- 掲示板
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
仲介の個人会員を検討していますが、大型連休時の予約は確実に取れるものでしょうか?
また、なにか情報ありましたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-13 00:45:00
渓翠の一人負けですよ。
>>15400 通りがかりさん
購入者にとって2070も2200も変わらないような気がします
2000以上の会員権に手を出すのは2000の車を買うような層です
格差社会ですね
>>15399 匿名さん
原価を知っていれば高すぎると心配するのは当然でしょうね。一部屋あたり2億4000万円での販売はRT社に匹敵するバブル価格です。にもかかわらず将来の流通価格は2500万まで値上がりするでしょう。芦ノ湖ビューのホテル会員権を1500万円で売る会社が他にたくさん出てこないと市場での競争は起こりませんから。
バブルってはじけて初めてわかるんでしたよね 旧軽井沢歩く度に格差社会を実感します やっぱりほんとは自由に使える戸建て別荘欲しい 週末予約の争奪戦は悲しい
京都東山の相互予約しようと思っているのですが、宿泊された方にお尋ねします。
東山の部屋には風呂が無いと言うのは本当でしょうか?
最初の販売パンフはよく見ないまま捨ててしまったのと、HPを見てもよくわからないので教えてください。
>>15408 匿名さん
先月スタンダードに宿泊しました。近くに観光客が夕飯を食べるお店が少ないので不便を感じました。部屋の間取りは下記でご覧いただけます。
https://www.harvestclub.com/sales/lineup/kyoto_higashiyama/room.html
京都東山、親族が相互利用したけど目の前が民家の景観の微妙な部屋で、部屋を変えてもらえないかフロントに聞いたところ、ハーヴェストに割り当てられてる部屋との回答で今後は利用しないとの感想でした。
>>15407 匿名さん
鬼怒川と日光で比較するとビアラ鬼怒川が一部屋1億9000万、サンク日光が2億5200万~6億2500万となりRT施設の方が割高です。鬼怒川の不動産価格は会員権販売価格の60%ですがRT社施設の場合は50%以下になります。この差分がRT社の創業一族と営業500人の取り分です。
>>15409 別の会員さん
15408です。
情報ありがとうございました。
姪達が初めての京都で使いたいと言うので券を渡して鷹峯を取るように言ったのですが、駅近が良いと言われ<泣笑>
その後知り合いからの「身内が行ったけどお風呂がなかったんだって」と言う話を聞き私に連絡してきた次第です。
部屋風呂はある、と言うことは多分大浴場がないと言うことなのでしょうか。
先ほど伝えたらホッとしていました。
バイト代を貯めてギリギリでいくようですので、きっと何か買ってきて食べると思います。
近くにお店がないことも伝えさせていただきました。
姪からもお礼を伝えて欲しいと言うことです、ありがとうございました。
近年の会員権価格の高騰はすごいですね。
新規で2000万とか、熱海が仲介で3000万近いとか、、、
値上がりを期待した投資目的なんでしょうか?
旧軽を開業当初に買って450万でしたがそれでも気合い必要だったので、
今の価格で買われる方は相当すごいと思います。
いろいろ行きましたが、結局は近い所を繰り返しで利用するので、
長年利用するなら、電車、バスで2時間ぐらいで行ける場所がいいですね。
東京から近くて、外へ食事に出られる、
旧軽、箱根甲子園、熱海、伊東をよく使います。
鬼怒川渓翠の総工費いくらぐらいですか?
>>15414 匿名さん
京都東山東急ホテルは株式会社東急ホテルズの経営です。株式会社東急リゾートがホテル内の25部屋を借りて東急ハーベストクラブクラブとして営業しています。ハーベストの会員が泊まれる部屋は決まっており別の階にしてくれとか別の向きにしてくれという要望は通りません。ホテルは廃校になった小学校の跡地に建設されました。地下鉄東西線も走る三条通の南側に「ロ」の字型に立つ建物で内庭向きの部屋と外側向きの部屋があります。階数は忘れましたがロの字の南側、時計なら4時から7時くらいの場所がハーベストの割り当て部屋です。周囲は全て民家です。地図で見ると青蓮院に面しているように思われるかもしれませんが間に(リッチな)民家があります。
「部屋風呂がない」という情報は一般予約でこのホテルに泊まった方の話でしょう。確かに一般向けの一部の部屋は浴槽がなくシャワーブースだけのところがあります。ハーベストの割り当て部屋は全て浴槽があります。私が泊まったスタンダードの部屋は石張りのゴージャスな浴槽に浸かると3時方向の部屋の窓が見えて落ち着かない気分になりました。先に紹介したURLの写真の部屋です。あと大浴場はありません。定員2-3名のプライベートスパが3つあり一般客もハーベスト会員も60分5000円から予約できます。
正直に言いますと京都に詳しくない方があれこれ観光する拠点としてはあんまりお勧めしません。地下鉄東西線が主要観光地とアクセスが悪いこと、周囲に食事が取れる観光客向けのお店が少ないことなど観光客にはやや不便なホテルです。平安神宮も南禅寺も無鄰菴も京都駅から京都東急ホテルまで歩いていくくらいの距離があります。早起きで健脚の人向きです。
ハーベスト会員の&割を使うと東急ステイの京都坂井座と京都三条烏丸がいつでも4620円(シングルユースは+2000円)で宿泊できます。2カ月前からホテルに直接申し込めます。観光が主目的の若い方でしたら東急ステイの&割の利用をお勧めします。ホテルを拠点に地下鉄、バス、タクシーで主要観光スポットを巡るなら三条が便利です。坂井座は新京極通に直結した立地で周辺に飲食店も多く京都の街歩き(呑み歩き)を楽しむならこちらがお勧めです。長文失礼いたしました。
>>15417 匿名さん
これまた沢山の詳しい情報をありがとうございます。
ステイの選択肢を忘れておりました。
当初はホームのVを勧めて金額のお手伝いをしてあげようかと思っていたのですが、若い子達ゆえ何事も全てが本人の勉強になるからあまり手を(お金も)出すなと親に釘を刺されました<苦笑>
様子を見てそれ次第で親に伝えさせていただこうかと思います。
たくさんの情報をありがとうございました、感謝申し上げます。
余計なおせっかいですので、流していただいて結構ですが
今年の3月中旬から4月中旬まで、京都のホテル等は既に満室が大変多いです。
鷹峰のハーヴェストもビアラもそうですし、教えていただいた東急ステイも
同様かと思います。
このころにインバウンドの国内旅行を一気に緩めることを皆が予想して
特に京都は今までにない激戦になっています。夕食難民もでそうです。
>>15412 別の会員さん
15407さんは㎡単価を言ってるのだから、両施設の平均㎡単価で比べなきゃ。
まぁざっと計算したら、結局は似たりよったりだからどうでもいいけど (笑)
>>15415 口コミ知りたいさん
私も旧軽を最初の特別縁故募集で買いました。一家全員気合いが必要でしたね(笑)。抽選に落ちたら10万円高くなると聞いていたのでドキドキして報告を待った記憶があります。旧軽の今月の仲介価格は1250万円だそうですが、何かおかしいんじゃないかと思っています。本来はホテル会員権は「売っても買っても損」が当然。ホテルの部屋を分譲しているんですから減価償却分だけ毎年価値は下がっていくんだと思っていました。リゾート会員権を提供する業者が淘汰されて競争が成立しなくり市場に歪みが生じているんだと思います。ハーベストクラブを買う人とRTからサンクを買う人はほとんど被りませんから競争はほぼゼロです。
>>15415 口コミ知りたいさん
熱海がこんなに値上がりするのは東急も望んでいなかったことです。冷やし玉は用意されていたんですが諸事情で実現できなくなりました。実は熱海港に面した市の土地を東急が購入する話がありました。これが実現すれば旧軽と塩軽のように熱海に2拠点目を作る計画があったのですが地元観光業会の横槍でこの話は流れてしまいました。
「東急不動産(東京都渋谷区)が熱海港観光施設(現海釣り施設駐車場)の市有地を借り受けて会員制ホテルを建設する計画を7月8日に取り下げたことが分かった。熱海市が7月10日、明らかにした。取り下げの理由について同社は「新型コロナウイルス感染症の影響で建設スケジュールの見通しが立たないため、熱海市と相談して決めた」と説明。今後については「新型コロナウイルス終息後、熱海市から提案公募があれば、あらためて検討したい」としている。同市有地は、熱海後楽園ホテルに隣接する市街が眺望できる一等地にあり、敷地面積約1万400平方メートル。市が実施した遊休地利活用の公募に2019年3月29日、同社が応募。「52年間の一般定期借地権で借り受け、年間2400万円の賃料を支払う。地上6階、地下1階建て、客室約180室の商業施設を備えたホテルを建設する」と提案していた。しかし、熱海ホテル旅館協同組合連合会や観光関係者などから、建設予定地が熱海海上花火大会の打ち上げ場所に近いことから、「提案通りのホテルができると、現状と同じ規模の花火を打ち上げるのは不可能になる」という指摘や「公有地をリゾートホテルの会員という限られた利用者のために、50年もの長期にわたって独占的に使用させるのは疑問」といった声があり、市は「市民が納得するプロセスを経て、慎重に決める」としていた。(熱海ネット新聞)」
近年の東急リゾートは自分がイメージしていたものとはだんだんかけ離れて行っているような気がします。
旧軽銀座の物件で地元と揉めたり、ニセコアルペンを取り壊して金持ち向けのコンドミニアムを販売して資金回収しようとしたり、グランデコを中国系企業に売却したり。目先の利益に執着しすぎなような。
親会社の東急不の株価は正直ですね。
>>15421 別の会員さん
競争がゼロなので値崩れしないのかと。RTと違い東急は仲介でも利益を得る必要があるため新規も仲介も価格コントロールに秀逸さを感じます。
もちろん価格は需給バランスで決まるので下がることもありますが、これからどんどん高齢化社会が進むので会員権の需要は増え続けるとみています。
個人的には購入価格から10~20%ぐらいの目減りリスクは覚悟していますが、個別株の変動リスクよりは安定した資産だと思っています。一方でRTを新規購入の場合、仲介価格が半額になるリスクがあるので資産価値はないです。
箱根湖悠の周辺のレストラン環境をどなたかご存知だったりしますでしょうか。元箱根のレストランは夜は閉店時間が早いようですが。
旧軽は塩沢が出来てからぐんと価格が上がるようになりました。
正直言うと持っている旧軽が上がり過ぎている感があり、手放すならば今かもと思いつつ使い続けたいので手放せず、まあ購入時より格段に上がっているので損は無い等と自分に言い聞かせています。
本当かどうかはわかりませんが、とある方から比べると旧軽の方が年配者には使いやすいと希望が増え急に上がってきたと聞きました。
若い方&車利用の方には新しく広い方を好むのでしょう。
軽井沢は2箇所とVIALAも含めある種棲み分けができてきたように感じます。
夜やっている店は二軒です。
>>15424 匿名さん
私も東急の体勢が変わったことによる変化を感じています。東急リゾーツ&ステイ株式会社になって関連子会社もだいぶ整理されました。組織の見通しが良くなり意思決定が早くなったことと過去にとらわれない新しい企画が通りやすくなったのがメリットだと思います。一方でご指摘のニセコアルペンでやグランデコの件など利益追求の姿勢が激しくなりましたね。他社からのろまとまで揶揄されたおっとりした文化が失われていくのは社内の世代交代もあってのことでしょう。デメリットは値上げの決定が早くなったこと(笑)。ハーベスト所有者からすると室料とレストランの値上げがまさかエクシブより早く行われるとは思いませんでした。今後も利用料金の改訂は容赦なくあるんだろうなと思います。
勝浦に、旅行支援で行きましたが、格安で泊まれました。
鴨川シーワールドなどに行けるので、ファミリーには良いですね。
他方で、親戚とか知り合いに、勝浦ハーヴェストを会員制リゾートです!、とおすすめするのは、厳しいですね。
施設やブュッフェのグレードは、修学旅行や大学生向けのホテルと思いました。
>>15430 通りがかりさん
勝浦は冬場にゴルフ目的で行きますが、風が強い日があるのが難です。
茂みからキョンが飛び出して走っていく珍しいコースです。
ブッフェは利用したこと無いし、朝も持参のパンを食べるのですが、
レストランのコース料理なら普通レベルだと思います。
勝浦は夏涼しくて避暑にもいい場所だし、
家族連れには鴨川シーワールドやプールが良さそうですね。
自宅から比較的近くて空いているので時々利用させていただいてます。
確かに建物や部屋は今の人気の施設と比べると見劣りしますね。
ただビュッフェは利用する人が少ないせいでか 若干淋しいところはありますが
人気施設でもっと酷いところもあります。
夏のガーデンプールはハーベストには希少な設備で それなりの人気もある様です。
最近ではワーケーションなどで利用もありそう(夏は涼しい)なので
ロビー周りをもうちょっと豪華にしてほしいです。
これはあくまでも個人の主観ですが 箱根甲子園のビュッフェは
なんとかフェアを謳っている割にうーん?ですかね。
ほかの方はいかがでしたか?
軽井沢にネガティブな書き込みをすると 炎上しますが
あそこは周りにいい店が多いので 当然施設内で食事する人が少ないですよね。
結果旧軽井沢 塩軽井沢いずれもビュッフェはちょっとという気がします。
軽井沢のブッフェはプリンスホテルが美味しいです。
軽井沢vialaのブュッフェは、ソフトドリンクの飲み放題もなくてびっくりしました。
ウェイターも、インド系でした。
有料ドリンク頼まなかったら、水も出てこなかった。
軽井沢のビュッフェのスタッフさんは、パキスタンの方です。
子連れで利用したけどフレンドリーで親切でしたよ。外国人だからと偏見で見るのは残念ですね。
>>15438 匿名さん
確かに外国の方ということだけで偏見で見るのはまずいと思いますが、以前伊豆山VIALAのルームサービスで日本語がたどたどしい方が運んでこられました。
一つ聞きたいことがあり質問しましたが、えっ?という返事だけで困った顔をされて、こちらの方が困ってしまったことがあります。
それ以来頼まなくなりました。
利用者アンケートに書けばいいのでは。
最近有馬温泉行きました。外国人のスタッフいましたけど
別に何もありませんでした。
なんかあるんですか?
伊豆山のブッフェが質が落ちた気がします 物価高で仕方ないなかと思いますが 朝粥があんまりでした 朝ブッフェは私は京都が一番美味しいと思います
値上げされてから朝ビュッフェは食べないな。持ち込んだオニギリやパン、サンドイッチで充分です。
この前鬼怒川渓翠に泊まったら、翌日の朝レンジ待ちでした笑
4月、5月と熱海v予約とったのですが、フレンチは値上がりします?いつも頼んでた一番リーズナブルなコースがなかったのですが、、、もしかして、施設ごと?全体的に、夕飯?朝飯?値上がりするのですか?
詳しい方いたら教えてください。。
熱海伊豆山のフレンチレストランの値上げは、ちょっとビックリですね。コースしかなくスタートが1.2万円から・・
今まで2コース一万円以下があり十分満足してましたが残念です。軽井沢のフレンチレストランもお気に入りでまだ値上げしてませんが、いつ追従するか。
値上げばかりでなく、アラカルト用意するとか、夜食を復活するとか、利用者目線でサービスを考えて欲しいです。
今週、伊豆山VIALA予約してますが、
レストランはかなり値上げなので止めました。
それでも予約でほとんど満席だそうです。
テイクアウトを買って部屋に待ちこむか、
伊豆山の魚屋に御造り配達を頼むか、
タクシーで駅まで食べに行きます。
夜の居酒屋営業も楽しみだったのですが無くなりましたね。
あんなに待ちが多いとされていた伊豆山 VIALAが登録制解除となったのは、渓翠や湖悠への買い替え誘導か?軽井沢3施設が軒並み爆上がり、登録制となったのも、軽井沢 VIALAリトリートの高価格設定のアリバイ作りか?、などと邪推してしまう今日この頃です。
>>15438 匿名さん
有料ドリンクを頼まなかった場合に、
水を自分で、取りに行くという、補足説明がなかったので。
そこまで、説明するのが、難しかったかな?と思いました。
海外生活したことありますが、外国語で相手が感動するような接客コミュニケーション取るのは難しいですよ。
箱根湖悠の縁故募集案内が届きました。
既情報通り2071万円。
3月4日から受付で280口、先着順。
対象は特別縁故募集に問合せのあった方。
>>15442 さん
京都は夜のイタリアンも朝のオーダーブッフェもいいんだけど、フロントのサービスがツンツンの京都クォリティ。関西の2施設に行くと首都圏のサービスレベルの高さを改めて認識出来る。競争が無いってこういうことなんだな、って実感。
>>15450 マンション検討中さん
それは残念でしたね。
ただ、私は今まで感じたことないですねえ、むしろ良い方だと、相互利用ですが。
それはそうと、京都VIALAの部屋客室/料金の所、部屋の3Dが見られるようになっています、いつからなったのでしょう?
GWの相互利用の申し込みは、いつから、始まりますかね?
不人気施設でもいいから、ワンチャン行きたいです。
>>15450 マンション検討中さん
ツンツンは京都クオリティなんですねw ハーベストでは気持ちのいい接客をして頂いていますがタクシーでは京都クオリティを実感させられてますw
桜のシーズンに京都鷹峯予約取れました(相互利用)。以前はこの期間って特定
ではなかったですかね?
施設内の食事っていかがですか? 行かれた方に教えていただきたいのですが
周辺でおすすめの食事処ありますか?
>>15425 評判気になるさん
見識をありがとうございます。1週間前に熱海、一昨日から那須に2泊3日で行ってきましたが、おっしゃる通り年配の方々が多い印象です。皆様、生き生きと楽しんでいらっしゃり勝手がわかって何度も利用するというタイプのこの会員権は、需要があるように思えました。
評判気になるさんのお気に入り施設や将来性のあるエリア、私見をまた、お聞きしたいです。
那須にて、ご紹介いただきました「天水」は昨日は休業日でしたが、大変温まるお湯と、地元産の食材を生かしたビッフェは美味しくいただきました。たまには那須もいいかな?と見直した今回です。マイカーを持っていないので、行動範囲が狭い我が家には、湯湯治の2泊3日でした。お教えくださった方々、ありがとうございました。
>>15452 マンコミュファンさん
これですね。景観と道路通行の問題で地元は懸念していますが、たしかに旧軽銀座を通るクルマが今以上に増えるのは、決して歓迎できることではないと思います。
運営者はカトープレジャー社とありますので、ふふを運営している会社ですね。
https://www.karuizawa.co.jp/newspaper/news/2022/09/3-5.php
https://karuizawanow.com/archives/432
>>15460 周辺住民さん
確かに旧軽銀座の端っことはいえ、
あそこに実質4F建てのコンクリ建設とは景観が台無しですね。
でも、もっとお金出して買って維持する人がいなかったのですから、
お金を出さない周りが文句言ってもしょうがないことです。
もともと冬場は閑散としていますがある程度は変わるのでしょう。
元々、渋谷原宿的な店や、タレントショップが出店したり、
旧軽井沢とは違う文化の店は多数あるので、
旧軽の避暑地文化も終わりが近づいているようです。
残るのはお飾り的な歴史遺品だけか?
>>15455 ホテル至近の(おたぎ)は京都でも特に予約困難の人気店で ミシエラン2つ星 昨年まで星一つだった (むろい)もマスター独りなのでサービス難ありですが味はなかなかです (ボルドー)は京都でも知る人ぞ知るのフレンチで オールドスタイルのフレンチが楽しめます ハーベストと提携のコースもおたぎにはあります
>>15455 鷹峯のレストランは東急の経営の方でなく しょうざんリゾートのレストランはまあ京都のレストランの普通のレベルには達してます
他のハーベストの値段だけ一流の施設とは異なるようです ハーベストはあの宿泊費ではとてもペイするとは思えませんので 面倒くさがりの皆様の仕方なしレストラン利用があってはじめてなりたってるように思えます
>>15455 名無しさん
館内のレストランは美味しいけれど高いです。
しょうざんの楼蘭(中華)、わかどり(鳥料理)はなかなか良いと思います。
特に楼蘭は苦手なものなどをきちんと対処してくれます。
金額にもよりますが、高い所は別の方にお任せして(笑)
安く済ませるなら、離れますが【串八】各自が好みで注文できるのでおすすめ。
白梅町にある串八ならば隣の寿司も一緒に注文できます、系列店なので。
曜日によってすごく混雑するので予約必須。
桜の名所平野神社近くになります。
面白い所だと、天下一品の総本店も京都にあります。
他には、昼になりますが、蕎麦の
【吉村】店舗多数、嵐山渡月橋を見ながら食事できる席がある店舗あり。
【権太路】店舗多数、庶民的で美味しい、金閣寺近くにもあります。
【ぎお門】一乗寺駅近く、詩仙堂から南に下ったあたり、小さい店ですが割となんでも美味しいです。
【大坪屋彦七】地下鉄北山近く、とても美味しいですが一人で仕切られているので時間がかかります。
うどんでは
嵐山方面の【さが美】タクシードライバーがよく使う店です。
それと、場所の記憶があやふやですが京都植物園近くだったかな?【さかい】の冷麺も美味しいです、年中やっていてちょっと変わった冷麺です。
良い旅行を♪
皆さん高級店から庶民的な所まで 色々教えていただきありがとうございました。
参考にしてお花見して来ようと思います。
当方全国支援割引対象外施設のオーナーです。
皆さんゴールデンウィークのレストラン予約の電話はすぐ繋がりましたか?昨日今日と仕事の合間をぬって何度かトライしましたが断念しました。繁忙期ですしきっともうキャンセル待ち扱いになりますよね。オンラインチャットとかも運用検討してほしいです。
先日、熱海伊豆山のVIALAを利用しました。
東京から近いし、バスがの送迎が便利で好きなんですが、
10年も経つと部屋の風呂に結構傷みが出てきてますね。
風呂がけっこうな塩水なのでしょうがないのですが、
シャワー室と風呂の間にある、
アルミサッシの枠が温泉湯で腐食して穴開いてました。
濡れて乾いてを繰り返すので塩分が濃くなることも影響して、
アルミサッシのレールに塩の塊が出来てました。
使った後に真水で流せばマシなんでしょうが、
シャワーホースが届きませんし、濡れるとそれが原因で劣化しますね。
まだ扉の開閉には全く問題が無いのですが、
隠れて見えない部分でも劣化が進んでいそうです。
それ以外はまだまだキレイで良く手入れされていると思います。
3月末まで使えるチケット余っているのでまた行きたいです。
熱海駅は旅行者が集まって渋谷駅のような混雑でちょっと驚きました。
駅前の足湯にもぞろりと人が並んで座っていて隙間がなかったです。
>>15467 口コミ知りたいさん
熱海ビアラは、私も相互で空きを見つけて利用します。
熱海が買える財力が無いので、もっぱら平日利用、
駅近辺で食事して、タクシーで帰ってます。
>>15468 匿名さん
私も相互で利用してます、ホームは旧軽です。
熱海伊豆山はとても人気ですが、
金曜か日曜の泊だとほとんどキャンセル待ちで取れます。
キャンセル待ちだと部屋は選べないのですが、
VIALAやオプション料金払う広めの部屋が当たるとラッキーです。
駅ビルの成城石井でパンとツマミ、
奥の寿司コーナーで寿司やマグロ丼の弁当を買って持ち込むことが多いです。
今度は伊豆山の魚屋に配達頼むのにもチャレンジしたいです。
熱海はピザの配達もOKとのことですが、利用された方いらっしゃいますか。
コースやブッフェばかりだと、飽きてきますよね。
新しい施設が増えるということは部屋数と会員数の差がどんどん広がっていくことですよね 後からふと思い立っての予約は今は無理になってしまいました 予定の決まってない2,3か月前にとりあえず部屋を押さえる利用の仕方はほんとはやめたい これから更に酷くなりそうです
1部屋を会員権12口で利用券30枚。
1部屋360枚/年の利用券なので、
日程を選ばなければ全員が利用券を100%使いきれる計算です。
特定の人気施設に予約が集中するのは、
相互利用を認めているのでしょうがないです。
キャンセル待ちすれば結構な高確率で泊まれます。
行く予定無いのに毎週とりあえず予約して、
キャンセル料金掛る前にキャンセルというのは止めてほしいですね。
全ての予約に対して、取り消すならキャンセル料取ればいいと思います。
>>15474 検討板ユーザーさん
”普通会員”とはどのような意味でしょうか?
東急ハーベストの会員資格として、
”プレオーナー”と”本会員”ならありますが、
会員としての期間中はどちらでも利用条件に差は無いし、
あとはどこをホームに選ぶか程度の差しかないはずです。
私は、まさしく、3ヶ月ぐらい前に適当に抑えて、仕事の都合で行ける日程が決まれば、行くようにしてます。
ダメな場合は出来る限りはやく、リリースしてますけど。。。
それか直前に急に行けそうなときは、まっさらから空室を探して予約してますよ。まさしくそんな感じです。
>>15477 通りがかりさん
VIALA会員と、そうでない会員で、どのような差があるのですか?
VIALA会員はVIALAが3ヶ月前から予約出来るというのは知ってます。
それはメリットなんですか?
1部屋12口30枚なら予約条件も同じだと思うのですが?
空室状況で×××ばっかりだと、掻き立てられたように、
私も予約しなきゃと思ってしまい、とりあえず、ランダムに予約をおさえておきます。仕事上、休みの都合がはっきりしないので、とりあえず押さえておきます。行ける日程で調整できれば、行くし。です。
ちなみに、土曜日は争奪戦なので、予約した事ないです。
>>15478 口コミ知りたいさん
3か月前予約もビアラしか取れないしビアラ会員増加でビアラ予約も余裕がなくなっています 最近はビアラカウンターも混みあってるしあまりいいことありません
>>15478 口コミ知りたいさん
予約は早い者勝ちなので3ヶ月前から予約できるというのは決定的な利点です。平日休みの方で施設の空室に合わせて旅行に出かける身軽さがあればハーベスト会員でもVIALAに泊まることは可能です。キャンセル待ちをこまめに入れたりカレンダーで空室が出たら速攻予約をすればよいのです。そう考えると平日休みは会員権1000万円分くらいの価値があります。人気施設に週末泊まりたいということになるとVIALAかつホームの会員でないと厳しくVIALA会員でも予約開始日は争奪戦となります。ハーベスト旧軽の予約と一緒ですよ。
希望日の2ヶ月前の日にはスマホのアラームを9:20にセットして時報のサイトを見ながら9:30ジャストでクリックしてます笑
高い会員権買って何やってんだか
15482
ハーヴェスト会員でもないように思います。
ハーヴェスト会員なら、ハーヴェストの権利でビアラの施設を予約するのが
どんなに困難かよくしっているはずです。
多くの人が週末の予約をとりあえず入れておくのだなとは思っていました。
自分は土曜休みでないので 逆に予約一覧の空きをみて予約するので
人気施設も割と自由に使えています。先月も有馬viala のスイートを3泊してきました。
連休等の特別な時はともかく、私的には予約は取りやすいと思っています。
冬場以外、もっとも予約のとりにくいのは那須リトリートと旧軽アネックスです。休前日はほぼ絶望的で、平日はなんとかなるかもというレベルです。
最新のスマホを買い、ネット環境も5Gにし、電波時計の針が9:30を指す直前にエンターを入れればかなりの確率で繋がるようになりました。
>>15485 職人さん
土曜泊だと、会員権の種類に関わらず人気施設の予約は競争ですね。
でも平日にキャンセル待ちをするなら、
ハーヴェスト会員にもVIALAのキャンセル分が回ってきます。
この10年ほどで、キャンセル待ちして、
予約が出来なかったことは数回しかないと思います。
これは”とりあえず予約”の人が、
本当に行きたい人の予約を妨げていることも多いからです。
会員本人だけで利用ならキャンセル待ちでもいいのですが、
家族や友人を誘いたいときはキャンセル待ちでは無理です。
オーナー制なので会員は宿泊業の共同経営者として、
施設の稼働率向上を目指すのが本当の姿ですが、
とりあえず予約→キャンセルは、
宿泊人数を減らして宿泊稼働率を下げる方向です。
だから、その補償としてキャンセル料設定の変更はありえると思います。
入力間違い対策として予約から24時間以内のキャンセルは無料、
それ以外はキャンセル料をとる。
わずか数千円でも気にする人はいるようなので、
利用しやすくなりそうです。
ハーヴェストに比べるとVIALAは宿泊費が高いので、
順番がまわってきてもパスされることも多いようで、
キャンセル待ちが30~40人の状態でも、
翌日にVIALAが回ってくることもあります。
キャンセル待ちの列に並んでいる人を、
どのような順番でキャンセル出た部屋に振り分けるのか、
ちょっと興味あります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
一部の人気施設の休前日はどうやってもビジターには予約困難です。
それ以外の施設や休前日以外は現状でも特に問題ありません。
今のままで良いです。
ただ、予約当日は細心の注意で素早い対応は不可欠ですが。
東急は現状の変更を望んでいません。人気施設は予約が取りにくいから仲介価格にプレミアムがついています。新規の施設を買う人がいるのも同じ理由です。相互の権利が拡大されれば仲介の相場は崩壊し新規の施設も売れなくなりますから東急が反対するでしょう。
ホームではない人気施設の予約が取りずらいから、様々な提言がなされているのでしょうか。
ホームの軽井沢VIALAは人気薄のためか、トップシーズン以外は休前日でも予約はできます。それで、予約をしておいて、2ケ月前に旧軽アネックスに挑戦するわけですが、悉く満室ではねられます。
ホームに関係なく予約ができるようになったら、RT社の二の舞になるような。
私はホームの会員がキャンセル待ちにおいて常に優先されるべきだと思っています。
そのために高いお金を出して会員権を買ってるのですから。
熱海なんて1ヶ月前を切るとホーム会員でも全然予約が取れません。休前日は2ヶ月間の予約解禁の日に即満室になります。
12人で1部屋を所有している計算なのに不思議でたまりません。
キャンセル待ちにするとほぼほぼ取れるので真相は闇の中ですが、ホーム会員のキャンセル待ちを優先するべきと自分は思います。
>>15488 匿名さん
予約から24時間以降は一律キャンセル料を取るという案は法律的に難しいですし(消費者契約法)
そんなことしたら不便になってお客さんが一気に離れます。
私はキャンセル規定はいまのままが妥当と考えます。
キャンセル問題はどのホテルにとっても頭の痛い問題ですよね。
ただ大量のキャンセルが出ても結局満室になるわけですから、ハーヴェストの懐は痛みません。
困るのはキャンセル待ちしたくないと考える一部の客だけです。
自分が気になるのはハーヴェストのグレーな部分ですね。
詳細は書けませんが表には出てこない運用がありすぎます。
>>15494 匿名さん
そうですよね。それなのに必ず土曜日は瞬時に予約が埋まってしまうのが不思議でありません。部屋の総数×12しか会員いないはずなのに・・・
みんな『とりあえず予約』をしてるのかな?
もしかして法人会員の人たちが週末予約を動かしてる??
>>15495 匿名さん
なるほど、キャンセル料には法律の規定があるのですね。
それなら予約料でもいいです、
最初に課金して実際に宿泊があったら利用料金に充当。
2-4人の部屋を予約して、家族、友人を誘って4人で泊まりたいのに、
キャンセル待ちだといつ部屋が取れるか分からないので事前に誘えず、
結局、夫婦2人だけでの利用になります。
東急は予約、清掃などの手間は同じなのに利用料が半分しか取れません。
利用料収入の不足分は結局オーナーに修繕費用などとして回ってくるので、
キャンセル多発はオーナーが”自分のクビを自分で絞める”ように思います。
あと、相互であっても(HVC会員がビアラを予約したい場合)、1ヶ月前とかに時々空きがあって予約取れることがあります。
これも不思議でたまりません。
>>15497 匿名さん
スタンダードの部屋に4人泊まるのはレアケースだと思います。
多くのお客さんはその場合2部屋取るでしょう。
予約料を取るようになったら、ほとんどの客にとっては実質値上げと同義になります。
予約後、絶対にキャンセルしないなんてありえないのですから。
1部屋あたりの稼働率を考えたら、HVC施設の1人でも3人でも料金が同じという部分にメスを入れられてしまうのでは。おひとり様、多いと思います。自分は1人でも泊まりやすいので会員権を取りました。
『利用料収入の不足分は結局オーナーに修繕費用などとして回ってくるので、キャンセル多発はオーナーが”自分のクビを自分で絞める”ように思います』
これ本当ですか?利用料収入が増えても東急が潤うだけで、修繕費用は必ず会員の積立金から出すものだと思っていました。
営繕充当金が施設の修繕やリニューアル費用として、
メインで使われるのは理解していますが、
利用料収入は東急が潤うだけなんですか?
宿泊数が減ってサービスが減ったり、スタッフやシェフが減ったら、
施設の魅力が落ちて会員権価格が落ちるので、
結局はオーナーが被るんだと思います。
ハーヴェストを20年ほど利用していますが、
予約後にキャンセルしたのは体調不良や急な葬祭などで数回だけなので、
私にとってはキャンセル無料よりも予約しやすいほうが魅力的です。
お一人様での利用は大人ですね。
私は別居の家族や地方の友人と集まったりしたいと思っています。
使い方はそれぞれですね。
そもそも会員制ホテルの会員権を買う人の背景は様々なので
一律では決められないですが 私は自分のホームが好きで買ったので
利用もそこが中心です。もちろん相互利用もたくさんしていますが
そちらは外様的な気分でおじゃましています。
以前東急の人に尋ねた時 法人会員よりも個人会員の方がまだだいぶ多いと言っていました。
法人会員の利用 予約とはどこが違うのでしょうね。
>休前日予約解禁の日に即満室になります。12人で1部屋を所有している計算なのに不思議でたまりません。
>必ず土曜日は瞬時に予約が埋まってしまうのが不思議でありません。部屋の総数×12しか会員いないはずなのに・・・
年間約50日の休前日のうちホーム会員に優先使用が60%割り振られているとすると、会員一人が平均的に使えるのは年間2.5日分くらいですよね。20回休前日に申し込むと一回は当たる可能性があります。これは申込日に余程、要領よくやらないと申し込めないでしょう。
また、会員権は他人に譲渡可能ですから、友人知人に渡して、申し込み戦線に参加している人もいると聞きます。
>20回休前日に申し込むと一回は当たる可能性があります。
ホーム会員の皆さんが全員毎回休前日に申込するわけではないから、そこまで確率は低くはないでしょう。
私は、ネット回線のほうに問題があるかと思います。かつては、9:30直後に申し込んでも「只今大変混雑……」と表示が出て、やっと繋がったら「×」となっていました。
色々試行錯誤した結果、最近は、かなりの確度で繋がり、休前日も申し込めていますよ。
熱海の花火の土曜などはたしかに9:30ピンで予約しても中々難しいですね。
人を呼んだりするとついついいい予約取りたくなります。
そうなると大変かも。
先の書き込みを見てると入れ込んでる方多く見られて大変だなぁって思いました。
毎週末予約とられる方って ホントに毎週行かれてるんですかね?
私には休前日に最も予約の取れないのは
①伊豆山VIALA プールの部屋
②花火の日の伊豆山
③シーズンの那須リトリート、旧軽アネックス
です。これらの予約は全く取れません。
他の施設や平日なら①以外は予約日にテクニックを駆使すればナントはなんとななるレベルです。
熱海のプール付きの部屋は一室しかないのでそもそも相互利用では難しいですね。
那須リトリートはオーナーと相互利用では差配される部屋が違うので
相互利用の部屋は暗くて好きではありません。
私はオーナーではないですが 旧軽井沢の利用度が多いと割と良い部屋をアサイン
していただける様な気がします。
たしかに9:30ピンの予約はネット環境で違いが出る様です。
ただ最近気付いたのですが直近でキャンセルする人が多いので
こまめに空室予約見てるのも大事かなぁ?
京都の花見でど真ん中3泊取れました
不人気施設オーナーですが、平日に人気施設を相互利用メインで使っています。
旧軽井沢も伊豆山も何度も利用しているので顔馴染みのスタッフさんがいます。必然的に相互利用でも割のいい部屋にアサインされているように思います。
レストランも利用していますが窓側の席になることが多いです。
仲良いスタッフさんが別施設に転勤されてその施設で会うなんてこともあります。
戸建てタイプは、個人的には那須リトリートよりもPVCヴィラ軽井沢浅間の方が好きですね。
>それはホーム会員としての前提ですか?
いくらなんでも伊豆山VIALA、伊豆山、那須リトリート、旧軽アネックスをホームで持つことはないと思いません?
予定優先で旅行する時はとりあえず取れる施設、例えば伊東とかを確保。熱海の方が良ければキャンセル待ちを入れたりこまめに予約サイトをのぞいたりして空きがあったら変更。これで満足な利用ができています。
東急にお願いしたいのは施設間の人気格差を放置しないでほしい。不人気施設に改装を入れるなどして魅力アップを図ってほしいことと、RT社のように会員権製造目的で不便で不人気な施設を新設しないでほしいということですね。草津ハーベストとかVIALA草津とか絶対にやめてください。
9:30打ちではホームでも相互利用でも限られた数の取り合いですが
そのあとは空室をまめにチェックするだけですね。
ただ利用回数が多いと相互利用でも優遇されるようです。
あとレストランを予約するとポイント上がる様ですね.
相互だったら週末のこれらの部屋が取れないのは当たり前だと思ったので。
すみません。
申し訳なく思いながらも2施設予約入れておいて近くなって一方キャンセルをよくしています 2,3ヵ月前に確実に行く場所を決めるのは難しいし行き先変更も後では取れません 私としては予約解禁をもっと間近に1ヶ月前からとかにして欲しいです
プールスイートは水曜や木曜日からの連泊が多く、週末利用だとほぼ予約できません
日曜や月曜なら空いている可能性ありますよ
15514さん やはり複数の予約取り とりあえず取っておいてキャンセルって
多くの方がやられているのですね。
キャンセル料の発生が間際にしか発生しないので結局こうなるのです。
私もそれをありがたく使っているのも本当です。
複数の施設を持ってらっしゃれば週末の利用制限も関係ないですしね。
でも本当に毎週末行かれてますか?
>>15519 マンション検討中さん
草津は立地としてアウトでしょう。鬼怒川より遠い施設では熱海や箱根との人気差が広がるばかりです。草津ハイランドホテルの跡地は湯畑からも遠く歩いて行くのも大変で草津温泉の中でも二流の立地です。廃物利用は止めていただきたいですね。
15520です
リゾートトラスト社が湯河原離宮で大失敗したことから学習するべきです。新しい施設を作るなら熱海や軽井沢を所有する会員が買い替えたくなるくらい魅力的な施設でなくてはなりません。草津の立地では無理です。遊休地の利用をハーベストに押し付けるのは会員の立場から反対します。東急にはハーベスト裏磐梯の反省はないんでしょうか。
>>15521 マンション比較中さん
湯河原離宮ってどうしてそんなに売れ残ってしまったんですか?価格も一般仲介はビックリするほど値下がりしてますよね。今のハーベストの状況だと、数少ない暖地で人気になりそうですけど。まぁ草津は誰が考えても論外ですよね。今からでも熱海単独ビアラを企画した方が確実に成功すると思います。まだまだ潰れたホテルや企業の保養所の跡地とかたくさんありますよね?
>>15522 匿名さん
湯河原離宮が失敗した理由は挙げると数え切れませんが一番は設計の失敗にあります。小さな敷地に対して部屋数を欲張りすぎたのが原因です。奥行きがない敷地のギリギリに建物を建てたため眺望が最悪です。外側の客室の窓からはアパートと潰れたホテルが見えるだけで景色のいい部屋はありません。中庭を挟んで客室が配置されていますが中庭が狭いためお互いの部屋が丸見えです。せっかくの部屋風呂もカーテンをがっつり閉めて入らないといけません。大浴場に充てられたスペースも狭く箱根離宮とは比べ物になりません。立地もいいところがなく湯河原の町は箱根や熱海と比べても相当に寂れています。これが箱根離宮のすぐ近くにあるのですから実際に泊まってみた結果手放す人も多いのです。小さなCBの部屋を作りすぎたのも失敗でCBグレードはまだ売れ残っています。譲渡禁止期間中に売り切ることができなかったので完売は絶望的でしょう。仲介で150万で出ている物件をリゾートトラスト社から480万円で買う物好きはいませんよね。
>>15523 マンション比較中さん
湯河原離宮、設計に無理があったのは確かですよね。販売も譲渡解禁までに一番小さいCBを完売できなかったのですから、結果的に失敗という表現は間違いないと思います。
もっとも開業後6年を経て、リピータを中心に今は随分と人気があります。景色なんて慣れますしスタッフの対応が最高なので、私自身は箱根離宮や翡翠より居心地が良いです。まぁ人それぞれですけどね。
人それぞれという意味では、あの温泉を楽しめるなら草津に出来るのは嬉しいことです。少し買いやすい価格のVIALAなら有り難いけど、相互利用目的のVIALA会員を増やすだけだ!と怒る人もいるかな (笑
多分、どこにできても伊豆山には行くかな~。
首都圏から一本で1時間で到着できる場所は、公共交通機関利用者にとって便利このうえない。
途中乗り換えがない・シャトルが多い・全室オーシャンビューなどなど。
熱海の消滅した件、できていれば良かったのになあとつくづく。
新施設がこれから続々開業予定です。みなさん利用したいはどの施設ですか?
ハーベストにある場所には東急の高速バスが運行していることが多く、
渋谷→軽井沢→草津のバス便があるので草津はあり得ると思います。
旧軽までバスで行ったことありますが、3時間以上掛ります。
バスだと半額で行けるのですが、新幹線の方がずっと楽でした。
草津まで行くと旧軽から1時間以上掛ると思います。
電車バスでは行きにくい場所だし、
自家用車でも遠いので1泊だと厳しいですが、
2泊で軽井沢+草津のセットならありえるかな。
でも場所は鎌倉、三浦や熱海に2号館の方がずっと流行ると思います。
そろそろ西日本にも新しい施設考えて欲しいですけど。
>>15523 マンション比較中さん
15222です、詳細な分析をありがとうございます。ちょっと購入を検討していたので大変参考になりました。周辺住民さんのご意見も合わせると、相互会員として利用するのはいいけど、ホームとして会員権の購入はどうかな、という今の鬼怒川渓翠みたいな?
草津も同様に、相互利用出来る場所が増えるのは嬉しいけど、自分は会員権買いませんけどね、だって冬の稼働率低そうで塩沢みたいに段々サービス先細りになるの嫌だもん、ってことでしょうかね。駅からちょっと離れた塩沢にすら行かないのに、電車の便の悪い、車でも3時間かかる草津は推して知るべしと思います。
関西も今の京都2施設、有馬の予約状況を見ていたら更なる展開は無いな、と思います。東急の知名度は関西では圧倒的に低いし、関西人は倹約家が多いのと、そもそもが田舎なのでリゾートや別荘を持つ習慣があまり無いので需要は低いですよ。運転をやめる高齢者、車を持たない若者など、開発にはもう少しユーザーの動向をしっかり捉える必要があるのではないかと心配になります。
草津VIALAできるならうれしい。鬼怒川くらいの価額なら購入検討したいなあ。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>15519 マンション検討中さん
きのう別件で東急リゾートの人と話していたのですが、どうやら草津は間違いないようですね。他に那須にもVIALAを検討中ということでした。いずれも前からこの掲示板で情報が出ていた場所ですね。
那須VIALAいつ頃発表ですかね?
>>15531 匿名さん
その通りですね。私も含めて毎年東急ハーベストの会員は老化していきます。運転免許を返納する日も来るでしょう。免許を返納してから5-6年は公共交通機関でリゾートに出かける生活が可能でしょうが、電車で移動できなくなったらリゾートどころじゃない、次は老人ホームのお世話になります。毎年進む会員の老化を考えれば、首都圏から一時間くらいで行ける部屋風呂付きのリゾートを希望します。鎌倉でも大磯でも平塚でも結構。三浦半島でも支持します。草津まで4時間は遠すぎます。
>>15532 匿名さん
そこはちょっと考えないと。1500万円出して相互利用では人気施設に泊まれないVIALAという残念な会員権になりかねませんよ。今後会員権の総口数が急激に増えます。相互利用の倍率が今よりも上がるわけですから人気施設をホームに持つ価値がさらに高まります。ハーベストと同様に値段が高くても人気施設を購入した方が後悔が少ないと思います。もちろん近場優先という選択肢もありますが。
私のこれまでの利用履歴を見直すと、
頻繁に通う場所は施設まで2時間くらいです。
都内西側エリアに住んでいるのですが、
小田急線で箱根甲子園、箱根明神、熱海伊豆山、
新幹線で旧軽の利用頻度が高いです。
私が車を持っていないことも影響あるとは思いますが、
月1回程度利用するならどうしても家から近い場所が有利で、
遠い施設をホームにすると通うのが大変です。
相互利用で近くの施設が利用可能にはなっていますが、
”システム上可能”ということと、
”実際に予約が取れる”ことはちょっと違っていて、
相互利用の施設はネット予約やキャンセル待ちが通りにくいので、
会員権価格の問題はありますが、
自分が良く使う場所をホームにすることが大事だと思います。
>>15531 関西出身ですが 関西人に別荘利用の習慣がないとの指摘は誤りです 賢島や六甲山には立派な別荘が数多くあります ただリゾート会員権を買うような 中間層はかなり薄いように思えます
車で休憩なし、2時間半を目安にしています。
那須、鬼怒川、軽井沢、箱根、熱海、伊東、勝浦が守備範囲です。
実際に利用するのは、那須、旧軽アネックス、伊豆山、箱根翡翠ですね。
ホーム以外は休前日は諦めて、もっぱら平日利用です。
年間の利用は10泊程度なのでちょっともったいないです。
>>15543 匿名さん
うちは過去に年3泊という年がありました。勿体ないと思いましたね。ちょっと古いですけど塩軽が開業したころの東急の資料ではHVCの稼働率は65.8%という記事がありました。全部会員の宿泊だとすると30枚の宿泊券のうち20枚を使っている計算です。みなさんそんなに使っているんでしょうか?法人利用が稼働率を押し上げているのかな?ちょっと疑問がありますが稼働率が低迷するとスタッフの質も落ちるしメンテナンスも行き届かなくなるので平日利用の方が増えるのは大賛成です。
>>15545 ご近所さん
うちは個人会員で現役世代なので休前日メインの使用ですが、30枚では足りません。
飛び石連休など間の平日を休む時などVV9000を使ったりして補ってます。
ホームメインでゴールデンウィークの抽選分にプラス二泊して四泊したり、夏休みも抽選分プラス何泊かしたり。
年末年始も。連休があると行ったり。足りなくなります。
相互はたまに行くくらいです。
平日休みありの現役世代の不人気施設オーナーですが、家族にも配るので年間36枚では足りません。会社が法人契約しているのでそのチケットを使ったり株主優待も使ったりしてます。
>>15546 名無しさん、15547 名無しさん
リゾート会員権というのは元々は別荘とホテルの中間的なものというコンセプトでしたから別荘寄りの使い方は有効な利用方法ですね。予約制限のためHVCの長期連泊は厳しいと思っていましたが優待券を併用すると回避できるのでしょうか。勉強になりました。
利用状況もやはり人それぞれなんですね
私はセミリタイアですがそれでも月1~2の利用で
人にチケットを配っても使いきれません
宿泊制限があるので1施設保有では毎週末は難しいと思います
現在、予約システムに不具合が発生しているようですね。
軽井沢ビアラのカッコ待ちが消えましたね。少し値上がりしてますが、リトリートに向けて手放す方が増えたのでしょう。
>>15551 評判気になるさん
3/31で鬼怒川の販売が一段落しますので、4月にはリトリートの一般販売が始まるのでしょう。新施設販売前に近くの旧施設の仲介価格が上がる傾向があり、人為的に操作されているように感じます。カッコのない物件は5-6件以上の売り待ちがあるようですから,実際の成約価格は20-40万円引きだと思います。
そうですよね 売り待ちしてるということはこの価格では買い手がないということですよね 100人待ちだった熱海今なら買えます 車で走り回れなくなったらやっぱり熱海に買い替えたいなと考えています 一年中使えるし
先日鬼怒川ハーヴェストの食事バイキングプレオープンに行ってきました。牛肉のせいろ蒸しが美味しいかったです。残念な点は、プレオープンのせいかステーキではなくローストビーフでした。
飲み物ドリンクバーが無く、ソフトドリンク飲み放題(こちらは有料)になっていました
この時期は現金化したい法人が増えるからでは?
塩軽の近くに今月コモングラウンズという施設がオープンしましたが
行かれた方いかがでしたか? 朝昼だけの食堂やテイクアウトもある様で
ますますホテル内のレストランを利用しなくなりそうです
ハルニレテラスの広めの様な感じでしょうかね
>>15556 名無しさん
今、ちょうど散歩がてら行って帰ってきたところです。
ちっちゃな林?の中にこじんまりした建物が何軒か建っていて、んーー??て感じです。
メイン棟にショウゾウカフェと本屋。
あとの建物は数人しか入れない位小さいです。
食堂もありますがランチはプレート、カレーそれぞれ15食だそうです。
あまり期待しないほうが…
旧軽井沢のスタッフさんのブログに様子が書いてあります。
https://www.harvestclub.com/Un/blog/Kr/150158/
行ってきました。ハルニレテラスの劣化版というか本屋以外は仮設の小屋のような建物ばかりで魅力はありません。お昼は小屋掛けの蕎麦屋で立ち食いそばをいただきました。客席はなく雨が降っても雪がゆっても休業でしょう。
ここは青山短大のサマーハウスだったところで、ツタヤが買収した時には代官山蔦屋書店のような大型書店ができるという触れ込みでした。驚いた平安堂が戦わずに撤退したため軽井沢は一時本屋のない町になってしまいました。その後蔦屋書店の出展計画が進まないためツタヤに批判が集まり、とりあえず平安堂跡地に軽井沢書店を開いたという経緯です。今回の施設は本気で開発したものではなく先々処分転売を考えているんじゃないかと勘繰っています。
書き方がきつくなって申しわけありません。いっとき軽井沢に書店がなくなって困っていたのでTSUTAYAに対してきつい態度になってしまいました。コモングラウンズの軽井沢書店は子供の本やアート、食品関係の本が充実していて見せ方も上手でさすがTSUTAYAという印象で立ち寄る価値はあると思います。
軽井沢の朝食の情報です。エクシブの近くにキャボットコーヴというお店がありました。朝食のみの営業でパンケーキやエッグベネディクトが評判でしたがコロナの影響でお店を閉めていました。これが昨年、御代田町のメルシャン美術館跡地にできた施設に入居して営業を再開しています。以前と同様7時から12時までの朝食のみの営業です。軽井沢からだとちょっと微妙な距離になってしまいましたが、佐久インターからお帰りになる方や小諸や上田の観光予定がある方でしたら利用してみてはいかがでしょうか。MMoPという施設の中にあります。元のお店は当面再開の予定はないようです。連投ご容赦。
https://mmop.jp/
ヤフオクでV熱海のシグネチャー2泊予約済みのチケットの出品がありました。
当初、部屋タイプの質問をはぐらかしていましたが、結局明かしてました。
詳細がバレバレになった末、最終的に落札されましたが、あれって運営もチェックしてますよね。
落札者はもとより会員様にも迷惑かかるのは必至なのではと思います。
>>15562 匿名さん
すでにというか繰り返しているようなので、とっくに誰なのか確定しているでしょうね。
宿泊変更繰り返しているだろうし。
これって旅行業法でも違反になると思うのだけれどなあ。
そろそろ東急も本気で対処してくれないと。。。
>>15563 匿名さん
ハーベスト側ではチケットの権利者と宿泊利用者の名前を記録しているので、
あの会員のチケットは毎回違う人が泊まるから怪しいと分かっています。
チケット譲渡は問題ないですが、
無資格、無登録で他人の旅行を手配するなら旅行業法違反で、
1年以下の懲役・100万円以下の罰金となります。
システムを提供しているハーベストも共犯となる可能性があり、
業務停止命令が出たら、しばらく利用できなくなります。
軽井沢を予約するとき黒三角だと駐車場側や地下室になるのですか?
どうでしょうか?
そうでなくても 部屋指定しないとダメなんですか?
ヤフオクでの旅行業法違反が余りにも過ぎる場合は
告発をしても良いと思います。
>告発をしても良いと思います
告発って「書面または口頭で、検察官または司法警察員に対し、犯罪事実を申告し、同時に訴追を求める意思表示」のことで告訴とも言いますが、「15567 会員」さん、あなたはやりますか?
15568さん
告訴は、被害者本人
告発は利害のない第三者でもできる
よく勉強してくださいね。
あなたは告発されると困る方ですかね?
>>15565 名無しさん
ハーヴェストでは部屋指定はできません。部屋のアサインは先着順ではないので、▲だからといって眺望等の悪い部屋になるとは限らないです。
私はホーム会員ですが、結構ひどい仕打ちを受けてますよ(T-T)
スルーしましょう
>>15570 eマンションさん
部屋指定は出来ませんが 私はホーム相互利用に関わらず
部屋のリクエストは頻繁にしており ほぼほぼ通してもらっています。
何も言わないと酷い時があります
軽井沢は部屋の向きで格差が激しいので要注意ですね
満室に近い時は駐車場側や半地下をアサインされるのですか
軽井沢はVIALAでなくハーヴェストなら浅間山が見えるわけでもなく部屋の向きなんかどうでもいいよ。中庭とか見て何か楽しいのか。今は建設中の軽井沢リトリートがけっこう丸見えだしね。
最近軽井沢のビュッフェ利用したけど、お造りが出るようになってたよ。洋食中心のメニューばかりで不評だったから改善されたのかな。
>>15572 評判気になるさん
繁忙期はほぼホーム会員で満室でしょうから、比率からいって駐車場側や半地下になるのも仕方がないとは思ってますが…。
以前、「この部屋はあり得ない」と不満を言って部屋を変えてもらっている方がいたので、ゴネればけっこう変えてもらえるのかなとも思っています。
それと、大人4人で利用しても、なかなかファミリールームにはならないですね。軽井沢はスタンダード50室、ファミリールーム23室と、他のHVCに比してファミリールームの割合が高いのですが、なかなかアサインされません。
利用料に差をつけてもいいくらい眺望差ありすぎですよね 明らかに表裏ある建物は怖い せっかくの旅行がっかりから始まりたくはないので
>>15574 匿名さん
特に休前日、連休は軽井沢も旧軽井沢もこのコロナ禍だから相互でも予約出来ているというのもあると思いますよ。軽井沢というエリアはシーズンが短いので需要が集中しがち。コロナ前の特定期間外の夏場、例えば7月の前半とか9月の週末は相互はほぼほぼ取れなかった。当時、相互枠を閉めてるんじゃないかと疑ってたくらいなので、相互利用で部屋が取れるだけでもいいのかなぁと諦めてます。アサインの希望を出した時に部屋の眺望やハイフロアはオーナー優先と明らかにしてるので仕方がないですよね。それ以外は多分クレーマー扱いされると、おっしゃるように面倒いので良い部屋にしてくれると思います。あとはよほど利用頻度が高いとか、レストランで毎回お金落として実績を積み上げるのもいけると思います。商売なので儲けの多いお客様が優先される世界かと。
確かに。軽井沢は民宿やペンションでさえ、そんな値段ではとまれませんよね。そんな破格の値段で泊まれるだけよいのでは。
食事で実績や、他の施設でのお金の落とし方で、
お部屋のランクなどは、多少かわるかもですね!
>>15578 匿名さん
クレームってホーム会員でもないのに、相互で使って、部屋のクレームいれるなんて、なかなかですね。
そういう方は、キャンセル待ちでも順番は回ってこないですね。きっと。
リクエストの方がよいと思いますよ。人間的に。
それだけ、ホームでも人気があると表れでは。
人気があってよいではないですか?
ちなみに毎回食事は、夕飯など利用はしてますか?
>>15575 名無しさん
だから伊豆山に行く会員が多いのでしょう。
眺望は全室オーシャンビュー、ちょっとプラスすれば広い部屋を使える。
喫煙室があることがマイナスの気分というだけ。
プラス料金で、眺望を選択できるようになると、
お客様の声も反映されてよくなりますね。
旧軽の4月以降の全国割が昨日で終わりました。
終了する前に、旧軽アネックスの予約を4、5月分できましたが、6月は無理でした。
>>15582 検討板ユーザーさん
1滞在中、1夕食1朝食はレストランを利用しています。
過去の明細書を見てみましたが、ホームの軽井沢では、
夕食利用と部屋にはあまり相関はないように感じられます。
今までで一番「ハズレ」と思ったのは、2146番だったことですね。
大人4人利用1夕食1朝食でした。
ホームの方はお分かりかと思いますが、2146は中庭側とはいえ半地下の、
しかもバルコニー前に木が植栽されていて、中庭さえ見づらいという部屋です。
小さい子供がいれば和洋室のほうが良いでしょうし、我が家も子供が小さかった頃は
特にリクエストしなくても、いつも和洋室でしたから、きっと配慮されていたと
思っています。たまたま我が家より優先されるべき方々がたくさんいたのでしょう。
熱海は△でも喫煙のみしか残ってないこともあります 何部屋喫煙室があるのでしょうか? 翡翠も喫煙がなくなりそうな気配 熱海もなくなるといいな
伊豆山も本館1階2階の部屋は眺望悪いです
>>15587 名無しさん
ほんとそう思う!
熱海は変わってなければ三階全部喫煙。
甲子園も那須も無くなるのに、熱海はそっち系の会員が多いのかな?今の時代、ちょっとハズイかも。
>>15578 匿名さん
おっと、婉曲表現過ぎてニュアンスが伝わらなかったみたいで失礼。スタッフさんたちに嫌われたり疎まれたりして、クレーマーのフラグが立ってもいい部屋に泊まりたい、という事であればいいんじゃん?という意味でした。15579さんのおっしゃる通りキャン待ちしても回って来なくなるかもです。あと、口コミやブログでいい部屋にアサインされてるオレさま、みたいな匂わせさんも実はスタッフさんからは微妙な扱いかと。色々書かれたり、めんどくさい人扱いになってる感じ・・・何事もほどほどがよろしいようです!
旧軽井沢相互利用者です。
部屋のリクエストだけでtelするのは少々気が引けるので 1泊は2食付きにしています
割と頻繁に利用しているせいか 最近は
中央階段寄りの中庭側の時が多い気がします
気のせいでしょうか?
甲子園でも以前学園側の狭い洋室で懲りたので
同様にしていると1号館の中庭側の和洋室をアサインしてもらえます。
>>15592 名無しさん
このパターンの会員さんが多いのではないかと思います。ただの部屋リクエストでは図々しいかな、と思ってうちも食事を付ける電話を一緒にお願いしています。
自分のホームや気に入った施設にお金を落とす気持ちもあります。何事もギブアンドテイクです。
また、予約システムのエラーだそうです。
蓼科行ってきました。皆様のご意見を参考にアネックスに宿泊、お風呂が良かったです。食事は徒歩5分ホテル棟にいけばよいし、、お教えくださった方々、ありがとうございました。
鬼怒川渓翠残り35口だそうです。50口あったので、15口売れたようです。
先週末、渓翆泊まりました。
従業員で少々変な人がいたくらいでまあこんなものかと。
もう行くことはないかと思います。
鬼怒川渓翠2次会員、1611万円で買う人どれくらいいるのだろうか。強気すぎる気がする