建物の質など二の次です。
マンションは立地を買えというのが鉄則です。
ここはとてもオススメできるようなマンションではありません。
買い煽りはデメリットを無視あるいは矮小化して、メリットをでっち上げてでも最大化してきます。
地縁があり納得されて買われる方には何も言うことはありません。
そんないつもいつも吉祥寺には行かないし
私は241さんみたいな考え方は出来ません。
立地のみなんて、住まずに貸すためなら分かりますが、一生orある程度長い時間を
そこで暮らすのですから、建物の質や広さも立地と同じように気にします。
普通はそうじゃない?
いいえ。あくまでも一に立地で建物は二の次です。勿論欠陥マンションなど論外ですよ。
失礼いたしました、私が普通じゃないかもですね。
あなたも普通じゃないかかも。
そうね、人それぞれですよね。
私は、立地も建物もどちらも大事です。
吉祥寺まで遠いとおっしゃる方もいますが、駅にして2駅。
乗車時間は5~6分です。
新宿までも約20分、東京なら35~6分で直通です。
にもかかわらず小金井公園をはじめとする緑の多い環境、落ち着いた学校。
このようなメリットと駅が遠いバス便である、お買いものが不便などの
デメリットを秤にかけて、納得いく価格であれば買いかな、と思っています。
>>238さん
中学生まで医療費が無料というのは子供がいる家庭にとってはかなりの魅力点です。
虫歯などになったら何度も行かなくてはならないし結構な値段とられるんですよね。しかも所得制限なしなんて子育て家族には優しい街ですね。子供は結構風邪をひいて病院へ行く事が多いのでうれしいです。
永住するなら
なおさら高圧線の近くは嫌だなぁ…
一生気にかけて暮らすのかぁ…
買いたい方は買えばいいんじゃないですか。ただ人生何があるかわからない。やはり高値でバス便のマンションを買うのはリスクが大きいということは頭に入れておくべき。
武蔵野市で拘るなら飯田のセンチュリー境南は3300万から4800万くらいで出てましたね。あちらのほうが駅からは近いですが何戸か売れ残りが出てましたね。そう考えるとここも苦戦しそうな予感がします。
国立と比較検討しています。
あちらが先行して第2期に入るので見てきます。
契約するかしないか判断を迫られるので厳しいです。
南向き、4LDK、100㎡に拘ってみたいです。
都下の僻地のバス便低スペック団地マンションを買う人の気がしれない
ここを見ている人は掴まされませんよね
元このマンションのお隣のUR住人でしたが、目の前のバス停からバス一本で吉祥寺に出れてすく便利でしたけどね。吉祥寺に出る時は電車は使わずバス移動ばかりでした。座れますし。西武線に出たければはなバスに乗ったり。武蔵境駅には自転車移動してました。
あの空き地についにマンションが建つのかと思うと、出来上がったら見に行きたいですね。
私が再び武蔵野市に住むことがあれば、また桜堤に住むと思いますよ。
ただ、私は自転車通勤だったから、こんなこと言えるのかもしれませんが。電車通勤なら、小田急バスの終バスが0時過ぎで早いですし、五日市街道を走る関東バスより本数が少ないですし、雨の日は面倒だろうな、と感じるかもしれません。
センチュリー境南は、安くても駅に近くても、幹線道路の交差点では絶対に買いません。
私は自然環境を最重視して買います。 桜堤の僻地は理想です。
バス路線がしっかり本数も多く、ダイヤも安定していますし。
どこの物件探しても、比較物件があって契約するかしないかって先に締め切り来る方の選択を迫られるので大変ですよね。待っていると次から次へと新築のマンションが出てきてうちも困ってますのでお気持ちわかります。だから賃貸も分譲も一軒家もタイミングってあるんだなぁとよく思わされます。賃貸はすぐに決断しなくては逃しますが、新築分譲マンションはすごい金額を出すだけにある程度考える猶予があってマシですよね。結局は自分が決断をできるか、ですよね。
こちらの物件は
●駅から遠くバスメインでも自然に囲まれのんびり暮らしたい
●高圧線の影響はまったく気にしない
●スーパーは近くに無くても良い。
●とにかく武蔵野市ならいい!
…という方にはオススメですね。
若い方なら体力もあるしやっていけますね!