- 掲示板
大手ハウスメーカーが参加していて、電柱も無く、すっきりした印象をうけました。
坪単価が少々高いようにも思いますが、付近の鶴川台、栗平、はるひ野、千都の杜などと
比較して、稲城市・若葉台の住みごごちはどうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-17 21:34:00
大手ハウスメーカーが参加していて、電柱も無く、すっきりした印象をうけました。
坪単価が少々高いようにも思いますが、付近の鶴川台、栗平、はるひ野、千都の杜などと
比較して、稲城市・若葉台の住みごごちはどうなんでしょう。
[スレ作成日時]2005-10-17 21:34:00
稲城市在住です。鶴川やはるひ野と比べて稲城のよい点は道路の渋滞が少ないことです。
やはり川崎市側に行くと急に渋滞します。道路もごちゃごちゃしていて、抜け道を行く車が飛ばしているのがきになります。
たいしたことないようなことですが、いざ住んでみると東京都側のほうが流れが良くてとても楽に思えます。
以前は稲城周辺の住宅街はなかなか良い値段してたので、住んでる方はわりと洗練されています。
南武線側に行くと急に客層が変わるのでよくわかります。
稲城市は田舎だと言う方は多いですが、みどりが多くのんびりしている割に、新宿まで30分かからず穴場だと思って住んでます。
千都の杜はよく出来た町ですてきですが、駅まで坂がきついので老後がしんぱいなのと
千都をでるととたんに町がごちゃごちゃしてしまうのが残念です。
また周辺道路の渋滞は意外に厳しいものがあります。
はるひ野はグレアタウンよりは気持ち安いですが、駅前が閑散としてるので買い物とか大変そうです。
車中心の生活であれば、割安な分広くなるはるひ野もなかなか良いと思います。
小田急の多摩急行もすいていて通勤が楽だと言ってる方がいました。
先日グレアタウン若葉台の広告が入っていました。
価格が高くて驚きました。
そうなんですよね。
それに京王線の若葉台の一駅利用で、急行は停まらないし、駅としては
あまり大きくないですしね。駅の反対側は山ばかりのようですが、開発されるのでしょうか?
もう少し安かったらいいですよね。
>>04
尾根道は週末は意外に渋滞します。信号の組み合わせが悪いのか、交差する道路を優先しているみたいです。
稲城からコストコへは鎌倉街道→多摩ニュータウン通りから南大沢を越えた辺りで一旦尾根幹線にでて(コストコ右折ではいりにくいので)行く方が早いです。
>>05
高いですよね。否めないです。先行販売されていた蒼の区は一時8000万台もありました。
でも売れてしまうんだから買う人いるんですね。
なぜか考えるんですが、やはり東京都というところ・電柱ない・駅前開発への期待感なんでしょうか。
さらに北へ行って調布・府中ではもっと高くて、なのに町並みは整備されていない古い市街地だし、
南へ行けば新百合・青葉台とブランドで余計高いし、
結局相場ということなのか。
それにしても建売でも7000万って買う方どういう方なんでしょうね。東京では普通のことなんでしょうか。
坂の上の生協のそばの交差点は渋滞が起こるようですね。
それにしても、あと1割ほど安ければ・・・。
グレアタウンからは、ちょっと歩きますが小田急も使えますよ。
保育園前から某大規模マンションの脇を抜け、正面の階段を下って鶴川街道を右へ。
しばらく歩いて古本屋の向かいの中古車屋の脇を左折し、そのまま道なりに進めば
そこが多摩線の黒川駅です。保育園から黒川まで約15分かかります。
今日、現地を見に行ってきました。 昼時だったせいか空いていました。
ミサワの分譲は入居されている方も多く、町としての生活が始まる感じでした。
静かでいい町ですよね。
先日、千都の杜を見てきたのですが、千都ほどの豪華さ(見た目)はないものの
町全体の様子や、駅前の雰囲気は若葉台かなと思いました。
私も千都の杜と比較しました。住宅の性能、道路状況、電柱が無い点が、
若葉台の方がいいかなあと感じました。駅までも比較的平坦ですし。
ただ、千都も若葉台も、収納が少ない印象でした。(トヨタホームを除いて)
また、オール電化・太陽光発電住宅がもっとあるといいのですけど。
千都の杜はおいくら位なのかご存知の方いらっしゃいましたら
教えて下さい。広告は見たことあるんですけど、価格が未定だったので。
たしかに門扉とかすごく豪華でしたよね。
電柱も地中化されてる若葉台なのに、どうしてオール電化が少ないんでしょうね?
北道路で、設備が簡素なところが6580万〜角地で豪華版が9580万だと思いますよ。
千都の杜のスレをご確認ください。
オール電化が少ないーーーー停電対策?なわけないよね。
千都の話ですが、いくら日照や設備に違いがあるとはいえ、3000万の差は
どう納得すればいいのでしょうか。 これってありですか?
おなじ分譲にこれほどの金額差は納得いかないのですが。 若葉台は値段帯に
開きがすくないほうですよね。
千都の杜は、街としては綺麗ですが、駅周辺が道路も含め
ごちゃごちゃしていて、明るいイメージに欠けるような気がします。
鶴川は古い街ですから、発展性にも乏しいかも。
若葉台は、駅から面の広がりとして開発され、スッキリした
印象です。これからの街という感じでしょうか。
ところで、UR都市機構が分譲している土地は、坪50万強
のようですけど、60万として50坪だと3000万円、家に2500万
使うと5500万で建つのですが、7000万強の分譲はどうなんでしょう?
都市機構の分譲地でも、電線が地中化していない所や2丁目は安かったように思う。
今回のは機構分譲でははずれの方だし、元々の住宅地と隣接しているので、安いのでは。
考え方ですよね。
別件ですが、稲城6中の(グレアの通学区)レベルは高いそうで、4をもらうのが
たいへんだそうですよ。 おりこうな親御さんのお子さんばかりらしいです。
中学から私立を考えておられる方も多く、住宅ローンと教育費の胸算用も必要かと。
親ってたいへんですよね・・・。 というか、その親(おじいちゃん、おばあちゃん)
からの援助が期待できる方はいいのですが。 ウチは無理。
グレアの土地分譲は、4,000万円以上していました。
場所によっては5,000万円超していました。
丘の手よりも駅が近い分、価格も高いとデベの方が言っていました。
現地に行ってきました。街はきれいでしたが、やはり値段が高いのと、駅から歩くと
駅の途中までは明るいのですが、途中から外灯が減って暗かったような感じがしました。
今後外灯が増えたりするんでしょうか・・・?
ちなみに私が今日見たのは7000万円台でした。
>17
蒼の区の最終分譲の一区画がキャンセル出て、募集してる。
51坪、4000万弱。南向き。 確か。12月6日まで応募できる。
昨日の段階で7倍ぐらい?
住民が増えたら街も明るく感じるのでは?
若葉台蒼の区、はずれました。
ところで、丘の手の坂は、毎日の通勤に大変でしょうか。
名の通ったメーカーの建売なら7000万は有りなのでは・・
若葉台は都心から近いし、穴場だと思うけど、東京学区は
高校入試が複雑だし、川崎じゃないので毎日ゴミ集荷こない。
その値段だと栗平、五月台が狙えるのでは・・
あと、新百合の奥の方とか・・
新百合の奥に良い物件あるよ。
新百合の奥はおすすめしません。毎朝駅まですごい渋滞です。歩道は狭いし。
グレアタウンの治安はどうですか?
まだあまり入居が進んでいません。(売れてはいるみたい) 静かです。
駅近と公園で痴漢がでた話はありますが、ここだからではなく、どこにでもいるかな。
1年くらい前に何件か若葉台で空き巣が発生しましたが、それからは
警察による巡回が強化されましたので、落ち着いたみたいですよ。
23です。ご回答ありがとうございます。
それほど治安は悪くないようですね。
丘の手も検討しましたが、静かな環境のグレアタウンに憧れてます。
24です。 お待ちしております。 キテキテ!!
23です。
HMが7社もあるのでじっくり比較検討したいと思います。
金利があまり上がらないうちにグレア住民になれたらいいのですが。。。
先日始めてグレアタウンを見に行って見ました。
だいぶ住んでいる方がいらっしゃいますね。
何箇所か引越し経験しているのですが、
現在住んでいるところが、お水が異常にまずくて、
(コップを洗って乾くとコップがカルキで白くなるほどなのです)
こちらの若葉台(稲城市)はお水は普通に飲めるのでしょうか?
もし、住人の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
住人です。 普通に飲んでいます。
美味しい!ってことはないけれど、気になることはありません。
気になるのであれば、お茶やコーヒーは近くのスーパーで
お水(天然水?)のサービスをやっていると思いますので、運んで
きて使用されては?
30さん、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
あのような環境で暮らしておられるなんてうらやましいです。
だいぶ価格が高いのでそちらの面でまだ検討中です・・・。
グレアタウン横の蒼の区は元々小学校用地として開発していたこともあり、あの周辺は道路の騒音を遮断する
設計になっているそうです。そのおかげでグレアタウンも静かなのでしょう。
実際、窓をあけていると小鳥の鳴き声が気持ち良い所です。
最新のエリア設計と豊富な自然環境のバランスが取れていて駅徒歩圏内、通勤も便利なので、満足しています。
ただし上の方でも書かれていますが、はるひ野も開発が進めば住みやすくなるかもしれません。
私も千都の杜は検討したのですが、商業設備が弱く、日々の買い物や通勤で
あの坂を登り降りしなければならない為、諦めました。
今は若葉台駅前に建設される図書館併設の新文化センターが早く出来ないかと楽しみに待っているところです。
30です。
今朝、お隣さんから「モッコウ薔薇」の挿し木した小さな鉢を
頂きました。 ほのぼのしてます。 ホントに静かなところです。
多摩テレビに加入しないとテレビは見られませんか?
アンテナを立てるのは少数派のようですが。。。
町並みの景観を守るために加入を勧められているのは事実。機構分譲には
明記されているようです。 実際、アンテナは見ないかな・・。
実際に、地上波ならアンテナを立てる意味は無いですよ
衛星は個別なのかな?
こちらの住民の方の年齢層ってどのくらいなのでしょうか?
幼稚園〜小学生くらいのお子さんをお持ちの30代位の方が中心なのかな?
雰囲気的には小学生のお子さんがいる40代ぐらいじゃないでしょうか?
30代だとちょっと手が出にくい価格帯ですからね。
ありがとうございます。
確かに価格帯を考えたらそうかもしれませんね。
それにしても電柱の地中埋設があんなに広々とした開放感を出すとは・・
実際に見て初めてわかりました。
住まわれている方々が羨ましいです。
先日、グレアタウンに越してきました。静かで駅に比較的近く気に入っています。私は宮崎台の桜の邱と栗木台のプラウドシーズンと比較しここに決めました。幼稚園でお勧めがあれば情報を頂けると幸いです。
グレアタウンとはるひ野のUR土地分譲を検討しています。
はるひ野のほうが購入し易いのですが、日常品を買うお店もあまりなく、
区画の取り方も贅沢で、巨大公園と緑の道に囲まれている素晴らしい環境
でありながら駅からも近いグレアタウンに魅力を持っています。
既に住んでいる方にお聞きしたいのですが、普段の生活で困る事はなにかありますか?
教えていただければ助かります。
もしも小学生のお子さんがいらっしゃるなら、今回のはるひ野の土地分譲は
学校が遠くないですか? たしか、栗木台小(?)まで行くのでは・・。
京王線のこっち側ですが住所は川崎です(たぶん)から学校が公立なら少し
遠いと思いますが。 ご確認くださいませ。
隣接、蒼の区の住民ですがもう完売にちかいのでしょうか?
時期ははっきりしませんが、ワーズワースの後ろの土地も170戸の
戸建て用地になるそうです。 少し奥だから気持ち安いかも・・・。
急がないなら調べてみられてはいかがでしょう。
ワーズワースの後ろとは、南側にワーズワースのマンションが建っている
ということでしょうか・・?
もう少し購入しやすくなって欲しいです(希望)
丘の手も若葉台の駅から離れていますが、随分売れているようです。
若葉台は、美しい町並みなので人気があるのでしょうか?
私も一度行って気に入ってしまいました。
たしかグレアタウンの近くの保育園の横に使っていない土地がありますが
あちらには何が建つのかご存知の方いらっしゃいますか?
住宅地、及び公益的施設。建蔽率60.容積率200(?)かと。
これらの比率から推測するに、土地は小さめまたはコンビニ程度の店舗も可(?)
街BBSに詳しく載ってますから(新しい街若葉台を盛り上げよう!part71だと思う)
を検索してみて。
あの土地の大きい通りの反対側は遊歩道を挟んで集合住宅のようですよ。
No.48 さん、ありがとうございます。
自宅から遠いので、こういう情報は本当に助かります。
実は昨日グレアタウンついでに
ワーズワースの後ろの土地を見てきました。
南側にワーズワースが建ってるので、少しグレアに傾いています。
そろそろ決めないと、だいぶ住んでる方いらっしゃいましたね。
グレアタウン見てきました。
環境は素晴らしいの一言だけど、価格が厳しいですね。
電線地中化と公園の多さ、静かさに強く引かれるけど。うーーーーん
後500万円安ければ、でもなんとかなるかな?
グレアタウン近くで建て売りではなく、URの土地分譲がありますよね。
販売済みだけど、まだ建築していない所で価格札が残っている所を見ると、グレアタウンよりも駅に近い所で
4千万円ぐらいらしい。本当は土地分譲で気に入った家を立てたいのですが、
URの分譲地は今後出てくるのでしょうか?あの辺りであの価格で出てくるなら購入したいのですけどね。