- 掲示板
中庭のある家を検討してるんですが、中庭を作るとやはりコスト的にも高くつくんでしょうか?
中庭のメリットやデメリットがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-11-17 02:07:10
中庭のある家を検討してるんですが、中庭を作るとやはりコスト的にも高くつくんでしょうか?
中庭のメリットやデメリットがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-11-17 02:07:10
昨年ロの字の中庭有りの家建てました。
確かに普通の家よりコストはかかりましたが、4LDKで2000万以内でいけましたよ(^^)
メリットは解放感、風通りの良さ(四方高い建物ですが、窓を開け放すと中庭で温められた空気が上昇気流となって、中庭面の反対の小窓から風が中庭の方へ風が流れます)
人の目を気にすることなく一日中カーテンなしで植物と空を眺めてられるのが最高です!
ちなみに浴室も中庭面ですが、ライトアップした中庭とお月様見ながら入浴できますよ。
デメリットは、解放感を得るためにカーテン無しなんですが、寒いですw。
熱損失は窓が大きなウエイトしめますからね~。
で夏は直射日光降り注ぎますw。
対策として、今年は中庭に面している4部屋の内、メインのリビングの窓はそのままで他はハニカムスクリーンつけました。
本当にお勧めです!!一つアドバイスは、中庭に屋外用コンセントあると何かと便利です(^^)!