- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
501修正、誰も支持者がいませんが、独自路線を突っ走ります(泣)
502・カツヲさんの意見を取り入れてます。
玄関ないしリビングににお客さんがいるとき、風呂上りに身支度できているよう、洗面所からWICコーナーを経由させました。
あえて仕切りはしてないです。
リビングの暖気があるので、普段の着替えにもいいと思います。
トイレの使い勝手を優先して向きを変えました。
その分窓がなくなり、通風・採光に障害が出ますが、どっちみちトイレから常時換気がありますし、トップライト使用で明るい方が、客ウケもいいでしょう。
トイレの位置は玄関近くがいいという考えもありますが、生活習慣によってはそうとばかりは限らないでしょう。
ひとつのアンチテーゼとして。
廊下兼WICはこのプランの肝です。
これを越えるアイデアは今のところ思いつかないです。。。
他人がリビングにいるとき、なんかの拍子にプライベートな寝室が見えてしまうのが嫌なので空間をはさみたい、というのがそもそもの発想です。
天袋もしくは上棚設置まで考慮するなら、収納不足が劇的に解消できるのでいいと思うんですが。。。
和室南を縁甲板張りにしました。
初期案では南に広縁、西に吊戸棚+地窓でしたが、建築面積削減の意味から広縁は省略してます。
この形態、リビングから見た姿がいいというのもあるんですが、畳焼けを防ぐのがもっとも重要な理由です。