- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
話がバスとヤフオクでループするのは、他に文句の付け所がない素晴らしいハーヴェストだということなのでしょう。
よかったよかった、良いところを購入して良かった。利用券が毎年少し足りなくなるので、買い増しをしようかとふと思っていましたが、本気で考えましょうか。
>>6426です。
本日、簡易書留の不在連絡票が届いていました。
追跡番号で履歴を調べたところ、
静岡県の某郵便局の引受が9日、
拙宅の最寄り郵便局(関東)に到着したのが14日でした。
通常、翌日配達のエリアで5日も要してました。
ご回答をくださった方、ありがとうございました。
今年はホームの軽井沢は五泊でしたが、伊豆山は二十泊、残りは箱根翡翠と那須が二泊。
伊豆山は半分は一人泊です。ハーヴェストのレストランはコスパがイマイチなので一人の時は熱海市内で食べて飲んでいます。
馴染みの店もできて楽しいのですが、最近は妻の警戒レベルが上がってきているので、ややビクつきながらの熱海行きです。
>>6452 匿名さん
安めの仲介は管理費が年間10万円、
固定資産税約3万円掛かりますから、
ハーヴェストタイムで同封されてくる平日優待券を活用するのも手ですよね。半期で8枚、年間16枚使えます。宿泊少し高くなりますが年間で考えればお得だと思います。
金土の金曜日に使えますから。
安めの仲介でも、でした
>>6455 匿名さん
平日優待券も使用して、少し不足で。
個人事業主で、取引先にもお渡しするのが恒例行事になっているのでどうしようかな、と。
管理費、倍になるのも考えどころです。
1/2の予約済み天城高原利用券は後1日を残して9,750円です。37人もの人が応札しています。
違反報告の効果はまだでないという事でしょう。
2019年の利用券も何箇所か出ていますね。これは使い切れなかったというより、年間管理費を少しでも回収したいというところでしょうか。
いずれにしても、そこそこの出品数で、東急も費用対効果を考えて事実上の黙認と決め込んでいるようです。
[No.6459と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿 、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
会員番号を知られると、妙なところで予約を入れられて、宿泊制限で苦労させられるのでは?
軽井沢の1/4の予約つきも出品されていますね。
転売ネタは、もう放っておけばいいよ。
わざわざここで告げ口する必要も、興味もない。
↑出品している人?どんどん情報提供していくからね。
平日利用券
本人でも使っていいんですか?
普通に、自分のネットで予約して、平日利用券出してもいいものなんでしょうか?
1/4の軽井沢は違反申告したおかげが強制的にキャンセルされたようです。
天城の方は違反申告しても未だに出品中なので、出品者のIDを通報してみました。
6457さん
平日優待券は、どのように使うのでしょうか?
予約の仕方を教えて下さい
普通に使えるのですね
ありがとうございます?
30枚では、少し足りなかなって来たので
安い会員権の買い増しを考えていました
買わずに済みます
16まいあれば、充分ですね
年会費を考えると、多少利用料が高くても
いいですね
助かりました
まじに!
今回、初めて、軽井沢の会員になって
喜んで使わせてもらっています
感謝します
?ではなくて
!の間違いです
すみません
>>6464 匿名さん
> 出品者でもなく落札するつもりのない方からの投稿だった場合の推論もお願いします。
こんな書き込みがあったと思います。
配慮が足らなくて「精神的苦痛」と言われていませんか?
>>6464 匿名さん
こういう発想しかできないところが残念ですね。自分の意見を主張するなら色々な立場の方がいることを想定して反論すべきです。出品者でなく落札しようとも考えていない人でもこの手の議論にうんざりしている人だっているはずです。この投稿も「出品している人?」で片付けてしまうのでしょうか。
6473さん
ありがとうございます?
勝手に、会員本人は、利用できないものと決めつけていました
チケットが、足らなくなったら、平日に利用しようと思います
ま、できれば、30枚で、納めときたいですが、(笑)
クリスマスに、箱根翡翠に行きます
クリスマス仕様の、ルームサービスが、あります
興味なかったり、うんざりしているならスルーすればいいだけでしょ。
>>6477 匿名さん
スレッドの占拠は嫌がらせ行為だよ。
「人それぞれ」とか言って、空気を読まずに書き込みを続けているのは誰?
それに貴方の発言は、相手がどう感じようが、削除されなければ何でもOKと言わんばかりに「スルーすれば」で、かつて誰かが書き込んでいた「マナー違反」に当たると思いますけど。
いちいち人のレスを批判して指摘することの方が嫌がらせ行為でしょう。
なかにはオークション関連の出品情報を知りたい人もいるだろうし、空気を読まないとは総意なわけでもなく、どの様な根拠で述べているのか理解ができない。
>6476さん
>クリスマス仕様の、ルームサービス
そういうのあったんですね。翡翠のページに確認したら載ってました!
ペット連れの家族などにもそういうのはありがたいです。
今後の為に、どんなだったか、出来ましたら宿泊後に写真と感想をを載せて頂けるとありがたいです。
軽井沢でもやってくれると良いですね。
通りがかりさん
個人事業主です、返事が大変遅くなり失礼いたしました。
平日のVV9000は、休前日と祝日、そして特定期間(ネットでの緑の日)が使えません。
それ以外は、直接予約に電話してVV9000の券を使うと言って予約すれば大丈夫です。
一ヶ月前からの予約になりますので、ネットで空き状況を確認してから電話すると楽です。
我が家はすでに平日券を使っているので、足りない分は買い増しではなく優待券目当てで東急不動産の株購入にしようと思います。
6481様
ありがとうございます?
当方も、個人事業主です
平日も仕様可能なので、本当に助かります
多分、うちはそれで、充分だと思います
翡翠のクリスマスルームサービス
うちは、軽井沢ビアラが、ホームなのですが、
これがあるのは、翡翠だけだと思います
じつは、昨年利用しました
使う方が少ないと、おっしゃっていました
ものすごいボリュームで、大変美味しく、頂きました
子連れだと、部屋で頂けるのは、大変ありがたかったです
写真まで撮っていただきました
ただし、先着3部屋と聞いています
早い者勝ちかと??
基本は、2名の想定らしいですが、ケーキも、人数に合わせて大きなものにしていただきました
三家族で利用しました
もちろん、今年も、軽井沢でなく、翡翠を予約してあります(笑)
コスパは、大変良いと思います
ただし、メニューは、決まっているので、好き嫌いがあるかたは、ご自分で、買い足したりが必要かと思います
ご参考にしてください
それぞれの券に合った使い方、ですね。
食事を外で取りたいときは普通の利用券、普通の食事込み(朝or朝晩)で平日ならVV9000。
VIALA平日はホームや相互の利用券。
使えるところが特定されている株主優待は、その施設を使うときに素泊まりも可。
考えながら使うのも楽しいかもです。
6483様
ありがとうございます
そうなんですね
買い増しも検討していますが
年会費も、痛いし(笑)
利用する回数次第ですね
株主優待というのもあるんですね
ハーベストは、ずいぶん、色々な、予約の取り方があるのですね
①株主優待は素泊まり可能で二人で9,000円とリーズナブルです。二食付きで一人11,000円です。休前日宿泊可能施設もあります。ネット予約も可能です。ただ、伊豆山や軽井沢は対象外になっています。
②平日利用券は対象施設が多く、ホーム利用券を使いつくして、平日宿泊可能者向けです。ただ、ヴァイキング料理には飽きてしまいますが。
③利用券は一人素泊まりにとってはとてもリーズナブルです。ホームであればキャンセル待ちで結構、休前日も宿泊可能です。ハーベストのレストランの食事はコスパが良いとは言えないので、一人素泊まり可というのは魅力的です。
平日優待で伊東に朝食込みだと8,536円ですが、じゃらんだと、8,100円なので、優待券を使う意味はありません。
色々旅行サイトを見て申込む必要があります。
>>6486 匿名さん
長く通っていると、食事確かに飽きますね。
コース料理もそうですがすごく美味しいかというと、コスト的にはあまり、、、だし。
あくまでも私個人の感覚ですが、別荘感覚だと行く度にコース料理はいらないし。
つい、外食してしまいます。
そうなんですね
ありがとうございます
リゾート会員権は、初めて買ったものですから
使い方も、工夫次第なんですね
友達は、エクシブを持っている人が多いですが
システムが違うので、使いにくそうに思いました
少ない予算で、いかに遊ぶか
色々教えていただき助かります
株は、ちょっと難しいし、高いですよね
資産として持って、遊べればお得なのかな
6488さん、バイキングは飽きますし、コース料理はコスパも悪いですね。ザグランやエクシブに比べても高いと思います。幸い、箱根や熱海、軽井沢、那須には近くに安くて美味しいところが結構あるので最近はハーヴェストは殆ど素泊まりです。
また、素泊まりなら、とてもコスパは良いですね。
箱根翡翠は、昼食で蕎麦を食べてチェックインし、夜になってディナーをとりに外出し、翌日朝は部屋で軽食というパターンです。
6490さん
我が家も仙石原で夕食を時々とります。
太源は迎えに来てくれますね。
餃子屋さんや以前のグレインによく行きました。
鮨さねに行きたいのですが、まだ機会がありません。
6491さん、
箱根翡翠は鉄板コーナーで2万円のコースでアルコールを頼むと二人で6万円近くなりますが、かつては予約でいっぱいでした、最近は行かないので知りません。
7,000円の弁当?コースもありますが明らかに貧相です。最近はブッフェはないようなので、やはり外出がよろしいかな。
太源は昔の店舗跡が未だにハーヴェストの前にありますね。ここは、味もよく送迎ありなのでよく行きます。
6492さん
今晩は。
ミニブッフェが今年の9月からなくなりました。
我が家は子供家族を連れていくときは、必ずミニブッフェだったのに
残念です。
でも皆様のご要望が多ければ特定期間だけでもミニブッフェを
復活して頂ける可能性もありそうなので、特に翡翠の会員から
復活のご要望ホテルに頂けると助かります。
鬼怒川VIALA切望派にとって朗報かも。
https://www.harvestclub.com/Un/news/news_detail.html?CN=104195
北側隣接建物とはまさに、と言う感じですが、他社に譲り渡す為の工事と言う可能性も無くはない。
6492さん
翡翠、買い増し対象として宿泊してみたのですが、やはり料理のコスパが気になり。
美味しいんですけどね、それだけの値段出したらよそではもっと美味しいよ?と思えてしまったので買い増し無しになりました。
手持ちの利用券と株優で十分です。
ハーヴェストとエクシヴのヴァージョンを所有しています。
ハーヴェストは殆ど一人素泊まりで使います。退職したので平日利用が主で前日や当日に宿泊場所を決めてドライヴがてら気ままな旅をしています。飲食は近くの街、なければコンビニ弁当です。使わない券は知人に無償譲渡です。
エクシヴは妻や孫たちとのファミリー利用です。ハーヴェストと違い離宮以外は休前日の予約も簡単なので重宝しています。館内食事は高くなったとはいえエクシヴの完勝です。下がったとはいえオーナーへの配慮も手厚く、ラウンジの飲み物は無料だし、来年からはオーナー施設の平日の二人以上の場合の夕食が一人無料になります。
うまく使い分けることが大切です。なお、ハーヴェストは不人気施設でエクシヴは箱根離宮のECで合計で400万円で購入しています。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
6496さん、情報ありがとうございます。
私はハーベスト会員ですが、他者のことを知るのも勉強になります。
エクシブは中古の仲介市場が壊滅しているんでしょう。
6496さん
とても、良い情報、参考になります
いちいち、反論する方は、とても余裕のない生き方してるのかなぁ
かわいそうですね
>>6496 匿名さん
私も6496さんとよく似た会員権で両方を楽しんでいますよ。双方の利点を生かせば、状況に合わせて使えますから実に便利ですよね。
どちらにも長短あるのですから、いちいち悪口を言い立てず、それぞれの良いところを認め合えばいいだけのことだと思いますよ。
隣のエクシブ板では、会員権購入相談で例えば1人利用や外食利用が多いならハーヴェストお勧めとか、けっこう公平にアドバイスされてます。いちいち敵対視することじゃないですもんね。
6496です。
ザグランやJT C Cも検討しました。ザグランは大阪が本拠地のため、関東では予約は休前日でも余裕でとれます。熱海花火の日でもOKです。会員本人の宿泊は安いため和室、和食が問題なければ狙い目です。因みに中古は直接購入より遥かに安いです。
JT C Cは会員のみの利用のため予約、設備、立地とも素晴らしいがそれでやっていけるのか将来に不安があり断念しました。
ハーヴェストは平日の素泊まり一人利用がリーズナブルで、エクシブは暴落した安い会員価格で豪華な施設て美味しい食事ができ、休前日も予約可能なので良いと思います。
ハーヴェストはとても良い会員権ですが
①相互利用での人気施設の休前日予約が絶望的である事
②食事のコスパが低く、館内では選択肢もあまり無い事
③施設により、ハーヴェストホテルやリゾートマンション、株優、ゴルフ場と併設で雑多な来客がある事と彼らとオーナーの利用の差が殆ど無い事。
④誰でも使える利用券のためヤフオクに流れ易い事。
⑤古い施設のリフォームやメンテナンスが不十分で新旧の差が甚だしい事。
等の問題を抱えています。これは、どんな会員権もそれぞれ固有の問題がありますね。
>>6505 匿名さん
JTCCは、軽井沢や山中湖で施設の前を通るたび、その立地の良さもあって利用したい衝動に駆られるのですが、いくつも会員権を集めてどうするの!と一喝されて断念してます (^.^;
>>6506 匿名さん
ハーヴェストも最近の施設は、それぞれ個性化を持たせた設計になりましたので、これからは固有の魅力が長続きするだろうと思っています。
いわゆるオールドハーヴェストは共通設計で個性に欠けますので、それぞれ顔の違うオールドエクシブと比べて、古くなるだけで途端に魅力を無くすんですよね。私の天城もそうですが (苦笑)
最近のリゾート会員権やホテルでは稼働率を上げるためにリピーター客を増やそうと、ポイントの充実に力を入れています。航空会社のマイレージのようなものです。
ハーヴェストのポイントは150円で1ポイントという非常に貧しいものです。これを、ホーム施設では100円で1ポイント上積み、平日利用で更にポイント1追加というように見直しをしてオーナー優位の制度に改良してもらえればと思います。特に消費税が導入されれば期間限定で、100円で2ポイントの還元セールも検討していただきたいなあ。
そして、10,000ポイントで、オーナー施設の1泊2食券と交換するとか。
>オールドハーヴェストは共通設計で個性に欠けます
確かにそうですね、オールドハーヴェストはなんだかリゾートマンションのような作りが多い気がします。その頃は別荘のようなリゾートマンションに替わる施設として設計したからでしょう。そのため共有部分(ロビー、浴場、レストラン、遊戯施設)が貧弱に見えます。また、部屋もワンルームマンションのように狭いところが多い。
箱根翡翠、有馬、伊豆山、京都、軽井沢はこれらとは一線を画しています。
相互利用券でオールドからニューへの利用はあっても、逆は少ないのかもしれません。
>>6511 匿名さん
となりの掲示板では東急の会員の方の質問も歓迎しますよ。
よければいつでもいらしてください^_^
エクシブオーナーだけれど、東急ハーベストクラブに興味があるものより^_^
ここを購入する時、エクシブもちょっと気になりました。
ちょうど友人が持っていたので話すと「ベイコートならいつでも使えるよ」と言ってくれたのですが、担当がどうのこうのという話がなんだか面倒そうで(苦笑)
結果、わかりやすく、金額的にも暴落しづらいであろう東急に決めました。
ハーヴェストの気楽さが一番自分にあっている気がします。
東急は、休前日前は、ホームでもとりずらいし、連休だったりすると、まず取れません
正直、そこが予約取れる会員権は、魅力ですね
軽井沢ビアラの会員になって、今年初めてホームができたから、さぞかし、取れるものと思っていたら
相互利用の時と、連休だと変わらないので
ちょっとがっかりしたのは、事実です
1000万からのお金だして、結局連休に使えないなんて
と思ったりしてしまいました
あら、グチになっちゃいました
その辺り改善できないかな?
>休前日前は、ホームでもとりずらいし、連休だったりすると、まず取れません
数あるリゾート会員権の中でハーヴェストが最も休前日の予約が取りにくいと思います。
次はエクシヴの離宮シリーズですが、軽井沢クラスならならいくらでもOkです。
他のリゾートでは、これほど取れないところはないと思います。
ハーヴェストの会員で相互利用で、南紀白浜、浜名湖、静波、天城高原、勝浦に今年何人が利用したでしょうか?
また前記の会員が相互利用で、伊豆山、箱根、軽井沢、京都をどのくらい利用したでしょうか?
ハーヴェストは多い会員数とみんなが使いたい利用施設が偏在していることが問題だと思います。
ホーム制を主旨とするハーヴェストクラブなのに、「相互利用が利用困難」と言う事を前面に出して予約し難さを主張するのか理解できません。
私は、相互利用では自分が期待する水準で予約できないと思い、金額が高い事を納得して人気施設を購入しました。
>>6518 匿名さん
課題と思われている点が「利用したい施設が偏在」ならば、貴殿のご要望はエクシブ同様のグレード制でしょうか。現在のハーヴェストクラブに当てはめれば、HVCとVIALAの2グレード制と言う事でしょうが。
恐らく、エクシブと同様の仲介会員権価格状況となるでしょう。それを望む人はあまりいないと思いますし、特に人気施設のの会員権保有者は反対するでしょうから、上客の機嫌を慮る東急もそんな方向には向かわないと思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>6518 匿名さん
まさにその通りだと思います。人気施設に集中するから予約困難になりやすいわけで、その是正にはオールドハーヴェストの魅力度アップが必要です。営繕維持だけでは限度がありますよね。
つくづく思うのですが、もっとハードとソフト両面に手を入れるべきだと思っています。オールドエクシブは、リニューアルや増設など様々な手で魅力回復に努めてますから、あまり離宮などの新施設ばかりに人気が偏らないんですよね。
もっとも、ホーム制とグレード制という違うシステムの両者を単純には比較できませんので、どっちが良い悪いという話ではないですよ。ただ私のホームも、長らく放置されたままですから (^^)
>>6514 通りがかりさん
予約を取りずらいとは、部屋の種類によっては空きがあるものの希望の部屋が人気で取り難いと言うことなのか、いつでも予約できると思っていたら実際には3ヶ月前の開放日でなければ取り難いと言う事なのか、相互利用並みに9:30でなければ取り難いと言う事なのか、色々分からない事があります。
少なくとも1部屋12人での共有なので、みんなが利用したい日はそれなりに取り難いのは自明で、その辺りの認識ギャップがあるのかも知れません。
6518ですが、6517さんの疑問に対する見解を述べたまでで
「貴殿のご要望はエクシブ同様のグレード制でしょうか」なんてことはこれっぽちも述べたつもりはありません。
>「相互利用が利用困難」と言う事を前面に出して予約し難さを主張するのか理解できません。
これはハーヴェストの最大の売り物「誰でもどこでも」をそのまま信じる人がいるかの問題です。その点では理解できます。
公式な情報は全くありませんのであくまでも憶測ですが、例えば天城高原の会員権について相当な割合で東急持分が存在していて、思うように大規模修繕費用を徴収できていない事が「放置」の原因ではないかと勝手に想像しています。
失礼ながら言葉を選ばず申し上げれば、限界**ではありませんが会員不足など、ホーム制であるが故に手をつけられないそれなりの理由もあるように感じます。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
リゾート会員権を購入する人は当然色々の会員権を調べますよね。金額や値上がり、値下がりだけではなく、退職者の平日利用は置いといて、現役なら休前日の予約のとりやすさも調べたと思います。
そうすると、ハーヴェストはホームと相互、エクシヴはフローテング期間、ザグランはそのままで、カレンダーを見ることができます。
ならば、どこが、休前日を取りやすいか一目瞭然なので、購入してからこんなはずじゃアなかったというのはいかがなものでしょうか。
>>6526 匿名さん
> 「貴殿のご要望はエクシブ同様のグレード制でしょうか」なんてことはこれっぽちも述べたつもりはありません。
お気になさらないでください。貴殿の書き込みから想像した話の展開です。仮に貴殿の考えがこうであれば、と言う仮定のはなしです。
>その是正にはオールドハーヴェストの魅力度アップが必要です。営繕維持だけでは限度がありますよね。
全くその通りです。ハードの大幅なリノベが必要ですがそれには莫大な費用がホーム会員にのしかかります。
それならば、ソフトの改善でどこまでできるか。全施設同一料金を謳っていますが、レストランはまちまちです。例えば、平日一泊二食で8,000円を切る宿泊プランを打ち出し、そこそこの料理を出せばよいと思います。
伊東園グループのように飲み放題とは言いませんが、そこに対抗できる価格を打ち出せば
少しは客も帰ってくると思います。
6527さんのような見方もあると思います。
ただ、「相当な割合で東急持分が存在していて、思うように大規模修繕費用を徴収できていない」のではなく、多くの会員がいるから費用が徴収できないのではないでしょうか。
また「会員不足など、ホーム制であるが故に手をつけられない」ではなく、相互利用券がある以上必ず需要はありますので会員不足になれば価格が下がって、新規な会員がうまれますから、その心配は少ないかもしれません。
オールドハーヴェストは恐らくすでに存在価値が少なくなって寿命を迎えているのかもしれません。それでも多くの会員を抱えていますから今後どうするべきか、考えている東急関係者見入るでしょうが、シビアな独立採算をとっていないので先送りが実体かもしれません。
>>6527 匿名さん
>>6530 匿名さん
区分所有システムであれば、その施設改修・改築の費用を会員も負担すべきは、ハーヴェストでもエクシブでも契約書に謳われていて、たしかに原則はその通りです。それでもエクシブのほうは会員に頼ることなく大改修が順次行われており、レストランもリニューアルを繰り返して魅力アップに努めています。むろん企業ですから選択と集中は当然として、東急ももう少しオールドハーヴェストの魅力回復に投資すればいいのにと思わざるを得ません。
旧施設は放置したまま寿命が尽きるのを待つのみというのはでは寂しすぎるというか、もったいないと思いますよ。今度、鬼怒川にVIALAを作るなら、併せて本館にも手を入れて欲しいところです。まさかリゾートトラスト社に出来て東急には困難なほど経営に困っているわけではないでしょうし (^.^)
>>6527 匿名さん
付け加えれば、もしも仰る通り東急の持分が多くなっているのなら、何の縛りもなく自前で自由にリニューアルする絶好のチャンスです。
伊東も数部屋だけのリノベで済まさず、温泉付きでなくとも更に大規模な改修をやればいいのにと思っていました。せっかくレストランまで手を入れたんですしね。
不人気施設は施設の古さが不人気な一番の理由ではなく、使い勝手の良く無い立地にあることだと思います。
不人気のほとんどは、前の世紀に開発した東急グループのゴルフやマリンスポーツを中心にした開発エリアに併設していて、交通不便な立地だということです。
いくらお金を掛けて施設を新しくしても、立地不便が改善されることはなく、お金の無駄使いになる、それを今の東急不動産は分かっているから大規模な改善はできない、してもリターンが得られない、だからやない。それだけのことでしょう。
それよりも、人気のエリアに新しく開発する、という方針なんだと思います。
2000年以降の今の人気施設は、その方針のもと実績あげてますよね。
人気施設の会員としても、不人気施設にお金かけるより、新しい開発を望んでます。
ではないですか?
30年前に設計されたオールドハーヴェストは、団塊世代のファミリーを対象にしたものだから、今の30代には受け入れられないかもしれませんね。
現在の利用者は、中高齢女性が多いので、ターゲットの見直しが必要でしょう。
例えば、ロビーの応接セットをカジュアルな物に変更し、コーヒーやジュースを無料で提供するラウンジに変える。
風呂は運び湯の温泉に変える。
最新のマッサージチェアーを増やす。
女性が利用しないドライサウナをミストサウナに変える。
マイカー利用は少ないので無料シャトルバスを充実させる。
夕食はスモールポーションにし、5000円以下、朝食は1000円にし、一泊二食で一万円以内に抑える、
等々
なんと言っても、30歳も年上なんだから、外観で厚化粧して若いハーヴェストと勝負しても勝ち目は少ないでしょう。
どうせなら、個々の建物の所有権を持った多くの会員も巻き込んでの意見交換などが出来る環境だと良いのではないでしょうか?
独立採算制というほどではなく、けれど、権利のある者が意見を出す、という形に。
浜名湖ハーヴェストの近くにかんぽの宿三ケ日があります。ミニ会席付で10,000円で露天風呂ありの天然温泉です。
これに、ただの風呂のハーヴェストが勝つ事は至難の業でしょう。
既に大方の減価償却が終わっているオールドハーヴェストはよほどソフト面を充実させるか、静かに安楽死を待つしかないのでしょうか。
>>6535 匿名さん
個々の見直し内容やターゲットの設定には議論の余地があるにせよ、私のいうハード・ソフトの改革とは仰る通りのことなんです。外観のことなどではなく、時代に即した個性ある魅力の創出と、それに伴うリノベーションが必要だとおもっています。
先日も書きましたが、オールドハーヴェストは共通の基本設計が画一的であるため、それぞれの特質にあった魅力に欠けています。当時はそれでも通用していたのですが、今や周囲のグレードも高くなって完全に時代のニーズから取り残されています。
その点、当初から贅を尽くしたエクシブの施設は、好き嫌いは別にして離宮シリーズにも対抗し得るレベルを保っていますが、ハーヴェストの場合は新旧でグレード感に差があり過ぎますよね。有り体に言えば、オールドハーヴェストはすっかり安っぽくなっちゃったんですよねー (^.^;
>>6534 匿名さん
仰ることには同意します。リゾートに対する意識やニーズが変わってきましたからねぇ。ただ、この議論の端緒は、新規施設に人気が集中して予約が取りづらい中、オールド施設の魅力をあげて会員の利用率をアップさせれば、それなりの緩和策になるのではないかということでした。新規開発では会員数を増やすだけで、今の状況は改善どころか悪化させてしまうだけでしょう。
もともとゴルフ場やスキー場、マリンスポーツと併設であれば、足の便は二の次にならざるを得ませんでした。当初のリゾート計画なら当然の立地だったわけです。そのニーズが変わってきたら捨て去るのみでは、あまりに企業としては見通しも悪く無策に過ぎると思います。その環境や施設を活用して新たな需要を創出してこそ、プロのリゾート開発と言えるのではないでしょうか?
HVCスタッフブログの軽井沢で、中庭に大きなツリーが設置されたり、焚火が始まった記事がありましたが、夜のグリーンフィールドがとても良い感じになってそうですね。
凍てつく冬のテコ入れを頑張ってるのでしょうね。
VIALA部屋からもVIALAラウンジからも見えないのはとても残念ですが。。
当面行く予定が無いので、軽井沢に行かれる方がいらしたら、写真をアップして頂けると嬉しいです。
>ハーヴェストの場合は新旧でグレード感に差があり過ぎますよね
旧として。浜名湖、勝浦、静波、伊東、鬼怒川、蓼科、明神平、箱根甲子園に泊まりました。
新として。軽井沢、伊豆山、箱根翡翠、京都、有馬に泊まりました。
間として。旧軽、那須に泊まりました。
これらがほぼ同一料金なら、グレード感ありすぎです。
旧は6537さんのように近場の安リゾートのほうがましなくらいです。
新は近場の高級リゾートに匹敵します。
会員権の値段は10倍違うのに、これらが相互利用できるのは公平であり、不平等のような気もします。
旧は実際にリノベーションできるのでしょうか。
ザグランの伊良湖のように畑の真ん中?に作ってしまった施設は来客が少なく現在年間半分は休館中です。
ランニングコストを下げるために季節稼働や、平日休館、レストラン廃止も必要かも。でもそうなればさらに、閑古鳥が鳴くことになるかあ。
>静かに安楽死を待つしかないのでしょうか。
リゾート会員権の安楽死とはどうするんでしょうか。
施設を廃止すると決定し、二束三文の清算価値をオーナー会員に分配となると雀の涙の見舞金程度でしょう。
立て直すとすると、莫大な追加費用がオーナーに要求されます。
いずれ、避けて通れない道ですが、何か妙案はあるのかな?
>何か妙案はあるのかな?
オーナー会員から、現在の流通価格で東急が買い取って、償却するしかないのではないでしょうか。
>>6541 匿名さん
ザグランの閑散期には容赦なく閉める!という対策はある意味英断だと思います。
ザグランは料理にこだわり、利用料金は安く提供する。この一点にぶれない経営は独自の路線を歩んでと思います。
なのでここの掲示板の皆さんなら不満も多いと思いますが、ザグランのメンバーさんたちは十分納得さらているようです。
ハーベストは確かに格差はありますが、ホームでない限り休日前の予約は難しいいわけですから、新施設の会員は十分価格に見合ったサービスを享受されていると思います。
旧施設の先行きを心配するのは旧施設の会員さんにお任せしていて良いなではないのかなと思っています。
会員資格保証金だけ返されて、解散じゃないですか?
以前は、クラブ存続期間が募集要項に書いてあった気がするけど、預託制の施設だけだったかな?
旧軽井沢、那須、箱根甲子園、箱根明神平
これはさすがに旧ハーヴェストではなく、2000年以降の新施設だと思いますが・・・
人気もありますし、仲介価格も上位です。
旧施設の会員権も、相互利用で平日休める方には大変価値のある会員権だと思いますが。
先の方がおっしゃっているように、グレードが全然違う所に、新施設のホーム会員と同じ価格で相互利用できる、十分価値があると思います。
最近旧施設の価格が上昇しているのも、そういう使い方を理解している方の需要が多いんだと思います。ホームの旧施設は使わずに。
ハーヴェスト新とザ グランの両方の会員です。
ザグランというのはちょっと違和感あります、ザ グランと言って欲しいなぁ(笑)
ザ グランの話題が出てきたのは初めてですね。
ザ グランなら桜と紅葉時の京都でも、お盆休みの軽井沢でも余裕で予約できます。
冬の城崎はカニの大盤振舞でびっくりしますよ。
ハーヴェスト新は、それだけの良さが十分あるし、ザ グランはその補完として
使ってます。
正月三が日で相互利用で予約が取れるハーヴェストは、静波、浜名湖、勝浦の旧御三家です。
6544さんの書いているザグランは3施設を除いて全て予約可能です。比較的新しい河口湖は3日とも空きがあります。
ハーヴェストを購入する時は、あまり調べずに何とかなるだろうと思っていました。
現実はなかなか厳しいですね。
ハーヴェストは人気のある、伊豆山、軽井沢、旧軽、翡翠、京都、有馬より、それ以外の施設の会員数が多いですね。それに40%を占める法人会員も大挙して、人気施設に殺到しますから、休前日や特定日はごった返します。
それを承知して購入しないと、こんなはずじゃなかったという事になりかねません。