- 掲示板
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
宣伝がウソだらけなのはよくあることよ。
鵜呑みにするほうにも問題がある。
宣伝が全部正しいと思ってるとは!
先ほどの電気屋に言いたいことは電気屋に言いましょう。
詐欺師に言う文句をここで言うなという事かな?
>宣伝がウソだらけなのはよくあることよ。
さすがに擁護しすぎですね。
嘘はないですよ。
電気屋の宣伝を肯定しているのはダレ?
ダレもしてないと思うのだが・・・
「電気屋の宣伝」の肯定ではなく「電気屋の行為」の肯定を
しているでしょ?
なんか擁護したり、屁理屈こねたり困ったチャンだな(わら
宣伝に関心がないんで、行為に肯定も否定もしてないだけです。
ああいった、極端な宣伝は確かに良くないですね。
ところで、オール電化の皆さん床暖房はどうしてますか?
HMからは電気式を薦められているんですが、あまり
いい話聞かないです。
エコキュートは、湯切れが心配。
やっぱり、ヒートポンプですかね?
電気蓄熱式床暖房これがいいです。
ただしきちんと敷き詰める事、60%でOKなんて言うHMならけりの一つも入れてあげなさい。
蓄熱式じゃない電気式床暖房にするくらいなら 灯油ボイラでの床暖房が経済的だと思う。
オール電化にならないけど 時間帯別契約にすればそこそこ安い。
電気蓄熱式床暖房って、配管が破損とかしたらどうなるんでしょう?
水道管もコンクリートの中に入れてしまうんですよね。
壊れたら、コンクリート壊して補修をするのでしょうか?
床暖房って、それだけで、他に暖房機は要らないのでしょうか?電気代はどうなのでしょうね
私どもの所、九州ではあまり必要ないと思いますが、北の方は必需品?でしょうか
先日、完成見学会住宅で、OMソーラーなる、見慣れない装置の住宅に見に行きましたが
部屋の中が暖かい気がしました、でも200数十万円するそうです。高か〜!
冷房の時はどうなるの?夏が心配です、どっちかと言うと、冷房効果の大の方が、私たち
九州人向けかなって思います、なぜなら、夏が電気代がかかるからです。
やはりオール電化にしろ、断熱効果のある家でないと効果なさそうですね。
IHよくないですか?ウチもIHですが、すっごくいいですよ。揚げ物なんかも綺麗に仕上がります。
ガス火より強いので、チャーハンなんかもうまく仕上がります。ただ、炎でないから
あの中華のように鍋返し?ができないですけどね(笑)
よくないとおっしゃる方、使ってらっしゃる鍋がIH用でないとか?
ただ一つ気になるのは、電磁波の問題。IHってかなり電磁波出てるって聞きました。
今のところは賃貸なのですが、私が家を建てる時は、IHは魅力的だけど、
電磁波が心配なのでガスにしようかなあと思っています。
>>611
IHいいですよ。
最近は2・5KW以上のコンロが出てますよね。
コンロに2.5KW以上が付いてるとなおいいです。
我が家は3KWコンロがありますが、3KWで作るチャーハンは火力が強く仕上がりもよくて美味しいです。
料理もより美味しく仕上がります。
以前ここで私と同じような意見をレスした方が
沢山らっしゃいましたが、もうここには来ないと思いますよ。
型落ちのIHでガスと比較したHPをリンクしたりして
IHを使ってる方を完全否定&攻撃してましたから。
使った感想をありのまま書いているのにガス屋のHPや
型落ちの古いIHと比較して否定や攻撃されるのは嫌ですしね。
またこれ見て攻撃してくるのでしょうけど。
>>610
私は中国地方に住んでますが、エアコンだけで床暖房は必要ないので付けませんでした。
2年目の冬ですがやはりエアコンだけで充分。
どちらかというと私も冷房の方が必要かもしれません。
北の方はこちらとは気温が全く違いますし床暖房などは必要なんでしょうね。
>>611
へー、それなら中華料理屋もみんな買い換えればいいのにね。
火力を強くするだけでうまくなるなら4kwのでもつくって中華料理屋に
持っていけばこの世の中からガスコンロがなくなるね。
よかったね。
おれは、そんな中華料理屋行きたくないが。
はやく、電気屋が「IHとガスコンロの比較会」をやって欲しいな〜。
IHの方がうまく作れるのにいまだだにやらないのはなんでかな〜。
IHのチャーハンがうまいといっている人は、料理があまり上手ではない人でしょうね。
チャーハンとか炒め物は、鍋を振りながらでないと出来ません。
それは、ご飯の一粒一粒に素早く均一に熱する必要があるからです。
IHのチャーハンは、「ぱらぱら」ではなく「ぱさぱさ」って感じになってしまいますね。
IHを使っている人に質問です。
ガスコンロで
・鍋を振らずに作ったチャーハン
・鍋を振って作ったチャーハン
ではどっちがおいしいでしょうか?
609さん
電気蓄熱式床暖房に配管はないです。
したがって水道管もないです。
電気コイルシートと蓄熱材です。
床下の点検口と施工方法でコイルが破損しても取換はできます。
部屋全体が暖かくなるので 冬場エアコンはいらないです。
家を建てられる場合、ガスであれ電気であれ床暖房はほしいですよね。
メタルトップのIHは?鍋振れるんじゃないの??
俺普通にIHで鍋振ってるけど???
何をいってもIHを非難攻撃したい人は、
そういうスレをたてればいい。
詰問調でやりこめたがっているのがみえみえ。
おいしいと感じる感じ方を論争して何になるのかな?
ただただ悪口で盛り上がりたいだけ?
ちゃんと話をしたい人が離れていってしまうのは残念です。
>614
比較会は、電気会社がやっても、ガス会社がやっても、自分とこに有利にしちゃうと思うよ。
まったく同じ条件での比較はとても難しいと思う。
今の自分の生活に不満を見付けたいのならともかく、何のために比較会をやるか、もう一度よく考えてみませんか?
ウチの連れがIHをお試しで使わせてもらえる調理実習に行って野菜炒めを作って食べた。
連れの味覚では、シャキシャキしておいしいとのこと。
まあ、ちょっと味覚には不安のある連れだが、IHもそんなひどくはないのかなあと。
総合的に味に関しての極論としては、ガスに勝てない気がするが、
勝てないまでも、IHならではの工夫でガスに近づくことはできるのはという気がする。
どこまでのレベルを求めるかにもよるが、
IHはまずい・中華ができない(中国人?全ての中華ができないの?)・オレはチャーハンにはうるさいぞ!と
極端に否定しているIH拒絶派は、中華料理屋並みの厨房を自宅に備え、
調理師免許を持った嫁がいるのでしょう。うらやましい限り。
ウチのは所詮素人なんで、そこまで求めるのは嫁にも酷な話だな。
ハイオク車オーナーがレギュラーガソリン車の存在を絶対に認めず、こきおろすって感じに近いのかな?
IHを極端に否定した、礼儀も知らぬ方は当然こんなハイオク車オーナーなんだろうなあ。
ともかく、小学生の言い合いみたいな幼稚な言葉はやめようや。
なんだかんだ言っても、みんないい年の大人なんでしょ??
ガスを極端に否定したIH派はいない。
IH派のほうがオトナ、ととられても仕方ないネ。
こう書くと、オール電化=IHと勘違いしてるヤツ、とかまたたたかれそうだな。(笑)
今日は寒い。
だから、もし停電したら、暖をとる手段として、ガスもあったほうがいいような気もする。
しかし、私は爆発とか恐いので(人をも巻き込むし)ガスのひいてない暖かい地方とかに行きたい。
ま、電気も火災の危険がないとは言わないけど。
IH擁護の方に何をいっても無駄ですよ。
「なにをいっても、おいしいんだから良いんです。」
というだけ。
味とは、うまさ基準が1〜10まであったとしたら、
9と10の違いがわかる人も
いれば5と10の違いもわからない人もいます。
5以上は全てうまいと感じる人もいます。
まあ、8と10の違いがわからない人と議論しても
「どっちもおいしいです。」と
返ってくるだけですよ。
チャーハンをうまく作るのに、「火力」だけにこだわっている人がいますね。
鍋振りの重要性がわからないのでしょう。
おいしいのは料理のウデ、じゃないの?
道具や素材は手段のひとつ。
うまさの基準を「道具」でばかり決めてる人には何を言っても無駄・・・。
625のお宅は自宅が三つ星レストランなのかな?
ミシュランにでも掲載された?
628さんへ。
625さんを相手しないほうがいいですよ。
IH派も攻撃的になったとかたたかれちゃうから。
「自分の舌に絶対的な自信をもってる人はそうでない人をたたく権利がある」と勘違いしてるようだし。
議論がかみ合わない理由がわかってきましたね。
チャーハンについてですが、味覚の問題もあるでしょうが、
鍋振りにも問題がありますね。おいしく作るには、以下の順位になります。
ガスで鍋振りをして作る>ガスで鍋振りをしないで作る>=IHで鍋振りをしないで作る
ガスで鍋振りをして作るのが一番おいしく作る方法です。これは文句ないでしょう。
問題は、鍋振りをせずに作る場合です。
これは、IHでもIHの特徴をしっかりと理解して調理すればガスと同じレベルのものが
作れるでしょう。
豪腕かーちゃんならともかく、細腕の奥様が鍋振りをするのって意外に大変です。
ガスを使っているときに鍋振りをせずにチャーハンを作っていた人にとっては
IHもガスも変わらないとなるのでしょうね。
いかがでしょうか?
「ガスのほうが絶対おいしい」
こう思いこまれたら、反論する気なんかおこりませんよ。
言い負かされてる?とんでもない、言い分がおかしいから相手にしないんですよ。
IHのよさは、わかってる人が使ってるだけで充分。
無理矢理人に自分の価値観を押しつけ、言い負かせようとしてるから、攻撃的と思えるんですよ。
舌に自信過剰な人に何を言えばいいのやら。
確かにフライパンを振らずに料理している人にとっては、
IHでもガスでも変わらないのでしょうかね。
そう考えると納得できるかも。
かまどの火の方がおいしい。
焼き物は炭火だね。炭にこだわれば備長炭。
はじめてきましたが大人気ない議論になってますね。それぞれ原理が違うので得意
不得意は当然ありますよ。どちらがいいかはその人の嗜好で100%変わってしまう
ものですから話がかみ合うわけないじゃないですか。どっちも長所・短所があるんで
すから。まぁこんなこと言わなくてもお分かりでしょうから皆さんただこういう議論が
お好きなのかな?
炒め物をうまく作るコツは、火力と素早さです。
ガスでは、フライパンを振ることにより一気に味を行き渡らせ、
均一に火を通すことが出来ます。
その点を克服するにはIHはどのようにしたらいいのですか?
勝ち負けに異常にに敏感な人がいるんで荒れるんだろうな。
636、637、639、640みたいなの止めましょう。
IHもガスも思いのたけをぶつけ合っていて面白いですよ。
得られるものだけ得ておけばいいのです。
本題とは関係ない横槍が一番みっともないです。(私もですね。ごめんなさい。)
IHの悪口で盛り上がりましょう的になってきてるように感じます。
好きなものを嫌いと言わされるのはごめんだし、
おいしいものをまずいと言わされるのもごめんだ。
「道具とやり方で感じるおいしいまずい」も「個人差」があることさえわかっていないようだし。
得られるものだけ得ておこうという意見には賛成です。
≫644
ほんっと、つめよるのが好きね。
人の意見を尊重する人は「意味のない反論」はしない。
「反論に対する反論」を手ぐすねひいて待ってる人を喜ばせるのに手を貸す訳ない。
自分の意見を言うと、「そうじゃない、答えろ」と迫ってくるさんは困ったさんです。
「意味のない反論」はしない。
だって、反論できないんでしょ(´m`)クスクス
核心を突かれ、逃げ惑うIH信者。
そして、池乃めだかが「今日はこのへんで勘弁しておいてやろう。」と言って
帰っていく姿がダブってしまいました(わら