家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
家作り初心者です。よく行くスーパーでミサワの宅地フェアがあり、何となく
ふらっと行ってみたことから営業さんが連絡くれるようになりました。
ミサワの蔵は魅力ですが、ミサワも含め他のメーカーのことも知りたいと思
い、情報収集をはじめました。
ミサワってあまり評判良くないのですか?シックハウスのことなど気になる
し、情報あれば教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-08 03:12:00
ミサワとアキュラの蔵で最終検討中
> 構造に妥協せずに作られた家なら、メンテナンスさえ欠かさなければ
> 100年持たない方が珍しいから、100年持つといったって別に凄い事ではない。
この「構造に妥協せず…」と言う点が重要で、工法や大工の腕だけでなく使用する木材の樹種も妥協したら100年は持ちません。
昭和40年代から多く使用されたベイツガの柱の家を解体すると、筑後40年ほどで柱や筋交いの下部や、防腐処理をしたはずの土台までも腐っているという例が多く報告されています。
内部に張られたボードと外壁のモルタルに支えられて建っていたという極めて危ない状態で、それを考えると最近主流になり使われているベイツガよりも腐り易いホワイトウッドや、2×のSPFでは20年か25年で腐ってしまうのでは…と言うのが材木屋の共通認識です。
但し、それを言うと集成材メーカーから強烈な反発があり、また集成材を扱わないと売り上げが落ちて食べていけないので、皆、口を閉ざしています。「20年後にはオレは生きてないから、そんな先のことは知らない」という感じです。
ミサワにしても他のプレハブにしても、使用する木材を施主が選択できないと言うのが大きな欠点で、木材を知る人間からすると、とても「100年持たない方が珍しい」とは言えない建物だと思います。
質問させて下さい
ミサワさんで検討していますが、お値引きはだいたいどの位のものなのでしょうか?
おおよそ建築面積35坪で現在提示は2400万で出ています。
ミサワにしては高いので、かなり乗せていると見た。なにもいわなくて10%、ごねると15から20%くらい
値引するよ。たぶん200から300万は値引対策で載せているので、負けないでがんばりな。3年前まで坪30万台の商品があったんだよ。
業界の人間ですが、ここほど金額がわからないメーカーはないし、評判が悪いメーカーはない。忘れないで欲しいのは、税金で再生した会社だということ、
竹中大臣が実兄がこの会社にいるために潰させなかったってこと。これで優秀な営業マンとまともな神経の社員が相当辞めてしまったって事。
うちの会社にも何人か入ったけど、自分は一生懸命やっても会社の評判でいじめられるってつらいっすって言ってた。
アフターも酷い事しか聞かないからこの価格は高すぎるし、よく考えたほうが良いのでは?
80です。
確かに、値引きはあるかもね。
たぶん、自分の家は他メーカー(中堅)なら400万は安かったろう。
プレハブ業界では積水(ハイムじゃない)が一番値引きしないと聞いている。
こだわりの職人のいるいい企業を見つけて建てて欲しいね。
あせらず、一生使うものだから、十分検討してね。
ミサワに限らず、大手にいい職人はいないかもね。
いい材料を使って建てるときっと、後悔しないよ。
あたりまえだけど、ミサワじゃそれができないよ。
ちょっと質問ですが、ミサワの蔵の特許ってどの部分が特許なんでしょうか?
最近ほかのハウスメーカーも名前を変えて同じ構造のものを出してますよね?
このあたりに詳しい方、よろしくお願いいたします
>>88
名前じゃない?(笑)
構造的には昔からあったのを、税法上であわせたんだよな。(天井高が140cm)
そのせいか、他のメーカーで名前を変えて出している所あるし。(収納王だったかな)
まあ、子供&2世帯とかなら、収納をたくさん取れて面積を有効に使えると考えれば、
いいアイデアだったんだけどね。
業界のもんですが、ミサワが意匠登録をしているのはおかしい(特許でもなんでもない)という判決が出たようで
で1400以下だったら容積に入れずどこでも取れるようになりつつあります。但し、プレハブメーカーはもともと
特別認定工法(日本建築センターで商品ごとに建てて良いかどうかの認定を受ける。)ので、なんとかって言う商品名が付きます。
オープン工法(在来工法、ツーバイフォー工法)はどの会社でも建てられる工法なので、やってよって言われれば『蔵』的なものは
できちゃいます。これまで紳士協定で蔵には手を出しませんでしたが、今かなり出始めていますよ。
>90様
ありがとうございました
SXLも木下もアキュラも、最近いわゆる蔵(中二階収納)を持っていて
どういう事なのかと思ってました
過去、ミサワの営業さんに蔵は特許ですから他ではできません
と言われたことがあったものですから
そうですよね。かなりの人がミサワでしかできないと言われて契約したのでは
ないでしょうか。そこがミサワなんですよね、企業姿勢としてどうかと言うところ。
決して現場の営業が悪いとか出なく、企業倫理の問題です。
営業マンの方の対応はすばらしいですが、他社非難は確実にしますね
57坪で値引き後3090万。
2世帯でキッチン2つの風呂は一つ。
屋根は瓦で(ミサワの)壁は普通のサイディング。
これって値引き具合どうですかね〜?
建てたばかりなのに、早くも風呂場で水漏れ(お湯漏れ)発生。朝方浴槽の残り湯が少なくなっていていることに気づき、ミサワに連絡。
エコキュートの配管工事にミスがあり、1ヶ月以上お湯が床下に漏れていたことが判明。たぶん、数百〜数千リットルのお湯が漏れていたはず。
床下収納の点検口から見ると、基礎の部分に水溜りができていて、ぞうきんで搾り出したあと、備長炭入りの袋を床下に数個置いただけ。
基礎の土(?)の部分は、しっとり濡れたまま。このままでいいのか?
どなたか教えてください。ミサワの工事はこんなものなのか?・・・
>91 S×Lもアキュラも元ミサワ社員がが多くいますから・・
蔵でも階段の踊り場から入る蔵は、特許がはずれました。
ですから他社でもできるようになりました。
でもまだ特許ついている蔵もあります。
実際以前はミサワしか出来なかったのです。
でも今は他の会社ももできるようになっています。
92の方はただミサワを叩きたいだけのように思います。
>93 営業マンの方の対応はすばらしいですが、他社非難は確実にしますね
確実??何をみて確実なんですか?営業によって違うと思います。
またディーラー制で地域により別会社となっていますから、そういう営業スタイルが
違うのも実情だと思います。
どこの会社でも他社批判する営業はいますよね?
ミサワで建てたい...でも高い
うまく交渉するコツなんてありますでしょうか?
>>99
ないですと言ってしまえば、終わりですが、
まあ、交渉次第でしょうね。
運がよければ、チョット大き目の値引き枠がありますよ。
構造体は一般的な2×4ですから、
こんな感じの家を作ってくれって工務店や大工さんに頼むと言うのは...反則か。(^^;)
100年住宅ってかなり厳しい基準を満たさないと
認定されないらしーですし、ひどい家ってことはないんじゃないですかね
親友が2002年、ミサワで家を建てました。
よろこんで娘(5歳)を連れてそのお宅に遊びに行ったら・・・
玄関開けた瞬間、「この家、臭い!!」と娘が一言。確かに私も、この家、だんだん目が痛くなるぅ〜(>_<)
これって、化学物質の臭い?!こんな臭いの中で生活していて、大丈夫かなぁ・・・と心配していたら
案の定、親友の息子2歳は新居に引っ越してから5ヵ月後、アトピー性皮膚炎を発症しました。
お気の毒です・・・。
お前等日本語読める?アフォちゃうのん?
450越えたら新スレへと管理人が言うてるやん?
いつまでもここで続けてないでいい加減新スレ移りや!
文句あったら管理人に書き込み禁止依頼するから。ほなな。
↑ごめん。ほんまごめん。【一(はじめ)建設の建売】スレと誤爆しました。
許してくださいm(_ _)m本当に申し訳御座いませんでしたm(_ _)m
ホルムアルデヒドの発端は、ミサワと言うのが業界の常識。よく勘違いしている人が多い
けどミサワはツーバイフォーではなく、『木質パネル接着工法』接着でっせ!!接着剤の
強度は揮発性物質とかなりの関係があるから、今はホルマリンゼロかも知らないが、入ると
臭うよ。>104家具から出ていても玄関入ってすぐわかるほど酷くはならないね。展示場
に行って見ても敏感な人はわかるらしいで。
私の家は2002年の完成ですが、全く接着剤の揮発成分及びホルムアルデヒドの検出はされませんでした。
104.さんのおっしゃられるとおり家具の可能性大です。
でも、本当にミサワを褒める人はいないですね。住宅メーカーとしての存在価値なしです。
3年ほど前誤ってミサワで建築しましたが本当に苦難の3年でした。
営業マンにクレームを出せば「出るとこ出ようじゃない」と脅される始末。
ちなみにミサワホーム東京。「東京ミサワホーム問題」ってあったの皆さんご存知ですか?
いまはクローズされていますが・・本当に建設当時は同様の気持ちでした。
クレームの多くはサイディングの外装関係。松下電工のものを施工しましたがボロボロ(怒)。
ミサワではなく松下電工が謝りにきました。ミサワはあくまで松下に任せた・・・との事。
施工監修するミサワが謝るの当たり前でしょ!!
ミサワは、ぼったくりハウスです。一度見積もりを出してもらったがひどすぎです。
工業化住宅ですから普通はコストが下がって
安価で購入できるはずですが・・・
ミサワは違うんです。本当に
設備をみても駄目、付帯設備工事は他所のハウスメーカーに比べて約倍の見積もりを出してきます、
その根拠を聞いても答えられず。
何もかも工事費に現場経費がついてきます。
ミサワに契約するときは他社の見積もりと比較した方がよいのでは
営業の人は外面だけですから
ミサワを建てようと考えている方々に。
ミサワを指名買いしては決していけません。
必ず相見積もり状態をつくっておくことが大切です。
他社見積もりをもっていて常に比較する対象をもって交渉です。
でも、あまり言い過ぎると営業は開き直る習性があります。要注意!
ミサワは昭和基地を作ったと宣伝している。
でも1955年に昭和基地を木質パネルで作ったのは竹中工務店なんだよね。
ミサワは竹中に遅れること10年後なんだ。まあハウスメーカーとスーパー
ゼネコンっていう底辺と頂点の技術を比べる方がおかしいんだけどね。
http://www.misawa.co.jp/kodate/tokutyou/pop-up/south/index.html
http://www.takenaka.co.jp/nankyoku/
でもゼネコンのホームページって面白いのが多いよ。
中堅の前田建設のは爆笑、マジンガーZの格納庫や
銀河鉄道999の駅の見積もりを作っている。
設備も合見積もりを取っているし、対案も出している。
http://www.maeda.co.jp/fantasy/
ミサワの家は本当にいいと思います。
だけれど・・・・今のデザインって・・・・20年後どうなんでしょうね?
私はミサワホームは好きですが・・・・
自分の家は別で建てました。同じ値段ですご〜く大きな家が建てられました。
>115
ミサワって1955年にはなかったみたいYO
1962年から営業開始して1967年にミサワホーム株式会社設立やってw
それよりミサワは1967年以来2002年までほぼ毎年のように南極で建築実績があるのは
ある意味すごいと思う。
竹中は50年以上たって技術も進んでるんだろうけど、最初だけみたいw
その違いはなぜ?
竹中とミサワの技術を比べるなんてプロ野球の選手とリトルリーグ位の差が
あって全く無意味。技術は竹中が完成させて、ミサワが引き継いだと考える
のが自然。たかがハウスメーカーが南極基地の建築実績があるのってスゴイ。
南極に行く職人を抱えているとは普通ではちょっと考えにくいね、パネルだけ
作ったって考えるのが自然だけど実際はどうかな?
竹中のホームページに記載されているけど断熱材が一般住宅と違うので40年
で殆ど劣化しないって書いてある。ということは普通の断熱材では駄目なんだね。
竹中のホームページに条件として学者などの素人にも施工できるようにってある。
確かミサワは通常の住宅施工でパネルを運搬するトラックの運転手も施工すると
いう記載を見たことがあった。施工の簡単さも採用の一因かもね。
>>83
うちは90年くらい前に建てた家を半分取り壊して物置として使っているが、
掃除すれば今すぐにでも住めるほど状態は良いよ。当然メンテナンスは欠かしていない。
材質は杉で、近所の山から切り出してきた木を使って建てたらしいけど、詳細は不明。
節の目立つ材や曲がった材も目立つけど、全体的に太い部材を遠慮なく使って建てられている。
コスト概念が甘い時代のものを引き合いに出すのは良くない例だと分かった上で言うが、
基本さえ抑えておけば、ハイテク素材なんか使わなくてもしっかり100年持つ事は間違いないよ。
結構な知識を持ってそうな83さんなら良く知ってると思うが、
そういう基本を住宅メーカーに期待するほうが無理でしょ。
消費者も消費者で、「うちは4寸角の柱だから安心」とか「独自の構造審査が云々」とか
そんないい加減な言葉を信じる消費者がいればメーカーになめられても文句は言えないと思う。
ミサワの例を出しても、「ミサワホームの住まいはジャンボジェット機と同じモノコック構造です」とか
消費者を馬鹿にしてなきゃ書けないような話まで載せてある始末だし。同じモノコックでも構造も目的も原理も全く違うのに。
あまり突っ込むとミサワの家を建てた人に悪いと思うが、
http://www.misawa.co.jp/kodate/seinou/mokusitu/panel/tokusei.html を見て欲しい。
「木は伐採されてから含水率が下がることで強度が増し、300年経ったころに強度・剛性の
ピークを迎え、約1,000年後に新材と同じ程度になることがわかっています。」と書いてあるが、
ここまで都合の良い特性があるのは檜科の一部に限った話。つまり檜を使っていないミサワには全く関係ない。
早い話が、これも消費者を馬鹿にしてなきゃ書けない話だな。
ミサワで建てたんですが、前のカタログに「夏涼しくて冬暖かい家です」って
すっかり信じ込んで大失敗!断熱材壁と床に入ってんの?っていう感じで
超ー寒いし&暑いぞー!
断熱材だって壁のパネルに穴を開けてエアコンつけるときに見たんだが、
すかすかしか入っていない。
これじゃーダメだってあきらめました。
おかげで結露はしません。
ミサワで建てるのであれば寒冷地仕様のパネルでやっとこ東京で使える
レベルかしら?
窓も沢山お金出さないと普通のレベルのペアサッシがつきません。
ぼったくりはいい加減にすべきです。
あっ!だから竹中経済産業大臣のお兄さんがミサワにいるのね!だから産業再生機構で
潰さなかったわけね。有利子負債550億だったっけ?これってイラクの復興にかかるお金
とほぼ同じなんだよね。それをチャラにして・・・・!良い国だよまったく。
ハイブリットに住んでいるけど、みんなが言うほど悪くないけど・・
確かに冬は寒いけど、夏が涼しい・・
石の家って感じで気に入ってんだけど。
高い=悪い、ではないし、営業=家、でも無いと思う。。
123:さんの言うとおりです。ミサワホーム東京(ディーラー)の社長さんですよ。
建て直しでUFJ銀行から来たらしい。
124:ハイブリッドって確かに夏は外壁材で外断熱のようになっていて涼しそうですね。
冬はやはりだめですか?あと価格は高いんですか?
建ててはいませんが、検査した事があります。
当社にアクセス戴ければ。疑問にお答え出来ると思います。0463ー55ー5885
64です 風よりも3階で子供が遊んでいると家が揺れます〜ちなみに一階は真ん中が玄関で両脇が車庫です 車庫は壁面が前と横がなくて倒壊が心配です。最近では3階で戸を閉めるだけで家が揺れます
一階の構造を建築士の人に診断していただいた方がよろしいのでは?
ミサワでは一辺のパネルの数が設計基準で決まっていると思ったが。
ミサワの家は、思ったほど臭くない。ホルムアルデヒドの量も少ないのでは?
うちのアトピーの子供も、症状はひどくならなかった。他社のモデルハウスのほうがよっぽど臭かった気がする。
でもねー。人材がいないのよねー。去年のごたごたで、たくさん辞めたのかなー。
うちなんか、営業に、契約してくれれば1級建築士をつけますよ、って言われたけど、結局ライセンス持たない人が設計した。
企画物ならいいけど、自由設計だとやっぱりセンス無いよね。
大卒で入った人は、2級なんかすぐ取れるからと思って、難関の1級を受けるらしいので、受からずに免許なしで
設計してる人たくさんいるんだって。今のミサワには多そう。資格だけが全てじゃないけどね。でもこれって合法?
確認申請等の公的書類には、1度だけしか会ったことのない1級建築士の名前が書いてあったけど。
それと、工事責任者が言ってたけど、ミサワは、設計、建築、内装、カーテン、空調とか、全て担当が違うので、横の連携が
あまり取れてなくて、後になってから、カーテンボックスがつけれないとか、大型のエアコンがつけれないとかって
問題になることが、あるんだって。うちもそうだったけど。
来週には、1次試験の結果発表?
製図のお勉強もがんばってね。ミサワの無資格建築士さん!!!
ミサワって、蔵が有名だから、木質パネルで建てる人多いと思うけど、
鉄骨造のセラミックで建てるのが一番いいよ。
でもセラミックは高級だから、ほとんどの人が木質パネルだと思うけど。