- 掲示板
最近マイホーム購入を検討し始めた素人なので、教えてください。
条件付きの土地の購入を希望していますが、その際土地or建物(もしくは両方)
で値引きは可能なのでしょうか?
もしできるのであれば、どのように話を運べばうまくいくでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-27 17:07:00
最近マイホーム購入を検討し始めた素人なので、教えてください。
条件付きの土地の購入を希望していますが、その際土地or建物(もしくは両方)
で値引きは可能なのでしょうか?
もしできるのであれば、どのように話を運べばうまくいくでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-27 17:07:00
建築条件付きでも工務店次第なので、画一的に反対するのもどうかと思いますが・・
それに、スレ主さんは工務店と書いているわけでもないし・・・
スレ主さんには次のことをお奨めします。
(1)その業者が実際に建てた他の家を見せてもらうこと
完成したものと工事中のものの両方を見せてもらうのがベター
(2)建物の基本的な条件を確認すること
基礎、在来なら柱の太さや材質といった基本事項の確認が優先です
(3)建物のプランを出してもらうこと
条件付きの場合は、契約に至らない場合は白紙撤回できますが、お互いに
無駄は避けたいでしょう。たたき台となるプランを出してもらえば、
どのような家になるかアタリがつくので、白紙撤回の確率が減ります。
この時は、キッチンやバスなんかの仕様や、シャッターの有無etcも見ておきましょう。
(4)建築条件をはずせないかの確認
元々の質問から逸れますが、土地代に上乗せして建築条件をはずして
もらうことも可能な場合があります。で、好きなハウスメーカーなり
地元工務店で建てる。
最後になりましたが、これから建てる家を値切るのは、どこかにしわ寄せが
行く可能性がありますので、そこは慎重に。
また、工事中はちょくちょく現場を見て、きちんと作られているかをよく
チェックすることをお奨めします。