- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
高圧鉄線が通っているエリアだろ。
近くに高圧電線あると白血病や癌になるリスク高いよ。
いや、正しくは高圧鉄線からの分岐が少ないエリアか、ハブとなっているエリア。
尚且つ、供給世帯が少ないところ。
もういいかげん貶し合いは止めませんか。県内でもこれだけの被害が出ているのですよ。
数百件に及ぶ甚大な被害を受けた市町村の方も、幸いにも下記に掲載されていない市町村の方も、
現状をしっかりと見据え、大人として恥ずかしくない行動をとりましょう。
----------------------------------------
【被害の状況】 ⇒ 東北地方太平洋沖地震について 第59報(3月25日15時00現在)より抜粋
(1)人的被害
死者 17名
(野田市1名、習志野市1名、旭市13名、山武市1名、八千代市1名)
行方不明者 2名
*行方不明者数は、千葉県警察の集計によるもので、現在確認中である。
負傷者 208名
うち 重傷者12名
(千葉市1名、市原市1名、船橋市1名、柏市1名、習志野市1名、浦安市2名、旭市2名、白子町1名、
横芝光町1名、東庄町1名)
(2)火災
建物火災 13件
(千葉市5件、市川市2件、船橋市1件、鎌ケ谷市1件、八千代市2件、野田市1件、習志野市1件)
(3)建物被害
全壊 632棟
(船橋市2棟、習志野市2棟、香取市22棟、旭市427棟、山武市2棟、横芝光町3棟、銚子市1棟、
佐倉市22棟、成田市3棟、浦安市8棟、千葉市20棟、我孫子市118棟、松戸市2棟)
半壊 1,491棟
(旭市335棟、香取市48棟、山武市15棟、栄町8棟、横芝光町3棟、松戸市11棟、匝瑳市1棟、
銚子市2棟、東庄町15棟、佐倉市4棟、千葉市335棟、酒々井町3棟、船橋市34棟、
浦安市470棟、習志野市207棟)
一部破損 11,184棟
(船橋市50棟、習志野市826棟、柏市542棟、銚子市72棟、成田市71棟、香取市3,464棟、栄町520棟、東庄町625棟、茂原市7棟、山武市10棟、いすみ市7棟、印西市320棟、東金市9棟、旭市1,503棟、多古町422棟、市川市49棟、四街道市24棟、野田市618棟、酒々井町90棟、横芝光町164棟、松戸市132棟、我孫子市101棟、芝山町42棟、睦沢町 1棟、流山市 20棟、匝瑳市320棟、富里市 12棟、
佐倉市89棟、八街市4棟、白井市422棟、神崎町290棟、市原市5棟、鎌ヶ谷市169棟、長柄町5棟、袖ヶ浦市5棟、千葉市174棟)
床上浸水 775棟
(銚子市32棟、旭市387棟、山武市209棟、いすみ市6棟、九十九里町89棟、一宮町30棟、横芝光町9棟、匝瑳市 7棟、千葉市2棟、富津市4棟)
床下浸水 307棟
(旭市116棟、山武市34棟、いすみ市13棟、九十九里町72棟、一宮町28棟、横芝光町21棟匝瑳市19棟、木更津1棟、富津市3棟)
一部破損も含めると、以外と印西市にも被害があり驚きました。
トータル的に船橋は被害が少ないようですね。
勘違いしないこと。
揺れが大きくても地盤がよければ家は壊れない→×
地盤がよければ震源から同じロケーションでも揺れが少ない→○
家が古くなければ揺れが大きくても家は壊れにくい→○
埋め立て地であれば揺れに家が耐えられても地盤自体が壊れる→○
基準が厳格化された1987年以降の物件が多いエリアは被害が少ないはずだよ。
揺れは少ない方が家は壊れにくいのは確か。
例えば、震度4の地域で半壊しちゃった古い家は、震度6の印西にあったとしたら、全壊しちゃってた可能性もあります。
千葉ニューに被害が少ないのは、地盤のお陰ではなく、新しい家ばかりだから。
まちがえた。
古ければ壊れやすい。
まあ、埋立地を高い金出して買うような奴はアホだって事は確かだ。
地盤が固いと地下のインフラ設備が屈曲して壊れる確率は低い。
しかし、揺れがダイレクトに伝わるから震度が大きくなる。
その分、建物の構造は丈夫にしておかないと危険です。
じゃあ、何十年後、劣化した建物ばっかになると地盤が強いとこは危ないということか。
なるほどなるほど。
こんな記事をみつけたよ。
巨大地震の被害が浦安市でも甚大なことから、近隣都県からボランティアが集まっている。
彼らは「近くの被災地、浦安のために強力したい」との思いを抱き、簡易トイレの掃除などにも積極的に携わってくれている。
一方、よくない声を耳にする。被災者本人である市民
が一緒に活動する姿勢が見られないこと。ボランティアが来たからといって何もしないのだ。
浦安のために心を向けてくれているのは、幼い子は小学生、中心は高校・大学生や20ー30代など若者。
「やってもらうのが当り前」の姿勢では、彼らに顔向けできない。
地盤に関して言えば、岩盤の方が土砂より揺れが早く強く伝わりやすいのは常識。
だから、揺れも吸収されにくく、大きくなって震度も高くなる。
中学校で習う範囲ですね。
ただ、住居の影響の受け方は二種類に分けて考えなければいけない。
①揺れによる建物の損壊
②地盤の崩壊による損壊
①の意味では岩盤地盤の方が揺れるので震度が大きい。
古い建築基準で建てられている家は震度が大きければ大きいほど損壊してしまう。
いくつもの市町村にまたがる下総台地でも、比較的新しく開発されたエリアには損壊が少なく、古くから市街地があったエリアには損壊が見られたのはそのせいでしょう。
②の意味ではどんなに強固な建物でも地盤が崩壊したら損壊は免れません。
震度がさほど大きくなくても、埋め立て地はもちろん、河川や沼の周りにある土砂地盤も液状化やズレが生じやすいので、建物の損壊が多く見られたのでしょう。
なので、鉄板はやはり、強固な地盤の上に、強い揺れに耐えられる設計の建物を建てると言うこと。
建物の揺れ事態は大きくなってしまうエリアだとしても、地盤ごとやられるよりは対処の方法がある。
このスレに良く出てくる浦安と千葉ニュータウンは悲惨な街って事なのかな。
無理ありすぎ~
現実に被害があったのはどっちよ?
まったく被害ない千葉ニューが悲惨とか無理あるな。
千葉ニューが悲惨なのは電車賃くらいだろ
元通りに復旧させるには700億かかるそうです。
そのうち自己責任分はどれぐらいなんですか?
まさか0%ってことはないでしょ?
700億は公共施設やインフラ分だよ。
個人資産は含まれていないし、自分で復旧する(100%)が基本。
だったらそんな公共施設やインフラやめちゃえばいいじゃん。
今度なったらどうするの?
1569だけどCNTを擁護したわけではない。
1568の強引なまでの曲解にやんわりとくぎを刺しただけ。
1575は何を言いたいのだろうか...
1567は、自称住まいに詳しい人ですが、よーく読むとたいしたこと書いてない。
強固な地盤の上に、強い揺れに耐えられる設計の建物を建てるのが鉄板だなんて、
改めて言うほどのことではない。w
埋立地を高値掴みしてしまった住民とか、営業さんが必死なんだろ
1575はどこが興味あるの?
まさか某自称人気路線のどや街なんていうんじゃないかW
都内は水も放射能汚染だって...なんか失笑モノ。
西白井は一般水道水も安全だし、アッパークラスが利用するエビアン上水道は放射能汚染は無縁だし。
まあ、世田谷止まりの連中は西白井には手が届かないだろうけどね。
仮に買えたとしても近所付き合いで破産しますから御愁傷様。
もうしばらくすると、新浦安、海浜幕張、稲毛海岸あたりから西白井に大量に転入してくるかもなあ・・・。
最後に勝つのは千葉ニュータウン界隈とは・・・。
西白井ってなんですか?
>1581
はわざとらしすぎ。
自演なりすましするなら、わからないようにやってください。
で、1581さんはどこにお住まいですか?
浦安、幕張、稲毛、千葉ニューではないね?
TX版見ても放射能の話でいっぱいいっぱいだから違うよね?
印西停電対象外。湾岸の埋立地より震源に近く、震度6弱なのに大した被害もも無いのはさすが。
浦安なんて見るも無惨。嫌でも注目されるぞ。
これはもしかすると千葉ニュータウンの地価が上がる契機かもね?
浦安や海浜幕張はどんどん人が逃げていくだろう。
千葉ニューを悪く言ったり、逆に意図的に上げて心象悪くしている人の気持ちも解からんでもない。
もしうちが被災して生活に貧窮し、半値程度の千葉ニューが無傷だったら確かにムカっとする。
被災者がそれでストレスが和らぐなら仕方ないのかも、とも思う。(住民の皆さんスイマセン)
もっともそれ以外にもなんか絡んでいるおかしなのがいるみただけど。
昨日仕事でうちのIDCに行ってきたけど、そこの社員の報告通り、確かに施設周りの道路や建物は
ほぼ無傷だし、県の発表で全壊・半壊がゼロと言うとおり住宅街も一見無傷。
ただ車で通るとガラスが割れてブルーシートで応急処置している戸建てや旧公団団地を散見する。
これらが一部損壊ってことだろう。やはり震度6の地震のエネルギーは侮れない。
が、客観的に見てもあまりに普通で拍子抜けしたというのが実感。
西白井(白井市)も千葉ニューの括りだけど今ではすっかり印西市がメインになったね。
絶妙なとこをチョイスして荒らしてきたね。恥ずかしいね。
西白井は千葉ニュー西部で一番最初に開発されて、バブル期物件がほとんどで
安い物件がほとんどないから、今でいう
某大学前戸建て住宅地と同じ匂いのする場所で、東部がときめく前は一斉風靡していたのよ。
某チャンネルにもスレ立てして、セレブ風ふかしていた。
亡霊がでてきた
印西に住んで長くても、浦安は人生の半分お世話になっています。
決して他人事ではなく、たくさんの友人が浦安にいます。
想い出も数えきれないくらいたくさんあります。
だから応援しています。そんな人がいるってことを忘れないでください。
私はディズニー抜きに浦安の味方ですよ。
なんだこれ。
千葉ニューばかり。
ネットおたくの依存症が多いエリアだということはわかった。
必死なんだよ。
湾岸やっかみ杉だわな。千葉ニューと比較されて屈辱なのは分かるが。
荒らしに言って
悲惨な物件に
唯一ノミネートされたくなくって
千葉ニュータウンに話そらせてスレ荒らししてんだろ
↓プラウド
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
--------------------------------------------------------------------------
支持層
ところで、不動産や建設の株価が上がっていますが、これは復興需要を見越してのことですよね。
それと無縁な地場でしか売り上げをたてられないマンデベはきついですね。
ここ暫くは、どこのマンションも売れないだろうし。
となると。
グラホチャンスが再び生じる可能性があるかもしれない。
とにかく、待ちだね。
東北と関係ないマンデベで、今売り出し中のマンションを抱えている新興のマンデベってどこがありますか?
そこが飛んでお得物件になる可能性は確かに高いですね。
千葉ニュータウンってここのスレで初めて知りました。
ヲタに人気エリアなのかな?
TDRの事で、株主が京成電鉄と書いていた人が居たけど、三井不動産を忘れていない?
OLCは三井不動産と京成電鉄のコラボ。
従って、千葉NTは国策であり旧住宅公団が主体にした官の開発であり、浦安沖の様な県企業庁が埋め立て
三井不動産が利権を主に持っていたのとは違う。
千葉NTにTDRが移転などあり得ない、ららぽーとも旧船橋ヘルスセンター関係もあり三井不動産が絡んでいた。
今後のTDRは上下水道の復旧と計画停電の軽減されるとすれば、営業日を極めて限定的にして(むしろ
休園日が多いと思う)再開するのでは?
特にニューイヤーは、震災復興の勢いもあり確実にやるかも知れない。
また、TDS側の駐車場を見てごらん。
立体駐車場なので液状化被害は出ていない。
TDL側の液状化対策をしなかったのは、将来園の面積を拡張した時などに液状化対策して、狭くなった
駐車場は立体にする事も有りうるのでは? 推測しています。
三井はホテルとららぽとアウトレットを近くの好きな所に建設させてくれれば何でも良いって。
①低所得者下 年収0円 マンション買えない
②低所得者中 年収150万円以下 マンション買えない
③低所得者上 年収300万円以下 中古の激安マンションなら買える
④中所得者下 年収450万円以下 2500万円以下のマンションなら買える
⑤中所得者中 年収600万円以下 4000万円以下のマンションなら買える
⑥中所得者上 年収750万円以下
⑦高所得者下 年収1000万円以下
⑧高所得者中 年収1500万円以下
⑨高所得者上 年収1500万円以上
CNTのマンションは④と⑤が90%以上
一番大衆的なゾーン
>>1604
京成電鉄単独では、TDRの移転などの体力は皆無に等しい。
過去に谷津遊園もあったけど、京成単独で巨大遊園地構想>米国ウォルトディズニー・エンタープライズ
からライセンスを取得できたであろうか?
鉄道事業がせいぜいだからそんな事は無理。
成田新高速鉄道ですら、新スカイライナーの車両は京成の物だが、構造物や高速運転の技術はJRTTの
方が持っておりノウハウを提供したに過ぎない。
元々、空港から伸びていた区間は旧成田新幹線そのものだったから。
ちなみにJRTTは旧鉄道建設公団からのノウハウの吸収であり、日本国有鉄道に対しての新線を建設
する為に設立された公共企業体。
国がやろうが誰がやろうが、
今は都心回帰がトレンド。つまり都心ばかりが便利になって行く。
そんな中で地方(郊外と呼ぶには遠すぎ)にIターン若しくはUターンする理由は何?
なんだか千葉ニュータウン住民は目の敵にされてますね。
いつものアンチさんの思惑通りってとこでしょうか。
住民としては今の静かで混雑のない環境が気に入っているので、ネズミやアヒル達は不要です。
彼らよりマンションの明かりにカブトムシやクワガタが飛んでくる今の環境の方がありがたいのです。
こういう少数派が集まる街なので、煽りに操られることなくそっとしていて下さい。
明日は旭市のお手伝いをさせていただくことになっています。
浦安とどちらに行くか悩みましたが、旭は先代からの土地を守るためにそこに住んでいる人が多く、
たまたまそこが海沿いで運悪く被災したということで、浦安とは少しニュアンスが違う気がしたので
先に駆けつけることにしました。
結果的にそう決断した時には浦安市のボランティアは市外からの受付が終了されてましたが…。
都心回帰がトレンド?
こんだけの地震が起きたのに、都心に容積率目一杯のタワマン建てて
高層階で夜景が綺麗だねって暮らすのがトレンド?
どうかしてるぜ!(by吉田)
利便性を追い求めるばかりの近代的な生活に慣れて、
少しの停電で交通網がメタメタになってあたふたしている現代人。
それでも都心回帰がトレンド?
もうちっと自然界からの警戒に耳を傾けたほうがいい。
①低所得者下 年収0円 マンション買えない
②低所得者中 年収150万円以下 マンション買えない
③低所得者上 年収300万円以下 中古の激安マンションなら買える
④中所得者下 年収450万円以下 2500万円以下のマンションなら買える
⑤中所得者中 年収600万円以下 4000万円以下のマンションなら買える
⑥中所得者上 年収750万円以下
⑦高所得者下 年収1000万円以下
⑧高所得者中 年収1500万円以下
⑨高所得者上 年収1500万円以上
CNTのマンションは④と⑤が90%以上
一番大衆的なゾーンで国民の平均値
分かりやすいライフスタイルを、例に挙げただけだろ。
じゃあ、都心=何?
三月十一日は野村不動産(プラウド)パームコート全体の
(一部十日もあり)鍵引渡しの時でした。
鍵もって現地に向かう途中に地震って考えられます。
まだ見てもない物件に金払って地震って考えられない。
そりゃ、精神も炸裂しますよ。
CNTの田舎物使って責任転換じゃなく話題転換しなきゃ
自殺者でるぞーーーこの野郎!
ヨコレスだが、都心=低層マンションが一般的だと思うよ。
2011年3月14日朝、満タンになってしまった仮設トイレの汚物をバキュームカーで回収しました。
http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2011/toilet.html
元気があれば、う○こも出る。
頑張って生きてりゃ、その内いい事ある。
放射能汚染が広まったら、関東一円どこも一緒なんだから気にすんな。
都心回帰はマンションの高層化とセットだからねえ。
土地が増えた訳じゃないことは分かるでしょ。
予算が同じなら都心の低層マンションを選ぶ=狭さを我慢するってこと。
ここでいう千葉ニュータウンってどこにあるんですか?
団地なんですか?
しかし、6000万、7000万もする物件買える人なら、
それなりの収入があって、学歴も職歴もちゃんとしてるんだろうに
なんで埋立地なんか買っちゃったのかね?
マンデベに踊らされちゃったのかな。
マンデベの営業、証券マン、銀行の融資担当者って、同じ臭いがする。
「気をつけよう、甘い言葉と埋立地。」
>浦安とどちらに行くか悩みましたが、旭は先代からの土地を守るためにそこに住んでいる人が多く、
>たまたまそこが海沿いで運悪く被災したということで、浦安とは少しニュアンスが違う気がした
新浦安は完全に自己責任だよ。好き好んでかイメージに酔ってか知らないが自分で選んだんだから。
行政だってハザードマップまで作成して警告していたんだしね。
その警告を聞かなかったんだから仕方ない。自分たちで直しましょう。県税使うなよ。
昔の航空写真見ると、そりゃ液状化するわなと思う。
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/84/ckt-84-3/c14/ckt-84-3_c14_49....
新浦安 VS 千葉ニュータウン
ただの中流ファミリー層 VS 貧乏だけど新築マンション住みたい層
セブンイレブン明海店前、液状化がはじまった瞬間!
http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2011/711.html
これ見たらもう怖くて住めない。
浦安 液状化の爪痕 飛び出したマンホール という被害映像をみて驚きました。簡単に復旧できるものなんでしょうか。
今回の震災も西白井の強さを浮き彫りにしたね。
インフラノーダメージだし。政府主要機関のバックアップ施設もあるから計画停電対象外だし。
首都圏の品薄をよそ目に、物資供給も安定してるし。
液状化してる自称「千葉No.1」浦安、買いだめ買い占めに走る節操無しの自称「高級住宅街」世田谷とは大違い。
西白井って
聞いた事ない
そんなイイ所あるの?
どこ?
朝鮮半島?
↑1628は埋立地に住んでる者なので、無知だけど許してね!
イタいのが多すぎて、この掲示板自体信用出来ない気がして来たw
ウリナラ 千葉ニュータウン マン セー
>>1620
都会にあこがれて、必死に勉強して都会に出てきて都会人風のステータスがほしかったんじゃない?
元々に住んでたらあんな埋立地買わないでしょう。
あとは、両親や祖父母でも不動産持つような家庭じゃなかった連中なんじゃないか?
でなければ埋立地なんて親族から止められるだろ?
不動産にブランドイメージ求めて無駄に銭をつぎ込むアホ
埋立地・世田谷ネガが西白井を持ち出して自演の図
次の狙いは西白井かCNTか
千葉なら市川だろ。なんで誰も聞いた事無い街ばかり持ち出すんだ、こいつら。
西白井、千葉ニュータウン、同じ路線にでも住んでなければ誰もしらないだろ。
こと住宅に関しては、名より実を取った者が勝者。
今回の震災は千葉の通勤圏にほぼ平等に負荷をかけた。
各エリアごとの災害リスクへの優劣があぶり出された。
あとは、これから家を買う人が頭を使うか使わないか。
千葉NTが暴騰では無く、浦安が暴落する?私なら、暴騰しなくていいので、生涯安全な千葉NTに住みます。
だから浦安なんかローン組んで買ってはいけないのです。
あんな価値の無い場所は借家に決まってるだろ。
1637、千葉ニュータウンのことを知らないやつがよくネガできるなW
凄さも欠点も知らないんだろ
TBSでやるよ。
皆さんチェックしないと。
マンション購入世代は20年前くらいの千葉ニューのイメージが強いからね。
それこそ絵に書いた失政ニュータウンそのものだったし、そういう話を耳にもしていた。
ただプチバブル以降どういうわけか民間の開発が入ったらしくて大型店舗やら大規模マンションが
駅近に続々と進出してきたらしいね。
で、今の新生千葉ニューに至るけど、イメージがあるから価格はそれを反映って事なんだろう。
この間、まだ千葉ニューにガソリンとランタンがあるという情報で初めて行ったけど、きれいな
ニュータウンでそれこそ新浦安なんかより店も多くて驚いた。正直北朝鮮っぽいのイメージしてた。
まだまだ県内には知らないとこも多いんだなと思ったよ。
購入時は京葉線は液状化懸念、TXは千葉ニューの二の舞になりそう、北総はイメージから、
千葉駅から先は論外という選び方をしたけど、京葉線外しは正解だったと確信した。
一方案外TXなんかも見ておけば良かったかもと思った。
新浦安をとんでもない高値で買っちゃった人は自己責任だね。
賃貸不動産板
何で浦安だけ槍玉に上がって居るのでしょうか?
金持ちが多い湘南や鎌倉だって津波の心配があるし
みなとみらいや東京湾岸エリアも同じ埋め立て地。
ただの妬みにしか思えません。 どこだってそれなりの危険はあります。
まだ比較的安全な場所は山手線内側の区画の広い高級住宅地位です。
最低2億は必要です。
***はちょっと周りに自分より上の人で困っている人がいるとうれしくなるんですよ。
これだから貧乏エリアの人達とは友達になりたくないです。
正直気持ち悪いです。
団地になんか住めるかよ。
なぜ浦安だけ槍玉にあがるかというと、液状化の被害が深刻なのが、浦安だけだからです。
浦安が槍玉にあがるのは分かるが、千葉ニュータウンなどを持ち上げようとする意味がわからない。
ただの田舎の団地街だろ。