名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
メーカーとか商品とかを調べれば調べるほど、比較論になっていくんだろう。
三昭堂の場合だと、壁はいいんだけど基礎が●●より劣る、みたいな。
そういった相対的妥協の総和である家と、あの価格でこの製品なら必要十分、といった絶対的
納得で建てた家と、どちらが満足できるのかっていうのは一概に決められないなと。
ここまで書いてきて、結婚と恋愛の関係にちょっと似てるなと思った。
お互いの長所欠点皆知って結婚するのが幸せなのか、お互い周りが見えないほどの恋愛が幸せ
なのか。
トビの内容と全然関係ないレスですまん。
701さんへ
確かにそういう考えはあるね。三昭堂・タマなら坪36万位で込みこみとして
建つとすると、予算1800万で50坪の家が建つ。
仮に基礎をオプションで50万追加が必要なら 1750万分として 48.6だね
仮に一条なら 坪52万位じゃないかな(いまいちタマみたいにはっきり出てないけど
まあ安くてもこんなもんだろう)。
とすると 1800万で 34.6坪だね。 それで良ければ一条などのHMで建てれば
いいだけだと思うけどね。 断熱・気密なんかもしっかりやってくれるかも知れん。
逆に 建坪が30坪 しかとれないところなら1800万で 坪60万の所に頼めるわけだね。
うちは土地はあるんで、タマで 2150万で 60坪の家になったが近所でもでかい方だね。
タマも三昭堂も 2000万近いお客は 上客だけど
HMなら 中位かな。メーカーによっては相手にされんかもね。
あなたは?
HNをいれないと先に進めないんでしょう
もさくさん、こんばんは。
22時に合わせて待っていたら、不覚にも子供と一緒に寝てしまった・・・。
で、探すのにも時間かかって、こんな時間になってしまいましたが、何も起こってませんね?
なんなんでしょう????あの含みを持たせた言い方は・・・?
・・・って、707さんはホントのもさくさんですよね?
nekoさんやなみさん、DFさんのカキコがないのでまさか、また?
と思いながら書いていますが・・・。
697の件があるので何を信用したらいいのか訳がわからなくなってしまって・・・。
もう契約さんと別の所でもお話しようと待ってたんです。
715のURLにお越し下さい
うれしいです!!今、行ってきました。
1月前からこの掲示板みています。三省堂を検討しています。
昨夜の事について、よーそろさん から削除依頼がでてるようだが
私も経緯を見ていた。どうも悪意のあるHPに誘導しようとしていた
ようだ。 削除依頼を見ても「もさく」「サンシャイン」は複数人が
使用したらしい。はっきり言って誰が誰だか分からんし、もううんざりなので。
喧嘩両成敗で 上記のHNは 「使用禁止」
併せて 704が削除されたが 「サンザンシャイーン」も 「使用禁止」
再度使用したものは 「アラシ」と言うことにする。
718も はっきり言って「釣り」くさいので 「使用停止」(1週間程) でどうかな。
申し訳ないが、ここは「三省堂」を検討してる掲示板でしょ。
・キッチンサイズは2700 で PDさん(2550)より大きい とか
・ユニットバスは複数社あるけど どこのがお勧め? とか
・外壁は タマはマイクロガード だけど ハイパーコートまでみたいだが どうなの?
とか、検討してる人の為になる掲示板に戻しましょう。
折角クールダウンしてきたので 次に建設的な意見を言った人に「返答」をする形で
進めてはどうでしょうか。
読み返してみたら 三省堂→三昭堂 に訂正。
変換ミスでした。
三昭堂 は 昭和3年 創業だから 三昭堂って初めの方に
書いてあったっけ。
いろいろ考えた結果三昭堂さんは、やめようと思います。
みれさん 色々ありましたが、どうぞ満足のいく
良い家造りがんばって下さい。
匿名さん(722さん)ありがとうございます。
>みれさん
いい家建ててくださいね。
みれさんの和モダンで「玄関畳」のアイデアは斬新でした。
どこで建てられるのか分かりませんが、こっちのスレの住人にも参考になるようなことなら、また遠慮せずに書き込んでくださいよ。
よーそろさんありがとうございます。
三昭堂さんは、まだ断っては、いません、営業の人がいい人で一生懸命してくれたので、気が引けます。
断る時は電話ですっぱり伝えた方がいいですよ?
営業なので、もちろん食い下がってくるとは思いますが、そこで引き伸ばしてしまう事こそ、その営業の人にとっていい事はありませんので。
8月10日(木)夜
東海地方に嵐吹き荒れ、大時化となり、釣り人、通りすがり、住民多数が波に飲み込まれた模様。
住民一部が南海の孤島にたどり着き、共同生活を送っているとの風の便り。
お見舞いに伺うにも何分寄る年波、その手段を持ちません。
昨年の秋口、ひょんなことから三昭堂に興味を持ち、評判を調べようとした時は、「元看板屋」
という書込みのみの寂しいものでしたが、半年後の今年6月には、応答が300件近くに延び、
2ヵ月後には皆様ご存知の結末となりました。
私はこの掲示板から、既に三昭堂で建てられた方、また建築中の方々からの経験則に基づく的確
なアドバイスを期待したからです。
長くなりますので一旦終了します。
728の続きです。
幸いメールマガジンも始まりました。専門的な質問は、そちらへ譲り、どうしても第三者の意見
を求めるのであれば回答者は、他のメーカーとの比較論は、誹謗・中傷はやめ、違いを提示する
のみに留め、最終判断は施主にまかせましょう。と言っても世の中必ずチャチャを入れる者が
現われます。その時は、馬耳東風、馬の耳に念仏聞き流しましょう。
南海の孤島にたどり着かれた皆様、時には椰子の実にて近況報告お願いします。黒潮に乗り
伊良湖岬に到着することでしょう。
729の続き
伊良湖にて釣り糸垂れて来ぬ文を
今日か明日かと待つうちに
いつの間にやら白髪三千丈
中国4千年の歴史と比ぶれば
まだまだお若けうのうの天の声 孤峰
>>732・業界人Yさん
メルマガより抜粋です。
>当社のベタ基礎は、三昭堂デリシャス住宅として国の型式認定・耐震等級最高等級を取得
>した基礎構造をベースに施工しております。
>構造計算により、配筋ピッチ、鉄筋太さ、基礎梁のスパンなどを考えたベタ基礎です。
中略
>詳細などに関してのご質問等がありましたら、お気軽に担当者又は各営業所にご相談下さい。
担当者に詳しく質問して、「大丈夫です」以外の答えが返ってくるのか?と、はなはだ疑問が
残る内容ではありましたが、「構造計算により」の条には、ほう?と思わされました。
単に国の基準どおりというわけではなく、わざわざ構造計算してるんですね。
施主側としてはどうしても他社と比較したくなるんですが、社としてそういう基準をつくってオーバースペックを出さず、コストを抑えるというのもまたうなづける手法ではあります。
納得したいのでどういう条件の下でどんな計算結果なのか教えてほしいですが、さすがに社外秘だろうなあ・・・。
ごく最近までこの「シャガイヒ」という言葉、「被害者」の隠語だと思ってました(汗)
被害者ですか(笑)
まあある意味社外秘=被害者なのかもしれないですね(笑)
しかし私があるところで聞いた話では、あの基礎では耐震最高等級はとれないらしいのですがどうなのでしょう?
>>733・よーそろさん
型式認定 という言葉は気をつけないといけません。
型式認定という言葉にはカラクリがあります。説明すると、このスレを埋めてしまいそうなので説明は割愛させて頂きますが。
よーそろさんは研究熱心みたいなので(業界人の私より詳しいかも 笑 )一度調べてみてはどうでしょうか?
こういうスレには、必ず業界人と称する人物が登場するが何なのだろう?そして必ずそのHMや工務店を批判しています。趣味で行っているのなら2チャンネルへ移動して欲しい。同じ愛知県のPDホームや岡崎住宅もひどい内容になっています。同業者の誹謗中傷ばかりなのかな?とにかくこのスレは、三昭堂を検討しているか もはや契約して工事を行っている 私たちの大切な情報収集の場です。三昭堂と関係ない人は出て行って欲しい。全ての住人の願いだと思いますよ。
私は業界人ではないですが、確かに 型式認定 はカラクリですよ?
タマでも検討していて、タマもこのカラクリを使っています。
これって貴重な情報であり、重要な事だと思うのですが?
岡崎とPDもひどい内容になっている というが、なってないところも多い。
確かに同業者の書き込みはあるにせよ、これって同業者の誹謗中傷だけとは言いにくいですよね?
業界人Yさんもおっしゃってますが、ここでその説明をするにはかなりの長文になります。
あと、私にはそんなに長文をかくだけの根気がありませんので(笑)業界人Yさんがいうようにご自身で調べてみてはどうですか?ちなみに一番てっとり早いのは大手ハウスメーカーで説明をうける事です。
結果あなた(737)も不安要素をあおるだけの人なのですね。
え?
>ちなみに一番てっとり早いのは大手ハウスメーカーで説明をうける事です。
ってアドバイスしてるのにそんな事言うなんて・・・・
というかあなた社員ですね?
ちゃんと受け答えしてるのに、三昭堂に少しでも不利な事があると あおる とか言ってきてさー。
もう社員でてくるのはほんとにうんざりです!!!
[NO業界人]さんは[YES!!業界人!!てか社員YESYES!!]にみえますよ?
型式認定にツッコまれるとは予想できませんでした、私もまだまだだな(笑)
型式認定のカラクリとは要するに、認定とった方式と実際のブツとの差異のことなのでしょうが、これは製造業全体の問題ですので、三昭堂スレで議論するにはちょっと・・・将来三昭堂が製造業を代表する企業になるなら話は別ですが、それって1万年後ですかね1億年後ですかね(笑)。
世間の方々は御盆休みの真っ最中でしょうが、この機を利用してモデルハウスに行ったとか社員に面白い話聞いたとかいう方、ございませんか?
そうですね。三昭堂に限らず製造業全体の問題ですね。
737さんも言うようにタマもこのカラクリ利用してますからね。
型式認定について調べました。そんなに長文ではありませんのでご覧下さい(笑)
品確法に基づく「住宅の性能表示制度」の中に、性能評価業務の合理化を目的にした A「住宅型式性能認定」及び B「型式住宅部分等製造者認証」の制度が規定されています。
前者A とは、評価基準に従って表示すべき性能を有することを住宅性能評価時にその設計仕様との照合のみを行うことで済みます。
これで詳細な評価(計算書や試験データ等の確認)は不要となり、 評価の合理化が図られます。
後者B とは、規格化された住宅の部分又は住宅の型式の製造者として認証を受けることによって、住宅性能評価時に型式番号の確認(設計評価時)や認証マークの確認(建設評価時(現場検査時))で済むことになり、住宅性能評価業務が合理化されます。
ちなみに、この認定は国土交通大臣の認定とのことです。
三昭堂で検索した結果、「1-1耐震等級(構造躯体の倒壊等防止)」にNo.5809「等級3」
で出てました。 http://www.hyouka.gr.jp/kaiin/teikyou_jouhou/nintei_list.php
これを見ると、ほとんどが大手HMでした。 愛知県で悪用って言っても・・・
認定を受けている地場のHMって他にないだけじゃあ・・・ と思いますが。
逆に大手と同じ事をやってるという安心感が出た気もしますがいかがですか?
まあ、型式認定について議論しても 耐震等級などは1戸ずつ間取りその他で
全て変わりますから、意味ないですけどね。。。
所はほとんどhttp://www.hyouka.gr.jp/kaiin/teikyou_jouhou/nintei_card.php?id=T02030...
次世代省エネ基準適合住宅評定一覧
http://www.ibec.or.jp/nintei/jisedai/Jisedai.pdf
あっ。 書き忘れましたが上の文章はgoogleで「住宅型式性能認定とは」で
検索してヒットしたものから引用しました。
私にも、そのような文章能力はありませんので。
またまた、すみません。
746 の下4行は無視してください。
最後の 次世代省エネ基準適合住宅評定一覧 には三昭堂はのってません。
ってあたりまえか。
YMCA完了かよ! って突っ込んでいただけなかったようで。すみません、ふざけすぎました。
もちろん、理解してますよ。「メルマガ」で「型式認定」を持ち出すなんて
何だかなー と思いますよ。
「型式認定」は「住宅性能表示」をどうしてもつけたい! という客(三昭堂でいるのか?)
が来た時に、工務店並みに「うちは取れません」 とは言えない。という事だと思いますけど。
住宅性能表示をつけたい場合に、全て「計算書や試験データ等の確認」をしなくて済むように
取得したとも取れますよね。ちなみに「等級1」、「等級2」は認定がなかったので、
客に「等級2」で取得してくれ! と言われても「等級3でしたら・・・」と言うことになるかもね。
まあ、性能表示つけようと思ったら、それようの設計図面一式を用意しないといけなくなるらしいから3〜40万かかるみたいなんで、ローコストで検討してる人はつけないだろうけどね。
それと、大手HMも似たようなことやってるみたいだけど。全棟を「耐震3保証付」というなら別だけどグレードが低かったり、予算のない客の場合は普通の仕様で 性能表示を要求されたら「型式認定」取得済みの施工でやるだけでしょ。ミサワなんか 1・2・3そろい踏みだったね。
まあ、「型式認定」とった範囲(基礎・床構造・壁構造)が分からないし、どういうもので取ったか
わからないんで、良かったらどこかに載ってるか教えてくださいな。
言いたかったのは、他の愛知県の地場HMでは取ってないんだね ってこと。その場合は「性能表示」を取りたいって言われた場合は 外注で設計とか別途出すんだろうなと。
大手HM並みの
事を考えてる ?
Good Job!
応援してるよ!
って事はやはり三昭堂の基礎は耐震3はとれてないという事ですね。