注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「アイフルホームについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. アイフルホームについて
匿名 [更新日時] 2008-05-31 09:05:00

アイフルホームにて住宅購入を考えてます。価格の安さに魅力と不安が
あります。実際はどうなのでしょうか?

[スレ作成日時]2004-10-10 23:18:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイフルホームについて

1. 201 匿名さん

>No.200
    規格型のポルテでもカスタマイズで変更が可能です。カスタマイズは、規格上の価格に対してプラスになる事も有ればマイナスのなる事も有ります。例えば、1F防犯シャッターサッシを無しにすれば、10数万円のマイナス差額となります。したがって、開き戸を引き戸にする事は可能です。但し引き戸にするとカスタマイズ価格として差額UPとなります。

2. 202 匿名さん

加盟店によってはかなり融通がききますよ。
    次世代省エネ基準にすることもできますし、洗面台をカタログ以外のものに変更することもできます。
    あまり変更しすぎると企画型住宅のメリットが無くなってしまいますが。

3. 203 匿名さん

私は先週ポルテで契約しましたが、かなりのカスタマイズを行ないました。冷暖房設備等を含めて、カスタマイズ総計は300万オーバーでした。基本的にほとんどの部分で変更が可能です。無理なのは、家の大きさを小さくする事(大きくする事は可能です)。オール電化仕様なので、電気温水器(又はエコキュート)を、石油温水器などに変更する事は無理みたいです。キッチンやバスルームなどの変更も可能ですよ。但し、出来る限り規格仕様に沿って考えないと、自由設計のEYESと同じ様な価格になってしまいます。ちなみにフランチャイズなので、各店により変更可能な内容は違うかも知れません。私がお願いしているところでは、外壁も追加無しで、ナショナルのサイディングの中から自由に選べます。

4. 204 匿名さん

ポルテの規格変更した個所→①バルコニー大きさUP ②窓ガラスをLow-Eガラス ③階段位置変更 ④キッチン変更(ナショナルに変更。標準はミカド?) ④ミニキッチン増設 ⑤開き戸→引き戸(3ヶ所) ⑥ダイニングとリビングの可動間仕切り追加 ⑦和室の拡大(廊下を部屋に) ⑧小屋根裏収納 ⑨玄関収納追加 ⑩階段下収納 ⑪WICを折り戸クローゼットに変更 等々。。かなりの変更可能です。

5. 205 匿名さん

南側玄関の61坪のプランを検討しています。
    変更の件で教えていただきたいのですが、和室の南側二畳分を広縁に変更することはできるのでしょうか?
    また、和室が二部屋あるのですが、部屋の仕切りをふすまだけにすることは可能でしょうか?
    間取り図を見ると仕切りの外側が壁になっているのですが(強度の関係でしょうか?)、できればふすまを外すと完全に一つの部屋として使えるようにしたいのですが、相談された方おりましたらアドバイスお願いします。

6. 206 匿名さん

フランチャイズの加盟店によって、変更可能な範囲は変わってくる様です。但し、2畳分を広縁に変更する事は可能なはずです。(畳との差額で価格も下がる方向になるはずです)壁の件は何とも言えませんが、構造上の問題がなければ可能と思います。こちらの変更は価格が上がるでしょうか。。
    一度、お近くのアイフルホームへ行って相談されてみてはいかがでしょうか?

7. 207 匿名さん

家に必要な機能を最低限度で凝縮したのがアイフルホームと思います。
    言ってみれば、車のカローラと言ったところでしょうか。
    やはり設備やその他で坪50万〜60万の家と比べれば見劣りすると思いますが、要はどんな車が欲しいか?と言う事でしょう。ただ家は車とちがって、万人が持てるものでも無い。昔の車が万人に普及される前と同じ状況で、家を建てたと言うだけでも、ある程度のステータスとなりますよね。安くて必要充分な家。それがアイフルホームですね。アイフルホームだって、お金を掛ければ他のH.Mと似た設備・仕様は達成出来るはずですね。

8. 208 匿名さん

>>199
    それって個人情報保護違反でしょ。本部(本社)にクレームを入れましょう

9. 209 205

>>206
    ありがとうございました。私の場合は広縁と押入れ、床の間があれば他には和室のこだわりは無いので、その点はアイフルで十分だと考えています。
    61坪が1,630万円で建つなんて、やはりローコストは魅力ですね。次世代省エネ・制震装置・2階トイレ・そして豪華な洗面台を付けても本体価格2,000万円以内で済みそうです♪

10. 210 匿名さん

>>204
    階段の位置まで変更出来るんですか?
    となると、2階の間取りも変わるような…

私の地域のアイフルさんには、規格物だから基本的に壁位置等は変更出来ませんって言われました。やっぱり工務店次第なのかな?

11. 211 匿名さん

階段位置変更は全然OKでした。
    でも仰る通りに、加盟店の違いで対応は変わってくる様です。
    私のお願いしている加盟店でしゃ、壁の位置変更なんて全然OKですよ。
    階段位置変更により、2階の間取りと言うより1Fの間取りが変わりました。
    階段は折り返しだったのを、ストレートにしてリビング階段にしました。
    ちなみに私のプランはNo.29 45PLS-8010Lです。

12. 212 匿名さん

211さん、見積もりには壁の位置変更や階段位置変更の価格は書いてありましたか?
    もしありましたら大体の値段(変更費用)を教えていただけますか?

13. 213 匿名さん

>212さん
    階段位置変更は追加費用有りませんでした。(サービス?)
    ただ、壁の位置を変更して壁面積が増えた分(増えなければ問題無いかも知れませんが)は追加で記載有りました。(大壁とか言うカスタム費用の項目が有りました)階段に関しては、結局使用する部材が増える訳ではなかったので、追加にならなかったのではないかと思います。変更で家の大きさを拡張するとかなると、約8万円 / m2 掛かりました。(削るのは無理だけど拡張は可能でした)あっ!でも設計費という名目で約25万円程度費用に乗せられていました。(普通は無いですよね)

14. 214 212

ありがとうございます。しかし思ったほど高くないですね。
    すまい21に比べるとかなり融通がききますよね♪

15. 215 匿名さん

>214さん
    自分の思う通りに近い家を実現出来る価格設定が魅力ですね。他社の場合は、希望を削っても+500〜600万円程度は掛かりそうでした。私の身の丈ではアイフルホームで充分です。

16. 216 匿名

アイフルホームのEYESは坪単価いくらくらいですか?
    ポルテのほうが断然安いのでしょうか?

17. 217 匿名さん

ポルテの標準設備仕様を同様にEYESに適用した場合、恐らく100万以上の違いは出ると思います。

18. 218 匿名さん

>216
    お金の掛け方次第ですので、坪単価で表現するのは難しい感じですが、ポルテと比較すると、まっるきり同じ仕様でEYESで建てると、坪当り3万円程度は変わってきます。(一度見積もりをお願いしましたので間違い無いですよ)価格の差は、ポルテの場合は有る程度選べる範囲が限定されているところです。

19. 219 匿名

>216さん >217さん
    なるほど。やはりポルテの方が安いというのは決まったなかから選ぶというのが条件だから
    なんですね。100万の差かぁ。
    アイフルホーム自体、坪○○円〜と安いなと思っていたので(家探しを始めたばかりなので)
    諸費用含めると安い安いとはいえある程度の金額になると思っていましたが、外構なども
    含めると500万円近くもかかるのですね(建物以外で、という意味です)。
    それでもやはりアイフルは安いのでしょうか?
    営業の方には、30坪で2000万円程度といわれましたがやはりそれほどの額になっても当然なの
    でしょうか。

20. 220 匿名

>219に追加です。
    アイフルの標準装備だと、複層ガラス(防犯ガラス)ではないみたいですが、それをオプションで
    付けるとどれくらいアップになりますか? やはり防犯上、複層ガラスの方がいいかと思っていますが、1階の勝手口や面格子のついていない窓など全て複層ガラスにするとかなり高くなるのでしょうか。 

21. 221 匿名さん

>219さん
    30坪で2000万円?そんなに掛からないと思います。
    ポルテの30坪ですと、本体価格が約1050万円。+付帯工事(基本的な部分で外構などなし)220万円位です。
    価格表もらってきたので、地域による若干の違いはありますが、ほぼこんな価格ですよ。
    本体、付帯で約1270万円。変更カスタマイズで想定150万円。諸費用等+外構えで200万円。これだけ掛けても約1620万円程度では上がるはずですね。(ポルテの場合)
    EYESだとたぶん1750万円程度かな?私はポルテ45坪プランで、暖房・冷房・カーテン照明全て含んで2100万円程度ですよ。
    ガラスは、標準では複層ガラスですが防犯ガラスでは無いですね。
    価格は聞いた事有りませんが、ポルテの防犯パックだと、複層防犯ガラスと金庫と録画付ドアフォンセットで+45万円ですので、価格参考になるのではないでしょうか?

22. 222 匿名さん

>219さん
    ちなみに私は他のHMも検討していましたので分かりますが、2000万円の30坪で有れば、●条工務店でも建てられると思いますよ。どこのアイフルの営業なんですかね?30坪2000万円なんて。。。
    私の地域には有りませんが、タマホームは安いみたいですね。多分アイフルよりも単純に見れば安いと思いますよ。(標準仕様などを簡単に見るとです。詳細は分かりませんが。)

23. 223 匿名

>221さん、>222さん ありがとうございます。
    なるほど、でもさすがに30坪2000万円まではいかないのですね。
    追加で教えてほしいのですが、ポルテに色々なプランがあると思いますが、
    2階の部屋を最初は広く取っておいて、後々2部屋に分けるといった(子供部屋)
    方法はやはりポルテでは無理なのでしょうか?
    どれくらい融通が利くかというのも店によって違うのでしょうか?

24. 224 匿名さん

>223さん
    当初は部屋を大きく取っておいて、後に分ける事は可能と思います。
    EYESの様にですよね?
    ポルテにも、可動間仕切り収納が別途設ける事が可能なはずですので、全然問題無く可能と思います。
    どこの加盟店であるかに関わらず可能と思います。
    可動間仕切り収納の価格は分かりませんが。。。

25. 225 匿名

>224さん ありがとうございました。
    なるほど、ポルテでも間仕切り可能なのですね。
    金額と相談しながら考えていこうと思います。
    ありがとうございました。

26. 226 あき

私の土地は道路際で交通量が多い為 購入前に展示場で防音効果を見た所 道路際でかなり車が通っていたにもかかわらず すごく静かだった 営業も防音は、ばちりですよ。て言ってたのに 立てて住んでみてびっくり どうもガラスは二重ガラスで良いんだけど、壁が防音じゃないみたい やっぱり防音はコンクリート住宅しか駄目な様な気がする、展示場はそれなりに作ってあるんだね 騙された! 安いだけあるね!!!

27. 227 匿名さん

じゃあそこのモデルハウスはコンクリートでできてる とでも言いたいんですか?
    笑わせてくれますね。他社営業さん

28. 228 あき

あなた家に来て一日泊まってゆけば解りますよ!

29. 229 あき

ただ良く見せる為に造りが違うていてるんだよ!営業じゃないぞ!アイフルで建てたユーザーだぞ!!

30. 230 匿名さん

↑日本語が変。所詮はFC。

31. 231 あき

あんたアイフルの営業?

32. 232 匿名さん

ほんとにモデルがコンクリートでできているとしたら大問題。
    本部に相談したら?

33. 233 匿名さん

>>221
    >>ポルテ45坪プランで、暖房・冷房・カーテン照明全て含んで2100万円程度ですよ。

45坪ですと、本体価格は標準で1,200〜1,300万円前後ですよね?
    暖房・冷房・カーテン照明全て含んでも数百万円はかからないと思いますが、221さんは何か大掛かりなオプションを採り入れたのですか?それともこれは諸経費を含めた総額ですか?

34. 234 221

>>233
    実は全てウソなんです。
    私のような低学歴の安月給では100年かかってもマイホームは無理なので、つい知ったかぶってしまいました。
    やはりウソをつくと、どこかでツジツマが合わなくなるのですね。すいませんでした。

35. 235 匿名さん

>233
    No.234さんは誰ですか?ビックリしますね。こう言う人が居るから困ります。
    真剣にマイホームを考えて情報交換していると言うのに。。残念です。
    私の地域では、45PTS-8010Lの本体価格は¥13,839,000(税込み)でした。これに付帯工事が税込み約¥2,500,000。カスタマイズで、約¥2,000,000。蓄熱暖房機とカーテン照明等で約¥1,500,000。+諸経費関連と言ったところです。我が家は建て替えですので、解体費約¥1,000,000も含んだ総額で約¥21,000,000です。カスタマイズは、LDKの間仕切りや、ミニキッチン、屋根裏収納、バルコニー延長等々をしています。私はポルテ早期契約者と思いますので、分かる範囲でお答えします。

36. 236 233

>>235
    親切な回答、ありがとうございます。ぜひ今後の参考にさせてください。

37. 237 jun

はじめまして。現在、大阪でアイフルホームさんで建築中のものです。
    いろいろ、検索しているうちにここにたどり着きました。
    現在、棟が上がり 内装、造作と進んでいますが、対応などはよいとはいえないですが
    とりあえず、工事が進んでいっています。
    まあ、安いからほどほど・・・といったところでしょうか?
    別スレ立てて聞け・・・といわれそうですが、評判をご存知の方はおられますか?
    現時点では、大きな問題は(ちょこちょことはありますが・・・)ないですが・・・
    大きな買い物は、本当に難しいですね。

38. 238 jun

237 のjunです。
    いろいろありますが、相手の方もそれなりに頑張って頂いてることが
    判りました。(質問に対する明確な回答を頂きました)
    前回の書き込みにて、相手の方に失礼に当たる内容を書き込んだことを
    反省、お詫び申し上げます。
    でも、大阪藤井寺店でお建てになった方居られたら、お知らせ頂きたいのですが。
    よろしくお願いいたします。

39. 239 Jun様

家を建てるときは誰でも不安が付きまとうと思います。
    でも、結果的には自分が選んだ依頼先を信用するしかないのでは?
    今私も新築工事を始めるところなのですが、当然依頼先の評判は気になります。
    でも、裏で評判を聞く様では、結果上手く行かないのではないでしょうか?
    結果、評判がもし悪かったらどうするのでしょうか?
    それより建築中により効率よく、気持ちよく工事を行ってもらえる様な努力や気配りをする事の方が、施主として大事な事ではないでしょうか?
    頼んだ以上、信頼してみては?

40. 240 匿名さん

依頼先の評判は調べた方が良いと思います。
    春日部店の店次長が億単位の横領していたことが判明しました。
    中には契約書が本社に上がっておらず保証を受けられない人達もいるそうです。

41. 241 Jun様

依頼先の評判を調べる”時期”ではないと言う事を言いたいのです。
    実際は依頼する前によく調べておく事が大事ですよね。
    すでに工事が進んでいる以上、工事の手違いや間違いを事前に防ぐ努力をする事が施主にとって重要では?

42. 242 haju

これから、アイフルで家を建てます。とても、いい営業の人にめぐり逢えたので決めました。今、不安なことは、見積もりの金額ぐらいで,収まるんでしょうか...プラマイどのくらいの差でるのでしょうか

43. 243 jun

239様 ご丁寧なご返答頂き、誠に有難うございます。
    まったく、仰られるとおりだと思います。ただ、事前にも色々調べたのですが中々情報が乏しくて・・・
    でも、今後は 信頼の元に色々依頼先とお話したく思います。
    240様 ご返答、有難うございました。そうなんです。契約前、後も含めてずっと不安です。
    色々調べても情報は乏しいです。
    家を建てるのは、大変な作業であることを今、実感しております。
    今後も、参考にさせていただきます。有難うございました。

44. 244 TO haji様

すでに契約されたと言う事でしょうか?
    建物本体・付帯工事について→どれだけ間取りや設備について打合せを行なって見積もりを出してもらっているかで、契約後に追加となってしまったり。。。出てくると思いますよ。
    不明な部分や曖昧な部分は、可能な限り全て無くしていく事が大事ですね。
    そのうえで、最終的な見積を出してもらう必要有りますよ。
    その他、諸費用に関してはどれだけ営業さんが知識を持っていて、費用見込んでいてくれるかがポイントですね。
    既に地盤調査しましたか?地盤が弱いと地盤改良工事が別途必要となる可能性が有りますね。
    その費用は大きいと思います。
    基礎を布基礎で見積していたものを、ベタ基礎に変えたり、杭による地盤改良が必要となったり。。
    この辺の地盤関連費用の分以外で有れば、そんなに大きな変更を行なわない限り、多額に出費が増えると言う事は少ないと思われます。

45. 245 haju

とっても丁寧なお返事ありがとうございます。契約をして、変更の部分とかの金額もなんとなくわかっているのですが、諸費用の部分で概算という言葉が、すごく不安になりました。きちんと営業さんに、きいてみますね...不安も少しへりました。しかも、こんなに丁寧に親切な方がいるのもすごくうれしくなりました。本当にありがとうございました。でも、地盤はこれからなので、ドキドキです。

46. 246 TO haji様

諸費用ですか。。。
    契約時の印紙代、登記費用、上下水道登録、地目変更費用、引越し費用、ローンの保証費用、火災保険の費用、その他 色々有りますね。この辺は、概算と言うだけ有って、営業さんがこれまでのどれだけ見込んでくれるのか?ですね。諸費用に関しては、各家によって違いますが、その辺の部分を営業さんがどれだけ把握して予算を見込んでくれるかですね。
    我が家の場合は、営業さんが最大限の金額を見込んでくれていた様で、諸費用の予算内でいきそうです。

47. 247 あいち

今日アイフルホームの展示場に行ってきました。ポルテの価格は魅力でしたが、特にあの外壁のつなぎ目のようなものが私は好みではなかったりで、正直に外観が気に入らないと営業の方に言ったら、アイズでかなりこだわった外観も可能だと言っていました。もちろんポルテよりも価格は上がるというお話もありましたが、少し話をして他のハウスメーカーよりもかなり安く出来るのでは、という期待をしています。(大型の住宅展示場を見学しにいって、何件か坪単価を聞いたら60万前後だったので余計に)うまくセンス良くまとめる事ができれば、アイズで外観に高級感を持たせて他のハウスメーカーよりもかなり安く建てる事が出来るというメリットがアイズにはありますか?私は外観にこだわるので・・・。営業の方は、例えば自分で外壁などの材料を探して来て指示してくれればいいと言っていましたが。
    あと、ここでベタ基礎がオプションという話がありましたが、私が今日聞いたところによるとベタ基礎標準でした。何故?変わったのでしょうか?

48. 248 匿名さん

あいちさん
    >何故?変わったのでしょうか?
    FCなのでイロイロなのでは?

49. 249 匿名さん

デザインにこだわるなら住友不動産ですよ
     なんせ 世界をデザインする家ですから 坪単価29.8万〜です
    ちなみにその単価はでかい坪数の場合ですが
     でも他社有名HMよりはかなり安いよ

50. 250 ふく

アイズで建築中です。
    わたしもあの継ぎ目が気になって,最初塗り壁にする予定でした。
    アイフルさん仕様ではなくとてもいい塗り壁を見つけ出してくださったのですが,こちらの金銭的都合が出てきて,差額があまり出ないサイディングにすることにしました。
     近所に私たちが選んだサイディングと同じもので建てられたモダンなおうちががたまたまあったのですが,これが見事につなぎ目が目立たず,心でガッツポーズでしたよ。
    その他,WB工法(通気工法)で200万円アップしたり,無垢の床材(チーク)や洗面台などのグレードを上げたりスレートでなく屋根瓦にしても,坪43万ぐらいです。べた基礎は標準でした。
    FCなのであたりはずれはあるとおもうのですが,とても一生懸命になってくださるアイフルさんにあたって一緒に家造りを楽しんでます。

51. 251 あいち

私と似た好みの方のがいらっしゃたようで、よかったです。他にもいろいろ変えているようで、坪43万はやはり魅力かも〜。今はふくさんのように、自分でこだわって成功したらすごい達成感と満足感に浸れるのではないかという期待と、もし失敗したらという不安と両方です。お金がいくらでもあったら、外観ってどうにでもなる話かもしれないですけどないのが辛いところ。私もガッツポーズしたいです!
    住友林業さんの事も調べてみようと思います。デザインは好きで知っていましたが、価格は詳しく知りませんでした。ありがとうございます。三井ホームも好きでしたが高いイメージです。
    フランチャイズについてはまだまだ自分の地区については、勉強不足なのでこれから情報を集めていきたいと思います。
    お返事ありがとうございました。

52. 252 あいち

住友林業ではなく不動産でしたね。すみません。知りませんでした。調べてみます。

53. 253 匿名さん

251さんは私の249のスレみた人で住林?
     そうであれば大きくカン違いしてます、同じ住友グループですが軸組み工法の林業ではなく、ちなみに坪60万位だと思います、一応見積もりとりましたが三井ホーム同様に予算オーバーでした
    輸入住宅デザインのツーバイフォーの不動産のほうで、主に高級マンションで有名でその住宅事業部です、 一度ホームページご確認下さい、私も同様にモデルハウスのデザインや設備で高そうなイメージでしたが、安いことを知りびっくりでした。
     250さん同様16ミリの光セラのサイディングに瓦をオプションしてもまるまる全部込みで同じような単価ですよ、ただ無垢のフローリングではありません 住友の場合はベタ基礎と地震に強いツーバイの耐震性をさらに30%アップさせたパワーコラムも標準でしたよ

通気工法で200万もアップというのはどういうことでしょう?アイフルはもともとサイディング=通気工法=たて張りと横張りがあり釘打ちと金具止めがあり金具の方が高いですのはずですが???100坪位の家ですか?勉強不足でしたらすいません

54. 254 とよちゃん

本日、モデルルームを見に行って、意外ときれいな作りに驚いてしまいました。
    ただ、わたしが一番気になるのは目に見えない家の性能です。特に、断熱、気密性能にかんすること。
    友達の一戸建てを、夏に見に行ったんですけど、2Fはもうサウナ状態。
    今日会った、アイフルのセールスマンは、「はっきり言って、夏は本当に暑くなる。断熱性能、気密性能
    が上がっていて、冬はある程度寒くなくなってきたが、夏は屋根裏なんて50度くらいになる」
    と言っていました。
    また、住宅性能表記の省エネルギー対策等級も4にグレードアップ可能という事でしたが、
    これにしたところで、夏の暑さがどれだけ防げるのか疑問です。
    どなたか、この4のグレードでお住まい建てられている方、いらっしゃいますか?
    夏はどんな感じですか?

55. 255 匿名さん

サイディングは、細かな柄の場合には特に繋ぎ目が目立ちますね。
    割と大き目の石積み調やレンガ調のサイディングで有れば結構目立たなくなると思いますよ。
    アイフルホームはFCですので、加盟店によって選べるものが大きく違います。
    基礎の標準も加盟店によって違う様ですよ。
    私の近くのアイフルホームでは、ポルテでもサイディングは限定していません。選べるサイディングは限られてはいますが、ある程度の範囲のサイディングの中から選べますよ。
    この辺は事前によく確認しておく必要有りますね。
    アイフルホームの標準推奨外観のサイディングは、3,500円/㎡位の16mm厚の物です。

56. 256

アイフルの営業マンに土地購入の仲介をしてもらい契約。最初営業マンが測ったところ56坪だったのですが、契約の際、登記簿は58坪で、営業マン曰くそちらが正しいので58坪で間違い無しとのことで安心していたら、実際には56坪しか無いことが判明。その事を聞くと「登記と実際が違うことはよくあることですよ。相手はお金かけて調べてまでは売りませんからね。」というだけ。土地代2坪分損した気分というか、損したのか。よく調べなかったこちらも悪いのですが、営業マンはその違いに気づいていたかと思うとなんとなく納得いきません。こんなことって本当によくあるの?

57. 257 匿名さん

具体的な頻度はわかりませんが、登記と実測が異なっていることは珍しくないですよ。
    分譲ならまず問題はありませんが、昔からの土地には多いですよ。

58. 258

答え有難うございます。このような場合はどうしようもないんですかね。営業さんが一言いってくれれば実測できたかと思うと…。この場合固定資産税も実際よりも登記上の広さでの金額なのでしょうね。こんな時営業マンは言ってくれないものなんですか?

59. 259 匿名さん

確かにひとこと言ってくれるといいですよね。
    営業マンから見れば当たり前のことなのでしょうけれど。

60. 260 匿名さん

>258さん
    地積更正登記をすれば、実際の面積になりますよ。
    しかし境界確認立会い、境界杭設置、測量、登記で30万から40万くらいかかります。
    どっちがいいかですねぇ。

61. 261

坪30万なのでそれらをしてもまだ浮いてましたね。
    こんな営業マン信じれるのだろうか?今後にも不信感一杯です。

62. 262 匿名

何でアイフルの営業マンって、そんな適当な奴が多いのだろうか。
    特に土地について全然詳しくなかったり。

63. 263 匿名さん

>>262さん
    僕の担当になっているアイフルホームの店長さんは1級建築士の資格も取ってて
    すごくケアの行き届いた対応をしてくれますよ。
    土地を見て下さった時もその土地の状態や周りの土地の状況も加味して
    工事見積もりを出してくれたし登記簿も取り寄せてくれてその土地に関することも
    説明してくれました。
    いちばん感動したのは、最初に両親と同居と伝えていたのですが
    その両親の事も考えて、いろいろ工夫して間取りやアイテムを取り込んだ、
    図面を作成してもらったことです。
    もちろん妻の要望は本人から直接聞いてるので使いやすい間取りになるように
    して頂いていました。
    アイフルホームはFCなので店舗によって差が大きいのも事実のようですね。。。。

64. 264 匿名さん

ウチは土地を売ったほうですが、坪いくら、または㎡いくら、総坪数58坪で契約してれば、普通面積が違えば、その分返しますよ。出なければ詐欺です。購入前に勝手に他人の土地を測量など出来ないわけですから。

65. 265 たく

ある県のアイフルホームフランチャイズで契約しようと思っていますが、その工務店の経営事項審査の結果を見てみると300点台と非常に点数が低く、この先不安です。しかし、見積もりをみるとタマ・クレバリーなどより100万程度安くすごく魅力を感じています。その工務店がつぶれてもフランチャイズ本部が面倒を見ると言っており、保険はあるようですが、経営事項審査の内容を信じていいかも解らず悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。

66. 266 匿名さん

>265
    >その工務店がつぶれてもフランチャイズ本部が面倒を見ると言っており
    過去レスを読みましたか?

うちの会社800点あったけど・・・(住宅関係ではありませんが)

67. 267 匿名さん

ポルテで建てる事になりました。
    皆さん窓枠はどうされていますか????
    ポルテの標準は窓枠の木の部分は下側しかなく上側と左右は壁のクロスのままだそうです。

68. 268 匿名さん

他のHMや工務店とともにアイフルホームも見積もりを取っていますが、柱は平均的な工務店やHMの4寸に比べて随分細いものを使用しているようですね。通常は150ミリでアイフルは105ミリとのことでした。安さの秘密はそこにあったのかと気づきました。HMの人が同じことをすれば安いといわれている工務店やFCも同じような金額になりますよと言っていたのは本当なんだなと感じてきた今日この頃です。

69. 269 匿名さん

4寸柱は120mm。アイフルホームは3.5寸柱で105mmですね。要は4寸柱は必要なのかどうか?より大きな柱を使うデメリットとして、家全体の重量が重くなる事も有りますよ。より十分な柱で、耐震等級3を取得しているところが大事なところではないでしょうか?必要最低限の部分を充実させれば、最小限のコストで家が建つのかな?と思います。でも人それぞれの家に対する価値観有りますので、アイフルホームを好きな人と嫌いな人で、お互いを否定する事は決して出来ない事ですね。私はアイフルホームで必要充分だと思っていますよ。

70. 270 匿名さん

私はアイフルホームの3.5寸で不満なところは天井の高さだけです。
    他のHMで4寸柱を使用しているところはほとんど天井高が2500mm以上はあったと思います。
    アイフルホームは2400mmなので天井がだいぶん低く感じます。
    私は表し梁のオプションで天井高を取りました。。。^^;
    その部分だけでも2700mmぐらいになるそうです。。。。

71. 271 匿名さん

>>270
    表し梁も、上天井部分にダウンライトを埋め込みたい場合などは、
    100〜200mm程度しか上げられませんよ。
    つまり、プランによっては表し梁でも2500〜2600mm
    程度にしかならないこともあるということです。
    ご注意を。

でも、アイフルホームで建てた知り合いの家に行きましたが、
    2400mmでもまったく低い感じはしなかったですよ。
    表し梁もなかなか良い雰囲気でしたし。

72. 272 匿名さん

天井の高さは部屋の形状によっても印象が全く違ってきますよね。
    ただ広いだけの真四角な部屋だと2400では低く感じますが、
    異形状・長方形などでは問題ない高さになったりします。
    それ以上の高さだとかえって圧迫感が出たり・・。

部屋の形状も考慮して計画しましょう。
    ただ高ければ良いってものじゃないですから。

73. 273 匿名さん

>>270です。
    >>271,272さん情報ありがとうございます。
    ダウンライトや部屋のカタチの件は参考になりました。
    ただうちの家はもぅ着工前で部屋をいじるのはもう無理なので形状の変更は出来そうに無いです。。。^^;ちなみにリビングは4m×8mの16畳です。
    他の4寸柱のモデルルームに行った時にアイフルの天井が低いと感じました。。。
    実際100mm以上低いのだから当然なんだけどね。。。。
    住み始めると今、住んでいる借家も2400mmだから気にはならないと思うんだけど。。。。

74. 274 匿名さん

アイフルホームの営業の方は柱を4寸にすると間取りの自由が利かなくなるしコストが高くなると言っていました。工法は積水のシャーウッドと似たような感じで丈夫そうに見えましたので耐震性はあるんでしょうけど天井が低いということはやはり柱が細いことによる強度上の問題ということでしょうか?確かに安いけど他の業者はすべて4寸なのにアイフルホームだけ3.5寸というのが気になるんですよね。

75. 275 匿名さん

私もアイフルホームの展示場を見に行きましたが、柱は3.5寸柱と言われました。4寸柱がどのメーカーでも当たり前みたいになっている、このご時世で、なぜ4寸柱を使わないのかと思いました。強度的には問題なくても、タ○ホームなどが全国展開して、猛烈に受注を増やしている中で、5寸柱で対抗するくらいの心意気がほしかったです。天井があまり高くないのも、皆さんと同じで、がっかりしました。結局、アイフルホームを選ぶ理由は特に見当たらないため、素直にタ○ホームにしようかと考えております。

76. 276 匿名さん

>>275さん
    3.5寸柱で強度的に問題ないものを4寸、ましてや5寸柱にして同じ大きさの家を建てても
    部屋が小さくなるだけだと私は思います。耐震等級3を取得することも可能な訳だし。
    もちろん4寸以上にすることによって価格もあがると思います。
    もし価格が上がらないとなるとそっちの方が怖いです。
    どこで何を削って調整するのかが。大工や現場の人件費を削られてたりした日には、
    雑な家が出来上がりそうで怖いです。何か問題が発生してもすぐに対処してもらえないとか。
    天井の高さが気になるから4寸柱の2500mm以上の天井高のHMを選ばれるのは
    よく分かります。
    タ○ホームでいい家を建てて下さい。

77. 277 匿名さん

>276
    275です。私の地元のアイフルホームの工務店は、とても感じが良く、条件がタ○ホームと同じなら、是非お願いしたいと思いました。アドバイスありがとうございました。

78. 278 匿名さん

アイフルの他社の採用が少ないメリットに、防腐防蟻処理に加圧処理がされていることがあります。
    通常の表面塗装に比べて効果が長く続きます。同じような処理をしているHMには一条工務店があります。

79. 279 暴露

アイフルホームは基本的にフリープラン。つまり注文住宅ということになりますが、営業マンが持ってくるプランは誰が作るか?・・・それは何も知らない素人同然の営業マンが作成しています。まさに、姉歯の住宅版かも・・・前職は?と聞けば、プ〜太郎で〜す。ヤンキーで〜す。パチンコの店員でした。とか・・・およそ建築設計とは縁のない、にわか仕掛けの設計士(営業マン)?がプランニングしています。本当にある怖い話です。家を購入する人は、一戸建てが持てることに舞い上がり、なんでも、かんでも営業マンを信じ込んでしまい、専門家が見ると一目瞭然のミスプランでも、お客さんは『気に入った。』とか言われておりますが、本当に住み易いのかどうか、今一度検討されたほうがいいですよ〜。最終的にはお客さんと営業マンでプランを完成するわけですが、そこにはプロの意見も何も反映されていないので、完成してからどうしようってこともしばしば・・・、でも、アイフルで使っている材料や、工務店によってピンからキリまでありますが、施工に関してはいいものもあります。要するに難点は本当に建築を勉強していない営業マンが建築士気取りでプランをたてていることです。同じ工務店に建築士はいるかもしれませんが、人の意見を聞くような性格の営業マンでは勤まりませんから、おそらく、メクラ判。これって建築士法違反・・・?かな・・・
    安いし、良い家だし、言うことないのですが、フリープランは最悪!!よく、お客さんから、叱られたものです。『こんな部屋どうして使うのよ!!図面では良くわからなかったけど、実際出来ると、使いようが無いじゃないの、こんなもの・・・』なんてね。本当に何度もありました。
    購入されて、喜んでいらっしゃる方もいらっしゃいますが、本当に使い心地いいのかな?その様に思い込んでいるのかもしれないですね。玄関が道路に面していない家なんて当たり前のようにして建てているし、信じられないです。北側にリビングルームとか・・本当に!契約された方、今一度プランは誰が作成したか、プロが見ているかどうか、本当に確認してください。100㎡を超える家を設計できるのは資格が必要なんですヨ。契約する前なら、他社で設計してもらうのがいいかも・・・
    そんなことを施工している者の責任に振り替えられてしまい。これ以上自分を犠牲にすることは出来ず、会社を辞めました。

80. 280 匿名さん

そういえば私の担当をしている営業は入ったばかりの新人君らしい。私も素人なのでよく分からないが、一階のトイレと2階のトイレがまったく反対の場所で設計されていたが配管は大丈夫なのだろうか?一応大手HMが書いた間取り図を参考に図面を書いてもらったんですが、それとは少し感じが違いました。夜に営業が電話してきて「今図面を書いているんですが、確認したいことがございまして」なんて言ってたので、えっ!ひょっとしてあなたが図面書いてるの?なんて思ったんですが可能性ありますね。もし彼が図面を書いているのなら恐ろしいことです。

81. 281 匿名さん

私の担当になった営業さんは1級建築士でした。
    最初に出してもらった図面(間取り)等も1級建築士だからってわけじゃないだろうけど
    私の要望以上にいいものを提出してもらいました。
    窓を追加したり位置を変更したりするときもその場で、構造上強度が落ちるので
    移動は止めたほうがいいとか、この位置なら大丈夫とか、窓の大きさをワンサイズ落とせば
    大丈夫とか色々アドバイス頂きましたので安心して打合せが出来ました。
    常に住む人の利便性を考えてアドバイスして頂けるのでとても勉強になっています。

82. 282 匿名

279さん、289さん、
    私もそう思います。アイフルは店次第だと特に思いますね。実際私も適当さを経験しましたから。
    問題なく希望の家ができるか、そうでないかは営業マンによる。ある意味ヤフオクみたいに賭けですか。

83. 283 匿名

近所の土地にアイフルで建設中の住宅があります。自分の家ではありませんが、毎日工事の様子が見えてしまいます。
    建設前の近隣へのあいさつは、アイフルタオルに名刺1枚がポストに入っていただけでした。それから1ヶ月、なんの工事も無く土地は草茂り放題。。。いつ始まるんだろうね?などと言っていた矢先、草ボウボウのうえに、コンクリートで基礎作り開始!ビックリ!しかも休日も工事かと思いきや、小学生が、けなげに現場のお手伝いしてました。誰が家建てるの?自分の家だったらヤダナ。。。しかも工事の車は平気で他人の家の前に路駐。もちろん断りなし。毎日来る人、業者は違う人。
    工事が終わってしまえば、業者は関係ないかもしれにけれど、近隣へのホローも大切だと思いますよ。あとあとここへ住む住人に迷惑がかかります。迷惑駐車など近所の評判悪いです。そういう細かな点アイフルできてないな。。。

84. 284 匿名さん

間取りって、営業と勝手に好きなように作って…実際建てられるかどうかチェックすればいいんじゃないの??
    営業がチェックできる人に対して『これ建てられる??』みたいな感じ…。
    ダメ出しされて、修正入れて(窓の位置とかね)…『これで建てられる!!』じゃないの??
    279さんは、どういう意味でプロっていう言葉を使ってるのか理解できませんでした。
    文面をそのまま受け取ると、アイフルの家は全くの素人がお絵かきした家を実際に建ててるだけってコト??
    さすがに、そこまでひどいのは…風吹いたら倒れるし雨が降ったら崩れるぞ。

85. 285 匿名さん

>>283
    うちは地鎮祭の後にアイフルホームの営業と施主(自分)で団地内の
    工事車両が通る道筋の家に挨拶に行く予定です。(30件近くになり大変です。。。^^;)
    店舗によって随分対応が違うみたいですね。。。

86. 286 匿名

初レスです。私もアイフルホームかタマホームかで悩んでいます。どっちもどっちですかね?

87. 287 暴露

284さんアイフルホームは構造的にも経済的にも優れていますよ。ただ間取りのプラン一つにしても、素人とプロでは違いますよ。と言う事です。でなければ、建築士は必要の無い資格になります。構造士だけで家はたつことになります。そこらへんが『素人の知識』ということですよ。
     経験と好みだけで家が建てば、建築学そのものもいらなくなりますしね。

タマHには建築士もいらっしゃるようですが、プランには携わっていらっしゃらないのでは・・・?
    そこらへんは同じかも、ただ構造、アフターの面からはアイフルの方がいいかも・・・

88. 288 286匿名です

>287さん
    そうなんですか。ありがとうございます。タマで話を進めようと思っていたのですが、1人の営業さんが何人もお客さんを抱えているので手薄な感じがしてるのです。アフター、構造がアイフルの方が優れているならアイフルにしようかなぁ

89. 289 匿名さん

タマとアイフルだと迷いますよね。どちらにしても、両社で見積もりとってから比べたら
    いいと思います。担当者と話してみると、いろいろ分かってくると思いますしね。

90. 290 暴露

担当者は選びましょうね!!成功の第一鉄則ですよ。来店した時に出てきた営業マンそれで、成功と失敗が決定されます。ですから、資格と経験年数を確認の上、担当になってもらいましょう。
    条件に合わない担当の時は『担当替えてください!』とはっきり言いましょう。そうすることによって、手ごわい客として、細心の注意を払ってくれるようになります。お客さんはそれくらいの事言ってかまいませんから。人生最大の買い物と思えば、それぐらい言えるでしょ。又、それぐらいでないと、成功しません。第2鉄則は、店長・副店長の担当は外してもらいましょう。他の業務が忙しいので、契約が終われば、顔も出さなくなる可能性大ですからね。 年齢の40代になると忘れていることが多く、途中で多くのミスがでてくるようになります。
    どちらのホームさんも所詮、ノルマを達成することが第一主義の会社ですから、(実際、ノルマ達成できない営業マンはいじめられて、退社の道を余儀なくされていますから)都合のいいことしか、話しませんし、契約のためなら、なんでもやっちゃいますです。ハィ!都合の悪い話が出てくると回避の仕方なんかのマニュアル的な教育がされています。
    勉強不足のお客さんは不都合な家でも何気に過ごされますが、住めばお城?で、やる人がやればもっと良くなることも知らずに過ごされているのが、一般的のようです。新築お披露目でよく見かける光景。歯の浮いたようなおべんちゃら!知らぬは住人ばかりなり、陰ではボロカス。実際建てられた方、浮かれていて、それで本当にいいんですか〜?具合のわるいことは今からでも言うべきですよ。

91. 291 匿名さん

>290暴露さん アイフルホームやタマホームだけが、そんな会社の体質の様に聞こえますが、有る意味どこのハウスメーカーでも一緒と思います。アイフルホームやタマホームよりも、もっと体質の悪い会社は多々有ると思います。しかもアイフルホームはFCですので、加盟店によっても対応は違ってきますよね。ですので、一概にそうとは言えないのではないでしょうか?ちなみに仰る不都合な家とは、具体的にどんな部分を指しているでしょうか?

92. 292 暴露

ここはアイフルホームの書き込み場所だから書いていただけです。他のメーカーさんでは、大手ハウスメーカーさんとか、価格が高いな・・・と思われるメーカーさんでは(人件費がかかりますから)、設計は設計士(建築士)がされ、営業と同伴で動かれるとこがありますよ。本来はそれが本当だということです。100㎡を超える建物は建築士1級、2級、後、木造士の専門家しか設計してはいけないことになっています。100㎡を超えない場合は誰がやってもいいですけどね。お客が気に入っていたらそれでいいという営業マンの体質を疑問に思うだけです。アイフルホーム全部がそうだといっているわけではないので、誤解の無いように。いい人に実際会われていらしゃる方もおられるよですから・・・?アイフルホーム建物そのもの(施工は別にして)は私もお勧めだと思っております。ただ、担当の営業マンは自分でしっかり、確認して、資格のある営業マンに担当してもらってください。というアドバイスです。その店に建築士を持つ営業マンがいないのなら、他の近くのアイフルホームに行かれたほうがいいです。キッパリ!!不都合な家・・・普段生活の中で、やりづらい、不便、動線が無駄、使わないコンセントがあると家具の置き場が無い、とかいろいろです。入居されたときベッドをどう向きに置こうかと迷われた方・・・は何か問題が生じているかもしれないですね。

93. 293 匿名さん

283さん、
    いやですねぇ。こんな業者は・・・。注文住宅でこんなやり方、かわいそうですね。しかもなぜ資格もない子供が・・・。ご近所さんや後から長く住むお客さんの事考えてないですよね!

94. 294 匿名さん

283さんの近所で建てているアイフルホームの家が建売やモデルハウスならともかく
    注文住宅なら一概に業者だけが悪いとは思いません。
    って言うか施主はいったい何をやっているのかと。。。
    いくらローコストのHMとはいえ、それなりの金額を支払って家を建てるのに、
    現場の様子も見てないのかと思うと、ちょっと考えられません。。。
    ご近所への配慮も最初に施主からアイフルホームへきちんと伝えないといけないと思うし
    もちろんアイフルホームも家を建てるのは初めてじゃないんだから、
    ご近所への配慮はもう少しあって然るべきだと思います。
    また施主が鈍感で気づいてない時はアドバイスするべきだと思います。
    どちらにせよ、こういう施主はいくら業者がきちんとしてても、ダメだと思います。
    もちろん業者もね。
    私もこれから家を建てるけど施主の立場からだとちょっと考えられない施主さんです。

95. 295 はるる

こんばんは!!こちらを見ていて意見聞かせてほしいです☆今、タマかアイフルで迷っています。今日正式な見積もりをアイフルから出してもらいました!値切れると聞いていたので言ってみたら10万プラスカーテン20万までをサービスしてくれると言っていました。種類はヴィータなんですが、コレ自体タマへの対抗プランらしく、ギリギリで売っているので安くはできないと言っていました!100万や200万は値切れるとよく聞きますがやっぱりヴィータでは無理なんでしょうか??値切り方が悪かったのかな?数千万の買い物なのに10万って...って思ってしまいます。今日タマにも行って来ました!基本仕様が充実しているのが魅力に感じました!正式な見積もりは後日もらいますが、担当の営業マンはアイフルのほうはそこの店の店長さんではなしていても好みをよく理解してくれてる感じがして安心できます!でも店長は辞めたほうがいいとこちらに書いてあって。タマのほうはそういう点では出来上がりまで自分たちの希望を理解してくれていてそのようになってるかが心配です。HMだけでも今月中に決めないといけないので悩みます。よかったらご意見聞かせてください!!

96. 296 匿名さん

ヴィータなんて商品ないですよ?

97. 297 暴露

確かにヴィータという商品はアイフルホームにはありません。キッパシ!多分そこの工務店のオリジナル商品というか、アイフルホームのバッタもんじゃないかと思います。基本的にアイフルホームでは値引きは禁止事項ですし、やってるとすれば、あやしいかも・・・?値引きできないほど単価は低くせっていしてありますから、他のメーカーさんと材料が同じで倍ほど値段が違うのに、値引きなんてしていたら、その工務店自体が将来つぶれてしまうのかも・・・

98. 298 はるる

ご意見ありがとうございます!!よく調べてみたら朝日グローバルのオリジナル商品でした!!アイフルの展示場へいって、安く済ませたいということで出してきたプランだったのでてっきりアイフルのと思ってました!すみません!アイフルは値引きしないのかぁ〜!そう知ると10万でも得した気分になりますね♪ところでまた聞きたいことがあるのですが、私はオープンキッチンにしたいのですが、標準装備からの差額がタマは20万ちょっと、アイフルで40万ちょっとで20万の差がありました。標準自体同等で、オープンキッチンもモデルハウスのを見ているので同等とおもいますが、その差はなんなんでしょうか?水周りの知り合いがいたら別でお願いしたほうがいいのでしょうか??

99. 299 暴露

物が違うのでは?メーカーは同じでもシリーズによっては倍くらいの差はあります。あってないような値段です。キッチンは、しっかりしたメーカーでればどこでもOKです。

100. 300 匿名さん

アイフルは諸料金も含めて予算を立てやすい見積もりを出すと確かカタログに書いてあった気がするが、見積もりの欄はかなり大まかで、他のHMや地元有力工務店はエアコン代やカーテン代、アンテナ代等まで概算が挙げてあって、予算オーバーを極力避けられるように作られていたがアイフルはそのあたりの計上が全くされていなかった。確かにアイフルに払う金ではないが、家作りに当たってかかる費用はプロならではの意見が欲しいものです。数社見積もりを取って勉強していたから気づいたものの、単純に合計金額だけを見たら気づかなかったかも知れない。しかも他社並みの装備をした場合の金額を教えて欲しいと言ったら「高くなりますよ」といって見積もり提出を渋る。確認すると他社で当たり前に付いているものが付いていない。工法自体は優れていて、必要最低限のものは付いているが、見積金額だけで判断すると後でこんなはずじゃなかったと感じるかもしれません。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸