>>1620 e戸建てファンさん
1595さんでは無いですが、珪藻土クロスのメリット、デメリットです。
デメリット
・補修しづらい(補修部分が目立つ)
・継ぎ目が目立ちやすい
・汚れが付着しやすい
・付着した汚れが取りずらい
・下地材の不陸(凹凸)が表面にでやすい
メリット
・調質性能がある
・珪藻土より安い
・調質可能な断熱材と相性がいい
その他の使用感はネットにも転がっているので採用の際は気にしてみるとよさそうですね!
ファーストステージをやめて、ファーストステージ作成の図面を他社に見てもらったら、これだと雨漏り必至と言われた。(2社)
ファーストステージって、賃貸業務もしていて、賃料収入で、テンポ維持費や人件費賄えるらしいのです。だから頑張りが足らないんですよ。汗水流して死ぬ程がんばる姿勢が出てこないのです。社用車はベンツですよ。
私もファーストステージさんで家を建ててもらって早10年。特に不満もなく過ごしているけど、ちょっとだけ心配なのが逆基礎。将来的にメンテで余計な費用が掛かるかな?
あとお中元やお歳暮が届いたことは一度もないなー。別に欲しいとも思わないけど。
不満と言えば、冬の電気代が3万円超えること。蓄熱式床暖房のせいだとしか考えられない。快適っちゃあ快適だけど、エコで経済的だって言われたので騙された感じがする。
ちなみにそこまで温度は上げていません。
初期投資で100万円掛かっているから今更使わないのも勿体無いし。
とにかく今思うと、社長の口がうますぎた。
蓄熱式床暖房って調べると深夜電力を使って温めていくそうなんですが
そういった電気の安い時間帯を主に利用することになってもその月額料金となるんでしょうか。
冬だけのこととはいえ、三万はちょっと高いですね。
ですが冬に部屋中を暖められる他の器具(灯油のストーブ、薪ストーブ、大容量エアコン等)を使っても
そこそこいきますしね。迷う所です。
確かに夕方にも温めます。家に帰って寒いのは嫌だから。深夜に温めるだけでも大丈夫なんですかね。
ちょっとやってみよう。
>>1604 後悔してますさん
うちもこちらのメーカーで建てて3年で壁紙にあり得ない汚れやひび割れがは発生しても担当の人に生活していれば当たり前と軽くあしらわれ相手にもしてもらえませんでした。5年後には全クロス張り替えしたいと行けない家なの?内装クロスの張り替えはそんなもんなんでしょうか?たどしたらコスパの悪い家です。そして今年も寒い家です。担当の方はいつも笑って誤魔化し対応して頂けません。
1637ですが、深夜電力で蓄熱するだけで家の中は暖かいですね。
たぶん電気代もけっこう下がると思います。最初からそうしとけば良かった。