タマホームにして正解だと思うから…
確かに腕の悪い大工も居るらしいけど
ほんの一部で、ソレは何処のHMでも変わらないハズ
これから建てる皆さん、頑張って良い家を建てて下さい!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
[スレ作成日時]2007-05-02 07:03:00
タマホームにして正解だと思うから…
確かに腕の悪い大工も居るらしいけど
ほんの一部で、ソレは何処のHMでも変わらないハズ
これから建てる皆さん、頑張って良い家を建てて下さい!
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11513/
[スレ作成日時]2007-05-02 07:03:00
その規制からもれた物がマンションでよく見かける「サービスルーム」なのかな?
>>NO249さん
J-URBAN COURTですが、高級マンション仕様とは程遠いです。設備はタマホームの方がいいと思いますよ。価格が高いのは2世帯なので、キッチン、洗面、トイレが2重のためと尺モジュール(つぼ25000円高い)ためです。やっぱり住友がいいですかね?
先日、柏市展示場の近くの建築現場に見に行ってきました。
正直ビックリです。営業さんは満足げな顔で案内してくれましたが、建築現場を見て廻ったら、根太レス工法の1F部分だったのですが、上棟→24mm合板→間柱・筋交い。と施工していたみたいで、間柱なんかが24mmの合板に合わせて「がたになってたり。筋交いも土台に接合ではなく、24mmの合板の上で接合されてました。
正直ビックリ、家の親父が大工だったから、高校の時にバイトで手伝ってたけど、こんな建物見た事ありません。
親父に聞いたら、そんなの聞いた事ねえ!!って言われましたよ。
本日 施主検査終了しました。 別に大きな問題はありませんでした。 床下にも全て潜って見ましたが。 断熱材 束 配管 基礎 大丈夫でした。 いまの所モデルハウスより 1F床はしっかりしています。 勝手口の件 役付きの工務さんに聞いた所 少なくとも大阪の支店では いまの所標準だそうです。
>267
悔しいならタマのことを考えるのはヤメたほうがいいよ!
いろんな人がタマの事を批判するけど、
実際は安いのに想像以上にいい造りしてるって頭の中では分かってるから
悔しくて罵倒するんじゃないのかな?
ま、確かに床材や室内扉は建売りのレベルだと思いますが構造面や
設備面では満足いくものと思いますよ!
床材や室内扉などをグレードUPすれば高級感は出ますよ。
↑自分もそう思います。私も、1年半前にタマで建てましたが(予算の関係で)、実家の11年前に建てたダイワハウスの軽量鉄骨の家よりもずっといいですよ。タマで建てた人の大部分は満足してるはずです。タマがつまらないと思っている人は勝手にそう思えばいいだけです。
>270
10年前の建物と比較するのはどうかな?
建材、サッシ、什器関係は10年前のものとは
純粋に比較出来ないと思うけど。
だからといってタマ否定派ではありません。
タマは管理面を除けばコストパフォーマンスは
素晴らしいと思います。
ただ比較がフェアじゃないと思いましたので。
発想を転換すれば、大手HMの家も10年経てばタマの新築より劣ってしまうということだね。
数百万の差も10年で逆転してしまうと思うと空しくなるな。
>263さん
住友不動産も2世帯仕様なんですよね?
私も以前タマホームと住友不動産(J−URBAN)と迷った時がありました
確か住宅設備については、キッチンもミカドのレシタの最上グレード、ヤマハのベリーズ、他数社から選択可能、洗面台90cm松下電工製きらら40万相当が標準ですが、120cmへの変更もタダでした。トイレもTOTO,INAXのシステムトイレが標準、フローリングについてもウッドワンの良さそうなフローリングでした。特にドア・クローゼットの扉類が5〜7万円相当のものでタマホームのドアよりは良かったと思います。引き込み戸は20万相当のものがついています
あと、2社とも工法に違いがあり、迷いました
タマホームは在来工法 住友不動産は2×4工法
263さんもどちらにされるか迷われていると思いますが、我が家は住友不動産を選定
どちらが良いかといえば、どちらもメリット、デメリットはあるかと思っています
①タマホーム
工法 在来工法であり自由設計に向いている
耐震 優れていると思います
機密性 2×4には劣る
将来性 リフォームも在来工法は向いている
外観 普通 一般的
アフターサービス 体制がまだ会社の名前に追いついていない
資本金 7億円
②住友不動産
工法 2×4工法、間取りに制限があるが、自由設計は可能です
パネルで作るため広い部屋を設計することができる
耐震 パネルで支えるため横揺れに強い
機密性 抜群に良い
将来性 リフォームは不向き。住友不動産の新築そっくりさん部門だったら可能かなぁ
外観 タマホームでは出来ない日本風なモダンなJ−URBANCOURT(価値有り)
アフターサービス アフター部門はしっかりとしている
資本金 1230億円(住宅メーカーではずば抜けている)
他にも外壁材がJ−URBANシリーズの方がタマホームより標準で種類もグレードも上でした
ジョリパットもJ−URBANは可能でした
あとCOURTでもストレート屋根ではなく瓦屋根も可能なんではないでしょうか?
>263さん
タマホームでは値引きはしてもらえませんでしたが、住友は値引きは1割ぐらい可能です
ただ、263さんの住友の値段は破格といえるぐらい安いですね^^
営業さんがタマホームさんと相見積もりを取ったので、目一杯安くされていると思います
2世帯で1870万なんですか?本体価格のみですか?
もしそれが2世帯40坪=1870万なら住友不動産ではすごーく安い気がします
予算だけで比較すれば、タマホームがいいですよ
ただ、住友不動産(J−URBANCOURT)で2世帯仕様で総額1870万円なんて、ありえない金額ですよ。普通は本体価格だけで1870万円位の見積もりはでると思います、なお二世帯で1870万は本体価格のみでも充分に安いかなぁ
我が家の場合、タマホームでJ−URBANシリーズの外観に近づけて依頼したが無理がありすぎてJ−URBANの外観にはタマホームでは出来ない事が解りお断りしました
263さんもそうだと思うのですがタマホームと相見積もりをとるのでしたら、住友不動産であればジャパニーズ、コートダジュールが外観的に近いのでなないでしょうか?
J−URABANシリーズは相見積りかけると言うか外観が全くお互い違うのではないでしょうか?
>todoさん 書き込みありがとうございます。
先日営業の方にお断りの電話をしました。
791さんではないですが、当初に営業の方から ネットの評判を鵜呑みにしないでください
タマホームは急成長を遂げたため、他社からのいやがらせがほとんどですのようなことを
言われた気がします。
断りの電話は主人がしたのですが、以外とあっさり納得してくれました。
その時にタマで建てない理由を教えてほしいと言われ、理由のひとつにネットの評判を
あげたところ、同じような話がありました。
私がタマを候補に入れたのも、少しでも安く建てられれば、ローンも少なくてすむ
200万の違いは20年ローンだと最終の支払額は400万も違うことにと考えたためです。
ここに出て来られた todoさん おやじさん びんちょうさん等いろんな方のブログ
を読ませてもらい、中にはタマホームからお金をもらってるんじゃないのかなと
思ったものもあったり社員じゃないのとか考えながら・・・
これからタマで建てようとする方の参考に
私がブログを見てタマで建てるのをやめた理由は
・基礎工事に欠陥が多い 型枠をはずすのが早い、はずすときに検査をしていない?
・屋根裏での使用木材がグリーン材、土台の木が外国産ひのき(どんな問題があるかは?)
・取り付け等施工ミスが多い
・引渡し後のクレーム対応の悪さ です
最後に791さんの家ちゃんと直してあげてください
タマホームは着工から3ヶ月で引渡しする事を売りとしてますが、
274さんの言う「基礎工事に欠陥が多い 型枠をはずすのが早い」というのは
基礎の養生が不十分だからですよね。
引渡しを5ヶ月にしても良いので、ちゃんとした家を建てて欲しいですよね。
私もタマホームは止めました。
家を買うときに安く買えても、その後(10年・20年後)にお金が掛かるのはチョット・・・。
基礎に不具合が出た場合、少しの補修で済みませんものね。
ある本に家を買うときは「基礎と躯体はケチるな!!!」というのがありました。
タマホームさん 基礎、躯体共 謳っている とおりにすればその辺の建売よりよほどしっかりしています。残念なのが現場の管理です。もう決算も終わるのでタマでこれからされる方は 基礎養生期間は余裕をとって貰うようにすると良いです。(うちはそうしました。) もうすぐ引渡しですが 値段からすればかなり良い物が出来たと自負しています。 ただ、自分の現場管理費は、計上していませんが…(笑)
少しタマホームが叩かれすぎのような気がしたので、ちょっとだけフォローを。。
・基礎養生の短さが心配な方は、長めに取ってもらえるよう契約前から言っておき、着工から
棟上までの期間(予定表がもらえますので)を通常の15日より多め設定してもらえれば
よいと思います。
私の場合は特に何も言いませんでしたが、中3日でした。
・建築に使用している建材は、オプションで変更が可能なようですので、こだわりがあるのなら
変更すれば良いと思います。
・基礎のクラックに関しては、素人判断せず専門家に見てもらったほうがいいと思います。
補修の必要がないのに、素人の客に修理しろといわれたから補修するという業者はあまりないと
思います。
クラックに関してはここも見てみては
<http://www.sumunet.jp/sumai/gimon/house_002.html>
悪いところ
・契約金を振り込むと、やや対応(態度?)が変わる所があるところ。
別にVIP待遇はいりませんが、たいしたことではないのですが、契約金を振り込むと変わって
しまうのはいやでしたね。
私も色々、ネットで調べましたがタマホームが他のHMと比べて異常に欠陥が多い
というわけではないと思います。 でも、某プログの基礎ずれは笑っちゃいましたが、、
どこで建てるかは自由ですのでとやかくいえませんが、タマ以外は安全だということはない
と私は思います。
特に、ねずみと逆勾配で有名になったあの会社系列は他にもいろいろあるみたいで危険ですね、、、
>>277さん 基礎ズレはうちですが 後の対応がキッチリしていた(させた)ので問題ありません。あの値段で おおむね満足のいく物が出来て タマでやって良かったと思っています。 また契約金を振り込むと、やや対応(態度?)が変わると言う事は うちの場合一切ありませんでした。
クレバリーも3日で養生をとったぞ…
>210さん
応援ありがとうございます。
「施主がしっかりしていないから欠陥住宅になる」といった感じの業者寄りの書き込みが多い中で、210さんのような方がいるとほっとします。建築前からブログを書いてタマホームを牽制することは、施工不良を避けるのに効果的だと思います。実は、私も某有名ブログを見て、自分も建築前からブログを書こうと思いました。しかし、その頃は、営業にも工務にも大きな問題を感じなかったので、信頼して大丈夫と思い、放って置きました。今となっては、ブログを作って逐一、公表すれば良かったと後悔しています。
>791さんではないですが、当初に営業の方から ネットの評判を鵜呑みにしないでください
タマホームは急成長を遂げたため、他社からのいやがらせがほとんどですのようなことを
言われた気がします。
たぶん、そう言うように指示されてるのだと思います。某有名ブログで田植え式の話があり、営業に言ったところ、「そんなことは全くのでたらめです。急成長しているタマホームは、他のハウスメーカーにとって恐怖であり、タマホームを陥れるために他のハウスメーカーがそのような書き込みをしているんです。」と言っていました。
その某有名ブログのBBSに、基礎コンクリートを打設した翌日に型枠を外して、施主が心配してるのにそのまま上棟してしまった記事が載っていました。上棟は大工を大勢集めるので、日にちの変更がしにくいんでしょうね。こういう場合、工務の裁量で無茶な工事をするのがタマホームの怖いところだと思います。
追伸です。
工務の当り外れだけでなく、営業所の当たり外れもありそうです。先日、基礎クラックの話し合いに工務長が来るはずだったのですが、当日、突然、キャンセルになりました。当初、逃げていると疑っていたのですが、他の建築中の現場で重大問題が発生してとんでいったそうです。トラブルの多い営業所があるのではないでしょうか?