住宅設備・建材・工法掲示板「中庭(パティオ)のある家ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 中庭(パティオ)のある家ってどうですか?
  • 掲示板
パティ [更新日時] 2020-06-03 23:24:06

中庭のある家を検討してるんですが、中庭を作るとやはりコスト的にも高くつくんでしょうか? 
中庭のメリットやデメリットがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2010-11-17 02:07:10

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

中庭(パティオ)のある家ってどうですか?

1. 1 匿名

敷地が広くないとダメだし
    建坪も大きくなっちゃうらしいけど
    個人的にはパティオがある家は素敵だと思う
    明るくなるし高級感あるし出来るならいいのでは?
    二階の間取りとかはどうなるんだろう?とは思うけど…

2. 2 もうすぐ締切

高級感と引き換えに開口部分が
    大きくなるために断熱性能は落ちる。(^-^)

土地が広くないと苦しいね。
    60坪前後あればしたいですね。(^_^)

3. 3 匿名さん

知り合いが中庭じゃないですがコの字の家を建てました、中庭風にしたのですが、
    暑いし寒いし蚊が多いしで活用してませんでした。

採光が目的なら大きな吹き抜けを作るのも有りでは、
    我が家は、12畳の吹き抜けをつくり2階は吹き抜けに向かって窓をつけました。
    ただし吹き抜けを作る場合は高高が必須です。

4. 4 匿名さん

うちもパティオではなくコの字配置の家を建てました。土地が広くないと実際問題として完全なパティオは難しいですね。南に面した中庭はウッドテラスとして、その南側一面に外構で植栽をたくさん植えて中央に楓をシンボルツリーとして置いたので、今の時期は紅葉がどの部屋からもきれいに眺められます。外構で工夫すればプライバシーも確保されるし遊びに来た友人たちからもおおむね好評です。まさしくパティオ風です。ただ、もっと広い土地だったら私も完全なパティオにしたかったかな。

5. 5 匿名さん

うちもコの字です。風呂から見える坪庭になってます。
    土地は広めですが、パティオなんてオサレな家を建てる余裕はありませんでした。
    カネかかるし耐震的にどうでしょかね。

6. 6 ビギナーさん

やっぱりパティオにすると、断熱性は落ちますかね。。 明るくなるし、個人的には好きなんですけど、その分お金もかかりますよね・・・・。 大手HMでパティオが得意なとことかありますか?

7. 7 匿名

パティオって延床には入らないの?

8. 8 匿名

だいぶ前にドリームハウスで平屋のパティオの家あった。
    回廊の家になっちゃてた。
    いろんな意味ですごかった。

9. 9 匿名さん

パティオいいなぁ~・・・。  パティオに適した工法ってあるんですかね?

10. 10 入居済み住民さん

パティオの床レベルを部屋と同じまで上げると、パティオ1坪は部屋1坪と同程度の費用がかかるみたいです。HMのパンフレットに出ているような、パティオでくつろぐ夫婦とか楽しそうに遊ぶ子供とかは「あこがれ」ではあっても現実にはなかなかない図ですよね。パティオそのものの利用価値はあまりないんじゃないでしょうか。パティオの利点はプライバシーを守りつつ採光を確保できるところだと思いますが、そのためには最低8畳、できれば10畳くらいは必要だと思います。費用もそれなりにかかりますから贅沢品であることは確かですね。費用対効果をどう考えるかは人それぞれですが、私なら多少広い土地があってもパティオにせず家のボリュームを小さくして南側の庭を広く取るようにしたいですね。プライバシーはあまり気にならないたちなので採光・日当たりを重視します。パティオの分の費用は他のグレードアップに使えばずいぶんいい家になりそうです。

11. 11 匿名さん

パティオの床はやっぱりウッドデッキがいいですかね?
    真ん中に木を植えたら、のちのち邪魔になるかなぁとか思ったりします。
    実際に木を植えてる方いますか?

12. 12 匿名

6メートル角の中庭にシマトネリコとハイノキの一本立ちを植えてます。
    株立ちはちらかるから一本立ちがお勧め

13. 13 匿名

真ん中を丸くあけて木を植えて白いストーンデッキをすると明るくなるよ
    あとやってみたいのは池を作るとかいいと思う。近所のお店がやってて素敵。ただ巡回させなきゃ水腐っちゃうから施設代とか維持費が面倒そうかな?
    鯉とか飼ったら絶対素敵

14. 14 サラリーマンさん

スペインとかだと門扉をあけるとパティオがあって、その奥に玄関がありますよね。
    パティオの四方にパーゴラが設置してあって、花で飾られてるパティオを通って玄関へ、ってお洒落ですよね。
    まぁ、最近は駐車場と化したパティオも多いですけど。

15. 15 匿名さん

コの字型、ロの字型、悩んでるんですが、やっぱりパティオならロの字型がイイなぁと思ってます。
    その理由はやっぱり、周囲から見えないとこに庭を造りたいなあと言うことです。
    でも、ロの字型だとコストがかなりかかりそうなので、コの字型で中庭を囲んで、
    開いた一面を高い壁で囲もうかと思ってます。 
    そうすれば、一応コの字型の中庭になるので、外からは一切見えなくなるからです。
    ロの字型よりは多少はコストも安く済むと思うのですが、どうでしょうか・・・?

16. 16 匿名

正解ですよ。
    ロの字なら最低100坪ないとむりだから。

17. 17 入居予定さん

うちはコの字型にして開いてるほうに目隠しフェンスつけました。
    用途は、お茶及び洗濯物干し場
    外壁面が多くなるので大型サッシだと金額が張るかもしれませんね
    特にフルオープンサッシの解放感は良いですが、うちでは頻度とコストを勘案して断念致しました。
    床はウッドデッキの段差無しも魅力でしたがコストの関係で大型タイルにしました。
    ハウスメーカーで言うと住友不動産のJアーバンが昔からパティオやってますね・・・

18. 18 匿名さん

うちは正にロの字です。
    確かに壁面が多くなったり、中庭の開口を広くとったりしようとするとコストは余計にかかると思います。
    しかし、ハウスメーカーではなく、中庭を結構手掛けている設計事務所で設計を依頼すればそんなにびっくりするような金額にはなりませんよ?

設計監理委託費用+建築費用(数社の工務店の入札方式)が総額となりますが、これは当初からの我が家の建築予算
    でした。設計事務所に行きつくまではハウスメーカーを殆ど見て回りましたし、何社かには見積もりと完成予想図まで作成してもらいました。積水ハウスに予算を提示して作ってもらったプラン(完成予想図)は片流れ屋根の何の面白みもない地味な家だったので、当時はこの程度の予算では普通の家しか建てられないんだと非常にがっかりしたものでした。

19. 19 匿名さん

№18さんへ

やっぱりHMよりも、設計事務所で設計を依頼して工務店で建てた方が安くつくんですね。
    ちなみに、積水ハウスで作ってもらったプランというのは、家の総建坪はどれくらいの家だったんですか?
    もしよかったら、予算がいくらで何坪くらいだったか教えてもらえると参考になるんですが・・。。
    よろしくお願いします。

20. 20 匿名

積水ハウスで建てたかったけど、開きが2000万もあったから工務店で建てたけどまぁ満足

21. 21 匿名さん

>>18です

>>19さん

予算総額は3300万でした。これは、建物建築費と外溝の費用です。
    積水ハウスでプランニングしてもらった家は確か延べ床45坪の総二階建ての家でした。片流れ屋根で丸窓なんかが
    アクセントで付いているような家で極一般的な家でした。ショールームで壁紙やタイルや合板フローリングを見たりしましたが、正直ピンっとこなかったのでやめました。

偶然本屋で何気なく手に取った住宅関連の本に地元の建築家の家が掲載されておりコンタクトを取ったのがきっかけです。
    実際の費用は建物2800万(蓄暖+床暖+外溝含)設計監理費(構造計算含む)500万となりました。
    構造がRCと木造の混構造で大体3分の2がRC打放しです。
    外溝は駐車場の叩きコンクリートと張り芝、生垣程度シンプルなものですが、家のデザインが超シンプルモダンなのでシンプルな外溝がマッチしたのもコスト削減になりました。

工務店4社の入札方式でしたが、2社が設計事務所で何度も仕事をしている工務店、残り2社は私が直接探して入札参加をお願いした工務店でした。早々に2社が脱落して、2社(馴染み会社と新顔会社)で価格競争になり、最終的
    ほぼ同じ様な金額になった時点で私の判断で、設計事務所と何度も仕事をしている工務店に決めました。

工務店曰く、自社設計施工物件もやっているが、設計事務所案件は、設計がすでに終了している事や、施主とのやり取りは設計事務所にお任せして、施工に専念できる、また雑誌掲載等により広告効果等もありかなり値段を下げても利益を上げれるとの事でした。

長々となりましたが、こんな感じです。

22. 22 匿名さん

№18さんへ。

№19です。とても参考になりました。 ありがとうございました。
    私も、せっかく建てるのであれば、極一般的な家よりも、個性的な家がイイなと思ってます。
    そういうこともあって、中庭には魅力を感じていますし、外観のデザインも個性的なものに
    出来たらなぁと思ってます。

私も本屋で建築実例集のような本を買って、もっといろんな家を見て、
    勉強してみようと思います。

23. 23 匿名さん

口字の中庭を作るケースでは一面だけタタキ仕様をお奨めします。

24. 24 匿名さん

>>23
    何故ですか?

25. 25 匿名さん

パティオを作るのならコーポラティブハウスって考え方もあるよ
    ロの字を4世帯ぐらいで作れば一世帯あたりのコストも減るし
    パティオをコリント式の装飾円柱で囲めばかなり洒落たパティオが出来るよ。

26. 26 匿名さん

>コリント式の装飾円柱

このデザインは本当に好き嫌い多いと思う。自分は全く受け付けない。

27. 27 入居済み住民さん

ロの字の中庭の家に住んで1年です。
    ちなみに、南側の部屋は1階建てにして採光をはかってます。

中庭に面している4面は、すべて窓ガラスです(木造軸組みのため柱はあります)。
    で、このシーズンは特に最高ですよ。
    真ん中にモミの木をおいて電飾。
    カーテンなんかせずに、家族で楽しんでます。

28. 28 匿名さん

口の字は夢だな。うらやましいっす。

29. 29 匿名

中庭にも出入り口に雨をかわせてBBQ位出来る場所も作らないとダメだよ

30. 30 匿名

ロの字の中庭のある家に憧れますが、結構敷地面積が必要ですよね?
    >>21さん
    >>27さん
    敷地と建坪、延べ床の面積はどれくらいですか?

31. 31 入居済み住民さん

27です。

土地…約80坪
    建物…建坪約35・延べ床約45坪だったと思います。
    土地80坪というのはそれなりの広さかと思ったのですが
    中庭をとると(当たり前ですが)庭はそんなには広くはとれません。
    ごく普通の一戸建ての庭程度です。

先にも書きましたが
    中庭より南側部分及び中庭の両側は
    中庭と中庭の北側に位置する部屋への採光を考え1階のみです。
    よって2階は小さいです。
    正確には、建物全体で北側の高い勾配天井となっています。

当然、我が家ではこの広さの土地を都内で求めることはできず
    東京駅まで20分程度の某県に住んでいます。

それから
    最初はセキスイハウスにこのような間取りをお願いしようと思ったのですが
    恐ろしい値段になり、とても無理でした。
    ちなみに、先に話の出ていた住友不動産のアーバンシリーズは2×4(だったと思う)のためか
    こちらが望むほどの開口がとれず
    見積もりもらってません。

32. 32 21

敷地は非公開(笑)
    外部となる中庭は法定の面積に含まれないので、含んだと仮定した場合の建坪は40坪弱です。延べ床免性は吹き抜けだらけの我が家は参考にならないと思います。
    家の外観は建坪40坪弱の総二階建ての様な形をしています。たぶん普通の間取りの家だと延べ床70弱?位の外観でしょうか?
    実際は中庭の面積が上記の面積から除かれるので、結果としては私の住んでいる地域では平均的な延べ床面積になります。(建坪は少し大き目かな)

中庭=広い敷地が必要と考えないほうが良いですよ。
    中庭住宅を建てる場合、やはり設計は中庭を手掛けた経験のある設計事務所が最良だとおもいます。
    設計事務所はその敷地の特徴と施主が中庭に求めるものを考えて最良の案を提示してくれるはずですから。
    敷地の面積がせまくて広い中庭を作ることができなくても、中庭に隣接する部屋の性格付けや採光採風の取り方の工夫等補完できる要素はいくらでもあると思います。

どちらの地域にお住まいか解りませんが、近隣県くらいまでの設計事務所を探して相談されてみてはどうでしゅうか?
    実際の設計に着手するまえの提案程度までは無料の事務所は結構ありますよ。

33. 33 匿名さん

中庭の広さはどうなんでしょうか?何m×何m?

34. 34 21

15畳です。

敷地の広さ、周囲の環境、中庭の使い方や求めるもの等々人により条件は様々です。
    この条件の異なる他の家の具体的広さを気にしてもあまり意味は無いと思いますよ。

35. 35 匿名さん

7坪強ですか。
    たったそれだけの広さの中庭のために他を犠牲にする「何か」があるんでしょうね。(悪気はない)
    その何かの為に口の字にさせる魔力がすごいと考えます。

36. 36 21

自分の使い方や中庭に求めるものを考えると7坪弱でも たった7坪とは思いませんし、特に狭いと感じてもいませんね。

また、何かを犠牲にしたという感覚もありませんね。中庭に限らず一長一短あるわけですから。プライオリティをどのように考えるかという事ですね。

ましてや魔力なんてものもありませんよ。単なる趣向ですから。

37. 37 匿名さん

どうでもいいことなんだけど
    パティオで焚き火してたら火事と間違われたりしないかな。

38. 38 匿名

中庭広すぎてもプライベートが丸見えになったりするから、隣との隙間空間が大事。
    逆に中庭で縦横どちらかが幅2メートルしかないような計画の物件はやめたほうがいい最低5メートル以上ないと圧迫感がある。
    焚き火はしないがガスや電気で冬でもBBQや鍋は中庭でしてる

39. 39 匿名さん

最低でも5×5=25㎡の広さが必要って事ですか?

40. 40 匿名

30です。
    21さん、27さん、詳しくありがとうございました。
    自分はまだこれから土地探しを始めるところですが、設計事務所は念頭においているところがあります。
    もう一つ差し支えなければお伺いしたいのですが、開口部が増えると特に夏冬など暑さ寒さが厳しくないですか?冷暖房など暑さ寒さ対策はどうされていますか?

41. 41 匿名

5メートルあれば満足ですよ。ウチは6メートル角でちょっと広すぎた…
    あと春夏秋冬を全部使い切る中庭が理想、
    自然
    (落ち葉や花咲、常緑)
    +人工物
    (椅子やデッキが可動し違うロケーションに変わるなど)の変化や広がりが重要

42. 42 建築中はん

中庭いいですね。
    解体前は建坪が大きく廊下だらけで北側がとても暗い家。展示場でパティオの明るさに痺れました。
    敷地自体は無駄に広いので、敢えて中庭で何かをする必要はなく、北側の採光だけが目的。
    結局、同規模で中庭のない間取りにしましたが、間取りの工夫で北側も明るい家になり、これで良かったんだと言い聞かせています(が、くすぶってます)。

43. 43 匿名さん

ロの字の中庭を考えています。
    みなさんなるべく広い方がイイように言われてますが、私は6~8畳程度にしようかなと
    思っています。
    もちろん、BQや植物をたくさん植えたりしようと思えば広い方がいいかなと思うんですけど、
    採光とデザイン的が主な目的であれば、6~8畳でも十分かなと思ってます。
    モデルハウスで中庭があるところを見たことがあるんですけど、
    あまり広くはなく、ウッドデッキの真ん中に一本植樹してある程度でしたが、
    すごくイイ感じでした。
    まあ、実際には真ん中に木があると、何かと邪魔になるかもしれませんが・・・。

44. 44 入居済み住民さん

30さんへ

27です。

我が家は以前の家がよくある大手の建売だったのですが
    それに比べても特に寒いとは感じません。

家全体でワンルーム的な間取りということもあると思うのですが
    冬も一日中陽が入り十分温かいですし、夜も2階は暖房なしで十分です。
    1階は今日くらいの寒さになれば朝夜は電気ストーブをつけたりします。

ちなみに、以前は普通のペアガラスでしたが
    今回は家の周囲は防犯ペアガラス
    中庭は遮熱ガラスにしています。

ですが、遮熱ガラスにしても
    夏は暑かったです。
    建築家は太陽の高度などを考えて設計してくださいましたが
    それでも、暑いです。
    もっとも今夏は猛暑だったので
    前の家でもこのくらいは暑かったのかも。
    なかなか比較できませんが
    とりあえず、暑いことは暑いです。
    冷房入れっぱなしでした。

もっとも、我が家は中庭に面した1階はもちろん
    勾配天井による斜めの部分にもガラス用いているので
    暑くなるのはもちろん、なのですが。

参考までに広さですが
    2間半×2間半です。
    大きさは中庭を何の目的に使うかによるでしょう。
    我が家はこの中庭で何をするでもありません。
    開放感とか、
    カーテンをせずに緑を楽しみたいとか
    部屋の中から一日中空を見たりしてのんびりしたいとか
    そんなことのために設けたので
    この広さで十分です。
    2間×2間でも良かったかなとも思います。

45. 45 匿名さん

湿気を考えよう。

46. 46 入居済み住民さん

30さんへ

追記です。
    我が家は中庭にはカーテンを一切していません。
    カーテンをすれば
    夏の日差しも
    冬の陽が落ちた後に熱が逃げるのも
    ある程度防げると思います。

我が家は
    とにかく開放感を求めたので
    カーテンはつけるつもりが最初からありませんでした。

47. 47 入居済み住民さん

皆さん広い土地、建物で羨ましい限り。

ウチは土地125平米、建ぺい率50%、容積率80%のところにロの字の中庭付きの家を建ててしまいました。
    中庭(パティオと呼んだことはありません)は4.3畳です。

採光、風通し、それに狭いながらも開放感は想定以上で、大満足です。
    部屋に置くには大きすぎるようなツリーを飾るのにももってこいです。
    もう一度家を建てることがあったとしても、また中庭付きにすると思います。

48. 48 匿名

みなさんのパティオの家で防犯上、空き巣等の侵入をさせない工夫ってありますか?

49. 49 匿名

防犯ガラスにするくらいしかしてない
    でも気分が違うよ

50. 50 匿名さん

中庭の床面を迷ってます。
    ウッドデッキ、芝生、砂利などなど・・・。
    みなさんどうされてますか?  
    やっぱり雨の日の排水のことまで考えると悩みます・・。

51. 51 匿名

うちは普通に土。
    排水用の穴をつけてもらいました。

52. 52 匿名さん

№47さんへ

延床は何坪ぐらいあるんですか? 
    また、2階はどんな感じになってるんでしょうか・・・?
    総2階とか、南側だけ1階とか・・・。。

53. 53 匿名さん

パティオにプールっていいですよ

54. 54 匿名

いいですねー沖縄ですか?
    ないちゃーには冬の管理と夏の掃除が大変で断念しました。
    うちはオリジナルの滝をポンプ巡回し壁面全体に流れてライトアップしてます。

55. 55 入居済み住民さん

>52さん
    一階が18坪、二階が12坪位です。
    二階は中庭を囲んで南側が開いたコの字になってます。

56. 56 匿名さん

№55さん

2階の南側を開けて、採光を考えるのもいいですね。
    ということは、北側の一階がリビングかダイニングですか?
    吹き抜けかな?

57. 57 匿名さん

人の家の広さや間取り、外観を具体的に聞いてどうするんだろう?
    中庭の家自体少なくて、近所じゃそこそこ知ってる人もいるだろうし
    見る人が見れば何処の家か特定するの容易じゃないの?

58. 58 匿名

57
    あなたが思うほど日本は狭くない。

59. 59 匿名さん

延べ床は何坪ですか?
    建坪は何坪ですか?
    中庭の広さは何坪ですか?
    中庭の床素材はなんですか?
    間取りはどういう間取りですか?
    吹き抜けはありますか?

そのうち
    外壁の素材は何ですか?
    外壁の色は何色ですか?
    玄関の形はどうですか?
    住んでる地域はどこですか?
    何県ですか?
    所有する車は何ですか?
    家族構成は何ですか?

60. 60 匿名

間取り聞いてはいけなかったらこの掲示板自体の存在意義がないような

61. 61 入居済み住民さん

中庭をL字にLDKが囲んでいて、北側はDKですよ。
    北側だけれど隅々まで明るいです。

62. 62 匿名さん

さぁ!
    なんでも聞きたいことを聞いてみよう!
    遠慮はいらないよ!

63. 63 匿名さん

聞きたいことはなんでも聞いていいんじゃないの?
    答えたくなければ答えなくていいし・・・。

人の家の間取りや外観を聞きたいのは、参考にしたいからだと思うよ。

そもそも、家を特定しようと思って聞いてるわけじゃないんだろうし。。

64. 64 匿名

建築家の山下保博さんの本で、敷地面積125.20㎡、延床面積115.11㎡、総工事費1990万という家を紹介してます

最近の住宅関連の本でも、狭小地ほど中庭作りに向いてると書いてあるものが多いですが…

このスレの初めの方読むと、敷地大きくないと、とか予算がかなりかかるとか…

きっと想像してる『中庭』が違うんでしょうが…

狭小地で実際に中庭、坪庭作った方いらっしゃったら、どんな感じかお話伺ってみたいです

65. 65 匿名さん

中庭は、日照条件が第一ですよ。庭の四方に建物があれば当然影を作りますし、やがて湿気が建物にも悪い影響が・・・・。(床下換気口より湿気が床下に回り、床材にカビが発生した事例もありますので)
    狭小地には、適さないと思います。採光だけで考えるなら野天は避け、採光に妨げない屋根材での工夫が必要でしょう。慎重に後悔の無いようにね。

66. 66 近所をよく知る人

我が家のパティオと自慢されたけど
    自分には家の凹みにウッドデッキが有るだけにしか見えませんでした
    四方を囲われてこそパティオですよね?

67. 67 入居済み住民さん

我が家はロのパティオで床面を家の床とほぼ同じにして白いタイルを張っています。壁際には排水の溝があり、グレーチングで蓋をしています。同じ高さにすると非常に使いやすくお勧めです。金額もあまり高くないと思いますよ!床下と家の壁の換気口に水や湿気が回らないように設計をしてください。明るくて最高ですよ!何も使用していません。四隅に植木を置いています。

68. 68 入居予定さん

みなさんこんにちは。
    今度下記HPのロコハウスを検討しています。
    ご意見頂けたら嬉しいです。
    実際にモデルルームを見たのですが、1階の明るさと2階のオープン感にまいってしまいました。
    http://www.locohouse.jp/

69. 69 ビギナーさん

パティオ憧れますね
    そこでBBQやりたい

70. 70 匿名さん

パティオは無理でもライトコート程度だったらできるんじゃないの?

71. 71 匿名

家相上あんまりよくないんじゃないの?

72. 72 匿名さん

>>71
    家相はそりゃ耐震や水周りの経験則だからな。耐震と、パティオの排水など気をつければ大丈夫。

基本は明かり取りだよね、周囲に囲まれてるとパティオで明かりがとれるから設計事務所が昔からよく使ってたのを、見た目がいいからと四方が原っぱで日光がとれる家でもパティオパティオとハウスメーカーがやりはじめたと

73. 73 契約済みさん

耐震が不安だし、コストが過大にかかる。

74. 74 買いたいけど買えない人

10畳位の部屋とフラットな中庭良いですね
    □か凹に蓋をしたような感じでな中庭です

YKKAPのリレーリアで凹を蓋してる家が近所に有りますが良さそうでした
    http://www.ykkap.co.jp/products/ex/item/series/relarea/item_glass.asp

私はあまり予算無かったので二階に6畳のバスコートで断念しました

75. 75 サラリーマンさん

パティオ
    裏山鹿だけど
    友人宅のパティオは苔がはえてた
    緑化っぽくてそれはそれでいいけど

76. 76 匿名さん

それはウッドデッキですね。

77. 77 76

すみません、勘違いしました。
    パティオの土の部分に苔が生えていたという意味でしょうか。
    どうも失礼しました。

78. 78 サラリーマンさん

両方とも外れ
    パティオを囲む外壁です

79. 79 匿名さん

パティオ付きの家って奥さんも美しそうなイメージ

80. 80 サラリーマンさん

パティオ奥さんは滅茶苦茶綺麗でした
    裏山鹿

81. 81 入居済み住民さん

昨日の大雨で朝起きたら、玄関の前から水があふれていたので床下見たら金魚が飼えるくらい水がたまっていました!
    原因はパティオの排水口に葉っぱがつまり水が溢れてパティオの側溝が水が溢れて、床下の基礎パッキンからの侵入でした。うっかり排水口の掃除を忘れていました。我が家のパティオは使い易さとかっこ良さを重視して床とパティオの上面とほぼ同じ高さにして、周りに排水溝をつけていました。日曜日に業者に来ていただき床下の排水掃除しますが、大変無駄な出費になりそうです。カビが生えるのでは?心配ですが、どなたか最良の方法を教えてください。溝の様子は簡単に見えるようにした方が良いですね。

82. 82 匿名さん

>81さん
    築何年ですか?参考までに教えて頂けるとありがたいです。

83. 83 匿名さん

床下浸水ですか(汗
    そんなこともあるんですね…

やはり家は家パティオは外溝って事なんですね

84. 84 入居済み住民さん

No.81です。中庭からの浸水で正直疲れました!2日前に業者に来ていただき、ポンプで水を吸い上げていただきましたが、ポンプの配管が短くて、一日中作業をしていましたが、点検港の周りだけで終わりました。今日は兄二人が手伝ってくれたので、ポンプをリースで借りてきて、配管を30m繋いで自分たちだけで必死に作業しました。40センチの高さの中で重いポンプや長い配管を引っ張っての作業は無茶苦茶疲れました!二度としたくないですので今後はパテイオの排水の詰まりを管理します。我が家はパティオの床高さを居室と同じにしていますので配水管が詰まると直ぐに基礎下に水が浸入しますので、同じパティオのお方は、注意してくださいね!

85. 85 匿名

>81さん
    何年位で詰まったのですか?

86. 86 入居済み住民さん

81です。一年と一ヶ月です。その間は、一度も見ていなかったのですが、排水口にスリットの入った蓋をしていましたが、そこに葉っぱ等が詰まっていました。今は蓋を外した状態で使用しています。今は基礎の中を乾燥させるのに扇風機を入れてます。燃えないか心配ですが・・・。

87. 87 匿名さん

>>81
    排水の会所は1ヶ所だけですか?
    閉鎖された中庭では、雨水を速やかに排水することが大切です。
    そのために、

中庭は建物地盤高さよりも高くする。
    会所をかんたんに掃除できるようにしておく。
    配管の詰まり等が発生することも考慮して、もう1ヶ所、別系統の排水会所を設ける。
    できればオーバーフロー用の排水を設ける。

程度のことは、当たり前の設備だと思います。
    最近は集中的な雨量が多いようですから、従来の2倍程度の排水容量を見込まれた方が賢明です。

88. 88 85

81さん、大変でしたね。
    一年一ヶ月とは意外と短いですね。参考にさせて頂き、私も気をつけたいと思います。ご返答ありがとうございました。

89. 89 入居済み住民さん

81です。配水管は直径約15センチの配管口が2箇所あります。葉っぱ等は流れるそうなので、今はスリット入りの蓋は外しています。これからは時々点検します。皆さんも絶対注意をしてくださいね!こんな馬鹿な被害は他人にもしてほしくないですね!大変な労力と出費も痛いです!良い事ではないですが、床暖房の配管の断熱の工事不良が見つかりましたので、秋までに手直しします。皆さんも一度は床下を一周するのも良いかもしれませんね(笑)

90. 90 サラリーマンさん

パティオ羨ましいわ

91. 91 AK

パティオは、最初はいいですが規模によってはあまり使い道は少ない場合があるようです。
    見た目はいいですが、長期として考慮すると、案外使っていない方も多いようです。
    庭がまったくなく、パティオのみの庭だとすると、多少は使う方もいるでしょうが、中庭以外に外周に多少の庭がある家庭では、やはり使わないケースもあるようです。
    その結果、メンテナンスがなくなり、材料等の劣化が進むケースもあります。
    パティオというものの内容で、購入や計画をするのでなく、自分たちが本当に必要かどうかで判断して、計画をすることをお勧めします。

92. 92 入居済み住民さん

84です。今回は浸水で疲れましたが、家が明るくて私は満足しています。確かに何に使うのかと言われますと何も使っていませんが、植木を置いているだけですが、4面を大きいガラス張りにしているので何処でも明るくて気分は最高です。小さなお子様がいるのならプール遊びなど良さそうですね!

93. 93 ご近所さん

>>91
    何事もやる気に関わらない?
    テキトーに勧められて採用した人が利用価値を見いだせない感じがするんだけどな

94. 94 契約済みさん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

95. 95 購入検討中さん

どの程度の田舎なのか?
    隣人がいないくらいの田舎なら庭でいいような気がする

96. 96 匿名さん

中庭を外から見えないようにしておくと、カーテン引かずに窓開けっぱなしにしててもプライバシーが保たれるから、風通って涼しいよ。
    田舎だからこそできる贅沢だよ。

97. 97 匿名さん

>>95

一応、住宅街です。四方に民家があります。

田舎といっても人口数万人規模の平地の町です。

98. 98 購入検討中さん

>>97
    それならパティオは有効そうだ

99. 99 入居済み住民さん

我が家はロの字のパティオですが、玄関、リビング、キッチン、寝室(一階)、全てが中庭に面しているので最高に明るくて、毎日が楽しいです!

100. 100 匿名さん

中庭のある家、住み心地いかがですか??気になります。

101. 101 購入検討中さん

パティオは都心にある学校のようなイメージ
    四方を建物に囲われて閉塞感と言うか圧迫感

ま、パティオに憧れていますが

102. 102 匿名さん

>>100

ひょっとして千反田さんですか?

103. 103 匿名さん

うちは、段差の無いウッドデッキです。
    通気や採光はいいですよ。
    2階のベランダは洗濯物を干しても外から見えません。
    タバコも吸えます。
    ちなみに、ロの字です。

104. 104 購入検討中さん

パティオで竜巻が発生しそうなイメージ

105. 105 入居済み住民さん

まさか(笑)

106. 106 匿名さん

風水や家相は気になりませんか?
    身近なところでデータをとっても家相は侮れないなぁと思います。

107. 107 購入検討中さん

もっとメリットやデメリット、聞きたいです!

108. 108 購入経験者さん

デメリットと言えるのか?分かりませんが、排水と防水はしっかりしなければえらいことになりますよ! メリットは家全体が明るくなりますし、外部から見えないのでプライバシーが保たれますね!良いですよ!予算と敷地に余裕があれば、お勧めします。

109. 109 匿名さん

と、言う事は空き巣は仕事ヤリホ~ダイですね。

110. 110 購入経験者さん

ロの形の中庭ですので空き巣は入れません。

111. 111 いつか買いたいさん

家と中庭の段差を無くすとすると、雨が降った時の水跳ねが気になります。窓が汚れそうですが、どう対策されていますか?

112. 112 購入経験者さん

多少の雨がガラスにつきますが、気にしていませんが、一応厚めの人工芝を敷いています。段差は出来るだけ少ない方が使いやすいですが、HMは防水の関係上嫌がります。

113. 113 匿名

うちは、8畳程度の中庭を、建物1階部分とフラットなタイルテラスにしました。防水?湿気対策として、建物基礎とテラスの間に側溝を作って排水できるようにし、かつ建物基礎とテラスが接しないようにしました。
    築2年、工務店の検査では、今のところ基礎(床下)の湿気は問題ないようです。

114. 114 匿名さん

中庭検討中なんですが、窓に網戸はつけていますか?
    またカーテンをしていない方は、夜に虫がたくさん寄って来たりしないのでしょうか?

115. 115 購入経験者さん

中庭にも網戸は必要ですよ! よく使いますね。網戸無しではとてもドアを開けれません。いい風が通過して最高です。

116. 116 匿名

昨年ロの字の中庭有りの家建てました。
    確かに普通の家よりコストはかかりましたが、4LDKで2000万以内でいけましたよ(^^)
    メリットは解放感、風通りの良さ(四方高い建物ですが、窓を開け放すと中庭で温められた空気が上昇気流となって、中庭面の反対の小窓から風が中庭の方へ風が流れます)
    人の目を気にすることなく一日中カーテンなしで植物と空を眺めてられるのが最高です!
    ちなみに浴室も中庭面ですが、ライトアップした中庭とお月様見ながら入浴できますよ。
    デメリットは、解放感を得るためにカーテン無しなんですが、寒いですw。
    熱損失は窓が大きなウエイトしめますからね~。
    で夏は直射日光降り注ぎますw。
    対策として、今年は中庭に面している4部屋の内、メインのリビングの窓はそのままで他はハニカムスクリーンつけました。
    本当にお勧めです!!一つアドバイスは、中庭に屋外用コンセントあると何かと便利です(^^)!

117. 117 匿名

追記です。
    虫の件でが、ほとんど寄ってきません。
    というのも、LEDの光には虫は寄りにくいので、中庭面の部屋の照明をLEDにすると
    寄ってくる虫は皆無ですよ♪

118. 118 HIRAYA

平屋で、広い中庭を検討中です。ロかコかLかで迷っています。
    土地は90坪で真四角です。

No.116さんへ
    私も、カーテンをつけずに開放的にのびのびしたいと考えています。
    でもやはり、暑さ・寒さは気になりますね。空調の効き具合はいかがですか?
    また、カーテンなしの場合、夜はどうされてますか。
    暗くなったらカーテン閉める、の習慣がついているものですから・・・いくら中庭とはいえ、気にならないですか?

119. 119 検討中の奥さま

中庭設置は、構造力学上望ましいものではなく、大地震では中庭を設置した住宅の多くが
    その後の雨漏りや、躯体のひずみや歪みに悩まされているという話も耳にするのですが、
    責任をもって大丈夫、問題ない、中庭設置はコストだけが問題だと言い切れますか?

120. 120 匿名

普通に知りたいけどな、中庭の弊害は。豪雨時の排水も激ヤバみたいやし。つうか289のタッチは感じ悪いわ。攻撃的で、ヤな感じ。

中庭造りの耐震上の脆弱性、維持修繕費の不経済性、耐久性への影響、経年劣化の早さとか常識やし、そんなもんネットにだっていくらでも落ちてるわ。豪雨時は床下浸水の元凶に。夏場は特に、コバエの巣ww

121. 121 購入経験者さん

我が家は一階にはロの字で中庭、2階部分はコの字になっているし、吹き抜けは大きいので大地震がきたらどうなるのか?
    少し心配していますが、中庭は家全体が明るくて通気もよく、お勧めします! 快適な生活を送っていますが、地震がきたら怖いですね? 

122. 122 入居予定さん

>>120
    いつの時代の中庭の事言ってんの?
    あなたのハウスメーカーで建てたらそうなるの?
    ノウハウ無いんだ。

123. 123 匿名さん

パティオがあるならパティオのど真ん中にヤシ植えれるな

124. 124 匿名さん

中庭が売りのHMで設計してときの事です。
    『耐震等級の住宅性能証明書』が欲しいと伝えると今まで強気だった態度が急にオロオロしはじめ、

耐震等級は3相当なんですがバランスが悪いので耐震等級1しか取れません。でも地震には凄く強いんです。日本の耐震等級の法律がおかしいんですよ。

なんて言い出す始末でした。
    勿論そんなHMはお断りしましたが、本当に中庭のノウハウを持っているか否かを判断するには『耐震等級の住宅性能証明書』を要求すると良いかも知れません。

125. 125 匿名

中庭とパティオって意味合いがかなり違いませんか?

パティオってベンチや噴水がある憩いの広場というイメージですが日本住宅の中庭は採光の為の坪庭というイメージ。
    2坪くらいの中庭だと都市部の住宅密集狭小地でもなければ庭としての利用価値ないですよね?

126. 126 匿名

野暮用で総合住宅展示場に行ったので一軒のモデルハウスに入ったら中庭にレンガで釜が作ってありバーベキューが出来ますよだって。

そんな四方を囲まれたトコでバーベキューなんかしたら大変なことになるよね。

127. 127 匿名

>>126
    そう?なったことないけどな。確かに窓開け放してるから、家のなかに臭い広がるけども。

128. 128 匿名さん

>と、言う事は空き巣は仕事ヤリホ~ダイですね。

うちは南に向き8畳程のコの字型のパティオで、道路から死角になるので開口部に横引きのシャッターをつけてます。
    シャッターを閉めても、オープンエアなので開放感があるしプライバシーも守れます。
    中庭をつくると採光がよくなるし、庭を家の一部に取り込む感覚はいいですよ。

129. 129 匿名

それ中庭じゃないじゃん。

130. 130 匿名さん

>>129
    形は様々あるんだよ。
    国内外のパティオや中庭を勉強したら?

131. 131 匿名

形は様々でも定義はひとつだよ。
    建物に囲まれた屋根のない空間=中庭。勉強以前の話だね。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

132. 132 匿名さん

四方がずべて囲まれてないものも沢山ある。
    閉鎖されたものだけを中庭と言うのではない。

133. 133 匿名

何でもアリだね。話にならないね。

134. 134 匿名さん

最近のマンションなどでは、コの字型やロの字型の建物に取り囲まれる形で設けられた庭を広くパティオと呼ぶ。

135. 135 匿名さん

海外でも3方を建物に囲まれた中庭があるんじゃない?

136. 136 匿名

出入り口は別として建物や塀などで囲まれた屋根のない空間を中庭という。

それ以外はあくまでも中庭風。

137. 137 匿名さん

中庭あると、家族からの視線が気になって、うかつに鼻をほじれない。

138. 138 主婦さん [女性 30代]

>137

笑った!

139. 139 契約済みさん

中庭は各部屋が明るいし、開放感があるので最高の気分ですよ! 我が家は4面ガラス張りですが、冬は南の部屋にも北側から太陽が反射して日差しが入るので明るいし暖かいので最高です。計算していませんでしたが、運良く夏は太陽の角度の関係で北側からの反射の日差しは入りません。そこまで計算して建てたのなら凄い設計力ですが・・・。笑。

140. 140 匿名さん

パティオに面した部屋の窓を一・二階全てW240cmにしました。
    明るいです。風もよく通ります。

141. 141 匿名さん

140さんの中庭は想像するだけ良さそうな感じです。
    一言で中庭といってもデザインと近接の窓環境で全然違いがありそう。
    窓のサイズはわりと大きいほうがせっかくの良さを引き出せそうな気がします。

142. 142 AOI [男性 40代]

以前四方を廊下で囲まれた和風住宅を施工しました。
    屋根だけで恐ろしいほどのコスト。
    夢の無い話ですが、あれは予算に余裕の有る方で無いと無理。

143. 143 匿名さん

142さん、屋根の勾配の向きは全部外側へ片流れにするのでしょうか?

例えば雪が降った場合、中庭に落ちてしまうとなかなか溶けないですし、危ないかと思うのですが?
    最近の想定外の気候ですと、東京でも数十センチ降ることもあり心配になりますが。

144. 144 匿名

構造計算がよければ良いんじゃないですか。

145. 145 匿名

一般住宅での真ん中が抜けている家は人間でいうと背骨が無い状態で風水では最悪なのです。
    その家の主人が不倫などに走り家に寄りつかなくなったりと、家運が傾く一家離散の相なのです。
    ですが、風水なんて関係ない、好きな家に住むほうが大切だと思っていました。
    結果、4年後に愛人に夢中になった旦那が家を出て別居。その一年後に会社が倒産して破産と離婚。
    私の従兄弟の話です。風水ってバカに出来ないって思いましたが、私も中庭の家を建てたいので悩ましいです。

146. 146 AOI [男性 40代]

四方とも片流れなら、もっと工事は楽だったでしょうね。残念(笑)
    採光の点で、片流れでは中庭の価値が薄いと設計した建築士は考えたのだと思います。
    が、やはり大雪の際は積もって大変みたいです。

147. 147 匿名さん

中庭、憧れるなー。

できるだけ広い中庭が好きです。

土地は無いですが妄想だけしています。。

148. 148 検討中の奥さま

>>116
    ロの字型の平屋を建設予定の者です。とても参考になるコメントでした。
    お風呂から中庭が見える、、素敵ですね。
    ハニカムスクリーンに興味があったのですが、掃除のしにくさは感じておられますか?

149. 149 匿名さん

パティオの良さは、カーテンがいらないこと
    これにつきる

当たり前ですが、住み始めれば住宅展示場や雑誌のようにはいかず、カーテンは閉めっぱなし
    パティオは、展示場や雑誌のようにカーテン全開でも誰にも見られない

でも耐震は弱いです、金はかかります

150. 150 匿名さん

ロの字型で中央に配置は辞めた方がいいと思う。コの字型とかなら問題点も少なくなり良いですね。
    土地が狭いと難しいですね中庭がある家とか憧れます。土地の広さもそうですがコストも上がるでしょうね。
    四方が開けてないと湿気が抜けにくそうだし、大雨時も真ん中だけ開いてると集中して水たまりやすそうです。
    もちろんそうならないような工夫はされるのでしょうが、やはり普通に建てるよりは色々と不安点がありそうですよね。

151. 151 匿名

私は平屋でロの字ですが耐震等級は3。雨で水溜りになることもないです。

ゲリラ豪雨なみになってマンホールから水が溢れるくらいになればわからないですが。

ただ、リスクはゼロではないでしょう。
    リスクを回避したいなら箱型の家を建てるべき。

152. 152 戸建て検討中さん

中庭がある家の方に聞きたい。虫が中庭から家に入るでしょうか。
    うちは虫に苦手ので、心配してるので、迷うです。

153. 153 名無しさん

中庭って口の字型だからいいんであって、コの字って隣の家の二階から丸見えじゃないですか?だからって5mの柵とか非現実的ですよね
    ただ北海道なんで口の字はかなり反対されてます

154. 154 匿名さん

中庭のあるお家はメンテナンスの時も余計費用かかるんでしょうか?足場とか口の字の場合どうやって組むんでしょう…かなり費用かかりますかね

155. 155 戸建て検討中さん

中庭憧れます。
    バーベキューなどできるくらいの中庭はどのくらい大きさあれば良さそうでしょうか?
    五畳はせまいですか?

156. 156 戸建て検討中さん

>>152 戸建て検討中さん
    虫は入るみたいですよ。
    照明とかつけたら尚更

でも中庭にお洒落な照明つけてリビングから眺めたりできると素敵ですよね。
    デメリットよりメリットが上回ると思います。

157. 157 匿名さん

LED照明は波長の違いで昔の灯具のようにたくさんの虫が寄ってくることはありません。

158. 158 検討者さん

中庭ってきっと高いですよね

一般的な総二階の家より、
    建築費用どれくらいかかるのでしょうか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK