- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
購入を検討しています。
会員の方に教えて頂きたいのですが、部屋以外にHVCとVIALAの差はありますか?
レストランの席、手荷物の運搬、チェックイン・アウトの時間など、具体的な事がありましたら教えて下さい。
細かなところが随分と違うと思います。
大体、値段相応ですね。
そうでなければ、軽井沢物件もいつまでも安いHVCが残ることはないでしょう。
>購入を検討しています。
軽井沢の三次はVIALAは当日完売で抽選、HVCは12月末、つまり三か月販売して多分売れ残る。
これって、どちらを買うかって検討じゃあないよね。
VIALAはよほど値上げをしない限り最終まで即日完売、抽選。
HVCは最後は半年間募集して売れ残り。
常識的には確実なHVC購入でしょう、安いし。
VIARAのある施設では、チェックインチェックアウトがVIARA会員専用フロントで座ってできます。あとは、VIARA会員専用ラウンジを利用できる。あとは、細かいところです。。。
>購入を検討しています。
どちらを買うかを決めて、そしてそれを手に入れる、選択権が、購入者側にあればよいのですが。
確実にあるのは、HVCを(いつ)買うかです。
軽井沢に限れば、今の絞った売り方では、VIALAは最終まで抽選でしょう。
四次募集は来年の1月以降になる(五次募集以降も間があくと思われる)でしょうが、次第に価格は上がりますから、買うならば早いほうが良い、ということでいつまでもVIALAにこだわるわけにもいきません。
関東在住ならば、箱根翡翠や伊豆山VIALAを買う選択肢もありますが、ハーベストに比べて、販売時期よりかなり値上がり(特に伊豆山)しています。
実際にはここに書けるような差は、購入価格、年会費、チェックインカウンター、ラウンジ、予約時期等事前にわかっている事くらいです。それならば、安く確実に手に入るほうが良いのかもしれません。
例えば、ホーム施設と、相互利用施設で予約等の事前に分かっていること以外でどんな差があるでしょうか。
同じように株優と会員でどんな差があるでしょうか。
ハーベストホテル客と株優でどんな差があるでしょうか。
私はVIALA会員ですが、HVCとの「差」は感じられますが、本当に、ここに書くほどでもない差です。
>>407 匿名さん
細かく教えて頂きありがとうございます。
軽井沢検討しているんですが、確かにVIALAだと買えるかどうかもありますものね。
このご時勢に本当にすごい物件ですね。
VIALAとHVCの差は、VIALA会員権は3カ月前からVIALAの予約を取れることが一番大きいですね。休前日のVIALAの人気の部屋はVIALAのホーム会員ならゆっくり取れますが、相互利用だとすぐに無くなります。ただし金曜日から2泊だと取りやすいのでオススメです。HVCだと2カ月前からなので、まず予約は不可能です。
という事で、施設に着いた後はそんなに大きな差はないですが、肝心の部屋が取れるかどうかは大きな差かな〜と思います。
先ほど予約状況を見たら、年内の土曜日は有馬VIALAにホームが二箇所▲あるのみで、あとは全滅です。
三か月先の1月14日(土)に京都、有馬、箱根翡翠に空きははありますが、伊豆山は、ホーム、相互とも▲がわずかにあるのみです。スイートは全滅です。
余裕で、予約できるというほどではありませんね。
週末は、三ケ月前の、9時半から数分でほとんど埋まるよ。
仕事がある人は、便所で予約するしかないね。
その時間以降はホームも相互も関係ない。
あとは、キャンセル待ちだね。
キャンセル料が発生する直前の解約がねらい目だけど、バラバラなので端末とにらめっこ。
金曜日からの連泊はキャンセルが決めて。
夜中の2時ころすれば邪魔は入らない。
人気施設の土曜日利用は、そもそも相互枠少なさそうだしホーム会員でないとほぼ難しいでしょ。
>ホーム会員でないとほぼ難しいでしょ
「伊豆山は、ホーム、相互とも▲がわずかにあるのみです。スイートは全滅です。 」
ちなみに相互のほうが▲は多いですね、18時ころの話ですが。( ´,_ゝ`)フ
軽井沢はホームも相互も✖が多いですが、意外に株優は〇であるときがあります。
必ずしも「ホームが………!」なんてことばかりではないようですね。
VIARAのホーム枠と相互枠の数の差って、どのくらいあるのか気になっています。自分はVIARA会員ですが、3ヶ月前の予約日に週末含め相互利用券で大体取れている気がします。あまり、ホームと相互の差を感じていません。スイートを取った事がないので、スイート以外のご意見お願いします。
HVCとVIARAの複数持ちですが、VIARAのメリットは3ヶ月前の予約だと思います。HVCのときは、2ヶ月前の予約当日では、週末のVIARA予約はほぼほほ敗退していましま。微かに10日前からのキャンセル待ちに期待しますが、週末の場合、既にVIARA会員のキャンセル待ちが積み上がっていて、大抵諦めざるをえませんでした。
>あまり、ホームと相互の差を感じていません。
私もそう思います。
412がホームの有利さを強調していますが、そんな経験はありません。
私もVIALA会員ですが。
熱海伊豆山VIARAの土曜日利用も相互利用枠で容易に取れる感じですか?
HVC旧軽井沢は、冬季除いて土曜日の相互利用枠はかなり厳しいですよね?
>>418 匿名さん
伊豆山VIALA、デラックスなら取れますよ。
まだ4施設しかないVIALA会員同士の取り合いだからです。
一方、旧軽井沢ハーヴェストの方が、
一瞬で無くなる感じで、タイミングが難しいです。
ハーヴェストとVIALAを合わせた会員での一斉予約ですからね。
でも今年は旧軽井沢紅葉の週末が取れましたよ。
ホームと相互利用の割合は7:3だそうです。東急リゾートの方に聞きました。またスイートはそもそも相互利用には枠はないそうです。10日前に解放される前には取れないという事です。
VIALA会員ですが
①休日前予約は三ケ月前の9時半スタートならとれます。(ホーム、相互の別なく)
・伊豆山VIALAはスタンダードなら余裕でとれます。 それを逃すと、時期により取れません。
・それ以外のVIALAは午前中ならとれます。有馬はずーと、とれます。
・人気シーズンは木、金からの連泊予約が増えます。(どこかで木、金をキャンセルし、再予約してきますが)
・関東、関西二施設分け合っているので、現状ではホーム、相互の差はあまりありません。例えば、箱根翡翠の相 互枠を主に狙うのは、伊豆山VIALAと軽井沢VIALA新規購入組でしょうから。
②平日予約は、関西二施設は余裕でとれることが多い。
関東二施設は、ハーベスト組が参入する二ケ月前まではとれます。箱根翡翠のほうが余裕です。
③9月までの旧軽井沢は、異常です。木、金からの連泊予約組が増えるからでしょうが、瞬時で土曜日以外もほとん ど✖になります。
④VIALA、旧軽、伊豆山以外は余裕があります。那須、箱根甲子園はそこそこ埋まってきますが、あとはかなり 余裕です。施設によれば、ずーっと、週末も△なところもあります。大体、流通価格が100万円台の所です。
⑤人気リゾート地は
軽井沢⇒箱根⇒那須だとわかります。
また施設の新しいほうから人気があります。
伊豆山⇒箱根翡翠⇒那須
ということは、軽井沢VIALAは開業後も10月までは、なかなか予約は取れないでしょう。
エクシブは原則、予約の都度、持ち球を減らしていきます。宿泊権利はコンピューターで管理しています。
ハーベストは、施設ごとの制限範囲なら予約のし放題。宿泊管理は本人の宿泊券で管理します。
システム上どうしても、ハーベストのほうが予約で混みあっている印象を与えますが、実際のホテル稼働率はエクシブのほうが高いのです。
東急が管理しているハーベストホテルは無駄に予約する人は少ないですから、その派生の株優もハーベスト会員予約がいっぱいでも空いていることが多々あるのです。
施設ごとの予約制限に加え、全予約合計数8泊とかの制限を加えると、もう少し、落ち着いた予約ができるかもしれません。
誰も触れていないようですが、ホーム利用と相互利用での利用は確保される部屋の場所が異なります。相互利用になればなかなか人気の部屋(高層階、眺望の良い部屋等)は通されません。ホームになって、知りました。
値段につられて100万円台の施設を買った場合
①人気の施設(旧軽、伊豆山、箱根甲子園、那須)と、関東VIALAの休前日予約は全滅
②ホームの休前日は余裕でとれるが、相互の会員でもとれる。
③特定期間もOKだが、自宅から遠い場合、交通が激混みの恐れあり
④経年劣化による大規模修繕で経費を負担させられる恐れあり
⑤年会費はどこもさほど変わらない
といったことがあります。
平日利用がメインなら、良い買い物かもしれません。
BS12で軽井沢ハーヴェストの紹介やってて、視聴できます。
http://www.twellv.co.jp/program/sp/entertainment/tokyu-resort.html
モデルルームは、ハーヴェストのファミリータイプ。VIALAは、バイブラバス廻りの展示のようですね。
修繕積立金は負担確かに大きい。負担年度を確認すべし。
熱海のプール付スイートは、部屋のレイアウトはファミリースイートほぼ同じですね。
軽井沢ハーベストのモデルルームに伺いました。ハーベストの室内とビアラのバスルームがセットになったモデルルームでした。室内の基本素材はハーベストもビアラも同じだそうで、木を上手く使いハーベストにとっては今までに比べかなり質感ある内装です。2次募集はビアラ15口に対し26人で抽選、ハーベストも完売だそうです。今までハーベストは売り切れずと書き込みありましたが、そうではなく、内装見てみるとハーベストは割安でモデルルームみると欲しくなるなぁ、と感じますね。
現地は土台の基礎工事の真っ最中で、温泉が出ないかなぁ、と見てきました。
[NO.429、430を公序良俗に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>ハーベストも完売だそうです
先月営業担当者に聞いたら、HVCはまだ余裕があると言っていました。
締め切り間際でパタパタっと決まったのですね。
伊豆山ですらHVCは開業時までに6割しか売れていなかったのですから、たいしたものです。
軽井沢HVCはまだ募集中ですよ。
428は二次募集の話でしょう?
ただ、Vialaが15口で即日抽選だったかな。
それなら三次募集の話かもしれない。
でもハーベストは完売には程遠く、一体いつの話なんだね。
2次募集はVIALA完売、HVCは残ったまま募集締め切り。
3次募集はVIALA15口の募集に対して、応募26口で抽選完売、HVCはまだ募集中。
これが正解だったと思います。
428はHVCに気持ちが揺れ動いたから、少々甘くなったのかもね。
434の書き込みが正解ではないでしょうか。
428です
HVCとVIALAがごっちゃになって、すみませんでした。
HVCは2次募集、VIALAは3次募集の話です。私もHVCは売り切れずと思ってましたが、現地で案内してくれた方が、2次募集でHVCは売り切れたんです、とニッコリお話してくれました。まあ信じるしかないなぁ。
という事でお詫びとご報告でした。
箱根翡翠の仲介価格が大幅上昇。浜名湖は相変わらずの正体不明の登録制状態。
全体的には下落傾向だけど、一部物件はリゾート施設の中では異例の上昇。
浜名湖は、古くて安いから東急ハーベストに持ち込む中古物件がないのではないか?仲介業者には相変わらず、掲載されているからご心配なく。
vilaと旧軽の人気は衰える事を知らない。軽井沢vialaが即日完売するわけだ。
住むわけでもない、1000万円以上の会員権の買い物をポンとできる人もまだまだいるんだね。
古くて安い施設なら、登録制の浜名湖ではなくても、天城高原や鬼怒川だってあるだろうに。。。
開業までにVIARA軽井沢はどこまで上がるんだろう。最後は失速して、下落とか。
今年リニューアルした、伊東の半露天ってどうなの?
最上階でVIARA仕様って聞いたけど。
軽井沢VIALAは3次募集抽選完売で、約1100万円。
次も50万円位上がるらしいです。
熱海VIALAは現在1300万円。
翡翠はこの前まで1000万円が急に1050万円。
何次募集まで弾があるかにもよると思いますが、ネームバリューでは熱海より軽井沢な気がするので、ズバリ1500万円予想。
縁故募集で買った方ホクホクですね。
軽井沢VIALAもHVCも、当初は10万円程度ずつの値上げ予定だったらしいです。
これだけ大幅に(特にVIALAは)値上げしてるんだから、仕様が少し豪華になったりしないのかな?
仕様を豪華に賛成です!
VIALA軽井沢は縁故と一次で
564分の300以上売れて想定以上の玉不足。
今後は強気の価格設定が続いて利益となれば、
突然の利用料値上げで困惑のRT社対策も兼ねて、
東急さん、よろしく頼みますよ!
Vialaは4次以降も15口販売を続ければ、まだ10回は販売できる。毎回30万円の値上げをして、最終は1400万円には達するでしょう。
ただ、hvcも50口販売を継続すれば、仮に10回を完売しても、まだ在庫は残る。値上げは数万円に抑えると、トータルでは見込み程の利益に達することはないので、豪華仕様はないでしょう。Vialaだけ、しますか。
そういうところで堅実なのが、東急でしょう。なので安心して買える。
軽井沢VIALAが爆発的な売れ方。
HVCは順調とは言いつつそこまででもなく、15年経過の旧軽井沢の方が全然高い。
熱海、翡翠を見ても、地域はもちろん大事ですが、VIALAが人気という感じなんですね。
翡翠が急に50万円も上がるのもわかる気がします。
VIARA軽井沢の勢いそのままに、翡翠の価格高騰ってかんじですね。このままだと、VIARA熱海伊豆山も一緒に上がっていきそうです。
こっそり、伊東のオプション付きも上がってますね。
リゾート会員権で値上がりしているのは、東急だけですね。
リゾートトラストは、ホームのメリットは少なく、急速に平均値に収束するため、売り出し中の湯河原も大苦戦です。
ただ、HVCはいまいちなので、ぜひとも頑張ってもらいたいものです。
行き場を失った預金資産がここにも入ってきてるわけだ。
物件ごとの差異はあるだろうが、今後も値上がり傾向は変わらないだろう。
食いつくされたVIALAのあとは、HVCの人気物件が高騰するぞ。