- 掲示板
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
駐車場にアパートね。私は良いと思いますよ。先ず固定資産税ですが市街化区域内の平地だとそこに建物造った場合の3倍の税金がかかります。駐車場収入には消費税もかかります。所得税はもちろんかかるでしょう。何台分貸しているか分かりませんが経営と言えるほどの収入ではないでしょう。相続税も建物がある場合と較べて1.5倍くらい高いでしょうね。それから駅前のアパート物件に空き室が多いのは人口減少の影響ではありませんね。時代の変化です。車社会ですからね。わざわざ駐車料金の高い駅前に住みたがらないのです。ましてファミリーの場合、駅前はうるさいのと子供には交通的に危険な場所ですから。駅から20分くらいの静かな住宅地はむしろアパート生活者にはもってこいの立地なんですよ。同じ業界の人間として大東さんの肩を持つわけじゃありませんが営業がしつこいとかうるさいとか評判が良くないとか憶測のマイナス思考で物を判断するのは結局ゼロかマイナスの結果となって何も変わらないということではないでしょうか。営業がしつこいなんて言うのは当たり前の話しです。どの商売でもそうではありませんか。むしろプラス思考で考えて話だけでも聞いてみようと考えた方が得策です。お金を取られるわけでなし、何か良いと思うことがあるから聞いてくれと言っているのでしょう。大東という会社を私は評価していますね。アパート建設では一番伸びている会社です。それだけの裏付けがあるから伸びているのです。オーナーや入居者にそれだけのメリットをもたらすものがあるから伸びているのです。外人投資家の方がそれを良く知っていて投資しているから株価も高いのです。最後に399さんの質問ですが何が心配なのか分かりませんが何の問題もありませんよ。それは最近の大東さんの物件ですね。基準法改定で木造3階建はむしろはやりです。鉄骨と較べても強度など何ら心配ありません。内装も遜色ありません。結露も少ないですね。何より、何百年も経った五重塔、日本には沢山あるではありませんか。
この現実を見てみる必要があります。
まず注意!
http://www.volcanoautomotive.com/tokyo/risk/?homes_bnr03
業者はいいことしか言わない!!
30年借り上げ、大変いいことです。契約書には、30年後まで契約時の空室補償すると書いてますか?
10年後、20年後どうなるかと考えて見ることです。
日本の人口は、増えることはありません。
こんな沢山の物件が売りに出されております!!
http://toushi.homes.co.jp/%E5%8F%8E%E7%9B%8A%E7%89%A9%E4%BB%B6%E6%A4%9...
ここはなんと,8583件の売り物件が掲載されているとか、
満室なのに、何故売りにだされるのでしょうね?
http://www.rals.co.jp/invest/
もう賃貸なんか、本当に相続対策になると思いますか?
オーナーの皆さん!
消費税増税に伴い 家賃収入アップを唱えましょう!!
審査査定で下がるばかりでいいですか?
立ち上がりましょう!!
>>419
>>420
同感です…!
8月に、騒音はそんなに気にしないからいいやと入居し、
諸々諸費用と、クリーニング代30000円というものを支払い入居。
引っ越しのお兄さんが『ここ、壁剥がれてます』『ここ、床凹んでます』『食器棚が壊れてますよ』、ネットのお兄さんが『ずさんな工事してるので回線が壁まで届かない……』食器棚を直しに来た業者さんが、『この部屋たぶんインターホン、壊れてます』、、、
最初に払ったクリーニング代ってなんやったんや……
放って置くと経年変化は認めないとかで実費になるかと思ったので、即連絡。折り返し電話があり、留守電に『また電話させていただきます』とは入っていたものの連絡一切なし。
かと思えば今日仕事から帰ったらポストに1枚紙切れが。
『迷惑駐車やめてください。警察に通報します。』
してないし、こんな連絡を待ってたんじゃないよ!!!!!
今まで住んでいた積水の物件が、物件自体も
管理対応も満足度たかかったので、余計に
酷さが目に付きます。
>>419
苦情言うと対応もせず文句ばかり、対応本当に悪すぎです。
入居して間違いです。
シックハウス症候群になりました。
対応もせず、家賃のことばかり、訴えたいです。
家賃遅れたくらいで、訴える!出てもらうとか?実家に取り立てに行ったみたいです。
家賃の取り立てひどいです。すごく対応悪すぎです。
>>405
先月より1月経過しましたが、売り物件が増加してますね、
8715件だって、132件も増加
この写真の掲載されている福岡の物権も、8室満室なのに、2480万で売りに出されておりますね、
http://www.f-takken.com/details.php?b%5B%5D=98166299
満室の今が売り時と思ったのでしょうか?
賃貸を建てた方は、皆さん苦労しているのでしょうね、
セ-ルスマンの甘い言葉の誘惑は本当に危険です。
「アパートなんて建てなきゃよかった」
「こんな筈じゃなかった」
なんて思うのは元々は地主の欲せい
田舎の市街化農地でのアパート経営の目的は相続税対策のみと考えるべきで
不労所得目的で建てるから失敗したと思うのです。
フルパッケージで得られた家賃収入もせっせっと繰上げ返済に使うべきです。
無事に建設費用の返済も終え、相続税対策としての目的も達成し
ご先祖様から受け継いだ土地を手放さなくて済んだ時に初めて
アパート経営して良かったと思うべきです。
悪いのはアパート建築会社の営業マンじゃなく、ご自身の欲なのです。
金が有ってローンで建てるなら相続対策に成るけど、現金は別に運用
フルローンで建てると10年以内にローンの支払いの方が多くなる可能性が有る⇒多分売却する事に成る
相続税は減らせてもローン地獄に成っては相続対策の意味が有るのか?
宣伝でアパートを建てれば相続対策に成ると言ってるが、最初設定する家賃は相場よりかなり高い、これを見て建て主は儲かると思い込んで契約してしまう、最初の2年の家賃(数百万)は建物に上乗せしてあると思った方が良い、建物は高過ぎ
2年後は入居状態によっては大幅に家賃が下がる、このとき気が付いても後戻りはできない、損を覚悟して売却。
地方のある地域に住むものです。
以前はレオパレス・東建コーポレーション・大東建託が競合する地域でありましたが
2社はすでに撤退し大東建託の独壇場となっております。
市内を車で走っておりますとそこら中に建築中の大東物件や新築の入居者募集物件が乱立しているのが
目につきます。
既存のアパートでも家賃を下げ入居者募集してる空き部屋が多数あるのに
新築の高い家賃の部屋に住む人なんかいるのかと疑問に思います。
人口減少の流れは止まらないですから
各アパマンメーカーの30年家賃保障システムも近い将来崩壊するんじゃないですか。
相続税を心配な土地をお持ちなら売ったほうがよいかと思います。
得られた現金は同居家族なら普段の生活費に使い子供の給与所得を相続税対策に
貯金させるのも一つの手だし
生命保険とか孫への教育資金贈与・贈与税が少しかかる程度の毎年の贈与とかの継続・・・
早いうちから手を打てばかなりの効果はあると思います。
大東建託さんはインターネットから解約しなければいけないのですが、何度やってもできませんでした。教えていただいた契約番号(自分でも調べました)と自分の電話番号を入力して解約しますが、できなくて結局ファックスだそうです。
かなりの手間と時間と費やすことになっても担当の方は誤りもしません。
先日、修理をお願いしたくてお電話したところ男性社員は電話の相槌が『うん』でした。
昔からよく言われる事ですがそんなにアパート経営が儲かるものならば
各企業は自社で土地確保してアパート・マンションを経営してるでしょ
それがすべての答えでしょ
くだらないところへお金を出すのをやめましょう。
来年からみなさん気を付けようね。
「男は黙って高倉健」
大東のLPGガス代は、本当に高い!
基本料金だけでも1000円近く高い!
二階の角部屋。
夏場は灼熱地獄。
隣の住人の話が筒抜けで、朝方酔って帰宅の会話で起こされる。
入居二年後、家賃ねあげされる。
最低。
春の引っ越し楽しみ。
先日、大東建託の物件に住む友達の所に遊びに行きました。そこの物件は珍しくペットOKの新築でした。間取りは2LDK。なのに1部屋は何も物がない状態。理由を聞くと”結露が酷くて物を置けないし寝る事も出来ない”との事。窓際ならともかく、窓のない壁と床の所に結露(写真を見せてもらったらかなり酷くて水滴が流れている?)が・・・ 素人には対処方がわからないから今度来て見てもらうとの事でしたがかなり酷かったです。 いろいろ聞いて見ると、結露だけではなく給湯器の水漏れ・ドアがそれていて開閉時にあたる・ドア枠のはがれ・台所の引き出しが閉まらない・床や天井のキズ・床のきしみ・・・などたくさんありました。隣接する部屋の話声も聞こえるそうです。ペット可なのに大丈夫?はずれだねと思わず言ってしまいました。大東建託さん、お願いしますよ。なかなかのお家賃なんですからちゃんとした物件を立てて、事後対応もしっかりしてあげてくださいね。
賃貸会社は対応が悪い時は、
「大家に直接言う。」と言うと態度が変わる。
「私どもがそういった件も含めて任されていますので決して大家さんには連絡を取ってはいけません。そんな事をすると大家さんに迷惑が掛かってしまいます。」等と意味不明な事を言うかもしれないが、大家にバレるのが怖くて口から出まかせなのがまるわかりである。
「大家に直接言う。」
一回試してみては如何でしょう。
多額のローンを組んでのアパート経営は失敗するという内容を
よく目にしますが何故でしょう
始まって10年も経っていない30年フルパッケージの成功例もないでしょうが
もうすでに新築物件を経営されてるオーナーさんの中で
自分はこういう条件だから成功すると思ったから契約したという方みえますか?
ちなみにうちの場合22部屋分を4棟に分けて建築し借り入れ金額は2億5000万ほどで
営業マンの方が作った40年間を一年・一月単位の試算書の中ではローンも完済し利益も出る
計画になっております
控除される金額が増え、家主が受け取る金額が少なくなってきました。
家賃は下げられ、控除額が増るというやり方には、納得できません。
家賃の下げを拒否したら、大東共済会からの補助が打ち切られ、いい部屋ネットの空家募集も、取り消され、
現場の賃貸募集の幟も無くなり、大東共済会から退会に追いやられます。
大東建託には,勝てません。
皆様、覚悟して下さい。
以前住んだことがありますが、風通しの悪い間取りで蒸し暑く、電気代もかさんで嫌でした。
その事ではないのですが、管理会社に電話した時、返事はいいけどめんどくさそうな印象を受けました。
太田市なので他にたくさん借りるところがあるのでわざわざ住む理由もないし違うところに変えました。
以前住んでいたことがあるのですが、風通しの悪い間取りで蒸し暑く、電気代がかさんで嫌でした。
その件ではないのですが、管理会社に電話した時に出た若い女性が、返事はいいけどめんどくさそうな印象を受けました。
太田市で他にもたくさん借りるところはあるので、わざわざ住む理由もないので、今は違うところに住んでいます。
賃貸で不動産投資する人は中古物件で儲けるらしいですが
元々のオーナーはどうして手放す事になったのでしょう
また大東物件の中にもローン返済が滞り手放した物権が売りに出ている例も
あるのでしょうか?
http://www.rakumachi.jp/syuuekibukken/area/prefecture/dimAll/
>>444>>448さん
決めては30年、一括借上げですね。私は現金でやりましたが、借入れの場合は銀行が絡みますから
大東のシステムに問題があれば金は貸さないと思います。また、大多数の方は借入れして建築してい
ますのでローン返済が不可能な状況になれば全国で訴訟が起きるでしょう。ローンを返済しつつ利益
の出る仕組みになっています。オーナー会に出席してみれば色んな不安は解消される筈です。
また、中古物件を何故手放すのかは分かりません。理由は色々あるでしょう。投資金額を回収した
ので少しでも高く売却出来るうちに処分して次の投資に回すとか。私ならそうした金は現物ではなく
不動産投資信託に回します。元本の変動リスクはありますが短期に利益が得られます。なお大東物件
においてローン返済が滞り物件を売りに出すということはシステム上あり得ません。
>>449
現オーナーさんの御意見ありがとうございます
それにしても現金ってすごいですね
最初から家賃の85%が手残り分って
節税対策どうされてるのか興味ありますが
ご存知でしょうがローンを組んだ場合は住宅改良開発公社に保証金を払い
ローン返済期間の30~35年の間
公社に連帯保証をしてもらうので
事業が破綻しても一応安心なのです
現オーナーさん達がいいことを書き込んでないのは
宝くじに当たった人が外に口外しないのと同じなのかと思います