- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
軽井沢ハーヴェストの会員です。
軽井沢大好きなので訪れるのが楽しみです。
お隣りのタリアセン秋の紅葉が素晴らしいのに人が少ないとか。静かな休日をと考えているのでそれはそれで良し!
もしもですが、東急さんの手腕でタリアセンと協力してハルニレテラスの様に人が集まる施設が出来ればいいかななんて勝手に思ってます。
ハルニレテラスもあの様な施設が出来る前はトンボの湯と食堂とお土産物屋さんぐらいしかなかった記憶があります。
それが今では軽井沢屈指の人の集まるところになりました。
あまり混むのも何ですがテニスコートがハーヴェストに代わったのを機会に如何でしょうか?
>>3961 匿名さん
私も同意見です。
軽井沢VIALA &翡翠の会員です。
先日初めて、軽井沢VIALAに宿泊しました。
VIALA専用ラウンジ、皆さんいうほど問題なく私にとっては快適でした。
京都鷹峯の小川珈琲と同様、こちらはミカド珈琲とのコラボで軽井沢らしさを楽しめました。今後、丸山珈琲や茜屋珈琲店などのバリエーションやカフェラテ、エスプレッソなどのメニュー充実を期待したいです。
エクシブの写真はエクシブの板で
比較しても趣味、センスの違いで笑ってしまいます。
なのでもうやめましょう!
無意味です。
ここはハーヴェストです。
リゾートトラストの有価証券報告書にエクシブの稼働率が掲載されてるぞ。
軒並み前年比より下落ww
>>4010 匿名さん
お部屋にタオルがたくさんなくても良いのですが大浴場にバスタオルとフェィスタオルがあれば助かるのですが、ハーヴェストは部屋と大浴場の距離がかなりある施設があるのでうっかり忘れると大変。忘れなければ良いだけの話ですが会員制ホテルなんでだめかな?
アンケートに書けばですね。
タオル何回か利用すればすっかり慣れるから無問題。
4003さん、
小生もViallaのラウンジ、決して悪くないと思いました。広い訳ではないけれど、混み合うこともなく自由に使えました。ところで「ミカド珈琲」とのコラボって本当ですか?それなら「モカソフト」も出てくると良いな…。
>>4014 匿名さん
ハーヴェストブログにも載っていますよ。
施設内のショップで販売もしているみたいです。
https://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Rv/blog_detail.html?CN=100996
軽井沢について盛り上がっているところ全然違う質問なのですが、熱海伊豆山に2泊する予定なのですが、どのレストラン(夕食)がお勧めでしょう?一回はブッフェ利用しようかと思うのですが、和食もフレンチも結構高いですよね。飲み物入れるとひとり15-20千円くらいでしょうか。うーん、都内でもそこそこのレストラン並みですね。それだけの価値があれば行ってみようかと思いますが、(施設の外の候補も含めて)アドバイス頂けると有り難いです。
伊豆山はフレンチも和食も美味しいですよ。
フレンチは一番安いコースがフレンチではなくてイタリアン。いつ行っても美味しい印象です。
和食は浴衣で行けます。ここも良い味。
伊豆山のレストランは総じてレベルが高いと思います。
>>4016 匿名さん
フレンチはロビー階にあり、眺望を堪能できます。海を眺めながらのディナーは最高ですよ。ただ、あまり遅い時間だと暗くて見えなくなりますが。和食は低層階にあるので眺望の期待はそれほどできません。
どちらも美味しいですので、18:00から海を眺めながら軽めのフレンチを食べた後、20:30からのお夜食タイムに和食に行くというのもいいですよ。
何を飲むかにもよりますが、ワインボトルは5000円程度からありますし、2つ合わせても1.5万程度で収まると思いますよ。
楽しんでいらしてください。
>>4016 匿名さん
甘いデザートが好きなら、フレンチのデザートワゴンサービスがついたコース料理はオススメです。
ワゴンに乗ったデザートから、好きなだけ選べます。
全体的に量を食べないのでしたら、和食の軽いコースでも良いかと思います。
和食もフレンチも1万円のコースでお腹いっぱいになるでしょう。
先日、箱根翡翠に行って、大浴場にあるシャンプーやコンディショナーが、確かTHANNだったかと。
もしかしたら、VIALAは全部そうなのでしょうか?
熱海は違ったと思うのですが、はっきり覚えておらず。
ご存知でしたら、教えて下さい。
翡翠は単独棟なので、シャンプーの銘柄を変えたり、タオルを風呂場においていくことなどの差別化が可能ですが、他は共用部がハーヴェストクラブ との共同施設(VIALA annex)なので差別化は困難です。なので翡翠だけだと思います
4018さん、
4019さん、
有難うございました。電話してみたら空きがありフレンチ予約できました。楽しみです。
4016より
4021: 匿名さん & 4023: 匿名さん
ありがとうございます。
なるほど、キーワードは単独ですね。
THANN、すごくうれしかったので、ではまた翡翠に行きます♪
また行きたい直ぐに思わせるのは、熱海伊豆山以来ですが、宿泊者が増えれば増えるほど、暫く皆が押しかけるのは予想できます。
今のうちに泊まれるだけ泊まっておこうと思います。
新幹線メイン利用なので、駅からのアクセスがわるい点を踏まえると熱海伊豆山よりも魅力を感じませんでした。
HVC軽井沢に宿泊してグリーンフィールド側の部屋でしたが、部屋からの景色は感動しませんでした。
熱海伊豆山の部屋からのオーシャンビューにはかなわないでしょう。
またお風呂までかなりの距離を歩くのが億劫でした。眺望風呂は循環湯で広くない点はがっかりでした。
総合的な満足度は熱海伊豆山の方が高いと感じました。
東急リゾートスタイルのブログに軽井沢の記事が前後編で上げられていますね。
熱海伊豆山も軽井沢もそれぞれ良いと思いますよ。
確かに、VIALAじゃないと目の前に浅間山は見えないですね。
熱海伊豆山のウィークポイントをあえて書くとすると、
付近に何もない(ホテルにチェックインすると何もすることがない)
フロントスペース狭い(朝食時、チェックアウト時は窮屈)
駐車施設が上層階からすぐ埋まる
熱海自体することがない
プール付近の部屋は騒々しい
それぞれの施設で好きな方を選べばよいのでは???
そうですね。我が家も7・8月は熱海、軽井沢に行き海には海の山には山の魅力にはまってます。
秋は何処にいきましょか?
冬は伊東かな。
それぞれの施設の楽しみ方がありますよね。
軽井沢ハーヴェスト無料の送迎バスお願いします。
軽井沢VIALA&翡翠会員です。
熱海のVIALAには、茶色いメッシュの湯浴み袋、翡翠にはナイトウェア、軽井沢VIALAには、何も見つけられませんでした。
やはりVIALA専用の湯浴み袋ぐらいはほしいなぁ。
軽井沢はレンタルサイクル借りても、施設に置くところがない。(旧軽はあり)
自転車置き場は駐車場に空きがあるようなので、屋根付きで早めに作った方が良いです。
>>4033 匿名さん
同感です。私も軽井沢VIALAで探してしまいました。熱海のVIALAにある大浴場に持っていく茶色のメッシュ袋。物凄くいいですよね。
これくらいは置いて欲しいな。
軽井沢の魅力のひとつは避暑地という事です。
先月と今月、軽井沢V I AL Aに泊まりました。都内より、気温が7〜10℃低く、空気も乾燥して、爽やかでした。
部屋の冷房は不要で、ベランダの戸を開けて正面の浅間山を堪能しました。
食事は歩いて行ける処に何軒かあり、色々選べて楽しいです。
伊豆山は冬の避寒地として良いですね。天気がいいと、部屋の中までポカポカして暖かく、朝風呂から眺める日の出もたまりません。
>>4030 匿名さん
伊豆山VIALA&軽井沢HVC会員です。
おっしゃる通り熱海には何にもありません。梅園、伊豆山神社、来宮神社、ローズガーデン、MOAぐらいでしょうか。2、3回で回り切れます。あるのは眺望と個室露天風呂、そしてまったりした時間だけです。子供が巣立って、まだ孫のいない身にとってはこれで十分です。
一方、軽井沢は行く所はいっぱいあるし、活動派にとっては何回行っても飽きないでしょうね。孫でもできたら楽しめそうです。
まあ、人それぞれという事で、比較しても意味ないでしょうね。
年代によって、好みは違いますね。私は温泉好きなので箱根翡翠がとても気に入っていますが、孫にはやる事が無いと不評です。近場の観光地は三回目には全て行き尽くしました。また、部屋からの景色に随分と差があるのも気になるところです。相互利用だと、学園眺望になるケースが多いようです。
伊豆山は部屋からの景色が良いですね。V I AL Aの露天風呂も良い感じです。最近のランチの充実も連泊には便利です。それでも孫は、く飽きてしまいます。熱海は中高年の街なのかあまり魅力を感じないようです。また、ビーチラインが早く修復しないと、前の道路の渋滞がたまりません。
軽井沢V I AL Aは、運び湯ですが、温泉気分に浸れます。富士山ほどでは無いけど、雄大な浅間山が目の前です。孫はとても気に入っています。軽井沢に避暑に来ている自分が好きなようです。
軽井沢も観光スポットは何回か行けばいきつきくしますが。
熱海と何ら変わらないと思うけど。
浅間山は今は登山できないけど、峰の茶屋から徒歩1時間程度で登頂出来る小浅間山から見る浅間山や浅間牧場は絶景だと思う
浅間山は曇っていると見えず、必ずしも見えるわけではありません。
大浴場からの眺望は、天城高原の大浴場から見る富士山の方が良かったと思いました。
>>4003 匿名さん
軽井沢VIALA会員です。
私も軽井沢VIALAラウンジ、寛げました。
課題は熱海や翡翠のVIALAラウンジのような、スタッフのおもてなしが出来てないこと。
相互のVIALA会員でも、2回目には顔と名前を覚えて対応してくれ、1人の所に行き過ぎることなく、ハーヴェスト会員にはピッタリの対応で居心地のよい空間です。
軽井沢は、施設は素晴らしいですが、全員が新人レベルでホスピタリティは、まったく感じられませんでした。先ずは笑顔から。頑張って欲しいです。
>>4044 匿名さん
まったく同感です。ホーム会員で、初めてのチェックインの際も、VIALAカウンター、混んでないのに、焦って早く終わらせようという対応でがっかりしました。私も頑張ってほしいに1票。
課題や不満は、アンケートに書きなさいな。
4040さんは1313かな。
>>4044 匿名さん
以前にスタッフは各施設のエース級が集まってるという書き込みがあったと思いますが、オープン当初のヘルプだったかもしれませんね。私もお盆あけに泊まりましたが、施設の充実の割にホスピタリティが追いついてないな、と感じましたが、そこは新規物件ということで今後の成長を温かく見守っていきましょう 笑
衆人監視のこのスレに課題や不満を書き込むのは、のぞき見している東急の担当者に会員の思いを伝える戦略かと。皆さん分かっててシャトルバスやらメッシュバッグやらスタッフの教育充実をリクエストしてるのです。ハード面のみならずソフト面の充実も施設選びの重要なポイント、購入検討者にも参考になると思います。
>>4049 匿名さん
軽井沢viala会員です。
私も皆さんと同じようにスタッフは新人の方が多い印象を受けました。頑張ろうとはしているが知識や経験が足りていないイメージです。
皆さんと同じように8月に宿泊した際は暖かく見守ろうという気持ちでしたが、1年後もこのレベルであればシャトルバス以上に問題になると思います。
ハード面は素晴らしい施設であると思いますので、ぜひホスピタリティー面でもハーヴェストナンバーワンを目指していただきたいです!
>>3297 通りがかりさん
初日はコールドドリンクがじか置きだったようですが、僕が行った時は伊豆山ラウンジ同様のガラス扉の冷蔵庫の中にオレンジ・りんご・水のピッチャーがちゃんと収納されてましたよ。どうやら皆さんの不満や意見で改善されているみたいですね。…ということで、僕もリクエストをひとつ。温かい飲み物がコーヒーしか無かったので、妻は仕方なくりんごジュースを飲んでいましたが、特に女性や年配の方にはわりとコーヒーがダメな人は多いのでは?これから秋冬は温かいものが飲みたくなるので、コーヒー以外のバリエーションは必須だと思いました。最低でも伊豆山・翡翠ラウンジ同様、紅茶・緑茶のティーバッグは置くべきだし、そんなとこケチるなんて1400万超えの施設としてはセコすぎやしませんか、東急さん!
記名と匿名掲示板では、同じことを書いても扱いが違います。私はアンケートに、しっかりと、誠実に要望を書いています。
>>4051 匿名さん
コールドドリンクは、意見に対して改善されたんだな。と感じました。
紅茶はもちろんのこと、マシーンも、エスプレッソやカフェラテボタンがあるのに、使用不可
なのも残念です。
>>4051 匿名さん
3297です。随分前の投稿に対するレスありがとうございます。
初日以来まだ行っていなかったのですが、少しは改善されたんですね、よかったです。同日のアンケートやその日以来掲示板で要望を散々出してきましたが、少しは聞く耳があるという事ですね。9月の連休に行くので改善点の確認と、さらなる建設的な要望を出してこようと思っています。
少しずつ皆さんの要望が通って素晴らしい施設に成長するといいですね!
軽井沢VIALA &翡翠会員です
先日、やっと軽井沢宿泊できました。抽選で当たった方は羨ましいです。何かコツがあったのでしょうか。施設もVIALAラウンジも皆さんと同じで快適だと感じました。
私もVIALAスタッフに?と思う事が多々ありました。朝11時は混み合うので、チェックアウトは出来るだけ先にお願いします。との要望があったので、朝食後に「先に精算に来ました」と伝えたところ、カウンターに座っていたスタッフから「いいですよ」と言われました。
「ありがとうございます」では?
細かいようですが、全ての受け答えがこの調子なので驚きの連続でした。
この調子だと、ホーム会員が伺っても、名前も覚えず、この態度かなぁと思うと、残念すぎますので、支配人が中心となって教育をお願いいたします。
(カウンター近辺にいれば、すぐにわかるはずです)
「かしこまりました。」でしょうね、この場合。
んー
敬語の使い方ではなく、顧客心理の話なので、
「かしこまりました」は、
(精算は完全チェックアウトの時にするのが、施設としてもありがたいと思っているなら)
先に精算したいんです。お願いします。と、お客さま側がお願いする立場の場合に使う言葉かと。
先に精算をお願いします。と、どの施設でもマニュアルとして、お願いしている流れがあるので
顧客心理を考えると
「(それはご協力頂き)ありがとうございます。」が、より相応しいかと思います。
景気が良いので、少子化の昨今優秀な人材を低賃金で雇うのは無理だろ
いいサービスを求めるならチップでも渡しなさいって
他施設から異動してきた顔馴染みのスタッフがフロントにいたので、私はすんなりチェックインできたな。
新入社員らしきスタッフが多い印象はあるけど、開業してまだ1ヶ月足らずのところに高いレベルを求めるのは酷でしょ。
あら探しするのはやめよう。
みんな一生懸命やってます。
(ほんと、そう見えます)
距離感置いた評論家ではなく、
一緒に良い施設に
育てていきましょうよ!
協力していく姿勢は大切ですね。
会員制という制度上、我々は全くのお客さんではなく、スタッフの方と手をたずさえていくチームみたいなものじゃないでしょうか。
ハーベストを購入したのも、会員とスタッフとの間にある適度な距離の近さ(一体感?)が、ほかのホテルにない魅力と感じたからです。そうしたホスピタリティは、相互のよい関係があって成り立つもので、一方的に要求するだけでは得られません。
軽井沢の相互利用は満室状態が続いていましたが、10月以降の平日は急に空き有りに変わりました。
少し落ち着いてきてホーム優先の割り振り?を他施設と同様の平常モードに変えたのかもしれませんね。
より多くの方に軽井沢の良さが認識されれば良いと思います。
ホームでは埋め尽くされないとわかって一気に相互に割り振ったんだろと思います。昨日とはえらい違いです。
月~木はわりとホーム枠が○状態になってたから、×の相互利用枠に割り振っただけかと。
軽井沢の相互利用者の部屋は、おそらくエレベーターや大浴場からかなり遠方にアサインされると思うから覚悟しときなさいw
先日久しぶりに鷹峯のVIALAに泊まりましたらお布団敷きのサービスがありました。
VIALA宿泊者へ案内していますとの事でした。
軽井沢は全体の83%が販売済みとのことですが、シャトルバスが改善されないかぎりは完売まで厳しいと思います。
https://www.harvestclub.com/sales/blog/index.html
>>4069 匿名さん
全体の83%ということはvialaの残り玉は殆どないのでしょう。
軽井沢ハーヴェストは8月でも平日であれば10日前キャンセル待ちで普通に回ってきました。
安心したして下さい!軽井沢は転売禁止期間内で十分完売しますよ。
あと250口ぐらいでしょ。シャトルバスの有無は関係ないよ。
完売は来年末ぐらいかな。
先日、軽井沢の車寄せで荷降ろししていたら、側をシャトルバスが余裕で通り抜けて行きました。そのバスは軽井沢駅から来たけど、誰も降りませんでした、数人は乗っていたけど、タリアセンに行ったのでしょう。
二回目のV I AL Aでしたが、二回とも三階に案内されたので浅間山は正面にバッチリ、ハートも綺麗でした。
VI AL Aラウンジは二回行きましたが、誰もおらず、おいしいコーヒーを頂き満足です。
噂の鉄塔はハーヴェスト棟の駐車場側にそびえ建っていましたが、VI AL Aの部屋からは分かりませんでした。展望風呂からは見えますが、雄大な浅間山に見惚れていると分かりづらいかも。露天風呂からは見えません。言われた程は気になりませんが、人によるかも。
>>4075 匿名さん
先に自家用車がついているなら、バスは横を通れるのです。
先にバスがバス停に止まっていると、自家用車でも横はぬけられ無いのです。
つまりバス停のところが狭いのです。
タリアセンから来たシャトルバスに一家族が乗り込んでいましたが、その間に車寄せに駐車場から逆方向に車が突っ込んで来ました。ハーヴェストの社員がいましたが何も言わず、見ていると、その車はゆっくりと荷物を積込み、人を待っている様子。
バスはかなり窮屈そうに脇をすり抜けて行きました。
何だかんだ言われながらも、ここでの苦情は別にして、軽井沢のシャトルバスも一ケ月経過しました。
様々な問題はあるのでしょうが、炎上までのレベルではなく、今後の進捗を静観します。
ヤフオクの落札価格一覧を見てみたが、熱海伊豆山は軽井沢より高値で落札されている。
旧軽井沢との比較では軽井沢はほぼ同じレベル。
これが現時点の市場の評価ということか。
皆さんシャトルバスに随分とこだわっているのですね。
軽井沢駅からタクシーを利用しましたが、2100円でした。
広々と落ち着いた雰囲気の軽井沢ハーヴェストでのんびり過ごせたので、なかなか良かったです。それではだめでしょうか?
シャトルバス、シャトルバスとそこばかりを見ていたら、もったいない気もしますが・・・。
軽井沢に行ったら、顔馴染みの人が居たので「シャトルバスは色々大変みたいだね」と話しかけた。「?
軽井沢の冬の寒さは、半端ないって。
寒風吹きすさぶ中、駅のバス停で路線バスを待って佇む姿なんて、想像もしたくない!
繁忙期はタクシー容易に捕まらないですよ。
暑い中、タクシー乗り場でかなり待たされるでしょう。
往復で約4000円のコストもバカにならないです。だったら旧軽井沢や熱海伊豆山の方を利用しようという気持ちになります。
暑さ寒さのなかでバスを待つのは、シャトルバスでも同じでしょ。
会員はチケットで無料ですし。
タクシーはシャトルバスと違い、いつ乗れるのか不明確。
軽井沢行きの路線バスは本数が少な過ぎるし、ハーヴェストに関係ない人も乗っている。
ホテル直行の正規のシャトルバスが必要です。
たしかにリゾートホテルって括りなのに路線バスって貧乏くさいわな
非日常を求めているのに、日常の乗り物かよとw
あのグレード感のある施設ハードと、東急側で用意したアクセス用の路線バスは、どう考えても不釣り合いに思えてしまう。
東急が軽井沢の新施設を下駄履き路線バス並みのグレードと位置付けているなら、それはそれで一貫しているんだろうけど···
タクシーが捕まらないだの、タクシー代を払いたくないだの、シャトルバスがどうのこうのだのって、1ミリも損したくない人たちの集まりなのでしょうか?こちらは。
色々と余裕のないオーナー様もいらっしゃるのですね。
いつ来るかわからないタクシーを、乗り場で待つことで感じる苦痛が、「余裕無い」とは思いませんが。
時間にお金を払って、新幹線を使って来ているのに、こんなタクシー待ちで時間を使うのは.時間を無駄にしたとは思いますね。
東急はシャトルバスは用意したし、車寄せも2台充分に通行できるし、VIALAラウンジも運営しているし、何も問題ないと思っているだろうね。
実際そうだから、これらの件に関してはびくとも動かないよきっと。
我慢できないほどいやだったら、会員権販売の解禁後早々に売り抜けることだね。
そうは言ったって、無料のバスと有償のタクシーの選択肢はあるわけで。どちら選ぶのも利用者の自由です。
無料のバスが専用のシャトルバスでなければいけない事情をお聞かせ願えませんか。
路線バスで運行本数が少な過ぎる。
ハーヴェストに関係ないお客さんも乗車しており、着席できる可能性が低くなる。
到着時や乗車時に荷物の上げ下ろしを自ら行わなければならない。
西武バス自体がハーヴェストの建物に合わないし、リゾート気分を害される。
>>4095 匿名さん
軽井沢VIALA会員です。
余裕がない人は会員権なんて買いません。
お金があっても、いないタクシーは捕まりません。
タクシー代が勿体無いのではありません。
購入時の説明で、ある言われていたシャトルが無く、それに代わる路線バスはお粗末。
そのしわ寄せをタクシー代として会員が負担するのが納得いかないだけです。
必要があって乗るタクシー代は払います。
それなりに所得もあるので、多額ではありませんが恵まれないお子さん達への寄付はしています。
意味のない損は1ミリもしたくありません。
私が正しいとも思いませんが、こういう場所で上から物を言うような言い方は、お里が知れますよ。
ただ宿泊者に親切であって欲しい優しく寄り添って欲しいのです。
ホーム会員はチケット無料ですが相互会員の方、ゲストの方々はバス代は有料です。
食事に来館するにも送迎バスがあればお酒も進みますよね!
送迎バスがでないなら西武バスの本数を増やすとかこれからの季節新幹線を利用される方も多いと思います。切実なお願いです。
>>4101 匿名さん
買えない人は色々と言うものです。
気にせずにオーナー同士で有意義な情報交換をしましょう。
軽井沢すぐ隣の蕎麦クレープのお店は美味しかったですが、店員さんが疲れててこっちが気を遣ってしまう雰囲気でした。
hvcからたくさん行くと思うので、最初の印象を大切に頑張ってほしいです。
また次回行ってみようと思います。
>路線バスで運行本数が少な過ぎる。
シャトルバスと路線バスを合計すればそこそこあるのでは。
>ハーヴェストに関係ないお客さんも乗車しており、着席できる可能性が低くなる。
本当に着席できる可能性は低いの?
>到着時や乗車時に荷物の上げ下ろしを自ら行わなければならない
そのくらい自分でやってよ。マイカー族も自分でやってるよ。
>西武バス自体がハーヴェストの建物に合わないし、リゾート気分を害される
趣味の問題。タクシーでもマイカーでも建物に合わないのはあるでしょう(これも趣味の問題)
>ただ宿泊者に親切であって欲しい優しく寄り添って欲しいのです。
相当寄り添っていると思います。
西武バスだと、軽井沢駅で乗り込む時、特別感が無く、タリアセンへ行く庶民と間違えられるから嫌だとはっきり言いましょう。
また、相互利用者は金を払うのが嫌いだと言いましょう。
本音を書かれると、貧乏臭い自分が見破られるので嫌だと言いましょう。
タクシーじゃダメなの??
私はどこの施設へ行くときも、電車利用の際は予約してタクシーを使います。
シャトルバスがあっても、必ずしも電車の到着時刻と合致するわけじゃないし、
駅に着いたらサッと乗れるし、それこそ荷物の上げ下ろしも手伝ってくれるし。
いつ来るか分からない!なんて言ってる人はタクシー予約を知らないのかなぁ。
ほとんどの場合、予約できますよ。駅に着く時刻が不確定な場合は別だけど。
まぁ軽井沢だったら、新幹線に乗ってから電話したって大概は間に合いますよ。
駅から歩いて行ける距離なら送迎バス出せなんて駄々こねない!
軽井沢の冬は寒い。雪も降る。どんなに運転が上手でも慣れない土地での運転は大変です。旧軽井沢も冬季は送迎バスありますよね。
ならば軽井沢ハーヴェストもあってもおかしくないですよね。
タクシー代が惜しいのではなく利用客の立場になってほしい。
選択肢の多様性は大切だよね
結果的にTAXIを使うにしても、選択肢が多い中から選ぶなら、自分の中では満足度は高くなる
軽井沢の夏の繁忙期に、度々予約をお願いした事があります。
予約時間の数時間前でも、タクシー会社からの返事は予約時間通りは行けない&待たせます と、言われました。
みんなが使いたい天候、時間帯は、待たされる覚悟で予約しています。
ホテルのロビーや部屋なら、来たら呼んでもらえるので待つのも楽ですが。
4109さん、ご安心下さい。
冬もシャトルバスは運行されるようですよ。タリアセンに行く人は少ないでしょうから、ゆっくりと座って行けるでしょう。
また、タクシーも利用客は少ないでしょうから、代金が惜しいわけではないなら、存分にお使い頂けます。
閑散期は乗れて当たり前でしょう。肝心の繁忙期にアクセスの難点があることは使い勝手がわるい印象になります。また熱海伊豆山と比較して運行本数が少な過ぎです。
宿泊者アンケートで多くの方から要望が出ていることでしょう。それを見て一向に改善の様子がなければ残念としか言いようがありません。
「軽井沢の冬は寒い。雪も降る。」の次は「肝心の繁忙期」ですか。
この次は、「中間期に、中途半端なシャトルバスは……」でしょうかね。
東急が窓口処理に困るくらい「宿泊者アンケートで多くの方から要望が」出ているなら、アクセスの検討が始まるかもしれません。もし、今後何らのアクションが取られないなら、「東急が残念」というより「アンケートでの要望」が大したことないからかもしれません。
宿泊時のアンケートに、シャトルバス改善の件をしっかり記載し伝えていきましょう。
変遷
迷惑施設の鉄塔⇒実際にはほとんど気にならない
VIALAラウンジの使い出の悪さ⇒利用者はそんなに多くなく、景色以外は楽しめる
車寄せの狭さ⇒くるま2台充分すり抜けられる
シャトルバスが使い辛い⇒今ここ
さて、どう決着或いはフェードアウトし、次のテーマへと進化するのでしょうか。
擁護者は高値掴みをして逃げる自信のない会員さんかな。
販売価格は今がピークだと思います。少なくともアクセスに重視を置いている人は購入しないでしょうから。
>>4117 匿名さん
駅から遠くても、静かなところで気に入ってますよ。車ですしね。駐車場もお盆でも混雑せずに楽々止められて満足です。
シャトルバスはコストが会員費に影響が出るほど上がらなければ、大賛成です。
熱海伊豆山も一度も使ったことありません。
人によりますよね。
ホーム会員にアンケート取った方が良いと思います。
ずっと会員でいたいからいろいろ要望を出すのです。
どうでも良いのなら好きかっていえますよね。
色々な意見があって熟成されてより良い施設に成れば良い。
軽井沢ハーヴェストいいところです。ハード面では満足しています。
鉄塔を移動しろとか、露天風呂の前の小山を切り崩せとか、下から張り出しているプールの屋根を取り外せとか、部屋から遠い風呂を何とかしろとか、VIALAラウンジの眺望を良くしろとか、言っているわけではありません。これらの要望は東急にとってはどうしようもない事で、これを受け入れられないなら会員権を売っぱらうしかないでしょう。ただ、シャトルバスの件は実現可能な事です。これだけ要望が多いのですから、東急は対応すべきでしょう。対応できれば軽井沢の、しいては東急ハーベストの評価が上がる事は間違いないと思います。
アンケートでシャトルバスの希望は皆様はどう書いているのでしょうか?
①シャトルバスを出せ⇒現在シャトルバスは運行しています、HPでご確認ください。
②運行本数を増やせ⇒現在でも利用者に充分見合った運行本数だと考えています。
③専用シャトルバスを出せ⇒西武バスとの共同運行で問題はないととらえています。
④バスが停車中は車寄せが狭い⇒停留所の移動は不可能ではないが、利用者の利便性を考えて当面はこのままです。
⑤路線バスが気に食わない⇒いろいろな意見がおありでしょうが、コスト、利便性等総合勘案した結果です。
軽井沢ハーヴェストは、再び相互利用が✖ばかりとなりました。
△や▲が突然でてきた、僅かの間に予約が殺到したのかな。
その分アクセスのよい旧軽が随分と予約が取りやすくなりました。
単純に新しい施設に泊まってみたいという方が多いと思うので、その為すぐに×になるのだと思います。
落ち着いてきたら、旧軽井沢の方が需要は高いと推測します。
軽井沢のバス問題が指摘されていますが、10数年ぶりにHVC鬼怒川に行こうと思いサイトを見たところ、鬼怒川温泉駅からの送迎バスはそのまま残っていました。
昨年施設の目の前に東武ワールドスクウェア駅が開業し特急も止まりますので、てっきり送迎バスは廃止されたものと思っていただけにびっくりしました。
東急の社内で送迎バスを運行する基準が統一されていない印象を受けました。
何故か人気はありませんが、最寄駅からのアクセスは鬼怒川が一番だと思っています。鬼怒川温泉駅からのウェルカムバスも結構な本数が出ています。レストランの料理も安くて美味しいです。何といっても温泉が素晴らしい。
強いて言えば、隣のリゾートマンションの住人が我が物顔で入浴するのが少々うざいくらいですね。
私見ですが。
個々の場所や、使用する側の年代などで、統一できない部分または統一しないで個性として変化する分は必要かと思います。
鬼怒川は自分は行ったことが無いのですが温泉好きな友人を招待しました。
足の悪い年配のご夫婦だったので、バスがあって助かったと申しておりました。
鬼怒川は私も行かくなって久しいです。
混雑時に行くと、リゾマン住人が多すぎるのか、はたまた洗い場が少なすぎるのか、湯船から上がってきて洗い場を確保するのに、後ろに並んで待たなければならないことが何度か続いたため、その後行かなくなりました。
改善されていればまた行きたいと思います。
鬼怒川にVI AL Aができると大歓迎です。交通の便は良いし、温泉も素晴らしい。リゾートマンション住人が来る事もなし。
関東圏にVI AL Aが四施設できると、分散されて多少は予約も取りやすくなるでしょう。
>>4128 匿名さん
単独vialaは貴重だし、箱根翡翠を見ればわかる通りこれこそリゾートホテルだと思えます。
静かで、寛げて、レストランも余裕があって、鬼怒川のVIALA大歓迎です。
熱海ビーチラインが復旧しました。これで渋滞も解消されるでしょう。
ただ、仮説の迂回路のようなので、本格工事はまだ先のようです。
あの辺りも自然災害に脆弱だという事がよく分かりました。
箱根もいつ火山活動が活性化するかわかりません。火山活動のせいか、箱根翡翠の露天風呂の白濁がかなり薄くなったような気がします。
行ける時にせいぜい利用したいものです。
鬼怒川も良さそうですが関西在住ですので遠いです。奈良や金沢、下呂温泉辺りに新施設できないかなあ。
先日母が軽井沢VIALAに宿泊しましたので、「どうだった?」と聞くと、
「同じよ~。ハーヴェストだもん。ただ、だだっ広くて、お風呂が遠くてやんなっちゃったわ。
駅前のハーヴェストの方がいいわ。でも熱海が、一番ね。なんかこう変化があっていいわ。」
との、歯に衣着せない母の談でした・・・^^;
鬼怒川にVIALAが出来るのは、使える施設が増えるので会員としては大歓迎ですが、でも1400万円出して新規に買いますかと問われれば???ですね。
>>4134 匿名さん
買う人は他にたくさんいるでしょう。
箱根翡翠に次ぐ第2のVIALA専用施設、
それだけで魅力は十分です。
交通の便も非常に良いし、温泉の質も良い。
鬼怒川のブランド力は低くても関係なし。
VIALA箱根翡翠はとても寛げる施設です。ただ、強羅駅からは日に3、4本のウェルカムバスしかありませんが、その件に関してあまり不満も聞いた事がありません。
鬼怒川は交通の便は東急ハーヴェストのなかでは最上のレベルです。
VI AL A会員にとっては、素晴らしい施設となります。
開業が待ち遠しいです。
鬼怒川の温泉の泉質が良いとは生まれてから一度も聞いたことは無いなあ
交通の便に関しても、東武線沿線住民以外からは不便すぎる
泉質は人それぞれでしょ。
アルカリ性単純泉は自分的には「いいお湯」と感じることが多い。鬼怒川も悪くなかった。
草津など酸性泉はいくら泉質がいいといわれても苦手。
そうなんですよ。東武線に乗りに行くのが面倒だし、スぺーシアが乗ってて退屈で時間もかかるんで快適じゃなくて…。
熱海や軽井沢は、新幹線の良いシートでさっと行けるのがいいんですが。
東武が豪華列車でも始めてくれたら、ぐんと価値が上がるんですけど。
軽井沢について、4133のお母様を含め色々な感じ方をされる方がいらっしゃるんだなあと思いました。年齢も違えば期待する内容も違うっていうことかと思います。小生は息子夫婦と生後1年足らずの孫を連れて訪れましたが、良かったなあ。あの大きな建物の中だけでも孫と遊ぶ施設は十二分だし、広い庭、タリアセンなど近場だけでも当面は十分楽しめそうです。大人だけで訪れる時の楽しみはグルメ通りかなあ。孫連れでは桃のスープを楽しむことが出来なかったのがやや残念。
全ての人が満足するなんてないかもしれません。
広ければ、風呂が遠いと言い、狭ければ、子供が遊ばさせれない嘆く。
最寄りの駅から近ければその電車が遠いと文句を言い、
泉質が良いといえば、そんなこと聞いたことないと喚く。
結局、自分が良ければよいのです。
会員権は強制ではないですからね。
軽井沢はファミリー向けの施設だと思います。
高齢のシニア層には、シャトルバスが不便な点、大浴場まで歩かされる点などが大きな負担になると思います。
旧軽の別荘が老朽化し補修もしくは建て替えが必要になりましたが、直ちに取り掛かることができない事情があり当面利用するつもりでTHC購入を検討。THCは鬼怒川・グランデコしか利用したことがなく余り期待していなかったのですが、現地を見ますかと言われ伊豆山を訪問。自分の中にあったTHCのイメージとの違いにびっくり。軽井沢VIALA購入を決めました。その後、完成前に箱根翡翠や有馬を訪ねた際には伊豆山との違いを感じ、購入したのは早まったかなあ、翡翠を見ていたら購入していただろうかとちと思いました。でも軽井沢に泊まってみて購入は間違いではなかったと安堵した次第。やはり施設はメインテナンスがとても重要だなと思います。折角これ程の施設を作ったのだから何時までも使い心地が良いと思える施設であるよう、東急には期待したいと思います。頑張って下さい。
軽井沢はファミリー向け・・・、そうかも知れないですね。夏は現地に着いてからも色々動きたいので自分の車で訪れることが多いだろうな。従って、自分に取ってシャトルバス問題は大きな問題ではない。一方、自分で運転したくない季節はどうだろう?その季節は結果的に軽井沢の施設の中でゆったりと時間を過ごすことになるんでしょうね。すると問題は駅との往復だけか。うーん、まあタクシーでも路線バスでもない便利なシャトルバスが使えればなお良しってことかなあ。でも軽井沢会員権の価値云々に影響する程のことでもない気がするなあ。これも個々人の判断、価値観ってことですかね。
? 4130さんではありませんが、
温泉が白濁するのは通常、硫黄分が空気に触れて酸化して、水に溶けない粒子になって白っぽく見える物なので、成分濃度や、酸素に触れた時間、光の具合で変わりますよ。
因みに、とうに大涌谷温泉が再開してるので、記載にいつわりが無ければ箱根翡翠の湯は、大涌谷温泉の運び湯です。
入浴剤の白濁は普通シリカ粒子ですから、沈降すれば薄くなるでしょう。
湯の花と言われるのは、中身は色々なようです。
自分は4148ではないけど、大涌谷の温泉って人口温泉でしょ
あれが温泉を名乗るなら、日本全国の温泉地のお土産に売ってる湯の花を入れるだけで温泉を名乗れるよ
箱根のVIALAって大涌谷から供給されてるの?
誤解を生みそうな書き込みで箱根町からクレームが来そうですね。
造成温泉 と言います。温泉法により温泉と認められているものですよ。
普通話に水をさす人がいますが、温泉話にお湯をさす人もいるのですねぇ。
いや、造成温泉でも泉質が良ければ別に構わないのですが、
そのようにして出来た温泉の白濁がそんなに変わるのかな?というのが不思議だったので。
箱根翡翠は大涌谷と新姥子の2種を引湯しています。
軽井沢vialaの会員です
軽井沢は、冬でも、普通にクルマで、よく遊びに行く場所です
寒いけど〜、雪もそんなに降らないし、
1年通して、クルマで、遊びに行けると思います
ぜひ、皆さん1年通して楽しんで下さい
クリスマスの軽井沢なんかいいですよね〜
↑全く同意見です。
「軽井沢の冬は寒い。雪も降る。どんなに運転が上手でも慣れない土地での運転は大変です」
という投稿がありました。もちろん年によって違うのでしょうが、クリスマスに都内から車で何度も軽井沢」行っています。運転は「上手」ではなく普通ですが、大変だったことはありません。2年前の箱根の11月末の突然の大雪時も車で行ってましたが、昼にはすっかり溶けていました。
4153さん
翡翠会員になって10年ですが、大涌谷のガス噴出量によって、見て明らかに
白濁から薄い白色まで変化があります。
ガスを通す水は箱根カントリーの池から引いているとカントリーのメンバーから
聞きました。だから水道水ではないです。
2016年の大雪が毎年ある訳ではないと思うけど、チェーン巻くかスタッドレスに履き替えることは必要ですよね。自分にはちょっと面倒・・・。
今回、軽井沢のワインテラスを初めて利用しました。ハーヴェストカード特典についてお尋ねがあったと思いますが、小分け袋に入ったミックスナッツでした。手始めに4000円チャージして、赤白各二種ずつを家族と飲み比べしました。最低量の30mlを試したので、ちょっと量が少ないかなぁと思いましたが、他施設にはない新しい試みで、なかなか面白いと感じました。
>>4155 匿名さん
気象庁のデータによると、軽井沢の気温が最低になるのは1月、降雪量が最大となるのは2月です。クリスマスの頃は気温も降雪量も大した事はありません。2月は12月の倍以上積もります。
1月や2月に行った時の経験を教えて下さい。
>>4159 匿名さん
やはり、ハーヴェストカード特典は、ワインテラスを利用しないとダメなのですか?
飲めない者には何にも特典が無いのでしょうか?
チャージは、一杯分だけとか出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。
>>4161 匿名さん
私も軽井沢のハーヴェストカード特典は他施設の特典に比べて汎用性低いなぁと思いました。ワイン飲まない人からは文句出るだろうなぁって。その代わりがタリアセン入園券なんだろうけど、それも一回行きゃ終わり。今は開業直後で大変でしょうが、運営が安定したらリゾート地という場所柄、レイトチェックアウト無料やチェックアウト後の入浴可、にして欲しいと思います。ゴルファーやトレッキング、スキーヤーなどのニーズありますよね?
>>4163 匿名さん
ワインバーは、カードの使い勝手が悪すぎてもう利用しないと思います。カード残金ぐらい現金とは言わないから、金券くらいに変えてほしい。気分悪かったので、もう二度と使わないと思います。
施設として軽井沢が凋落しない限り、大した特典は付きません。伊豆山も同様です。
有償でレイトチェックアウトはできますよ。
ミックスナッツぐらいなら、飲まなくてもくれたら良さそうな物ですよね。施設がファミリー向けなら尚更「貰ったー♪」って子供受けが良くなるでしょうに。
妙な所、ケチくさいですね。
そう言う私は貧乏性ですがね。
>>4161 匿名さん
4159です。
飲めない人がワインテラスを利用せずにミックスナッツを貰えるかどうかは未確認ですが、私はチャージカードを購入した際にハーヴェストカードを提示して引き換えに貰いました。
チャージは100円から可能です。このサイトで返金不可と知りましたので、私はあらかじめ飲みたいワインをチョイスして必要分のみチャージしました。ちなみにその日30mlの最低料金は500円〜でした。30ml=軽量スプーン大さじ2杯です。さすがに少ないなぁというのが私の印象でした。
ワインテラスの詳細については、添付の通り入口に説明ボードがあります。
ワインは持ち込みでいいでしょ
レストランの持ち込み料3000円ですし
軽井沢の相互で予約した土曜日キャンセルするので、今から放出しますね
>>4167 匿名さん
4161です。画像までありがとうございます。
大変参考になりました。
細かくチャージ出来るのは良いですが、その量でその値段は高いですし、部屋に持ち込め無いのでは…4168さんの書かれているように、自分で持ち込んだ方が良い気がします。
レストランに持ち込むので無ければ、持ち込み料もかかりませんしね。
それに、ワインテラスの席が、ラウンジ風に落ち着いて飲みたくなるような造りではないのも、ネックです。
早々にこのシステムは無くなるかもしれないですね。
連投失礼します。
4travelの新しい軽井沢の旅行気は、もしかして4167さんでしょうか?
ワインテラスにセットされているワインの温度が…という記載がそこにありましたが、温度管理されていないようなら、ワイン好きにはアウトだし、特に好きではない人は、高過ぎてほとんど飲まないでしょうし…残念な感じですね。
>>4170 匿名さん
全くもって、大多数の宿泊者のニーズを満たしていないと思います。飾り物ぐらいな感じです。
セルフなんだから、ハウスワインぐらいは用意して欲しいし、また部屋への持ち帰りも可能にして欲しい。とにかく訳わからないのは、チャージした残金が東急に没収されること。この不可解なシステムを考えたのは、いったい誰だ?
このままでは、早々に解体されると思う。
バスの次はワインテラスに以降ですか。
批判に余念がありませんなぁ。
文句言うのに、いちいち「ニーズある」「大多数」などと一般化する必要はないでしょう。堂々と自分の意見なり感想なりを書けばよい。
わざわざ書き込みをチェックして、上から目線の御高説を垂れる御仁も皮肉に余念がありませんなぁ。
ワインテラスって、他のハーヴェスト施設のアンケートとかで要望があったのですかね。
先日滞在中は2泊で1組しか利用しているのを見かけませんでした。
館内でお金を落とす仕組みの一つなのでしょうが、このままだと売上延びずに他の施設に変更されるような気がします。
いつも妻や孫たちのアッシー(古っ)でハーヴェスト巡りをしています。ワインテラスがそんなに閑散としているなら、格安の立ち飲み酒場に模様替えしていただけると嬉しい。疎外されて暇なおじさんたちでワイワイ飲むのも楽しいですね。もちろん、カウンターは若いハーヴェストの女性社員ということで。
女性蔑視でキモイ。女性スタッフに対して失礼。
キャバクラにでも行っとけ色ぼけ爺。
「ニーズのある」「大多数の宿泊者のためになる」「公になる匿名口コミ」を書かれると困る人が時々牽制球を投げ込んできますね。こうやって自由な投稿(特に自分に不都合な内容の)を抑制しようとするのはやめましょう。「文句」や「あら探し」と巧妙に言い換えられている「否定的な意見」「マイナスの情報」こそが購入者が最も気になるポイントであり、また、会員の皆さんの様々な改善要望は施設にとって貴重な愛あるアドバイスと受け止めて貰いたいものです。
新しい軽井沢の改善ポイントは、前から出ているシャトルバスと、利用してから分かったワインテラスに縛られてきましたね。
シャトルバスは出せばいいだけの事。
ワインテラスは面白い試みですが、使い勝手が良くないので、試行錯誤を繰り返して良くしてください。ホール中央の往来の多い場所で今のままではもったいないと思います。
いずれも会員目線で改善を期待してます。
改善できそうな所では、ビュッフェをお願いしたいです。
ビュッフェは、特にファミリー向けですので、子供が楽しくなりそうな、見た目の豪華さ、華やかさ、バラエティーも大事だと思います。
ここはまだこれからなのでしょうが、他施設では色々楽しい工夫をしてますよね。
やや保守的な東急さんは、バスとワインテラスは暫くこのままでしょう。一般のお客さんにはさほど影響は多くないと考えて。
バイキングは利用者が激減したら、改善するかもしれません。伊豆山と比べ朝食はかなり人が少ないと感じましたが。
7月と8月で軽井沢を利用しましたが、細かくてあまり経費のかからないところは随分と改良しています。
ワインテラスを少し前に利用しました。
フランスと長野のワインが並んでおり、普段あまり飲む機会のない国産ワインとフランスワインの飲みくらべが楽しめたのが新鮮でした。
私のときは、まず飲みたいワインの目星をつけてから、その金額をチャージをするよう案内されたので、ちょうど使いきる感じでした。
ただ普通のサラリーマンなので、もう少し値が押さえぎみだとありがたいと感じました。とはいえたくさん富裕層がいらっしゃるので、そこらへんはみなさんあまり気になさらないかもしれませんね。素直にうらやましいです。
ブッフェは確かに子供向けでもジジババ向けでもなく、軽井沢女子ウケを狙ったかのようなメニュー。他施設に比べて和のメニューが少なく、バーニャカウダ・トムヤムクン・玄米サラダ・アヒージョ・白身魚のポワレやカルパッチョなど野菜・魚&エスニック&オーガニック嫌いの男たちもバッサリ排除!笑 おかげで私の滞在時ジジババは和食の「新樹」へ殺到していましたね。伊豆山オリーヴァが繁盛してるのは施設に入ったら最後、周りにも駅周辺にも何も無いから、ということもありますよ。軽井沢は魅力的なレストランがグルメ通りをはじめ数多くありますからね。また、朝食についても、今軽井沢はモーニングブームですから、どこのホテルや旅館にもある朝食バイキングよりも、パンケーキや軽井沢トースト、エッグベネディクトに素敵なテラスのあるお店に出掛ける人も多いのでしょう。
そういった軽井沢を知る人たちはどのみちブッフェには行かないでしょうから、外出の億劫な年配者や子供連れにもう少しシフトしてあげて、寿司・刺身・天ぷら・唐揚げ・ハンバーグなど非会員好みのザッツバイキングなメニューに変えた方がいいかもしれません。
まぐろ解体ショーは難しいから、枝肉の解体ショーですかね?
あとはチョコレートファウンテン?
品数を増やすとロス率が上がって1品あたりの単価が下がります。
私もファミリー利用ですが、今のメニューで十分です。
電車組です。
グルメ通りでの夕食を楽しみにしているのですが、この場合のホテルからの交通手段はタクシーでしょうか?
ホテルからタクシーを頼むには距離が近すぎ、そのためにレンタカーを借りると、アルコールが飲めないし。
昼間なら、レンタサイクルで行くことも出来るのですが。
諦めるしかないでしょうか?
電車組の皆さんは、どうされていますか?
>>4184 匿名さん
レンタルサイクルは、ホテルに置き場所がないため不可です。早々に設置するようフロントには伝えました。
駐車場に堂々と置いている人がいましたが、ホテルは容認ですね。屋根付きの自転車置き場ぐらい作ろうよ。
このスレには、ハーヴェストオーナーのごく一部しか書き込みしていないのにもかかわらず、
>「ニーズのある」「大多数の宿泊者のためになる」「公になる匿名口コミ」を書かれると困る人
等と言って、あたかもオーナー意見を代表しているかのような誇張した書き込みは見苦しいですよ。
例えば、軽井沢で言えばキッズルームやプロジェクションマッピング?のような演出は非常に好感が持てるのにもかかわらず、このスレではほとんど評価されていません。また、タリアセンについても、これを売りにして東急が宣伝している位なので、隣接している事を評価してオーナーになっている人も多いはずなのに、一度行けば充分位の書き込みが「参考になる!」状況のスレですよ。批判的な意見が大事というの意見も分かりますが、これだけ偏ったスレの意見を参考にするのもどうかと思います。
そもそも、その「困る人」というのが分かりませんし、そういう勝手な思い込みで他の書き込みを決めつけるのはどうかと思います。
このスレでこんな書き込みをすると、東急の人と非難され、そうした非難が「参考になる!」なんでしょうけど。
こうした意見の偏り方から考えれば、無視できない位の割合のオーナーが、書き込みもせず、「参考になる!」も押さず、黙って見ているだけなのではないかと思いますよ。
従来提供されてきたサービスが改悪されるとか、他の施設の運営実態からは想定できないようなサービス内容とかであれば分かりますが、当初からわかっていた事まで否定するかの要望は「施設にとって貴重な愛あるアドバイス」とは言い難いのではないでしょうか。
リゾート会員権など余裕の範囲で楽しむものだから、「VIALA会員にもっと優遇措置を!」など乞食みたいにあれこれ要求しても何も楽しめないじゃないですか。そんな要求を、こんなスレでしてみたところで、実現される見込みはありません。
それとも、この要求こそが大多数のオーナーの意見だとこのスレの閲覧者に思わせて、ごく一部のオーナーの、あるいは個人的な要求を、東急に受け入れさせたいとお考えですか?
人それぞれ、色々な考え方や価値観があるんだ。
自分の価値観を押しつけてることに気付いてないのかな?
人それぞれ、ならいいんではないでしょうか。
根拠を示さず「大多数の」などと言い始めるからまずいのでは。
書き漏れましたね。
根拠を示さず「大多数の」などと自分の価値観を誇張して押しつけていることがまずいのではないでしょうか。
>>4187 軽井沢オーナーさん
まったく同感です。批判や不満も否定はしないけど、そればっかりだしね。
もっと良いところをアピールしてもバチは当たらないと思いますけどねぇ。
それがシャトルバスを出せとか、資産価値がどうのとかばっかりで。
そもそも軽井沢に偏りすぎてますよ。他にも素晴らしい施設があるわけだし、
晩夏のハーヴェスト・ライフを楽しんでる話題って、なぜ出ないのかなぁ。
行って来ました。孫を連れて、タリアセン楽しかったみたいでまた行きたいって、それを見ているじいじもばあばも来て良かったと思いました。結構賑わってました。
今度行く時は美術館巡りもいいですね。
入場券買って入っている方も沢山いました。
ちょっと特した気分。
特典のミックスナッツは喫茶コーナーで記念にくださいといっていただきました。
ほんのひとくちでした。
お酒のめないのでワインテラスにはいきませんでした。
ナッツは100円も?しないので違う特典がいいですね。幼稚園児の孫がここにはシャトルバスがとまってないね、なんでかな、あるといいのにねといっておりました。
[No.4191と本レスは、情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
施設に好感を持ったのなら、好感を持った意見を投稿すれば良いだけなのに、好感を持て無かった部分を投稿する人を非難するのが、そもそも不可解だし、ここの規約やマナー違反ではないでしょうか。
>>4187 軽井沢オーナーさん
前にも投稿しましたが、鉄塔がどうの、風呂が遠いだの、小山が邪魔だなの、という意見ははっきり言ってただの不平、不満、文句です。どうしようもできない事です。しかし、シャトルバスや、最近話題のワインテラスの件は改善できる事です。
東急ハーヴェストがいいのは当たり前ですよ。それをもっと良くしようと、皆さんこのスレで提言しているのではないでしょうか?まだ初日にしか行っていませんが、VIALAラウンジのコールドドリンクじか置きの件は改善されたというではありませんか。その他にも細かい点がいろいろと改善されているのでしょう。
ただ、大多数の意見と言って大上段に振りかぶるのは問題でしょうね。あくまで個人の意見であって、皆さんから同じような提言が集まれば結果的に多数の意見となるのであって、それは閲覧者が評価する事で発言者ではありません。
一般のホテルではないのですから、悪条件(改善できるところがあるに改善されないまま、という意味で)でも黙って耐えて、いいとこだけ取り上げて褒め合うのは、どこかの国のようで気持ち悪いです。
あ~、何だか色々運営がケチくさいですね。
不動産側がやたらでかい箱つくっちゃったんで、リゾートサービス側が、コストがかかって大変なんだよって切れ気味とか?
>>4196 通りがかりさん
大方同意ですが、最初の、
>風呂が遠いだの、小山が邪魔だの、という意見
も大切な事だと思います。
少し前に、母の談 を投稿しましたが、そう言った情報をあらかじめ見て知っていれば、心づもりをして予約することや、配慮する事が出来ます。
一利用者として、利用者のご意見は、どんな事でも有意義だと思います。
新規に購入を検討している人にとっても、些細な情報でも不平でもとても有意義です。