- 掲示板
最近マイホーム購入を検討し始めた素人なので、教えてください。
条件付きの土地の購入を希望していますが、その際土地or建物(もしくは両方)
で値引きは可能なのでしょうか?
もしできるのであれば、どのように話を運べばうまくいくでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-27 17:07:00
最近マイホーム購入を検討し始めた素人なので、教えてください。
条件付きの土地の購入を希望していますが、その際土地or建物(もしくは両方)
で値引きは可能なのでしょうか?
もしできるのであれば、どのように話を運べばうまくいくでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-27 17:07:00
両方値引き可能です。
予算を提示して
予算内におさめて欲しいと
お願いするといいと思います。
個人的には条件付はあすすめしません。
どうしても気に入ってしまったのなら、建売だと思って買うようにしたほうがいいです。
注文だと思って買うと、ほとんどの場合つらい思いをします。
値引きに関しては、総額でいくらまでなら出せるという金額を決めて、
これ以上になったら買わないくらいの強い意志を匂わせればいいかと思います。
Noraさんはじめまして。
私も03さんと同様おすすめしません。
なぜかと申しますと、基本的に建築条件付というものは土地の売買が目的です。
今検討されている土地に対して、どうしてもと考えられていらっしゃるのでしたら
それもいいかとは思いますが、建物には期待してはいけません。
ハウスメーカーなどが行っている建築条件付の物件ですと、家そのものの仕様や
会社の情報がはっきりと判りますよね。
でも、地場工務店や不動産屋の場合はそうはいきません。
そこで問題が発生することが多くなります。
土地は見たそのものですから、どちらも同じです、大きいか小さいか..条件がいいか悪いかなど。
でも、建物はそうはいきません、ご自身で確認し納得して購入するかどうかが
日々の生活に大きく影響します。
みなさん最初はこう考えます...わあこんな場所いいなあ、駅は近いし(一例です)、環境もいいと。
そこに、建築条件付の場合は決められた業者が登場します。
これこれの設備が付いて***円です、すごいでしょ..お買い得ですと。
でも、実際の構造や工法、実邸に実績など..ほとんどははっきりしないまま事が進みます。
場所を気に入られて購入するのまではいいのですが、たいていの場合建物で泣きを見ます。
だって、とことんまで見て決めることが無いのですから...やっておられる業者も無いことはないですが。
ハウスメーカーのやっておられる建築条件付の場合は、注文形式でやっている
住宅展示場で品物と工法などをはっきり確認できます、そういう意味では契約形式が違うだけで
建物に問題が出ることはほとんどありません。
その他の場合、前述しましたとおりにそんな建物が出てくるかは不明です。
俗に言う欠陥住宅も、本当の欠陥もあるのですが、ほとんどの場合がこういう契約の上で
建ててみないと判らない建物に対するイメージの相違が起因し、話がこじれて欠陥だと
思ってしまうことが多いと思います。
場所がいいからと、それに付いてくるような建物を選ばれないよう確認して購入していただきたいです。
値引きについては、契約前に金額が決定しないと契約後では難しいものがありますので
ハンコは一番最後にしましょう。
最後に、土地と建物は別で考えましょう。
場所はいいけど日々の生活に影響が出るような建物では苦悩します。
逆に場所はあんまりだけど、家に入ってしまえば快適、と思えればそれはそれでいいかと。
(相応に納得できる建物でなければ、そうはならないと思いますけど)
仲介業者が入る場合、仲介料はあくまで土地分のみに掛かっているか確認を。
タチの悪いところだと、上物込みの価格に対して掛けてこようとします。
建築条件付きでも工務店次第なので、画一的に反対するのもどうかと思いますが・・
それに、スレ主さんは工務店と書いているわけでもないし・・・
スレ主さんには次のことをお奨めします。
(1)その業者が実際に建てた他の家を見せてもらうこと
完成したものと工事中のものの両方を見せてもらうのがベター
(2)建物の基本的な条件を確認すること
基礎、在来なら柱の太さや材質といった基本事項の確認が優先です
(3)建物のプランを出してもらうこと
条件付きの場合は、契約に至らない場合は白紙撤回できますが、お互いに
無駄は避けたいでしょう。たたき台となるプランを出してもらえば、
どのような家になるかアタリがつくので、白紙撤回の確率が減ります。
この時は、キッチンやバスなんかの仕様や、シャッターの有無etcも見ておきましょう。
(4)建築条件をはずせないかの確認
元々の質問から逸れますが、土地代に上乗せして建築条件をはずして
もらうことも可能な場合があります。で、好きなハウスメーカーなり
地元工務店で建てる。
最後になりましたが、これから建てる家を値切るのは、どこかにしわ寄せが
行く可能性がありますので、そこは慎重に。
また、工事中はちょくちょく現場を見て、きちんと作られているかをよく
チェックすることをお奨めします。
ありますね〜いくら儲けりゃ気が済むんだ?ってとこ。
いくら相手が素人だからって、いい加減なことしてんじゃねーよって感じですよね。
また、公庫も使えないような敷地と建物ばっかり売ってますよね。
客のこと考えてるとは、とてもじゃないけどいえない。
>06さん
申し訳ありません、工務店が画一的に悪いとは私も思っていません。
ただ、確率的にそういう物件が多く供給されているのも事実であります。
とにかく、自身の目でしっかり確認されたうえで建物を選ばれるようお願いしたいです。
地場工務店の詳細を判っておられるのでしたら、大手ハウスメーカーと同様に
不満足な物をつかむことも無いと思います。
建築費が高い
私は、先日土地を購入しました。
建築条件を外して購入したため、土地価格が500万円UPしました。
通常であれば100万~200万のUPが一般的のようですが、私が
購入した不動産やはかなり強気でこちらの要望に一切応じてくれません
でしたが、その土地が気に入っていたためその条件を飲む形で契約に
至りました。
初めは予算の都合上、建築条件付きで建てようと思いましたが、その
提携する工務店の施工例を何棟か見学しましたが、本当に使われている
ものが、粗末でした。(全ての建築条件付きがそういうわけではありません)
収納も、ホームセンターで1000円で売っているようなカラーボックスの
ような素材に見えましたし、悪い印象しかありませんでした。
建物の坪単価も、上記の品質を考えたらかなり高かったです。
あんな建物で坪60万は、考えられませんでした。
なので、異例の(?)500万円UPでしたが、建築条件を外してよかったと
思っています。
10000万円ぐらいの土地?
> 購入した不動産やはかなり強気でこちらの要望に一切応じてくれません
この場合は、土地はまあまぁ良い立地で、建物で暴利を取ろうとする不動産の場合が多いです
広さにもよりますが、一般的に1500万~2000万の家を建てたからといって、不動産屋に500万もの利益はでません
なので500万要望してくるということは、500万もうける気だったのでしょう
つまり一般的な値段で家を買ったらかなり粗悪なものができてきた可能性高いということです
No.10です。
>No.12さん
城南でも城西でもなく、近隣の郊外なんです。比較的交通の便のいい駅です。
>No.13さん
しかも、現況古家つき渡しです。更地にするのにさらに150万円ぐらいかかってしまいます。
・・・こちらが、欲しいという弱みを握られてしまったので仕方ないです。
今考えると、もっと交渉の余地があったと思います。
かなり高い買い物になってしまいましたが、建築条件付きにしなかったことだけは、確実に
正しい選択だったと思っています。