- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>1001
自分に都合の悪いこと、信じたくないことは、本当のことではないかも知れないと思うのは危険です。
事実としてそういった書き込みがあるのであれば、それを前提とした書き込みをしないといけません。
そういった前提で書き込みが出来ないのであれば、匿名掲示板に触れるべきではありません。
そうでないと、すべての書き込みが本当のことではないと言っているようなものですから。
ここは検討版です。
買いたい人は早く安く買いたい。
売りたい人は早く高く売りたい。
これがコメントに大きく影響してます。
見ている方は、騙されない様に読みましょうね。
追記です。
すでに買った方は資産価値を維持したい。
すでに売った方はその地域なんてどうでもいい。
どちらにせよ、埋立地を高値で買った奴らは悲惨だな。
電車が繋がらず大変な思いをした柏の葉もですね。実籾より脆弱という事が分かった。
どちらにせよ、危険地域を高値で買った奴らは悲惨だな。
地震なんて意識してなかった。だから埋め立て地でも気にしなかった
新浦安は素敵な所だと思ったし。だけどもう住みたくない。
どこに住めば良いのだろう?埋め立て地はダメ、下町も危険。
埼玉?
散々他地域をけなしてきた湾岸人だから、どこからなに言われてもまったく同情の余地はない。
ただし、被災した時はすぐに助けに行く。
いま湾岸を叩くなら、千葉ニューは最高の材料なんだろう?
いつも思うんですが
ここに書き込みして
いるのは当たり前ですが全員どこかに住んでいる人たちですよね。どこかの特定のマンションスレではないのだから
そのお買い得悲惨という観点から
話題をまじあわせるのは当たり前でないですか?
それを千葉ニュータウン住民が書き込む書き込むと非難するのはおかしくないですか?千葉ニュータウンにも売り出し中の物件複数あるから興味ありますよ。それに平等に書き込む権利は千葉ニュータウンの住民にもあると思いますが。
房総半島の東方沖で、巨大地震が誘発される心配があるそうです。
皆さん念のため準備をした方が良いと思います。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110312-00000213-yom-sci
準備万端してます。
それは視野にいれてます
最悪の場合ディズニーリゾートは移転する可能性もありますよね。
湾岸も津波避難勧告出ていたのに、ディズニーではお客さんも従業員もとどまらせていたみたいで。
本当に津波きたらあそこは丸呑みですよ。
今回の県内の被災は埋め立て地だけですから、もともと陸地だった場所に差は無いです。
京葉線沿線が心配すね。海浜幕張の映画館の前に土砂がありました。
あと昨日、電車で都内から買える時に肉眼で見たのですが、川の付近も逆流があって、少し被災したようです。
火事があった京葉工業地域も大丈夫でしょうか。
埋め立て地でないこと
川から近くないこと
活断層が通ってないこと
工業地帯が近くにないこと
いざとなった時に会社から歩いて帰れること
物流が止まった時にも物資を得やすい孤立した地域でないこと。
こんなことが大事かなと、今回で感じました。
それでは、掃除を手伝いに、海浜幕張へいってきます。
きれいな海浜幕張は、千葉県のランドマークですから、みんなで守らなきゃ。
不謹慎とか攻撃して論点そらすなよ。
埋立地は悲惨だな。
埋立地の開発。そこの高層マンションを買うなんて、災害意識が低いと言われても仕方がない。売るデベにも問題があるが。まさか売る時に、地盤が弱いので、地震波が増幅されます、とか、液状化が起きやすい、とかいう現実は言わないでしょう。
山、川が近いのもだめだな。
工業地帯のすぐそばには殆ど民家無いですよ。飲食店は沢山ありますが。
市川船橋の間に断層あるんだっけ?
原発に近い北関東はアウト。千葉に住むのも北側はどうなのか。
そんな微妙な距離の話ならとこも一緒じゃん。
話かわって、次は房総沖が最有力、次に湘南の南から伊豆にかけてのプレートらしい。
準備しておきましょう。
工場よりも石油タンクと埋め立て地のほうが問題だな。
埋め立て地は地盤弱いし液状化
千葉み○と は石油タンクいっぱい
大きな爆発はJFEではなく、石油タンクだったらしいよ。
埋め立て地の物件は人気落ちるね。
津波は湾よりも九十九里とか外房のほうがリスクありそう。
CNTのガソリン完売です。
仕方なく船橋まで行って入れてきました。
やっぱり孤島はだめですね。
スーパーの商品も物流が強いのかベイエリアは豊富でした。
灯油やトイレットペパーやカップラーメンも大量買いしときました。
あれだけ買い物客殺到すればな
候補から高層も外した。20階とか高層の建物は耐久性が気になる。エレベーター止まったら最悪。
1032さん
中央住民ですがガソリン完売してなかったですね。
スーパーも商品は減っていましたが別に不自由しませんでした。ご報告までに。
千葉県の活断層は、大きく分けて二つ
① 東京湾北緑断層
② 鴨川低地断層帯
http://www11.ocn.ne.jp/~square.h/katu-chiba.htm
①は千葉港らへんから南船橋を抜けて本八幡らへんまでの線
京葉線と総武線の中間距離からやや京葉線よりのところに走っています。
よって活断層を避けるなら総武線より内側。
また、海だけでなく、河川や沼の周囲も避けるべき。
山や崖の近くも崩れる心配あり。
戸建てで言うと、崖地や盛り土も避けた方が良い。
印旛沼や手賀沼周辺も、江戸時代には大氾濫があった。
すべてをリスクヘッジすると、都心に通える場所で安全な場所は限られる。
船橋の人はそんなにほかの地域が被害受けるの楽しいの??
埋立地はプリンに建物を浮かべているようなものなので、危険ではありますが、総武線の活断層で地震が起きたらリスクは同じですよ。
今回はたまたまでしょう?
近所で大変な思いをしているのにそんなに船橋バンザイ言われても…
下総台地が鉄板。
『笑い』にフォーカスした経営コンサルティング会社である株式会社ムードメイクの代表です。
『笑い』を企業に導入し、活性化させてます。いうなれば笑うサラリーマン製造工場長なのです。
笑う門には福来る。会社で笑えば売上げあがる。毎日ガハガハ笑うのです。 ガッハッハッハー
笑って働くことのススメ 株式会社ムードメイク 川口有ブログ
http://ameblo.jp/moodmake/entry-10828565433.html
http://www.shinurayasu-navi.com/topics/2011/earthquake8.html
あまり笑える内容ではないような気がするが…。
CNTだけ避けとけば安心だね。
今後、起きる可能性があるのは、東海沖と相模湾沖、房総沖の地震と、断層の地震、そして 富士山の噴火。
阪神や東北を考えると可能性予測とか意味ないな
>印旛沼や手賀沼周辺も、江戸時代には大氾濫があった。
もうだいぶ形状が変化しちゃっているから参考にならないね。
今回の地震も我孫子は問題なし。
江戸時代の大氾濫の時も千葉ニュータウンのあたりの牧場は被害無かったからな。
利根川の氾濫でも影響の無い場所に作ってあるから当然といえば当然なのだが。
20階以上の高層物件は需要減るな。
中層がいい。
震災未経験の奴が買うかもしれんがな。
新浦安駅周辺は液状化で今も断水中。
震度5で風呂にも入れない。復旧まで2カ月かかるという噂。
もともと千葉住みの人は埋め立て地は避けてるよね。
他県から千葉に来た人たちが「お洒落」というイメージだけで購入しちゃってるね。
浦安在住の知り合いがみんな地方の実家に戻り、無事避難しました。
浦安は地方人しかいない街なので、その点救われています。
これでディズニーが移転でもしたら浦安は廃墟になります。
いわば人間が行ったツケが回ってきたんですね。
海が怒っている。
なんで新浦安だけ被害がでかかったの?
>1047
千葉県北西部は震度6弱でした(政府緊急対策本部発表)。
同じ京葉線埋立地でも海浜幕張や稲毛海岸はたいしたことないですよ。
関東に長周期波動をもたらす海洋巨大地震だったけど、これに弱いと言われたタワマンもまるで平気。このすごい揺れで砂が少し噴出する程度なら、阪神大震災のときのポートアイランドと同じように埋立地安全神話ができるんじゃないの?
船橋あたりの内陸のゴミゴミしたところの方が神戸の長田地区みたいでよっぽど危なそうに見える。
ただ新浦安だけは給水車が出たりして確かにひどいことになっています。あの辺りは昔から特に土地が良くないと言われていたから特別なんだと思う。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/153245/res/291-295
上の写真なんか見ると土台まで逝ってる感じです。
幕張の方々、嬉しそうですね。
浦安にここぞとばかりに…
さすがここら辺は性格あらわれていますね。
勝手に幕張にライバル心燃やして疑心暗鬼になって、他地域に住む人をけなすことができるのが新浦安らしさ?
このスレの趣旨からすると、
悲惨な物件、プラウドパームコート。
お得な物件、上記の投げ売りされた中古。
街はいずれ復興するから。
今回の地震で津波を受けた地域もそうだが、湾岸沿いの地盤の弱い地域は居住禁止区域にでもしてほしい。今回のように、想定外の地震起きたら、マジで倒壊するマンションが出てくると思います。今回の地震でさえ、液状化で傾いたマンションがあったぐらいですから。
こっちの動画の方が状況が分かりやすいかも。
http://www.youtube.com/watch?v=AvUDEYfEHn0
今ならパームコートや凛区よりシャリエ市川を選ぶ人すら出そうな気がする。
1060さん紹介のビデオを見ると、とても震度5程度の地震とは思えないですね。まるで、大地震に見舞われた地域そのもの。近隣の地域は、ほとんど被害ないのに。
浦安は、とっても地盤の悪い土地なのですね。
>1052
お前何寝ぼけたことを言ってるんだ。
稲毛海岸も海浜幕張も大変な事になってるぞ。
陸運事務所付近では、建物が数件かなり傾いていたし、海浜病院も道路が陥没だ。
憶測だけで知ったかぶりすんな。
茨城にも原発あるからやっぱ南寄りがいい。
>>1063
今日検見川浜から稲毛海岸にかけて行ってみましたが、一部液状化で泥が出てたり、道路が波打っていたりしていましたが、あまり問題なさそうでしたけど?
海浜病院の前も通りかかりましたが、周辺の道路は普通でしたよ。
他県から千葉県への移住を検討しているものです。
他スレを含め震災後の書き込みを中心にいろいろと拝見しましたが、CNT(=千葉ニュータウンのことですよね?)が震度6で一部の外壁が欠けただけで、新浦安が震度5で液状化(>>1060)。
さらに過去スレに遡ってみるとCNTには多額の税金を投入してインフラ整備というのも見ました。
もっと調べると連番停電で運休が多いなか北総線は朝夕の通勤時は運行している様子。
他県の者からすると全く知名度のないCNTですが、何故にこれだけ優遇されているのでしょうか。
地理的に成田空港に近いというだけでは説明がつかないほどの違和感を感じます。
その優遇(うまい表現がみつかりませんが)の理由や歴史的背景を知っている方、教えてください。
なんとなく新浦安は無理でも海浜幕張や南船橋で物件がないものかと探していてここに至りました。
一番の驚きは千葉ニュータウンっていうNTが存在してたことですが…。
多摩、港北の他にも千葉みたいに埼玉にも何かあるのですかね。いろいろ気になってきました。
千葉ニューには北総線以外交通機関がないからでは?
他路線、存在しませんよ。
あと、バブル時代すらあまり見向きもされなかったから、地盤のよさを売りに企業誘致するために注力したエリアだからだと思っていました。
新浦安は今回の地震で資産価値大暴落するでしょうから、値下げを狙えばいいともう
それでもCNTはやめたほうがいいよ。
地盤も言うほど良くないし何より物件がだめだし帰宅難民化がひどいし
消防車の数すら満足ではないから。物流もかなりやばい。
ソースプリーズ
1069にね、言った
CNTは都心から30キロ以上離れています。
少子化と規制緩和によるマンションの高層化で
現在では通勤圏外と考える人が多いのでしょう。
災害時に徒歩で帰ったら遭難しますよ(笑)。
起こってほしくなかった事態ですが、地盤の良さについては図らずも証明されてしまいました。
東京三菱UFJ銀行がデータセンターは置くが、支店は置かない。そんなところです。
1067です。レスの速さに驚いています。
帰宅難民の話は、過去または別スレで翌朝には…と書いてあった気がしますが?
>新浦安は今回の地震で資産価値大暴落
私のような普通のサラリーマンにも買えるところまで降りてきてくれるといいのですが。
新浦安(震度5で液状化)はCNT(震度6で一部の外壁が欠けただけ)の坪単価2倍以上。
利便性は雲泥の差なのでしょうけど、それでも新浦安の割高感は否めないような気がします。
南船橋あたりにいい物件があればいいのですが…。
今回の件でグランドホライゾンの80㎡が2500万程度に下がらないですかね。あくまで私的な希望ですが。
グラホラはいいよね、駅から近いし
ららぽーとも近いし
CNTは株が上がったとしも物件が少なすぎる。
レジデンスかドアシティ以外ある?
客を選びすぎるというのは本当
高額運賃ということをクリアできる人種しか住めない
だからこそ、いろいろな意味で千葉ニューの住民は恵まれて満足度が高く
千葉ニューラブが多い
野村のマンションは人気ですが、
新浦安のとある掲示板で、
海に近い三井のマンションは異常なしだが、被害は野村ばかりらしい。
野村マンションは実は×だったということですね。
新浦安をよく知る人は絶対に選ばない。
プリンの上に建物を建てるようなものです。
別に三井のマンションだけじゃないよ。
ほかも、最近の大規模マンションは、ほとんど被害なし。
つまり、液状化対策してあるとこは無傷で、
していない、道路や公園、戸建地域は、被害が甚大。
その中で、野村が手がけた三物件だけ、液状化の被害が大きかった。
東京湾直下型地震とかきたら東京湾に大津波はくるのでしょうか?
こない。
東京湾は深度が浅いから。
有難うございますm(_ _)m
野村もパームコートだけは新しいだけあって、
ほとんど地震の影響はないよ。
周辺の道路と接する外溝だけ。
地震の後にパームコートに入って見たのか?
日本人のエゴを代表するようのな、スレだね。
水、食料、石油を首都圏の人間が買い占め、
本当に必要 な東北地方には物資が届かない。
http://news.livedoor.com/article/detail/5416044/
石原都知事に激しく同意。
日本人が嫌っている米軍基地のスーパーでは、首都圏スーパーと同じように、
水や食料がほとんどなくなってる。
生活が保証されている米軍基地内でも、同じようなパニックが起こっている。
と思ったら、みんな自腹で物質を買って被災地に送るんで、スーパーが空だと。
また、ヨン様は7000万の義援金きふだそうだ。
日本人は、いつから心を失ったんだ。
このすれ読んでいて、日本人としてはずかしい。
それより、原発が気になりますよね。
首都圏にも放射線が届いていましたが、まだ人体には影響はありません。
今、東京電力の社員が防護服を着て注水作業を続けてくれています。
ただ、冠水までには至らず、メルトダウンのリスクが回避できていません。
単にメルトダウンが起きるだけなら(これもすごい事故ですが)、スリーマイルの事故と同等なので、あの時は半径16キロまでで被害が収まりました。
ですので、現在の20キロ以内は待避という政府の指示は正しいと思われます。
しかし、核分離は止めているので可能性は低いですが、メルトダウン以上の事態に発展してしまうと、ソ連(ネット上を環視されているので固有名詞は避けますが)、100キロ以内は6割が、300キロ以内は1割が(風向きによります)被害に会うことになります。
300キロというと、千葉県はもちろん、神奈川県まですっぽりと入ってしまいます。
千葉県は半島なだけに、東京を通らないと伊豆より西には避難しにくく、交通も西へ避難する人の波で一杯になるので、風を頼って腹をくくるしかなさそうです。
外資系企業では、外国籍の社員に対して日本からの国外待避指令が出ている企業があり、今、成田は外国人の出国ラッシュです。
国内企業でも必要以上のリスク管理を行う会社では、営業を停止し、社員に自宅待機をさせて、静岡以西に避難することを勧めている会社もあります。
とにかく、今は右往左往しても仕方がありませんし、メルトダウン以上のリスクが生じる可能性は極めて低いと思われます。
マンションの資産価値云々で争うのは馬鹿げています。
頑張って作業をしている人を応援し、一人一人が冷静に情報を見守るべきでしょう。
20階以上の建物になるとユラユラポッキンなんてことにならないの?
10~15くらいの建物希望。
真ん中より北は却下。
断層が想定外に動く可能性は必ずしもゼロではないと思うし。
茨城に原発あるし。
今回の原発爆発で放射性物質が市原で観測されたが、
北に行けば行くほど高濃度になっているはず。
>>1089
首都圏の人間が買い占めてるから、必要な物資が届かない?
は?
単に物流が止まってるだけだろ。
道路とかのインフラが正常じゃないんだから、物資が不足しているのは当たり前。
石原都知事に激しく同意っていうなら、東北の被災地に行って「天罰ですね」って言ってきな。
あんだけテレビで悲惨な映像流れてて、天罰ってよく言えるよね。
義援金の金額だけならユニクロの柳井さんは10億だよ。
日本人のエゴが強いから、地震が起きたみたいな言い方は止めて頂きたい。
法律では、許容されるその地区の放射線量は一年間に1ミリシーベルト(1000マイクロシーベルト)となっているようですね。
ちなみに、レントゲンは一瞬ですが40ミリシーベルトを浴びますし、急性症状が出るのは250ミリシーベルトなので、法律はかなり安全な基準になっています。
先程、風の向きと反対の福島市(原発から60キロ)で、一時間辺り23.18マイクロシーベルトと、しばらく20マイクロシーベルト越えの数値が続いているとのこと。
これは、4日程で1ミリシーベルトを越えてしまう数値となるようです。
これによって、直ちに人体への被害がある訳ではありませんが、風下の茨城県や首都圏での放射能汚染拡大が心配です。
いまのところ、首都圏は高いところでも0.6マイクロシーベルトしか観測されていませんので大丈夫だと思いますが。
どれぐらいの時間で放射能の観測が続くのか、どれぐらいの値なのか、注意深く見守りましょう。
北総とか京葉とか総武とか、高層とか低層とか言ってる場合じゃないですよ。
食糧を無事だった千葉県の住人が買い占めているとしても
非難する気はしない。まだなにがおこるかわからないんだから自衛のためでしょう。M9なんて
とてつもない地震がおきたんだから
地下の状態を心配するのは当たり前
TXは明日も運休
マジで!?
内房線とか外房線みたい。
内房は今日動いてましたよ。明日も動きます。
四天王はどうなりましたか?
TXは運休から部分運休に変更