>>1639 eマンションさん
三の丸です。
こちらのサイトの事も担当の方に伝えましたらアンチサイト。と鼻で笑われました。
信用性とゆうか人間性を疑います。何度同じ事を言ってもわすれます。3年経ってもクレーム部品は届きません。
今度の日曜日からいよいよ本格的に工務店や住宅会社に予約を入れ始めました。ここも行ってみたいと思ってたんですがみなさんの投稿をまとめると、「ガレージに水が溜まり壁紙は雑に貼られてよじれたり剥がれたりそれらを指摘しても建てちゃえば鼻であしらわれてフォローしてくれない会社」と言う感じですかね。
どんな会社で建てたとしても何かしらのミスはあるだろうな、とは思っていてそこは仕方ないと思うのですがそこを認めてくれずフォローもしてくれないとなると家を建てて貰うには怖い会社ですね。
転ばぬ先の杖かな。みなさんありがとうございました。
エアコン工事なのですがファーストステージは穴開け【スリーブ工事?】やらないと言われたのですが皆さんどうでしたか?
親戚がここで昨年ここで契約したが、その後どうなったんだろ。
ちょうどウッドショックの始まりの時だったから、契約後にコストダウンを図るとしたら…
梁とか断熱材とかかな?
寒い家と定評のようだから断熱材はすでに最低クラスでは?
ファーストステージで10数年前に建築しましたが、定期点検は引き渡し後の3ヶ月目付近に一度来たきりで、その後は一度も連絡も訪問もありませんね‥‥それなのに10年後に突然補償延長(有償)の説明会及び補償に入りませんか?みたいな便りが突然届きました。個人的な考えですけど家は一生物なので大手の上場してる会社様で建築するのが完璧では無いにしろ無難な気がします。
調整とか交換必要とか打ち合わせすることはいくらでもあるんだよね。それをいっさいしないというのはアフター全然ダメと言われても仕方ないですね。年間六千円もの会費は何に消えてるのかな?
2年以内の故意の傷以外は修理してくれるという契約でしたが、その点検時に地震による壁紙破れも直してくれましたよ。外壁の期になる点も確認してもらったし、指摘したところは直してくれました。
それ以降は有償修理になるので気軽には直しませんが、大きめの地震が時々来るので、壁紙破れは仕方がないのではないでしょうか。
3年目に壁紙が汚れたと1638さんは言っていますが、2年目の時に気づかなかったのでしょうか?私は3年目以降は有償と思っておりますが、ファーストステージでも人によって契約内容が違うのでしょうか?
また冬も寒くないです。普通にエアコン使って暖かいです。
寒さは個人的な感覚だから薄手の服で冬もポカポカしていないのはおかしい、靴下履かないと足が冷たい、エアコン使わなくても暖かくないとおかしいと言われているならその通りです。
もしかして吹き抜けの家とかにしておりませんか?吹き抜けは熱効率が悪いのは当たり前です。
私はファーストステージで建てた家をとても気に入っているので、かなりギャップがあるのでコメントしました。
1644が書いてるように、真偽不明情報は鵜呑みにできないですよねえ。
樹脂サイディング外壁の汚れ(藻)が目立ってきました。
樹脂サイディングを採用された方はどのように対処されてますか?
藻とかもそうですが、汚れや気になる点に関しては
プロからのアドバイスがあるとありがたいですね。
壁だと使ってはいけない洗剤がありそうなので使用するのに
細心の注意が必要です。色落ちがあったりするのも心配。
色々総合すると気になることは積極的に聞いてみるのが一番なんでしょうね。
時期によっては有償、無償の差が出てきちゃったりするんで…。