とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
とても気に入った土地があったのですが、熊本タカスギさんの建築条件付きとなっていました。展示場へは何度か見に行って、ある程度把握はしているのですが、実際に建てられた方又は詳しい方がおられましたら教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-27 05:57:00
タカスギの家は暑すぎて夏は電気代2万ぐらいかかる。
営業の方は自分が売りたいためにウソばかりの話だった。
>>356: 名無しさん
うそ?
家は一切洗濯物を外に干さず、洗濯乾燥機と浴室乾燥の両方をを毎晩使ってますが
8月の電気代も2万円近くになるだけです。
電気の使い方に問題があるのでは?
契約プランを見直してみてはどうですか?
紹介を受けた土地、その日のうちに売り止め契約をさせられそうでした。しかもかなり押し押しで。なにかノルマがあるんでしょうか?営業の方は笑顔でいいですが、耐震がどうとか質問すると返答は流されました。
>>358: さんさん さん
耐震については、タカスギさんのHPに詳しく書いてあります!
HMさんによっては情報を載せてないところもありますが、
タカスギさんは他の特徴についても全て図と文章、動画などで説明してあります。
本当に分かりやすいです。
説明を聞くだけだと忘れやすいので、HPを何度も見て決めたほうがいいんじゃないかなと思います。
事前に他との比較もできますし。
私が建てたときはここまで詳しく書かれてなかったので、自分で調べました。
口コミで文句を言わなくても、今はどんなことでも検索して情報を得ることができますよ。
家づくりは自分の為です。
自分が一番真剣になった方がいいと思いますけど・・・。
最後に。
営業さんは売るためにお仕事されています。
どこの営業さんも同じでしょうね。
会社の為、協力業者さんの為、自分の為、家族の為、
そしてタカスギさんで建てた施主の為に頑張られてると思います。
意地悪な口コミ書くのはやめてくださいね。
>>359 匿名さん
タカスギの営業の方対応良くないよ
展示場に見に行っただけなのに勝手に夜に家に来た
まだ比較してる段階って言ってるのに
手付金手付金ってその話ばっかでうんざりした
>>360: あきらさん
数年前に展示場巡りしたときも営業さん方は同じでしたよ。
対応が悪いと感じたことは一切ないです。
断ればいいだけなので。
そんなことで対応が悪いとネット上に書くのはどうなんですかね。
本人に同じことを言うだけでいいんじゃないですか?
本人に言えない人がネット上に陰口書くので嫌な気持ちになります。
T-BOXのバルコニーとか無駄を省いたデザインとコンセプトが好きだけど、詳しい仕様が書かれて無いねー。問い合わせるのも面倒だし。
タカスギだし耐震等級3じゃないのは確実なんだろうね。屋根材はガルバかスレートかなー。
瓦だったら最高だったのに
建築条件付きのタカスギ良く考えましょう。建築条件付きは、いろんな制限が有りキッチンなどのメーカーは指定されます大工さんはとても良い人が多いと思いますがトラブルが有った時などは契約解除や裁判しても良いですよなど言って来て8割位出来て契約解除この業界はクレーム業界なので家を建てる前に弁護士保険などに入り最悪の場合に準備しましょう。
建築条件付きは、いろんな制限が有りキッチンなどのメーカー指定されますよこちらの大工さんは、オーナーさんの話しを聞いてくれて良かったと思いますがいざトラブルなど有ったら取締役さんが契約解除や裁判しても良いですよど言ってきましたこの業界は、クレーム業界なので弁護士保険などに入り最悪の事を考えて対策しましょう。
私怨や印象操作は良くないと思います。
ここはそんな板ではありませんよ。
セルコホームの坪単価はおいくらほどでしょうか?
間取りプランを無料で送ってもらえるというタウンライフ家づくりというサイトがあるんですが、そこから資料請求というか間取りのプランをいつくかのhmに頼み(その中にタカスギもありました)、別の所にほぼほぼ決めてたんですが他の所だとどういう間取りプランがくるのか見てみたくて間取りのみ欲しかったので色々要望を伝えたうえで電話連絡はお断りします と記載したにも関わらず電話がかかってきたり御飯時に家まで来たりします。
また別の所で?...と伝えると一度帰られましたがしばらくしてまた訪問され、契約する気がないと思ったのか資料を返してくださいと言われました。
小さい子供もいて忙しいのに印象最悪です。
ミスが多いよ。言ったことができていない。
ミスを指摘後の対応も遅すぎる。
絶対にお勧めしない。
なんか変な擁護厨がいるなあ。関係者?
陰口?私怨?事実を書かれて、そんな困るのか。
お店の口コミと同じで、真実ならばどんどん書いて欲しい。
タカスギさんは地場ですよね。
社長が挨拶して来てくれないハウスメーカー・工務店は危険かもしれない。
ミス、トラブルが発生した時に、責任を取る意思がないと判断できてしまうから。
逆に社長と挨拶ができる工務店・ハウスメーカーは優良と言える。
タカスギさんは一切来ません。(もちろん全国各地で建ててらっしゃって忙しく難しいのかもしれません。一般論としてです)
372は、誰々は来ませんと超具体的に書かれていると思いますよ。
色々ありました
いいことも悪いことも
一つ言えるのは
契約前に自分たちがしたいこと取り入れるべきとこはとことん調べて決めるべき
今はネットで調べると相場だったりがすぐ素人でも見れるはず
だいじな情報はしっかり下調べをすること
正直家を建てる会社は似たり寄ったりな気がする。
後悔しないコツは
一回家を建ててみることです笑
現実的に無理なことなので一回家を建ててみるシミュレーションで
タカスギはほとんど規格の商品になりつつあると感じてます
それならば仕様書は確実にもらいましょう
それをみて全部確認して細かく決めていくこと
どうせ家を建てるときに通る道なので決まっていたら
早いし安心にもなるとおもいます
タカスギの人たちからの提案はほぼ皆無でした
自分の家なんだから自分で決めれば?
なら住宅メーカーは家を作るだけ?
んーならどこに頼んでも一緒やね
自分がやりたいことまとめて色んな工務店やらハウスメーカーにいった方がいいかもね