>>1499 通りがかりさん
私もこのやり方疑問です。
施主支給の方はご注意くださいと書いてますが、こんなやり方で引き渡されるんですね。。施主支給のドアでもそれに合わせて問題、不具合がないように家を建てるのではないんでしょうか?ドア下ぽっかり開いたままで良しとするのが信じられませんが。。
あとは施主さんの許可なく画像上げてしまうのはいいんでしょうか?なんだか色々不安な会社ですね
ここの社長さん本当に大丈夫か?妹が新築検討するのにここも候補に入れてるとか言ってたけど
兄として不安になってきた。
誰が見ても社長としての資質に著しく欠けてるよなぁ。
施主の承認なく社長自ら勝手にお客様宅の画像掲載するなんて一体何考えているんだ?
そりゃ社員も質が悪い・・・と言うか普通の感覚持った人間は辞めていくから残るのは残飯みたいなのになるのも納得だな。施工もやっつけこの上ない事よくわかったしキチンとここの現状わかっているのか老婆心ながら妹に知らせとかなきゃ。
昔と違ってこうゆうサイトのお陰でメーカーも確認棲み分け出来る時代だから有難いっちゃ有り難い。
>>1497 名無しさん
ご連絡ありがとうございます。
仰る通りです。
メーカーとしてもっと施主工事に関するリスクをお伝えすべきと反省しております。
責任は私にあると思っております。
必ず解決してお客様に安心してお住まいいただくため精一杯の対応をさせていただきます。
ありがとうございました。
飯村
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1505 匿名さん
気になる方もいるようなのでとりあえず現状報告ですが、お互いのスケジュールの関係で今月の中旬に飯村社長に直接来ていただく事になりましたのでそれまでは暫くお待ちください。
ファーストステージで家を建てた者さんは、ここに投稿したことで対応が進んだような印象を受けますが、そういうことですか???
もしそうなら、それまでガレージが水浸しという普通ならあり得ない状況にありながら、梅雨の時期も対応を断られてそのまま放置されていたということですか…??
あと、そもそも新築なの?
扉じゃないとすると、ガレージの構造がハッキリしないとなんとも言えないですが、ガレージ入口のシャッターの閉まってる部分と入口のスロープに段差がありシャッター側が低い場合、シャッターを伝わって流れた雨水が外に流れず中に入る場合があります。構造を理解しないか、何も考えないで各業者に依頼すると発生します。
内壁などの施工や外壁のサイディング施工の際に水廻りの配管にビスを打ってしまったりして漏水する場合があります。これは、使って流してる時しか現象が出ず厄介です。汚水じゃない二階の洗面などの水だと透明に見えます。監督と業者の連絡ミスか業者の一人作業で発生します。ただ、漏水の量が多いので、雨水ぽいかなぁ。
そのほかの外壁から雨水が、どこかを経由して流れてるなら、追うのは大変ですね。
悩む、、、、、。
こんにちわ。はじめまして。以前よりこのスレを拝見していましたが内容があまりにも酷いのでカットインさせて頂きます。
当方は不動産会社に勤めておりで建築施工に関わる者です。
ベタ基礎は耐圧版と立上り部分を分けてConを打設するので打ち継ぎ部分からの漏水もしくはガレージConのLVと出入り口部分のGLにどの位差があるか分かりませんが外部からの浸水、もしくは立上りCon部分の貫通配管(給水、給湯、ガス)があるなら止水未処理が考えられますね。
施主さん支給ドアの下部基礎立上り施工についてですが基礎伏図で開口(立上りCon無し表記)になっていますか?
もし開口表記がなく後打ち施工であれば鉄筋(横筋)の定着不足です。開口表記になっていれば問題ありません。
平面図を見ていないのではっきりとは言えませんが、住居部分と一体の基礎であれば構造躯体なので基礎部分からの漏水であればガレージでも瑕疵の対象になりますので保証は受けられるはずです。(ちなみに当社の保証会社では保証します)
※ガレージ部分の内装については瑕疵対象ではなく各社の保証内容になるのでFSさんでは対象外なのかもしれません
ガレージ部分だけではなく住居部分も心配ですね。
原因はどうであれ漏水(水)の不具合はとことん納得いくまで話し合いをする事をお勧めしますが、一般の方ですと専門知識や見る部分が限定されてしまうと思いますので第三者機関の「ホームインスペクション」をお勧めします。
もちろん有料になってしましますが有資格者が中立の立場で検査をしてくれます。各社、検査内容によって差がありますが5~10万位かと思います。原因・起因、責任の所在や万が一の証拠書類としても有効ですし、今後何十年と住まわれる場所ですから「安心を買う」と言う意味では安いと思います。
突然の書き込み長文で失礼致しました。
早く解決すると良いですね。
いやいや、図面や現地を見た訳ではないのでFSさんを批判するつもりはありませんよ。今はただ可能性と対応法・アドバイスを書いただけです。
ファーストステージで家を建てた者さんは、どうなったんだろう?
結果が気になります。
一気に書き込みがなくなってしまいましたねー