分譲一戸建て・建売住宅掲示板「若葉台グレアタウンってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 若葉台グレアタウンってどうですか?
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2010-05-23 18:34:39

大手ハウスメーカーが参加していて、電柱も無く、すっきりした印象をうけました。
坪単価が少々高いようにも思いますが、付近の鶴川台、栗平、はるひ野、千都の杜などと
比較して、稲城市・若葉台の住みごごちはどうなんでしょう。

[スレ作成日時]2005-10-17 21:34:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

若葉台グレアタウンってどうですか?

1. 241 匿名さん

うちもまだNHKの集金に来ないですね。
    新しい地域だから担当が決まっていないのかもしれません。

2. 242 匿名さん

家にいることの多い主婦には、色んなつながりのネットワークがあるようで、組織化されてないけれど、たしかにこの町にも地域コミュニティが存在していると思える。
    一方、地域との繋がりがほとんどない世帯もいる。年齢、職業等が違えば、地域との関わりや地域における振る舞いに違いが出るのも当然だろう。
    ただ、よかったなと思えるのは、良識ある住民の方が圧倒的に多いということが、あれやこれやの問題を通じて見えてきたことだ。

3. 243 匿名さん

そういえば、エノキ公園は、いつもきれいに掃除されていて、花もきれいに植えてあるけど、どなたがやってくれているのでしょうか。

4. 244 匿名さん

>>243
    基本的には市の管理のようですが、春の市内清掃日に自主グループによる
    除草作業がありました。

蒼の区の初期入居住民の方で公園のすぐ近く(1階がレンガ貼りのお宅)の
    方が(お名前忘れた)音頭をとって公園と近くの道路などの清掃活動を年に
    数回行っていらっしゃいます。

春に初めて参加しましたが、名前と電話番号をその方にお知らせしておけば
    活動の時にはご連絡頂けるようです。 アリッサムがこぼれる様に咲いてい
    るお宅で、公園の東側です。 懇親会なども清掃の後することもあるようで
    す。

5. 245 匿名さん

小学校なんとか若葉台小学校に行ける方法はないですか?
    やはり無理ですか?
    あとから過去のある事件を聞いたもので・・・。

6. 246 匿名さん

長峰より若小の方が近いですしね。

7. 247 匿名さん

たとえば、
    ①「市長への手紙」に要望を書く。
    ②市民として陳情・請願を出す。
    ③自治会を作って、団体として要望又は陳情・請願を出す。
    ④地域から市議を送りこんで(自ら市議になってもよい)市政に働きかける。
    等の方法が考えられますが、地域全体の要望として継続的に働きかけを行わなければ実現は難しいかもしれません。徐々に空きが出て学区が見直されるのを期待したいところですが、小さいうちに、さまざまな階層の人間がひしめき合う社会の現実に触れることで、学ぶことも多々あるのではないでしょうか。

8. 248 匿名さん

物件買う時に、営業さんは教えてくれなかったのですか?
    今はいろいろ改善されているらしいので、そんなに問題はないかと思いますけど。
    中学受験とかで、学校が審査の対象にならなければいいですけどね。
    自分の子供が通っている学校で、過去にあんな事件があったと思うのは嫌な気分かも
    しれませんが、事件があって、学校も、親のまとまりも良くなったとか聞きましたよ。

9. 249 匿名さん

どうしても長峰小が嫌なら私立という選択肢もあります。

10. 250 匿名さん

ワーズワースの後ろ(?)にも新しいマンション計画があるし
    生徒数が多すぎて仮設校舎を使用している状態のようですから
    無理なのでは・?

かえって少人数の方が目が行き届くのではないでしょうか。
    雪印ではないけれど、苦い経験を改善の好機と考えて、より
    良い環境作りを目指すのが得策かも。

11. 251 匿名さん

署名活動は街頭でお願いします。
    個別訪問されると迷惑です。

12. 252 匿名さん

署名?ウチには来てないが…

13. 253 匿名さん

過去のある事件て何でしょうか?どんなことが起こったのでしょうか?

14. 254 匿名さん

別スレで煽っている暇人がこちらにも来て蒸し返したいようですね。

もう止めましょうよ。 イヤなら私立に行けばいいんだから。

若小に入ったって、公立に進学するなら中学は同じですから。

15. 255 匿名さん

2003年の「小6女子監禁事件」です。

16. 256 匿名さん

>>251
    自治会さえも無いのに誰が主導するのでしょう?
    校区問題に関する署名運動なんてないない。

あー、そういえば先日、駅前駐輪場の設置の署名に
    歩いていらっしゃいましたね。 選挙が近いからで
    しょうか。 

17. 257 匿名さん

ああ、小学生売春事件のことね。

18. 258 匿名さん

「もう止めましょうよ」って、別に、「下」でも、個人攻撃でもない。
    ネタの制約するあなたはココの管理人ですか。

19. 259 匿名さん

>>251

なんか、感じワル〜。
    あなた、誰だか、わかるよ。
    アンテナに、「署名お断り」って、旗でもつけておけば。

20. 260 匿名さん

GJ!

21. 261 匿名さん

>>258
    ヤーネー、ヤーネーって言いたいだけなの?
    それとも本気で署名活動でもするの?

22. 262 匿名さん

両方かな。流石に、旗立ってるとこは避けるけどね。

23. 263 匿名さん

蒼の区から若葉台小は無理でしょうね。
    若葉台小は校舎を増設しましたが、これから生徒数増加だと聞いていますし、
    マンションに比べれば戸建は数が少なく、発言力もありません。
    過去の事件といってももう年月も経ち、今は在校生でもないのですから、
    これからのことの方が大事だと思います。
    以前ファインストーリアも長峰小にしてはどうかいう意見が出て、猛反対がありました。
    グレアタウンの方が越してくる以前から、学区のことはいろいろありましたから、
    今さら蒼の区を若葉台小へというのは厳しいと思います。

24. 264 匿名さん

あの子達もそろそろ高校生かな。
    あのときのTV放送は鮮明に覚えています。恥ずかしながら、東京に住み始めて20年ですが、そのときは稲城を知らず、どこか、奥多摩の方かと思っていました。まさか自分の子供が同じ学校にいくとは思いませんでした。
    思うに、あんなことは、親のしつけの問題で、学校は何の関係もないんじゃないかな。

25. 265 匿名さん

無菌状態で子育てが出来るわけないし、出来たとしても逆に怖いです。
    おっしゃるとおり、家庭がしっかりしていれば社会をキチッと見た方
    が良いと思う。軸がぶれなければ、大きく傾くことはないでしょう。

26. 266 匿名さん

夜、サンワの横や、若葉台公園のテニス管理棟の横で、タバコをすったりしている不良少年少女をなんとしてほしい。朝、汚いし。長峰近辺の住民らしい。長峰では街ができてかなり経つから、子供も大きくなって、中にはあんなのも、でてしまうんだろう。グレアタウンのあと何年かすると、あんなのが街の中に現れて、エノキ公園でバイクを乗り回したり、タバコをすったりするのかな。

27. 267 匿名さん

「破れ窓理論」という、都市の街づくりの法則があります。
    窓ガラスが割れているという程度のほんの小さな原因で、街の治安や雰囲気が急速に悪化するというものです。心無い人たち(または時には良識ある普通の人でも)は、いたずらをする時、古い、新しいにかかわらず、きれいに掃除され整っているところよりも、ガラスの割れたり、ごみが散らばっていたり、不良たちの姿がみえるような悪い場所を選びがちになり、それがだんだん繰り返されて大きな秩序の乱れにまで至るというものです。
    悪名が高かったニューヨークの街が治安を取り戻したのは、この「破れ窓理論」を応用してのことらしいです。
    ですから、グレアタウンでも、何かの小さなものでも、気をつけて、その目をつんでいくようなことができるような組織を作ったほうがいいのかもしれません。自由参加の自治会みたいなものを。
    例のエノキ公園の掃除ですが、次回には、今やられている方が、新しく入居された方に、ポスト投函のビラ等で参加を呼びかける等、していただけないでしょうか。
    そうすれば、もっとコミュニティが早くできるかもしれません。

28. 268 匿名さん

>>266
    昔にくらべればマシ。
    遊歩道開通前親父狩り恐怖でタクシー乗り場に戻ったことが3回。

29. 269 匿名さん

ファインストーリアは一時、小学校でもめなした。事件前ですが。
    選択性になりました。ほとんど若葉台小学校です。
    蒼の区も若葉台小学校が校区であるかのように紹介されていました。

あの事件の影響は今は関係ないかも知れないが地元の汚点として残るでしょう。
    「知らぬが仏かな?」

30. 270 匿名さん

>>269
    ファインストーリアはもめにもめて若葉台小学校になったようです。
    その当時はあの事件の前です。
    ただ、レンガ造りの外観、木のぬくもりは、橋の向こうの小学校にはありません。
    これが長峰小学校が嫌われた原因です。
    通学経路に谷越えの橋があること。人通りの少なさも背景にあります。
    市に相談されることをお勧めします。

ただ若葉台小学校の問題点は児童数が多いことです。(パンク状態)
    出来た当時こそ見学者が多かったですが。

開校当時の先生はもうほとんどいません。運動会のときなど姿を現しますが。

31. 271 匿名さん

これ見てください。「蒼の区」のページです。
    http://www.tama-ntclub.com/area/inagi/wakabadai/aonoku.html

「蒼の区」については「若葉台小学校」に行けそうに見えますよね。
    詐称とも言えます。

稲城市の無為無策・無計画(もうひとつの若葉台地区内小学校建設中止)が
    若葉台小学校のパンク(校舎増築、低学年のプレハブ校舎)を招いたのです。
    若葉台小学校を「デラックス仕様」にしたことも問題を招いていますね。

うちは「グレアタウン」でも「蒼の区」でもありませんが、
    子供が若葉台小学校を見てここなら転校してもいいと言ったのが引越しの決意のひとつです。
    (子供は転校を嫌がっていました。)

目立たないアンテナつけて地上デジタル(東京タワー)、地上アナログ(多摩中継局) CS、BS見られるようにしました。

32. 272 匿名さん

>>269
    昔はどのあたりが危なかったのですか。
    そんなに悪がきが集まるような感じの場所はありませんが。

33. 273 匿名さん

長峰小学校も、普通の小学校に比べてば新しいし、なかなか立派だと思います。
    長峰小学校が立派過ぎる、ということでしょう。
    親がいろいろ思うだけで、子供にとっては何も変わらないんじゃないですかね。
    別に若葉台小の方が有名中学に入学する率が高い、というわけでもないでしょうし、
    もしそうでも、それは塾のおかげで、小学校の教育内容には関係ないでしょう。
    6中に進学した子のレベルで比較するのが一番公平かもしれませんね。
    でも、長峰より若葉台小出身者の方が優秀、なんて話もないようですし。
    みなさん、考えすぎですよ、きっと。

34. 274 匿名さん

>>273です。
    ごめんなさい。最初の2行訂正です。

長峰小学校も、普通の小学校に比べれば新しいし、なかなか立派だと思います。
    若葉台小学校が立派過ぎる、ということでしょう。

35. 275 匿名さん

稲城6中は他より内申点取りにくい。
    6中のオール3は他地域では4が多数に相当する模様。
    オール3の子が推薦で入ったらそこでは成績上位なんだって。

それよりも高校は次第に都立以外は門が閉じてくる模様。
    都立も中高一貫校が。

私立は中学からの募集に力を入れている。高校からとらないところも増えてきた。
    高校2年までに中高6年分を教え、最後の1年は受験専念にするよう。
    こうなると高校からは入れない。

36. 276 匿名さん

若葉台駅の中にある、スーパーフェニックスが12/31で閉店です。
    全然使っていなかったから、あんまり関係ないけど。
    ダンナが、会社帰りに、酒を調達する店がなくなるので、いいかも。
    レンタルビデオ屋ができたらうれしいけど、駅前に違法駐車が増えて、
    ガラが悪くなるかもしれない。
    それでなくても、最近、暴走族がうるさいから。

37. 277 匿名さん

>>276
    あんな店いらない!!
    京王のアンケート来た時点で撤退が決まっていたんでしょうね。
    若葉台の街はクリーンすぎるのでパチスロ屋なんてのもいいかも。

無 菌 培 養 じ ゃ い け ま せ ん よ 。

でも一番良いのはCD屋と本屋のコラボレーション(啓文堂手前に移転)ですね。

ケーズデンキ工事始まりました。今からワクワク。

38. 278 匿名さん

我家はオンラインのDVD/CDレンタルを使っているので、レンタル屋は要りません。
    月に2千円程度で12枚は借りられます。見飽きたら休止しています。

39. 279 匿名さん

>>278
    借りるなんてけちな事しないで買えば?
    どうせコピーしてるんでしょう?

40. 280 匿名さん

>>279
    買ったり、コピーするとメディアが溜まるのでしていません。
    また見たくなったら、再度借りています。
    そのうちに、オンラインTVに乗り換えます。

41. 281 匿名さん

買うか迷うものは借りてよければ買います。
    はずれも多いですから。
    買うことが基本と考えています。
    そうしなければソフト産業が衰退します。
    日本の未来も怪しくなります。
    メジャーなものだけの世界になります。

42. 282 匿名さん

ツタヤのオンラインサービスを試したみたけど、なかなかよかった。返却も郵便ポストに入れるだけだし。標準プランが、1か月で2000円程度で、8枚まで。でも、1度に2枚までしか借りれないし、返却しないと次が借りれないので、ちょっと一般人には、一ヶ月8枚を借りるのは無理。やっぱり借りたいときに、レンタル屋で借りるのが一番かな。ちなみにツタヤは1か月は無料でできて、その後解約もオンラインでできるから、一度お試しを。
    PS;どんなに金があっても、イチイチみたいDVDを購入する人なんて、あほらしくていないと思うけど、どうなんでしょうね。あと、コピーって、どうやってやるんですか。コピー防止機能がついていて、できないと思っていましたが。

43. 283 匿名さん

蒼の区在住。お邪魔します。
    駅前スーパー31日閉店。2年2ヶ月の命。
    初めから懸念していましたがやっぱりという感じ。
    駅前という好立地でもダメというのは不思議ですが
    若葉台そのものが車の街なのかもしれませんね。

全品レジにて20%引きですがもうめぼしいものは残っていない感じです。
    最後は思い切って半額とか70%引きとかやるとさばけるかも?

あの後は何が入るんでしょうか?
    どうも街の構造と違う方向に商店が延びているからダメなんですよね。

44. 284 匿名さん

年賀状の時期となりましたが、地区付近の皆さんは郵便物の投函にどこのポストを利用されておられるのでしょうか?

当地に不案内なため、駅前の郵便ポストを利用しているのですが、地区から遠く不便に感じています。2003年に、市議会での話題にもなったとのことですが...。http://www.din.or.jp/~m-itoh/2003-06gikai.html

その後、1丁目付近に郵便ポストは設置されたのでしょうか。

45. 285 匿名さん

>>284
    ポストマップ(http://postmap.org/)によると、ファインストーリア前にあります。

46. 286 匿名さん

蒼の区ですが、ファインストーリア前というか、ファインストーリア北側のポスト使っています。
    ファインストーリア出口の所だから、横断歩道から少し距離あるけど、駅前よりはかなり便利ですよ。

47. 287 匿名さん

でも収集は、駅前のほうが若干ですが回数が多いようです。

ファインストーリア北ポスト収集時刻(掲示より)
    平日 14:35 17:30
    土 14:30 17:10
    休日 8:15 14:15

若葉台駅北口ポスト収集時刻(掲示より)
    平日 8:10 14:40 17:35
    土 8:10 14:30 17:15
    休日 8:20 14:15

48. 288 求む!歯科医院情報!

おすすめの歯科医院教えていただけませんか?
    技術があって、丁寧な診療をしてくれる所、ありませんか?
    駅前や近所に、新しくてきれいな歯科医院があるようですが、技術が若そうで・・・どうなんでしょう?

49. 289 匿名さん

>>288
    もみの木のケーキ屋に近い「わかば小林歯科」をお勧めします。
    近いこともあります。土日もやってます。

50. 290 匿名さん

284です。北ポスト発見いたしました。
    どうも有り難うございます。

51. 291 新築なのに不動産チラシ

入居すぐから、住友不動産の売買チラシがポストに入れられて、驚いています。
    新築ばかりの住宅街なのに、しょっちゅう入れられて、正直不快です!!
    大金はたいて買った家をすぐに売ってしまうような、不幸にみまわれろって意味かしら?
    大手の不動産会社だし、他社のチラシは見たことが無いし、こんな会社だったんだなぁって思ってます。
    仕事とはいえ、こうしょっちゅう入れられると、不快極まりないです。
    少なからず、私と同じように思われている方、いらっしゃると思うのですが、どうですか?

52. 292 匿名さん

>>291
    ウチにも入りました。
    不愉快でしたので、電話して名前を告げて今後は入れないように
    お願いしたら入らなくなりましたよ。

どうもアルバイトさんが無差別に「この辺一帯」って範囲で投げ
    こんでいるらしいです。  電話の対応もあまり良いとはいえま
    せんでしたが、入らなくはなりました。

53. 293 匿名さん

私もチラシを見て、すぐに電話しようかと思ったのですが、
    一人で住所と名前を言うのは、ちょっと怖い気がして出来ないでいました。
    嫌がらせでもされないかって・・・。
    でも、あれでも一応大手不動産会社だし、考えすぎですかね。
    私も電話してみます。

54. 294 匿名さん

55. 295 匿名さん

スポーツジムでご一緒するお友達の中に向陽台の戸建てにお住まいの奥様がおられるのですが
    彼女によればそんなことで驚いていちゃだめなんですって。
    そのうちS不動産だけでなくU土地、R社、H社なんかが、そして、同じS不動産といっても
    「多摩センター」「聖蹟桜ヶ丘」「調布」「府中」はては「つつじヶ丘」「新宿」と各営業所から、
    入り乱れて毎日チラシが入るようになるわよって。そんな生活が十数年続いてるんですって。
    そしてとうとう、U社なんかはどこで調べたのか最近では名指しでダイレクトメールを
    何回もよこしてくるんですって。
    でもものは考えようでそうして声がかかるだけでもありがたいと思うようになってからは
    気にならなくなったそうですよ。

56. 296 匿名さん

確かに、もともと転売が難しい地域や物件だったら
    最初から業者も売込みチラシなど入れないでしょうね。
    何十年に一度の商機のために日頃から名を売り込むだけの、
    価値のある物件だと思うことにしましょうか。

57. 297 匿名

みなさん、良いことばかり書かれているようですが、私はとってもメーカーの方たちに憤り
    を感じています。確かに小学校、中学、と整えられており町並みも綺麗で素敵だと思います。
    でも、全く、あの長年かけて体わ蝕んでいく電波塔のことには触れようとはしません。
    何か聞いても、調べもしていないくせに、適当な答えで済ませてしまっています。
    電波塔は目の前、排気ガスも実はかなりの量が出ています。
    あのあたりは、電磁波地帯だとみなさんご存知ですか・・。はるひのあたりも随分変電所があったそうです。とにかく電柱が地下にあるということは、どこに電磁波の強い電信柱が通っているかわからないということなんです。自分の家の下にあるかもしれないんです。どれだけ、身体によくないかおわかりでしょうか。送電線の周りに住んでいらっしゃる地域に白血病が多いといわれます。
    そんな環境に近いものがあるにもかかわらず、若葉台といっても都心からかなりあります。
    その土地をみんなが買うことをいいことに、ものすごい高い値段で戸建てなどを売り出しています。
    私は、営業の方々の売ればいいという気持ちに憤りを感じます。もっと電磁波のことを正直にお客様にご説明すべきではないでしたか・・・・。無責任です。あんなに高い値をつけておいて。

58. 298 匿名さん

色んな考え方があるものですね。
    「電柱」は地下には無いと思うけど。 電波塔って長峰のあたりに
    見える送電線の鉄塔のことですか。

イヤー、PCもTVも電子レンジも無い生活はもうできませんしねー。

59. 299 匿名さん

地中化されている電線は家庭に入る低電圧線で、いわゆる高圧送電線ではありませんから
    懸念する必要は無いと思います。低電圧線を気にするなら家中に張り巡らされている電線も無くすしかありません。

電波塔はグレアタウンにありましたっけ?確かに長峰には電波塔らしいものはありますが、あれだけ距離があれば
    体に影響があるとは考えられないんですけどね。

営業の人の売れればいいというのは、まあ、しかたがないでしょう、営業職というのは家に限らずその傾向はあります。
    けしてグレアタウンだけの話ではないですね。

60. 300 匿名さん

何年か前、世間を騒がした集団ですが、電波の影響を信じて疑わない人たち。
    http://www.pana-wave.com/

61. 301 匿名さん

そういえば、丘の手では、若葉台小学校の近くに、「若葉台自治会」と言う名前で、集会所を建設中です。そのうち、このあたりでも建てることになるのですかね。集会所につかえそうなところは今でもたくさんありますけど。

62. 302 匿名さん

集会所を建てるとなると、費用をみなさんで出し合わないといけないわけで、
    話をまとめるのは難しいのでは?1世帯あたり数十万〜でしょうか。
    それに、改めて建てなくても、かわりの場所があるのではないかと思います。
    はやり、自治会は必要ですかね。何かあっても、今のままでは、
    みなさんで話し合う機会がありませんものね。

63. 303 匿名さん

自治会は必要でしょうね。
    人が住むということは、新参の街でも人は様々関わって集う必要は必ずあるし、
    コミュニティが確立して初めて地に住む事が出来ると思います。

建物は二の次でしょう、このあたりは幾らでも代替設備があるので。
    それでも数十年に渡ってグレアに住むんで、あってもいいな。

64. 304 匿名さん

集会所の敷地、もったいないですね。
    どうにか一世帯あたり数十万もかからない方法はないでしょうか・・・。

最近はるひ野の方でエコプラザ多摩の敷地内の廃プラ処理施設建設について
    色々もめているようですね。
    グレアとは少し離れていますが、何となく有害物質が出るということを聞いて、あまり
    いい気持ちしませんよね。

65. 305 匿名さん

集会所ですが、ざっと見ると若葉台1丁目は400世帯ぐらいだと思います。
    集会所であるから、設備も一般住居に比べて簡略に作る事ができるはずなので、まあ一千万ぐらいですか?
    一世帯あたり2万5千円。
    例えば自治会費に年間三千円ほど集めて、そのうち半額の1500円を建設費に当てるなら例えば20年間で、
    1500円×400世帯×20年=1200万。うーん、金利考えるとちょっと少ないか、年間2千円ぐらいは
    建設費に充てる必要がありますかね?
    どちらにせよ、一世帯あたり数十万はかかりませんよ。

66. 306 匿名さん

ちょっと調べてみたら、自治体から集会所の建設費補助を出す所が多いようで、稲城市もそのような記載があります
    http://www.city.inagi.tokyo.jp/shisei/zaisei/18yosan/sesaku/no1/index....
    自治会関係事務費交付金、集会施設等建設費補助金 という項目。
    稲城市以外の例だと、建設費の1/3〜2/3 程度が補助されているみたいですが、稲城市はどの程度なのでしょうね?

それでも最初に自治会が出来ないことには、何もすすまないんですけど。

67. 307 匿名さん

【稲田堤で京王相模原線←→南武線に乗り換える通勤通学旅客に悲報】
    現在、二枚の定期を使わされています。不便ではありませんか?
    連絡乗車券が買えない橋本駅でも定期券は通しで買えます。
    3月18日から私鉄がICカードPASMOを導入しますが残念ながら稲田堤駅では
    「一枚の定期券」は実現しないようです。
    二枚のICカードを使うと誤動作しやすいです。

今 か ら で も 遅 く あ り ま せ ん

京王電鉄」及び「JR東日本」に皆様の要望の声を送って欲しいものです。
    両方に同じ要望を送るのが効果があると思います。

京王電鉄の要望窓口
    https://www.keio.co.jp/view/form/top01.html
    JR東日本の要望窓口
    https://voice.jreast.co.jp/user_input.asp

68. 308 匿名さん

若葉台1丁目で400世帯もあるのですか?
    グレアタウンで100世帯くらい。フォレストタウン?も同じくらいでしょうか?
    入られるのは、その二つの地域くらいなのかと思いました。
    それ以外の、どこの地域を入れて考えているのでしょうか?
    グレアタウン内の集会所予定地ですよね?
    1世帯あたり1人としても、400人が入れるような、
    集会所を造れる広さの土地とも思えないし。
    それに、400世帯をとりまとめるのは、至難の技かと。
    まとはずれな意見でしたら、ごめんなさい・・・

69. 309 匿名さん

土地分譲の「蒼の区」はごいっしょできませんか?

70. 310 匿名さん

すみません。もちろん、土地分譲の「蒼の区」も、入っていただいた方ががいいと思います。
    合わせて何世帯くらいあるのでしょう?
    ちゃんと把握していない私が、いろいろ言ってはいけませんね・・・すみません。

71. 311 匿名さん

若葉台1丁目は統計資料によると今年の2月1日では739世帯2325人ということです。
    http://www.city.inagi.tokyo.jp/shoukai/chikubetsu/index.html
    こんなに沢山住んでいたんですね。これなら若葉台一丁目町内会集会場を作っても補助を使えば、
    一世帯あたり1万円程度の負担ですむかもしれません、それも20年分割ぐらいにして自治会費から
    年間数百円の負担ですむような気がします。自治会への加入率次第でしょうけど。あと管理費、光熱費が必要かな?
    丘の手=4丁目?が795世帯なので、丘の手と同等規模の集会所で行けるのではないでしょうか?
    自治会が出来たら、丘の手の自治会から資料を見せてもらえば更に詳細な分析ができるでしょうね。

72. 312 匿名さん

WWの横に新マンション建設中だね
    若小校区問題ではFSにはお気の毒だが。

73. 313 匿名さん

WWとは?
    FSとは?
    若小校区問題とは?

74. 314 匿名さん

WWはワーズワースの丘
    FSはファインストーリア
    若小問題とは、児童数が多すぎることですか?
    新マンションができるからFSから若小に通学できなくなる
    なんて話は聞いたことがありませんけど。

若葉台1丁目には350戸のワーズワースも含まれます。
    あと、蒼の区より奥にも数十戸のお宅がありますね。
    同じく4丁目にもあの周辺のマンションが含まれると思います。

マンションでは管理組合が自治会の役割を果たしているはずなので、
    新たに結成する自治会に参加してもらうのは難しいのでは?

個人的にはやはりあの場所に稲城市の補助を最大限にいただいて
    集会所をつくっておいたほうが良いと思います。
    子ども会の催しにも使えますし
    皆が年をとれば、老人会なども気軽に開けるようになりますし(^^)

75. 315 匿名さん

なるほど、WWは若葉台一丁目だったんですか、するとやはり若葉台一丁目一戸建てだけだと
    400世帯という規模ですね。

76. 316 匿名さん

毎日新聞でこのような記事を見つけました。近くなので少し心配です。
    上の方で少しふれている方いらっしゃるようですが、エコプラザ多摩の廃プラ処理建設問題はかなり深刻のようです。杉並病の原因となった施設と同様のものらしいです。
    場所的には近くもないが遠くもないといったところでしょうか。風向きによってはどうなんでしょう・・・。

都市再生機構:ダイオキシン、基準の3500倍−−稲城 /東京
    都市再生機構は8日、稲城市長峰3に所有する土地の井戸水や地表にたまった雨水の水質調査を10地点で行った結果、9地点で国の環境基準を超えるダイオキシンを検出したと発表した。最大で環境基準の3500倍のダイオキシンを検出しており、都は周辺地域に汚染が広がっていないか緊急調査する。

同機構によると、土地(約5・3ヘクタール)は64〜78年にかけて民間業者がビニールやプラスチックなどを処分する廃棄物処分場に利用。78年に多摩ニュータウンの用地として取得し、88年から約4年をかけて造成したが、いまだに活用法が決まっていない。

同機構は昨年11月に水質検査を実施し、9地点で1リットル当たり1・3〜3500ピコグラム(基準値は同1ピコグラム)のダイオキシンを検出した。同機構では「付近で井戸水の飲料水利用は確認されていない。汚染は廃棄物の影響だとみられ、さらに原因を調べる」と話している。【古関俊樹】

毎日新聞 2007年2月9日

77. 317 匿名さん

今年に入ってから、周辺地域では環境問題が急に立ち上がっているみたいですね。
    グレアタウンは今のところポッカリと取り残されているけど、何時何時同様の立場になるかもしれませんから、
    手伝える事があるなら、手伝いたいと考えています。

78. 318 匿名さん

確かに、ここはエコプラザ多摩からは2キロメートル離れていますが、
    多摩市川崎市の方と何か協力できることがないか考えてみたいです。

79. 319 匿名さん

東京都内で最も児童数が多い学校→若葉台小学校
    当地区のもう一校の小学校建設中止→FS校区問題でゆれる(FSは若小に・選択制だが長峰には行かない)→2度の増築(二度目は1年生用プレハブ)→地域の分断
    蒼の区、グレアタウンは若葉台なのに若葉台でないようになってしまった。

児童数が少ないときの若小は良かったが今は児童多すぎで目が届かない。
    でも今からFSの人に長峰行けと言っても嫌がるでしょう。

やはりもう一校、若小グレード(レンガ、木造)で小学校作らないとおさまらないでしょう。
    (結果的には、若小をバブリーにぜいたくに作りすぎたとも言える。)

80. 320 匿名さん

エコプラザ多摩の件、心配です。

>杉並病の原因となった施設と同様のものらしいです

以前、引越し先として考えた場所の近くに、
    杉並病の原因になったとされる杉並中継所があり、
    私なりにいろいろと調べた結果、引越しをやめました。

まさか、自然豊かな稲城市に来て、また同様の心配をすることになるとは・・・
    離れているとはいっても、風向きによっては、まったく影響が無いとは言えないと思います。
    小さい子供への影響など、心配です・・・

81. 321 匿名さん

ポストにはるひ野の方から、エコプラザ多摩の件の用紙が入っていましたね。
    それによると、グレアタウンは問題の建設予定地から2km以内に入っているようです。
    予想以上に近くでした。影響が出るかもしれません。
    本当に心配です。
    私も何か出来ることがあれば協力したいと考えています。
    24日エコプラザで25日黒川の方で説明会が行われるようです。
    着工が3月下旬と記載されていましたのであまり時間もありません。

82. 322 匿名さん

なんで、長嶺小行けと言うと嫌がるの?それも誰が?

83. 323 匿名さん

優先度からすれば、新分譲マンション>FSになるので、校区問題再燃は必至でしょう。
    市の方は、甘い人口予測(このマンション建設も折込済みらしい。)立てて、今回ものん気に構えていますが、2度の増築というイタい実績を誇る、優秀な方々のことですからね……。
    今回は、若小近しが広告の前面に出てますし、物件の売りが100平米超の広さですから、小学生orプレ小学生持ちのファミリー世帯増えそうですね。
    ま、どちらにしても、グレア住民には影響ない(長峰小のまま)でしょうけど。

84. 324 匿名さん

>321さん

キョリ測というHPを利用して計測してみましたが、
    一番近い場所で2020メートル、遠い場所で2180メートルでした。
    というわけで2km以内ではありませんが、遠くもないと考えられます。

他の駅では、永山駅が1.5km、黒川駅が1.6km、栗平駅が2.8km、多摩センターが2.9km、
    唐木田3.9km、五月台4.0km、鶴川駅が4.6km、新百合ヶ丘駅が5.0kmといったところです。

いずれにせよこのスレでこの話題を扱うのは適切でないので、
    まちbbsなどの掲示板に既に設置されているスレッドで議論をすべきです。

85. 325 匿名さん

>>324さん
    距離の大小だけなら、確かにグレアタウンは離れています、さらにこの周辺は北西からの風がほとんどなので、
    風向きからも影響が有るとは私も思っていません。
    しかし、はるひ野の方たちが困っているという窮状がこの地域のポストにも入っていました。
    はるひ野の方々の困窮は理解できるので、私も今回の設備には反対したいと思います。

86. 326 匿名さん

>この周辺は北西からの風がほとんどなので、風向きからも影響が有るとは私も思っていません。

そうなんですか。ちょっとほっとしました。風向きがかなり重要なようです。
    杉並の施設も、風下に住んでいて、体調被害をうったえる人が多いそうです。

でも、距離2キロしかないのですね。かなりショックです。私にはとても近く思えます。
    ポストに入っていた紙にも、杉並病では半径6キロ超に影響があると書いてありますし。

はるひ野の方たちの為なんて、ゆうちょうなことは言っていられません。
    自分たちの為に、建設に反対すべきだと思います!!

87. 327 匿名さん

324さん
    >いずれにせよこのスレでこの話題を扱うのは適切でないので、
    >まちbbsなどの掲示板に既に設置されているスレッドで議論をすべきです。

現時点では自治会もないですし、同じ住民の方がどう思っているのか、また知らない方もいらっしゃると思うので、情報の交換ということで、別にこのスレでもいいのではないでしょうか。

私も杉並病で半径6キロ超に影響があったという結果が出ている以上、建設には反対しているので、何か出来ることがないか、と考えているところです。

88. 328 匿名さん

久しぶりに見たらコメントがたくさんあってビックリしました!
    働いているのでこういう情報はありがたいです。
    エコプラザの件、多摩市の数人の知人に聞いてみたら
    全員知りませんでした。
    ひっそり計画が進んでいたのでしょうか??
    杉並病など少し調べて何か出来ることがあれば
    と思っています。
    環境の良さが気に入ったのに、こんな問題が出るなんて、
    正直ショックです。
    新しい街なので、はるひ野の皆さんも大変だと思います。

89. 329 匿名さん

来月、着工だなんて・・・ひっそり計画が進んでいたのでしょう。
    こういう件では、よくある行政のやり方だと思います。

それに、こちらを販売したハウスメーカーも、きっと知っていたのでしょうが、
    客には隠していたのでしょうね。購入前に聞いていた方、いらっしゃいますか?

90. 330 匿名さん

私は購入前に何も聞かなかったです。
    いつ頃からハウスメーカーは把握していたのでしょうか?

若葉台は環境を好んで購入する人が多いと聞いています。
    そのようなものが出来ると購入前に分かっていれば、躊躇した人がいたかもしれませんよね。
    実際に若葉台に今度新しく出来るマンションを検討している方も色々
    施設のことを調べているみたいです。

私自身も来月着工と聞き驚いています。全く知りませんでした。
    私は、これからどんどん住人が増えて街が発展すればいいと思っていたのでとても残念だし、私も施設建設には反対しています。

91. 331 匿名さん

新文化センターの概要が紹介されています。
    オープンが今から待ち遠しいですね。
    http://www.inagi-cpfi.jp/pdf/070213/teian1_gaiyou.pdf
    http://www.inagi-cpfi.jp/pdf/070213/teian2_zumen.pdf

92. 332 匿名さん

新文化センター良い雰囲気。
    図書館を南側に置いて全面ガラス張りですね。明るくなりそう。

93. 333 匿名さん

ガラス張りで中の雰囲気も明るくなりそうですが、
    夜の新文化センター周辺も明るくなりそうで、防犯上も良さそうですね。

94. 334 匿名さん

エコプラの件
    杉並の場合、排ガス、光化学スモッグ、住宅密集地域などの複合要因も考えられる。
    この辺と杉並の井草辺では、条件がかなり違ってもいる。
    また、東京都が損害賠償の対象区域に指定したのは、半径約500メートル圏内のみ。
    6キロ圏内は影響あったとの説もあるが、因果関係が実証されたわけでもない。
    確かに、不安といえば不安だが、それだけで暴走するのもどうかと思う。
    住民共闘もいいが、まずは、川崎市とか稲城市とか、自分の住む自治体を動かすことが先決ではないだろうか。

95. 335 匿名さん

エコプラザでの廃プラの計画です。
    あまり時間がありませんので、施設計画に反対宜しくお願いします。
    下記の日程で、強行突破しようとしています。
    http://www.city.tama.tokyo.jp/life/gomi/ecopla_qa.htm
    Q 今後の工事の予定は?
    A  おおむね次の予定で工事を進めます。
    ・平成19年3月下旬 古紙選別圧縮梱包装置着工
    ・平成19年6月頃 プラスチック選別圧縮梱包装置着工
    ・平成19年11月末 竣工・テスト稼動
    ・平成20年4月 本格稼動

96. 336 匿名さん

建設中止が無理なら、住宅メーカーや販売業者から損害賠償金をとれないかな。
    2,3年前に購入した人なら無理かもしれないけど、まだ1年も住んでいない
    のに、この騒ぎじゃ、説明責任を果たしていない、と訴えることはできそうな
    気がするけど。不動産の価値に影響することは確実だし、知っていたはずだし。
    でも、具体的な損害の立証が難しそうだし、金額も見積もりが不可能だし。
    ちょっと、会社の顧問弁護士に、雑談がてらに聞いてみようかな。

97. 337 匿名さん

決まったものは仕方ないでしょう!
    ウダウダ言うな!!

98. 338 匿名さん

エコプラザ多摩の件
    資源のリサイクルに取り組んでる行政に、協力するのも市民としての義務だと思う。たとえそれが隣接市の施設であっても。
    感情的にに反対するのは、単なる住民エゴだと思う。

99. 339 匿名さん

>>337,338
    あんたたち、魚の骨アンテナ立ててる人でしょ。

100. 340 匿名さん

エノキ公園って、グレアタウンやフォレストタウン、蒼の区に住む人たちよりも、
    ファインストーリアやWW等のマンション住まいの人の子供の方が多いみたい。
    それはそれでいいけど、わざわざ車で遊びに来て、保育園の近くにろ路駐するの
    はやめてほしい。あのエノキ公園のまわりは、意外と交通量が多く、結構危ない。

101. 341 匿名さん

>>338,337
    ひょっとして、あんたたち、住宅メーカーの人たちじゃないの。
    がんばれ、336。どうせ建ってしまうなら、せめて取り返すしかない。

102. 342 匿名さん

>336
    購入時の重要事項説明で、ハウスメーカの方がひとことも触れていなかったら
    可能性はあるのではないでしょうか?
    少なくとも、最近契約した方は可能性大??

103. 343 匿名さん

心配になって、エコプラザ多摩と、若葉台1−60とは、約2kmです。
    比較的近いですね。

104. 344 匿名さん

みなさんは自分たちの出すごみが、どこにいって、どう処理されるのか考えたことがありますか?
    明日から自分たちで、ごみを処理するつもりですか。行政サイドに依存して以上、それに協力していくのが良識ある市民というものでしょう。お金を強要するなんて、人としてあさましいと思いませんか。

105. 345 匿名さん

>344
    ハウスメーカの方ですか?
    環境の重要事項を隠して物件を売ったのですか?

106. 346 344

私はハウスメーカーの人間でないので、重要事項のことはわかりません。ただ感情的な反対論を支持することできません。

107. 347 匿名さん

>346
    自らの環境を守るのにどこが問題なのでしょうか?
    東京都多摩市から、稲城市にエコプラザ多摩に
    廃プラ中間施設施設ができることの説明がありましたか?
    行政は、近隣住民に何も知らせずに進めたのでしょう。
    また、ハウスメーカはこのことをどの時点で知っていたかが重要事項の説明につながります。
    理解できますか?

108. 348 匿名さん

少し前に多摩境でも町田と八王子の(どっちがどっちだか忘れた)
    住宅地と処理施設の問題でガタガタしてましたね。

その後、どのようになったかご存知の方います?
    自分の身の上に降りかかってくるとは思わなかった・・。

109. 349 匿名さん

私は、多摩市の計画を知るために説明会に参加したいと思います。
    2月24日(土)15時〜エコプラザ多摩 多目的ホール

110. 350 匿名さん

>>344
    別に行政サイドに金を出せといっているわけじゃないんじゃないの。
    こういうことは不動産価格に大きく影響するから、説明をしないで
    販売したのだから、その分、売主から取り返すというのは、普通の
    経済感覚だよ。注意すべきは、反対する人にも3種類の人がいること。
    (1)建設は仕方ない。不動産価格下落分は保証させたい。
    (2)建設は、絶対だめ。金の問題じゃない。
    (3)一応反対だけど、建設は仕方ない。不動産購入も自己責任。
    どの立場の人の書き込みかに十分注意しないと、意見がかみ合わないで、
    ただの煽りあいで終わる。
    今後、みなさん、立場を明らかにして、発言しよう。

111. 351 匿名さん

必要な施設であったとしても、健康に影響がある可能性が少しでもあれば、
    自分の家の近くにできるとなりゃ、普通、反対するでしょ。
    人が回りに住んでいない土地はいっぱいあるんだから、わざわざ、住宅地
    の近くに建設することはない、というのが普通の感覚だね。
    でも、こんなことを書くと、344みたいな人は、「なら、山奥につくって、
    タヌキや猿が病気になってもいいの!」というんだろうね。
    結局、その手の人とは何を話してもだめで、この掲示板でも、無視して
    議論を進めるしかないと思う。アンテナと同じだよ。

112. 352 匿名さん

他の掲示版にありましたので、掲載します。
    2006年9月8日 平成18年第3回定例会(第6日) 本文
    232 : ◯環境推進課長(渡辺龍一君)
    ◯環境推進課長(渡辺龍一君) 周辺のお住みの方々等への説明につきましては、
    昨年秋に周辺の自治会役員の方々にご説明をさせていただき、本年7月には、
    周辺の諏訪4丁目、5丁目、永山地区にお住まいの方全員を対象とした
    エコプラザの設備改修についての基本的な説明をさせていただきました。
    また、団地の役員会につきましても説明をさせていただきました経過がございます。
     今回ここで予算を認めていただきますと、今後、業者の確定後、具体的な内容の説明も
    引き続き地元の方々にお話しをさせていただき、業者確定後につきましても、
    適宜説明を実施してまいる予定でございます。

皆さん、予算前に説明をききましたか?

113. 353 匿名さん

これって自治会の無い該当地域には説明がない・ってことですよね?

114. 354 匿名さん

廃プラ圧縮施設 見直しを (読売新聞多摩版)
    http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyotama/news003.htm

115. 355 匿名さん

読売新聞読みました。たくさんの署名が集まって本当に良かったと思います。
    まずは多摩市民ですが、グレアタウンもその施設から近い場所に位置しているので
    稲城市民としても協力して何か出来ることがあればと考えているので、
    今週に行われるエコプラザ多摩の説明会には出席しようと思っています。
    351さんもおっしゃっていましたが私も毎日生活する場所の近隣で
    少しでも健康に害のある施設の建設には反対ですね。

116. 356 匿名さん

はるひ野町内会エコプラザ対策部会のページです↓
    http://wiki.livedoor.jp/ecopla_taisaku/d/FrontPage

署名用紙をダウンロードできますので、部会の運動に
    ご賛同いただける方はご署名いただき、24(土)、25(日)いずれかの説明会に
    お持ちいただけるとうれしいです。町内会スタッフが当日回収します。

多摩市川崎市以外の方でも問題ありません。よろしくお願いいたします。

117. 357 匿名さん

噂ですが、今回の廃プラ圧縮施設の排気口ははるひ野側に向けられると聞きました。
    本当なんでしょうか?

118. 358 匿名さん

現状の排気口をそのまま使うのであれば、はるひ野側にむいていますが、
    内部に廃プラ処理施設を作るにあたり新たに排気口を作るのか作らないのかは不明です。
    排気口の向きは施設への賛成反対に影響するものではないような気がします。

たいていの施設は正面に排気口は作らず、両サイドか後ろに作るような気がしますし、
    多摩市側に向いていても安全なわけではありませんから。

119. 359 匿名さん

>No.354 さんの
    廃プラ圧縮施設 見直しを (読売新聞多摩版)
    http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyotama/news003.htm

見たら記事がかわっていました。今もこの記事を見ることができますか?読みたいです。

120. 360 匿名さん

>359
    一日でかわるのですね。

廃プラ圧縮施設 見直しを
    多摩市計画 川崎の住民が陳情
     多摩市が同市諏訪6の「エコプラザ多摩」(市立資源化センター)に
    導入する予定の廃プラスチック中間処理施設に対し、隣接する川崎市
    麻生区のはるひ野町内会「エコプラザ多摩」対策部会(山田康貴代表)が
    21日、8925人分の署名簿を添え、施設建設計画の見直しを求める
    陳情書を多摩市議会の山田勝義議長に提出、同内容の要望書を渡辺幸子
    市長に提出した。

この施設は、分別収集した容器・包装類の廃プラスチックを資源化
    するために選別、圧縮し、梱包(こんぽう)処理して保管する施設。
    来年4月稼働の計画で、年間2000トンの処理を予定している。
    設置にかかわる補正予算案はすでに昨年9月の市議会で可決されている。

はるひ野地区は、両市境近くにあるエコプラザ多摩とは近接する住宅地。
    多摩市が、この施設について半径約500メートル以内の住民を対象に
    説明会を開いたのが議決後だったため、最近になって計画を知った住民が
    「十分な説明がなかった」と反発。
    「圧縮過程で出る化学物質が健康に害を与える恐れがある」と主張している。

市は、3月にも関連設備の工事に着手し、11月には完成させたい意向で、
    「化学物質も基準や指針値を超えるものでなく、安全性に問題はない」としている。

(2007年2月22日 読売新聞)

121. 361 匿名さん

122. 362 匿名さん

>エコプラザ担当者はよく頑張っているね
    廃プラ中間処理施設新設の説明会に参加しましょう
    ●2月24日(土) 15時〜  エコプラザ多摩多目的ホール
    ●2月25日(日)  ①10時〜 ②15時〜 黒川公会堂(汁守神社内)

123. 363 匿名さん

決まった物はしょうがないです。
    お上に逆らうのは非国民です。

124. 364 匿名

若葉台に住んでいますが、はるひ野に住宅購入を検討していた新百合在住の友人が、ハウスメーカーの営業が「重要事項説明に加わったので」とエコプラザ多摩の件を説明に来たのでびっくりしていろいろ調べた結果家の購入をやめてしまった、という話を先週たまたま聞いて事の重大さにびっくりしています。昨年建設中止になった町田市小山田の廃プラスチック圧縮処理施設のときは、都立大やカインズホームも協力して9万人の署名が集まり、南大沢で5千人集会も行われたそうです。
    稲城の人は長峰、坂浜の友人も知らない人が多く、建設されるにしても安全対策には十分取り組みますという姿勢を近接する稲城市民にも是非見せていただきたいという気持ちを署名で表さなくてはと考えています。

125. 365 匿名さん

364さん、私も似たような話を耳にしました。
    おそらくここの住民の方も自治会もないですし、お隣の市のことですから、
    このような問題がおきていることをご存知じゃない方が多いと思います。
    (はるひ野の方が作って下さったチラシはどの辺りまで配布されたのでしょうか?)
    先日の説明会でも、残念ながら多摩市の説明では「100%大丈夫です。安全です。」
    という回答は一切なかったようなので、更に不安になりました。

126. 366 匿名さん

127. 367 匿名さん

128. 368 匿名さん

129. 369 匿名さん

130. 370 匿名さん

131. 371 匿名さん

>>369
    神経質すぎです。
    >子供は、親の10倍以上取り込みます。
    根拠を示してください。

無菌培養のようにしたからアトピーが出るんですよ。
    現地の人が平気な食べ物でお腹を壊すのも、
    日本人が弱すぎるから。

そんなに気になるなら環境省の前でハンストでもやられたらいかがですか?
    環境省が規制に違反と言っているわけでもないのです。
    建設は粛々と推進されます。大いに結構です。

とにかくあなたは神経質すぎに感じます。
    あなたはプラスチックを使わないで生活してください。

132. 372 匿名さん

133. 373 匿名さん

134. 374 匿名さん

>>373
    そんな土地ないでしょう。
    地下に作ったら建設費かかりすぎです。

エコプラザ多摩に作るのが順当です。

135. 375 匿名さん

136. 376 匿名さん

>>375
    世の中には原子力発電所を受け入れる街もあるんですよ。
    それに比べたらこんなものたいしたことじゃないと言う気になれないのですか?

いやならあなたがこの街から出て行くことを考えれば良いのです。
    たいした問題じゃありませんよ。
    >>排気口に検査器をつける
    これをいきなり言われて市長独断でつけますなどと言えないでしょう。

あなたみたいに神経質な方は、街の雰囲気が悪くなりますから、
    この街から出て行くことを考えれば良いのです。

137. 377 匿名さん

138. 378 匿名さん

139. 379 匿名さん

>>378
    >貴方はココの人ではないでしょうね。
    ここですが。何か?

140. 380 匿名さん

>>379
    そうなんですか。 では、ここに家を買うことが容易いことではない位
    充分ご承知のことでしょう。 その上で意見が合わない者は「出て行け」
    と簡単に書き込める人という認識でよろしいのですね。

いくら匿名であっても、近隣の問題の解決の方向を探る中で、イヤなら
    出て行け的発想では、たとえ自治会を立ち上げたとしても近隣との関係
    は結べないし身のある議論は難しいでしょう。 それともリアルではこ
    うした反応はけして、お見せにならないのですかね。

リアルでも同じように言えるとしたら、ある意味すごいなー。

141. 381 匿名さん

>>380
    稲城市内からのグレア転居者ですが。稲城市民の大人さをあなた方に見習って欲しいです。
    あなたがたは、「はるひ野」の「プロ市民」に扇動されているだけです。
    昔なら『憲兵』がやってきますよ。
    すでに『公安当局』は動き始めているかも。お上を敵に回すとろくなことはありませんよ。
    稲城市の美学】
    お隣多摩市とは、同じ旧、南多摩郡の同志
    村から町になったのも
    町から市になったのも
    同期
    友好的な関係。
    多摩市は先にNT開発をした。
    稲城市多摩市の悪いところも見ながら
    良いところをとってNT開発を。
    向陽台→長峰→若葉台とゆっくり開発。
    急な開発は急な高齢化を招く。
    向陽台のアルボの丘は開発第二ラウンド。
    それと反対しないのは稲城の昔からの住民は争いを好まない。
    ここに稲城の美学があるのでしょう。

142. 382 匿名さん

>>381
    このような人は、無視しましょう。

143. 383 匿名さん

144. 384 匿名さん

私も先日、説明会へ参加してきました。
    安全も保障されず、説明会という場においても住民に充分に説明せず逃げるように帰っていった渡辺市長。
    市民が納得出来ないのも当然のことだと思います。
    説明会に出席しなければ、子供たちの給食センターが施設とあんなに近い場所にあることも知りませんでした。

145. 385 匿名さん

私も廃プラ施設には反対ですが、若葉台への影響よりも同時期に家を建てた、はるひ野の皆様の感情に同意できるからです。
    距離と風向きを考えると、実際には若葉台側への影響は考えられないけど、環境の良さを買ったはずが、一転してしまったら
    これは大変なことですよ。
    お互い近隣同士で地域を発展させようと思うので、施設の建設は反対の立場になります。

146. 386 匿名さん

147. 387 匿名さん

148. 388 匿名さん

>386
    そりゃあゴミ問題は全員が考えなくちゃいけないこと。
    ただ着工直前まで近隣住民に黙ってコソコソと事を進めてきたのは多摩市だよ。
    ゴミ問題を考えてほしいんだったらそれなりの時間をくれなくちゃ!
    それに安全は約束出来ないけどもう決めたんだから建てますよって、
    それじゃ、それこそ多摩市が「駄々っ子」じゃん。

自治体によってゴミに対するスタンスが違うのが今の現状。
    自分のスタンスでやりたいんだったら、他の自治体に迷惑掛けるようなやりかたは
    やめろってこと。

149. 389 匿名さん

話題が違うけど「君が代」拒否は違憲ではないという
    最高裁判決を強く支持します。
    こんなものが勝訴したら日本はどこへ行く?
    こんな教師に教わりたくないです。学校は選べても教師は選べません。
    「君が代」「日の丸」は日本のアイデンティティだと思います。
    ある時期に悪利用されただけです。

これらに反対する人とエコプラザ多摩の反対運動を起こす人たちの根っこにあるものが
    類似しているような気がするのです。
    ある時期の弱腰、日教組が強すぎた、道徳教育の腐敗がこんな日本にしたとも言えます。
    自衛隊に2年位みんな入れて精神鍛錬をしたほうが良いです。
    特別な理由無く拒否は処罰の方向で。
    台湾では兵隊に行かなければ大學留学は認められません。

150. 390 匿名さん

若葉台を含めて多摩地区で家を探してる者です。
    なんか地域コミュニティの熟成が望めない、住みずらそうなところみたいですね。一部の住民の方だけかも知れませんが、若葉台に住んでる方こわい。

151. 391 匿名さん

152. 392 匿名さん

どうみても極右でしょ

153. 393 匿名さん

私、若葉台好きなんですよ。緑は多いし、駅週周辺も程よい人加減で。サッカーボールを蹴りながら歩いている少年って、この辺でしか見られないんじゃないかしら。
     多摩エコの公害ってそんなにひどいものなの?安全だから、操業するんじゃないの?公害被害を出さないために、基準値を定めて、近隣大学の研究室、民間団体などで監視体制を早急に作りあげたほうがいいと思う。

154. 394 匿名さん

>多摩エコの公害ってそんなにひどいものなの?安全だから、操業するんじゃないの?

廃プラ工事の施工を担当する栗本鐵工所は、化学物質の危険性は承知しているが、
    検証していないので、危険性の度合いがわからない。
    多摩市環境局は、わからないからまず設置して、異常がでたら中止するスタンスです。
    近隣住民への健康診断を要求しても、健康診断は実施しないと主張しています。
    エコプラザ多摩と、病気との因果関係を証明できたら、そのときに対処するとのことです。
    因果関係を証明をするのは、住民ですからまず無理でしょう。
    相当な異常者がでないと、中止しないことがすぐに推察できます。

155. 395 匿名さん

多摩市長 渡辺幸子さんは、固くなに強行突破しようとしています。
    エコプラザ多摩設備改修説明会の開催結果について
    http://www.city.tama.tokyo.jp/life/gomi/ecopla070305.pdf

156. 396 匿名さん

多摩市長の回答を見ると、聞かれていることに、言葉を並べているだけで、
    何一つ答えていないのがわかる。
    市長があんな風だから、やめさせるには、多摩市に言っても無駄。
    この場合、施工業者を攻めたほうが効果的かもしれない。
    あんたの会社の作った施設で、何万にもの人を苦しめるんだぞ!、って。
    健康被害が否定できないことを認識した上でつくるんだから、化学兵器
    メーカーと同じ。
    そんな感じで、攻めれば、怖くなって、やめるかも。
    そして、次に名乗りを上げる会社があっても、ずっと同じ方法で攻めれば
    そのうち、諦めるかも。

157. 397 匿名さん

この掲示板には、約1名、エコプラ賛成者がいます。
    その人のおかげで、せっかくの掲示板が、とても感じ悪くなってしまっています。

その人の文章は、特徴があって、何回も書き込みをしてるけど、大体、「またあの人だ」
    とすぐにわかります。

その人は、フレスポにゲームセンターができる以前から住んでいる人です。
    屋根にアンテナを立ててることについて、以前この掲示板で批判されたため、
    周りのアンテナを立てていない住民に反感をもっています。

その人の書き込みには惑わされないで、この掲示板を活用して暖かいコミュ
    ニティーを作りましょう。

158. 398 匿名さん

159. 399 匿名さん

160. 400 匿名さん

若葉台公園の向こう側に建設中のマンション、コンビニとファミレスができるみたいですね。
    グレアからだと5〜6分ぐらいですか?便利になりますね。

161. 401 匿名さん

162. 402 匿名さん

163. 403 匿名さん

164. 404 匿名さん

165. 405 匿名さん

166. 406 匿名さん

167. 407 匿名さん

168. 408 匿名さん

169. 409 匿名さん

170. 410 匿名さん

171. 411 匿名さん

172. 412 匿名さん

173. 413 匿名さん

174. 414 匿名さん

175. 415 匿名さん

176. 416 匿名さん

177. 417 匿名さん

178. 418 匿名さん

179. 419 匿名さん

180. 420 匿名さん

181. 421 匿名さん

182. 422 匿名さん

183. 423 匿名さん

184. 424 匿名さん

そして新たなる復活となりました。

引き続きグレアタウンをよろしく〜

185. 425 匿名さん

今日はいい天気。ちょっと寒いけど。
    そういえば、太陽光発電をつけているお宅があるけど、どのくらい電気代の節約になるんだろう。停電のときとか、分けてもらえるのかな。

186. 426 匿名さん

グレアは少し高台のせいか、日当りが良いですね。ただ少し涼しいけど。夏は快適。
    停電のとき、御近所から電気分けていただけるかは判りませんが、若葉台公園の風車は発電用で、
    あれで停電、断水の時でも公園トイレは使用出来るらしい。
    公園広場も緊急時にヘリコプターが着陸できるようになっているらしく、緊急物資輸送の拠点だそうです。

187. 427 匿名さん

188. 428 匿名さん

189. 429 匿名さん

190. 430 匿名さん

191. 431 匿名さん

192. 432 匿名さん

193. 433 匿名さん

194. 434 匿名さん

195. 435 匿名さん

196. 436 匿名さん

197. 437 匿名さん

198. 438 匿名さん

アンテナのどこが悪い**!

199. 439 匿名さん

ケーズデンキ、カッコイイ。
    早く他の空き地も埋まらないかな。
    若葉台公園は、新しくマンションが建築中だし、あと、もう一区画、
    将来マンションができそうなので、狭くなる気がする。
    駅側の空き地にも、公園をつくってほしい。

200. 440 匿名

その後、アンテナとエコプラザはどうなった?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸