- 掲示板
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
マン管師ではなく、マン管士と呼ぶべきじゃないでしょうか。
そんなことで、このスレを続けていっても意味ないでしょう。
お互いに最低限のマナーと常識は守っていくべきではないでしょうか。
士に拘ってるのは約1名(502マンカン師)だけなんだな。
ある意味、名称独占□か(笑
マンション管理士にコンサルを依頼するのに、管理会社の変更や委託管理費の値下げ、部分委託等を頼むのは価値はあると思う。
現在の管理会社のサービスを低下させないで、管理費が安くなるのはどこも望んでいるだろうし。
理事ではどうしても管理会社に強くいえないし、顔見知りであれば手心もくわえるからね。
そこで他所の相場やサービスを知っているマンション管理士にコンサルを依頼するのはありだと思う。
自分たちでやりにくい、やりたくないことを依頼してみるのはいいことだと思う。
これをいうと、管理会社がすぐ反論するだろうがね。
勿論、コンサルを活用するのは、自分の住んでいるマンションの管理費が高いとかサービスが悪いと思っているマンションに限定したことだけどね。
悪徳管理会社に管理を委託しているマンションは、自分たちで交渉するのは難しいのでマン管士を使うのは
いいね。
是非やってみたらいいよ。コンサル料は多分1日2万もあればいいんじゃないかな。
それだけの金額で管理会社と交渉してくれるんであれば安いとおもうからね。
2日もあれば解決するんじゃないかな。
>悪徳管理会社に管理を委託しているマンションは、自分たちで交渉するのは難しいのでマン管士を使うのは いいね。
とんでもないです、悪徳を二件見極めなくてはならなくなり時間と労力の浪費に過ぎない。
>957
悪徳管理会社は掲示板でも分かるし、良心的な管理会社はランキングとかで調べれば
すぐわかるでしょう。
それに委託費が高くサービスの悪い管理会社に管理を委託してるんであれば、管理会社を変更するなり、
部分委託や管理費の値下げをすべきですよ。
自分とこの管理費が高いとこは一度コンサルしてもらったらどうなの。
例えば、管理事務費が月1戸当たり 1,500円以上取られてるとことか。
EV点検費が月1基当り5万以上のところ(遠隔監視の点検費除く)当然デベ系
管理員人件費が一人月額35万以上のところ(1日7.5Hで5日で計算)
清掃費は殆どが人件費なので自分で計算してみる(勿論管理会社の利益もプラスしてみる)
排水管の高圧洗浄は1~2年に1回が普通 1戸当たり1,500円が相場
口径のみの洗浄に終わっていないか。横引き管・縦管・本管全てをやってるか。
キッチン・洗面所・風呂場の3ヶ所
修繕積立金が安くて管理費の高いとこは絶対調査してみる必要があるね。
例えば100戸の戸数のあるマンションで駐車場が自走式の場合
13年後に大規模修繕工事を行うと仮定した場合(最低7,000万は必要)
単純に計算すれば、途中で全然積立金を使わなかったとしても月換算1戸当たり5,100円が必要。
但し、現実はまるまる積立金が残る訳ではないので、9,000円前後はみてた方が無難である。
この月1戸当たり修繕積立金が9,000円以下のところは要注意ですね。
成る程、修繕積立金の見方はそうするのですか。
今まで何にも考えたことはなかったけど、中々おもしろい意見ですね。
管理費についても検討する価値はありそうですね。
管理会社をいじめるのはやめろよ。
共存・共栄、適正利潤の管理会社が殆どだから。
>修繕積立金が安くて管理費の高いとこは絶対調査してみる必要があるね。
分譲で売り出す場合は得る側が当面関係のない修繕積立金を高くしたら売れる分けないよ。
近年のマンション全ての傾向だよ。
>963
良心的な管理会社なら、長期修繕計画に則り、適正修繕積立金の計算ぐらいはするんでは。
修繕積立金の1戸当たり月の必要額ぐらいは簡単に計算できるでしょう。
1年値上げが遅れればそれだけ値上げ額が大きくなって大変だからね。
売る時には、管理費等を安くいっといて、時期がくれば修繕積立金を上げなければ儲からないので
値上げを提案してくるのは見え見えの手口だからね。
それだからといって、管理費についてはちゃっかり取ってるからね。
>>956
1日2万円!専門家への対価ではなく、ボランティアへのお車代程度ってことね。
2万円×240日=年間売上480万円
240日というサラリーマン的発想だが、毎日依頼があるわけないし、経費もかかる。
所得なら200万円台は確実だな。
知的サービスの専門家たる水準じゃないね。現実はさておき。
弁護士が参入するとおもう!
あまってるから!
余ってるとかではなく、弁護士も参入してきているのは確か。
裁判でね。
機械式駐車場は、寿命が来たら撤去、平地にするんだとおもう。
いざとなったら、管理人を午前中だけにしたら経費がめちゃ浮くから
そんなに心配要りません。