名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
>>732・業界人Yさん
メルマガより抜粋です。
>当社のベタ基礎は、三昭堂デリシャス住宅として国の型式認定・耐震等級最高等級を取得
>した基礎構造をベースに施工しております。
>構造計算により、配筋ピッチ、鉄筋太さ、基礎梁のスパンなどを考えたベタ基礎です。
中略
>詳細などに関してのご質問等がありましたら、お気軽に担当者又は各営業所にご相談下さい。
担当者に詳しく質問して、「大丈夫です」以外の答えが返ってくるのか?と、はなはだ疑問が
残る内容ではありましたが、「構造計算により」の条には、ほう?と思わされました。
単に国の基準どおりというわけではなく、わざわざ構造計算してるんですね。
施主側としてはどうしても他社と比較したくなるんですが、社としてそういう基準をつくってオーバースペックを出さず、コストを抑えるというのもまたうなづける手法ではあります。
納得したいのでどういう条件の下でどんな計算結果なのか教えてほしいですが、さすがに社外秘だろうなあ・・・。
ごく最近までこの「シャガイヒ」という言葉、「被害者」の隠語だと思ってました(汗)