一戸建て何でも質問掲示板「私の考えた間取りについてご意見お願いします。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 私の考えた間取りについてご意見お願いします。
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2007-11-05 22:27:00

設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。

平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。

周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。

[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

私の考えた間取りについてご意見お願いします。

1. 501 匿名さん

419修正。
    廊下兼WICはそのままです、というかこれなくすと暮らしにくいと思います。
    955モジュールで35坪強。

1. 419修正。廊下兼WICはそのままです、...
  2. 502 カツヲ

タイコさん、501さん、すごく頑張りますね^^
    あまり平屋の間取りを見たことがないのですが、平屋でスレ主さんの希望をかなえる間取りって難しいですね。

細かいところですが、個人的に思った点を

>500
    リビング南側のクローゼットを2畳にして、廊下のスペースをLDの延長みたいにしてはどうでしょうか?収納は減りますが奥行きが出てくるのと廊下での干渉がなくなります。

>501
    リビングの物入を半畳分右側にずらして洗面室を和室よりの場所から出入りできるようにしてみては?今のままだとお風呂上りに玄関にお客さんがいたら出にくくなりそう。
    トイレをWICの北側ではなく南側につけてみては?スレ主さんは夜中のトイレの音はあまり気にしなさそうですし、食事を食べてるすぐ後ろにトイレがあるのもなんだか・・・ですので。

と偉そうに言いましたが自分ではよく思いつきません・・・
    お二人、すごいと思います。

3. 503 スレ主

みなさん、いろいろとありがとうございます。
    明日嫁さんに提案してみます。

35.28坪です。

1. みなさん、いろいろとありがとうございます...
  4. 504 匿名さん

お疲れ様でした。
    タイコさんのをベースに作られたのですね。

キッチン4畳・ダイニング6畳の壁の位置を
    たぶん間違えられてますよ。
    おせっかいですが。

5. 505 スレ主

>>504

>キッチン4畳・ダイニング6畳の壁の位置を
    >たぶん間違えられてますよ。

意図的に変えています。
    キッチン4畳は狭すぎるので、5畳にし、その分リビングも広げています。

キッチン5畳、ダイニング5畳でも良さそうなのですが、ダイニングと洋室6畳の間の壁面に収納棚もしくは、PC用カウンタを置く可能性があるため、キッチンは6畳のままとしました。

今朝、嫁さんに提案したところ、
    トイレが遠いと指摘されました。
    前からトイレはこの位置なんだし、早めに言えよ!と思いました。
    夜中、子供をトイレに連れて行くのが大変だし、冬は寒いリビング、廊下と長い距離を移動しなければならないのは大変ということでした。

No.501で匿名さんに提示していただいた間取のように、ダイニングと洋室の間にトイレを設けることも考えてみます。
    その場合、トイレ前の廊下はすごく暗くなることが予想されるので、なんとかする必要があります。匿名さんの間取のようにウッドデッキまで廊下を延ばすのは大変ですし。

6. 506 タイコ

お役に立ってよかったです。
    壁の位置については適当です。そこまで考慮してませんので^^
    間取りだけ見てもらえれば。
    個人的にはリビングのクローゼット、寝室入り口の半間分はなくしたほうがいいと思います。
    2間分全面収納にできれば収納力は十分ですし、寝室入り口が真っ暗になってしまうのでは…と。
    もしトップライトをつけるとしたら、このへんにひとつ設けて、廊下とダイニングに日が入るようにすればいいと思います。

7. 507 購入経験者さん

「夜中に子供をトイレに連れて行くのが大変」って、まだお子さんいないんですよね?
    子供が夜中にトイレに行くとは限りませんよ?
    うちは子供を含め夜中にトイレ行く人いないですし…。子供は1回だけありましたがちゃんと1人で行けますよ。
    そんなことを前提にするのもどうかと…。1人で行かせましょう。

ダイニングと洋室の間にトイレがあった場合、仮にお客さんが和室に泊まった場合リビングを抜けないとトイレに行けませんし(奥さんに言わせると遠い)、寝床の隣のトイレは音が気になりますね。
    お客さんもトイレを使うときには落着かないかもしれません。
    (ま、もともと変なことに拘ってますのでそんなことどうでもいいかっ)

奥さんですよね?家相がどうの、トイレが遠いのって…
    正直、何をどうしても満足な家は無理と思われます。
    あっちをよくすればこっちがダメと。
    はっきり言って、スレ主さん家って住み心地のいい家だと思いますか?
    見れば見るほど。いじればいじるほどおかしな家に思えます。

8. 509 匿名さん

たかだか10畳程度のリビングを横切るのがそんなに手間でしょうか?
    子供はそんなに頻繁にトイレに起きたりしません。
    2階建てで、2階に寝室、1階にトイレがある家の方に比べれば圧倒的に近いですよ。トイレの位置はこのままでいいと思います。

9. 510 タイコ

508さんの言うように、寝室とDKを入れ替えてみました。
    面積は変わりません。
    寝室はリビング・廊下と両方から出入りできるようにしてますが、収納が足りないと思うなら、リビング側の入り口をつぶして壁面全部収納としてもいいかと。
    キッチン側の半間分はパントリーとして付けてみました。

1. 508さんの言うように、寝室とDKを入れ...
  10. 511 スレ主

>>507

8ヶ月の男の子が1人います。家が出来た時は1歳です。
    嫁さんの母親が、小さいころ自分をトイレに連れて行くのが大変だったそうです。
    トイレに付き添うが必要なのは、2歳から5歳ぐらいまででしょうか。
    1人で行けるものなのか、今の時点ではわかりませんが、私も、そこまで気にする必要はないのではと思います。
    ちなみに、お客さんが泊まることは、1年に1回もないと考えていますので、お客さんの視点は無視しています。

ただ、納戸と玄関の位置を入れ替えて、玄関から和室に入れるようにした方が、急な来客時や、洗濯物を干すときに便利かもしれません(洗濯物はウッドデッキで干そうと考えています)

>はっきり言って、スレ主さん家って住み心地のいい家だと思いますか?

そんなに住み心地が悪そうですか?

11. 512 ワカメ

子供さん居ないんでしたっけ?

子供は、幼稚園くらいまでは「おしめ」して寝るはずです。
    小学校低学年でも、おねしょするくらいです。
    逆に、それ以降は夜にトイレで起きるなんてこと、まず無いです。
    大人でもそうでしょ。

夜中にトイレ行くのは老人くらいです。
    (頻尿のスレ主さんは分かりませんが、スレ主さんのことだけ心配すれば良いんじゃないですか)

私は未だに、L・Dを南面派です。
    寝室・子供部屋なんて二の次で良いと思ってます。
    (何度も言いますが、子供部屋なんかに居ませんよ。余程お利口さんで躾もできた子供なら、部屋で勉強するのでしょうが。思春期以降は、コソコソしたいし、夜しか部屋に居ませんよ)

一番優先したい場所がどこかです。
    それを決めてから、順に決めましょう。
    どうしても満足できそうになければ、今の平屋の形をリセットしましょう。

中庭やコートハウスなどを取入れる方法もあります。当2階建ても。
    値段ありきなら、何かを諦めましょう。
    (ローンの申請などは変更可能と思いますが、込み込みで2000万なら諦めるべきでしょう。)

12. 514 タイコ

磯野藻屑源素太皆様、ありがとうございます。
    では早速スレ主さんのご希望通りに。
    私個人的に引き戸が好きなので多用してますが、建具はスレ主さんのお好みでお願いします。
    それから、私は7歳と3歳の子持ちですが、夜中に起きてトイレに行くことなんてほとんどないですねぇ。大人の男の方のほうが、夜中の頻尿に悩まされることが多いそうですよ。お子さんのことは気にしなくても大丈夫です。

このスレは初期の頃から見てますが、今のスレ主さんには好感が持てますね。がんばってください。

1. 磯野藻屑源素太皆様、ありがとうございます...
  13. 515 スレ主です。

みなさま、いろいろとありがとうございます。

タイコ様、提案していただいた間取についてですが、
    なるほど、こういう考え方もあったのかと、驚いている次第です。
    ただ、子供部屋がキッチンの裏というのが少々気になります。

あまりそういう間取を見たことがないからかもしれませんが、生活イメージがわきません。

もう少し考えています。

また、トイレの件は、嫁さんと再度協議してみます。

尚、家相についてですが、北側玄関については、なんとか納得してもらえました。家相は、ここは絶対にNGというものではなく、ここは、こういう問題があるから、こういった対処が必要というものだと説得しました。
    家相については、俺の好きにして良いということです。

14. 516 ワカメ

家相って、北側の玄関が悪いのですか?

私の認識が間違ってなければ、鬼門は北東でスレ主さんの場合は、No.514の間取りで言えば「寝室の真ん中あたり」に玄関を持ってくると×なのでは?

違っていたらすみません。ご指摘ください。

15. 517 契約済みさん

キッチンの後ろが子供部屋でもいいんじゃないですか?
    玄関から子供部屋に行く時に必ずリビングを通りますし。
    親も子も東に窓がある寝室ならいいと思います。

何度も言われてますが「平屋」では完璧に満足いく間取りはできません。
    南に持ってくる部屋が限られますし。
    子供部屋がキッチンのうら?じゃぁって違うとこに持ってくとまた一つ気に入らない部分が出てきますよ。たぶん。

16. 519 スレ主

この間取だと、かなり室内が明るくなりそうですね。

ダイニング、リビングへの採光用に予定していたガラス瓦も必要なさそうです。
    見れば見るほど、素晴らしい間取ですね。

テレビの場所はどこがいいかな・・・・

17. 520 いささか

>>スレ主

>尚、このスレは、間取決定、詳細見積もり決定まで続けたいと思っています。

なーんにも、自分で決められないんだね。

18. 521 スレ主

>>520

>なーんにも、自分で決められないんだね。

意味がわかりません。

皆さんのアドバイスを戴きながら、より良い家作りをしたいと考えていますが、なにかおかしいですか?

最終的な決定をするのは、皆さんじゃなく私であることは言うまでもありません。

また、最終的にどういう間取になったのか、費用はいくらかかったのか、きちんと皆さんに報告することは、他の方への参考情報になると考えています。

19. 522 タマ

うちは1歳と3歳の子どもだけどトイレは皆さんと同意見です。
    どちらかというと玄関の近くの方がいいな。
    出かける前や帰ってすぐにトイレに駆け込むことが多いです。
    寒くなると冷たい風をあびて出た途端に「トイレ!」とかね。

514のタイコさんの間取りで
    子どもが小さい間は収納を一つ通路にしておくのもいいですね。
    子ども部屋が必要になるまでは書斎として使ったり
    奥様の家事室を兼ねたり。
    子どもが小学生の間は簡単に間仕切りした子ども部屋として使ったり。

中学〜大学で間仕切りをして個室に。
    その後は取り払って趣味室などに出来ますよ。

20. 524 アナゴ

すっかりサザエさんが定着してるので私も便乗して…
    大手検討中です

今まで間取りに関しては意見しませんでしたが一点だけ気になりましたので

今まで皆さんがUPしている間取り図は確か玄関方向が前面道路でしたよね?

これだと浴室の窓が前面道路に面していますが、これは奥さん的には大丈夫なのですかね?

カタガラスやルーバーで目隠ししても、電気が点いてる事で入浴中というのがすぐバレるので、浴室窓が通りに面するのを嫌う女性は多いと思われますが

21. 525 スレ主

中島様

「俺」という表現はまずかったですね。以後気をつけます。

間取については、タイコ様が提案してくださった、ダイニング、リビング中心プランか、私がアップしました寝室南側プランのどちらかになりそうです。

タイコ様のプランについては、一度、設計倶楽部に入力し、家具の配置や収納の使い勝手を頭の中でイメージしたいと思います。

どちらにせよ、設計士さんに作っていただいたプランに対して3坪以上も小さくなっていまし、外壁も凸凹が少なくなっていますので、大幅に費用を抑えることができます!
    まだ、見積もりをもらっていない段階ですが、予算的に厳しいことは目に見えていますので、坪数を減らせたことは大きいです。

余談ですが、先ほど、司法書士さんから諸費用の見積もりが上がってきまして合計90万弱となりました。(買主、売主の両方で払う分の合計)

今回の土地は、ひとつの土地を2つに分譲するために私道を作ったり、また敷地内に里道が入っていたりしているため、測量、分筆費用が高くなっているようです。
    何の費用をどちらがどれだけ負担するか、建材店のおじさんに頼んで地主さんと交渉してもらうことにしました。

22. 526 スレ主

アナゴ様、こんにちは。

ご指摘いただいた浴室の件ですが、実は、嫁さんもかなり気にしています。

以前、私が設計士さんに提案した間取では、敷地右上角に浴室があり、浴室の窓は、敷地右側を向いていたので良かったのですが、トイレが鬼門ということで、浴室、洗面所、トイレの配置変更を行ったところ、浴室の窓は道路側となってしまいました。

前に私が提案した配置に戻すか、もしくは、目隠しを設置するか、高めの塀を作るかどちらかだと思います。

23. 527 タマ

お風呂は窓の位置を高くするといいですよ。
    明かりがついているのが見える位は問題ないですよね。

風呂用換気扇があるし、防犯上開けることは少ないし。

24. 528 ワカメ

お風呂は右上(北側角)で東窓とし、チッキン側(廊下の突き当たり)をトイレとし、現在のトイレ+浴室を洗面室(脱衣所)とすれば、すっきりしませんか?

北側道路面の外講をどうされるかにも寄りますが、浴室窓が北向きよりは良いのでは。

25. 529 アナゴ

>>タマさん
    ユニットバスの窓の高さ変更は可能なのでしょうか?
    現在私も某HMで契約直前ですなのですが外観上、浴室窓と隣接する洗面所の窓の高さのギャップが気になっていたので担当営業に確認して高さ調整をお願いしてみます

>>ワカメさん
    ナイスです それでクリヤーです

26. 530 スレ主

ワカメ様

>お風呂は右上(北側角)で東窓とし、チッキン側(廊下の突き当たり)をトイレとし、現在のトイレ+浴室を洗面室(脱衣所)とすれば、すっきりしませんか?

そうなんですよね。私も初めはそうしたかったのですが、家相がどうの鬼門がどうのという話しで、設計士さんから却下されてしまいました。

玄関の位置もそうですが、浴室の位置も変更してしまうと、
    設計士さんの考えを完全に否定してしまうことになるため、
    間取変更は慎重になっています。

北側の外構は、とくに設けない(オープン)のつもりだったのですが、1.6m異常のブロックを積む必要がありそうですね。
    もしくは、何らかの目隠しをするか・・・
    まだ外構については、よく考えていません。

27. 531 タマ

アナゴさん
    ユニットバスでも高さは変えられますよ。

HMの営業によっては駄目という人が居ますが
    基本的には変えられます。
    確認してください!とか
    自分でユニットバスのメーカーに確認して話してください。

28. 532 ワカメ

>>家相がどうの鬼門がどうのという話しで、設計士さんから却下されてしまいました。

スレ主さん、前にも書きましたが鬼門・鬼門って、その位置が何に対してどうダメなのですか?

トイレは、裏鬼門がダメなのでは?
    裏鬼門は、北東の反対なので南西と思ってましたが。
    (鬼門の考え方が違うでしょうか?)

それと、設計士が鬼門のことを初めから言うのでしょうか?
    (スレ主さんの地方は、当たり前に鬼門を考慮するのでしょうか)

ちなみに、ユニットバスの窓位置はどこでもOKです。
    当然無しでも良いですし、壁面に規格サイズのサッシ穴を後で開けますので。

29. 533 スレ主

>スレ主さん、前にも書きましたが鬼門・鬼門って、その位置が何に対してどうダメなのですか?

鬼門、裏鬼門は、水回り(トイレ、浴室、キッチン)がダメだそうです。

鬼門(北東)は、日が当たらず寒いという理由で、裏鬼門(南西)は、暑いという理由みたいです。

冷暖房設備がなかった何十年も前の時代だったら、理にかなっているのかもしれませんが、これだけ住宅環境が発達した今の時代では、気にする必要はないと思っていますが。

鬼門、裏鬼門以外にも、家相上好ましくないとされる配置はたくさんあります。北の玄関はダメだとか。

設計士さんは、家相盤を間取図にあてて、あれこれ言っていました。
    先日アップした間取図の玄関が凸凹していたのは、そのためです。

>それと、設計士が鬼門のことを初めから言うのでしょうか?

お互いの両親、建材店のおじさん、設計士さん、鬼門については、皆が守った方が良いと言っています。
    場所が田舎なため、敷地は100坪以上というのが当たり前の状況なので、
    鬼門は守るのは当然という意識みたいです。

ただ、今度家を建てる場所は、田舎の中でもちょっと都会の方で、敷地もそんなに広くはなく、回りも家が建っているので、田舎の常識を当てはめられても困ってしまいます。

ちなみに、この前嫁さんの実家にお邪魔したとき、和室はたったの6畳なの?とか、神棚はちゃんと付けるの?とか聞いてきましたが、答えを濁しておきました。
    ちなみに嫁さんの実家は、敷地200坪+畑100坪で、回りは道路、畑、畑、畑という状況です。

30. 534 アナゴ

タマさん ワカメさん
    ユニットバスの窓の件、ありがとうございました 確認します

スレ主さん
    スレ汚しすみませんでしたm(__)m

31. 535 スレ主

>スレ汚しすみませんでしたm(__)m

いえいえ、とんでもないです(^^)

32. 537 匿名さん

501修正、誰も支持者がいませんが、独自路線を突っ走ります(泣)

502・カツヲさんの意見を取り入れてます。
    玄関ないしリビングににお客さんがいるとき、風呂上りに身支度できているよう、洗面所からWICコーナーを経由させました。
    あえて仕切りはしてないです。
    リビングの暖気があるので、普段の着替えにもいいと思います。

トイレの使い勝手を優先して向きを変えました。
    その分窓がなくなり、通風・採光に障害が出ますが、どっちみちトイレから常時換気がありますし、トップライト使用で明るい方が、客ウケもいいでしょう。
    トイレの位置は玄関近くがいいという考えもありますが、生活習慣によってはそうとばかりは限らないでしょう。
    ひとつのアンチテーゼとして。

廊下兼WICはこのプランの肝です。
    これを越えるアイデアは今のところ思いつかないです。。。
    他人がリビングにいるとき、なんかの拍子にプライベートな寝室が見えてしまうのが嫌なので空間をはさみたい、というのがそもそもの発想です。
    天袋もしくは上棚設置まで考慮するなら、収納不足が劇的に解消できるのでいいと思うんですが。。。

和室南を縁甲板張りにしました。
    初期案では南に広縁、西に吊戸棚+地窓でしたが、建築面積削減の意味から広縁は省略してます。
    この形態、リビングから見た姿がいいというのもあるんですが、畳焼けを防ぐのがもっとも重要な理由です。

1. 501修正、誰も支持者がいませんが、独自...
  33. 538 申込予定さん

>>537さん
    私は支持してますよ〜がんばってください\(^o^)/
    これって和室の西に地窓があるんですね。
    レス読むまで気づきませんでした。
    スレ主さんとは相性合わないようですが、斬新なお考えの数々は我が家のためにメモメモしてます。

34. 539 スレ主

昨夜、トイレの件で協議したのですが、やっぱり寝室の近くじゃないとダメとのこと。

今のところ、プラン3が有力。
    (風呂、洗面所の位置は、要検討)

35. 540 スレ主

添付します。

1. 添付します。
  36. 541 カツヲ

>537さん
    わたしも支持しています。
    今回のプランでさらに使いやすくなった感じがします。
    個人的に、シャツ、パンツ、タオルは洗面室から手の届くところに置いておきたい派なので。
    これならWICで着替え室にもなりますね。

で、このプランの場合ならトイレの前に客用の洗面台が欲しいですね。
    泊まりのお客さんのときにWIC経由しないと洗面台に立てないのが少し気になるので。風呂に入ってもらうくらいの親しい人ならまだいいですけどね。
    あと、洗面室横のWICは、下部の欠けをなくして収納を確保しつつ、玄関からもリビングからも両方から入れるようにしてはいかがでしょうか?

それにしてもこの家のコンセプトはやはり廊下兼WICの「見せる(魅せる)収納」ですね。
    すごく面白いと思います。

37. 542 スレ主

No.537の匿名さんのプランについて思うことを書きますね。

廊下兼WICといったとても斬新なアイデアだと思います。
    大容量の収納力を確保し、また寝室、子供部屋といったプライベートスペースをリビングダイニングから離しており、とても効果的です。
    また、浴室、洗面所を北西方向に持っていくことにより、寒さを低減しようという意図が見られます。

ただ、廊下兼WICについては、きちんと整理して収納しないと、とても見苦しくなってしまう可能性がありますよね。

38. 543 匿名さん

皆様、ありがとうございます。
    ちょっと元気が出てきました。

スレ主さんのプラン3を改造してみました。
    玄関からの土間・納戸の入口は吊り戸で、下部が空いてるイメージ。
    浴室・洗面所の位置はここでいいのかという疑問はありますが・・・。
    リビング〜和室間は引き込み戸がいいのですが、壁量が足りなくなりそうなので折戸で。
    例の廊下兼WICをなくした分、個室の収納を増やし、主寝室には箪笥並べる分のスペースをこさえました。

39. 544 匿名さん

こんな感じです。

1. こんな感じです。
  40. 545 カツヲ

>スレ主さん
    >ただ、廊下兼WICについては、きちんと整理して収納しないと、とても見苦しくなってしまう可能性がありますよね。

その部分がこのプランの肝だと思いますよ。「見せる収納」というのは掃除をしようという意識が働いたり、工夫のしどころになると思います。
    それ以外でも収納は充実しているので見せない収納は手が抜けますしね。

>543さん
    どんどんアイデアが出てきますね。尊敬してしまいます。
    和室を客間として位置づけるなら、土間・納戸からのアクセスを和室ではなくリビングにしても良さそうですね。

41. 546 スレ主

>>544

すごい!
    同じ建築面積でこのような間取りも可能だとは、正直驚いています!
    ただ、私が作った間取りもそうなのですが、玄関前から見た外観がかっこわるいですね。
    なんか、のぺっとしているというか。

一番かっこよかったのは、設計士さんが作られた間取りに一番近いプラン1の間取りだったりもします。

42. 547 ワカメ

みなさんのアドバイスで良い間取りが出来てるじゃないですか。
    (スレ主さんと設計士さん間の会話は、ある意味無視した形ですが)

ところで、北側道路なので玄関からみた外観は、あまり拘らなくても良いのではないでしょうか。
    (洗面・風呂・納戸が来ている以上、格好良くはならないでしょう)

どこともそうです。
    逆に南面に、広くプライベートガーデンが取れるのですから。
    それが、北側道路のメリットでデメリットなのですから。

南面道路は面構えは格好良くできるが、アプローチなので庭が小さくなりプライベートが無くなる。

土地を選ぶ時に検討するポイントです。

43. 548 タイコ

外観なら、ポーチに屋根をかけて、Rの垂れ壁を付けると変化が出ますよ。
    あとは窓を装飾したり、花台を置いたり、外構で工夫できます。
    垂れ壁はついていませんが、ポーチに屋根をかけたイメージです。
    見やすいように外壁と柱の色を変えてあります。

1. 外観なら、ポーチに屋根をかけて、Rの垂れ...
  44. 550 スレ主

玄関の外観については、外構などで工夫できるんですね!
    余計な心配は、しないことにします。すみません。

匿名さんが提案していただいた間取り図をもとに、嫁さんと協議したいと思います。

45. 551 匿名さん

ウチも543さんに設計してもらいたかった。

本当に素晴らしいと思います。
    大拍手です!!

46. 552 スレ主

この間取りの場合、トイレ、寝室に通じる廊下には、ドアをつけた方がよいのでしょうか?

お手洗いの音が、ダイニング、リビングまで聞こえないかと思いまして。

47. 553 カツヲ

暖房効率や音の心配をされるなら戸をつけるのは十分有だと思いますよ。
    戸がないメリットは、広がりがでる、予算がその分安くなる、出入りに邪魔にならないといったところでしょうか。

48. 554 匿名さん

トイレの音相当気になると思います。
    ドア程度で遮音は無理です。
    私の家のトイレはこの間取りより離れていますが、音が響きます。
    少々遠くても浴室のそばにあったほうがいいと思います。

49. 555 匿名さん

544のノーマル和室・仏間ありバージョンです。
    仏間は通常両開きになりますので、中央にあったほうが使いやすいと思います。
    和室から納戸への連絡があってもメリット少ないような気がしてきましたので、その分壁を増やしてあります。

トイレ、寝室に通じる廊下に戸をどうするかは好みですが、つけると天窓必須になりますね。
    つけない方が使い勝手は上です。

1. 544のノーマル和室・仏間ありバージョン...
  50. 557 スレ主

今、住んでいるアパートの間取り図です。
    寝室からトイレまでの距離は、そこまで変わらないような気がします。

1. 今、住んでいるアパートの間取り図です。寝...
  51. 558 匿名さん

妥協できるならばよろしいのでは。

52. 559 匿名さん

トイレの音、気にすれば気になるでしょう。
    ただ、TV見ていたり台所仕事していたりするとき気になるかというとどうでしょうか?
    寝てるとき大丈夫なのですから、そこまで心配しなくても良いのでは?

53. 560 匿名さん

お客様が来られて、トイレを使われたときどう感じますか?

54. 561 スレ主

トイレの音ですが、水を流す音は多少聞こえても問題ないと思いますが、男性が小をする時のちょろちょろという音は、気になります。

55. 562 匿名さん

ですよね。
    それに妥協するかしないかはです。
    これはトイレだけの話しでありません。

56. 563 契約済みさん

っていうか、基本的にその位置(家の真ん中、リビングダイニングのそば?)にトイレだけがポツンとあること自体が不自然な気が…。
    いろいろ考えた上で、音のことなども妥協したはずだとしても実際に住んでみると絶対に後悔する気がします。
    マンションのように全体の間取りの真ん中にお風呂やトイレが集約されているならともかく、なんかスレ主さんの間取りだとものすごく違和感があるのは私だけ?

57. 564 入居済み住民さん

そうでもないですよ。
    それだったら2階にポツンとトイレがあるほうが違和感あります。
    慣れの問題でしょう。

58. 565 カツヲ

いつも言うばかりなので私も間取りをひとつ。
    537さんの間取り図をスレ主さんの意見にできるだけ合わせてみました。
    537のはそのまま捨ててしまうのがもったいないのでこれはこれで残したいので。

でもこんな変え方したら537さんに怒られそうですね。

1. いつも言うばかりなので私も間取りをひとつ...
  59. 566 匿名さん

スレ主さんは、どうやら平日の「火・水」がお休みのようですね。
    どんな職種の方でしょうか。

家相とか鬼門とか、若い世代は気にしませんけど・・・
    ただ、何かあった時にそれを理由にされたりしますからね。

事故ったとか、体調が良くないとか・・・

「ほら見なさい!やっぱり家相が〜鬼門を〜・・・」

あーうざい。

60. 567 匿名さん

>565のカツヲさん

どうもありがとうございます。
    プラン拝見しました、スレ主さんのところだと私の廊下兼WICよりも空間の有効利用が出来そうでいいですね。
    LDKとパーソナルスペース、両方から利用しやすい大収納があると、やはり便利ですよね。

・・・これはあくまでも私が住むならの仮定ですが、例のやつには「半固定階段を設置して広い小屋裏収納へのアクセス」をつけたかったです。
    そのためにこだわったあの面積です(笑)
    430の外観図で東西に妻、南北に屋根を流したのにはそういう含みがありました。
    階段を固定にすると役所が税金でうるさいかもなので、普段はつけっぱなしだけど一応はずすこともできる、「すごく立派なハシゴ」くらいのもので、踏み板が18センチ・幅60センチ以上あれば、通常の階段に比べれば貧弱ですけど、物は運び込めるかな?なんていろいろ考えてたんですが・・・。
    スレ主さんは予算ギリギリでしょうし、小屋裏収納にも興味なさそうですから、用無しのアイデアでしたね。

61. 568 カツヲ

>567の匿名さん

スレ主さんの、廊下兼WICに難色を示しておられたのと、ダイニング裏のトイレに躊躇されてたのでこういうふうにさせてもらいました。
    根が雑な人間なので、窓やドアがいい加減ですが、そこはご愛嬌ということで。
    あと、子供部屋の収納のサイズをもう少し縮めて居住スペース(というよりはドアの開閉スペース)を設けようと思っていましたが、子供の思春期の読書を心配されるくらいなので、収納でワンクッションおいてみました。

私個人的には廊下兼WICと小屋裏収納にすごく惹かれますね。

62. 569 スレ主

私の中でもベストプラン。
    35.2坪です。

トイレの件は、玄関近くでOKってことで、嫁さん納得しました。

1. 私の中でもベストプラン。35.2坪です。...
  63. 570 匿名さん

う〜ん、今更ですが、寝室を一番日当たりの良いところに置いて、
    リビングの日当たりをわざわざ悪くするってのが、どうしても
    理解できないです。
    九州だと朝日が遅いから、子供部屋を東に振るのは悪くないと
    思いますけど・・
    寝室からトイレに行くのにリビングを抜けるのも夜中は不便。
    リビングを一番南に持っていけば、トイレ近くに寝室を置ける
    のに・・

ついでに書いておきますと、洗面所をキッチン真裏にして、北東を
    風呂、玄関脇をトイレにした方が、冬の洗面所の寒さが少しだけ
    和らぐと思うのですが、まあ好みですか。

ああ、私は鬼門の類は一切気にしない人間です。

64. 571 スレ主

寝室とリビングの位置を入れ替えるということでしょうか?

65. 572 磯野藻屑源素太皆

私もリビングは南側の方が良いと思います、何度考えても。。。
    8畳とリビングの間の押入れで明らかに部屋が暗くなります。
    休みの日などの昼間に家族団らんを寝室でやるわけじゃないので何故8畳が一等地に行くのか・・・。

プラン4に1票。

66. 573 570

>571
    単純にはそうですね。
    土地に余裕が有るのに日当たり悪いリビングって
    実際に住むと間違いなく悲しいですよ。

>572
    プラン4もキッチンとダイニングを南ってのはどうかと。
    プラン2だと九州としてはリビングが狭いのかな?という
    気がするので、これをベースにモデファイってのが私感。

私なら、多分、洗面所や風呂を北西に持っていくと思います。

67. 574 スレ主

リビングを南側に持ってきました。

玄関からトイレが丸見えというとろこがちょっと気になりますが、その他はなかなか良い感じにまとまりました。

これで、33.3坪です。
    設計士さんのプランから約4坪減。費用でいくと100万〜150万のマイナスでしょうか。

1. リビングを南側に持ってきました。玄関から...
  68. 575 スレ主

脱衣所が回りから見え難くしました。

また土曜日打ち合わせっていうのに、大丈夫かな・・・

1. 脱衣所が回りから見え難くしました。また土...
  69. 576 じんろく

わたしがこの前立ち読みした本で、子供部屋にグルニエを作って、寝室にするみたいなプランのお宅が載ってました。

屋根裏を収納として使う事を考えていないと仰ってましたが、こんなのを作っておけば、将来子供が増えた時のプライベートスペース確保にもなりませんかねぇ?

70. 577 匿名さん

今まで何度か間取りをUPさせていただいた者です。

569について
    トイレの位置、夜中の利便性を無視してまで鬼門に持ってくるのは何故???
    ご家族から反対されないのが不思議。
    それ以外はまとまってると思います。
    納戸の東西はもう四半間狭くても、収納力・使い勝手変わらないと思います。

574・575
    今更考え方ブレないでくださいよ〜これらが本当に今までのやつよりまとまってるとお思いならかなり重症ですよ。

71. 578 匿名さん

そこまでいじくらなくても…。
    リビングを明るくしたいなら、プラン4に1票。寝室からトイレも近いし、子供部屋も明るくなりそうだし、収納も多いし、いいと思うんだけどなぁ。

72. 579 入居済み住民さん

スレ主さんの所は共働きらしいですから、リビング南じゃなくてもいいんじゃないですか。
    間接光で落ち着いた感じに仕上がれば。
    暗くないですよ、決して。

>これで、33.3坪です。
    >設計士さんのプランから約4坪減。費用でいくと100万〜150万のマイナスでしょうか。
    家が狭くなれば比例して安くなると思ってませんか?
    勘違いです。
    キッチン・バス・トイレなどの値の張る住宅設備の数が減るわけじゃないので、むやみに坪数減らそうとしてもそれほど安くならないです。
    確実に暮らしにくくなりますけど。

73. 580 ワカメ

もう、レスが無いので決定かと思ってました。
    皆さんのレスが少なくなったのも、スレ主さんの意思が固まってきたように思えるからだと思います。(悪く言うと、興味なくなった。意見のし甲斐が無くなった)

N0.569がベストプランならそれで良いのでは。

しかし、「リビングを南に」ってのは、私がかなり以前から言ってたことですが。今更ね・・・。

いくら、今共働きでも一生昼間に過ごさない訳じゃあるまいし。
    それなら、日当たり何か最初からどうでも良いわけだし。もっともっと、真剣に自分達の将来を考えて(その通りにはならないが)家造りしなきゃ。
    今のことだけ考えてるのなら賃貸で良いのでは。

こんなことで、心が揺らぐようじゃ家が完成しても、色んなことで後悔したり悩んだりするでしょうね。

何回も言ってますが、この先山のように決定すべき事項がありますが、同じ調子で決まらないのでは、と人事ながら心配します。

少しきついようですが。まだ、甘いと思います。

74. 581 カツヲ

>これで、33.3坪です。
    >設計士さんのプランから約4坪減。費用でいくと100万〜150万のマイナスでしょうか。

まず、579さんの言われることが一点。
    あと、家の形が複雑になると、その分壁や屋根の材料費も工賃も跳ね上がります。工務店によっては、設備が変わらなければ、純粋に坪数で算出しているところもあるみたいですが、ほとんどの業者は資材・工賃の積み上げで算出しますので、逆に値段があがることも考えられます。
    なので、同じ坪数でも正方形の家と凹凸の多い家はかなり金額が違ってきます。ざっと見た感じでは569と574ではさほど値段が変わらない感じがします。

75. 582 スレ主

>>579

>家が狭くなれば比例して安くなると思ってませんか?

思っていませんよ。
    比例するのなら、40万×4坪で160万の減となります。
    わざわざ、100万〜150万のマイナスと書いたのは、比例しないことを承知しているからです。

>確実に暮らしにくくなりますけど。

そうでしょうか?
    私は、ひとつひとつの部屋が広すぎるのも暮らしにくくなると思います。
    冷暖房効果も落ちますし。
    また、今回の設計は、1マスが955mm単位なので、一般的な910mm単位の部屋よりも、面積で10%増えます。

収納は多くても困りませんが、部屋が大き過ぎるのも問題だと思います。

>>578

>そこまでいじくらなくても…。

考え方をリセットしました。
    寝室は日が当たらなくても良いとかリビングが南が良いという皆さんのアドバイスを参考にして間取りを決定しました。
    自分では、意外といけていると思ったのですが、なにか欠点がありますか?
    風通しは悪そうですが、動線、採光は良いと思いますが。

>>577

>トイレの位置、夜中の利便性を無視してまで鬼門に持ってくるのは何故???
    >ご家族から反対されないのが不思議。

寝室からトイレが遠いに越したことはないですが、夜中の利便性を重要視するのか、トイレの音漏れや昼間(外出前後)や施工性を重要視するのか、考え方はそれぞれだと思います。
    それから、鬼門についてですが、鬼門だから、どうってことはないと思います。
    わざわざ鬼門から外すために、数m位置をずらしたことで、どうなるもんじゃないと思うのですが・・・・
    一番敷地を有効できる場所にトイレを設置したら、そごがたまたま鬼門だったということです。

>今更考え方ブレないでくださいよ〜これらが本当に今までのやつよりまとまってるとお思いならかなり重症ですよ。

どこがどうまとまっていないのでしょうか?
    今朝、嫁さんに見せたら、そこまで批判はされなかったですよ。

今までの間取り案と大差はないと思います。

76. 583 スレ主

カツヲ様おはようございます。

坪数は、No.447の設計士さんから提案されたプランと比較しています。
    こちらもでこぼこが多いです。

また、玄関ホールが無駄に広いのが気になっています。
    わざわざ家相のために、西玄関にされたようですが、素直に北玄関でも良いと思います。

77. 584 スレ主

ワカメ様、厳しいご意見ありがとうございます。

自分でも決定力がないなと思います。

78. 585 ワカメ

スレ主さん、また最近テンパッテきているようですね。
    言葉遣いが、前のようになっていますよ(刺々しい)。
    もう少し、落ち着いてコメント返しましょう。

正直、訳が分からなくなっていると思います。
    それが、注文住宅の難しいところです。(反面楽しいのですが、そう思えるようになるには少し時間が掛かりそうですね)

できるだけ、具体的に住んだ時の行動をシミュレーションして、どの間取りが良いか考えて見ればどうですか。
    当然、貴方だけでなく奥さんや子供の行動も、来客や親御さんも。
    時間帯・曜日・季節・天候・3年後・5年後・10年後・・・・いろんな場面で。

男は、
    起床,洗面,トイレ,着替え,朝食,出勤,帰宅,着替え,風呂,食事,団欒,趣味,就寝・・・

奥さんは(スレ主さんは共同家事ですが)
    料理,片付け,洗濯,物干し,取り込み,片付け,ゴミ捨て,新聞取り,化粧,買い物のストック,・・・・。

子供・来客なども同様に。

最終決定は、貴方です。私達や設計士や奥さんや親御さんでは無いです。
    徐々に意思を固めていきましょう。

79. 586 スレ主

>>585

今週は、ずっと毎晩遅くまで間取りを検討していて、寝るのが2時3時と遅く、正直頭の中もテンパっています。

設計士さんが作ってくれたプランは38坪とかなり大きく、戸惑っています。
    田舎では、玄関、ホールが広いのは当たり前なのかもしれませんが、それにしても広すぎです。

今のアパートのリビングの広さのホールなんて無駄に思えて仕方がないです。

このまま進んだたら、広いだけの住みにくい家になってしまいそうで、夜も気がきじゃありません。
    嫁さんは、何をそんなに気にしているのか不思議みたいでが、引っ越した後の生活をイメージすればするほど、これじゃだめだと思ってきます。

家では、ことあるごとに巻尺を手にし、あーだこーだ言っています。

今のアパートのリビングと和室を合わせた広さのリビングなんて必要ない!と思ったのです。

部屋が広ければ広いだけ動線は長くなりますし、冷暖房の効果も心配です。
    (高気密、高断熱設計ではないですし)

明日は、また設計士さんと打ち合わせです。
    最終的な間取りを決定し、屋根、天井をどうするかを決める予定でいます。

優柔不断なのは、わかっています。
    でも、昨夜アップした間取りは、今までのプランとは全く違う視点で書いたもので、明るい日差しが見えた気がしました。

取り留めのない文章となってしまいましたが、皆様のアドバイスは、ありがたく思っています。

80. 587 匿名さん

私個人としては、来客時、ダイニングとキッチンを見られるのは嫌ですね。特にキッチンは女の舞台裏なので(笑)。
    モデルハウスやショールーム並みに片付けられる人、もしくは見せる収納が出来る人でなければ、やめたほうがいいと思いますよ。

今までのレスを読んでみると、奥さんが新居での生活イメージをまったく想像していない感じがします。
    子育てするなら平屋、とかトイレはとにかく近いほうがいい、とか、その場で思いついただけ? 説得されれば案外簡単に意見を変えたりしてますし。
    どんなキッチンにしたいか、水周りをどういう動線でつなげたいか、洗濯はどこでやって、どこに干して、どうしまうか、今あるものをどこにどうやって収納するか、親やお客さんが来た時の動線、どんな部屋でどう過ごさせたいか、日中自分と子供が生活する空間はどこか、そこの日当たり、収納の計画はどうするか、手持ちの家具をどう配置するか。
    主婦の立場から考えることっていっぱいあると思うんですけど。
    その上でスレ主さんとのイメージのすり合わせをするものではないでしょうか? それが出来ていないように感じます。

私は最終決定権はスレ主さんだけにあるものとは思っていません。やはり、この先長く一緒に暮らす家族(奥さん)と意思統一した上での決定が必要だと思います。

81. 588 入居済み住民さん

気になる点を2つだけ。

①家の中心付近に柱や耐力壁が設置出来なそう。
     ラーメン構造のような長い梁を使うのでしょうか。
     平屋なので耐震性は楽な方ですが、瓦などの重い屋根を使った場合は、
     屋根面積が広いので少々気になります。

②子供部屋の入口がキッチンの脇からになっている。
     リビングを通すのと、キッチンを通すのでは使用感は全く違います。
     朝早くから物音がしますし、揚げ物をしたときなどは臭いも子供部屋に充満します。
     友達を呼ぶときにもキッチンを直に通さないと部屋に行けません。
     その辺りも考えた上での配置かどうかで、
     将来、子供が大きくなった後に使い勝手が変わってきます。

82. 589 カツヲ

家が広すぎると気にしておられるようですが、3人家族で子供が生まれたてで38坪というのは”広すぎる”とまではいかないと思いますよ。
    都会の狭小地とかアパート住まいから比べたらかなり広いとは思いますが、田舎の一戸建てとしてはそうでもありません。
    田舎の一戸建てのメリットのひとつとして「広い家でゆったり過ごせる」というのもあると思いますよ。

正直、坪数が3〜5坪変わったところで「広くなった」と感じるかもしれませんが、「広すぎる」と感じる人はそうそういないと思います。
    今の段階から、将来夫婦のみの生活もしくはひとりでの生活を想定されているなら広すぎるかもしれませんが、そのときは家を売るなり、建てかえるなりという選択肢も出てくると思います。

83. 590 カツヲ

今現在、スレ主さんが優先する事項を順番に書き出してみてはいかがですか?以前出されていたものと変わっている部分もありますよね?
    いろいろ悩むのはわかりますが、今のスレ主さんの希望すべてを満たすことは無理です。優先する事項がわかれば、優先順位の低いものを削ってください。

スレ主さんの今の状況は、もう間取りはある程度確定しないといけないですよね?そのためにコンセプトそのものががらっと変わると何もすすまなくなりますよ。

とりあえず何のために家を建てるか、家を建てるにあたって譲れない点をもう一度洗い出して、基本の間取りを決定することが必要だと思います。

84. 591 スレ主

同僚の家(子供二人)が31坪だったり、展示場の家た感覚だと、
    たったの3LDKで38坪もあるのは、広すぎるというイメージがします。

別スレの家は、あの広さで、40坪みたいでし・・・・

85. 592 匿名さん

昔から家は3回建てないと理想の家にはならないといいます。
    まさしくその通りだと思います。
    だからと言って1回目の家がとても住めないような家になることもないでしょう。住んでみてここをあと30cmくらい広げておけば良かったとか結構些細な問題です。これは本当のところ住んでみて初めてわかるものです。
    ご自分やご家族が最も納得したものが今時点では理想の家だと思ってください。
    後は588さんの指摘の通り構造上問題がないか建築士さんに充分確認してください。
    ウッドデッキは6畳くらいあると、とても便利です。外で食事をなんてこともできますし。

86. 593 ワカメ

私の場合は、最初の間取り図から最終決定までに10ヶ月を要しました。
    スレ主さんどころじゃありません。

新居が同じ地区(子供の学校区が同じところを選んだので)で、引越し時期に制約が無かったので、徹底的に満足するまで練り直しました。

ど素人が、数回の変更で満足する間取りなんて作れません。
    (変更図面見て、はじめて次の欠点が見えてくるのです。)

スレ主さんのように、みんなの意見がビジュアル化されるから分かりやすいと思います。

どこまでこだわるか(妥協点を見つけるか),優先順位は,引越し時期は,資金面も合わせて総合的に考えてください。
    (私の場合は、妥協したく無かったから時間もお金も掛かりましたが、大満足です。当初のままだったらと思うと・・・)

87. 594 匿名さん

100%完璧な家を建てられるとは素晴らしいことです。

88. 595 ワカメ

私は、
    >>昔から家は3回建てないと理想の家にはならないといいます。
    何て、ゆうちょな事言ってる場合じゃないと考えてる人間ですから、
    徹底的に考えました。

家造りにどれだけの、こだわりがあるかです。
    拝見すると、奥さんはあまり拘りが無さそうです。そう言う方は、住み始めて不都合があっても、あまり気にしないです。
    結局、性格なのでスレ主さんに拘りがあるのなら、ある程度細かいところまでつめた方が良いと思います。

奥さんにはどうでも良いことが、スレ主さんには気になって仕方ないようになります。
    なので、「最後はスレ主さんが決定することだ」と申し上げたのです。

私の家内も、かなり無頓着でした。従い、主婦の行動もシミュレーションし前の住居での不都合は完全に排除し、練りに練りました。
    今では大満足してくれてます。
    (家が散らかりにくい、掃除がしやすい、回りの人間も手伝いやすい等など、みんなが過ごしやすい家になります)

一家の主なのですから、貴方自身で決めてください。

89. 596 メレ

大きな決断を前に慎重になるのは当たり前です。
    安い買い物ではありませんから。

不安があるなら簡単な模型を作って
    現地でゆっくり過ごしてみませんか?

交通量や人通り、通行人の視線。
    日の入り方、風の通り。
    洗濯物を干す場所やデッキでの食事。
    朝・昼・夕の日当たり。
    騒音・近隣の住宅の窓の位置、換気扇・エアコンの場所など
    これはトピ主さんにしか感じることが出来ません。

「考えるな。感じろ。」って・・・・先週のゲキレンジャーでしたけど。

現場が教えてくれるんじゃないでしょうか。

90. 597 ワカメ

>>No.596

そうですよね。
    頭冷やすためにも、今後ずっと住み続ける(つもりのはず)場所で色々感じるのは良いことだと思いますよ。

その上で考えないとダメですが。

91. 598 海平

みなさんの思いやりのあるアドバイスにちょっと心打たれています。

一時はどうなる事かと思ったスレですが日本人の心がココにはあるような^^
    って私は第三者なので余裕ぶっこいてますがスレ主さんはテンパッテル事でしょう。

こういう時こそ、一息ついて。

92. 599 今さらですが

こんなんはダメですか?

せっけい倶楽部の使い方が解らなかったのですが・・・
    リビング20畳はLDKの意味です。

1. こんなんはダメですか?せっけい倶楽部の使...
  93. 600 匿名さん

「3LDKで38坪は広い」といっても、
    納戸が4.3畳あれば、実質4LDKですよ♪

94. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定