- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地盤が固いと地下のインフラ設備が屈曲して壊れる確率は低い。
しかし、揺れがダイレクトに伝わるから震度が大きくなる。
その分、建物の構造は丈夫にしておかないと危険です。
じゃあ、何十年後、劣化した建物ばっかになると地盤が強いとこは危ないということか。
なるほどなるほど。
こんな記事をみつけたよ。
巨大地震の被害が浦安市でも甚大なことから、近隣都県からボランティアが集まっている。
彼らは「近くの被災地、浦安のために強力したい」との思いを抱き、簡易トイレの掃除などにも積極的に携わってくれている。
一方、よくない声を耳にする。被災者本人である市民
が一緒に活動する姿勢が見られないこと。ボランティアが来たからといって何もしないのだ。
浦安のために心を向けてくれているのは、幼い子は小学生、中心は高校・大学生や20ー30代など若者。
「やってもらうのが当り前」の姿勢では、彼らに顔向けできない。
地盤に関して言えば、岩盤の方が土砂より揺れが早く強く伝わりやすいのは常識。
だから、揺れも吸収されにくく、大きくなって震度も高くなる。
中学校で習う範囲ですね。
ただ、住居の影響の受け方は二種類に分けて考えなければいけない。
①揺れによる建物の損壊
②地盤の崩壊による損壊
①の意味では岩盤地盤の方が揺れるので震度が大きい。
古い建築基準で建てられている家は震度が大きければ大きいほど損壊してしまう。
いくつもの市町村にまたがる下総台地でも、比較的新しく開発されたエリアには損壊が少なく、古くから市街地があったエリアには損壊が見られたのはそのせいでしょう。
②の意味ではどんなに強固な建物でも地盤が崩壊したら損壊は免れません。
震度がさほど大きくなくても、埋め立て地はもちろん、河川や沼の周りにある土砂地盤も液状化やズレが生じやすいので、建物の損壊が多く見られたのでしょう。
なので、鉄板はやはり、強固な地盤の上に、強い揺れに耐えられる設計の建物を建てると言うこと。
建物の揺れ事態は大きくなってしまうエリアだとしても、地盤ごとやられるよりは対処の方法がある。
このスレに良く出てくる浦安と千葉ニュータウンは悲惨な街って事なのかな。
無理ありすぎ~
現実に被害があったのはどっちよ?
まったく被害ない千葉ニューが悲惨とか無理あるな。
千葉ニューが悲惨なのは電車賃くらいだろ
元通りに復旧させるには700億かかるそうです。
そのうち自己責任分はどれぐらいなんですか?
まさか0%ってことはないでしょ?
700億は公共施設やインフラ分だよ。
個人資産は含まれていないし、自分で復旧する(100%)が基本。
だったらそんな公共施設やインフラやめちゃえばいいじゃん。
今度なったらどうするの?
1569だけどCNTを擁護したわけではない。
1568の強引なまでの曲解にやんわりとくぎを刺しただけ。
1575は何を言いたいのだろうか...
1567は、自称住まいに詳しい人ですが、よーく読むとたいしたこと書いてない。
強固な地盤の上に、強い揺れに耐えられる設計の建物を建てるのが鉄板だなんて、
改めて言うほどのことではない。w
埋立地を高値掴みしてしまった住民とか、営業さんが必死なんだろ
1575はどこが興味あるの?
まさか某自称人気路線のどや街なんていうんじゃないかW
都内は水も放射能汚染だって...なんか失笑モノ。
西白井は一般水道水も安全だし、アッパークラスが利用するエビアン上水道は放射能汚染は無縁だし。
まあ、世田谷止まりの連中は西白井には手が届かないだろうけどね。
仮に買えたとしても近所付き合いで破産しますから御愁傷様。
もうしばらくすると、新浦安、海浜幕張、稲毛海岸あたりから西白井に大量に転入してくるかもなあ・・・。
最後に勝つのは千葉ニュータウン界隈とは・・・。
西白井ってなんですか?
>1581
はわざとらしすぎ。
自演なりすましするなら、わからないようにやってください。
で、1581さんはどこにお住まいですか?
浦安、幕張、稲毛、千葉ニューではないね?
TX版見ても放射能の話でいっぱいいっぱいだから違うよね?
印西停電対象外。湾岸の埋立地より震源に近く、震度6弱なのに大した被害もも無いのはさすが。
浦安なんて見るも無惨。嫌でも注目されるぞ。
これはもしかすると千葉ニュータウンの地価が上がる契機かもね?
浦安や海浜幕張はどんどん人が逃げていくだろう。
千葉ニューを悪く言ったり、逆に意図的に上げて心象悪くしている人の気持ちも解からんでもない。
もしうちが被災して生活に貧窮し、半値程度の千葉ニューが無傷だったら確かにムカっとする。
被災者がそれでストレスが和らぐなら仕方ないのかも、とも思う。(住民の皆さんスイマセン)
もっともそれ以外にもなんか絡んでいるおかしなのがいるみただけど。
昨日仕事でうちのIDCに行ってきたけど、そこの社員の報告通り、確かに施設周りの道路や建物は
ほぼ無傷だし、県の発表で全壊・半壊がゼロと言うとおり住宅街も一見無傷。
ただ車で通るとガラスが割れてブルーシートで応急処置している戸建てや旧公団団地を散見する。
これらが一部損壊ってことだろう。やはり震度6の地震のエネルギーは侮れない。
が、客観的に見てもあまりに普通で拍子抜けしたというのが実感。
西白井(白井市)も千葉ニューの括りだけど今ではすっかり印西市がメインになったね。
絶妙なとこをチョイスして荒らしてきたね。恥ずかしいね。
西白井は千葉ニュー西部で一番最初に開発されて、バブル期物件がほとんどで
安い物件がほとんどないから、今でいう
某大学前戸建て住宅地と同じ匂いのする場所で、東部がときめく前は一斉風靡していたのよ。
某チャンネルにもスレ立てして、セレブ風ふかしていた。
亡霊がでてきた
印西に住んで長くても、浦安は人生の半分お世話になっています。
決して他人事ではなく、たくさんの友人が浦安にいます。
想い出も数えきれないくらいたくさんあります。
だから応援しています。そんな人がいるってことを忘れないでください。
私はディズニー抜きに浦安の味方ですよ。
なんだこれ。
千葉ニューばかり。
ネットおたくの依存症が多いエリアだということはわかった。
必死なんだよ。
湾岸やっかみ杉だわな。千葉ニューと比較されて屈辱なのは分かるが。
荒らしに言って
悲惨な物件に
唯一ノミネートされたくなくって
千葉ニュータウンに話そらせてスレ荒らししてんだろ
↓プラウド
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
--------------------------------------------------------------------------
支持層
ところで、不動産や建設の株価が上がっていますが、これは復興需要を見越してのことですよね。
それと無縁な地場でしか売り上げをたてられないマンデベはきついですね。
ここ暫くは、どこのマンションも売れないだろうし。
となると。
グラホチャンスが再び生じる可能性があるかもしれない。
とにかく、待ちだね。
東北と関係ないマンデベで、今売り出し中のマンションを抱えている新興のマンデベってどこがありますか?
そこが飛んでお得物件になる可能性は確かに高いですね。
千葉ニュータウンってここのスレで初めて知りました。
ヲタに人気エリアなのかな?
TDRの事で、株主が京成電鉄と書いていた人が居たけど、三井不動産を忘れていない?
OLCは三井不動産と京成電鉄のコラボ。
従って、千葉NTは国策であり旧住宅公団が主体にした官の開発であり、浦安沖の様な県企業庁が埋め立て
三井不動産が利権を主に持っていたのとは違う。
千葉NTにTDRが移転などあり得ない、ららぽーとも旧船橋ヘルスセンター関係もあり三井不動産が絡んでいた。
今後のTDRは上下水道の復旧と計画停電の軽減されるとすれば、営業日を極めて限定的にして(むしろ
休園日が多いと思う)再開するのでは?
特にニューイヤーは、震災復興の勢いもあり確実にやるかも知れない。
また、TDS側の駐車場を見てごらん。
立体駐車場なので液状化被害は出ていない。
TDL側の液状化対策をしなかったのは、将来園の面積を拡張した時などに液状化対策して、狭くなった
駐車場は立体にする事も有りうるのでは? 推測しています。
三井はホテルとららぽとアウトレットを近くの好きな所に建設させてくれれば何でも良いって。
①低所得者下 年収0円 マンション買えない
②低所得者中 年収150万円以下 マンション買えない
③低所得者上 年収300万円以下 中古の激安マンションなら買える
④中所得者下 年収450万円以下 2500万円以下のマンションなら買える
⑤中所得者中 年収600万円以下 4000万円以下のマンションなら買える
⑥中所得者上 年収750万円以下
⑦高所得者下 年収1000万円以下
⑧高所得者中 年収1500万円以下
⑨高所得者上 年収1500万円以上
CNTのマンションは④と⑤が90%以上
一番大衆的なゾーン
>>1604
京成電鉄単独では、TDRの移転などの体力は皆無に等しい。
過去に谷津遊園もあったけど、京成単独で巨大遊園地構想>米国ウォルトディズニー・エンタープライズ
からライセンスを取得できたであろうか?
鉄道事業がせいぜいだからそんな事は無理。
成田新高速鉄道ですら、新スカイライナーの車両は京成の物だが、構造物や高速運転の技術はJRTTの
方が持っておりノウハウを提供したに過ぎない。
元々、空港から伸びていた区間は旧成田新幹線そのものだったから。
ちなみにJRTTは旧鉄道建設公団からのノウハウの吸収であり、日本国有鉄道に対しての新線を建設
する為に設立された公共企業体。
国がやろうが誰がやろうが、
今は都心回帰がトレンド。つまり都心ばかりが便利になって行く。
そんな中で地方(郊外と呼ぶには遠すぎ)にIターン若しくはUターンする理由は何?
なんだか千葉ニュータウン住民は目の敵にされてますね。
いつものアンチさんの思惑通りってとこでしょうか。
住民としては今の静かで混雑のない環境が気に入っているので、ネズミやアヒル達は不要です。
彼らよりマンションの明かりにカブトムシやクワガタが飛んでくる今の環境の方がありがたいのです。
こういう少数派が集まる街なので、煽りに操られることなくそっとしていて下さい。
明日は旭市のお手伝いをさせていただくことになっています。
浦安とどちらに行くか悩みましたが、旭は先代からの土地を守るためにそこに住んでいる人が多く、
たまたまそこが海沿いで運悪く被災したということで、浦安とは少しニュアンスが違う気がしたので
先に駆けつけることにしました。
結果的にそう決断した時には浦安市のボランティアは市外からの受付が終了されてましたが…。
都心回帰がトレンド?
こんだけの地震が起きたのに、都心に容積率目一杯のタワマン建てて
高層階で夜景が綺麗だねって暮らすのがトレンド?
どうかしてるぜ!(by吉田)
利便性を追い求めるばかりの近代的な生活に慣れて、
少しの停電で交通網がメタメタになってあたふたしている現代人。
それでも都心回帰がトレンド?
もうちっと自然界からの警戒に耳を傾けたほうがいい。
①低所得者下 年収0円 マンション買えない
②低所得者中 年収150万円以下 マンション買えない
③低所得者上 年収300万円以下 中古の激安マンションなら買える
④中所得者下 年収450万円以下 2500万円以下のマンションなら買える
⑤中所得者中 年収600万円以下 4000万円以下のマンションなら買える
⑥中所得者上 年収750万円以下
⑦高所得者下 年収1000万円以下
⑧高所得者中 年収1500万円以下
⑨高所得者上 年収1500万円以上
CNTのマンションは④と⑤が90%以上
一番大衆的なゾーンで国民の平均値