- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
新築物件を登録中で、再来週に抽選がありますが、当方のみの登録になりそうで抽選は無い予定です。
でも、もう少し、家族と相談してキャンセルするかもしれません。
その場合はもちろん抽選日前に担当者にキャンセルの旨は申し出ますが、数回会って話しているので、なんだか断りにくくて。
遠慮することはないですよね。
1mmも遠慮する必要はありません
情にほだされたら負けです
>>17
遅くなりました。もう見てないかな?
うちのトイレはそれを使ってます。特に重いといったことはないですが、やはり見た目がね
ホームセンターや電気屋などに置いてあると思いますのでご自分で確認してみてください
>>19
うちはタカラでしたが、マンション用のキッチンはそのマンションで特注とのことでしたが
マンション名を教えたら、作成してもらえるとのことでした
ただタカラでも制作は外注とのことでお時間がかかるのと、
個人には売れないので業者が決まってからにしてくれと言われました
ネットで食器洗い乾燥機を購入し、近所の設備屋に頼んだらオプションの半値で出来ました
メーカーに直接聞いた方が早いと思います
うちもタカラでしたが特注品でどの面材か聞いて自分で注文して・・が面倒で。
マンションにしたくらいなので、自分でいろいろするのが苦手なので
オプションで頼んでしまいました。
食器棚やクローゼット増設は結構高かったので、よーく測って既製家具を買いました。
設定オプションにはないものは、安く上げるために自分で
手配するのもいいのですが、業者を探したりの
手間が面倒であれば、デベに相談すればかなり希望を
聞いてやってくれますよ。お金はかかりますけどね。
こういうのの件は、別スレが参考になるかと。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75818/
入れて良かったオプション・無駄だったオプション
>16さん
有り難うございます。
<不用品>
区の有料廃棄だと費用を抑えられていいかもしれませんね、でも指定の場所迄持って行かなければならないのがネックです。
一人で持ち運び出来る物は出来るだけ区の業者にお願いして、後は引越し業者にというのが自分にあっていそうです。
<人感センサー>
スイッチを常にONは気付きませんでした。電気店で詳しく確認してみたいと思います。
<浴室テレビ>
16さんもやはりそれですか。私もそうしようかな。
因みに私のマンションも1418です。(^^)
【食器棚】
私も食器棚は迷いましたがデベ経由で造作家具扱いとして造ってもらう事にしました。
最初高いなと思いましたが、キッチンがあまり広くないので、そのスペースにぴったり収まり且つ欲しい機能を備えたいとなると、市販の物より造って貰った方が希望通りになるので。
一応お店も見て周りましたが、もし同じような物を買おうとすると値段はさほど変わりませんでしたので造って貰う事にしました。
天井に隙間を作らず、耐震ラッチ付きで画材もキッチンに合わせてくれるというのもメリットでした。
【カーテン・照明の設置】
カーテン・照明に関して好みの物をピックアップしてはあるのですが、あくまでお店で見ただけ(特にカーテンはサンプルの小さな布を見てるだけ)です。
まだ内覧前なので部屋の雰囲気が掴めてなく、出来れば実際部屋を見てから決めたいなと思っています。
とはいえ引越し後すぐに必要になりそうな物なので早めに購入したいとも思っています。
その場合、ピックアップしてある商品を色違いや型番違いで何点か持って来て貰って、その中から購入する事は出来るものですか?
それともやはりちゃんと購入してからでないと持ってきてはくれないのかな?
お店によって対応が違うものでしょうか?
>>31
私はカーテンを外注しますが、内覧会の時に正確にサイズを測りに来てくれます。
間取り図から測った数値とかはあくまで図面上なので、食器棚の時も天井までの高さを伝えたら業者さんが短くなることはないと思いますが、10cm以内の誤差はよくありますので、内覧会とかできちんと測ってから最終的なサイズを教えてくださいと言われました。
カーテンはシェードタイプを希望しておりタマリはいらないだろう(布のカーテンなら開けたときに両端に束ねる部分)と言うことで、業者さんに内覧会で設置寸法を測ってもらいますが、その際に迷っている色やタイプを数点持ってきてくれて実際に設置して見てから決めさせてくれますよ。
照明は私もショールームやカタログで見ただけですが、内覧会後でも注文して間に合うのでそれからでいいかな、と。
【金消契約】
ここで質問して良いかわかりませんが、教えて下さい。
住宅ローンの金利は実行月のものになると聞きますが、実行月(日)とは具体的にいつを指すのでしょうか?
①物件に対して売り主と契約済み
②1月にデベ提携のローンを使う場合は金消契約を行うと言われている
③竣工、内覧会は3月
④引き渡し、入居は4月
上記ですと、①が該当して、金利は1月のものが適用となるのでしょうか?
>35さん
レスありがとうございます。
という事は34でいうと、1月に金消契約締結するけど、金利は引き渡しの4月時点での金利適用という事でしょうか?
その場合銀行との契約書には金利は書かれていないという事でしょうか?
いついつの金利を適用する、といった表現だったと思います。
【金消契約】 が住むと融資実行日が決まります。実行日は各金融機関で異なると思います。
また、金消契約後に鍵引き渡しとなりますが、これも通常は1週間程度あけるそうです。デベによって違うと思います。うちは当日でしたが、金融機関担当者によると異例だそうで・・・・
デベと金融機関では金消契約後に鍵の引き渡しとなっているので連絡を密にしていますが、ローン(融資)執行日は金融機関が決めるもので会社によってもまちまちみたいです。
金消契約と引き渡しの期間が空いているのであれば、もちろん引き渡し日周辺で実行の手はずで動くと予想出来ますが、年の為デベに確認した方が良いと思います。
↑住む→×済むですね。失礼しました・・・・