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九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
電力会社の宣伝は凄いです。TV毎日オール電化のCMばっかりです。
都市ガスって火力が強いんですか?プロパンが標準かなって思ってました「火力」。
オール電化にするなら、プラス太陽光で万全かな〜。電気代ちょっとでいいのでしょうか
近くに、ゼロハイムの高価住宅が建ってます。電気代ゼロらしいのですが、なにせ、その
住宅が、メチャクチャ高い!私どもには雲の上の家に見えます。
太陽光発電に300万払って、電気代ゼロ。
今までの光熱費2万円がうくんだよね。
年間24万円の節約。
10年で240万円もういちゃうよ!
ん?
何か違うぞ?
まあ、いっか。きにしない、きにしない。
700さんは、間違ってますね。
プロパンの方が都市ガスより火力は強いですよ。
プロパンの方が値段も高いですが。
そうですよね。
都市ガスは火力は落ちるけど値段も安いんですよね。
IHだとお湯が沸くのが早いそうですが、オール電化だとお風呂が沸くのも
早いんですか?お風呂を電気で沸かすと言うのがピンと来ないのですが、
電気ポットの原理と同じと考えればいいのでしょうか?
中国地方に住んでますが、私の周りもオール電化がどんどん増えていってます。
私の団地も6割がオール電化住宅です。
専業主婦で家にいますが光熱費は近所のガスで新築された家と比べ、やはりとても安いです。<ちなみにプロパン>
電気給湯器も夜の深夜電力を利用してお湯を沸かして蓄えるので、その点も安くなる原因ではないかと思います。
入居2年になりますが湯切れは一回もないですし快適で満足しています。
705さん、そうですね。電気給湯器は電気ポットのような感じと思ったらいいと思いますよ。
私はこの掲示板の管理人ではないのですが、ここの掲示板は、一つのスレッドが延びすぎると、
重くなってしまって、掲示板全体が不安定になってしまうようです。
夜になると、Internal Server Errorというやつが出ませんか? あれです。
で、他のスレに載っていた管理人さんの発言を転載します。これは、そのすれが730を越えた時に
書かれていましたので、このスレもそろそろだなと思いまして転載させて頂いた次第です。
僭越ながら、皆で快適に掲示板を使っていきましょう。
***管理人さんのメッセージ転載***
みなさま、eマンションのご利用誠にありがとうございます。
これ以上の投稿がありますとシステムが不安定になる恐れがあります。
450件程度を目安とさせて頂いておりまして、新しいスレッドを立ち上げて
下さいますようよろしくお願い申し上げます。
もう終わりでいいんじゃない?
ネタはつきたようだし。
みなさまお疲れ様でした
電磁調理器(IHクッキングヒーター)
電磁調理器は、火を使わないでも調理ができ、火事の心配がないということで、最近、急速に普及し始めています。ホテルで湯沸しに使われていたり、お年寄りの家庭や、新築のアパート・マンションなどで設置するケースも増えています。
電磁調理器の原理は、調理器の中にあるコイルに電気を流すと、その周辺に磁力線が発生します。その磁力線が鍋を通るときに誘導電流が発生します。その誘導電流が電気抵抗を受けてジュール熱を発生させ、ナベ自体が熱くなります。その結果、火を使わなくても加熱調理できるのです。
調理器以外にも炊飯器などで使われ、火を使わないから安全である、と宣伝されてきました。確かに火は使いませんが、しかし強い変動磁場を発生させます。電磁波を開放系で利用するため、すべての家電製品の中でも最も電磁波がでる製品です。
その電磁調理器つくる変動磁場は、ナベだけでなく人間の体にも入ってきて、そして誘導電流をつくりだします。かなり距離をとっても大変強く被曝することになります
上記はあるHPから抜粋したものですが、個人的に一番気になるのは、
全ての住宅がオール電化→原子力発電所の増加→環境悪化→結局人間に悪影響を及ぼす。
それと、原子力発電所の動力エネルギーは「原油」これをみなさん知らないから
電気だけがいつまでも安いままだと考えてる人が多い。
続き
現在原子力発電所がほとんどの電力供給源となってることを考えると、将来がぞっとしますね。
結局、人間は自分のことしか考えてない生き物だとつくづく考えさせられる
はっきり言ってガス器具メーカーの怠慢だね。温度設定などいろいろ付いていても、大体が2〜3年で壊れるか、調子が悪くなる。パロマじゃないけど、換気装置も調子悪くなるし、たいした構造じゃないし、価格は高い。それに比べてオール電化は家電メーカー各社が技術を競って良いモノを耐久性があり、しかもIT制御だから使いやすく、故障が少ないモノが多いんだね。消費者は正直だよ。原発無くしてコストの安い高効率エネルギー供給は無理。
710さん
いろんなHPがあるから、あんまり鵜呑みにしないほうがいいですよ。
電磁波チェッカーで測ると分かりますけれど、IHの電磁波はぜんぜん強くないです。ちなみに電子レンジとテレビは強烈でした(汗)。
そうそう、電、家電品全てでてるんだよね。
でも、なぜかIHばかりに話題が集中するよね。
あれってやっぱIHを叩かなければガスやは意味ないからかね。
IHメーカーのガスたたき少ないけど、ガスのIHたたきってすごいよね。
なんか、家電品=電磁波問題っていうより、
電磁波問題=IHになっちゃっている気がするよ。
ガスメーカーは必死だからね。このままオール電化が普及すれば倒産するし。
ガスを導入しようかと思ったのですが(初期費用が安いため)、やはりパロマの事件から電化住宅にしようかと思います。
だいたいIH電磁波問題の旗振り役の本の作者の経歴を見ると
LPガス業界の広告団体や、間違いだらけで評判の"買ってはいけない"の
消費者被害問題ゴロの作者や、あらゆる電磁波に反対するアンチ電磁波
のNGOの代表とかばかりで、まともな人が1人もいないんですけど
みんなあんな怪しげな人の言っていることを信じているでしょうかね?
(むしろあれだけ怪しい人にまとわりつかれても致命的な事実が出てこない
ことから相当安全なような気がします)
このスレ、荒れ気味ながらなかなかに参考になりました。
この度、色々悩んだ末、ソーラー・オール電化推進の急先鋒Pホームにも関わらず、全てなしで契約しました。
ソーラーとかオール電化の検討って、結局は初期投資を回収できるかどうかだけの問題に行き着いてしまうんですよね。私の地域には都市ガスが供給されており、そこまで初期投資するメリットは全くなし。
地球環境のためというなら、ソーラーとオール電化は必ずセットにすべきです。脱電力依存を目指し、次世代エネルギーを模索しているこのご時世に、電力会社からの電力供給量を増加させてはいけません。ただし、ソーラーの生産活動自体だってCO2排出の増加に繋っていることもお忘れなく。
IHヒーターの電磁波問題については、まず、IHヒーターがどの程度の電磁波を発生させるのか、それは他の家電等と比べ多いのか少ないのか、信頼に足る公的情報がありません。
仮に多くの電磁波を発生させているとしても、そもそも電磁波と健康被害との間の因果関係が、現段階では不明です。
今後、たばことガンのように因果関係が定説となるかもしれませんが、その時には、家電や高圧電線ありとあらゆる原因に電磁波対策を施さなければならない問題であり、現段階でIHヒーターだけを電磁波問題の象徴にするような議論はおかしいので、全く考慮しませんでした。
オール電化が普及しなくても電気を使わなくなる人はいない
その逆は・・・ガス屋が必死になるのも当然でしょう
うち?湯切れが怖くて新築後もガスですよ・・・
718さん
ソーラー・オール電化住宅の急先鋒といえば、パナホームではなくてセキスイハイムじゃないですか?たしか販売実績が7倍くらい違ったと思いますよ。
実際IHが無害なのかどうなのか解らない。
わかる情報が無さ過ぎる。調べてみても偏った意見ばかり。
気づいた事は、IHの電磁波測定距離がどのHPでも30cmな事。30cm離れたら料理できないんじゃー??また計測ポイントが真横というのも??実用ポイントでの極軸で計測して大丈夫ですよっていうなら解るけど。
また、どのメーカーもドライヤーなどを比較に出すが、電磁波の周波数によって影響が違うのでないかといった考え方もあるらしく、これも不確定な話だ。
また、誰ものコメントが、実際の症状が出てないから悪くないとなっているが、実際に影響があったとしても因果関係を証明するのはむずかいのではないかと思う。
実際、因果関係が明らかになった場合、発表がどのようになるかと思うと怖い。
パニックが目に見えてる。これを考えずにいられない。
良いとも悪いともどこにも書いていない。
IH関係のHPはWHOのランクを紹介しているが、WHOのランクはもしかしたら悪いかもしれないといった感じなので、はっきりしない。
どこも、責任逃れのコメントばかり。
全てのコメントが(私のも含めて)無責任であり、判断しにくいと思うのは私だけでしょうか??
実際使ってみると便利なものであるので使って行きたいが。
IHの電磁波、そんなに気にしなくてもいいじゃない。
人間、死ぬときには死ぬんだし。
実はIHが原因で死んでも、きっと原因はわからないよ。
まず、電気温水器にたまる、カルシウムが嫌ですね。
ポットの中にたまる白いカスがあるじゃないですか?
それと同じように、電気温水器の中にカルシウムがたまるんですよ。
そうなると、不具合を起こし、メンテが大変だよ。
IHクッキングヒーターは、パワー不足。
やっぱり、ガスのほうがいい。
火が出ないから、熱くないと思って、子供が触りに来る。
それでやけど起こす事例もよく聞いている。
光熱費が安いかもしれないが、料理には不向き。
魚うまく焼けないし、てんぷらイマイチ。
本格的な料理をしたくても、電気はイマイチ・・。
手抜き料理しかできない。スーパーのおかず温めることぐらいしかできない。
手抜き料理でよく旦那が我慢しているよ。
掃除が面倒だからIHクッキングヒーターにしたのならそれでいいけど、
おいしい料理を作るのなら、ガスが最高だ。
電磁波、これも脅威だね。
今後、第2のアスベストと騒がれるようになると思うよ。
現に、電気カーペットの上に、携帯電話おいておいたら、携帯誤作動おこし壊れたよ。
同じように、IHクッキングヒーターの電磁波は強烈だよ。
長時間の電磁波は、あいまいだが医学的にマウス実験で危険レベルと診断されている。
疑わしきものは避けたほうがいいと思うよ。
あとから取り返しがつかなくなっても、国は責任取らないよ。
ガスにするか電気にするか選択は自由だけど、
先のことを考えたエネルギー選択してほしいな。
>まず、電気温水器にたまる、カルシウムが嫌ですね。
日本の水は軟水が多いので、カルシウムがたまることはあまりありませんけどね。
>IHクッキングヒーターは、パワー不足。
それは、使ったことのない人でしょうね。パワーはIHの方があるのは、使えばすぐわかることです。
>火が出ないから、熱くないと思って、子供が触りに来る。
二次的に暖められたトップ以外は熱くなりませんけど。
>スーパーのおかず温めることぐらいしかできない。
おかず温めるくらいなら、わざわざIHは使わないでしょう。電子レンジで十分です。
>現に、電気カーペットの上に、携帯電話おいておいたら、携帯誤作動おこし壊れたよ。
電磁波ってしってますか?電気カーペットはほとんど電磁波出してませんよ(w
IHの上に携帯おいたってのならわかるけど。誰も釣られませんね、この程度の嘘では・・・
>長時間の電磁波は、あいまいだが医学的にマウス実験で危険レベルと診断されている。
電磁波が有害なのは当たり前です。放射線って知ってますか??(w
電磁波の種類、周波数などわかる範囲で教えてください(w
あ、電子レンジにマウス入れてスイッチ入れちゃだめですよ(w
>ガスにするか電気にするか選択は自由だけど、先のことを考えたエネルギー選択してほしいな。
あなたの国では強制されてるんですか?ピョンヤンからの書き込みですか?あそこは電気不足がひどいようなので、ガスが強制でしょうか・・・(w
オール電化を検討しているものです。
いま、まとめてレスを読んでみました。
すごい荒れていますね・・。
企業からの商品情報が全てではないことを消費者は知っています。
IHも比較的新しい商品ですから,値段や利便性だけで判断するのではなく,いろいろな情報を知っておく必要はあるでしょう。
やや主観的な判断かなと思う部分はありますが,そこは賢く情報を選んでいけばいいのではと思います。
電磁波の影響については欧米の方が研究が進んでいることは事実ですし,日本でももっと危険な面についても多面的に情報公開されれば判断材料が増えていいのではないでしょうか。
確かにIHやオール電化住宅がどんどん普及して電力消費量が増えれば,発電量が逼迫することも考えられます。
IHを使えば自分の家の中はクリーンだけれども,その結果原子力発電所が増えたり,火力発電所でCO2がどんどん排出されるのであれば,環境全体への負荷を考えないわけにはいきません。
自分の身の周りだけ快適でも子供たちに残せるのは環境そのものだから,長い目で考えて判断しなければいけないなと思いました。
僕の父はオール電化の営業マンです。
父が言うオール電化のメリットとデメリット
メリット
1.台所が常にきれい
2.部屋の空気がクリーンになる
3.火のない安全な生活が手に入る。
4.光熱費が安くなる。(電気とガスが合算して3割安くなる。プロパンは4割)
5.母が楽しく料理するようになった。
デメリット
1.今使用している鍋の5割が使えなくなる(オールメタルは除く)
2.初期費用が高い。
3.エコキュートを設置しないとオール電化割引を受けられないので、設置場所で庭の敷地が狭くなる。(大型冷蔵庫ぐらいの大きさ)
結論
エコキュートを置ける敷地があり、電気とガスを合算し、1ヶ月に17000円以上利用していれば
即、オール電化にすべき。(節約分7年〜9年分でオール電化できてしまう。)
条件をクリアできないカタは少し考えた方がいい。
電磁波が危ないと考える場合、電磁波の脅威は周波数帯によって異なるという事を理解
しなければなりません。
この周波数帯というのは、簡単に分けると、低周波、中間周波、高周波と3つに区分できます。
家庭用の電化製品のほとんどは中間周波帯です。300hz−10Mhz IH調理器もそうです。
IH調理器の電磁波についての人体への危険性を考えるならば、中間周波について論議する
必要があります。電磁波は電界と磁界が互いの電磁誘導により、交互に相手を発生させあうこと
により、空間そのものが振動する現象です。エネルギーの放射現象の一種で、電磁放射とも
言います。その電磁波の中間周波が人体に影響があるかないか?という事になります。
2006年2月にWHO(世界保健機構)より中間周波についての報告資料が発表されてます。
WHOのHPにアクセスすれば多くの発表が記載されています。
http://www.who.int/peh-emf/en/
その結果ですが、中間周波については、現時点での疫学研究や動物実験の報告結果において、
科学的根拠は認められないとし、問題があるとは断言出来ないとしています。
ただし、現時点では断言できないとしながらも、発がん性については0.3〜0.4μT以上の
電磁波に常時さらされ続ける環境にいると、小児白血病の発症率が2倍になるとするUSAや日本
などの調査結果を考慮し、疑わしきものは罰せず、ではなく、疑わしきものは回避せよという、
科学的証明を待たず被害防止策を進める、予防原則の考え方をっています。
もう少し待てば、それなりの結果が出てくると思います。
科学的根拠なくして、IHの中間周波について良し悪しを論ずる事はできないでしょう。
疑わしきものは罰せずか、疑わしきは回避せよか 使う人が判断するしかないです。
ただIHならず、一般家庭、職場においても中間周波だけでなく、電磁波そのものとして
は数多くとびかってます。地球にいる以上は逃げることはできません。
IHだけに特化して論じなければならない科学的根拠があれば別ですが、そうでなければ
IHにするかガスにするかの検討項目としては電磁波はあてはまらないと私は考えています。
IHクッキングヒーターがダメならスーパーラジエントヒーターを使えばいいのに。
節約分7年〜9年分でオール電化できてしまう。って言うのだけは微妙だなー。
エコキュート10年ぐらいしか持たないって事だしね。
まあ本当に経済観念のある人はエコキュートじゃなくで電気温水器を入れてるけどね。
エコキュートはどちらかとういえば人柱覚悟でも新しいものを入れたい人向けの機器です。
まあ本当にエコロジー感覚のある人は電気温水器じゃなくでエコキュートを入れてるけどね。
電気温水器はどちらかとういえば環境破壊覚悟でも長持ちしそうなものを入れたい人向けの機器です。
10年持たないでぶっ壊れて廃棄物増やしてるんじゃエコだの何だの言ってもねぇ…。
ソーラーパネルもそうだけど。
>オール電化のメリット
>メリット
>1.台所が常にきれい
>2.部屋の空気がクリーンになる
>3.火のない安全な生活が手に入る。
>4.光熱費が安くなる。(電気とガスが合算して3割安くなる。プロパンは4割)
>5.母が楽しく料理するようになった。
もし本当に営業をされている方が上記のことをメリットとして
説明されているのであれば、なんとも頼りないメリット。
1.に関しては、ガスでも掃除すれば一緒。
2.に関しては、ガスの使用に何を想定しているかわかりませんが
キッチンの臭気なら換気扇で十分。部屋の空気と言うからには居室かな?
ちょっと想像つきません。
3.に関しては、「火のない生活」が得られるだけであり、安全かどうかは
また別問題。
4.に関しては、本当ならすごいメリットですね。ただ、イニシャルコストと
ランニングコストの比較が必要ですね。
5.に関しては、???。
まだまだ一般的ではない分、検討は慎重にならざるを得ませんね。
>>733
①ふきこぼれたりしても焦げないし、こびり付かないので掃除が楽
②臭いの問題より二酸化炭素などの問題。ガスは換気が絶対に必要ですがIHなら臭いや蒸気を気にしなければ必要ありません。
③火災保険も安くなります。 火事が少ない=安くなる=安全
④使い方によるからなんとも言えない
⑤使い方によるからなんとも言えない
もう一般的になってきてますよ。
新築いがいでのメリットは少ないと思いますがね。
>>731
各社が宣伝しているエコキュートのエコロジーって、使用溶媒にフロン系ではなくCO2を使用
しているという理由じゃないの?だったら溶媒を使わない電気温水器のほうがエコロジーでしょう。
電力消費によるCO2発生量についてはどうせ捨てている深夜電力だから、多少の違いはあってもエコロジー的には変わらないだろうし。
>①ふきこぼれたりしても焦げないし、こびり付かないので掃除が楽
・・・掃除が楽なのは間違いありませんね。
しかし、台所が常に綺麗かどうかは別問題。使用者次第ですね。
>②臭いの問題より二酸化炭素などの問題。ガスは換気が絶対に必要ですがIHなら臭いや蒸気を気にし
なければ必要ありません。
・・・二酸化炭素の問題に関しては当然換気扇で対応している訳ですから、IHのメリットとして
強調できるものでしょうか。
臭いや蒸気を気にしない人は、部屋の空気がクリーンかどうかなんて気にしないでしょうね。
私はキッチンから出る臭いや蒸気がダイニングまで充満するのはイヤですから、IHを採用
しても必ず換気扇はつけますね。IH対応の換気扇の方がガス時の換気扇よりも高い能力が
必要ということは、ご存知ですよね?
>③火災保険も安くなります。 火事が少ない=安くなる=安全
・・・IHにすることにより火事がおきにくくなるのは大きなメリットですね。
ただ、熱が発生する場所での危険は火事に限る訳ではありません。
また、安くなる=安全とは?
>新築いがいでのメリットは少ないと思いますがね。
そうですね。既存の設備を入れ替える初期費用に見あうメリットを消費者が
見いだせるかどうか。
ガスコンロよりもIHの方が油はねなどの汚れは少ないと思うな。
換気扇の汚れも少ない気がする。
ガスコンロ使う時に必ず換気扇回してるって人も少ないんじゃないかな?
ガスコンロもIHも、油がはねて周囲を汚すことは同じです。
掃除の手軽さはIH(フラットトップ)に軍配が上がりますね。
調理する内容が同じならば、換気扇の汚れは大差ないでしょう。
吸い上げているものが同じなのですから。
ガスコンロ使用時に換気扇を回す事は当たり前と思っていますが。
IHにしても、連動換気扇がある位ですからその必要性はメーカーも
認めるところでしょう。
大半の人はIHもエコキュートもソーラーパネルも結局はイメージのみで導入する製品
のような気がします。
IH:安全(火が出ない)、綺麗(掃除が楽)
エコキュート:経済的、エコ
ソーラーパネル:エコ
>>736
②の問題は二酸化炭素や一酸化炭素などの副産物の話です。ガスでお湯を沸かす時に
換気扇を回しますが、IHなら必要ありません。
また、副産物のせいか上昇気流のせいかわかりませんが、IHに替えたら換気扇の
汚れは少なくなりましたよ。
③の安くなる=安全とは、火災保険が安くなる=火災の割合が少ない=オール電化の方が安全
と言う意味です。 わかって頂けましたでしょうか?
そうなんですよ。
IHの方が、なぜか油汚れが少ない。
上昇気流が少ないからなのか。。。??
>二酸化炭素や一酸化炭素などの副産物の話です。
>ガスでお湯を沸かす時に換気扇を回しますが、IHなら必要ありません。
ガスでお湯を沸かす時に換気扇を回せば副産物に関しては問題ないということですよね。
前にも述べましたが、私はキッチン以外の部屋に臭いや蒸気が充満するのはイヤですから
IHを使用して調理するとしても必ず換気扇は回します。
>副産物のせいか上昇気流のせいかわかりませんが、
>IHに替えたら換気扇の汚れは少なくなりましたよ。
副産物と汚れの関係はわかりませんが、上昇気流に関しては想像できます。
741さんもおっしゃっていますが、ガスに比べてIHでは上昇気流が発生しにくいため、
汚れが換気扇まで到達していない可能性がありますね。
>火災保険が安くなる=火災の割合が少ない=オール電化の方が安全
いささか強引な気がしますが、おっしゃりたいことは理解しました。
ただ、これも前述しましたが、熱が発生する場所での危険は火事に限る訳ではないので、
火事というレアケースだけでの判断ではなく、もう少し総合的な判断が必要ですね。
火災に関してはIHの方がガスコンロよりも少ない。
それ以外については同等もしくはガスの方がリスクが高いので、全体としては、やはりIHの方が安全なのでしょう。
>>741、742
IHと汚れについては以下の情報で結論は出ると思いますがいかがでしょうか?
IHとガスとの油煙の捕集率には、実際にキッチン内の横風がどの程度
あるかどうかで決まるという実験結果が出ています。
大阪大学の実験結果によれば横風風速0m(無風)の場合は、電磁調理器の
ほうが捕集率が高く、横風風速0.25m以上の場合はガスのほうが上昇気流
が横風に打ち勝って捕集効率がよいようです。ガス会社のHPではこの
横風風速0.25mの場合のみに着目してガスのほうが油煙が拡散されなくて
部屋が汚れないと宣伝していますが、実際の家庭のキッチンで経験上
IHのほうが油汚れが少ないことはIH利用者はみんな知っているので
実際の家庭内での横風風速は無風に近いと思われます。(業務用厨房の
場合は家庭内より横風が強いようなのでガスのほうが汚れないようです)
http://www.sayko.co.jp/article/shibata/2001/2001-3.html
http://www.arch.eng.osaka-u.ac.jp/~labo4/research/gyomuyo/gyomuyo.html
>744
742です。興味深い情報をありがとうございます。
ただそうすると換気扇がよごれていないというキッチンについては
やはり横風の影響があるのでしょうね。
話を元に戻しますと、「部屋の空気がクリーン」という726さんの主張に対して
私は「キッチンの臭気ならガス使用でも換気扇で十分対応できる」と述べました。
それに対して「二酸化炭素等の副産物が原因だ」とおっしゃる方がおり、私は
さらにこれに対しても「換気扇で十分対応できる」と述べた訳です。
途中から(キッチン・換気扇の)汚れの話にそれてしまいましたが、空気環境に
関してはガスもIHも対応次第で大差ないということが言いたい訳です。
>>745
換気扇の汚れは以下の情報で結論は出ると思いますが
いかがでしょうか?
換気扇がIHのほうがガスより汚れないという理由は
横風の影響よりIH方式で加熱したほうが絶対的な
加熱温度が低く油の消費量(油煙の発生量)自体が
少ないのではないかと思います。以下は最近主流に
なってきた業務用の電磁フライヤーの説明ですが
家庭用IHで油を使った場合も同じことがいえる
のではないかと思います。
http://www.sanwachuri.co.jp/ken.htm
>>745
なぜそんなにガスが好きなの?
ガスを燃焼させる事で出る副産物は命の危険があるので換気扇が
絶対に必要です。 全てが換気扇で排出されるとも思いません。
お湯を沸かす例えも出しましたが理解してもらえないのですかね。
IHでお湯を沸かすときは、臭いも出ませんし蒸気もほとんど出ませんよ。
この差は大きくないのですか?
>>747
ガスもいい中々いいですよ。
自分は自宅では利便性重視でIHですが、たまに外で火力の強いプロパンガスの業務用キッチンを
使って大人数が食べる料理をすると大変気持ちがいいです。一般家庭で数人分の料理をチマチマ
作る場合はIHでも要は足りますけど火力を自分でコントロールして料理する醍醐味はガスの
ほうが上だと思います。
>746
またまたありがとうございます。
IHの温度設定(調節)機能のたまものでしょうか。
ガスコンロにも油温調節機能はありますが、やはり
直火というものは周囲を温める分、設定条件を超えた
熱を鍋を含めて持つことがあるということでしょうか。
>747
ガスが好きというよりも、IHについてまだ半信半疑という
ところでしょうか。
ですから色々と自分なりの考えを述べ、それに対する適切な
回答は真摯に聞き、参考にしているのです。
しかし、換気扇の使用を前提としているにも関わらず
ガスコンロから発生する二酸化炭素で命が危険である
などという極端な意見には閉口します。
我が家はガスコンロですが、お湯を沸かす時に臭いは
でませんし、蒸気もありません。
IHを擁護するばかりにガスの現状に目をそむけてしまって
いるのではありませか?
昭和のボロアパートのガス台、もしくは壁掛け湯沸かし器
などをイメージされているのでしょうか?
>>749
IHは鍋底が直接発熱する仕組みなので鍋底の温度はせいぜい300〜350℃くらいまでしか
上がらないようです。一方、ガス自体の燃焼温度は1300℃なので鍋底の温度は500℃以上
になることが東京ガスのHPの実験データでも明らかです。ガスの鍋底を高温にできる能力
は中華料理の炒め物のように高温を素材に加える料理では利点となりますが、油温も上がって
しまうため油の消費量も多いと思われます。また油煙の正体は油分+水蒸気ですから燃焼
による水蒸気の発生がないIHではより油煙の発生量が抑えられるのではないかと思われます。
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/cook_04_006.html
>>750
個人的には今後は利便性から家庭用レンジの主流はIHなどの電気式に
なっていくものと思います。(車がマニュアルミッションからATへ変わった
ように)
一方、ガスレンジは料理好きのためのプレミアム商品という位置づけで
ロジェールのガスレンジのようなガスオーブンとのセット商品が生き残る
のでないでしょうか?
あるサイトに日経エコロジーのIHvsガスの最終結論が載っていました。
(1)オール電化住宅が環境に良いという話は、エコキュートが使われているかどうかに依存する。それ以外の給湯機を使っている場合には、お財布には若干やさしいが、環境負荷は大きい。エコキュートは偉い。
(2)IHヒータは、料理を取るか、掃除を取るかである。料理を取るならガス、掃除しやすさを取るならIHをお奨め。安全性は変わらない。環境負荷もそれほど大きくは変わらない。IHはガスより効率が高いという議論は誤り。最新機器同士の比較だと、ガスの方が多少良いか。IHだと換気が不要といった記述もあるが、換気が少なくて済むだけ。
(3)深夜電力に依存する機器は、いずれにしても、原子力発電に依存していることだから、「原発に感謝」すべきである。
電磁波を心配している
みなさん…
まさかタバコなんて吸われてないですよね
お酒は週に3日は休肝日ですよね
添加物のはいった食べ物なんて口にしませんよね
(^−^)にっこり
>>753
ここですね。言っていることは間違いではないけど微弱な電波が
出ているのとグラフデータの引用元の無いのが作意的な感じがして
気になりますね。(エコキュートのデータはちょっと低過ぎに思える)
推奨する機器はエコキュート、プリウス、リアプロ等で稼働時の
環境負荷は低い製品だと思いますが、どれもこれも製品寿命の短い
ものばかりで本当に環境負荷が低いかどうか疑問が残ります。
http://www.yasuienv.net/EcoPremium/EPLabAllElec.htm
今日も北海道でガス漏れと思われる事故で亡くなってる方がいらしゃいました。
最近の住宅ではガス漏れなどの事故は起こりにくくなってるものなんですかねー。
電気原因の火事で焼死してる人も居るんだから、結局のところ安全性なんてどっちがいいのか分からない。
運もあるし、メンテなどに普段から気をつけるかどうかでも変わる。
結局、自分が好きな方使えばいいんだよ。
756です。
そうですよね、電気火災なんてのもありますし、結局は自分次第ってことですよね。
レスありがとうございます。
まあ危険の統計からいえば以下ですからね。
交通事故>家庭内での転倒・転落>お風呂での事故>火事>>着衣発火>ガス中毒>>∞>>電磁波
ガスが怖い人は、階段やお風呂のある家も避けたほうがいいですし、IHの電磁波が怖い人は
それに加えてキッチンも無い家にする必要があります。(交通事故の危険があるので当然、外に出ては
いけません)
つまりは、生まれてこなかった方が良かったって事ですかね…
電気原因の火災(漏電)は、ガス住宅でもありえるが、ガス火災より
確立は低い。だから、火災保険でALL電化住宅割引ってのがある。
”ガスは危険である”と、保険会社の火災事故の統計でしっかり証明されていること。
そのうえで、ガス住宅は、一酸化炭素中毒の問題がある。これは、これから電化住宅が
されに普及すれば減っていくだろう。好ましいことである。
ただ地下のガス管からガス漏れした場合、ガス探知機のないALL電化住宅の方が危険。
>ただ地下のガス管からガス漏れした場合、ガス探知機のないALL電化住宅の方が危険。
以前、ホントに事故あったよね。テレビで放送しててびっくりしたよ。
先日の北海道の事故もあるし、電化住宅だから大丈夫!とはいいきれないよね。
オール電化でも、地下にガス管がある場合はガス探知機を付けろってことですね。
オール電化でガスの基本料金がなくなる、本当ですけど基本料金月720円のために、設備投資何十万円も投資していつになっったら回収できるのかな。
それと電気の発電送電ロスは62%を捨てているのを考えると、環境のためにはダイレクト供給でロスのないガスのほうが、地球規模で考えたらエネルギーの長期活用になるんでは?
家族の安心のためには、ガスは使えないね。今回の北海道のいたましい事故を見てるとなおさら
そう思う。電化住宅を普及させてるのには、ガス会社、ガス機器関連会社の安全意識の欠落って
いうのも問題でしょう。事故処理の対応なんてあきれるよ。ガス会社の場合、事故=大惨事って
ことを認識してほしい。
ただ単に金の問題の話ではない。
北海道ガスの場合ガス管の老朽化が原因らしいけれど、ほかの地域のガス管は大丈夫なのかな?
メンテナンスフリーってことはありえないから、定期的に地下のガス管を交換とかしてるのかな?
ガス会社の業績不振とかで、設備投資にお金を回せないってことはないのかな?
なんか、疑心暗鬼になっちゃうね。
まだ都市ガスよりも、プロパンの方が安全かもしれないね。
うちは昨年オール電化にしました、安全性、省エネ、経費削減でおすすめです
夜間のお湯をわかす機器の音がうるさいので、室外機の配置に気をつけてください
家族の多い方は、カタログでお湯のタンクの一番大きなものをえらんだほうがいいでしょう
うちは6人家族なので 最大にしました。
室外機とIHレンジ両方作ってるメーカーの機器がいいとおもいます(1社しかないけどww)
IHで料理すると揚げ物がカラっとあがっておいしくなるので喜んでます
ただいままで使ってたナベやフライパンは使えなくなりました、セットでくれますから
かわなくていいですけどね。
>>”ガスは危険である”と、保険会社の火災事故の統計でしっかり証明されていること。
ガス使ってる方がまだ多いんだから、当たり前かと。
それとも、母数で割った確率が出てるんですかねぇ。
その辺はどうなんでしょうか?
揚げ物は…ホントにIHのおかげなんだろうかw
単に温度調節機能が無いガスコンロ→温調機能あるIHに変わっただけとかだったら意味無しな話。
ガスだと米が美味く炊けるって話並みの微妙な話ですね。
おいおい、ガスのほうが安全なら、火災保険にガス住宅割引ができるでしょ。
また、ガス漏れ事故あったみたいだね。
全国的に新築の住宅はALL電化が増えてるよ。いまどき、建売でもALL電化です。
ただ、寒冷地だと暖房を他の熱源でおぎなってることが多いのでALL電化の増加率は鈍い
ですね。
このところ、北海道地域での、ガス漏れ事故が続いてるからガス会社もしっかり対処しな
いと大変なことになるよ。
ALL電化が進むと、原発も大忙しになりますね。
昨日のテレビ見たけど、ガス住宅って、寒い中ガス漏れで避難してるのみると気の毒だよね。
水の漏水なんて当たり前で、自分の敷地内は自分で管理しなきゃならないんだよね。
ガス漏れも当たり前になってきてるよね。そのうち、自分の敷地内のガス管は自分で管理
しろって言われないかな?
地下のガス管までは無理だよ。コンロのゴム管なんて、二年で交換することを推奨って言って
るけど、そんな頻度で変えてる?給湯器やコンロ周りのメンテもできてないのに、ガス管の
管理は不可能だよ。
が
ガスの方が安全だとかいう奴、どうかしてる。
ガスで大勢死んでるっていうのに・・
ガス会社の回し者か?
まあ少なくとも、ガスやガス器具で安心とか安全とかいう言葉を
CMには流してほしくないね。
>ガスの方が安全だとかいう奴、どうかしてる。
>ガスの方が安全
>ガスの方が安全
このスレにいました?
確認したいので、できれば番号で教えて下さいな。
私もガスの方が安全だなんて言う気は毛頭ないですよ。
どのくらい安全なのか具体的に数字に出てないのかなぁと言うので768の発言です。
電磁波に関して言えば、携帯やPCの方がよほど怖いかな。
妊婦時代にIH使っていましたが、まったく問題なく生まれて
きましたよ。ガスの良さ、電気の良さ、それぞれがご家庭で
話し合って決めればよいのでは?
ガス会社の対応の悪さは問題ありすぎだな。不二家も叩かれてるが、死人はでていない。
ガスはどうか?単純に確立がどうのこうのの問題なのか?
No.777
保険会社に聞いたら?どうして電化住宅のほうが、火災保険安いのですか?ってね。
なんでも、掲示板で聞くのはよくない。
776さんの指摘どおり、1行目は間違えだね。あり得ない話だから。
だから、もう1度書き直すよ。
ガスを必死になって擁護してる奴、どうかしてる。
ガスで大勢死んでるっていうのに・・
ガス会社の回し者か?
では、私も。
>ガスを必死になって擁護してる奴、どうかしてる。
>ガスを必死になって擁護
>ガスを必死になって擁護
このスレにいました?
ま、ガス会社はガス売るしかないしね。必死だよ。
>>777
消防庁の統計によれば住宅火災の内訳として1%以上のものは以下です。
1.こんろ:24.0%
2.たばこ:11.7%
3.放火 : 8.8%
4.ストーブ:8.0%
5.放火の疑い:4.5%
6.電灯電話等の配線:3.3%
7.配線器具:3.2%
8.電気機器:2.0%
9.火遊び:2.9%
10.灯火:2.7%
11.マッチ・ライター:1.7%
11.風呂かまど:1.7%
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/statistcs/h18_9g.html
>No.786
あんたは誰?
なんか、掲示板って教えて君が多いわりに、教えてもらったら礼の一つも言えない人多いね。
いくら顔の見えない掲示板だとしても最低限のルールはあるんじゃないかな。
>No.788
そういった言葉の前に、苦労して調べてくれた784さんに一言礼をいえないのですか?
あなたは、社会人であれば失格です。学生でしたら、職に着く前に礼儀を覚えるべきです。
この統計にはたしかに電気とガスと明確に区別していませんが
IHコンロで火災が起こったという話はほとんど聞いたことが
ないのでコンロはほぼ100%ガスと思っていいんじゃないかと
思います。ストーブは電気とガスと石油が混じっていると思いますが
一般的に考えて石油>ガス>電気のような気がします。
No.788さんが礼を言わない確立90%以上。ふてくされてるんじゃない?
いい大人の行動とは思えませんよ。
所詮ガス好きのガキですから。
>所詮ガス好きのガキですから。
本当だ、これはいい大人の対応ではないですね。
おいおい、ちょっと見ないだけでこの言い草ですか。
一日中掲示板に張り付いて居るわけじゃ無いのに・・・。
>>784
細かい数字どうもです。
確かにコンロが多いのは間違いないのでしょうね。
今後IHが増えてこの数字がどうなるのかを見守ると色々見えてきそうです。
IHの普及率が50%ぐらいになったとして、コンロの比率が明らかに下がれば、これはもう
胸をはってIHは安全!って言えるでしょうからね。
>>788
こちらのHPによればガスコンロと電気コンロの発生件数が分かります。
電気コンロ、電気キッキングヒータはどうやら、電熱線式のもののようなので
IHクッキングヒータと同列には語れないとは思いますが・・・・
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/saigai/toukei/h18/kasai_h18_1-9_01.htm#3
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電気機器関連の火災は885件で43件(5.1%)増加していて、そのうち電気調理器具関連の火災が23件増加の69件発生しています。ガス調理器具関連の火災は471件で11件減少している一方で電気機器によるものが増加しているのは、家庭における電化が促進されたためと考えられます。
電気調理器具関連の火災について以下詳しくみていきます。まず、器具別では、「電気こんろ」が6件増加の20件、「電気クッキングヒータ」が17件増加の49件となっています。このうち、誤って電源スイッチを入れてしまったものが32件、天ぷら油の使用放置が18件、食品などを過熱したものが6件などとなっています。「電気クッキングヒータ」は点火スイッチの周囲に安全ガードがついていないタイプのものがあり、昭和63年以降メーカーに対して改修指導を行っていますが、未改修の器具が残っているために誤って電源スイッチを入れてしまったことによる火災が依然として多くみられます。用途別では、「共同住宅等」からの出火が最も多く53件で、次に「住宅」の5件、「飲食店」の3件が続きます。火災による死者はなく、負傷者は19人発生しています。
底の丸い鍋、凸凹の鍋等でなければ、IHでは火災の可能性はかなり低いでしょうね。
IH専用調理道具をおそろえください。
オール電化住宅の普及が進んだとして、電気の供給源は?
現実的には原発ですかね?