注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ダイワハウス『XEVO-E』で建てます。XEVOシリーズの方も」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ダイワハウス『XEVO-E』で建てます。XEVOシリーズの方も
爺ボ [更新日時] 2008-04-01 18:03:00

数ヶ月、他社さんと相見積もりを取りつつ打ち合わせに臨んでまいりましたが、
XEVO−Eで建てることにし、ダイワハウスさんと契約の手続きをしました。
仕様のこと、その他いろいろ・・・お話できたらと思います。

お気軽にどうぞ。

よろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-05-06 17:17:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ダイワハウス『XEVO-E』で建てます。XEVOシリーズの方も

1. 2 匿名さん

今晩は。これはありがたいスレッドがたちましたね(笑)!
    僕も8月か9月にXEVO−Eで建てることになります。こちらこそ色々と情報交換させて下さい。

さて、爺ボさんは坪単価、どれぐらいいかれましたか?僕はかなり上がってきました。
    オール電化(エコキュート)にDSウォール、床暖房にエコカラット壁面、書斎の造作、琉球畳、扉やキッチンのグレードアップ、マルチシステム収納、その他諸々のやりたいことをほとんど詰め込んだので、坪単価(外構、空調、照明、カーテン含まず)で78万円ほど行きそうです・・・。
    家も綺麗な四角ではなく、結構凹凸がありますので余計高くつきそうです。

あと、爺ボさんは太陽光どうされました?僕は外しましたよ。どうもコストメリットがどこまであるかが見えなくて・・・。

2. 3 匿名さん

モデルハウスでXEVOの太陽光は、相当安く付いていると営業さんに聞いたんですが、
    外した時の差額は、どれくらいになりましたか?

3. 4 匿名

坪単価は坪数によります。例えば広ければ安くなります。

4. 5 匿名さん

>03さん
    他のスレ(ダイワハウスの「XEVO」はどうですか?)で、
    太陽光は80万くらいと載ってました。
    ご参考まで
    ttp://www.e-kodate.com/bbs/thread/12601/res/851-875

5. 6 爺ボ

みなさま、こんにちは。
    早速の書き込み、ありがとうございます。

坪単価・・・本体工事価格÷坪数で算出しますと、60万ぐらいでしょうか・・・。
    まだ、仕様の詳細などは決めていませんので、これからUPするような気がします。

みなさま、キッチンはどこのメーカーになさいましたか?
    パンフレット上ですと、3社ありますよね。それとも、施主支給なのかしら?

キッチンのコンロをガスにしたいので、オール電化仕様にはしませんでした。
    ですから、太陽光もつけていません。
    太陽光発電についてですが、打ち合わせ当初の段階で「太陽光は不要」と伝えていたからか、最初から見積に加算していません、と言われました。
    標準仕様なので、その分「値引き」されているのかを問うたところ、
    「標準と言えども、設置すればその分は加算になります」とのことでした。
    屋根の大きさにもよるでしょうし、費用が一律ってことはないですよね?

長くなってすみません。
    当方の見積もりには、「空調工事」を入れていないんです。
    というのは、エアコン類は施主が量販店で購入した方が安くあがるから、ということでして。
    皆様はいかがですか?
    こういう場合、壁に穴を開ける工事は、ダイワさんに頼んだ方がいいのでしょうか?
    (量販店だと、工事費込みの値段であがっているんですが・・・)

6. 7 匿名さん

XEVO−Vで契約してるものです。
    40坪前後で大体、坪単価50万前後でしょうか。。やはりXEVO−Eとは結構違ってきますね。
    値引きとかは、どうでしょうか?

7. 8 匿名さん

02です。今晩は。

爺ボさん
    僕も空調設備をハウスメーカーに依頼するか、施主支給にするか迷っています。
    色々な人の意見を聞いたところ、壁に穴を開けたりするのでハウスメーカーに
    頼んだ方がいいかなと思っています。
    ま、今週末に設計の打ち合わせなので、その際に詳しく聞いてみますね。
    また報告させてもらいます。

07さん
    値引きですが、僕は建築条件付の土地に建てるのと、そこが結構人気の分譲地
    ということもあり、値引きはほとんどないみたいです。メーカーがかなり強気(苦笑)。
    先に住んでいる他の入居者に聞いても、みな値引きなしと話しているので
    間違いないですね。

8. 9 匿名さん

xevo−eで設計を進めています。

リビングに2畳ほどの吹き抜けとリビング階段を設ける予定ですが、空調の効率を考えるとやめたほうがいいですかね。
    設計士曰く、xevoは気密性が非常に高いので問題ないとのことでしたが。。。

9. 10 爺ボ

02さん、こんばんは。
    空調工事・・私も、営業さんに聞いたところ、穴あけができない部分があるので(図面上の斜線の壁)注意が必要なので間取の詳細を決めるときに相談しましょう、ということになっています。
    何か情報がございましたら、教えてください!

XEVOーVは、企画型の商品でしたよね?
    費用を抑えられて、かつ、希望の間取があればそれに越したことはないですよね。
    我が家は、色々とどうしても譲れない要望があり、それを満たす企画商品はないとのことで、
    「E」になりました。

ところで02さん、営業さんに聞くのを忘れてしまったのでお手数でなければ教えていただきたいのですが、
    DSウォールとDCウォールの違いってなんでしょう?
    パンフレットを見ると、デザインのちがいかな?と見受けられるのですが、なにか、塗装?などがちがうのでしょうか?

10. 11 匿名さん

10さん、今晩は。02です。

DSとDCの違いですか。実は僕もあまりよく知りません。
    おそらくデザインぐらいだと思いますが。。。

見た目の格好よさは全然違いますよ。DSの立体的でゴージャスな感じに一目ぼれして、
    迷わずオプション追加しました。
    これにより、約90万円ほど上がりましたけどね(笑)。

11. 12 匿名

ちょっと気になる話題なんで、参加します。
    DSウォールはDCウォールより彫が深いので影が出来て外壁が豪華に見えます。
    でも、今回のXEVOの売りでもある外壁のコーティングのためには、
    なるべく表面がフラットに近いほうがいいとのことです。
    理由として、壁の表面の汚れを雨水によって流すのが特徴のこのコーティングなんで、
    彫が深いとどうしてもその溝に汚れが残りやすいとのことでした。
    ということで、我家はDCウォールを選択しました。

12. 13 匿名さん

12さん

え、そうなんですか!営業も設計もそんなこと何も言わなかったな。
    今週末に問い詰めてみます。

13. 14 爺ボ

みなさま、こんばんは
    昼間は暑いぐらいですね〜。
    今年の夏は猛暑になるのでしょうか・・・?

02さん、12さん
    DSとDCの違いについてを教えていただき、ありがとうございます。
    DSの方が豪華なのですね。
    パンフレット上では・・・解かりませんでしたよ〜。

ダイワハウスに家を建てていただくにあたり、相見積もりをとっていた他社さんたちに、契約できない旨の手続きをし、やっと肩の荷が下りたところです。

14. 15 DS&DC

DSとDCは厚みが違い、DSのほうが厚いので、彫りが深く立体感があります。素材もセラミック系とコンクリート系だったかの違いがあったはずです。(素材によってどのようなメリット・デメリットがあるかはわかりません)

我が家はDSですが、相当硬く、エアコンの穴あけのときは業者さんは「開かない〜」と大分苦労していましたので、耐久性はありそうですね。

15. 16 匿名さん

15さん
    XEVOでDSですか?最先端ですね。
    DSにしろDCにしろ、XEVOはそれまでの商品より外張り断熱シートの分、壁の厚みがありそうなので
    エアコンの穴はエアコン業者ではなく、ダイワに頼んだほうが安心かも知れません。
    ウチは壁の穴だけダイワに開けてもらって、エアコンは量販店で購入し取り付けてもらう予定です。

16. 17 ゆう

うちは室外機は北側にもっていき
    外壁の中を通っていくみたいです・・だから
    今の段階で(間取りきめ)オーダーしました。

17. 18 15です

16さん
    >XEVOはそれまでの商品より外張り断熱シートの分、壁の厚みがありそうなので
    記憶だけですが、XEVOは外張り断熱の分充填断熱の厚みを削っているので、壁の厚さは従来製品と変わらないはずです。ダイワにエアコンの取り付けを頼んだのですが、実際はダイワの下請け業者がやっていました。(名目上はダイワの管理下ですが・・・)

工場で最初からエアコンの穴を開けてくれればよいのですけどね。

18. 19 匿名さん

15さん
    そうなんですか。ダイワの下請け業者だったらDSウォールの穴開けも何軒もやっていて
    慣れていそうな気がするのですが、そうでもないんですね。

おっしゃるとおり、工場で穴開けまでやっておいてくれると安心なんですけどね。

19. 20 02です

昨日契約のはんこを押してきました!
    xevo−eで、延床40坪で上物(外構含まず)で3100万でした。
    着工は6月下旬で8月末か9月に完成予定です。

うーん、楽しみ。

20. 21 桃缶

初めて参加します。よろしくお願いします。

我が家もxevo−Vを検討中です。
    本当は色々こだわりたいんですけど、やはり予算の関係で・・・。(妥協します)

今の見積もりは(建坪36位)オール電化、太陽光、外構込みで2300万です。
    これが安いのか高いのか・・・いまいちよくわかりませんが☆

ここで、ダイワハウスの評判を読んだのですが(別のスレッドで)あまりいいことが書かれていなくて心配になりました・・・。
    実際はどうなのでしょうか??気になるところです。

今、xevoに住んでいる方がいらっしゃったら、是非いいお話を聞かせて欲しいなぁ・・・☆

21. 22 UE

>02さん
    オプションフル装備のようですが、それぞれの価格をぜひ教えていただきたいです!
    営業に聞いても“大体何万円アップですね”と適当なので。
    完成が待ち遠しいでしょうね!

22. 23 02です

>22さん

オプションフル装備というわけじゃないですが、かなり好き放題はしました。
    特に聞きたいオプション価格があればおっしゃって下さい。
    わかる範囲でお教えしますね。

23. 24 匿名さん

>桃缶さん
    大手になればなるほどトラブルの件数も多くなります。
    で、トラブルのほうが満足している情報よりもかなり目立つので、どうしてもネガティブな情報が増えてきます。
    それをどこまで気にするかですね。

ちなみに、見積額ですが、外構やオプション、間取りの変更の有無がどうかわからないのでなんとも言えないですが、標準的なところだと思います。XEVO(特にV)はかなり強気に売っているのであとはオプションのサービスとかを期待するくらいだと思います。

24. 25 UE

>02さん
    DSウォールとエコカラットの価格が知りたいです! (DSウォールの柄はやはり2パターンのみ?)

あと、もし出窓やボウウィンドウ、フルオープンドアなど付けられたのでしたらお願いします。
    ちなみに私はゲーブルウィンドウ?(切妻の三角の部分の窓)をつけようかと思っています。

25. 26 02です

DSウォールは私の場合でDCとの差額が90万円ほどでした。
    DSとDCではゴージャス感が全く違うので、やってよかったと思います。
    パターンは二つだけですが、元々このパターンも好きなっだので問題なしです。
    他のパターンがいいと思う人は迷うところかも。

エコカラットですが、これはどの程度使うかによって意かなり変わりますね。
    多いのは1㎡で7500円のものです。
    私はリビングとダイニングの壁にエコカラットを使いましたが、二つ合わせて
    11万円ほど。高級感がグッと出るのに意外に安くてお得だなーという印象です。
    エコカラットも是非お勧め。

出窓は現在やるか否かで悩んでます。大体20万円ほどの差額らしいです。

ボウウィンドウやフルオープンドアはわかりません。

オプションをつけるかつけないかの検討のため、それぞれの明細が出た見積もりを出して欲しいと
    言うと出してくれると思いますよ。

26. 27 桃缶

No.24 by 匿名さん へ

>トラブルのほうが満足している情報よりもかなり目立つので、どうしてもネガティブな情報が増
    えてきます。

そうですよね!
    すごく説得力のあるお言葉!
    ありがとうございます。

>あとはオプションのサービスとかを期待するくらいだと思います。

今日も営業さんから電話がありました。
    すごく熱心で(営業さんはみんなそうかな?)、一所懸命で、好感が持てます。

やはりオプションをサービスすると言われています。
    現金値引きは難しいのですね。残念!

今はセキスイハイムと積水ハウスの見積もり待ちです★
    (どこのメーカーが安いのかしら・・・??)

27. 28 UE

>02さん
    さっそくのお答えありがとうございます!
    DSウォール差額90万ですかぁ...やはり外壁は彫りが深いほうが家の存在感が出てきますよね。
    (あっ、たぶん外壁の面積が私の方が少ないと思うのでもう少し安いかもしれませんね)

エコカラットって安いんですね。玄関まわりに使おうかなと思っていたのでかなり安く済みそう。

特殊サッシは、なんでこんなにするのっ!と思うぐらい高いですよね...
    それとダイワハウスのサッシは、トヨタホームの見積もりを持っているのですが、それと比較して1.5倍位します。(両社とも防犯あわせ複層ガラスでスペックは同じだと思うのですが)

28. 29 02です

UEさん

そうなんですよ、エコカラットって意外にリーズナブルなんです。
    本当にオススメです。

それと、ダイワのサッシはトヨタと比べてそんなに高いんですね。。。

29. 30 匿名

>02さん
    DSへの変更90万とは安くてうらやましいです。
    うちは+160万でした。何坪で+90万なのでしょうか?
    あまりの違いにびっくりしています

30. 31 02です

30さん、今日は。

うちは延床40坪ですが、結構凹凸があり、綺麗な四角形というわけではありません。
    160万円とはかなり高いですね。かなり大きな家じゃないですか?

31. 32 24

>桃缶さん
    他スレなんかを見てもXEVO-Vは値段の差があまり出ていませんね。
    以前の企画住宅のFAMOCも終了前にはある程度値引きもあったようですが、そこまで大きい差はなかったと思います。金額よりも欲しいオプションを並べて、そこから引かせるのがいいと思います。

私が見積もりとった感じでは、ハイムと積水ハウスはけっこう高いと思いますよ。
    特にXEVO-Vは企画型なのでどうしても差が出てしまいます。
    太陽光もXEVOなら安くつきますしね。
    ただ、他のところががんばってくれるとうれしい悩みが増えますよね

32. 33 UE

今日、詳細見積り出ました。
    ハイサイドウィンドウ(三角窓)は、本体で32万・それに伴う屋根勾配変更工事で20万だそうです。
    うむむ...高い。
    延べ床32.6坪で建物本体価格2277万(トータルでは2851万)でした。私もオプション多めなので高くなりましたねぇ
    あと2F・ALC床変更は20万でした。
    営業の方は「いらないオプションや設備を削っていくと200万位はすぐに減らせます」なんて言ってました;

33. 34 匿名さん

2F・ALC床は残したほうがいいね。構造的に安心感がありますよ。

34. 35 UE

>No.33
    ちなみに建物本体価格2277万は値引き後です。(-238万ほど値引き)
    XEVOは値引きがないと聞きましたがこの値引率は本当なのか疑問です。
    というのはもともとの本体価格にあらかじめ238万上乗せしておいてあたかも10%も値引きしたかのようにみせているのでは!?と考えてしまうのです。
    皆さんはどのくらいの値引きが出ましたか?

35. 36 匿名さん

400上乗せして238引くまだ162の含みがあるのでは?

36. 37 匿名さん

XEVOで建てて6ヶ月ですが基礎にひび割れが数本現れました。
    ダイワの見解ではモルタルの収縮によるもので、
    特に手当てする必要はないとのことでした。
    これって本当に大丈夫でしょうか。

37. 38 桃缶

24さん、こんばんは☆

ハイムと積水ハウスは高いのですね。
    今度の日曜に見積もりもらってきますね。

XEVO、結構気に入っています。
    太陽光も安いですね。90万円。
    XEVOを買うことになれば絶対にのせたいです!

ちなみに太陽光、ハイムは160万円、積水ハウスは170万円と言われました・・・。
    この値段だと、我が家には高くて無理です。

ところで実際XEVOに太陽光をのせていらっしゃる方、いますでしょうか??
    毎月の光熱費はいくらくらいなのか、気になります。よかったら教えて欲しいです。
    よろしくお願い致します。

37さん、こんばんは!

ひび割れ、気になりますね。
    私は素人なので何もわからないのですが・・・
    ひび割れを見たら心配になりますよね。
    大したことないならいいのですが・・・。

38. 39 匿名さん

>37
    xevoではないのですが、ダイワで建てて6ヶ月、37さん同様に基礎にヒビが入りました。
    見た感じモルタルだけかと思ったのですが、念のため床下にもぐってみてみたら基礎のコンクリもヒビが入っていたのですぐにお客様センターに電話して修理依頼しました。最初、ダイワの人はヘアークラックなので、隙間にモルタルを塗って処理しますと言っていたのですが、モルタルだけではどうしても不安だったのでエポキシ樹脂注入で対応してもらいました。ヒビは全て0.2〜0.35㎜くらいの細いものでしたが、言えばちゃんと処理してもらえたので、37さんも不安なようなら言ってみてはどうでしょうか? ただ、表面のモルタルのみのヒビなら全く問題ないと思いますので、床下から一度確認してみることをお勧めします。

39. 40 匿名さん

>38
    太陽光90万なんてどこにも書いてないですけど・・・

40. 41 匿名さん

>40さん
    38ではないですが、38さんのとられた見積もりが90万ってことじゃないでしょうか?
    ちなみに、XEVOシリーズでは太陽光が他HMの半額近くになることが多いみたいです。
    会社としてかなり太陽光をすすめていて、会社が半分くらい負担するとかって営業から聞いたことがあります。
    本体価格等から補填されているかもしれませんが、太陽光をつけてもそのくらいの値段しか変わらないので、XEVOにするなら付けた方がお得感はあるような気がします。私が見積もりとったときは、XEVO-Eでは標準で、はずしても80万くらいのマイナス。XEVO-VならエコキュートやIH、瓦屋根(標準はスレート)がセットになって200万くらいのオプションでした。

41. 42 桃缶

40さん、説明不足でごめんなさい!

そうです41さんのおっしゃる通り、うちが貰った見積もりでは「90万円」でした。
    営業さんのお話だと、ダイワハウスでは太陽光をすすめていて、積極的にのせてもらいたいから安く提供しています、みたいなことを言われましたよ。

うちも90万円だったらのせたいなぁと思っています☆

今更すごく恥ずかしい質問なのですが、光熱費を抑えるためのいいアイテムって何がありますか?
    おすすめがありましたら教えて欲しいです。

42. 43 匿名さん

太陽光のパネルの値段は決まってるからね。
    ダイワがその分赤字を埋めているとは思えないから、本体に半分組み込まれてるんだろうね。
    ということは、太陽光外すとその半分を無駄に取られることになるね・・・

43. 44 爺ボ

みなさま、ひさしぶりです。

にぎわってきましたね。
    改めて、どうぞよろしくお願いします。

02さん
    契約なさったのですねー!ひとまず、お疲れ様です。
    もう後戻りはできませんね(笑)

我が家は、明日、ちょっとした間取の変更などの打ち合わせをします。
    いまだに、キッチンをIHにするかガスにするかで悩んでいます。
    ただ悩んでいても仕方ないので、双方の料理教室の申し込みをしました。
    皆様はどちらですか?

うちは、出窓をつけますが、確か一箇所当たり20万ぐらいの差額だったかとおもいます。
    防犯仕様の3枚ガラスのはずです。
    他社の出窓よりいい感じでした♪

今の住まいに出窓が付いているのですが、それだけで部屋が広く感じられます。
    観葉植物もニョキニョキ伸びるし、唯一気に入っている部分なんです。

桃缶さん
    わたしも、ついついネットの匿名情報に心が流されてしまう性質です。
    マイナスな書き込みを見て、グハァ・・とため息をつくこともありますが、
    こういうことって、どこのメーカーでも多かれ少なかれあることでしょう。

桃缶さんの営業さんも、いい方のようですね。
    とにかく、二人三脚でがんばっていい家を建てましょー!

44. 45 匿名さん

>40
    んなこたぁない

45. 46 桃缶

爺ボさん、おはようございます!

うちもいよいよ、ジーヴォ契約かなぁ?!というところです。

月末なので、なんだか契約をせかされているみたいです?
    が、納得できるものでなければもちろんはんこは押しませんよ〜。

うちはお金無いので、ジーヴォの「V」です。

ここの掲示板は色々と勉強になります。
    これからジーヴォで建てる人間にとってはあまり聞きたくない情報も多数あるのですが・・・。(それもまた勉強ですよね。)
    できればジーヴォのマイナス面だけでなく、プラス面のお話をもっと聞きたいですね。

それから参考までに・・・

うちも最初は値引き無しと言われていましたが、今は「5%割引」の状態です。
    それからオプションサービスでで雨戸・格子をつけて貰います。
    間取り変更不可の「V」ですが、ちょっとはOKとのことで、板の間を押し入れにして貰う予定です。
    うちの大和の営業さんは親身で、熱心で、とっても好感が持てます。(他社2社のお世話になっている営業さんよりも。)

みなさまのジーヴォが素敵なマイホームとなりますように・・・☆

46. 47 匿名さん

>桃缶さん
    発売直後のXEVO−Vでその値引き率であればお得だと思います。

私は、XEVO−Vになったら「当面はあまり値引き出来ない」との
    ことでFAMOCを7%引き+オプション一部サービスで契約しましたが
    その条件だったら考えましたね(笑)
    ただ、太陽光、エコキュート無しなんで値引きしろが少なかったのかも
    しれませんね。

47. 48 匿名さん

2月に契約を完了、解体、整地、基礎工事を経て現在建方が完了し、木工事に入ったところです。毎夜毎夜帰宅途中に工事の進捗具合を確認するのが日課となっております。
    凹凸の多い外観の自由設計で述べ床約50坪、太陽光なし、エコキュートもなし、制震パネルをオプション導入した以外はほぼプラスアップなしの標準仕様でしたが本体が約2900万円でした。
    高いか安いかは諸条件が違いますので判断できませんが、本体以外の諸費用まで入るとちょっとフトコロには厳しかったですねw
    工事関係者の方達も含めて現在のところ不満はありません。
    でも、金も出すが口も出す施工主でいたいと思いますw

48. 49 24

>桃缶さん
    Vで5%ってすごいですね。営業さん、かなり思い切ってますね。
    うちももうすぐ契約といったところです。うちは他社の営業さんも人柄が良く、どちらにしても数社に断りをしないといけないので少し心が痛みます。

光熱費を抑えるアイテムですが・・・太陽光をつけるなら売買電状況が出てくるモニターがありますよね?あれをずっと見てたらかなり光熱費が抑えられるみたいです。
    テレビの待機電力を落とすだけでもすぐに数字が変わるらしいので。
    うちは今でもこまめに切るようにしていますが、さらに細かくなりそうです

49. 50 桃缶

こんばんは☆

週末に他社の見積もり、貰いましたよ〜。

そんなわけで、昨晩は家族会議でした。深夜まで。
    (家のことを考えるのは楽しいですが、お金のことも考えなくてはならないので疲れます。)

最初、夫と意見が割れました・・・

が、結局、ジーヴォになりそうです。(^^)
    (なので、これからもこの掲示板に参加できるかな♪)

★No.47 by 匿名さんへ★
    お得ですかね?
    そうだったら嬉しいです。
    (それでも我が家にとってはかなり高い買い物です。)

FAMOC、今はやっていないそうですね。
    どんなおうちなのか、興味があります♪

★No.48 by 匿名さん へ★
    完成が楽しみですね♪

>工事関係者の方達も含めて現在のところ不満はありません。

いいですね♪
    こういう言葉を聞くと安心します!

★24さんへ★
    うちと同じような状況なのですね。
    今後もお話聞かせてくださいね。
    よろしくお願いします!
    (24さんはVですか?)

>どちらにしても数社に断りをしないといけないので少し心が痛みます。

うちも明日、断りの電話をする予定です。
    (この電話は夫にしてもらいます・・・)

>あれをずっと見てたらかなり光熱費が抑えられるみたいです。

はい!わかりました!
    見ていますね☆(笑)

光熱費、どれだけ下がるかな??
    あまり期待せず、楽しみにしています★

50. 51 匿名さん

ダイワは地盤改良でやたらと鋼管杭を打ちますね。
    契約後の思わぬ出費に頭が痛いです。

51. 52 47

>桃缶さんへ
    XEVO−VはXEVO版FAMOCです。
    主に外張り断熱(壁の中)、XEコート(外壁コーティング)、
    耐力壁(壁の中)の違いです。間取りはほぼ同じで、外壁も同じ
    デザインものを選べば見た目の違いは無いと思います。
    ※XEVO−Vになってから選べる外壁の種類が増えています。

基本コンセプトは全く同じなので、住んだ感じはほぼ同じと思いますよ。
    でも、現状で5%引きは結構なレベルですよ。
    是非、XEVOライフをエンジョイして下さい。

52. 53 マイク

XEVO契約の皆さん!外壁の色は何を選択されましたか??悩んでいます、ご助言を・・・
    プライムライン柄のプライムグレー一色か、タイデインストーンのオイスターホワイト一色かで
    検討しています。

53. 54 24

>桃缶さん
    うちもVで提案をもらっています。うちの営業はかなり間取りの自由度を高くしてくれているので、建物の形や玄関以外は大幅に変わっていたりします。

ファモックはまだ扱っていますよ。ただ、北海道限定ですが。
    うちのまわりでは分譲住宅でまだいくつか残っていて見に行ったりもしましたが、ファモックもいいですよね。私の中ではXEVOよりもポップなイメージがあって、けっこう好きだったりします。

54. 55 匿名さん

うちのまわりのダイワの建築条件付宅地でも、
    みんな鋼管杭で地盤補強してますよ。

55. 56 匿名さん

初めまして皆様。
    私も今月契約して9月に完成予定で打ち合わせをしているものです。
    XEVOの自由設計です。
    外観はこだわらないと思っていたのですがXEVOの建て売りや実際建っているのを見て外観も
    こだわりたくなりました。しかし、DCウォールからDSウォールにしたら約100万アップとのことで断念してDCウォールのプライムラインのプライムグレー1色にしました。
    決め手は実際建っているのをみてシャープな感じを受けたというところです。
    設計士さんも一押しで家の端っこが綺麗に見えると言うことで外壁は1色で決めました。
    マイクさんも悩んでるようでしたら実際建売とか近所に最近建てられた方の家を拝見できないか聞いてみるのもいいかもしれませんね。

56. 57 桃缶

51さん♪

鋼管杭、きっとうちも打つことになると思います。
    かなり高額ですよね。
    私も頭が痛いです。

が、一応事前に言われていたことなので・・・
    覚悟しています。

57. 58 桃缶

マイクさん♪

色、悩みますよね。

今、私が考えている外壁カラーは・・・
    ホワイトにグレーをアクセントとして入れる!
    です♪

私は(大和の)色んな家を見ることが一番参考になります★

58. 59 桃缶

24さん♪

>建物の形や玄関以外は大幅に変わっていたりします。

すごいですね〜!
    (費用は結構かかります??)

うちはちょこっとだけ変更しました♪

59. 60 24

>桃缶さん
    基本的に部材が大幅に変わらない(壁の枚数が増えるとかトイレ等の増設とかがない)限りはそこまで金額も変わらないようです。
    ただし、会社的にXEVO-Vの変更をほとんど認めていないので、許可が出るまで着工が延びる可能性はあると言われました(うちは急いでないので了承)。

ただ、変更できる幅が広いと優柔不断な私としては悩む部分が増えてしまいます。

60. 61 桃缶

24さん♪

こんにちは!

>基本的に部材が大幅に変わらない(壁の枚数が増えるとかトイレ等の増設とかがない)限りはそこま
    で金額も変わらないようです。

そうなんですか〜。いいですね♪

うちは契約を急がされています。
    かなりサービスしてもらったこともあり、急がなくてはいけないんです。
    (了承しているつもりなのですが、やっぱりちょっと忙しくて・・・ね。大変です。)

>ただ、変更できる幅が広いと優柔不断な私としては悩む部分が増えてしまいます。

うちはもう変更ないかな?!
    たいしていじれないので・・・
    でもそのくらいの方が迷わなくていいです★(笑)

予定では9月中に引き渡しです。(早い!)
    (上半期決済に間に合わせたいそうです。)

61. 62 桃缶

56さん♪

うちも9月に完成予定で近々契約です。
    よろしくお願いします。

>設計士さんも一押しで家の端っこが綺麗に見えると言うことで外壁は1色で決めました。

参考になります♪
    うちはどうしようかなぁ。

62. 63 56です

桃缶さん
    はじめまして。
    私は焦って契約だけ済ませてしまいましたが桃缶さんは今からなのですね。
    頑張ってください。
    綿密に打ち合わせてからの契約がベストですよね。

私は予算が低かったので金額が気になり削るだけ削っての総支払額がでてからの契約でしたが、
    カーテン・照明・外まわりの打ち合わせをしていくうちにだんだん差額がアップしてきました。

外壁悩みますよね。私は2色分けをしたかったのですが凹凸のないほぼ総二階に近い形になったので
    2色分けが難しいとのことでした。プライムラインで建ってる家本当にシャープな印象を受けましたよ。ぜひオススメです。

63. 64 匿名さん

ダイワと飯田産業で迷っています。
    設備的には遜色ないようです。

64. 65 匿名さん

私は仮契約してから、いろいろとトラブルを抱えています。担当者にぶ千切れたい気持ちで、仮契約を解除したい気持ちでいっぱいです。私の担当者はかなりの実績もあるらしいのですが、一流メーカーならではの安心を選択したつもりだったのですが、さまざまの不満が私のおなかの中で渦巻いてます。支店長あてにメールでも出そうか、私のホームページで洗いざらいぶちまけようかと思ったり、一度強く言ったら形ばかりの反省は示すものの・・・。クレーム処理されている気持ちです。こんな気持ちで、我慢した家に大金払うのも悔しくて。楽しそうに打ち合わせしている人たちがうらやましい限りです。

65. 66 匿名さん

>65さん
    別スレッドのNo.103も同じ人でしょうか?

66. 67 匿名さん

65さんへ
    不満抱えたまま大金払うことありません。その営業とは今後も絶対にウマが合うことはないでしょう。営業担当変更は申し出るべきですよ。そんな気持ちで竣工まで体持ちませんよ。

67. 68 桃缶

65さん

そんなこともあるのですね。
    大変ですね・・・

担当者だけでも変えてもらえないでしょうか?
    担当って大事ですよね。この先付き合い長いですからね・・・

68. 69 匿名さん

こんにちわ。XEVO−Vで契約し秋頃、完成予定です。内装の色や建具など、みなさんは
    どんな色にされましたか?今からなのですが迷ってます・・

69. 70 匿名さん

うちはダイワの条件付宅地を契約し地盤調査の結果、
    柱状改良となりました。
    契約前は一言もなかった話なので思わぬ費用の負担増に困惑してます。

70. 71 905

>70さん

ダイワの条件付宅地であれば、契約の前に地盤調査が行われるのが普通だと思いますが、その件に関して何も説明が無かったのですか?柱状改良だと、建物面積と深さによると思いますが、60〜70万といったところですか?普通の営業ならば、地盤改良費の概算は予想できるはずで、当然説明を行っているべきですが・・・。

71. 72 アンパンマン

はじめまして!
    私は、昨年の9月にXEVOが発売されて10月に契約しました。
    その当時は、VだのEだのなくてXEVOだけでした。
    今年の3月に完成してすでにXEVOライフを送っています。
    私の場合は、発売まもなくで売る側も良く判っていなくてトラブルだらけ・・・。
    まあ、殆んどは営業が入社2・3年の経験・知識不足の人だったのが問題で
    家自体にはほぼ問題ないのですが・・・。
    とにかく、XEVO自体はとても良いので、営業さんとの話は全て記録しておくように
    してくださいね!ささやかなアドバイスです。

72. 73 桃缶

アンパンマンさん

初めまして!

>とにかく、XEVO自体はとても良いので、

このような言葉が聞けて嬉しいです!
    (掲示板を見ていると、あまりいいこと書かれていないのですよ・・・)

XEVOライフのお話、もっと聞きたいです♪

担当の営業さんって重要ですよね。
    私は今の(大和の)営業さん、なかなか気に入っています。
    今の営業さんじゃなかったらXEVOを選ばなかったかも?!というくらい★(褒めすぎかしら〜?)

マイホームを建てるにあたって、4社の営業さんとお話しさせて頂きましたが、私の中では大和が(今の担当の方が)NO1でした。

73. 74 匿名さん

大手4社と打ち合わせしておりますが、
    ダイワの営業が一番レベルが低いですね。

74. 75 匿名さん

>74
    お気の毒でしたね。もしダイワで建てる気が少しでもあれば担当を変更してもらったらいかがでしょうか?建てる気がないならさっさとやめてしまったほうが誰も嫌な思いをしなくてすむと思いますよ。

75. 76 アンパンマン

桃缶さん、こんばんは!
    私の場合、ダイワの建売が気に入ってそこからダイワをメインに進めました・・・。
    最初は、営業の誠実性が気に入り大手2社と合わせて検討を進めたのですが、
    結局はその営業の誠実・実直なところと、XEVO自体に惚れ込み決めました。
    最初は、こちらの無理な要望(インテリジェンストイレは要らないから外して・外溝まで予算に入れて・蓄暖をサービスして・・・)など頑張って叶えてくれ、借入れの相談など様々頑張ってくれました。
    建った家はとても良い(後で書きますね)のですが、ハッキリ言って営業の提案能力・知識等が大幅に欠落していました、と言うか自分で言った事を忘れて結果、太陽発電が全く違う形状の物を載せられ・・・等沢山ありました・・・。

しかし、XEVOはGOOD!何よりマジで暖かい!商品カタログ内容通り!!そして、基本設定が良い!(窓・外壁・収納・ハイサッシ・・・)インテリアセンスは他社に劣るかも知れませんが・・・

76. 77 UE

私の担当の営業さんは歴20年以上のベテランでかなり知識豊富ですよ。なので打合せが大変スムースに進みます。
    今日は設計の方も加わって、わりと細かい部分まで決めてきました。やっぱりどんどん金額アップしていきますねぇ...中でもカタログのTVボード3Pは上下で25万位だったかな?即却下でした。
    エコカラット採用になりそうです。テレビの背面の壁に使ってみようかなぁと思っています。種類も価格も選択の幅があっていいですね。
    外壁はメインにDCウォールコアースストーン(オイスターホワイト)、ステージバルコニー部分にソリッドスクエア(メロウグレー)にしようかと思っています。

1. 私の担当の営業さんは歴20年以上のベテラ...
  77. 78 匿名さん

ダイワの営業は最悪でした。
    提案もほとんどなく、契約を迫られています。
    もちろんお断りするつもりです。

78. 79 匿名さん

78=74さんでしょうか?違っていたらすいません。
    断りたいならさっさと断ってください。誰もひきとめないと思いますよ。
    愚痴を言いたいかもしれませんが、78のような書き込みは荒らしと変わりませんよ。
    (私のように釣られてしまう人間も悪いかもしれませんが)

具体的に営業がどのような言動で貴方がどのような不利益を被ったかを書けば多少は参考になる情報になるかもしれません。しかし、それにしてもここで書く内容ではないと思いますが。

79. 80 アンパンマン

うちは、外壁はDCウオール⇒コアストーン柄でコアストーンホワイト/アクセント⇒プライムライン柄/メロウグレーでした。結構想像通りで出来栄えに満足です。床は絶対に高くてもライブナチュラルがおススメ!!ワックス不要で、しかもキズが付きにくい!!!うちは予算上で1階のみで階段から2階はオリジナル・・・。

80. 81 匿名さん

まだ着工も至ってないですが私も1階はライブナチュラルにしました。明るめの床が好きだったので
    バーチを選びました。できあがりが楽しみです。

81. 82 桃缶

アンパンマンさん♪
    私も大和の建て売り、二度見ましたよ!
    よかったです★

アンパンマンさんの担当営業さんの行動にはビックリです・・・(その太陽光発電、どうなったのでしょうか??大丈夫ですか??)
    うちも載せる予定です。瓦と一体のものです。

寒がりで冷え性な私。
    XEVO、期待しています!

UEさん♪
    >やっぱりどんどん金額アップしていきますねぇ...

そうですかっ?!
    うちはお金ないからなぁ・・・(気をつけます。)

外壁、素敵です〜!
    この色の配色、いいなって思っていました☆

82. 83 桃缶

話は変わりますが(興味がない方、スルーしてください!)
    『家相』を気にされている方、いらっしゃいませんか??

実は私は(両親の影響を受けて)家相が気になる人間です・・・。
    (今の間取りが気に入っているのですが、家相を見ると少々気になる点があります。こんなことでちょっと悩んで・・・すみません。)

83. 84 桃缶

ごめんなさい!
    スレ違いですね。

XEVOの話に戻しましょう!

84. 85 匿名

家相は水周りだけ気おつけるようにしています。

85. 86 匿名さん

ダイワの建売をみて幻滅しました。
    やっぱりダイワで建てるのはやめときます。

86. 87 24

>桃缶さん
    XEVO-Vだと家相を気にしていてもなかなか対応できないですよね。
    あらかじめある程度の家相は考えてもあるとは思いますが。

ちなみに家相は元々家を建てるにあたってのノウハウを織り込んだものなんですよね?
    なので家相はある程度参考になると思うのですが、地域や時代、家の性能が違うのでそこまでこだわらなくてもと別のHMの営業さんには言われました。
    さらに家相は一人歩きして神がかり的になったり、見る人によって解釈が違ったりして何を信じていいのやらといった感じです。
    ということで、うちは便利さを最優先にしてあまり家相は気にしていません。ただ、周りでは家相を気にする人もいるので、たまたま家相のいい部分だけをそういう人に言うことにしています。

87. 88 桃缶

24さん♪
    こんにちは!またまたありがとうございました!

そうなんです。
    Vなので、対応できないんですよ。

それで私が気になっていたのは2階のトイレだったんです。

が、もう気にしないことにします。

私なりに色々考えたのですが・・・
    今の間取りが気に入っているのに、家相を気にして無理矢理動かす必要はあるのかなぁと。
    (あ、Vだから結局動かせないんですけどね。)

私は家相より気に入った間取りを取ることにしました!
    (これは価値観の問題ですね?)
    家相は適当に取り入れます。(参考にします。)

それに我が家は37坪くらいの家。
    どこかしら、家相に引っ掛かってくるのは(予算も限られているし)仕方がないことだと思いました。

お騒がせしました。すみません。
    24さん、本当にありがとうございました。

88. 89 桃缶

85さんもありがとうございます!

89. 90 匿名さん

私は家相を重視しているのでXEVO-Vでは満足できません。
    Vが家相を十分考慮して設計されているとは到底思えません。

90. 91 匿名さん

90さん
    そうですね。家相をかなり重視している方にはXEVO-V(に限らずほとんどの企画型住宅)は向かないと思います。桃缶さんのように割り切れる方か、あまり家相にこだわらない方向けだと思います。
    90さんのように家相にこだわる方向けの「家相重視プラン」がいくつかあっても良さそうな気もしますね。

91. 92 匿名さん

現在、XEVOーVにしようかと思っています。通常、値引きは、本体価格から値引きしてもらっているのでしょうか?ちなみに値引きはどれくらいしてもらえるのでしょうか。値引きしてもらった方、教えてください。

92. 93 アンパンマン

桃缶さん
    太陽光は、屋根材によりタイプが一体型と後付けかに変わるようです。
    うちは「グリシェイド・・・」にしたのですが、それだと一体型に出来ないそうです。
    最初は一体型が良かったのですが・・・。
    最後は支店長と話し、40万くらいのウッドデッキをサービスしてもらいました。交換は出来ないでので。

93. 94 アンパンマン

太陽光も、コンデンサーのタイプによって発電モニターがカラーかモノクロになります。
    うちは、説明なし(確認しなかったうちも悪いのですが)でモノクロになっていました。
    モノクロだと発電量は見られても、使用電力がわからないので少しガッカリ・・・。
    ちなみに太陽光は瓦一体型の方が、後付けよりも固定資産の査定の際に若干高く査定されて
    しまうそうです。(うちはまだ査定にきていないんどえすが、市役所に確認したらそうでした。
    地域によって見る人によって一概に言えませんが)

94. 95 匿名さん

92さん、私達はXEVO−V本体価格から3%と後、オプションもろもろ・・ですかね。
    92さんの値引きは今の段階ではどのくらいでしょうか?

95. 96 匿名さん

95さんへ
    まだ、値引きなしです。次回、細かい見積もりを持ってくる予定です。みなさんが値引きをしてもらってるようなので、どのような交渉をしたら良いか知りたくて書き込みしました。どれくらいまで値引き可能ですか?(桃缶さんは40万のウッドデッキってすごいですね〜!)

96. 97 桃缶

昨日無事にXEVO−V、契約しました!

これからもこちらの掲示板でお世話になります。
    よろしくお願いします!

(夫がはんこを押す時、感激して?涙が出ました〜。こんな人、私くらいでしょうか・・・。笑)

97. 98 匿名さん

うちは迷った末、パナホームに決めました。
    キラテックをサービスしていただいたのが決め手です。

98. 99 アンパンマン

当時(昨年)では一切値引きしないとの事でしたし、営業の人もその売り方に慣れていなくて苦戦していたようです。しかし、先日も書きましたが①バルコニーサイズアップ②蓄熱暖房2台③照明器具全て④カーテン全て⑤ウッドデッキ⑥植栽⑦一部壁の下地補強⑧テレビ接続箇所1箇所追加など振り返ればかなりの額のサービスゲット!(不手際のお詫びの対応のおかげもありますが。)太陽光発電も3、2㌔で60万くらいの見積もりでしたから安くすみました。今でもこんなにサービスや安く太陽光発電を付けられのですかね?

99. 100 匿名さん

96さん、支店によっても違うし営業マンによっても違うみたいですね・・
    前のスレでXEVO−Vで5%引きって書いてあって営業に聞くと、ありえないです・・
    って言ってましたし・・でも値引きなしで契約はダメですよ!!最高でも3%はゲットして下さいね。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7