身そこの工務店は断熱、機密もそれなり。値段も高くはなく、設備も生活に必要なものは標準。
    子育て世代に優しい家というのがコンセプトです。
    給排水工事や、仮設工事などの絶対に必要な物も本体価格に含まれており、工務店の考え、人柄は評判が良いのですが、やはり他と比べちゃうとって感じです。
    C値Q値についても聞いてみます。
    ありがとうございました。

128. 728 匿名

727です。
    酔って投稿したのであまり良い文じゃありませんでした。
    その工務店(スズモク)は信頼できそうだなと思っています。
    しかし他のHMの仕様に惑わされたのか、迷っている自分がいます。
    賛否ありますが断熱、機密が高く、高性能と言われる一条。
    地元で発展し、オシャレなサンワ設計。
    いろいろ見たら迷ってしまいました。

しかし一番安心できて任せられるかなと思うのがスズモクさん。
    家づくり難しいです。
    さらに勉強して良い家を建てられるよう頑張ります。
    高高に関係なくなってしまい申し訳ありませんでした。

129. 729 匿名さん

ご自分でお決めになられたこと。それが一番大切だと思います。自己責任と書くと色々と言われる方がいらっしゃるかもしれませんが、家は何千万もするものです。色々な方のご意見は参考にされるとしても、最後は、施主であるあなた様がHM(含む工務店)から家の細かな仕様まで決めるのです。
    ぜひ頑張って、良い家を建てて下さい。

130. 730 入居済み住民さん

>>728
    高高も確かにいいものだけど、信頼し納得できる建築会社が見つかったなら、そこで建てることのほうが大事だと思います。
    時間が十分あるなら、業者選びも含め、さらにいろいろ調べられても良いかもしれませんが。

131. 731 入居済み住民さん

高高も温度差が少ないのは良いけど、やっぱり一度上がった温度は中々下がらないね

132. 732 kopi-

高密度住宅は住宅メーカーの完成品ではありませんよ。
    各社が防湿フィルムを使用した「密封型ハウジング」のしっかりとした「評価」各回答者がいうように定まってはいません。
    わたしも多くの疑問を感じています。

むしろ「密封型ハウジング」はかなり疑問が多く、この工法は「あなたと建物が健康であること」という目的より、温かい!経済的!といったまるでエサを撒いている釣り人の作戦といった気がします。

これらの工法の特徴は一言でいってしまいますと、悪口になってしまうかもしれませんが、「ビニールハウス工法」と呼ばれるものです。
    ポリエチレンフィルムで床、壁、天井ょすっぽり覆うため確かにすきま風は入りませんし、断熱効果は非常に高いと言えます。

しかし反面「計画換気が建物の寿命を決する」と言われるほど換気が大きなカギとなります。私が見るところ残念ながら計画換気を十分理解している国内の業者は殆どいない
    と言えるほど、ひどい建物が殆どなのです。

ビニールハウスと言う室内の湿気を換気扇で排出するから大丈夫というのが業者の言い分なのですが、換気口の取付や開口部の位置などは正直お粗末なものが多く、これが日本のメーカーのレベルなんだな、と思うばかりです。

過去数年に渡り、住宅調査のため北欧の住宅を見て回りましたが、北欧圏のある国は「密封すれば湿気は当然起こる」という逆の考え方で家を建てていたことを思い出します。
    室内に水道管を縦の格子状に回し(結露帯を作っていました)、水道管に水滴が一杯出きるようにし、水滴が一箇所に集まりように工夫されており、完成度の高い住宅性能を目の当たりにしました。

繰り返しますが、日本の計画換気等というシステムは、高気密高断熱、24時間換気システムの命綱です。そして考えてみてください。高気密高断熱24時間換気システムがあなたと建物の健康を守ってくれるのか?と。

高気密高断熱とはあなたがビニールハウスで暮らすことを意味します。(本当に家族が健康でいられると思いますか?。)
    24時間換気システムは、「住む家族に換気による健康を与えるのではなく、建物のダメージを少なくする」だけだと言うことです。

結論として現在の日本の住宅は、本当に信用できる工法を模索中なのです。(つまり実験中と言うことです)

個人的なアドバイスとして、「日本の住宅に多くの夢を持つべきではない!」というのが私の意見です。(ごめんなさいね)
    100点満点の住宅はありません。
    しかしメーカーの営業マンの知識の無さと、新工法の文化の低さには大きな期待は禁物だと思います。

ダメだダメだばかりが目立ってしまった回答になってしまいましたが、建築の世界の1人としてネットでは本当のことを言いたくて書き込みました。
    長々と申し訳ありませんでした。

通報する

133. 733 匿名さん

高気密と24時間換気で家の中隅々までちゃんと換気できるのでしょうか?。
    間取りや家具の位置とかで空気溜まりができたりしませんか?

134. 734 入居済み住民さん

空気に色をつけて目視したわけではないので、隅々まで換気できてるかどうかは分かりませんが…。
    我が家で採用したパナの熱交気調では、給気口で部屋の入り口側から、天井面に沿って対角線に吹き出すタイプのものがあり、これだとなんとなく給気が行き渡ってるかなという気はします。天井まである家具とかで仕切ってしまえばダメでしょうけど。

また、24時間換気が義務付けられているのは確か居室だけなので、納戸とかWICとか換気経路に入ってないことも多いと思います。なので「家の隅々まで」換気されてるかどうかは?です。

135. 735 匿名さん

やっぱりな、過去にもレスしたかもしれないが。
    高高住宅は、人を守るべき住宅のはずが、人に守ってもらわなとダメな住宅なんだよ。

136. 736 匿名さん

>732
    完璧は何時の時代も無いです、高温多湿の日本は「夏を旨と...」で冬の寒さを我慢してきました。
    現在はそれに挑戦している時代です、湿度制御をしっかりすれば大変ですけど問題は無いと思います。
    湿度制御は作り手、住人が常に意識しないと脆く崩れますので注意が必要なだけと思います。
    菌、カビ対策でメンテ出来ない場所、複雑な構造は避けた方が良いです。
    暖かい家の代償はカビ、菌の繁殖しやすい環境です。油断しないことです。

137. 737 匿名

高高住宅が人に守ってもらうことって具体的にどういう点でしょうか?
    (過去レス知らなくてすみません。教えて頂けますでしょうか。)

138. 738 入居済み住民さん

732は 質問サイトの2004年の回答をコピペしただけのものなので、相手する必要ないと思います。

139. 739 匿名さん

>736 さん
    温度や湿度管理をしてあげなきゃならんということです。
    そして、それら換気や除湿・加湿の為の設備機器のメンテもですね。

140. 740 入居済み住民さん

高高でない、20年前くらいの実家の話。昔のお寺とかとは違って、当然サッシもアルミだし、隙間風がひどいようなことはない。で、換気もあまり気にせず、冬季は石油ファンヒーターガンガン炊いてたけど、結露で窓枠がカビてたし、内装にカビ生えたこともあったし、押入れもカビくさかった。
    湿度管理って、高高かどうかとは関係なく必要だと思うのだけど。昔のお寺くらい隙間換気されていれば別としても。

141. 741 匿名さん

>740 さん
    20年くらい前なんて最近の話じゃないですか。
    そう結露が問題化しだいした頃、・・・
    石油ファンヒーター&アルミサッシじゃなかったですか?

142. 742 匿名さん

>高気密と24時間換気で家の中隅々までちゃんと換気できるのでしょうか?

むしろ、高気密でないから、ちゃんと設計どおりに換気できないとは考えないの?
    意図しない隙間から空気が流れたりしたら意味ないでしょ?
    窓を開けたまま24時間換気するのと同じ。電気の無駄。

143. 743 匿名さん

>739
    ダイキンの家庭用デシカが発売されれば1台ですみます。
    値段は高そうですが、高温多湿の日本にマッチしてます。

144. 744 入居済み住民さん

>>743
    デシカには期待大ですが、特に省エネが叫ばれる昨今にあって、電気代がどれくらいかかるか気になりますね。
    エアコンを30℃設定にして、浮いた分の電気代で、デシカが湿度を45%に落としてくれるなら文句なしだけど。

145. 745 匿名さん

何?
    デシカ使ってエアコンも併用するつもりなの?

146. 746 匿名さん

>744
    デシカは徐加湿の余熱で冬は暖房、夏は冷房してくれます。
    Q,C値の良い住宅なら30℃45%をエアコン無しで出来るようです。
    徐加湿冷暖房を1台でヒ-トポンプで効率良くこなす、優れものです。ただし冷暖房は余熱なので2KW程度らしいです。

147. 747 匿名さん

HMに試算してもらった結果、Q値が0.8以下ですと、関東以西では、ほとんど冷暖房の電気代が掛からないようです。

148. 748 匿名さん

>747
    内部発熱あり、外から流入する水蒸気あり、無限の断熱性能でも冷房エネルギーは必要です。

149. 749 匿名さん

だから、電気代ほとんど掛からないと言ってるでしょ!!!
    実は、ほとんど掛らない中でも掛かるのが、90%冷房費なのです。
    どこかに依頼してソフト回してみてください。

150. 750 匿名さん

>749
    冷房費は、たくさんかかりますよ。
    ソフトでシミュレートしているのは何か確認しましたか?
    人の発熱や電気製品の発熱分も入ってますか?
    興味深いので、教えてください。

151. 751 匿名さん

>742
    >窓を開けたまま24時間換気するのと同じ。電気の無駄。
    取引先の高高メーカーさんの営業が、たまにお客さんに言われるそーです。
    「焼肉したり匂いの強い料理したりすると匂いがこもって中々消えない」って。
    そんな時は・・
    「そーですよ、それが高気密高断熱の証拠です」って、「気になるなら窓を開けて下さい」ってです。
    また、ある得意先では、「24時間換気の義務付けで高気密高断熱が作り易くなった、断熱材や合板・ボード類を場所を選ばず使える」・・・とさ。

いずれにしても建材や住設機器が売れるから、建材屋の私としては何の文句もございません。
    長期優良住宅もメンテナンスが義務付けされたよーなもんですから・・点検のたびに補修部材が売れます。
    ありがたいことです。

152. 752 匿名

高高もメリット、デメリットありますね。
    中気密、高断熱くらいがちょうどいいかも。

153. 753 匿名さん

>752
    気密性能を良く出来ないHMの言い分です。
    気密を悪くするのは後からいくらでも出来ます、気密が悪くて良いことはないです。

154. 754 匿名さん

まア、貼るものそれなりに貼っとけば出来ちゃうってことだね。
    この業界も移り変わり激しいからね。
    今どき高高で売れると思ってるのは遅れた工務店だろう。
    もスマートハウス・パッシブ等に行っちゃってるよ。

155. 755 匿名さん

中気密とかいってる人がまだいるんだ・・・。
    窓を閉めているのに隙間があって開けているような隙間がある家を中気密で丁度いい?
    そんな言葉、高気密のレベルにできないHMが作っただけなのに。

10年後にはそういうHMも高気密作ってるよ。そして中気密とやらで作った施主とその家族だけが取り残されることに気がつかないのかな?建売ならまだしも、注文住宅で建売レベルの気密の家を建ててどうするの?

>引先の高高メーカーさんの営業
    営業が断熱・気密・換気について本当に詳しいと思っているのかな。大手の営業で建売やマンションに住んでる人が多いよ。

156. 756 匿名さん

>754
    諸悪の根源、先進国で最低の住宅の原因。
    施主が一番の被害者。
    恥ずかしくないですかね。

157. 757 匿名さん

「中気密」という言葉を曲解して755みたいな脳足りんなこと言い出す奴は必ずいるな。
    気密精度を高くできれば、湿気を含んだ空気の通り道を規定できるという意味で、常時換気下でもいいことはあるさ。
    でもC値がコンマ1レベルじゃムダ。
    もう2ケタは小さくならんと違いが出ない。

158. 758 匿名さん

>757⇒脳足りんなこと言い出す奴は必ずいるな。
    >もう2ケタは小さくならんと違いが出ない。

159. 759 匿名

もう何が良いのか分からない。
    でもいずれ高高が当たり前になる時がくるなら高高にした方が良いのかな。
    一条(高高)か地元工務店(高高ではない)かで迷ってる。

160. 760 匿名さん

>759
    2者なら一条(高高)に決まりで他は有りえない。
    高高の欠点は冬など室温が高いことで有る。(低低でも室温が高くすれば同じ)
    20℃以上の室温と高湿度はカビのリスクが高いので住人が注意するのが大事なことになる。
    ダクトによる換気など最近の住宅は目の届かない場所が多くなっているで要注意です。

161. 761 ビギナーさん

最近のマンションは超高気密ですよね?

162. 762 匿名さん

高高が当たり前の時代が来る?
    はたしてそうかな。
    ではなぜ次世代省エネ基準から気密がなくなったんだ?
    R2000が広まらなかったのはなぜだ?
    常時換気下では高高の長所が生きないからだよ。
    日本と同じくらいの緯度の国で高高がスタンダードの国はあるかい?
    ますます温暖化する環境に高高が必要かい?

163. 763 匿名さん

>762
    >ではなぜ次世代省エネ基準から気密がなくなったんだ?
    大手鉄骨HMの圧力説が有力です。鉄骨は気密性能が上げられない。
    http://www.towntv.co.jp/2009/11/cq.php
    上記ランクを見れば見えてくるのでは?
    2x4でも一条が三井を抜いたようだ、何故か分ると思います。

164. 764 匿名さん

>756

おれ>754 だけど・・・

>諸悪の根源、先進国で最低の住宅の原因。
    ・・・おれ、別にメーカーや工務店の人間じゃないし。悪の根源と言われてもなァ?

>施主が一番の被害者。
    ・・・高高の施主って被害者なの?

>恥ずかしくないですかね。
    ・・・なにも恥ずるところございませんが。

返答をお待ちします。

165. 765 匿名さん

>2x4でも一条が三井を抜いたようだ、何故か分ると思います。
    売り方がうまいから。
    低賃金時代に三井がウケるわけないじゃないか。

166. 766 入居済み住民さん

>>759
    お住まいの地域がどちらか分かりませんが、冬に暖房が必要な地域で、全館暖かい家(特にお年寄りにやさしい家だと思います)を希望するなら一条でしょうね。Q値C値だけでなく、夏の日射遮蔽なども怠り無くされたほうが、より快適になると思います。
    あ、生きてる間に温暖化で沖縄並になるとお考えならば、高高にしないほうが良いかも。

167. 767 匿名さん

>>763
    大手が圧力かけたというソースは?
    762の他に関しては認めるのかな?

168. 768 入居済み住民さん

アンチ高高の方が結構たくさんいらっしゃるようなので、お伺いしたいのですが、
    高高よりも優れているとお考えの理想の住まいって、どういうものでしょうか?

169. 769 匿名さん

高調湿無空調住宅なんていいかな!

170. 770 匿名さん

技術的には低気密高断熱の方が難しい。

171. 771 匿名さん

>768
    アンチ高高の方=高高の出来ない情けないHM
    一般の方がアンチなる理由がないのでろくな回答はない。

172. 772 匿名さん

史上類を見ない悪工法に比べりゃ、どんなものも良く見える。

173. 773 768

>>769
    非常に興味をそそられますが、それって実際建てられます?

>>770
    低気密高断熱の方が良いとお考えですか?ちょっと良く分かりませんでした。

>>771
    そうやって決め付けちゃうのもどうかと思いますよ。
    書き込みを見てから判断しませんか?

>>772
    「どんなものも良く見える」中で、一番優れていると思われているものを教えていただけますか?

高高に対する代案ということで、できれば具体的なものを挙げていただければと思います。

174. 774 匿名さん

臭くない家、カビない家。
    高高の泣き所だな。

高高の皆さん、匂いがこもるのは高高の証拠です。
    そんな時は壁紙の張替えはいかがでしょうか。
    サンゲツの機能性消臭壁紙がおすすめです。
    張替え時には入り隅と開口部周りへ気密テープの補強も効果的です。
    高高がマンション並の超高高にパワーアップしますよ。
    ただし、雑菌の繁殖は臭わない場合もありますから、そんな時にはファブリーズをお近くのホームセンターでお買い求めください!!

by 建材屋

175. 775 匿名さん

我々信者は今後も匂いとカビ・雑菌と戦いながら暮らすのだ。
    消臭壁紙にファブリーズだと?
    これ以上住宅屋と建材屋の食い物にされてたまるか(怒)!

176. 776 匿名さん

>774
    それは中低の泣き所
    売り込み先が違うぞ

177. 777 匿名さん

>750
    すべて入っています。

178. 778 匿名さん

そんな・・・
    住宅屋とか建材屋だけが悪いんじゃないでしょ、電力業界だって同じじゃないですか。
    住宅業界だって電力業界に負けないくらい献金してますよ。
    電力業界がオール電化をスタンダードにしたのと同様に高高をスタンダードにしようとしたまでです。
    今の世の中、要求から生まれる市場なんてめったにありません。
    市場は自ら作るのです。
    大丈夫、一部の輩しかそんなことには気づかないでしょう。
    あと2年、消費税10%まではいけますって。

179. 779 768

>>774
    うーん、「高高はXXがダメ」とかいうのではなく、より優れたイチオシのやつを教えていただきたいのですが。
    きっと建材屋さんならいろいろご存知ですよね。

私なんかカビない家っていうと防カビ建材使った家?くらいしか思いつきません。

180. 781 匿名さん

高高でカビを出さないためには、夏期でも湿度を50%以下に抑えることが必要です。
    また、冬期の暖房でFF型でないファンヒータはご法度です。石油を燃やすと大量の水蒸気が出ますので。

181. 782 匿名さん

いや〜、盛り上がったね。
    夏至の夜もふけてきたことだし、また明日。

182. 783 匿名さん

>781
    高高に住んでいないで想像してるでしょう?
    カビが繁殖する条件は高高だろうと低低だろうと同じ
    夏にそこまで湿度下げなくとも出ない

183. 784 匿名さん

>779
    >私なんかカビない家っていうと防カビ建材使った家?くらいしか思いつきません。

毎度あり〜、お呼びですかア・・・ by 建材屋

184. 785 匿名さん

やっぱり高高の皆さんはカビという言葉には敏感に反応するんですね。
    納得です。

185. 786 入居済み住民さん

高高の弱点をカバーするにはシラス壁がお薦めです。

http://www.takachiho-shirasu.co.jp/

カビない臭わない理想の家が出来ましたよ

186. 787 匿名さん

>762
    温暖化もイギリスの研究所がデータを捏造していた。ってのが最近では有名な話で、むしろ太陽活動が低くなってきて寒くなるって話だけど。

187. 788 768

>>786
    シラス壁。私は予算が足りなくて断念しました。。。
    シラス壁なら高高と組み合わせても構わないと思うのですが、いかがでしょうか?

どちらかというと、アンチ高高の方の「高高よりもこれがオススメ」っていう情報を求めています。
    明日はもうちょっと具体的な話が出てくるのを期待してお待ちしております。

188. 789 匿名さん

>786
    宣伝乙。
    元々そのような素材は無くてもカビない臭わない。
    あっても特に環境は変わらない、ただの嗜好品と考えるべし。

189. 790 匿名さん

確かに一条もモデルとか何とも言えないニオイを感じる

臭いのもとは印象だけではないはずだ

190. 791 匿名さん

いや、カビ云々より全熱交換の換気システムなら臭って当然だろ。

191. 792 匿名さん

>780
    >高高は第一種換気が原則です。
    ダクト内の掃除が大変なので避けるのが良い、使う場合は全熱を避けるべき。
    熱交換器に頼らずにQ値をよくすべき。
    クレ-ム対応で大変な会社が何百億円も寄付する不思議です。
    批判するより見習い、施主に受ける家を作ってください。

192. 793 匿名さん

>788
    >具体的な話が出てくるのを期待してお待ちしております。
    なかなか良い表現が思いつかなくて・・・
    あるFC展開してるメーカーで用いてますが「通気断熱」なんかが近いんじゃないかな。
    ・・・そのFCを推奨するわけじゃないですよ。
    壁面全体で通気(換気)し、しかも断熱性は高い。
    木造住宅に本来あるべき性能だと思う。
    住む人と構造に使われる木材の両方に良い工法がいい思う。

193. 794 匿名さん

>793
    同じようなFC展開してるメーカーで床下にカビが出て問題化した例が有る。
    高高でもダクトで換気してる場合は細心の注意が必要になる。
    昔の住宅を見習い、点検出来ないデッドスペ-スを無くすことが大事です。
    通気層も昔の家の廊下(縁側)の代わりだと思います。

194. 795 匿名さん

>793
    >壁面全体で通気(換気)し、しかも断熱性は高い。

矛盾が分かっていない、貴方の頭のレベルが良く分かりました。

195. 796 匿名さん

換気について勉強になるサイトです。

換気について1
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51410533.html
    換気について2
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51413727.html
    換気について3
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51416339.html
    換気について4-1
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51419329.html
    換気について4-2
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51421449.html
    換気について5-1
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51424193.html
    換気について5-2
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51426031.html
    換気について6
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51429541.html
    換気について まとめ
    http://blog.livedoor.jp/nissoukougyou/archives/51447514.html

196. 797 匿名さん

>793
    >通気層も昔の家の廊下(縁側)の代わりだと思います。

違うだろ、断熱材の代わりじゃないの?インプラスとかと同じ。
    断熱材や熱損失について無知だった頃の日本の家のことを理想とされているようですが・・・。

197. 798 匿名さん

>797です
    >793じゃなく>794へでした。すいません。

198. 799 匿名さん

>壁面全体で通気(換気)し、しかも断熱性は高い。

ログハウスなんかが近いんでしょね。

まア、貼り物に洗脳された日本人には理解がむずかしんでしょう。

199. 800 匿名さん

木材を構造体に使ってるんだから、木の耐久性かんがえたら通気は必須。
    高高信者は壁の中は想像したくないんだよ。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ユニハイム小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸