分譲一戸建て・建売住宅掲示板「千都の杜(鶴川 小田急線)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 千都の杜(鶴川 小田急線)
  • 掲示板
たた [更新日時] 2006-03-27 14:05:00

千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。

[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

千都の杜(鶴川 小田急線)

1. 305 匿名さん

自作自演&連投はお前だろ。
    信じる信じないは勝手だが、成りすましは断じてしていない。
    「住民の質が悪い」とは言っていない。「一部の住民と思われるレスと貴方のレスがイメージダウン」
    と書いているだろ。お前が冷静に読み返せ。

2. 306 匿名さん

>>305
    頭に血がのぼって誰が誰だか分からなくなってるね。かわいそうに。余裕がないんだね。

自作自演をしていないとしたら、千都の杜住民に成りすました>>263の書き込みにここまで過剰反応して
    頭に血をのぼらせているあなたはとんだ道化ですね。

3. 307 匿名さん

本論で議論できない様だな。
    いつまで経っても俺の言いたいことを理解できないようなのでこの投稿で最後とさせてもらう。
    千都の住人であるお前が、ここ一連のやり取りで千都のイメージを貶めている時点で
    お前は負けていることに気づかんのか?
    こういう展開は望んでいなかったが、いつまでも自分の非を認めず粘着なんで勝手に
    自爆したな。大半の良識ある&頭のいい住人は「不味い」と思い投稿を控えた。
    読む人の解釈だが「ここ一連のやり取り」をどう解釈するか?いいよ、嫌なら俺の
    投稿内容は無視してくれて。でも千都側の意見はそこの住民性を現しているだろう。
    まぁここの板に出入りしている一部の頭の悪い奴だけだけどな。
    一番の被害者は、善良な千都住民だな。
    俺はここの板でバカにされようが、煽られようが痛くも痒くもない。住民じゃないからな。
    自分の住んでいる住宅の板で、相手に勝つ事だけを考えた投稿をすることが
    何を意味しているかじっくり考えてみることだな。せいぜい後悔&反省してくれ。

4. 308 一般人

ここは、千都の杜住宅購入を検討している人の情報収集のための掲示板。
    ここで得られる様々な意見や情報を基に、業者以外からの情報も入手して
    購入の意思決定に資する場所。主旨とは関係ない書き込みは2チャンネルの
    ※※※車社会の街・町田市 鶴川 パート○○丁目※※※ で。
    ここは終わりにしましょう。

ところで、小田急新百合山手邸宅地の情報、専用ホームページは知っているの
    ですが、この千都の杜の掲示板のように一般情報が入手できる掲示板を知って
    いる方、あれば教えてください。
    ノイエたまプラーザ、ノイエあざみ野、コモドーレ栗平、プラウド栗平と
    一戸建ての分譲住宅の供給が増えてきました。まるでバブル期の再来のよう。
    但し、価格は当事より相当安くなっています。一戸建て購入検討者はしっかり
    比較検討ができる時代。昔に比べればますます良い時代です。

5. 309 一般人

>308
    文中、誤)当事→正)当時。掲示板は、削除や修正ができないので緊張する。失礼。

6. 310 匿名さん

>>308

新百合山手のスレ、一応この板にもあるのですがなかなか進んでいないようです。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/11692/

7. 311 匿名さん

>>307
    勝利宣言みっともないね。そもそもの、>>263
    > 「どちらにお住まいですか?」と聞かれて、
    > 「鶴川です」とは云わない。
    > なぜなら「いい所にお住まいですね」とは云われないし、バス便と一緒にされたくない。
    > 「町田の千都です」と云うと尊敬の眼差しで見てくれる。
    という千都も含めた鶴川住人の感覚からすると多いに違和感のある書き込みから、事情の良く知らない
    よそ者で住民に成りすましてイメージを下げようとしている輩がいることを指摘されてるのに、これを
    住民による書き込みとして決め付けて議論を進めていることでほころびが出てるのに、そこに気がつかない。
    本質的に、君自身が議論に向いてないんだろうな。
    事実上の敗退宣言歓迎するよ。

8. 312 匿名さん

まちBBSからきた者だが
      http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1119274055&LAST...
    いちいち貼りに来るな。
    うぜーよ

9. 313 匿名さん

ここまで荒れちゃうと、
    削除依頼出したほうがいいのかなぁ。。。

利用規約を読むと削除対象となりうるレスがいくつかあると思うんだけどな。

10. 314 匿名さん

何はともあれとりあえず収束したようですね。
    にしても突然投稿数が減りましたね。遣り合っていた方々、互いに連投だったんでしょうかね。
    もしくは、まちBBSに報告していた人がいるんでまちBBSから流れてきたとか。

この程度の内容で削除依頼出す必要は無いと思いますが・・・千都の住人としては気分悪いですよね。

11. 315 匿名さん

千都の良さをアピールすることに対し、
    ムキに反論応酬する様は楽しかったですね。
    正直千都はきれいでいい街だと思うよ。

12. 316 匿名さん

第3者から見るとどっちもどっちだったんだが・・・。
    ちょっと住民さんが反論する内容も怖かった。正直お隣には住みたくないかな(苦笑)
    315さんが言うように確かに千都は綺麗な分譲地。
    なかなか街全体がこういう雰囲気の所も珍しい。
    個人的にはもちろん価格は上がってもいいので何処かのデベで、
    急行がとまる駅で同じコンセプトの分譲地を企画・販売して
    欲しい所。町田から新百合まで3駅。将来的にも鶴川に急行が
    とまる様になるのはちょっと難しいかな。

13. 317 匿名さん

現在千都他を検討しています。
    その他五月台、新百合の各分譲地(万福寺他)も候補に入れています。
    住民の方にお聞きしたいのですが、千都の優位性・実情を教えていただければと
    思います。例えば、建物、立地、周辺環境、通勤(座れる)とか。
    最終的には自分の目だとは思いますが、他人の意見も聞きたいと思います。
    一通りこのスレは読んでいますがよろしくお願いします。

14. 318 匿名さん

私自動車免許を持っていません。
    千都から食料品とか日用品を自転車で買いに行く店はどんな店がありますか?
    品揃えとか価格。
    一度主人と下見に行こうと思っています。

15. 319 匿名希望です

>317さん
    住人ですが、あくまでも私の私見からお答えします。
    他の分譲地と比較しての優位性についてはお答えしかねます。
    ただ、電車を多用する方や徒歩圏内で一通り揃えられる環境は新百合ヶ丘が有利だと思います。
    千都の杜に住んでの感想は
    ・街並みは綺麗で気に入ってますし、とても静かなので落ち着いた生活を送れています。
    ・野村の建売に住んでいますが、作りはしっかりしてますし(今のところ)アフターケアも問題ないと思います。
    ・私の周辺の方は、とても常識のある方が多く、余計な干渉などで不快な思いをしたことはありません。
    ・駅まで徒歩で無理なく行けますが、帰りの坂or階段は実際に歩いてみて決めたほうが良いと思います。
    ・各駅停車しか止まりませんが、1日中10分間隔では出ているので不便には感じません。
    ・通勤時、小田原方面は座れることも多いですが、新宿方面は座るのは諦めてください。
    意見の異なる方もおられると思いますが、私の所感としてはこんなところです。
    多少のご参考になればと思います。

16. 320 317

>319さん
    ご丁寧な回答ありがとうございます。
    「他の分譲地と比較しての優位性」に関しては荒れた件がありましたので
    聞き方が悪かったです。すいません。
    非常に参考になりました。
    坂の件は数回現地に行っていますのでおおよそわかります。電車の件に関しては
    一度平日の通勤時間帯にでもシュミレーションしてみます。
    ありがとうございました。

17. 321 匿名さん

パチンコ

18. 322 匿名さん

>>319
    準急も止まりますよ

19. 323 匿名さん

う〜ん。千都は確かに街並みは綺麗だ。建物的にも良い。
    ただ、同じ価格帯前後でより生活、将来的な資産価値が高いと推定される新百合の似た様な分譲地
    を買えた筈。なのに何で千都なんですか?
    おそらく、それなりの魅力があったと思うのですが・・・実際の住人さんの
    率直な意見が聞きたいです。なぜ千都を選択したのでしょうか?

20. 324 匿名さん

>318
    自転車は坂が・・・・

21. 325 匿名さん

五月台住人ですが
    千都には興味があるのでこの板もよく来ます。

323さんの新百合との比較して何故?という疑問ですが、
    賑やかなところと静かなところのどちらが好きか、
    ということではないでしょうか?

地元育ちなので新百合はよく知っているつもりですが、
    ここ数年で人口もすごく増えて、駅(改札・ホーム)も交通渋滞も年々激しくなっています。
    千都は2,3回見に行っただけですが、静かで、
    のびのびと子供を育てるにはよい場所だなと思いました。

新百合が悪い、というのではありませんが、
    近年の新百合周辺の交通量や急激な人口増加を考えると、
    静かな所にのんびりと住みたい、という人にとっては千都のほうが合うのでは、
    と個人的には思います。

千都住民でないのに勝手なことを言ってスミマセン。。。

22. 326 匿名さん

不動産(住宅)を検討する際の共通考慮項目(独断と偏見)
    ・住環境(閑静さ、雰囲気など)
    ・利便性(駅からの距離、日常生活の買い物、首都圏なら都内への通勤時間など)
    ・建物(ただし、原価償却するので将来的には0となる)
    ・資産価値(万一の際のリセールを考慮。将来性、立地&土地面積。建物は15年もすれば評価額0など)
    こんなもんでしょうか。
    この辺ぐらいで千都、新百合を比較してみれば?

23. 327 匿名さん

住環境についてだが、分譲地内の雰囲気と周りの雰囲気はわけ手考慮すべきじゃないか?

24. 328 匿名さん

千都と新百合のどこを比較するわけ?
    鶴川じゃなくて千都だけ限定するのアンフェアじゃないの?
    新百合と言っても広いんだよ。
    まさか山口台とか上麻生2丁目と同等だと勘違いしてんじゃないでしょうね。

25. 329 匿名さん

千都の住民は地域周辺と違うという思い上がりが感じられるのだが。
    もっと地域に目を向けてください。
    閑静さが欲しければ玉川学園の方が上だぞ。

26. 330 匿名さん

>328
    千都を具体的に検討しているから、そういう比較表現になるんじゃないかな。
    フェアとかアンフェアの問題じゃないと思うよ。
    純粋に、新百合の類似物件と比較してあげればいいんじゃない。
    もしくは、人によっては鶴川と新百合の比較回答をしてあげるのが親切だと
    思うのだが。

27. 331 匿名さん

千都VS三輪緑山
    鶴川VS柿生VS玉川学園
    あたりが妥当だと思うが。

28. 332 匿名さん

>329
    いいんじゃない。お山の大将で。

29. 333 匿名さん

なんだかんだいってみんな比較論が大好きだねぇ。

>>329
    そりゃ、駅から徒歩圏で50坪超の物件今のところ鶴川には他に無いからね。
    特に駅北側じゃ。
    玉川学園は車がなけりゃいいんじゃない?
    でも、車なしで生きて行けるほど便利な土地じゃないし。

>>331
    三輪緑山はバス便だし。
    鶴川バス便vs玉川学園徒歩15分は良い勝負だけど柿生は問題外でしょ。

>>328
    山口台とかだってそんなに良い場所ばかりじゃ無いし。
    つうか、それこそ新百合ケ丘住民の驕りにしか見えないよ。
    あえて反発覚悟で書けばあんな高圧線まみれの地域住みたくない。
    健康被害が無いのは分かっちゃいるけど気分がよくないよね。
    ・・・てな具合に個人の主観でいくらでも言いようはあるんだから。
    他所の地域買いたければ他所買えば?
    千都がそんなに良いとは思えないなんて人が言ったって買う人は買うんだし。
    個人個人の不動産に対する考え方なんて人それぞれなんだからあえて限定
    することは無いでしょ。
    千都のスレで他所の地域を買う自分の選択を開陳したいなんてのは単に
    タチの悪い露出趣味だし、まったく関係ない土地の人間がどうこう言うの
    なんて単に人を右往左往させてスレをあらしてるだけじゃん。

30. 334 匿名さん

営業マンの言う事は聞き飽きたし、個人の主観や本音が聞きたいわけだし
    それはそれでいいと思うのだが。
    最終的には個人の価値観と現地調査での事実確認後の選択。
    比較に関しては電化製品を購入する時に、何処のメーカーの機能・性能優れているか、
    デザインがいいか、人気があるか、価格が安いか、コストパフォーマンスが高いか・・・
    と比較するのと同じ。家が違うのはやはり価格が高く、普通の人はそうそう買い替えが
    効かないので資産として評価・考慮しなければならないこと。
    それらを踏まえ自分だけでなく正しい、間違っているはともかく他人の意見を
    聞いてみたいというのが心情だ。なぜなら失敗したくないから。
    他人が購入した分譲地を貶す表現は最悪だが、こういう価値観で購入した、
    こういう長所・短所があると言うのはむしろスレを荒らす事ではなくスレを
    充実させる事だと思うがいかがでしょうか。
    そういう意味で、例えば319さんのレスなんかは正直・冷静に自分の
    住んでいる所の個人的な評価を返して下さっていると思います。
    ローカルで、限定的な偏った内容(良い事ばかり、悪い事ばかり)のスレであるなら
    このスレそのものの存在意義がなくなると思います。

31. 335 匿名さん

いいじゃん。答えたい人は答えればいいし、答えたくない人は答えなければいい。
    自然な流れに任せましょ。掲示板なんだしね。
    それこそこういう議論が始まると荒れる原因だよ。

32. 336 匿名さん

334の意見に賛成。

更に言うなら、利害関係のない知人友人でこのあたり(新百合〜町田間)
    に住んでいる人がいればいいんですけどね。

住宅を購入しようとしている世代なら、人的なネットワークも
    そこそこあるだろうから、
    こういった掲示板の意見も参考にしつつも、人とのつながりを
    利用して、住んだ感想を聞いてみるのもいいかもしれません。

そこそこの規模の会社に勤めているのなら、不動産と関係がありそうな部署
    (開発関係とかかな)の人に間接的でも直接でもいいから聞いてみる、
    というのも手ではないかな?

33. 337 匿名さん

千都は鶴川ではとても良い住宅地だと思いますよ。

でも一般的には玉川学園や新百合ヶ丘の方が
    高級住宅地としての地位は確立していると思いますよ。
    これは玉川や新百合の住人が長い時間をかけて作り上げた
    ものです。新規分譲されたと同時に高級住宅地とよばれる
    ものは世間一般にはあまり無いのではないのでしょうか。

千都は造成されたばかりの人口住宅地。
    将来の地位は住人が決めていくもので
    高級住宅地になるのか今の段階では
    分からないものなんじゃないかな。

34. 338 匿名さん

緑山なんかは野村の営業戦略に沿ったポッと出の高級分譲地だったね。
    いわゆる地場の環境、相場を無視した価格設定。
    分譲地内は素晴らかったが、結局、駅から遠くて、
    歩きだと坂が急で、暗い、狭い、恐い、気持ち悪い。
    車だと朝は渋滞、特に雨の日は最悪。
    購入者も気づいて今の緑山の価格暴落が物語ってるね。
    分譲地内だけ立派でも、周囲のインフラ、相場を無視して、
    販売会社のセールストークを額面どおり受けとって判断すると
    将来痛い目に合う。

将来性から言うと、千都に8000万円投じるなら、駅前5分のはるひ野に予算6500万円で
    家を建てる。私の主観です。

35. 339 匿名さん

>>337
    同感です。千都の杜は良い住宅地だと私も思う。
    人が住んで満足できているのならそれで十分。
    わざわざ「高級住宅地」と呼ばれる必要も無い。
    皆、よく考えたうえで購入したのだろうから、少々の批判があっても
    「価値観の違い」と軽く受け流したらどうだろうか。

36. 340 匿名さん

千都も車使用の大前提で「住む」観点だけだったら非常に良い物件だと思う。
    ただ、通勤と資産価値を考えると・・・。

各駅停車の駅で8000万。発展性不明。
      ※ただし、中途半端に成熟・発展しているよりは全然将来性はある
    確かに建物と分譲地の雰囲気は悪くないが、建物は所詮消耗品。15年〜20年ぐらいかな?
    資産価値観点とそれ考えると、私も全くの個人的意見だが鶴川には買わないかな。
    もう少し遠くて急行が停まる駅か、もう少し建物のグレード、土地面積を我慢して
    新百合かな。

ただ、誤解しないで欲しいのは、決して「千都が悪い」と言っているわけでは
    無いことだけは住民の方も、掲示板を読む方も理解して欲しい。

もしかして今後鶴川に急行が停まるほど発展するかもしれないし、何がきっかけで
    発展するかわからない。例えば新百合が大発展し、その直近のベッドタウンとして
    鶴川そのものが高級住宅街に変わるかもしれない。
    こればっかりは、わからないから・・・。

37. 341 匿名さん

正直イメージ戦略に嵌められた可能性はあるな。
    そんなに素晴らしい分譲地だったら売れ残りとかは出ないと思う。
    個人の価値観で買っているので住んでいる人の価値観をとやかく言うつもりは無いが、
    「売れ残り」が結構存在していことが、やはり世間一般の評価だろう。
    価格が高いからとか、駅から遠い地区だからとか、後付で理由はつけられるが
    やはり世間の目は正直だ。販売価格が高かろうが、不便だろうが、割高だろうが
    やはり人気がある(世間の評判が高い)物件は完売御礼、最大倍率20倍/30倍、
    最低倍率5倍とかそういう話になる。
    百歩譲って分譲地内の雰囲気に1000万払って、7000万の物件としたら・・・
    でも高く感じないか?
    要は価格に対して見合っていないから売れ残る。ただそれだけ。
    あれが急行の停まる駅、新百合とかに出来てたら・・・全く状況も評価も違ったと
    思いますよ。

38. 342 匿名さん

>>341
    千都は確かに高い。しかし条件を変えずにあの街を新百合に作れたとしたら、いったいいくらになるんだろう?
    平均で億を超えてしまうのは確実じゃないかな?
    そしたら20倍/30倍はありえるのかな?
    同じように売れ残りが出る可能性もあると思うのだが。

39. 343 341

少々補足だが、上記街だけでなく町に対する評価も含めて。

40. 344 匿名さん

342
    そうだな。ほぼ同じ条件で野村が建てたらほぼ確実に億の値付けするだろうな。
    ただし、本当に億の価値があるかどうかは別の話。
    野村は確かにいいものを建てていると思う。ただ本当に他社HMに比べ価格差程
    良い物かというと正直疑問を感じる(個人的な主観)。これは独断と偏見の本音。

新百合で同じ条件で1億なら20倍、30倍は無理にしても、そこそこ
    の倍率はいくと思う。購入層が限られるので母数は少ないので倍率は
    延びないでしょうね。市場規模が異なるので。

41. 345 匿名さん

野村でお風呂屋作んないかな。
    銭湯の杜として付加価値をつける。

42. 346 匿名さん

「ツルカワーゼ」たちが満足するお洒落なカフェが千都にも
    有ればいいですね。ワンちゃん(もちろん血統書付)のお散歩がてらに。

43. 347 匿名さん

嫌味ったらしい奴だな。
    リアル世界で勝てないからと言って掲示板で下らん書き込み
    してるんじゃねーよ。
    そんな暇があるなら、働いて千都レベルの物件を帰るようにせいぜい
    努力しろよ。まーお前には無理だろうけどなw
    リアル人生***みは黙って橋の下にでも住んどけw

44. 348 匿名さん

>>347
    お前も言いすぎだ。
    345〜347。荒れるのでスルーで行きましょう。

45. 349 匿名さん

千都レベルの低い人生のハードルでどうする!
    男だったら金持ちの嫁さん探して田園調布に住め!
    ☆千都ルイス

46. 350 匿名さん

もう少し、決めた方たちと今現在真剣に
    考えていらっしゃる方たちのことを考えて
    書き込みをしていきましょう。
    せっかく、ここを見て聞こうと思っていた人たちの
    気持ちも考えなければね、いい大人なんだから。

たたさんの最初の質問に戻って!
    気持ちよくね。

47. 351 匿名さん

こんな所買うなら、ジェネヒルとかが良いのでは?
    小田急沿線にこだわる理由は何ですか?
    新宿に出たい?

48. 352 匿名さん

>318
    住人です。正直,車が無いと買い物の便は良くありません。
    帰りに荷物を持つと,いっそう坂がきついですし。。。
    我が家を含め,生協の宅配を利用しているお宅が多いようです。
    最寄は鶴川街道沿いのセブンイレブン,コープ,デイリーヤマザキ。
    (ちと情けない。。。。)
    後は鶴川駅前のマルエツあたりが定番でしょうか。
    ちょっと足を伸ばして柿生駅前のマルエツ&ゆりストア,穴場?は鶴川団地商店街。
    さらに足を伸ばして広袴のスーパー三和(こっちは自転車か?)。
    車を使うなら,こどもの国の三和,若葉台の三和&ユニディ,あるいは
    五月台のビーバートザン&フジスーパーあたりが駐車しやすくて便利。
    新百合のイトーヨーカドーやOPAは車でも電車でも可。
    ご存知かも知れませんが鶴川の情報はこちら(↓)のサイトが有益です。
    http://holyweb.hp.infoseek.co.jp/
    住んでみて,新聞の折込がたくさん入ってくるので,近隣の店の
    情報が得られるようになりました。

49. 353 匿名さん

>352
    こどもの国まで遠征できる元気があるのなら、
    もうちょっと頑張って青葉台という手もある。

50. 354 匿名さん

>>351
    ジェネヒルなんか買うくらいなら千都買いますよ。

51. 355 匿名さん

ツルカワーゼが、あざみ野セレブに楯突いちゃダメだよ。
    大人になろう!

52. 356 匿名さん

悪いがしょうがないだろ。ここら沿線でどう考えても多くの面で突出している分譲地と
    言えば千都なんだからな。前も出てるジェネヒル、今分譲開始した2つのノイエも含め
    千都に比べれば2ランクぐらい格下。比較対象にもならんよ。総合的に考えてたまプラ
    美しが丘、あざみ野*丁目ぐらい持って来てよ。普通の建売では比較にならんがな
    周りの奴がやっかむ気持ちもわからんでもないからいいけどさ。
    鶴川という土地に現れた高級住宅街。近隣住民、他の分譲地を購入した人たちの
    やっかみはわからんでも無いが匿名の掲示板でぐちぐち言うのはちょっと陰湿だな。
    他の分譲地もいいところはあるんだからそういうところをアピールして欲しいな。
    トータルでいけば難しいでしょうか、部分的に千都に勝る分譲地はあると
    思いますよ。

53. 357 匿名さん

すご自信だな。
    ここまで来ると何も言いたく無いな。

54. 358 匿名さん

まぁ参考までに見てくれ。
     ttp://www.chikamap.jp/Search.aspx
    【千都近隣〜千都より駅寄り】
    地価公示価格情報 基準地番号 町田-26
    調査年 2005
    所在 東京都 町田市能ケ谷町字八号1004番5
    地価公示価格 136,000
    地積 130
    形状 1.0:1.5
    利用区分 S2
    前面道路状況 南東 6.0m私道
    側面状況
    給排水状況 水・下
    最寄駅名と距離 鶴川520m
    法規制 1低専
    建蔽率と容積率 40 80
    区域区分
    利用区分 住宅
    周辺地利用現況 一般住宅のほかに空地等が見られる住宅地域
    建物名称
    前年公示価格変動率 -2.9

【マルエツの公示価格】
    地価公示価格情報 基準地番号 町田5-7
    調査年 2005
    所在 東京都 町田市能ケ谷町字一号197番
    地価公示価格 315,000
    地積 388
    利用区分 S6
    前面道路状況 南東 0.0m市道
    側面状況
    給排水状況 水・ガ・下
    最寄駅名と距離 鶴川1m
    法規制 商業 防火
    建蔽率と容積率 80 400
    区域区分
    利用区分 店舗・事務所
    周辺地利用現況 中層店舗ビル等が増えつつある駅前の商業地域
    建物名称
    前年公示価格変動率 -1.3

55. 359 匿名さん

すごいんだ千都の杜。
    「杜の都」仙台とどっちが格上なの?

56. 360 匿名さん

サンプルデータとして適当かどうかの議論はあると思うが、駅から距離は
    妥当なあたりから採取した。一応住宅街観点で採取。こちらも参考までに見てくれ。
    価公示価格情報 基準地番号 麻生-1
    調査年 2005
    所在 神奈川県 川崎市麻生区上麻生2−24−25
    地価公示価格 300,000
    地積 245
    形状 1.0:1.2
    利用区分 W2
    前面道路状況 南 6.0m市道
    側面状況
    給排水状況 水・ガ・下
    最寄駅名と距離 新百合ヶ丘700m
    法規制 1低専
    区域区分
    利用区分 住宅
    周辺地利用現況 中規模一般住宅が建ち並ぶ既成住宅地域
    建物名称
    前年公示価格変動率 -2.3

地価公示価格情報 基準地番号 麻生-30
    調査年 2005
    所在 神奈川県 川崎市麻生区上麻生4−44−2
    地価公示価格 284,000
    地積 180
    利用区分 W2
    前面道路状況 南東 6.0m市道
    側面状況
    給排水状況 水・ガ・下
    最寄駅名と距離 新百合ヶ丘900m
    法規制 1低専
    区域区分
    利用区分 住宅
    周辺地利用現況 一般住宅のほかに空地等が見られる新興住宅地域
    建物名称
    前年公示価格変動率 -3.1

57. 361 匿名さん

>358,360
    何が言いたいのか分からん

58. 362 匿名さん

>>361
    多分こういうことだろ。
     ・鶴川と新百合を比べた場合、明らかに資産価値が新百合が上(世の中の客観評価)
     ・公示価格からその地域のおおよその不動産取引額が算出できる。
      それに対して千都が妥当(総額=土地代+建物代+雰囲気代?)かどうか
      考えてみては。材料あげるから。
    とこんなところだろ。
    不動産取引額の算出の仕方はわかっているが、ここに開示できる程自信が無い。
    誰か偉い人算出方法を開示しもらえると助かるのだが。
    個人的な計算では結構エグイ結果になった。

59. 363 匿名さん

358見て気づいたのだが、この辺って一部都市ガス来てないの?
    まさか千都は大丈夫ですよね?

60. 364 匿名さん

>>358
    鶴川の場合、都市ガスの引かれていないプロパンだけの千都から駅より側
    の急傾斜地の値段はそもそも安いのですが・・・。

61. 365 匿名さん

>>363
    千都は都市ガス引かれてますよ。
    つうか、>>358が意図的にそういう安い土地を引用したんでしょう。

しかし週末になると千都へのネガティブイメージを流布させる書き込み
    増えますね。よほど千都のせいで周囲、特に新百合ケ丘周辺の売れ方が
    良くないんだろうな。

62. 366 匿名さん

>>358
    っていうか地図見たらこれ、鶴川街道の反対側のライオンズマンションの
    あたりじゃん。ここ、全くもって千都じゃありませんよ。

この辺りの地価出してくるなんて現地も知らない他所者か。
    購入を検討したことも無い人間でしょ。
    一回周囲にきたことがあればこんな間違いはしません。

しかも、公示地価で比較って・・・。
    なんで無関係の他所の人間がここまで千都のネガティブイメージを広めようと
    しているのか全くもって理解に苦しむ。

63. 367 匿名さん

ちゃんとHP確認したか?この辺はあまり公示価格が記載されている
    ポイントが少ないから選択の余地があまり無いわけよ。間違えたわけでは無い。
    以下ならご納得?もしよろしければ、妥当と思われるポイントの
    同じ情報を掲載してください。
    地価公示価格情報 基準地番号 町田-54
    調査年 2005
    所在 東京都 町田市能ケ谷町字十五号1598番149
    地価公示価格 145,000
    地積 230
    利用区分 W2
    前面道路状況 北東 6.0m市道
    側面状況
    給排水状況 水・ガ・下
    最寄駅名と距離 鶴川1700m
    法規制 1低専
    区域区分
    利用区分 住宅
    周辺地利用現況 中規模一般住宅が多い区画整然とした住宅地域
    建物名称
    前年公示価格変動率 -3.3

64. 368 匿名さん

補足、掲載のを見ていただいた方はご理解いただけますが、
    千都の中には表示ポイントがありません。
    従って、表示させる事が出来ないのでどうしても近隣のポイントの情報
    表示となります。
    ただ、千都内、千都外で極端に地価が変わることはないと思いますので
    参考値にはなるかと思います。
    その参考値をどう取るかは掲示板を読まれている方の自由です。

65. 369 匿名さん

>364
      引用した地域はの件は確かに言えてますね。が、ソース元のHPを確認したら
      なるほど引用できる地域が無いので近隣でやもえないかな。
      鶴川の地価評価の参考データには十分。

>365
      千都も売れ残り出てるので別に新百合の業者が妨害するほどの脅威は
      ないと思うのだが・・・その辺は住民の自意識過剰では?

>366
     355、359のレスはともかくとして、千都購入を検討しているものから
     すれは、こういう公式データが出てきて比較できるのは非常に参考になりますよ。
     何もこの地価公示価格のデータが悪意のあるものだとばかりは取れませんが。
     個人的には事実は事実として客観的に見られて嬉しいです。
     ただし、地価だけで判断するつもりはありません。その辺は個人のデータの
     使い方次第だと思いますが。

66. 370 匿名さん

不動産は価格があって無い様な物なので妥当性は考慮する必要はあるが
    下記のページを参考にすると。
     ttp://blog.mag2.com/m/log/0000105413/90074876?page=1
    「公示価格は取引事例から求めた価格、収益性から求めた価格を中
    心に決定されていますが、結果的には公示価格は市場価格(取引価
    格から求められた価格)の約90%になっています。」

千都内外の格差を2万/㎡としよう。
    前出の14.6万を採用したとして、仮の公示価格を16.6万と設定する。
    16.6万÷0.9=約18.4万。
    千都の物件を200㎡、8000万として
      土地代:3680万
    建物代=物件価格−3680=4320万

大体の計算になるがどうでしょうか?

67. 371 匿名さん

鶴川駅周辺の地盤のデータです。どうぞ。
     ttp://www.jiban.co.jp/geodas/guest/map.asp?ar=13209&cr=9&ps=N35.34.58.400E139.29.09.800

68. 372 匿名さん

路線価で比較するのが手っ取り早い。

平成16年度版であるが、「主要地方道世田谷 町田線津久井道」
    鶴川駅から能ヶ谷東部土地区画整理地域に至る \130,000-\140,000/平米
    新百合ヶ丘駅から万福寺土地区画整理地域に至る \265,000/ 平米
    これが、高級住宅地と自負する千都の周囲環境です。

69. 373 匿名さん

異常なまでの千都の杜崇拝派1〜2名(本当に住人かどうか不明)
    理由は判らないが鶴川嫌い2〜3名(特に新百合と比べられるとキレる)
    いい加減にしてくれ。

70. 374 匿名さん

千都は確かにいい。
    きっと鶴川エリアという場違いな所に高級住宅地なんて触れ込みで分譲したから、
    こんなにヒンシュク買ってるんでしょうね。
    また住んでる人も偉そうなこと言っちゃうから。
    高い買物したまともな(ほとんどがまともだと思うが)住民が気の毒だよ。
    野村も緑山で学習すべきだったね。

71. 375 匿名さん

野村って意図的に勘違いさせるようなマーケティングしていないか?
    プラウドなんてブランド名、普通に考えたら恥ずかしいよ

72. 376 375

野村の商品企画や営業はすばらしいと思いますよ。
    でも、変な勘違いしたプライドの高そうな住人が
    集まってしまいそうなマーケティングのような
    気がします。
    野村の物件に住んだことがないので本当のことは
    わかりません。。

73. 377 匿名さん

野村、宣伝がうまいと思う。
    個人的には三井のほうが好きだけど。

>374
    また住んでる人も偉そうなこと言っちゃうから。

本当に千都住民かどうか怪しい気がするなぁ。

74. 378 匿名さん

>>373
    > 異常なまでの千都の杜崇拝派1〜2名(本当に住人かどうか不明)

これも、鶴川嫌いの成りすましという説もある。特に、>>263
    「住んでるところを鶴川といわずに町田と言います」
    のくだり。普通の住民ならこんなこと絶対言わない。
    千都の杜の住民に異常に敵愾心を燃やす輩が紛れ込んでる模様。

75. 379 匿名さん

この板の千都崇拝者は新百合をはじめ他の分譲地を結構ばかにしてるからね。
    さらに、新百合の不動産会社の戦略だの、千都のイメージを意図的になんて
    書いちゃうから・・・余計こんな風になっちゃうんだよ。
    千都を自分の目で見て、ここならこの価格でいいと納得して住んでいるまともな思考の
    住人がかわいそうだ。
    でも、公示価格と路線価の件に関してはちょっと勉強になった。

76. 380 379

>>378
    あんたホントに**だね。100件以上前のレスまで拾ってきて。
    千都のイメージをボロボロにする工作員か?
    住民で無いので俺は構わんが、まともな千都住人がかわいそうだぞ。

77. 381 匿名さん

そういえば、野村は4〜5年位前に
    新百合から徒歩7〜8分(だったかな?)の場所のマンションを売ってた。

当時、7000万くらいで随分と高いマンションだなぁ、と思ったな。

78. 382 匿名さん

すごいな。
    新百合を一言持ち出しただけでこの連投(苦笑

79. 383 匿名さん

378は被害妄想者。
    普通に読めばどう解釈すればこういう理解になるんだ?

お前気づいているか?
    今や千都の住民から「鶴川嫌い」と同等レベルに嫌がられていることを。

もしかしてお前が成りすましなんじゃないのか?

80. 384 匿名さん

公示価格と路線価の話はどうなった?
    378は納得したのか?
    またそれに派生して、地価、建物価格もだいたい試算してあるレスもあるようだが
    これはこれでいいのか?

81. 385 匿名さん

>>383-384
    泡食ってみっともないですよ。
    あなたが千都の杜の住民が嫌いなことは分かったから、そういう個人的な問題は自分で解決してね。

82. 386 匿名さん

ホントこの板の千都住人たちには呆れるな。
    「公示価格と路線価」
    という自分たちの妄想を打ち砕く事実を突きつけられたら
    今度は連投だの、成りすましだの、個人的問題は・・だの言って
    話をはぐらかす。
    自分たちの住人が投稿したであろう可能性がある自画自賛のレスに対しても
    反千都派のせいにする。
    いい加減に自分たちの「妄想」と「現実」のギャップを認識してはどうだ。
    お前たちの大きく現実からかけ離れたギャップを埋めない限りいつまで経っても
    同じことだと言うことに気づけ。
    ここは千都の住民の自慰掲示板ではないぞ。

83. 387 匿名さん

386さん。
    なんか頭の中に敵を作り上げてませんか?
    どんな事情があるか知りませんが、言葉遣いが悪くなればなるほどあなたの言ってること理解されないだけだということに気がつきましょう。

公示地価?でもそれに応じて新百合周辺の方が同グレード・同面積なら全般的に物件価格が高いですよね。
    多摩線沿線で180平米程度の建て売り戸建が7000万強で売られているのを見ても、千都が無茶苦茶暴利というわけでもないと思いますが。

そもそも、あなた、ある意味高い住宅地に住むのがステイタスみたいな変な価値観に犯されてませんか?
    住宅街の価値とは、個人個人により変わるもの。

あなたの家が新百合ヶ丘にあるのかどうかは知りませんが、その物件を選ぶときに金額だけでない他の要素も含めちゃんと自信を持って選んでいれば他所の土地なんてここまで気にならないはずです。

あなたが憎悪する、あなたの頭の中でどんどん膨らむ「プライドが高い千都の杜の住民」というイメージは鏡に映ったあなたの姿そのものです。

84. 388 匿名さん

「他人に対して嫌いという感情は、
    自分自身の中にある欠点を見る思いがするから」、っていう考えと同じってことですかね?

だとしたら387さんの指摘はかなり鋭い。

85. 389 匿名さん

ここまでくると、住んでいる所云々は問題ではなく、
    個人の資質としかいいようがない。

86. 390 匿名さん

やれやれ。突然丁寧語ね。連投ごくろうさん。あえて乗ってあげましょうw
    >なんか頭の中に敵を作り上げてませんか?
    ⇒悪いが貴方も含めこのスレの一部住人のように妄想癖はありませんのでOKです。
    >どんな事情があるか知りませんが、言葉遣いが悪くなればなるほどあなたの言ってること
     理解されないだけだということに気がつきましょう。
    ⇒いいよ丁寧語にしましょう。、貴方のように言葉遣いだけ丁寧にして言っていることは変わらない。
     よりは良いと思いますが、お気に召さないようならあわせてあげますよ。
    >そもそも、あなた、ある意味高い住宅地に住むのがステイタスみたいな変な価値観に犯されてませんか?
    >住宅街の価値とは、個人個人により変わるもの。
    ⇒悪いが犯されていないですね。価値観の件に関しても以前のレスで自分自身何度も書いていますよ。
    >公示地価?でもそれに応じて新百合周辺の方が同グレード・同面積なら全般的に物件価格が高いですよね。
    >多摩線沿線で180平米程度の建て売り戸建が7000万強で売られているのを見ても、千都が無茶苦茶
    >暴利というわけでもないと思いますが
    ⇒悪いですが、おそらく野村の件のレスのことを言っていると思いますが私のレスではありません。
     陣中穏やかでないのはわかりますが、貴方の決め付けで他人の気分を害すことは止めていただけ
     ないでしょうか。どのレスが誰か解らなくなっていませんか。もう少し冷静にご判断いただけたら
     と思いますが難しいでしょうか。

87. 391 匿名さん

>あなたの家が新百合ヶ丘にあるのかどうかは知りませんが、その物件を選ぶときに金額だけでない
    >他の要素も含めちゃんと自信を持って選んでいれば他所の土地なんてここまで気にならないはずです。
    ⇒新百合に関して私は何も関係ありません。そもそも新百合のことを持ち出しているのは千都派さん
     だと思いますよ。新百合と言うコンプレックスからそう読み取れてしまうのはあなたの心の中の
     思いますがいかがでしょうか。すいませんが貴方の推測及びここでのやり取りだけで私の人物像を
     決め付けるのは止めていただけないでしょうか。
     少なくとも千都も新百合も微塵もは羨ましいとも思いませんし、私自身自分の選択はBESTだと
     思っていますよ(悪いですが一般的な評価でも同様と思います)。
     「千都のことが気になっている」のは思い込みですよ。あなた方一部の千都住民の思い上がりが
     気になるのです。指摘されてもわからないようなら末期的と思いますよ。
    >あなたが憎悪する、あなたの頭の中でどんどん膨らむ「プライドが高い千都の杜の住民」という
     イメージは鏡に映ったあなたの姿そのものです。
    ⇒勘違いしないでください。「妄想に取り付かれ、他の分譲地、地域住民を見下しているこの
     掲示板に出入りしている一部の千都住民」に憎悪しているのです。
     すいませんが、最後の文学的な表現は恥ずかしくて私には真似できません。ごめんなさい。

言っとくけど俺連投していないから。成りすましもね。俺以外に同じような考え方、とらえ方の
    人がいるんだよ。その辺はよーく肝に銘じておくべきだな。
    あと、熱くなって糞丁寧語になっているがキモイよ。余程冷静さを欠いているのがばれるのが怖くて
    こういう表現になっていると思うけど痩せ我慢は体に毒ですよw

88. 392 匿名さん

386ってキモオタ童貞の引きこもりっぽい

89. 393 匿名さん

>>390-391
    やれやれ、一晩考えてこれか。
    >>387に言われたことで相当ショックだったらしい。
    で、結局長文書いて自分の心の弱さを徹底的に曝け出してみっともないよ。
    君の書いてる
    > 妄想に取り付かれ、他の分譲地、地域住民を見下しているこの掲示板に出入りしている一部の千都住民
    これ、やっぱりあなたの心を写してるあなた自身が脳内で作った妄想住民だよ。
    自分で自分自身と戦ってるんだから世話ないわな。だいたい、

> 悪いですが一般的な評価でも同様と思います

これを自分で書いた時点で普通おかしいと思うでしょ?

あと、君の的外れな書き込みを批判しているのも一人じゃないということにも気がつこうね。

>>392
    とはいえ、そんな煽り丸出しの書き込みも良くないよ。
    それじゃ、>>386と同じ単なるスレ汚しでしかない。

90. 394 匿名さん

なんでここのスレッドってこんなに荒れてるのですか?

91. 395 匿名さん

最低な人間が多いから。

92. 396 匿名さん

紀ノ国屋、明治屋、成城石井、クイーンズ伊勢丹、ザ・ガーデン自由が丘、
    ナショナル麻布スーパーマーケット、ディーン&デルーカ、エスカマーレ、
    フードマガジン、★フエンテ、プレッセ、ユニオン、三浦屋、
    日進ワールドデリカテッセン、フードマーケット代官山タベルト 等

これらのうちのうちのどれかが、
    徒歩圏でなくてもいいから、近くにできてくれれば嬉しいんだけどな。

93. 397 匿名さん

>>393
    お前笑えるなww
    なんだかんだ言って揚げ足取りかよ。まともな論議が出来ないから、局所的に文章カット
    して揚げ足取りか。まー今までのレスの内容も自らの主観や意見をまともに論理的に展開
    できてない所から見てしょうがないがな。論理性に欠けるよ。正直物足りないよ君では。
    レス名内容見てみなよ。板の内容に関連すること一言も書かれていないだろww
    悔しかったら千都の議論の件で反論してみることだな。
    千都の議論でまともな反論出来ないからと言って俺の人格否定かw情けない奴だな。
    ご苦労なこったな。
    今のお前の状態は、子供の喧嘩。何も本論でまともに言い返せないので「馬鹿」、「**」
    「おまえのかーちゃんでーべそ」と言っているレベルと変わらんのに気づけ。
    お前一体何歳だよ。俺よりは相当おっさんだと思うがなww

392のレスのコメントの件。自作自演か?いずれにしても偽善者気どるのも
    たいがいにしとけよ。こっちが恥ずかしいわ。

94. 398 397

補足しておく。
    なぜ、ここの板の千都派の住人の一部(または1人)は、自分らの分譲地に不利な書き込み、
    もしくは反論するのに不利な書き込みに対して
     「成りすまし」、「連投」、「他社(主に新百合)の業者の妨害」
    と断言し、それで議論を進めてしまうのか理解できん。
    事実と違うなら違うで説明&論破していただきたいな。
    ホントすまんが、反論のレベルが「相手は嘘をついている」という前提で
    始まってしまうからまともな議論にならない。
    なぜなら、仮定(嘘か本当かわからんが、嘘と言う条件として議論しよう)から始まって
    しまうからまともな議論が出来ないんだよ。そして本論ではなく相手の人格否定が中心。
    ここまで説明してやったんだから今度は千都の件でまともに反論してくれよ。

95. 399 匿名さん

>>397,398
    いい加減、先週末と今週末の流れは黙って見ていられぬ。

己の幼稚な理屈が賛同されない故むきになる。
    感情的な駄論を繰り返す。
    粗末なディベート術を開陳したいだけだ。
    他所に住む半可通の人間、実際の住民を知りもしない。
    住民の人間性まで断じる様は滑稽である。
    ここの書き込みで住民の人間性が分かるという思い込み。
    勝手に誤解と思い込みで暴走した意見は参考にならぬ。
    無駄な書き込みで>>396等有用情報になりうる芽を摘む。
    私をはじめ千都の杜の情報を集めに見に来てる者には迷惑。
    掲示板の趣旨からも大きく外れておる。
    さすがに黙れと言わせていただく。

以降、他者との比較による自己弁護はいらぬ。

以上。

96. 400 匿名さん

まぁ、議論ごっこをしたいだけのちょっと別の世界に行っちゃってるよそ者は荒してるだけだから
    無視ということで。

97. 401 匿名さん

>>399
    千都派(一部の狂信者)のレスの内容を見てからコメントいただきたいものだな。
    何度も言うが、ここの掲示板で千都の事がたたかれると、先週はどこか知らない奴1人のせい、
    今週は俺1人のせい。考えてみなよ都合の悪いコメントは「成りすまし」、「連投」、
    「他社(主に新百合)の業者の妨害」とおっしゃる。これがまともなのか考えていただきたい。
    あんたの書き込みの方が余程無駄だと思うがな。俺のレスを駄論と言うなら千都派からレス
    している内容は駄論ではないのか?
    無駄な情報ばかり提供していると思うのか?「公示価格」の情報を提供したのは俺だ。
    ただしその後の論理展開はしらん。後半乗らしてもらったがな。あと地盤の情報を
    提供したのも俺。この件何も荒れていないでしょ役立つと思って材料提供しているんだよ。
    ここを検討している人にとって役立つ情報と思い提供しているんだが何か問題ある?
    結果的に主に事実を提供しているだけ。自分たちに耳障りな情報が提供されると否定したい
    だけでしょ。違うの?自分らの浅ましい回答見てみなよ。

向きになっているのは、ここに出入りしている一部(約1人)の千都派だけだと思っているのだが
    違うのか?「千都のここに出入りしている一部住人」におかしい奴がいると言っている。
    千都の住人全てがおかしいとはいっていない。むしろ大半の住人はまともだろう。
    例えば396なんかはまともなレスだと思っているよ。

ここの板が荒れる原因は
     ・ここの板に出入りしてる、一部の千都住人が思い上がりのレスをしている
     ・他人を嘘つき呼ばわりしている(自分の思い道理の書き込みになら無い場合)
    だから、俺もそうだが、俺以外の多数の投稿者からたたかれるんだよ。

他人のレスを無駄とか言う前に、自らのレスと千都側のレスを良く見て分析することだな。

98. 402 匿名さん

>>401
    相手が一人と「決め付けて」るね。他人の「決めつけ」を非難するくせに、自分の「決め付け」は許容するんだ。
    そういうのダブルスタンダードって言うんだよ。というか、迷惑だから千都に直接関係無いこと長文で投稿するのやめてね。
    あと、君の文章が正当かどうかの判断をするのを君じゃないから。後は黙って見てなさい。
    文章の端々に自分以外の他人は物事の正誤を自分ほど正しく理解できないから教えてあげなきゃという傲慢さが滲み出てるよ。

99. 403 匿名さん

>>399
    「粗末なディベート術」、「感情的」というが、
    「幼稚」、「駄論」、「滑稽」、「黙れ」を使ってしまっている以上そのままま貴方に
    お言葉お返ししますね。

396等有用情報になりうる芽を摘む。
     ⇒まともな投稿にはなるほどと思っていますよ。これら有用なレスに関してまで
      批判するようなことは今までも一切していませんよ。むしろ有用な情報の
      芽を摘んでいるのは貴方だと思うのですが。

100. 404 匿名さん

千都の杜も、>>403みたいなストーカーに付きまとわれて大変だな。

101. 405 匿名さん

402
    >>君の文章が正当かどうかの判断をするのを君じゃないから。後は黙って見てなさい。

だったら下らんレスしてくるな。面倒だ。

102. 406 匿名さん

>>404
    俺から見ると。一部の千都狂信者が、粘着してくるので払いのけているだけなのだがww
    むしろストーキングされている感覚だ。

103. 407 匿名さん

素朴な質問。

千都住民でなく、千都の購入を検討しているわけでもなく、
    ここに出入りしている人ってどんな人なんだろう?
    業者?ただのヒマ人?
    単なるヒマ人なら何も千都のスレでなくてもいいような気もするのが…

104. 408 匿名さん

>>407
    ・新百合と比較されるとキレる(本人(達?)は自覚が無いようだが・・・)
    ・やたらと適正価格かどうか煽る
    ・価格の点でみれば千都はむしろ他の地域のブランド物件と比較すると妥当となると高慢な一部住民がいると主張する

やっぱり新百合あたりの在庫を抱えている(あるいはこれから売り出す)業者が客の流れを少しでも自分の方に引き寄せ
    ようとネガティブイメージ広めるのに必死なんじゃないの?ムキになりすぎて逆効果のようだが(笑

105. 409 匿名さん

406とは別の者だが
    >>407
    406が言うようにここの板の一部住人に関して
      ・自信過剰さ
      ・煽りに対する釣られ具合
      ・論理性の低さ
    結果的におちょくっていて面白い。釣り&いちいち反論するから荒れる。

>>407
    >千都はむしろ他の地域のブランド物件と比較すると妥当となると・・・
      この妥当性は何も出ていないと思う。
      むしろ、公示価格、路線価格とかのデータを提示してきている406の方が
      現段階では筋が通っている。千都側は感覚でしか話が出来ていない。

さらに、408はまた業者とか決め付けて話しちゃってる。
    煽り、釣りに対して完全にはめられちゃっていますね。
    事実を微妙に絡めて煽っているので厄介ですね。

106. 410 匿名さん

>>408
    >価格の点でみれば千都はむしろ他の地域のブランド物件と比較すると妥当となると
    高慢な一部住民がいると主張する

おいおい。これは違うだろ。
    この板全体の千都派のレス見てみなよ。数えたわけではないが半数もしくは7割ぐらいはまともな
    レス(いいところも悪いところも踏まえたレス)だが、その他違うレスがあるだろ。
    価格の妥当性だけの話だけでは無いことに気づけよ。
    409が言うように「妥当」といつ決まったんだ?
    千都派が話をそらしてうやむやにしただけだろ。

「俺は業者でない」あんたもしつこいねぇ〜。
    あと向きになってないよ。向きになっているのは千都派どもだと思うのだが違うか?
    おれには向きになる理由が無い

107. 411 匿名さん

何だ今回は「まちBBS」にいちいちご報告には行っていないようだな。
    そろそろ、ご報告のお伺い立てて、助けに来てもらった方がいいんじゃないのかww

108. 412 匿名さん

自業自得だな。
    千都を検討してROM&ちょこちょこ投稿しているが・・・・
    千都の住民の一部のレスの節々に垣間見える部分は多々あるからな。
    正直ROMしててその部分は気になっていた。
    あと、煽っている?奴に関しては、愉快犯だろうが、路線価格とか公示価格の件は
    検討している者から見れば良い参考になるのは事実。

109. 413 一般人

前にも書いたがここは千都の杜住宅購入を検討している人の情報収集
    のための掲示板。ここで得られる様々な意見や情報を基に、購入の
    意思決定に資する場所。最近の主旨に関係ない数人の書き込みを
    する人達、迷惑なので、一切投稿を止めてくれ。

この土曜日の新聞チラシに、いよいよ国有地を落札した業者の土地売り出し
    広告が複数はいっていた。ライフプランナー全5区画3380円〜4150円。
    同仲介で小田急不動産も。また、野村アーバンネットが全2区画3689万円〜。
    >370 で、公示価格から試算されていた方とほぼ同水準。千都の杜も広い
    ので、場所や条件によって差はあるだろうが、野村不動産の建売でなくても、
    自分で良い工務店に依頼し、すばらしい家が建てられる人は、真剣に現地調査
    してみては。
    因みに自分は、造りの良いかつ希望の間取りの注文住宅が夢だ。千都の杜の
    中の中心角にある地元 鈴木工務店の家なんか、すばらしい造りの家だと思う。
    正直、うらやましい。

110. 414 一般人

訂正)ライフプランナー全5区画3380万円〜4150万円。

111. 415 匿名さん

どんなに立派に造成された分譲地であっても、相場というものが存在する。
    相場は周囲のインフラ、需給関係から成立するもの。
    かつて1億5000万円した緑山が、4700万円で建売分譲されている現状。
    緑山も分譲地として立派であるが、駅までのインフラがダメ。
    千都の野村の建売を見学したが、建物の値段は2200万円位が妥当。
    自分にはどう見ても割高に感じてしまう。
    むろん、あの環境が好きで金に余裕のある人たちにはいいだろう。
    ただし、周辺の他の分譲地より勝っているとか、格上だとか、勘違いしないで欲しい。

112. 416 匿名さん

>>413
    千都の方が少し立地がいいから、土地が4500万、建物が2000万、合計で6500万ってのが
    この辺の相場だよね。あとは野村という冠に1000万余計に払うかどうかですね。

まぁ、所詮15%増し、購入層にしてみれば年収1年分に満たない程度だから、そんなもんかといえ
    ばそんなもんかという気もするけど。

鈴木工務店はOMソーラーですね。いろいろといい点、悪い点があるようですが、
    OMソーラー自身の是非の議論は下記でやってますね。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/14588/

>>415
    格下、格上の議論は止めましょうよ。
    アンチの人も、異常な擁護派も寄って来て荒れる原因になります。

113. 417 匿名さん

初めて、書き込みさせていただきます。
    緑山が分譲された頃、田舎から上京し東京って凄いところだな〜と
    つくづく感じたものでした。
    バブルも絶頂の頃でしたが、かみさんんとドライブがてら
    よく町並みを拝見しに行きました。

昨年、千都ではないけれど自邸を持ち、ちっちゃな家ですが家族で和やかに
    暮らしております。
    今度また、千都の町並みも見に行きたいと思っています。
    自分で、買える場所ではなくてもドライブしていて気持ちの良い場所
    はありますよね。
    同じ、町田に住むものとして羨ましくもあり、憧れでもあります。
    ご検討されている方も、既に契約された方も良い生活を
    送れますように。

そこで、ちょっと気になったのですが「野村ホーム」さんが施工会社に名を
    連ねていらっしゃったのですが「解散」されたんではないかとと思います。
    同じ家を持つものとして、この辺りの保障問題などはどうなるんでしょうかね〜
    すみません、要らないことを言ってるかも知れませんが、気になったもので。

114. 418 匿名さん

>>417
    野村ホームは新規の受注から中止しているようで、現在受け持っている仕事は完了させるようです。
    保障問題については野村不動産が受け継ぐとのことなので、野村不動産が倒産しないかぎりは大丈夫らしいですよ。

115. 419 417です。

>>418さん
    そうですか〜!
    部外者が要らん心配してすみません。
    まあ、野村不動産が倒産は無さげなので大丈夫ですね。

先日久しぶりに小田急線で新宿から帰宅しました(何年ぶりか忘れてますが)。
    どんどん、高架になっていってるんですね〜素晴らしいです。
    利用者が増えれば、どんどん沿線の状況も良くなっていきますね!
    私は、成瀬在住17年で都内に田都で通勤ですが、南町田界隈のマンション建設ラッシュで
    滅茶苦茶長津田駅は込みまくりです。
    何とか待てば座れ、ダイヤ改正で急行の数も増えたり2両ほどは立ち車両あり、
    女性専用(小学生以下含)車両ありで、東急も一生懸命みたいです。

116. 420 匿名さん

小田急線沿線で一戸建てを探しています。鶴川には、薬師台、山王、榛名坂、森の丘、鶴川台など
    多くの住宅街がありますが、駅から遠すぎて、我が家の条件には合いません。千都の杜は
    徒歩10数分ですし、見晴らしの良い丘ですので、我が家の条件としては良いのですが・・・。
    最近、五月台や栗平で駅から平坦な道で数分の住宅街が分譲されていますので、迷っています。
    後は、土地・建物の広さ、間取り、造り、外観、地質、値段、周辺環境など様々な条件から、
    決定しないといけないのですが、高価な買い物ですし、素人ですので、迷ってばかりです。
    最終的には、どこかで意思を固めないといけないのですが、結婚を決意するプロセスみたい
    ですね。ただ、見栄えだけで熱くなって購入すると、後悔しそうで・・・・。
    朝、昼、夕方、雨の日など異なる条件で、千都の杜、五月台、栗平の3箇所をチェックしていますが、
    千都の杜は、眺望は良いのですが、駅から遠く、坂が急なのが、私達には欠点です。
    でも、街は広々していて綺麗な街だと思います。全てが良い条件の場所を探していたらいつまで
    たっても購入できそうもないと思う今日この頃です。

117. 421 匿名さん

>>420さん、
    坂が急なのがネックなら素直に、千都の杜よりは平坦な道路でアクセスできて、川沿いを避けてとなった場合に
    鶴川で最初に目が行く鶴川1丁目、2丁目と、6丁目の一部、および平和台あたりの駅徒歩圏を探してみては?

駅前の小田急不動産にまだ垂れ幕が下がって宣伝してるから小田急不動産が分譲してる鶴川6丁目の物件がまだ
    売ってるはず。大手直売にこだわらなければ他にも不動産屋に行けばこのへんの中古物件とか土地だけとかあるし。

118. 422 匿名希望です

>420さん
    千都の住人ですが、421さんと同意見です。
    あの坂道はお世辞にも「楽」とは程遠いものです。
    私も疲れている時は「はなちどりの森」を抜ける階段か能ヶ谷神社下の道を迂回します。
    そうすると多少は遠回りになってしまいますので、余計に遠く感じてしまうでしょう。
    家を探してる段階では、少々の不便さも「あばたもえくぼ」状態になっていることが多いので、
    その段階で欠点として映るのでしたら買ってから後悔する可能性が高いと思います。
    私はこの街が好きですが、全ての人のニーズを満たしている街とまでは考えておりません。
    (大抵は)人生に一度のことですので、納得できる物件を探してください。

119. 423 420

421さんのアドバイスのように不動産屋の個別物件も以前いくつか見ましたが、
    既存の住宅街にポツンと空き地になっている狭い土地などで、なかなか新しく
    開発された大規模住宅地のような統一性や町並みの綺麗さが感じられません。
    駅からの距離や雰囲気から五月台の分譲戸建てが70%程度合格点なのですが、
    千都のように広大な統一感がある住宅街にまだ未練があります。
    坂も販売センターの方を利用すれば、それ程急ではないと思っていますが、少し
    遠くなりますね。納得するまで、五月台、栗平、千都をよく調べてみます。

120. 424 匿名さん

千都、五月台、栗平を比較したとき、、、

千都は小田急の本線が通っていて、終電が遅く、本数も多い。
    五月台は頑張れば新百合も徒歩圏内。
    栗平は多摩急行に乗れれば、新百合での乗換えの面倒さがない。

とりあえず電車だけに関しての簡単に思いつくメリットとしては以上かな。

121. 425 匿名さん

鶴川駅前の公共施設用地には大蔵小の近くにある「鶴川支所」と鶴川団地内商店街にある「鶴川図書館」が
    引っ越してくるようです。図書館は町田駅前レベルには及ばないもののかなり充実する予定とのこと。
    「坂」はタクシーか充電器付自転車でカバーするとして・・・
    行きたくなるようなカフェかケーキ屋さんが中央商業地区?にできるといいなと思います。
    皆さんは、ガーデニング用品をどこで入手していますか?古淵のマリポサくらいしか知らないのですが。

私どもは、千都の杜の隅っこの安い土地を2筆ほど買って、輸入注文住宅+ガーデニング三昧を夢見ております。

122. 426 匿名さん

千都、五月台、栗平を比較したら、千都がBESTだよ。
    理由は実際に住んで生活してみればわかるよ。
    少なくとも千都ほど雰囲気のいい町はそう他に無いから。他探してみればわかるよ。金かけて
    いるだけはあるよ。家だけでなく街づくりにもね。
    生活は車があれば問題無し。ゴタゴタした商業地は他の町に任せ、鶴川・千都は住宅地専門。
    薬師台、山王、榛名坂、森の丘、鶴川台と比べても全く雰囲気違うから。
    価格帯からいってもそれなりの人が住んでいるので、民度もここらの住宅地の中でも非常に高い。
    たまには?の人もいるけどね。
    街・人・環境かなり高いレベルで融和しています。お勧めです。

123. 427 匿名さん

>>424
    五月台は各駅停車しか停まらないから急行への乗り換えが新百合ケ丘で
    必ず階段をのぼらなきゃいけないのがね。数年後にエレベーターできる
    らしいけど。

>>425
    金井のSXL、若葉台のユニディ、五月台のビーバートザン。
    あとは広袴の植木屋さん。

>>426
    商業地に関しては鶴川もどう転ぶか分からないし。
    あと、住宅地の雰囲気って1点に集中すれば薬師台や榛名坂、森の丘あたり
    の方がずっときれいだと思うよ。交通の便はお話にならないけど。

124. 428 匿名さん

バランスは千都が突出だね。
    10年後を見据えた投資的な価値からしても、ここらでは千都が一番有望。

125. 429 匿名さん

>428
    そのような自分の主観のみの無責任な書き込みをするから千都が批判されるんです。
    あなたは千都の住人ではないだろう。
    やっとまともな掲示板になってきたのに、これ以上荒らさないでくれ。

126. 430 匿名さん

鶴川住人です。
    車に乗る方なら問題ありませんがちょっとした買い物
    (わざわざ車、、、?みたいな買い物)でも
    あの長い坂を降りなければ用が足せないのって不便とは感じませんか?

わたしは千都住人ではありませんがやはり坂の上に住んでいるので
    不便と感じることが多いです。
    見晴らしの良さなどいい点もたくさんありますが、総合的な暮らしやすさから
    考えると栗平や五月台もいいなぁと思います。
    千都のような広大な統一感はないまでも、新しい町なので町全体がキレイですしね。

127. 431 430

↑は>420さんへ、でした。
    連続投稿、すみません。

128. 432 匿名さん

>>429
    なぜ掲示板なのに自由な投稿が許されないのか理解できません。貴方にはそんなに悪意のあるレスに
    見えるのですか?少々乱暴すぎませんか?
    あと、住人でないとこの掲示板には投稿できないルールがあるのでしょうか?
    「主観」、「無責任」、「荒らしている」のは貴方のレスなのではないですか?
    ここは、貴方の管理している掲示板でも、スレでもありません。
    自分の気に入らない内容の投稿があったからと言って貴方のような物言い、気に入らないレスは
    排除しようとする言動はあまりにもひどすぎませんか?
    自分の思うような投稿以外は全て排除し、自分の思ったとおりの内容になっている掲示板の
    何処がまともなんですか?
    私の様な投稿が原因で千都が非難される様な書き方をしていますが、貴方のようなレスを
    していることが、批判される原因でもあり、荒らしている原因ではないのですか。
    貴方が何の目的でこの掲示板に出入りしているか理解しかねますが、貴方が千都の住民もしくは
    千都を購入検討している(将来居住する可能性が高い)ようなら少々残念です。
    もし本当に貴方のような人が千都の住人であるなら千都の購入はこちらから願い下げさせて
    もらいたいと思います。住人でない事を祈っています。

129. 433 匿名さん

>432
    ここに投稿してきている奴だけかもしれんが住民気質が閉鎖的なんだろ。
    以前荒れた際にも真偽は定かではないが「選民思想」とかの議論もあったし。

130. 434 匿名さん

>429さん、>432さん
    私も429さんの投稿は乱暴すぎると思います。
    ましてや住人でなければ投稿できないような書き方は勘違いも甚だしいのではないでしょうか。
    しかし428さんの書き込みも『バランスが突出している、10年後の資産価値は一番』など、
    何を根拠にしているのか分からないのも確かだと思います。
    五月台、栗平の住人や購入希望者が見れば反感を覚えるかもしれません。
    人の感じ方は千差万別なので、過激な反対意見ばかりでなく自由に物が言える掲示板にしたいですね。

131. 435 匿名さん

>427さん
    五月台は朝の7時台とかは各駅停車でも新宿行きが結構走ってます。
    もし都心に通う人であれば、この新宿行きに乗れば新百合ヶ丘の駅では
    新宿方面ホームに停車するので、乗換えの急行は対面に来ます。
    通勤の人はあまり不便を感じないと思いますよ。

あと新百合ヶ丘のコンコースリニューアルも6月から始まりましたね。
    竣工は2008年ですが、まあ一応予定がたって良かったですよね。
    http://www.d-cue.com/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=1093&info_kubun=d...

スレから外れてしまったようですがご参考まで。

132. 436 匿名さん

>>434
    まぁ、そんなに大げさな話じゃなくて、お互いに誤解しているだけでしょ。
    >>428さんという千都を買おうかと検討していて千都に心酔していた人が発したちょっと極端に見えた書き込み
    を、>>429さんが、千都の住民が(周囲も見えず)傲慢かのような印象を与えるための意地悪な書き込みだと勘違
    いしたんだと思いますよ。

住民に成りすましたかのようないやらしい書き込みや、それに対する売り言葉、買い言葉で荒れたいきさつがあるのは
    確かですが、皆さんちょっと敏感になりすぎです。
    住人の人も、住人じゃない人も、あまり、裏を読まずに素直に見ていきましょうよ。せっかくいい街なんですから。

133. 437 匿名さん

>>435
    そうですね。鶴川も朝は準急がいっぱい止まりますし、この辺の駅はこと、通勤に関してはあまり急行停車に
    こだわる必要は無いと思います。どうせ座れないのは一緒ですし。

あと、最近鶴川駅前も、急にお店が増えてきました。
    ただ、千都の杜側のお店はいまいち増えていないんですよね。
    今回の区画整理では対象にならなかったようですが、小田急が保有している平置きの駐車場があるので、将来
    駅ビルとかできるとしたらここなんですかね。
    ただ、今の駅近くに広くて空いていて安い駐車場があるという条件も結構魅力的なんですよね・・・。パーク
    アンドライドがうまく実現できますし。これ以上鶴川が発展したほうが良いかどうかちょっと微妙なキモチ。
    それよりは、駐車した人で、小田急線を利用した人は駐車場2時間無料!とか、鶴川のマルシェだけじゃなく
    て、新百合ヶ丘のエルミロードや町田の小田急百貨店のお買い物で駐車無料サービスとかやってくれたほうが
    うれしいかも。
    そうしたら土日は道路の込む町田や新百合ヶ丘方面まですべて車で行く必要がなくなりますし。

134. 438 匿名さん

「千都の杜」区画整理地内、185.79㎡〜250.69㎡が3380万円〜4300万円、
    234.21㎡が4150万円、という売り地がありました。
    お買い得だと思うのですが、もっといい条件の物件も出そうで迷っています。
    「千都の杜」内、200㎡以上(広ければ広いほど良!)、南道路、4500万円以内で探しています。
    「あさかげ公園」上の土地は、見晴らしが良いので、かなり気に入っていましたが、
    すでに立派なお宅が建っています。
    遠くの森まで見渡せる土地が見つかれば即決したいです。

135. 439 435

>437さん
    ん?っと私が言いたかったのは多摩線が必ずしも新百合でホームの
    階段を上って乗り換えなくちゃいけないって事はないですよって事で
    急行停車駅にこだわる云々のくだりは書いて無いと思うんですが。。。
    鶴川乗降者は本線だから新百合では別に多摩線ホームに着くこともない
    ので427さんが危惧しておられる事象はないでしょう?
    ちょっと書き方が悪かったかな?
    ま、でも基本的に急行停車駅は便利だし資産価値も下がらないと思うので
    良いとは思いますけどね。値段もそれなりだし。

136. 440 匿名さん

↑もとい、『値段はそれなりですが』でした(汗)
    鶴川ものんびりしてて悪くないと思うんですが、駅前の発展を
    過剰に期待するのは???ですね。規模にみあった程度では?
    乗降者数が増えることを期待させるような施設とかないですし。
    例えば千都を小田急不動産とかが主でやってたら、駅前にも
    力を入れちゃうって事も考えられなくもないですが、小田急は
    多摩線で住宅を売り出してるのにも拘わらず、駅前は放置状態
    ですからねえ。
    鶴川駅前をどういう風に整備するか楽しみですね。

137. 441 匿名さん

>>413
    438です、ライフプランナーさんは、同じ土地を〜4150万円なんですね。
    場所は「みなかげの泉」隣接地〜最もイトーピアに近い高台の台形の土地です。
    南北両面公道で、柿生へ13分、鶴川14分という立地をどう見るか・・・

いろいろ検討しているうちに売れてしまったかも!

138. 442 匿名さん

>437
    パーク&ライド良いアイデアですねぇ。坂がちな千都の杜のデメリットをカバーできそうです。

鶴川駅の急行停車については、今年の3月に町田市が小田急に申し入れしたそうですし、
    それで即停車駅になる訳じゃないでしょうけど、あとは乗降客数次第ですね。
    すでに急行の止まらない駅の中では1番の乗降客数になってますし、いくつかの急行
    停車駅も抜いています。
    鶴川団地は結構環境のいいところなのであまり空き室も無いようですし、周辺の開発は
    相変わらず活発。いつかは急行が止まるかもしれませんね。

139. 443 匿名さん

442さん

いくつかの急行停車駅を乗降客数でぬいているってどこの駅がぬかれたのですか?
    興味あります。

140. 444 匿名さん

>443
    ここを参照してください。
    http://www.odakyu-co.com/company/jyokou.html

141. 445 匿名さん

乗降客が多くなったからといって即急行停車は無理でしょうね。
    現状でも向ヶ丘遊園、経堂は飛ばしてもいい水準だと思うし。

142. 446 匿名さん

しかし、町田までの小田急の駅の名前で、
    登戸、生田、柿生、鶴川ってすごく田舎臭くないか?
    もっと洗礼された駅名つけると人気出ると思うが。

143. 447 匿名さん

登戸→多摩中央
    生田→専大前
    柿生→南百合ヶ丘
    鶴川→千都
    とか?

144. 448 匿名さん

>>446
    そう?
    鶴川ってきれいな名前だと思うけど。

145. 449 匿名さん

ツルピカはげ丸って感じ。

146. 450 匿名さん

三輪緑山が綺麗でいいと思う。

147. 451 匿名さん

緑山といえば東急こどもの国線が延伸してくれないかな。
    以前に話があったんだけど立ち消えになってしまったのかな?
    採算は取れそうな気がしますが・・・・・。

148. 452 匿名さん

425さん、
    >鶴川駅前の公共施設用地には大蔵小の近くにある「鶴川支所」と鶴川団地内商店街にある「鶴川図書館」が
    >引っ越してくるようです。図書館は町田駅前レベルには及ばないもののかなり充実する予定とのこと。
    の情報ソースを教えてください。本当だったら、とてもうれしいです。

ガーデニング小物は主に通販でそろえてますが、苗は鶴川郵便局裏隣の
    園芸店がお気に入りです。用土類はビーバートザンに買出しに行きます。
    古淵は遠いけど、マリポサって楽しそうですね。知らなかった。

149. 453 匿名さん

>>450
    三輪緑山は確かに綺麗な町ですね。最近元テニスコートの場所を造成していますが、あれは緑山に入るのでしょうか?
    駅前までの拡張工事はいつになるのか知りたいです。
    千都の杜より早く完了すれば緑山に住みたいと思っていましたが、どうなることやら・・・
    町の中に郵便局、スーパーがあるので便利だとは思います。
    >>452
    公共施設の件は、町田市役所の人に聞きました。
    支所に関してはほぼ決定で、図書館に関してはサービス内容をどこまで充実させるか検討中だそうです。
    子供向けの読み聞かせや映画会は、ぜひやってほしいと思っています。
    いつ完成するかは未定だそうですが、駅前の整備が完成する頃にはできるでしょう。

ビーバートザンは、たびたび他の板でも目にするので今度行ってみますね。
    郵便局裏隣の園芸屋さんは、能ヶ谷あたりの地主さんの庭のお手入れもしている老舗だと聞いたことがあります。
    千都のふもとにある花屋さんはどうなんでしょう?

150. 454 匿名さん

>446
    >447

確かにわかるけど、登戸、生田、柿生は古い町だから
    変わらないだろうな。

千都の話からはズレるけど、、、
    特に柿生はずいぶん昔から再開発話があるけど、まったく進んでいなくて、
    登戸も快速急行が通過になってからやっと動き出したし。
    鶴川のことはよく知らないけど、柿生、生田、登戸に比べたら、
    発展する可能性を秘めているようなきがします。
    ちなみに某掲示板でかつて、柿生のことを「レトロな感じがいけてる」といった
    書き込みを見たことがあります。

151. 455 匿名さん

良い板になってきましたね。

152. 456 匿名さん

今後の少子化→人口減少のことを考えると、
    より都心で、利便性の高い地域以外は、資産としての下落率の拡大、過疎化が懸念される。
    鶴川に限ったことではないが各駅停車駅は少々懸念される。さらに駅からバス便で結構な
    時間がかかってしまう地域。

同じコミュニティ内に板があるのでご参考に。
    ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6021/

153. 457 匿名さん

>>456
    まぁ、郊外といっても東側と西側では傾向が違うし、そもそも多摩地区の人口動向予測の傾向は都心部と
    そんなに変わらないんですよね。
    あと、ここは駅から基本的に徒歩、バスを使ってもそんなに時間がかからない。ちょっと違うと思いますよ。

というより、庭付きを堪能できる戸建を選択するとしたら、立地的にも小田急線ならおおよそ、向ヶ丘遊園から
    海老名までの地域を選択するしかないわけで。
    確かにバブルまでの頃は、このゆったり戸建帯が新百合ヶ丘〜新松田位まで後退していたのからみれば都心より
    になってるけど、このラインもせいぜい戻って成城学園〜相模大野ラインまでしか収縮しないでしょう。
    それより先は、戸建が密集してるか、そう簡単に壊せない大規模マンションで良い立地は埋まっているから
    落ち着いた住環境は実現できないし。

そういう意味では将来的にみてもここらへんの地域で広めの戸建を買うというのは無難な選択だと思いますよ。
    あと、町田市は最低敷地制限があるから細かく分筆することもできないし。

154. 458 匿名希望です

>457さん
    いつも感心しますが、すごい知識と情報量をお持ちですね。
    鶴川周辺の古今東西の状況の把握具合には驚かされます。
    仕事絡みの知識なのか趣味(失礼!)の範囲なのかは存じませんが、いつも冷静な対応をされているので
    読んでいる方としても「なるほどなぁ」と納得できることが多いです。
    ここを訪れる方たちの為にも、今後も様様な情報の提供をお願いします。

155. 459 匿名さん

>>454
    >登戸も快速急行が通過になってからやっと動き出したし。
    快急通過 → 駅前再開発始動?んなわけない。
    計画から用地確保など、かなり前からやらねばならないはず。
    南武線乗換え駅にもかかわらず、快急通過は今は仮設ホーム
    運用のためで、いずれ再開発が完工し、新ホーム運用になれば
    停車するとの噂もあります。

156. 460 匿名さん

快速急行の停車駅が増えたら意味ないじゃん。
    新宿-代々木上原-鶴川-大和しか停まんないようにしたら、
    バラけて意外といいかも知れない。

157. 461 匿名さん

新百合から徒歩6分、万福寺で分譲が始まりますね。
    http://www.fc-shinyuri.com
    やっぱりこっちの方が良さそうですよ。

158. 462 匿名さん

実際に物件見ていないので何とも言えませんが・・・
    駅徒歩10分以内、急行停車駅、新百合の今後の発展、生活の便考えたら
    これで8000万〜9000万ぐらいなら正直安いと思う。
    千都と比べる気は無いが・・・価格帯、近隣と言う観点で比べられてしまうのは
    やも得ないでしょう。
    まー後出しジャンケンのようなもんですがね。

159. 463 匿名さん

いいんじゃない。
    千都はもともと結構利が乗っている可能性が高いので、
    定価で買ってもらえるお客には定価で、値引き交渉を上手くやるお客には
    値引きで競争力を上げる。もしくは、家具付きとか。
    値引きしても、もちろん利益は確保できるはずなので、イメージ崩さないように
    上手くやれば問題ないと思うよ。
    一番問題なのは、売れ残ってしまうこと。
    イメージも悪くなるし、在庫の管理費、固定資産税等の不利益が嵩むので。
    その辺は販売会社が十分に対策考えてるでしょうね。

160. 464 匿名さん

>>462
    でもその物件、区画整理事業の保留地だから。ローン組むつもりの人とかには手が出しにくいし。
    保留地ローンとか使うと、利率がやっぱりそんなに優遇されないし。たとえ自分が現金を持っていた
    としても、何かあって売りたいときも、登記が面倒くさいし、やっぱり買える人が限られるというデメリットも。
    あと、一部1種中高層にあるようですね。戸建専用の場所じゃないところもあるみたい。
    結局リスクとかを勘案したらいくら距離的に良くてもこんなものでしょう。
    いい場所だけど、こういう土地の属性を考慮しないで値段だけで見るのは性急過ぎますよ。

これだけいうと新百合をけなしたと見られるのも不本意なので、フォローしときますと、問題の無い
    新百合の完成した優良宅地の本来の相場はもっと高いです。そういう意味では千都の杜は所詮準急
    停車駅というハンデを背負った安めの物件ですから。
    結局、相対的に見れば千都の値段は立地相応の値段だと思いますよ。

161. 465 匿名さん

>>463
    利が乗ってる云々は大手不動産会社なら似たようなものです。
    安い物件買いたければ地元不動産直売の物件を買われるといいと思います。

もっとも、今鶴川・新百合ヶ丘などの小田急沿線はいろんな価格帯の物件があるので、地元不動産会社でも、
    値切りだすと安い物件を新たに紹介されるだけだったりしますが。

ただ、家具つきにしてもらうとか、エアコン、照明つけてもらうなんてのはいい攻め口ですね。
    不動産業者は一般とは違うルートで仕入れるので、お互いにとって受け入れやすいですし。

162. 466 匿名さん

>>464さん
    教えて君ですいません。あまり下記のこと詳しくないので、よろしかったら
    もう少し解説いただいてよいですか?どこか参考になるURLでも構いません。
    よろしくお願いします。
    >区画整理事業の保留地だから。ローン組むつもりの人とかには手が出しにくいし。
    >保留地ローンとか使うと、利率がやっぱりそんなに優遇されないし。たとえ自分が現金を持っていた
    >としても、何かあって売りたいときも、登記が面倒くさいし

163. 467 匿名さん

>>466
    同じ万福寺の小田急新百合山手邸宅地のスレの24から26位のところに書かれています。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/11692/

164. 468 匿名さん

あ、そのものずばりのスレがありました。
    「保留地購入のかたはローンどうしています? 」
    http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/32006/

あとは、「保留地ローン」
    http://www.city.fukui.fukui.jp/siyakusy/kukaku/horyuuti/setumei/roon.h...

165. 469 匿名さん

>>452
    図書館の件
    町田市ホームページ「主要な実施計画事業(2004~2006年度)」の
    「鶴川図書館駅前分館整備事業」をご覧下さい

166. 470 匿名さん

はるひ野の公団分譲地も保留地でしたが、
    みずほ銀行で普通にローン組めましたよ。
    建前は制限あるようですが、銀行も商売なので要は借主の信用次第。
    8000万円の買物する人たちは、自己資金の割合多くて、
    しょぼいローンがつかないとか貧乏臭いこと言わないよ。

167. 471 匿名さん

保留地だから安いなんて新百合山手に関してはナンセンス。

168. 472 匿名さん

ローンは、東三菱,みずほ、三井住友でできるようです。

169. 473 匿名さん

472ですが、できるかもしれませんの間違いでした。

170. 474 匿名さん

>469
    該当のホームページ見てみたら鶴川駅東口の改良工事も計画されているのですね。
    人が渡っているのを見たことが無い歩道橋も含めて、人にも車にも便利な交差点になればいいのですが。
    2004年度も2005年度も「用地買収」になっているので、まだ先の話かもしれませんが。
    気長にまつことにしましょう。

171. 475 匿名さん

>>471
    換地処分されてないところが相場より安いのは当たり前だと思いますけどね。
    普通の新百合ケ丘はもっと高いですよ。

>>470
    客相手というけど、規定とかもあるからね。
    優遇が受けられないなんてケースもあるし。

まぁ、いずれにしてもこんな心配は千都の杜には関係ないので後はしかるべき
    スレでつづけるべきでしょう。

172. 476 匿名さん

今分譲中の千都の杜第9期は値段がいくら位なのか分かる人いますか?
    野村不動産に聞くとしつこく勧誘されそうなので、ためらっています。
    アバウトでもいいので教えてください。

173. 477 匿名さん

>>野村不動産に聞くとしつこく勧誘されそうなので
    私も同じ経験があります(笑)

174. 478 匿名さん

>>475
    >客相手というけど、規定とかもあるからね。
    >優遇が受けられないなんてケースもあるし。

これはもちろん理解していますが、最終的には借りる側の
     年収、年齢、勤務先(職業)、物件価値
    特に勤務先(職業)は大きいですね。
    もちろんこれも社内規定でランクが決められていますがね。

>>まぁ、いずれにしてもこんな心配は千都の杜には関係ないので後はしかるべき
    >>スレでつづけるべきでしょう。
    関係は無くもないと思いますよ。
    自分の意図しない内容の議論が始まると排除しようとする姿勢はあまり関心できませんね。
    千都を検討している人にとっては、新しい選択肢ができたので有益な情報と思いますよ。

175. 479 匿名さん

新百合山手は坪85万ほどの家だそうですが、千都はもっと高いのでしょうね。
    ベルサイユ宮殿のような感じでしたから。門周りとか

176. 480 匿名さん

ロートアイアンの門扉は実は安い。中国で作ってるから。
    さすが野村だね。いい趣味してます。

177. 481 匿名さん

>>477
    たしかに、大手はどこもそうですよね。
    うちも、M井不動産とか、H田工務店とか、いまだに元の住所宛に送ってきます(笑

>>478
    うーん、どうでしょう?
    千都の比較対象はどちらかといえば五月台や栗平では?
    新百合ヶ丘はまともなところは高すぎてちょっと購入者の層のランクが高い気がします。
    逆に新百合ヶ丘は安いところはそれなりに訳があるわけで、千都を買うような人はそういう
    ものは買わない気がします。

178. 482 匿名さん

千都を買う人は安物買いの銭失いってこと?

179. 483 匿名さん

家の価値が0になる20年後、つまり将来の土地資産価値観点からすると
    新百合山手より、鶴川の方がリスクが大きいのは否めないと思う。
    ただし、20年後何が起きているかわからないので断言はできない。

ただ、家は資産価値だけで判断するものではないので、千都を選択する
    人がいてもいいと思う

180. 484 匿名さん

>>483
    ??
    リスクが大きいもなにも、その分現に千都の杜の方が新百合ヶ丘の物件よりも安いですよね?
    逆に、新百合ヶ丘で安いところはその程度のリスクを抱えてると見たほうがいいです。

181. 485 匿名さん

ずばり、千都は価格ほどの価値は無い。
    例えば同じ8000万なら、新百合山手の方がお値打ち。

182. 486 匿名さん

>>485
    それは少々言い過ぎかもしれんが、
    同じ程度の土地面積、条件で考えた時に千都は少々お高いと思う。
    土地という資産価値をどの程度重視するかですけどね。この辺は個人の自由。

前レスで、路線価、公示価格から考えれば千都はいかに雰囲気代を取っているかがわかる。
    まー雰囲気代をポンと払える人には関係ないですがね。

千都をけなすつもりは全く無いが、購入に当たっては十分に地価と発展性を考慮し、
    自分の納得いくものであったら購入をお勧めしますね。
    坂、買い物の便、各駅(準急)停車も含め、街の雰囲気、建物等のいいところを総合的に
    考えての購入になりますね。

183. 487 匿名さん

>>485
    所詮どこも価格なりの場所ですよ。

新百合山手が新百合の中で安めなのもそれなりの理由があると思われてるからでしょ。
    関東マンション板の「新・新百合ヶ丘大規模マンションPROJECT〈三井・三菱・小田急)」
    スレ↓では北口の評判さんざんだし。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41178/

184. 488 匿名さん

>>486
    そりゃ高いですよ。隣接地で地元業者の建てた物件なら1割は安い。
    でも、大手業者が高めなんてのは新百合ヶ丘だろうが、五月台だろうが、栗平だろうが同じこと。

まぁ、発展性で行けば川崎市の中でも完全に道路整備が放置され気味な北部地域である麻生区と、予算は
    厳しいながらも、市境付近の整備を怠らない町田市のどちらに住むかという問題もありますね。
    周囲の幹線道路などの都市計画道路の整備具合を見ても、町田市の方が着々と進めている感じです。

ちなみに、町田市は最低敷地面積制限(120平米)があるので、細切れになって狭小住宅が立ち並ぶ心配は
    ありません。

185. 489 匿名さん

>>487
    いまざっと一通り、記載の板を流し読みしたが・・・
    >北口の評判さんざんだし
    と言うほどの印象は受けませんでしたよ。
    未発展なんで・・・と言う感じでしょうか。私が思うに、戸建住宅は成熟してしまった
    地域よりも、今後発展すると思われる地域に購入した方が資産価値観点で言えばメリットは
    あると考えます(万一の時の売却のリスクヘッジ、子供への遺産等)。
    そういう観点では、北口も全く悪いどころかこれから楽しみかと思います。また、逆に商業地である
    駅南から少々離れている分譲地内の区画なら閑静な住環境と、利便性の両方を手に入れられると
    考えますがいかがでしょうか。
    そういう意味で、千都に関しても新百合ほどでは無いがそれなりに楽しみな地区ではあるかも
    しれないですね。

186. 490 匿名さん

>>489
    > 逆に商業地である駅南から少々離れている分譲地内の区画なら

世田谷道の交通量を知っていればこんなお気楽な発言できないと思います。
    新百合ヶ丘の南側が発展しているのは、やっぱり小田急線により、世田谷道の猥雑さから隔離されているから
    な訳で。

あと、万が一の売却が、換地処分の終わる2年以内にこないともいえないわけで。
    そういう意味では売りにくい期間が存在する以上、やっぱりお買い得って訳ではないですよ。

大体、キャッシュフロー重視のパワービルダーならいざ知らず、大手不動産会社ってのは、売れ残りよりも
    実際には倍率の高い即時完売は嫌っているそうです。
    とある不動産会社の担当の人が教えてくれましたが、何人も客がついて倍率の高い即時完売というのをやら
    かすと、実際には担当者は値付けが甘いと上司から叱責されるとのこと。

そういう意味で、千都の杜も、新百合山手も、しっかりとその地域の需給バランスを見て値付けが決められて
    いると考えるべきで、お買い得度に違いなんかありませんよ。

実際には、大規模分譲地であればあるほど、そういう計算は複数人でしっかりされているわけで、大手不動産
    会社のうっかり安くつけすぎちゃったお得な値付け物件を探そうと思ったら、ぽんと街中の空き地を整地した
    ような10棟前後の小〜中規模分譲をあたったほうが良いです。

そういう意味では、千都も、新百合山手もそんなお買い得値付けは出にくいので過剰な期待は禁物です。

187. 491 匿名さん

>487
    そのスレでは北口の評判が悪いというよりも、先住民(といっても、新百合の駅が
    できて宅地化されてから入ったような人たち)が後から入るマンション住民の人と
    かに、注文をつけているのが気になる。

このスレで千都の住民が周辺住民に対して優越感持ってるんじゃないの?って
    話題で荒れたけど、そういうのが気になる人はそれとは比較にならないほど大規模
    にそういうのが行われているおそれのある新百合ヶ丘は避けたほうがいいと思う。

188. 492 匿名さん

不動産にはお買い得感はないが、千都はボリすぎ。
    過大評価し過ぎじゃないの。

189. 493 匿名さん

私も千都の価格設定に疑問を持っています

既出(レス370)を少々引用させてもらいます。
    なお、下記の計算方法は私も調べましたが、概算レベルで算出するにはいい方法ですね。
    その他路線価から算出する方法もありますが、ここでは引用させていただきます。

>千都内外の格差を2万/㎡としよう。
    >前出の14.6万を採用したとして、仮の公示価格を16.6万と設定する。
    >16.6万÷0.9=約18.4万。
    >千都の物件を200㎡、8000万として
    >  土地代:3680万
    >建物代=物件価格−3680=4320万
    >大体の計算になるがどうでしょうか?

この方は千都のプレミアを+2万積んだ形で計算しています。
    あくまで概算レベルだが、建物、設備、外構でこの価格はすごいでしょ。
    私は住宅の専門ではありませんが、4000万といったら結構いい注文住宅
    建っちゃうんじゃないかと。う〜4000万の建物・設備には見えないが。
    この辺皆さんはどう感じているのでしょうか。住人、見学者ともに
    第3者の見解を是非聞いてみたい。

ただ、野村のコンセプト、建物、街づくりに賛同し、資金に余裕がある方。つまり
    自分の価値観のみで判断される方にとっては悪くないと思います。

住むのは自分ですからね。他人が何と言おうが自分の価値観がしっかりしている人は
    関係ないですからね。

190. 494 匿名さん

>>493
    契約をする時に土地代・建物代を分けて行います。
    聞いた話では通常の野村の物件は、建物代で2500〜3000万。
    外構等で200〜300万と仮定すれば、それ以外は土地代ということになります。
    個人的な意見としては土地・建物ともにやや割高といったところです。
    立地条件の良い場所は野村が押さえてますから、その分のプレミアを払うか否かは
    それこそ個人の価値観の問題だと思います。

191. 495 匿名さん

新百合山手が新百合の中でまともじゃないことは分かったけど、
    鶴川でまともじゃないところってどこ?例えば緑山とか?
    千都以外まともじゃないってこと?

192. 496 匿名さん

476さん
    第九期の予定価格は、6756万〜8987万の全20棟でしたよ。

193. 497 匿名さん

>>493
    そもそもその価格計算そのものがおかしいかと。
    金井大蔵あたりで好立地だと120平米4000万程度の物件がよくあります。
    上物1600万として、土地は2400万。
    1平米20万程度が実勢価格です。
    千都付近は大蔵よりも高めですから1平米23万程度として、200平米あれば
    4600万。
    建物も広さだけで1.4倍くらいありますから2240万。
    これだけで、6800万で、これに1割乗せれば7500万。
    大手分譲だし、仕様も違うからこんなものでしょう。

194. 498 匿名さん

>>497
    価格計算がおかしいと・・・。

こんな物件があります。このぐらいで販売されています。
    の方が説得力乏しいと思いますよ。
    概算レベルでも良いので、個人の主観が入らないように
    一定基準の計算尺度で議論すべきかと思いますよ。
    そのアプローチの1手法としては問題無いかと思います。
    建物が4000万かどうかは微妙です。もしかしたらそれ以上
    かもしれません。

千都云々はともかく、他の分譲地と比べ割高か、割安かは
    議論できると思いますが違いますか?

あと、「建物をこのぐらいの価格として」というのは一番ブレが大きい部分。
    上物なんて建売だと1000万以下〜3000万ぐらいまで(もちろんそれ以上もある)
    多種多様ですからね。

195. 499 匿名さん

>>495

>新百合山手が新百合の中でまともじゃないことは分かったけど、

すいませんが言っていることが理解できません。
    具体的にレスしていただけますか?

千都を検討していて、新百合山手の情報が入り気になっています。
    貴方の基準で結構ですので何が「まともでない」かご教授ください。

196. 500 476

>496さん
    情報ありがとうございます。
    多分8000万円後半は角地かと思いますから、全体的には前の第8期より値ごろ感がありますね。
    まぁ安くは無いけど、北側6000万円代なら検討の余地ありだと感じました。
    家族会議で検討してみます。

197. 501 匿名さん

198. 502 匿名さん

500超えたので新スレ立てました
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13735/

199. 503 鶴川原住民

駅前の渋滞の解消もしないくせに、やたら家ばかり増やして拍車をかけてんじゃねぇよって感じだね。
    特に雨の日に、ろくに右折も出来ないババアが、えらそうに金持ちぶって(金持ちなら鶴川なんかに住
    まねぇけどな)、ボロ車で根性無しの亭主を駅に送ってるんじゃねぇよ。みんなそうしたいけど、渋滞
    を作っちゃいけないと思ってバスに乗ってるんだ。自分勝手なことして、俺達鶴川原住民に迷惑かける
    な!この新参者めらが。だいいち、新宿中心にしか考えられねぇのかよ。大手町中心で考えたら、こん
    なド田舎のくせに何が6千万だよ、**言ってるんじゃねぇよ。4千万がいいとこだね。鶴川は田舎だから良いんだよ。中途半
    端に自然破壊するな。

200. 504 管理人

「新築建売住宅物件板」新設に伴いまして、当スレッドを以下のURLに移動しました。

https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/28298/

御手数ですが、今後はこちらをご利用頂きますよう宜しくお願いします。
    ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。

詳細ならびに、ご意見は、こちらまでお願いします。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK