- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
>スレ主さん、前にも書きましたが鬼門・鬼門って、その位置が何に対してどうダメなのですか?
鬼門、裏鬼門は、水回り(トイレ、浴室、キッチン)がダメだそうです。
鬼門(北東)は、日が当たらず寒いという理由で、裏鬼門(南西)は、暑いという理由みたいです。
冷暖房設備がなかった何十年も前の時代だったら、理にかなっているのかもしれませんが、これだけ住宅環境が発達した今の時代では、気にする必要はないと思っていますが。
鬼門、裏鬼門以外にも、家相上好ましくないとされる配置はたくさんあります。北の玄関はダメだとか。
設計士さんは、家相盤を間取図にあてて、あれこれ言っていました。
先日アップした間取図の玄関が凸凹していたのは、そのためです。
>それと、設計士が鬼門のことを初めから言うのでしょうか?
お互いの両親、建材店のおじさん、設計士さん、鬼門については、皆が守った方が良いと言っています。
場所が田舎なため、敷地は100坪以上というのが当たり前の状況なので、
鬼門は守るのは当然という意識みたいです。
ただ、今度家を建てる場所は、田舎の中でもちょっと都会の方で、敷地もそんなに広くはなく、回りも家が建っているので、田舎の常識を当てはめられても困ってしまいます。
ちなみに、この前嫁さんの実家にお邪魔したとき、和室はたったの6畳なの?とか、神棚はちゃんと付けるの?とか聞いてきましたが、答えを濁しておきました。
ちなみに嫁さんの実家は、敷地200坪+畑100坪で、回りは道路、畑、畑、畑という状況です。
タマさん ワカメさん
ユニットバスの窓の件、ありがとうございました 確認します
スレ主さん
スレ汚しすみませんでしたm(__)m
>スレ汚しすみませんでしたm(__)m
いえいえ、とんでもないです(^^)
501修正、誰も支持者がいませんが、独自路線を突っ走ります(泣)
502・カツヲさんの意見を取り入れてます。
玄関ないしリビングににお客さんがいるとき、風呂上りに身支度できているよう、洗面所からWICコーナーを経由させました。
あえて仕切りはしてないです。
リビングの暖気があるので、普段の着替えにもいいと思います。
トイレの使い勝手を優先して向きを変えました。
その分窓がなくなり、通風・採光に障害が出ますが、どっちみちトイレから常時換気がありますし、トップライト使用で明るい方が、客ウケもいいでしょう。
トイレの位置は玄関近くがいいという考えもありますが、生活習慣によってはそうとばかりは限らないでしょう。
ひとつのアンチテーゼとして。
廊下兼WICはこのプランの肝です。
これを越えるアイデアは今のところ思いつかないです。。。
他人がリビングにいるとき、なんかの拍子にプライベートな寝室が見えてしまうのが嫌なので空間をはさみたい、というのがそもそもの発想です。
天袋もしくは上棚設置まで考慮するなら、収納不足が劇的に解消できるのでいいと思うんですが。。。
和室南を縁甲板張りにしました。
初期案では南に広縁、西に吊戸棚+地窓でしたが、建築面積削減の意味から広縁は省略してます。
この形態、リビングから見た姿がいいというのもあるんですが、畳焼けを防ぐのがもっとも重要な理由です。
>>537さん
私は支持してますよ〜がんばってください\(^o^)/
これって和室の西に地窓があるんですね。
レス読むまで気づきませんでした。
スレ主さんとは相性合わないようですが、斬新なお考えの数々は我が家のためにメモメモしてます。
昨夜、トイレの件で協議したのですが、やっぱり寝室の近くじゃないとダメとのこと。
今のところ、プラン3が有力。
(風呂、洗面所の位置は、要検討)
>537さん
わたしも支持しています。
今回のプランでさらに使いやすくなった感じがします。
個人的に、シャツ、パンツ、タオルは洗面室から手の届くところに置いておきたい派なので。
これならWICで着替え室にもなりますね。
で、このプランの場合ならトイレの前に客用の洗面台が欲しいですね。
泊まりのお客さんのときにWIC経由しないと洗面台に立てないのが少し気になるので。風呂に入ってもらうくらいの親しい人ならまだいいですけどね。
あと、洗面室横のWICは、下部の欠けをなくして収納を確保しつつ、玄関からもリビングからも両方から入れるようにしてはいかがでしょうか?
それにしてもこの家のコンセプトはやはり廊下兼WICの「見せる(魅せる)収納」ですね。
すごく面白いと思います。
No.537の匿名さんのプランについて思うことを書きますね。
廊下兼WICといったとても斬新なアイデアだと思います。
大容量の収納力を確保し、また寝室、子供部屋といったプライベートスペースをリビングダイニングから離しており、とても効果的です。
また、浴室、洗面所を北西方向に持っていくことにより、寒さを低減しようという意図が見られます。
ただ、廊下兼WICについては、きちんと整理して収納しないと、とても見苦しくなってしまう可能性がありますよね。
皆様、ありがとうございます。
ちょっと元気が出てきました。
スレ主さんのプラン3を改造してみました。
玄関からの土間・納戸の入口は吊り戸で、下部が空いてるイメージ。
浴室・洗面所の位置はここでいいのかという疑問はありますが・・・。
リビング〜和室間は引き込み戸がいいのですが、壁量が足りなくなりそうなので折戸で。
例の廊下兼WICをなくした分、個室の収納を増やし、主寝室には箪笥並べる分のスペースをこさえました。
>スレ主さん
>ただ、廊下兼WICについては、きちんと整理して収納しないと、とても見苦しくなってしまう可能性がありますよね。
その部分がこのプランの肝だと思いますよ。「見せる収納」というのは掃除をしようという意識が働いたり、工夫のしどころになると思います。
それ以外でも収納は充実しているので見せない収納は手が抜けますしね。
>543さん
どんどんアイデアが出てきますね。尊敬してしまいます。
和室を客間として位置づけるなら、土間・納戸からのアクセスを和室ではなくリビングにしても良さそうですね。
>>544
すごい!
同じ建築面積でこのような間取りも可能だとは、正直驚いています!
ただ、私が作った間取りもそうなのですが、玄関前から見た外観がかっこわるいですね。
なんか、のぺっとしているというか。
一番かっこよかったのは、設計士さんが作られた間取りに一番近いプラン1の間取りだったりもします。
みなさんのアドバイスで良い間取りが出来てるじゃないですか。
(スレ主さんと設計士さん間の会話は、ある意味無視した形ですが)
ところで、北側道路なので玄関からみた外観は、あまり拘らなくても良いのではないでしょうか。
(洗面・風呂・納戸が来ている以上、格好良くはならないでしょう)
どこともそうです。
逆に南面に、広くプライベートガーデンが取れるのですから。
それが、北側道路のメリットでデメリットなのですから。
南面道路は面構えは格好良くできるが、アプローチなので庭が小さくなりプライベートが無くなる。
土地を選ぶ時に検討するポイントです。
玄関の外観については、外構などで工夫できるんですね!
余計な心配は、しないことにします。すみません。
匿名さんが提案していただいた間取り図をもとに、嫁さんと協議したいと思います。
ウチも543さんに設計してもらいたかった。
本当に素晴らしいと思います。
大拍手です!!
この間取りの場合、トイレ、寝室に通じる廊下には、ドアをつけた方がよいのでしょうか?
お手洗いの音が、ダイニング、リビングまで聞こえないかと思いまして。
暖房効率や音の心配をされるなら戸をつけるのは十分有だと思いますよ。
戸がないメリットは、広がりがでる、予算がその分安くなる、出入りに邪魔にならないといったところでしょうか。
トイレの音相当気になると思います。
ドア程度で遮音は無理です。
私の家のトイレはこの間取りより離れていますが、音が響きます。
少々遠くても浴室のそばにあったほうがいいと思います。