- 掲示板
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
胡坐・・・
『あぐら』ね(≧▽≦)ゞ
でべ部署の成績がカチョーのボーナスに影響するんじゃ?(-。-)y-゜゜゜
スイミー思い出した(^^)ゞ
魚の例えも理解出来て面白かったよ〜(^0^)/
でべりんの説明って本当分かりやすい(o^∀^o)
学生の頃、家庭教師のバイトとかしてなかった?
地中海に行かないとエンゼルフィッシュには会えないよ(>_<)てことね(^O^)/
さて>>14042、>>14044だが、
課の成績が課長のボーナスに影響するのは間違いない。
でも課としての成績は悪くない。
ベテランが半年間坊主でも不思議じゃない部署で、新人君が坊主でも影響はないはず。
んじゃ、なぜミッチーに気を使うのか?
ヤツは某有名私大の院卒だし、いままで社内の重要部署を渡り歩いてきた。
その意味は社員なら誰でもわかる。
「ミッチーを育てられなかった上司」というレッテルを貼られるのが怖いのではないか、とわしは思ってしまうのだ。
週休3日さんじゃないが、わしはあの有名私大出身者はあまり好きじゃない。
特に内部進学者ね。エリート意識がハンパないよ。
特におかしいと思うのはなにかと群れたがる。
「社内だけの三田会」を作って、定期的に集まっている。
それに対抗してか「社内だけの稲門会」まである。
なんかおかしくないか?わしはそんなの嫌いだ。
東大出身者だって社内の「赤門会」なんて作っていない。
国立大出身のほうが色はない。
あの2大私大出身者ってなんか変なんだよ(>_<)
管理職になるとマネジメント能力が問われるようになり、部署の業務の進捗管理だけでなく、人材育成もしなくちゃいけない。
期待の新人(幹部候補生)がいい成績を上げられなかったら当然だけど上司や先輩が悪いってことになるんだろーね。
特別扱いは好きじゃない。でも「自分で学ぶべき」と言われてそれができる人とできない人はいる。
要領が悪かったり、自分で気付けない(周りが見えてない)人もいるからね。
ミッチーが本当に能力がないんだったら仕方ないけど、潜在能力があるならきっかけやチャンスを与えて引き出さないと。
上司や先輩社員の業務内容に「後輩の指導・育成」があるはずだからね。
w大はフランクな印象だけどk大はそのとおりかも…。
ゴミン、あたいミッチーの先輩だけど、でべさん言う通りだわ。
会社に入ってまで三田会活動させられるのは面倒臭かった。
外から見たら、異様に写るのも分かる。
だけどね、三田は愛校心が強いんだよね、だから卒業して何十年経っても学校に寄付したりする。
あたいも中学より高校より大学が一番好きだし一番楽しかった。
大学の部活の仲間は先輩も後輩も一生の仲間だよ。
あたいは大学からだけど、幼稚舎からの人の金持ち度はハンパなかった。
やはり怪しい土地転がししている投資系企業か?
>国立大出身のほうが色はない。
そんなことないよー。それはでべの会社がそうなだけ。業種にもよるのかな?
うちもやっぱり学閥とかあるし、同業他社さんではもっとすごい話も聞く。
自分は研究職だけど、某大手企業の研究所は東大卒以外は肩身が狭いとかあった。
うちの業界は私大より国立大の方が色が強い。
K坊も中高フェリスで上智だったらエリート意識と金持ち度はハンパないのでは?
夜は娼婦っぽい。
阪大のでべだって相当エリート意識強いでしょ。実家は金持ちだし。
なら野良犬呼ばわりされたのはなぜ?
親がいないから?
人間性?
ミッチーは今の仕事(部署)は腰掛け程度にしか思ってないんじゃない?
営業(だよね?)を「経験」するだけで良くて、それで上にいくつもりは全くない。
だとしたらでべがいくら頑張ってもやる気を出させるのは無理だね。
そしたらとるべき道は2つかな。
1.坊主でも何でもほっておく
ほっておかれてもミッチーが自力で頑張るとは思えないけど。
その場合、課長が(先輩のでべも?)困ることもあるかもしれん。
2.周りでフォローして花を持たせる
結局ミッチーは成長しない(勘違いが助長する?)が上役は納得する。
でべの腹の虫はおさまらないかもしれん。
でもさー会社なんてそんなもんだよ。
例え間違っていたとしても、会社の意志(方針)に従わなきゃいけない場合もある。
自分の意見や提案を言うことは大切だけど、最終的に判断するのは会社だから、
納得いかなくても決定事項には従わなきゃいけない、と言われたことがある。
それが雇われ人の運命なのさ~(T_T)
名前を呼ばないってどゆこと??
関西の小学生は国語でスイミー習わないの?
30年前の小学生も今の小学生も習ったけどな。
…これはスルーでf^_^;by福岡県民
光村図書出版の小学校2年生用の国語の教科書に1970年代~現在までのってるよ。
自分も息子も習ったよ。
複雑なんじゃないの?
同期だからタメ口でいいかな
でも仕事上の立場は下だから敬語を使うべき?
でも学歴からすると自分のが上だから
ってな具合なのかも
お坊っちゃんでクールなミッチーと大阪の熱い野良犬じゃ水と油だよ┐('~`;)┌
夢~眠の上司もこんな気持ちなのかな?(*^^*)
いや、もうとっくに諦めてると思う。
おい、デベ課のやつ!とかおい、そこの三十代!とかの呼ばれ方かい?(´;ω;`)?
おい、用無しのやつ!とかおい、そこのチビメガネ!とかの呼ばれ方かい?(´;ω;`)?
むーたんメガネなの?
>>14060 匿名さん
おっしゃる通り!
わしの考えは
「1.坊主でも何でもほっておく 」なんだが課長のムードは
「2.周りでフォローして花を持たせる」なのだ。
わしが納得するはずなかろーー?
>>14068 ミッチーの先輩さん
ちなみに業界内での言い方は以下のとおりです。
・三井不動産=三井(「不動産」という言い方はグループ内の人間同士でしかしません)
・三菱地所=地所
・住友不動産=スミフ
あまり知られていませんが商社も不動産事業をやっていて、たまにJV(共同開発)組んだりします。
商社の通称は以下の通りです。
・三井物産=物産
・三菱商事=商事
・住友商事=住商
・丸紅=ベニ
で、そのチョイ好きだった先輩はわしの上司かもしれんし、ライバル他社のあの人かも知れませぬ(((^^;)
「名前を呼ばない」
以前>>13539で公開したわしのネタ帳にすでにある。
と、いうことはずっと気になっていたことなのである。
ミッチーがわしの名前を呼ばなくなったのは、思い出せば秋ごろの「ざまあ婆さん」の入札の頃だったと思う。
みんな憶えてるかな?
1回目の入札で2番手に終わり、再入札が決まったあと、わしはミッチーにまかせず前面に出るようになった。
つまり本気で獲りに行ったわけだが、ミッチーはわしの補佐的な扱いになってしまった。
その頃だと思う。
異動してきたときは普通に苗字の呼び捨てで呼んでくれていた。
その頃からわしを呼ぶときは「なぁ」とか「ねぇ」とか「あのさぁ」という接頭語だけになった。
名前を呼ばないから遠くから話しかけることが出来ない。
だから面倒でも近くに寄ってきて話しかける。
わしはこれがショックだった。
名前を呼ばない理由はなにか?
>>14064の理由のほかに心の壁が生じたとしか思えない。
つまりわしを拒否しているのだ。そうとしか思えない。
これでは一緒に働けない。
わしはこう見えても真面目な男なのですよ。
犬にチムポ舐めさせようとしたり、妹の股間に顔埋めたり、妹のパンツでオナPしたり、ハケンちゃんと寝たいと言ってみたり、嫁との性行為を赤裸々に暴露したり、、はるかとバーチャル恋愛したり、しても根は真面目なのです。
かつ会社が楽しくて大好きだった。
そんなわしが会社に行きたくない。仕事をしたくない。胃が痛い。
順風満帆に会社生活を送ってきたわしに始めての試練かもしれぬ。。。
どーでもいいことだが、胃が痛くてもこれから妹の店に飲みに行く。
なんせ真面目なわしは矢沢永吉のCDを返さねばならんと思ってしまうのだった。。。
かしこ
デベ課さんじゃないだけいいじゃね?あたいなんか、そこの夢〜眠課さん、だぜ。(´;ω;`)?あたい課はあたい一人なんだよ!(>_<)!おかげであたいは名札を外したぜ!あたいの名前しらねーだろ、?ざまーみろ!教えねー!(>_<)
由紀さおり
あんたとでべじゃ次元が違うだろ?
でべに失礼だ?(。・ω・。)?
んだ
次のお題は?(。・ω・。)?
まだ胃が痛いのかい?(´;ω;`)?
あっちにいるけど?(*^^*)
あっちに閉じこもるときは良くないときだな?(´;ω;`)?
真面目というか、意外に精神的に弱い子なんだね~。
試練なんてこれからだっていくらでもあるんだよ。ってか今まで試練にぶつかってなかったほうが奇跡的だよ。
ゴキ連、kingを釣り始めたね。笑
Queenは入れ食いなんだけどKingはなかなか┐('~`;)┌
『青テント意味不明スレ』立ったときも絶対釣られなかったもんね(*^o^*)
スレ放置の白カードさんと違うんだから土日ぐらい休ませてあげたら?┐('~`;)┌
Kingを釣れるのはあたしだけなんだぁ~(^з^)-☆