>>2199 匿名さん
先日大手クローズド工法業社で10年点検を受けました。結果は
「屋根・防水シート・外壁目地・外壁・防蟻すべて異常なしだが保証延長のため有料メンテナンス工事が必要」
とのことでした。
点検の2週間後に、今後10年間の保証延長のためのリフォーム見積もりを提示されましたが、その内容はオススメの作業込みで約400万overの金額でした。金額も驚きましたが、点検時に質問した答えを用意してきてなかったので後日出直しとなり、先日改めて保証のためにやるべき作業の見積もりが提示されました。
外壁塗装のうち樋やフードの塗装、屋根塗装は板金部以外、の費用を削除、各作業の下請け業者から約10万の協力値引き、大和ハウスとしての特別出精値引き約25万、が考慮され「300万ジャスト+消費税」でした。
内訳は、
・仮設足場…………\600,000-
・外壁塗装…………\750,000-(浸透性プライマーE+DKシリコンS/@2,400/平米)
・屋根板金部塗装… \40,000-
・シーリング工事…\700,000-(@1,100/m)
・防水工事…………\700,000-(バルコニー3カ所計5平米/@9,400/平米、立上り等別途)
・防蟻工事…………\150,000-(防蟻ペースト工法)
・産廃処理費……… \20,000-
営業マンからは「10年ごとに建築費の10%が目安です」と言われました。
となると、「60年保ちます」が売り文句だったので、50年目までの費用は、300万×5回で約1,500万になりますが、こんなに高額になるのでしょうか?
点検で、すべて異常なしという結果でこの価格です。
維持費を想定するとこの先不安で押しつぶされそうです。
大手クローズド工法業社で10年点検受けた人がピンポイントでこのスレに来るかなwww
>>2201 検討板ユーザーさん
ツッコミどころ満載なんだけど。
防蟻異常なしでもまた処理するのは当たり前。
防水も異常が出る前に最初から決められた期間でメンテナンスするのは当たり前。
外壁の目地も当たり前。
タマホームだろうと大手だろうと他社でメンテナンスをすれば保証されないのは当たり前。
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/10...
これ転載しているだけ見たいだな。必死だね・・・
その程度の知識で同族の大手嫌いの怪しい作り話をどこかで見て信じ込んでいるんだね。
>>2204 職人さん
てか、やはり事実としてあるのがそれでハッキリしてしまいましたね。
クローズド工法で建ててしまった方が向き合っていかなければならない事実。
そこは変わらない。
恐っ
700さんは防蟻が切れて異常が出るまでメンテナンスしないんだね
防水も雨漏りするまで再施行しないんだ
外壁目地も切れてからメンテナンスするのかな
名前コロコロやめて「酸っぱい葡萄」に統一してくれよ。。。
>>2206 eマンションさん
タマホームでも鉄骨プレハブでも他社でメンテナンスすれば保証は切れる。
鉄骨プレハブでも他社でメンテナンス出来る。シロアリ業者や塗装業者の施工例見てみれば。
クローズド工法で建てました。引き渡しを終えました。
その時から業者の言いなり。他社では建材も手に入らない。図面が無いので工事が出来ない。
もうこれ...奴隷工法って事で良いんじゃねwww
>>2210 マンション掲示板さん
タマホームだと他社でメンテナンスしても保証は継続すると思ってる?
どのタイミングで防蟻処理や防水処理するの?タマホームでもやらないと保証切れるよ?
これ工法関係なく重要なメンテナンスなんだが。
仮設足場…………\600,000-
・外壁塗装…………\750,000-(浸透性プライマーE+DKシリコンS/@2,400/平米)
・屋根板金部塗装… \40,000-
・シーリング工事…\700,000-(@1,100/m)
・防水工事…………\700,000-(バルコニー3カ所計5平米/@9,400/平米、立上り等別途)
・防蟻工事…………\150,000-(防蟻ペースト工法)
・産廃処理費……… \20,000-
>>2218 e戸建てファンさん
保証継続しないので、構わないんですよねwww
長期優良住宅として必要なメンテナンスを数社で取り、保証を捨てます。
以降は必要に応じて業者を選び修繕を行います。
クローズド工法業社では使えないスペシャルオプションです。
だからクローズド工法で建ててしまう奴は馬鹿なんですよ。何も見えてない。
>>2220 e戸建てファンさん
クローズド工法業社の場合、保証を捨ててしまうと...
いざって時、保証を捨ててしまった施工業者に泣きつく事になります。
なので、下手に他社を入れてしまうと結果
余計に金を捨ててしまう事にも繋がっていってしまうんですね。
悲しくも、一生付き合っていかなければならないのです。
ホームインスペクションに聞いてみな。
事実だよ。
>>2224 e戸建てファンさん
雨漏りとかしたらどうするの?他社では施工出来ないんですよ。壁も建てた業者でしか手に入らない。
結局施工業者でしか出来ないって分からないの?
鉄骨アンチの人怖すぎるんだけど
この人本当にタマの施主なの?担当した営業とか現場監督も大変だっただろうね。想像つくわ
他人を否定し続けないと生きていけないってもう病院でカウンセリング受けた方が良いよ
クローズド工法によるデメリット
それでは、クローズド工法のデメリットについて、猿でも分かる3つをお話していきたいと思います。
① クローズド工法は、他の建築会社にリフォームの依頼ができない。
クローズド工法の最大のデメリットは、施主は「ハウスメーカーの言いなり」になるしかないことです。
ハウスメーカーの言いなりとは、クローズド工法の場合、ハウスメーカーから構造図も施工図もお客様は貰えません。
構造図も施工図も無いので、リフォームする時に「間取り変更」といったリフォームについても、他の建築会社では分からないため、相談もできないのです。
その為、他の建築会社にリフォーム工事を頼むことができなくなります。
つまり、ハウスメーカーにとっては、家を新築した後は、他の建築会社とリフォームで競合になることが無く、リフォーム工事が受注できるようになるのです。
② クローズド工法は、他の建築会社と相見積もりをしても比較ができない
見積もりの金額が、高いのか安いのか他の建築会社と比較ができません。
ハウスメーカーから「このような工事内容ですと、○○円です。」と言われれば、その通りに支払うしかありません。
お客様は、他の建築会社と見積もりの比較をすることができない為、クローズド工法のリフォーム工事は、他の建築会社と競合がなくリフォーム費用がとても高くなります。
③ クローズド工法は、建てたハウスメーカーに不満があっても、永遠に付き合わなくてはいけない。
クローズド工法の場合、住宅に不備があっても、経年劣化なのかメーカーの施工ミスなのか、その家を建てたハウスメーカーしか判断できません。
ハウスメーカーが、施工ミスをしていても隠せてしまうのです。
つまり、ハウスメーカーの対応に不満があっても、クローズド工法で建てると、他の建築会社でリフォームできないので、後々のリフォームやメンテナンスの事を心配して、他の建築会社に変えることもできないのです。
最後に
建設後に長く住む住宅は、メンテナンスやリフォームが必ず必要になります。
60年保証と宣伝しているハウスメーカーもありますが、上場企業であっても、世の中に倒産しない会社などありえません。
クローズド工法は、その工法を採用している会社しかリフォームやメンテナンスが出来ない為、その会社が倒産をすればリフォームもメンテナンスもできません。
オープン工法の住宅なら、他の建築会社でも直せますし、多くの情報を調べる事もできちゃいます。
まあ、タマはありふれた構造だから、どこの工務店でも面倒見れるわな。
保証切れて何かトラブルあっても大抵はどうにでもなるから、無理にハウスメーカでメンテナンスする必要性も無い。
タマのメンテ費用と他社のメンテ費用で比較して、タマの保証が無くなる分以上のコストメリットあるかだな。
バレバレのひとり二役大変ですな笑
鉄骨で建てた同僚からバカにされてここで憂さ晴らししてるのが哀れ。
鉄骨でも他社でメンテナンス出来るし、それで保証が無くなるのはタマホームも同じ。
検索すればたくさん出てくるからすぐバレる嘘はつかない方がいいよ。
長期優良住宅なんだから図面も貰える。
その人鉄骨メーカーやなぜか住友林業のスレでもクローズド工法がどうのと誹謗中傷してる人だからな
そこでも一人芝居してる
ずっと
1(名前コロコロ)対多数の構図
飽きないね、荒らしは。
この荒らし、ここまでタマホームを神格化するのはなぜなんだろう
タマホームで建てたのは本当なんじゃ?
ダイワで建てた同僚が羨ましくて酸っぱい葡萄発動
誰だってお金に余裕があれば良いものが欲しくなりますから。しかし余裕がなければ妥協する必要が出てきます。そのときに自分の判断は正しいんだ!という自己正当化バイアスが出てしまうんですよね。
積水のこと一番敵対視してる気がするw
心もクローズド
>>2249 通りがかりさん
https://hadanoie.jp/sps/blog/12996.html
ここでもクローズド工法について、葡萄さんのおっしゃられた事の一部が掲載されてました。