938さん
確かに緑ヶ丘周辺は良いマンション少ないですよね。
駅北側(若葉町)に狭めのマンションならけっこう建っていますが。
どれくらいの広さをお探しかわからないのですが、お子さんがいらっしゃるのなら
パークスクエア武蔵野(ただし中古がほとんど出ない。需要よりも供給のほうが上回っているため)、
世田谷区上祖師谷の中古マンション(世田谷は収入制限なしで中学生までの子供医療費無料)なども
お勧めです。
もちろんこのシティハウスもいいのですが(やっぱり新築は魅力ですね)、物件条件の割には
価格が高いというのがこの掲示板の住人の多数意見のようです。
あと烏山、つつじが丘、国領付近なら大型新築マンションがけっこう建っています。
上のものです。
一行目、緑ヶ丘周辺⇒仙川周辺の間違いです。すみません。
朝の通勤時間帯各駅のみで仙川→笹塚ってどれくらい時間は掛かるか分かる方いらっしゃますか?
>朝の通勤時間帯各駅のみで仙川→笹塚ってどれくらい時間は掛かるか
仙川7:33発 笹塚7:57着 24分程度ですがあくまで定時運行の場合
そうなんだよね。通勤ラッシュ時は、時刻表通りにはいかないよね。
各駅停車は待ち合わせ?抜かされるため?けっこう時間がかかります。
市ヶ谷勤務です。以前はもっと西の方に住んでいて遠かったぁ。
なのでここにするとグンと近くなるので京王線ラブな私は食指が動きます。
高い、っていう意見が多いのは私も一緒。頑張らないと購入できないレベルだなって思います。
もしここを買う方の中でものすごい予算に余裕がある方がいらっしゃれば、その方の意見もぜひ伺ってみたいです。
358=527=562=598
うーん、仙川住人としては少し残念ではありますが、当初の「仙川なのになんでこんなに割高なの?」という直感はやはり正しかったですね。1期販売を終えて5ヶ月近くたっても2期販売ができないとは(購入希望書が全く集まっていないものと理解しています)。いくら割高な価格で時間をかけて販売する住不と言えども、1期でたったあれだけしか売れず、2期販売すら始められないという不人気物件はそうはないんでしょうね。
「7割方は初期の段階で売れたので残りは時間をかけて売ろう」という戦略はありかもしれませんが、当物件は逆に7割近くが残っている?(間違っています?)状況のようですので、さすがの住不と言えども価格調整をしないとこのまま自然体での販売は厳しいのではと思っていますが、後はマクロ環境の変化を待つくらいでしょうか。
もちろん最大のポイントは消費税引き上げです。駆け込み需要でマンション在庫が薄くなる可能性が高いことが当物件のような完成在庫に有利な影響が与える可能性は高そうです。あとは、今後出てくる物件が復興需要の影響(建築労務費の上昇)で、意外に高いものが増えてきて当物件の割高度がある程度目立たなくなってくる可能性くらいでしょうか。
これだけの在庫を1年残し続けるくらいであれば、完工引渡しのタイミングで一戸当たり200-300万くらい値引き販売で完売回収できれば、金利費用、人件費、モデルルーム費用等を負担し続けるより住不にとっても経済合理的だとは思いますが、そもそも200-300万程度の値引きくらいでは全戸一気にさばける確信度はとても持てないでしょうし、「値引きしない住不」の看板は当物件一件の収益よりよっぽど大事でしょうから、神風が吹くまでゆっくりと販売を続けていくというのがメインシナリオでしょうか。
第3四半期の決算を見ても住不のマンション事業の粗利率は他社比圧倒的に高い推定30%程度ありそうに見えるので、同社の物件が割高なのはある意味当然のことだと思いますが...
946さんの文章はとてもわかりやすく、参考になりました。
ありがとうございます。
価格帯が仮に6千万くらいなら価格はそんな高くはないと思います。
以前仙川徒歩14分くらいのマンションの販売があった時の価格がだいたい5千万くらいだったと思います。
島忠のとなりのマンションは、7千万くらいだったと記憶しています
震災による資材の価格上昇も考慮に入れると、6千万くらいなら妥当ではないでしょうか。
ただ私は部外者ですので。
値段は需要と供給の問題ですからね。
みなさんが高くないと判断すれば、どんどん売れるはずです。
売れていないということは、高いということなのでは。
島忠隣のマンションは、多くの人が商品(マンション)と価格の設定が釣り合っていると
思ったから、あれだけ人気があったのでしょう。
私は島忠隣のマンション(パークスクエア)の抽選にはずれた組ですが
あのマンションは良かった。
7000万だったら南向きの低層階80平米くらい買えたんじゃないかな。
東向きの65平米で5000万くらい?
何よりも付属する設備がすごかったです。
屋内駐車場、ホテル並みの施設。シティとはくらべものにならないですね。
その通り。シートが取れて外観が見えるようになりましたが、思ったよりセットバックされておらず、歩道が狭いと思いました。安藤デザインが更に空虚さを強調しており、とても安っぽい印象です。
不動産に関しては、価格は需要と供給だけで決められないのでは?
150円のジュースを買うのなら需要と供給で語ることができますが、ローンを組む必要がある不動産の場合、いくら欲しくても銀行が資金を貸してくれるわけではない。
バークスクエア武蔵野は確かに確かに良い物件だったようですね。
私は売り出し当初マンション購入は全く検討してはいなかったので購入のしようもなかったですが、ただ検討してたとしても駅まで8分だと購入対象には入ってなかつたかなと思います。
もともと仙川自体を対象に入れてなかったのですが、非常に駅近である事に惹かれてこの物件に興味を持ち、仙川という街の魅力にも気付きましたので。
でも新宿が職場の人とかならバークスクエアは魅力的だったでしょうね。
そもそも、買えない方々の能書きは止めませんか?
「高い」だの「割高」だの語っても、安くならないんだから。
買える方が買って、買えない方(買えるけど、買わない人も含め)が買わない。
それでOKとしましょうよ!
買いたい方のテンション下げる為に書き込みをしてるんでしょうか?
それとも、買わない事を理由付し、自分を正当化する為なのでしょうか。
『少なからずとも、仙川2分。今回の物件が高かった。』
いいじゃん、それで。
買った人はさらにそれにステータスを感じるんだから。
財閥=高い しかも・・・スミフだよ。
そんなの昔から決まってる事だよ。
「そこを私達は買った。」
それでいいじゃん。気持ちいいじゃん。
価値とか、資産とか言われだしてるけど、最も重要な事は、財産であるという事じゃないですかね。。。
高いだの割高だのは、買ってからの管理総会でも話たらいいんじゃないですかね!
住んでる人たちは、みんなそれでも買った。カッコいいじゃん!
> 住んでる人たちは、みんなそれでも買った。カッコいいじゃん!
やはりマンションわかる方はわかるのですね。人気の仙川、安藤デザイン、財閥系、そろいすぎですカッコいいっす。
954さん その通りですよ
買いたい人は買えばいいんです。
ただし、いいものは黙っていても売れるし
売れないのはそれなりの理由があるから。
ここは掲示板でしょ。どんな意見があってもいいのでは?
業者のHPの掲示板じゃないんだから。
どう考えても不都合なことは書くな。売りづらくなる。
と言われているとしか思えないんですけどねぇ。
この掲示板の誰々が営業とかそんなことはまったく関係なしに・・・
自分が思ったことです。
営業マンの気持ちとしては・・・
このマンションはふつうとは違うのだ。いかにカッコイイマンションだと客に力説しても
高いと言われなかなか売れない。
もっと安くすれば売れるのにと現場の人間は思っても
「うちはスミフなんだぞ。財閥系なんだぞ。」と上司からどつかれ
ノルマを与えられ売ることをひたすら強制される。
駅チカということで買ってくれる、値段のことは言わないお金持ちの客を
ひたすら待っている。高いなんて言う客はもういらん!
そんなところでしょうか。
心からご同情申し上げます。売れるといいですね。
954さんが営業マンとは思っていません。
でも営業マンの心の叫びを代弁しているのではと思いました。