前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
既に建てられた方の為のフォーラムです。
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
前スレが1000レスに近づきましたので、スレを建てました。
このスレは これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・
既に建てられた方の為のフォーラムです。
誹謗中傷はご遠慮下さい。
それでは、どうぞ。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/13086/
[スレ作成日時]2006-09-09 23:23:00
「Sayuの生活」「SANSYODO my life」「ガチャムクの家作り」「ま−PON 三昭堂」
これらをググって出るところ。
不適切なURLではねられちゃうところあるんで。
ハピネスさん よーそろさん 皆さん お久しぶりです。
私も先日引渡しとなりました。奥さんが妊娠した事を知って一念発起して家造りを
考え出したのが、今年の2月。長かったようであっという間でした。このスレを含めて出会った
方々に感謝しています。
初め三昭堂さんは全く聞いた事がなかったのですが、「東海の家造り」を見、このスレを知り
よーそろさんの 発言等を参考にさせていただいてから、真剣に検討を始めました。
といっても、営業さんに2度目に会った時からお願いする事になりそうな予感はありましたが
(奥さんもそのようでした)。それから、打合せ回数も30回を超えたでしょうか、頂いたCGも
40枚以上だったと思います。(申し訳ないので毎回東浦まで行ってました。)
とにかく色々考え、こだわった部分も多々あり本当に、好き勝手注文
(断熱材の変更ができると聞いて、初めびっくりした)し、またご提案いただいて本当に感謝しています。
施工中も、ほぼ毎日昼休みに会社を抜け出してサンドィッチと野菜ジュースを片手に
現場に顔を出してました。綺麗事のようですが決して「粗探し」の為に行っていた訳では
ありません。「折角大金をはたいて家を建てるのですから、自分もこの一大イベントを楽しまないと
勿体無い」というのが一番でしょうか。一番好きだったのは日曜日。誰もいない現場で写真とったり
掃除したり、我が子に接するような気がしました。(現在は愛娘にべったりですが)自分でも色々やりました。LAN配線や地デジのアンテナを付けたり、等等。とにかく、満喫しました。
ですから、出来上がってしまうとちょっと寂しい気がします。
皆さんも、家造りって資金を含め色々大変な面も多いですが、是非楽しんで建ててください。
もさくさん、おめでとうございます。
とてもステキな家ができたようで、よかったです。
また、よかったらいろいろ住みごごちなんかを報告しあいましょうね。。。
これからもよろしくお願いします。
>>362・もさくさん
おめでとうございます。
満足できる家造りだったようでなによりです。
苦労された分、家造りの過程を楽しむ、その度合いも大手HMより大きかったかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いします。
もさくさん ハピネスさん
幸せそうでよかったですね
なんでうちはこんな状態なんでしょうか
本当に許せないです。
今訴訟と同時並行で第3者のチェック会社にも依頼をかけました。
今さらかもしれませんがこのままでは不安がぬぐいきれないので。
>検査の時には正直何も気がつきませんでした。
>住みはじめてから あれ? あれ? という感じで不具合が多数でてきました。
んー単に使い方が悪かっただけとも。。。
プランをお願いしてから、はや3週間。
予算コミコミで2300万、延床40坪じゃ、相手にしてもらえなかったかしら。。。
>予算コミコミで2300万、延床40坪じゃ、相手にしてもらえなかったかしら。。。
そんなわけない、せっつけ。
369さんうちも一緒です。予算や間取りも同じ位。
最初のうちは熱心だったんだけど、1回見積もりだすとパッタリと来なくなる。
こちらから再度間取りの変更等を申し込んで、見積もりがきたと思ったら
またパッタリ連絡がなくなる。他はうるさいほど連絡が来るのでありがたいといえば
ありがたいのですが、契約後もこの調子では困るのでどうしようかと考えているところ
です。
↑へえーー 営業マンによるんですかね?私のところは40坪強で間取りを変更して何度も再見積もりを取って、色々よくやっていただいています、予算でも2000万弱ですよ。
>369 370
私も、タマホームで最終的には契約したけど、
三昭堂の営業さんは、なかなか良い営業さんでしたよ。
40坪でしたら、オプションなしで1600万。
2000万なら上客なので、かならずフォローしてくれるはずです。
369と370は、疑わしいレスですね。
ここは、看板屋の割りにタマホームと唯一価格&設備で同格なローコストメーカーです。
個人的には応援してます。
>370,371,373さん
地盤改良、外溝など、考えられる初期費用全て2300くらいといってあるので、
不確定要素が強い為、嫌われているかもしれません。
地盤調査の結果のUpなど、しょうがないところは了承するつもりですが。
まあ、もう1週間来なければ電話でもしてみます。。。
第3者の会社に建物をみてもらいました。
断熱材のぬけおち 床下のつかのゆるみ などなど問題多発中です。
はっきり言って欠陥だそうです。
施主A ってホントうざいね。ありもしないことをダラダラと・・・
だから文句あるなら支店名書いてみなって。(書いたら褒めてあげるから!)
よう書けないなら、ただの嫌がらせにしか聞こえないって。
断熱材の抜け落ちや床下の束の緩みって欠陥なんだ・・・知らなかった。
371です。369さんうちも一緒です。
家を建てる場合色々な費用の見方がありますが、HMが出してくる見積書というのは
各社様々で、自分の会社への支払い分しか書いてこないところと、顧客の予算立てを考えて
エアコンやカーテン、照明、引越費用、仮住まいの費用、借り入れの際の費用もすべて
見込んで出してくれるところとそうでないところがあります。
三昭堂はそのあたりも見込んで出してくれたので割と親切なほうだと思います。
事前に営業の方に総費用2500万、大手も見積をとっているのでそれよりも500万位安くならない
かと言いました。実際出てきた見積は2400万弱、大手は2800万位で出てきましたので
そんなものかと思いましたが、フォローが全くといってよいほどない。
多分担当営業の方が他の優良案件が出てきたのでそちらに注力して、可能性の低いうちを
切り捨てたか単に忙しくて忘れたかどちらかだと思いますが、こちらとしては熱心に
色々提案してくれる業者さんに例え高くても気持ちが行ってしまいます。
家は建てただけでなくその後のフォローも会社としての評価に加えるべきと思います。
その点で三昭堂はアフターは期待できないのかなと感じております。
>371さん
思わず「ウンウン」とうなずいてしまいました(^^
営業の方が家を建てるわけではないのは分かってますが、
その窓口の人の印象=会社の印象ですから、いいに越したことはなし、
ドシドシ電話がかかってきもてせかされているようで「うっとーしー」となり、
営業の方にとっても難しいところだとは思うのですが。
まあ不動産は「縁」だと思ってるので、神様がいいところに
誘導してくれるのを待ちたいと思います
(探す努力は怠りませんが)
で、施主Aさんは支店名書いてこないね。(結局どこの板でも見るどっかのHMの嫌がらせか・・・) こちら三昭堂で検討している者ですが、どこの支店名か気になります。書き込み期待してます!(疑わしいが、訴訟を起こしてるなら支店名書いたって全く問題なし!!) ※これで書き込みなければ以降あなたの書き込みは無視します。(たいてい皆さん無視してるようですが・・・)
No、380さんと同じ意見です。
施主Aさん早く支店名(営業所名)公表される事を期待しています。
私も三昭堂で契約しようと思いますが、施主Aさんの支店名書き込みお待ちしています。今話しを進めている支店だったら変更もしくはキャンセルしようと思いますので、お願いですので支店名を教えて下さい。380さんの言うとおり訴訟起こしているのが事実なら公表しても問題ないと思います。(むしろ公表されるべきと思います)
支店名を言わないだけで何でこんなに攻め立てられるのか意味不明です。(382さんは除き)
そんなに知りたいならおしえてあげますよ。
蟹江です。満足されましたか?さすがに担当者は誰かなんて聞いてこないでくださいね。
NO.383 さん。情報ありがとうございます。自分の建てた家、検討してる家の悪い
噂は聞きたくないものですが、実際建てられて困ってる人の情報は、建てた人も
今検討してる人にとっても大事な情報だと思います。
施主A さんも、問題が早く解決されたらいいですよね。
素人が、完成後立会い検査しても、欠陥は分からないと思います。
家は建てた後が肝心ですから、三昭堂さんも誠意をもって対応して
くれることを願ってます。
施主Aさん、ありがとうございます。当方は蟹江支店ではなかったのですが、ひどいですね。本件訴訟ざたになっている件、どこでもありうるのか問い質してみたいと思います。ありがとうございました。
みなさんありがとうございます。
今まで私の書き込みに対してひどい言われかたが多かったのでつらかったです
私は被害者の立場としてですので正直三昭堂はおすすめできません
値段が値段だけに多少の欠陥は我慢できる方にはいいのではないでしょうか
また私に対する根拠のない誹謗中傷ですか
営業に確認して はいそうです なんて答えると思いますか?
私の書き込みをとめたいなら私の家の欠陥をなおしてください
あなた方にとったら小さく売り上げの低いなんでもない家なのかもしれませんが
私にとってはとても大きなお金を使ったんです
誠意ある対応をお願いします
>>営業に確認して はいそうです なんて答えると思いますか?
訴訟しているんですよね?ならば「そんなことありません」なんて言わないでしょ。
施主Aさん、訴訟の経過もきちんと教えて下さいね。
みなさん、こんばんは。
ウチのところは誠意ある対応でしたので、No.391での発言は???という感じです。。。
施主Aさんに質問ですがよろしいでしょうか。
お客様アンケートはどう書かれましたか?評価は何をつけられましたか?
前にお伺いしたと思いますが、お返事がなかったので、もう一回お聞きしたいですが、
一年点検してもらえなかったですか?
ちょうど一年くらい住み始めて不具合が出始めたとか書かれてましたが、
ウチの今後の参考にもさせていただきたいと思いますので、一年点検のときの対応とか
具体的に教えていただけませんか?
392さん 393さん のように人を**にしてくる方々がいるので
今の段階ではもう何も申し上げる事はありません
ハピネスさんのように誠意ある対応をしてもらえる人もいれば
私のようにひどい扱いをうける人もいる
という事なのでしょう
ハピネスさん うらやましいかぎりです
ここで建築して幸せに感じている人に言う事ではないのかもしれませんが
私のような被害者もいる という事は忘れないでください
今後なにかあれば訴訟の流れなどご相談にのれる事もあるやも
しれませんがそのときにはまたお声かけしてください
ここは三昭堂で新築を考えている者の場ですから、住人に不安を与えて言い逃げるのは失礼
でしょう。
証拠が出せないなんてことありえますか?
嘘なら謝罪してほしいです。
そだね。施主Aさんって、かわいそうだけど結局誰にも信じてもらえなかったようだね。(支店名だけじゃ真意は判らんしなぁ。誰もが信じられる情報を出してくれればよかったのだけどね)※本当だったら擁護してあげたけど・・・残念!!
支店かけば信憑性がある と言われ支店名をかいたのに
やっぱりそういう展開になるわけですね
私の書き込みのどこが信憑性がないんですか?
欠陥住宅を建てられた私に言わせれば 幸せな施主 の方がずいぶんと信憑性にかけると思いますがね
いまさらなんですが、三昭堂は値引きってしてくれますか?どうも予算オーバーなもので・・・。
最近、契約しました。私のところは値引きはありませんが、多少の設備をサービスで付けてくれました、金額的にはほんとうにわずかなものですから、値引きは無いと思われるほうが良いでしょう。
値引き もしてくれますが 手抜き もしてくれますよ
この会社は
値引いた分だけ・・・なのかな?・・・・・
>>406・施主Aさん
>私の書き込みのどこが信憑性がないんですか?
やはり実際見てないから、と言わざるをえません。
このスレの常連さんの中にはここ以外でも連絡を取って、実際に家拝見させてもらってる方もいます、もちろん三昭堂営業を介してですが。
「幸せな施主」の実像を見てるんですよ、ま〜幸せ一方じゃないですけど、おおむね満足されていらっしゃいます。
そうすると、ここはこうだあそこはああだ、という言葉に真実味がありますし、叩かれてるならフォローもします、だって事実なんですから。
施主Aさんの話はウラが取れなかったので、私自身は今までスルーしてきましたが、信憑性のあるなしにはそれなりの理由があります。
事情もあるでしょうからこれ以上は仕方ないですけど、ご自身の発言には責任を持っていただきたいです。
>実際に家拝見させてもらってる方もいます
もちろん 満足している施主多宅ですよね?(欠陥にきづいてないだけかも知れませんが)
あと
満足している施主がいない建築屋さんなんてないんじゃないですか?
そんな部分だけあげつらって
満足している施主 は真実
欠陥住宅を建てられた施主 は信憑性がない
なんて話はおかしいですよ
三昭堂が【欠陥住宅見学会】なるものを開催するのであれば
うちを使ってもらってもかまわないですが
う〜ん・・・私が施主Aさんの立場になってしまったらどうするかってことを考えると、施主Aさんの行動が不思議でならないんです。
ここで変に絡んでいるだけで、信じてもらえなくてイライラしませんか?
訴訟まで準備していらっしゃるんですよね?
支店名まで出されたけれど、それでも信じてもらえない。
だからといってここで担当名を出すのはさすがに気が引ける。
じゃあどうすればいいのか?
私ならいかにひどいかという言うことと、自分を信じてもらうためにブログを立ち上げます。
こんなひどい対応の会社は止めたほうがいいと、他に被害者が出ないためにも信憑性というのは大事だと思います。
よくTVでやってますよね。我が家はこんなに大変なんだって。
あれ、ブログなら匿名性が高いのでやりやすいと思うのですが。
そういうのできませんか?
皆さんはじめまして。質問なのですが、岡崎で三昭堂を検討している知り合いがいるのですが、みなさんの書き込みを見ている中で現状では満足の家を作られた方と欠陥住宅にされた施主Aさんの対立しか見えてこないのですが、これから三昭堂の検討に入る人に向けてのおすすめな良い点とはどういったものでしょうか?(正直、今の書き込みのままでは不安ばかりあおられて知り合いにもあそこはちょっとという話になりかねませんし。ぜひ客観的な観点での書き込みをお願いします)
>>412・施主Aさん
>満足している施主 は真実
>欠陥住宅を建てられた施主 は信憑性がない
誰もそんなこと思ってないです。
欠陥のあるところを見てないから、字面だけでは鵜呑みにできない、と言ってるだけで。
差し支えなければ一度、お宅拝見させていただけませんか?
よーそろが欠陥住宅見たがってる、と担当の営業に言って東浦まで伝えてもらえば、私の
ところまで話来ますので。
そうでなくばなみさんのおっしゃるとおり、ブログを立ち上げるなり画像掲示板に投稿する
なりして、信憑性のあるところ見せてもらいたいのです。
私は自分が納得しさえすれば、いつでも施主Aさんの援護にまわりますよ。
>>414・検討中くんさん
主観が混じるのはご容赦願いたいですが、三昭堂住宅のスペック上から買える点は、「筋交い
+ダイライトという理にかなった壁構造」「充実した標準装備」「かなり自由になる間取り」
であると思ってます。
ただし、すべてにおいて「値段の割には」という付帯条件があります。
資金が建物だけに5000万用意できるなら、もっと理想に近い家造りができるビルダーがいくら
でもあります。
それからこれも個人的にこだわる点になってしまいますが、「経営内容がいい」のはオススメ
ポイントですね。
検討中くんさんへ・私は10社ほどから見積もりをとって最終契約を決めたのは岡崎・三昭堂です。年明けから着工予定です。他のHMもそれなりによいところはありましたが、三昭堂に決めた理由は金額的に設備が良いところ、それと愛知県内では老舗で信頼性を重視しました。しかし、何でも不具合はあると思いますからご自分の目で確かめてください。世界的に有名な愛○県の自動○メーカーでも不具合はあるのですから。
施主Aさん、お願いです。訴訟してることが本当なら訴訟に専念して下さい。(こんなところへ書き込みしたり、いちいち反論してる場合じゃないと思います) が、ひとつだけ言わせて頂きます。欠陥を一件も出したことの無いハウスメーカーは恐らく存在しません。(時間あれば以下URLを見てみて下さい。三昭堂なんて名前も出てこないくらい欠陥でヒットの少ないメーカーです。気の毒ではありますが、施主Aさんは極めて確立の低いことではありますが、数多くの三昭堂契約大工の中で、運悪く最低な大工にあたってしまった。ということだと思います。ただ、それはそれとして今後は訴訟で勝ち取ることに専念して下さい。結果報告を心待ちにしております。最後にもう一度だけ言います。訴訟ざたや欠陥の無いホームメーカーはこの世に存在しないと思います。http://www.apssk.com/kekkanmaker.html
>>417さん
私も同感です。欠陥というと、あるはず筋交いが無かったり、中には家が傾いたり、と住むことさえ困難になる最悪のケースが多々あるのが実情です。施主Aさん、怒らないで欲しいのですが、クロスが剥がれたり、ゴミが出てきたり、なんてまだ被害の小さい方だと思いますよ。(もちろん許されないことですが)そこは471さんの言っているように訴訟の中で裁判官の判断を仰いで下さい(三昭堂に非があるなら賠償されるでしょうし、その逆ならば敗訴ということでしょう) 私も三昭堂で契約を考えているものの一人ですが、その辺りはいろいろ調べましたが、三昭堂はローコストのわりには欠陥ケースの少ないめずらしいメーカーの部類だと思いますよ。※いわゆる大手(セイスイやダイワ等)でも 訴訟ざたや欠陥の件数はそれこそ半端じゃないくらい数多くあります。きつい言い方ですが、こればっかりは「運」・「縁」だと思います。長文失礼!
三昭堂が欠陥が多いか少ないかよう判らんが、たしかに欠陥の全くないとメーカーや裁判沙汰の抱えてないメーカーはほとんど無いんだろうな。(クロスのめくれなんかかわいいもんだ。直してもらえばそれで良し!じゃね?)
>>417、418
そのホームページに意味があるのか?
建築を検討している人が欠陥があるかどうかを検索した数だぞ。
三昭堂は知名度が無く、検討する人が少ないから検索されないだけだ。
反論待ってます。
>>420
違うでしょ?「どこのメーカーでも欠陥はあるよ」と、いうことを言いたいだけなんじゃないの?
http://www.craftheart.com/
http://www.kekkannet.addr.com/
>>421 417で 三昭堂なんて名前も出てこないくらい欠陥でヒットの少ないメーカーです
なんて勘違いがあるので指摘しました。
検索でヒットしないのではなくて検索する人がいないだけです。
21位の一条工務店を詳しく調べましたが訴訟などヒットしませんでしたよ。
私の家の欠陥がなぜか 床下のゴミ クロスはがれ のような軽微なもののみのようにかかれているので
今の状況をある程度お伝えします。
雨もれ 基礎のひび割れ(専門家によると軽微なものではないそうです)
キッチンの位置が図面とちがう
などが主な重大な欠陥です
時間ができればみなさんがおっしゃられるようにブログか何かで公開します
(ブログの作り方など知らないのでそこから勉強になりますが)
あと
私の発言が疑わしいとか言っている方に言いたいのですが
私から言わせれば よーそろさん もさくさん などの方が
よっぽど疑わしいですがね
以前どなたかと 社員かどうかで言い争われてましたが
私も社員だと思います
三昭堂を擁護するやつは社員か?批判するやつは他社の営業? 実につまらん!!
今後は「三昭堂で検討してる人たち」が集える場にして欲しいので、訴訟を起こして頑張ってるやつはよそで頑張ってくれ。(みんながブログ立ち上げて現物見せろ! と言っても全くその気無しか?)
本当に訴訟やってるやつがこんなところでガタガタ反論や文句言ってる暇は無いだろ?ここでウダウダ言ってても なんの解決にもならんだろ!?
だからブログつくるって言ってるじゃないですか
おおおーーー待ってます!頑張れ!施主Aくん!このスレの最終回近し!?
施主Aさん、デジカメ持ってる?
よかったら画像投稿してよ。
ブログ作るより簡単だよ。
http://imbbs5.net4u.org/sr3_bbss.cgi?cat=30703ninja
おおーこれならすぐ被害を証明出来るね。施主Aさん、変な小細工せずに速攻で画像を投稿してね。期待してます。(いまどきデジカメもカメラ付き携帯も持ってないので、、、なんて言わないでね。。。あと、どっかの欠陥住宅被害のホームページからの写真の盗稿・抜粋は勘弁してね。最低でも三昭堂の工事掲示看板くらいはUPしてね!
やっとこさプラン(見積もり)をもらいましたが・・・
ピンとくるものがなく・・・他社の見積もりを待つことにしました。
「こんな家にしたい」という希望は出しましたが、
提案という点で着目すべきところは皆無でした(いわゆるフツーの家)。
プランニングを求めるのは、酷ということに気がつきましたが、
なにか一つでも目新しいものがあればなぁという感想です。
しばらく悩みます。。。
ローコスト住宅だから、割りきりが必要だと思いますよ。
可もなく不可もない家だと思います。
大手HMだと、いいプラン作ってくれると思いますが、
同予算だと坪数が激減することは間違いないと思います。
こんにちは。ご無沙汰してます。
いろいろ盛り上がってる中、また場が読めないとお叱りを受けそうですが、
報告をさせてください。
ようやく、引越しも済み、おとといの日曜から本格的に住み始めました。
とりあえず、一階部分だけ片付けが終わり、二階はまだダンボールが山済み状態ですが、
なんとか住める状態になりました。
私の第一感想は、ウチは「標準仕様」ですが意外と結構暖かいな、ということです。
IHも初体験でしたが、使いやすそうです。
(つい、癖でフライパンを振ってしまいそうになるのが笑えます・・・)
主人はお風呂が「思っていたより浅い」と言っていました。
今までは箱型の(正方形)深いお風呂だったのでちょっとギャップがあるのかもしれません。
でも足を伸ばして入れるのはとっても快適です。
>施主Aさん、
あなたの言ってることは本当なのかもしれませんが、
>キッチンの位置が図面とちがう
というのは、大変失礼ですが、いくらおおざっぱな性格の方(ずっと前にレスされてましたので)
とはいえ、住み始めるまで気が付かなかったというのは???と思いますけど?
図面どおり建ててもらうのは当たり前と思いますけど、施主の確認もある程度は必要なのではないでしょうか。
タマホームと三昭堂 どちらにするか悩んでます。装備はタマ、構造は三昭堂 というイメージですが、実際タマホームと三昭堂で悩んだ方 お見えになりますか?よかったらどちらを選んだか、またその理由など教えて頂ければ幸いです。(間取りは同一ですが、価格は三昭堂の方が幾分安かったです)
私はタマのほうが安かったですよ。最初はタマにお願いするつもりでしたが・・・だけども三昭堂と契約しました。決定理由は一言で表すと営業との関係がよかったということです。営業が家を立てるわけではないと言われますが、自分たちの家に対する思いを実現してくれそうと感じたからです。タマのほうは約100万ほど安かったのですが、営業さんに色々お願いしたことなどが全くといってやってくれなかった事でした。
そうですか! タマの方が安かったですか。しかしタマは最初から「1円も値引きできません」の一点張りでした。三昭堂も最初は値引きは出来ないと言われてましたが、最終的にはタマより安くしてくれました。装備か構造か・・・うーん、、、どうしよ
やっぱり構造でしょ!!
装備はお金を出せば追加やグレードアップできますが、構造についてはあとから変更できません。
っていうか、タマホームでは構造については三昭堂程力を入れてない(グレードアップできない)と思います。
装備でタマホーム優れいると思われる所(大安心の家とパワーデリシャス)
・サイディング・・・マイクロガード・セラが選べる(三昭堂は16ミリ)
・キッチン等選べるメーカーが多い(三昭堂でもお願いすれば可能)
って所位じゃないでしょうか?
逆にキッチンは三昭堂のほうがワンランク上と私は思いました。
1階床構造については、タマホームと一緒の剛床構造にすればもっといいのにね!!
ちなみに私は、タマホームで見積もりをお願いしましたが(構造等についてグレードアップ依頼)、1ヶ月またされた挙句、「できません」と手紙がきました。...できないことはできないでいいので、可能な範囲の見積もり楽しみにしてたのに(ちゃんと伝えたのに)!!
↑誤字脱字失礼しました。
構造がたとえ良くても、暮らしは便利にも豊かにもならないので、装備がいいほうが満足度は
高いのかもしれません。
自分としては似たようなもんなら地元企業を応援したいのですが(笑)
>>451
どうも社員と他社の営業がけんかしてたようです。
ここのスレの趣旨をもう一度読んで了解できた方だけに来て欲しいものですね。
>>これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・既に建てられた方の為のフォーラムです。誹謗中傷はご遠慮下さい。
今後はこれを理解できる方だけに集まってくれることを心より願っています(多分そう言ってもまた上に出てきた人たちが荒らすんだろうけど・・・)
ほーら、きたきた(笑)しつこ いしつこい
ここは「これからの家造りで三昭堂を検討している方・建設中の方・既に建てられた方の為のフォーラムです。誹謗中傷はご遠慮下さい。」
過敏に削除依頼するのも、業者、社員などと決め付けるのも止めたほうが
いいと思います。掲示板の価値がなくなってしまいますからね。
よし! 以降は「社員だ、営業だ」という書き込みは一切無視しよう!!
賛成です。 で、ひとつ質問です。三昭堂は「昭和三年に創業したから 三昭堂」ってのはホントなんですか?