- 掲示板
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
>>450さん
私は地方の県庁所在地に住む者ですが畑仕事が出来なくなった爺さんの土地の有効活用を考えてやりました。
現金と言っても土地が限られていますからわずか一棟4世帯の物件です。しかも一つは自分の別宅代わりに借り
ています。貴方と同規模のオーナーさんは市内にも沢山おられます。
節税対策は何もしていません。所得税は払っていませんので。と言うより木造住宅の償却が確か21年でしたか、
その間は償却が所得を上回りますので無税になるようです。これは棟数が多くても同じことと思います。もしも
会社勤めをしていれば本来取られる所得税がさらに安くなるので節税対策にやられる方も多いとか。
現オーナーさんがいいことを書かないのはおっしゃる通り、宝くじの心理と同じなのかも知れません。ですから
こういうコーナーに顔を出すのは私としてもあまり良しとしません。しかしこれから当事者となられる方は不安が
つきものですから敢えてお応えしました。これからは会社主催のセミナー・現場見学会・オーナー懇親会・招待旅
行など楽しみ盛り沢山です。何より本社見学会に行かれたら全てが「納得」です。
>>451さん
再度の書き込みありがとうございます
私は結婚して実家をはなれ主人の勤務先の都合で遠く都会で暮らしているものです
うちの場合は父からの進言によるもので宅地扱いの水田の相続税対策のためのアパート経営です
したがって名義は父のものです
父がアパート経営を決断する決め手となったの担当は営業マンの方からの紹介でフルパケージができる以前に
同規模の経営をされているオーナーさんの話を聞ける事できたからだそうです
現在の住宅金利はありえないほど低金利ですがその方の時はずっと高い金利の時代だったそうで
それでも毎月の返済と利益には問題がないそうです
大東建託の場合いくら建てれる条件の土地であっても採算の見込めない立地の土地の地主には
営業はかけないそうです
それは入居者を見込めない場所で家賃保障するとなるとお互いに利がないという事でしょう
それといい部屋ネットの入居者斡旋力のすごさだそうで近隣のアパートの空き部屋が埋まらなくても
その方の場合は空き部屋が出ても短期間で決まるそうです
>>451さんの言われる通り先輩オーナーさんの話を聞く事が大切だと感じます
他の現オーナーさん達もっとこういう場所でどんどん情報提供して頂きたいです
オーナーさんじゃないと絶対に知らない事がたくさんあるので
変な煽りで書き込んでもオーナさんは見破れますから
>>452さん
女性の方でしたか。失礼しました。実は貴女のようなケース、意外と多いのです。お父様がご存命なので心配ありませんが
都会に嫁がれて既にご両親が亡くなられている方で実家の空き家・土地を大東建託に委託して経営しているケースです。会社の最近の情報に寄るとフルパッケージ以前のケースに於いてもローンが収入を逆転した場合の差額は会社が負担するようになったそうです。また、私の知る範囲では大東と同等のフルパッケージは他にはありません。確かに建物管理の斡旋力は群を抜いています。業界平均2割の空室率が僅か0.5割以内と言いますから驚異的です。入居者様への「リバップ暮らしサービス」が始まっています。やがて全国に普及すれば住む方や地域社会への強力な貢献要素になるでしょう。社長にも定年制がある位、透明性のある会社です。まだまだ質量共に進化する会社ですからお互い楽しみながら安心して見守って行きましょう。
大東の建築営業マンがしつこいので アパートを立て替えるオーナーを紹介しました
当初建築金額の1パーセントを紹介料としてくれると言っていました
数ヶ月後に話が決まったのですが 期限が切れた後の契約成立などと訳のわからない事を言って
紹介は無効扱いされました
信じられない会社です
面白いもの見つけました
最後の5秒間に入った動画UP主の声に注目して下さい
>>442
給湯器の水漏れ・結露の水滴の流れ。新築の大東物件に給湯器なんて無いはずですがね。友人の入居した新築物件では玄関灯がセンサー式になっているなど設備は日進月歩です。最近見たTVのコメンテーターが言ってましたが国交省が優良賃貸物件にはお墨付きを与え、そうでないものとの区別を検討中とのこと。そうなると一方の賃貸物件の家賃下落が始まるだろうと。ちゃんとした物件を建てて...は「いい部屋ネット」で紹介された他社物件だと思います。もちろん事後対応は必要です。それから以前随分参考になると思った幾つかの書込みが削除されています。一方で>>456のように目的意図が不明で単に会社や社員を誹謗中傷したり善良な入居者や土地所有者の考えを妨害・煽動するような書込みに対しては「管理者は」これを削除するなど毅然とした対応をして頂きたいと思います。
>大東のシステムに問題があれば金は貸さないと思います。
土地と建物が担保になるでしょうから、銀行は損しないように思えますがどうでしょうか?
>>458
中途半端な知識で書き込まないで下さい
いくら土地と建物が担保になっていたとした破綻した時の
返済額残りを下回る価値なら銀行は損をしますが
ここが連帯保証してくれるので大丈夫と言うのがが正解です
http://www.kairyoukousya.or.jp/jigyo/kyodo/index.htm
>いくら土地と建物が担保になっていたとした破綻した時の
返済額残りを下回る価値なら銀行は損をしますが
いくらなんでも新築なら入居者はあるだろうし、土地と建物の価値が返済額を下回る事ってないんじゃない?
つまり、銀行が損をする事はないんじゃないかと
>>460
収益物件でそこまでの価格のついた物件をみた事がありません
破綻しても公社が肩代わりするから銀行は損をしないのです
地主に緊急な資金調達の理由でも無い限り大東のシステムで破綻などないです
大東建託関係者も見てるようなので質問します
今後に絶対起こる人口減少についてですが 賃貸物件への影響は
会社的にどういう見解をお持ちですか?
その部分に疑問を持ちながらも営業されてる方もみえるのでは
と想像してしまいます
大都会に人が流れ小規模都市での減少は著しいものがあると
思います
この事を心配されてるオーナーさんもみえるだろうし
オーナー会の席で何らかの説明等はありましたか?
市街化農地をもっている方は、農地特例を申請すると、相続税が20年間猶予されます。
https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4147.htm
皆さん、空家ばかりになる賃貸住宅を建て苦労するより、この道を選択しましょう。
この特例は、今回の相続見直しには、改正されていないようです。
これから電気代の高騰は避けられません、現在は円安、石油が下落傾向で救われておりますが、
燃料費の高騰は、家計に負担が大きくなると思います。
2LDKというような大きな部屋よりも3DKのような部屋に入居され、必要な電気だけ使う工夫することが、電気代を抑制することになると思います。
>>465
市街化農地が広がる地域に住む農家ならその制度の事は
皆さん御存知だと思います
ただ、それにも問題があって
今後20年間耕作を続けなければいけない事
農業後継者の問題
20年間の間にまとまった資金が必要になった場合
20年後再び考える事になる相続税問題
20年後の不動産価値はどうか
その間も支払い続ける高い固定資産税
うちもそうですが、子供達の為にアパート経営で借金を作った方が良いのか
これ以上不動産価値が下がらない間に売却した方が良いのか
頭の痛い話です
サウジが減産しないと言ってるのに、何故燃料費が高騰するのか…
光熱費も部屋の大小より全体の断熱のほうが影響大きいよね
古い断熱されてない3DKより、新しい断熱の優れた2LDKを選ぶ方が賢いよ
>>463
私も大東物件に住む者ですが、ガスによる給湯器はあります。この方が言うのは多分、人目にすぐ分かる所には無いと言う意味だと思います。それよりすぐに大東関係者だとか社員か?などと結論をもって行こうとするのは如何なものでしょう。浅ましいとか、意味不明。真面目な入居者に対して失礼も甚だしい。読む人も気持ちの良いものではありません。まともな書込みの多い中で、見識を疑われますよ。
いい場所で建てれれば収益得れるがそんな大家はごく僅か。
大半の大家は赤字かいいとこトントンだよ
みんななんでこんなのに騙されるかねえ
本当に儲けれるなら自社でその土地買い取って建ててると思わないかい?
それをせずにいいこと言って建てさせてるって事は・・・・
30年間家賃が保証されても赤字ではしょうがないね
30年間、「家賃」ではなく「利益」を保証してくれる賃貸アパート建設会社ってないですかね?
>>475
不動産投資するならリスクもあって当たり前です。投資家として自己責任で考えた方が良いでしょう。家賃保証なら儲からなくて当然で、節税が目的です。儲けたいならリスクをとって自分で経営すべきでは
478>>
自社で土地買って建てる?凄い論法だね。これで「住まいに詳しい人」だと自称していることの方が驚きだ。個人が土地買って建てる論法をそのまま会社経営に引用するとは。そんな単純な経済計算が成り立つと思っているとしたらお粗末もいいところだ。住まいに詳しい人が聞いてあきれる。
477
訂正;478を473に
首都圏の駅近でも空きが埋まらなくて困ってるのに、相続税を大幅に減らしても借金が大幅に増えて返せなくなれば売値は良くて年間家賃の5~10倍、つまりただみたいで手放すと言う事
家賃保証は2年更新更新時に空きが有れば家賃の2~3割の引き下げは珍しくない、空きが有っても最初の2年保証できるのは建物に乗せて有るため、だから最初の家賃は有りえない値段を出す、これで素人は騙されて契約してしまう
これは何処のHMでも似たようなものだから、これ以上空家を増やしてたり破産者を出す政策は止めてもらいたい。
アパート自体は儲からないけど、贈与税の節約になる
ハウスメーカーが言うにわ
賃貸を建てるなら、セキスイハウスか、セキスイハイムだ、
セキスイハウスとか、セキスイハイムは、実験して見せるので安心だ、
セキスイハイムの60年補償体制は、安心が出来る、
建物もいい、お客さんも、レベルが高い、
入居される方は、ごみステ-ションを見ると解る、大東の賃貸のごみステーションを見に行くと、解ります。
汚い!
やはり、生活レベルが低いとしか考えられない、それに耐えられる方は、大東の物件は、安い!
しかし、LPGガスの所は、基本料金だけでも、900円から1000円程度高い、
今は、大多数の会社が家賃補償をしている、
旭化成のアパ-トも、魅力がある、
アホも休み休み言ってもらいらいものだ。どこの世界に60年保障を保証する会社があるものか。その「安心」を60年後、自分で確かめることができるのか?正月早々おめでたい人間もいるものだね。名前を出された会社も迷惑千万だろうね。60年どころか、100年、200年それ以上保証出来るのは土地(資本)だけなんだよ。
479や485に対する反論は無いのね
反論ですか?せっかくですから、では一言。479の「政策は止めてもらいたい」、ここに問題があります。政策と言うのは国がやることです。民間業者が自由競争のもとに消費者ニーズ応えているものを止めることは出来ません。次に485、これはとどのつまり、共産党が言っていることです。とても良いことを提言していると思います。でも安倍さんは聞く耳を持たないでしょう。安倍さんに一言。庶民の所有する土地を放射能で汚染しないで欲しい。この先、全国の原発から出される廃棄物の処理、このほうが大問題です。以上、反論と言うより感想でした。
月家賃遅れてます。ECOガスそんなにかかりませんよ、ほとんど使ってないのに前に住んでた光熱費の倍来るから家賃おくれるんです。御飯と風呂だけにしました。
時間関係なく夜10時過ぎてもチャイム何度も鳴らしたり電話は何十回も連続でならされます。騙されて借りました
だから保証人要らなかったのかと管理費何もしないのに何ですか?と言うと電話切られました雪がすごいのです。法的処置とらないと気が狂いそうです。まるで借金とりです。もちろん話まともにしてもらえません。
>>440
使っただけ消費税も、高い前の家ならガス代だけでボイラー含め光熱費4ヶ月分位払えてた。御飯と風呂のみ使ってもたかいです。
調整費?初めてでわからないけど5000円くらい来てたから何ですか?よくわからない説明されて?変動ECOガスぢゃない引っ越し貧乏です。
>>488
「読んでいて泣けてきます、心中お察しします」。20代の女性にとって大東やHMのアパート代はハッキリ言って高いです。それは住まい一帯の平均家賃ではありますが、そもそも家賃は建物償却費と利益で構成されていますから築浅物件はどうしても高いのです。ですから既に償却の終わった安い物件を探してみて下さい。私の所も雪が多い市ですが、家の前の築25年のHMアパートは駐車場代込みで3~4万円です。若いカップルや独身女性・男性が多く住んでいます。また、ガスは稀に都市ガスもありますが、全国の8割のアパートはLPガスです。ですから大東に限らず、LPガス料金はどの会社も高いです。管理費は何もしていないように見えますが深夜の外灯や水道、定期的外周掃除など戸別に使う以外のお金がかかるので仕方がありません。私の娘も大東のアパート生活ですが自営の不定期収入生活者ですので、親に援助を求めてくるくらい毎月の家賃支払いには四苦八苦しています。どうかめげずに頑張って下さい。
>>491ですが、大事なことを忘れていました。「夜10時」の訪問は違法です。選挙運動の戸別訪問、消費者金融業者による督促・調査訪問は確か8時か9時までとなっています。ですから10時というのは明らかに遅すぎます。金融督促の例で言いますと消費者のほうがその時間(8時又は9時)を知っていて、その時間まで電気を消して居留守をよそおい時間になると堂々と電気をつけるといった督促側からすると笑うに笑えない事例は珍しくありません。ただ、大東の場合は24時間365日のトラブルサポート体制を敷いていますから管理会社の社員にその点(督促時間)が徹底されていない可能性があります。入居者会員になっていれば法律税務相談も無料電話で受付けているようですから相談してみて下さい。とにかく大東に限らず、どこの会社も延滞には厳しいです。電話・電気・水道・ガスなど公共性の高い業種でも滞納には厳しいことはお分かりのように平気でサービスをストップしますからね。ですから、第三者的に見て大東の築浅物件に入居されている方々はこれだけの必要経費をかけているのですから生活レベルや意識は高いと思います。「やんだ心」の回復を切に願う次第です。
まぁ、一番悪いのは家賃を滞納する奴だけどね
金にゆとりがあれば誰も滞納なんて嫌な思いをしてまでするわけないだろ。なかには家賃に限らず払えるのに難くせつけて払おうとしないやからがいる。こういうのは悪い。一番悪いのは政治。若い人がハローワークにいっぱい。こんな世の中を変えなきゃいけない。働いてお金が稼げて、恋をして結婚して子供を沢山つくれる明るい社会を!「石川啄木」の時代に戻ってはいけないんだよ。
>親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。
>私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
>不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
そもそもここはアパートを建てる側からのスレッドで
入居者のお悩み相談室ではないです
それなりのスレッド立ててそっちでやって下さいな
そんなケツの穴の小さいこと言っててどうするのよ。入居者あってのオーナーだよ。入居者の相談のどこがわるいのかね。名前選択に入居予定・入居済み住人さんがあるだろうが。駐車場にアパート?何年前の質問か知らないがいつまで同じタイトルにこだわっているんだね。それともあんたが立てたスレかい?それこそ自分で立てなさいよ。嫌なら「管理者」に申し立てて削除してもらって結構。私も大東のオーナーの一人ですがね。建てる側のスレと言っているが書込みしてるのはほとんど中途半端な聞きかじりの知識のオンパレード。会社や入居者批判の嫌がらせが多すぎる。読むに堪えないものばかり。時々オーナーも顔を出すけど本当のことはばからしくて披露出来ないだろうに。大東のことは心配してくれなくていいから他の会社で建てなさいよ。60年補償(保障)してくれる素晴らしい会社があるじゃないか。60年後、風になって空から確かめたらいい。とにかく「言論の自由」を封殺するような意見は吐かないほうがいいと思うよ。あんたという人間がとっても小さく見えてしまう。
ここの掲示板だけじゃなく
それだけ大東の物件には入居者からの苦情が多いという事も
これからオーナーさんになる人にとっては参考になるので
それはそれでいいだろう
色んな情報を元に建てるのは各オーナーさんの判断だよ
解ったようですね。それでいいんですよ。「ここに書込みされている色んな稚拙な意見や情報、対会社・入居者に対する良くない印象記事など、その中でオーナーから見て真実でない意見は決して認めることはないが、どんなに非難・中傷する記事であっても書込む自由は永遠に保障し守ります」(誰か有名な人が言ったことの応用)私の言いたいのはそういうことです。もちろん入居者様も遠慮なくどうぞ。入居者様の意見こそこれから建てようという方々の参考になるのです。ついでに積和やDリビングの入居者様の忌憚のない意見もどうぞ参考にしてみて下さい。なお、私は大東で建てることを勧めているわけではありません。また、アパート経営に乗り出すことを勧めているわけでもありません。先の方のおっしゃるように各人の判断です。
もう引っ越ししないと無理です。ありがとうございます。娘さんもなんですか、どうすればいんだろうと死にたくなってます体長悪くて仕事行けてなくて倒れて足が変な折れ方したから
でも遅くきて
そうなんです法律違反してるんです。
電話も履歴のこしてます。
切って鳴らして
何十回も私が電話して都合悪い事、聞くと電話切るんです。
死にたくなりました言ったとおり電気消してます。こんなせ生活初めてで、ろくに話も聞いてもらえず、でも同じです。
宅建協会か法的処置とりたいのですが病院のみしか外に出れなく
電話すら話したくなくて
このサイト教えてくれたから
もう一度ちゃんと読みます。
本とに有り難うございます。読みづらくてすいません。
10日くらい?ちゃんと寝てなくて